Домашний ликер Малибу
Ликер Малибу — отличный дижестив, сочетается с фруктами и мороженым. Используйте кокосовый ликер для приготовления коктейлей. Очень вкусно сочетание «Малибу» с кофе.
как сделать ликер в домашних условиях простой рецепт
- водка (хорошая) – 250 мл,
- кокосовая стружка – 100 грамм,
- кокосовое молоко (в домашних условиях кокосовое молоко можно приготовить из стружки) – 200 мл,
- сгущенное молоко – 190 грамм.
Засыпать в банку кокосовую стружку и залить водкой. Закройте герметичной крышкой. Поставить настой на 10 – 15 дней в темное место. Периодически встряхивайте содержимое.
Отцедите содержимое, стружку просушите. Её можно использовать повторно.
Смешайте сгущенное молоко, кокосовое молоко и настоянную водку. Взбивайте 5 минут блендером.
Перелейте готовый ликер в подходящую емкость и поставьте в холодильник на неделю. В холодильнике возможно расслоение ликера. Встряхивайте бутылку перед употреблением.
Рецепт № 2
Ликер Блю Кюрасао изготавливают на основе горького померанца лараха, который растет на карибских островах. Апельсины Лараха непригодны в пищу, а вот ароматная цедра и служит основой для ликера.
как приготовить ликер рецепт с фото
Ликер а-ля Блю Кюрасао в домашних условиях можно сделать из обычных апельсиновых корок, о чем и будет этот рецепт с фото.
- водка – 250 г,
- сухая цедра апельсина – 10 г,
- мускатный орех – 5 г,
- кориандр, гвоздика – по 2 штуки,
- сахар — 50 г,
- вода – 40 г,
- пищевой краситель голубой.
Удобно воспользоваться бутылкой с ситечком. Засыпать специи и цедру в емкость.
Нагреть водку до температуры 37° — 40°. Залить теплую водку в бутылку.
Оставить для настаивания 2 -3 дня в темном месте. Периодически встряхивать.
Процедить настой через ватный фильтр.
Отлить немного и смешать с красителем.
Сварить сироп из воды и сахара. Остудить до комнатной температуры. Перемешать настой и сироп.
Подкрасить ликер.
Употребляется ликер в коктейлях. Самый знаменитый пляжный коктейль – «Голубая лагуна». Если захотите попробовать ликер в натуральном виде, рекомендую добавить больше льда. Вкус у Блю Курасао яркий с запахом муската и апельсина.
Рецепт № 3
Домашний ореховый ликер из грецких орехов приготовить весьма просто. Используйте для приготовления качественную водку и джин.
Ореховый ликер рецепт с фото
По вкусу ликер напоминает известный «Франжелико» и сочетается в коктейлях с молоком и растительными видами молока (миндальным, маковым и соевым).
как приготовить ореховый ликер рецепт
- водка 120 — 140 грамм,
- джин 60 – 70 грамм,
- орехи – 140 грамм,
- мед — 1 чайная ложка,
- карамельный сироп 1- 1,5 столовые ложки.
Поджарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. В конце жарки слегка придавить картофелемялкой.
Переложить в сухую банку горячие орехи, не остужая.
Сразу залить водкой
Внимание! При наливании не обожгитесь горячим паром. Добавьте джин
Плотно закройте герметичной крышкой и оставьте в темном месте на 3 — 6 недель. Иногда встряхивайте банку.
Через положенное время возьмите объемную тару (в 2 раза больше предполагаемого объема ликера). Положите на дно мед. Добавьте карамельный сироп.
Процедите алкогольную основу от орехов прямо в тару. Орехи можно высушить и использовать в рождественской выпечке.
Накройте тару крышкой и хорошенько взболтайте ликер до полного растворения меда. Появится пена как на фото, но она сразу осядет.
Дополнительной фильтрации не требуется. Перелейте в графин и охладите. Подавайте в конце обеда к мороженому и кофе.
Рецепт № 4
А еще предлагаем вам приготовить в домашних условиях карамельный ликер а-ля Бейлиз. Такой ликер не нужно настаивать, не нужно ждать неделю, а то и больше времени, пока алкоголь созреет, подавать к столу напиток можно уже через час после его приготовления. Главное, его нужно просто охладить, впоследствии хранить ликер лучше на полке холодильника, а перед подачей немного взбалтывать. Консистенция напитка получается немного густоватая и бархатистая.
Домашний ликер Бейлиз
Домашний ликер отлично подходит к любому десерту, кусочку хорошего шоколада, также неплохо он сочетается с чашечкой только что сваренного кофе. В общем, если у вас приближается знаменательное событие или просто в ближайшее время нагрянут гости, советуем вам приготовить и удивить гостей домашним карамельным ликером, кстати, абсолютно не уступающим дорогим магазинным напиткам.
Рецепт очень простой, состав тоже. За основу берется водка, в которую добавляется вареное сгущенное молоко или сливки и хороший кофе.
Кофейные коктейли с «Baileys» – 2 рецепта
Кофе «Бейлис» классический
Понадобится:
- 100 мл черного кофе;
- 50 мл ликера Бейлис;
- сливки взбитые;
- шоколад (молочный или темный).
Приготовить эспрессо, перелить в высокий стеклянный стакан или айриш-бокал. Аккуратно добавить ликер, вливая тонкой струйкой. Десерт декорировать сливками и измельченным шоколадом (удобнее всего натереть его на мелкой терке). Для рецепта не нужен сахар. Гармоничный вкус достигается благодаря сладости ингредиентов.
Вариация латте с Бейлис
- 40 мл свежесваренного черного кофе;
- 140 мл молока;
- 30 мл ликера;
- 2 ч. л. сахара;
- корица на кончике ножа.
Как готовить:
Молоко подогреть в микроволновой печи или на плите. Кипятить не надо, но оно должно быть горячим. Взбить до появления пенки. Если делать это миксером на высокой скорости, процесс займет всего пару минут, а большая часть молока превратится в пену.
В бокал по очереди налить эспрессо, взбитое молоко, Бейлис. На поверхности коктейля появится пенка
Осторожно присыпать молотой корицей.
Можно добавить сахар в кофе в процессе приготовления, но обычно к этому десерту его подают отдельно. Благодаря ликеру напиток и так получается достаточно сладким, для кого-то дополнительный сахар окажется лишним, а коктейль слишком приторным.
Рецепты карамельного кофе
Существует единое правило – кофейные коктейли принято готовить на основе натурального свежесваренного кофе.
Простой рецепт карамельного кофе с сиропом
Для приготовления напитка потребуются кофейные зерна или молотый кофе, сироп, мускатный орех, корица, кардамон.
- Сварить в турке кофе привычным способом, процедить.
- Разлить напиток в чашки, добавить карамельный готовый сироп, размешать.
- В довершение положить в кофе пряности по вкусу.
Стоит ли добавлять сахар в такой коктейль, дело вкуса, но карамельный сироп сам по себе придает напитку сладости.
Кофе с карамелью «Брюле»
Рецепт коктейля несложный. Если купить карамельный соус промышленного производства, получится быстрее. Но можно сделать коктейль с домашним соусом.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 120 мл горячего свежесваренного кофе;
- 50 мл карамельного соуса;
- Взбитые сливки (не из баллончика!);
- 1 ч.л. сахара (лучше коричневого).
Рецепт соуса будет следующим, а пока – последовательность приготовления кофе с карамелью «Брюле».
- Подготовить сваренный кофе, перелить его в кружку.
- В небольшой кастрюле смешать чуть больше половины соуса, молоко и сахар.
- Нагревать массу в течение 5 минут, при этом взбивая венчиком.
- Влить молочную смесь в черный кофе.
- Украсить коктейль взбитыми сливками и оставшимся соусом.
Не стоит забывать: от качества кофейной основы во многом зависит вкус коктейля. От кофе с неприятным запахом, если есть сомнения, лучше отказаться.
Карамельный соус для кофе
В рецепте предлагается базовый вариант соуса. Попробовав продукт, можно будет определить, достаточно ли густоты и сладости.
Чтобы получить густой соус, используют очень жирные сливки и больше сахара. Применение сливок с меньшим процентом жирности и снижение количества сахара соответственно сделают соус более жидким.
Ингредиенты:
- ½ ст. сливок 15% жирности;
- ½ ст густых «домашних» сливок;
- ½ ст. сахара;
- ½ ч.л. лимонного сока.
Для приготовления соуса используют кастрюлю с непременно толстым дном.
Пошаговая инструкция:
Высыпать сахар в кастрюльку и добавить лимонный сок, чтобы сахар не кристаллизовался, поставить на огонь.
Сахар помешивать и следить, чтобы карамель не перегорела. Для этого снять кастрюлю с плиты, как только масса приобретет янтарный цвет.
Смешать сливки и подогреть в другой посуде на небольшом огне
Не кипятить.
Осторожно влить горячие сливки в карамель.
Соус начнет бурлить, нужно его помешивать до однородной консистенции. Можно поставить кастрюлю снова на огонь, чтобы ускорить процесс.
В теплом жидком виде соус добавляют к кофе, часто в качестве топпинга.
В густом виде карамельная масса может стать отличным самостоятельным лакомством или начинкой для маффинов, блинов, печенья.
Кофе с карамелью домашнего приготовления
Рецепт рассчитан на 2 персоны.
Ингредиенты:
- 1 ст. воды;
- ½ стакана молока;
- 2 ч.л. сахара;
- 2-3 ч.л. молотого кофе.
Всего 15 минут – и напиток с натуральной карамелью будет готов.
Этапы приготовления:
- Сухую карамель делают из сахара, который разогревают в ковшике или кастрюле на огне.
- Как только масса приобрела оранжевый оттенок, ее добавляют в воду.
- Карамель размешивают в воде, всыпают кофе и заваривают, доведя до кипения.
- Отдельно подогреть молоко, взбить в пену.
- Напиток разлить по чашкам и сверху украсить молочной пенкой.
Кофейный коктейль готов к подаче на стол!
Фраппучино с карамелью
Освежающий кофейный коктейль со льдом готовят с домашней карамелью.
Ингредиенты:
- Охлажденный кофе – 150 гр;
- Молоко – 150 гр;
- Лед – 400 гр;
- Коричневый сахар – 70 гр для карамели и по вкусу для кофе;
- Сливки жирностью 33% – 70 гр для карамели и по вкусу для украшения коктейля;
- Соль – по вкусу.
Рецепт похож на большинство кофейных коктейлей с домашней карамелью.
Этапы приготовления:
- В кастрюле или ковше разогреть сахар, пока он не получится янтарного оттенка.
- В отдельной таре подогреть70 гр сливок с солью. Часть сливок для украшения охладить и взбить.
- 2 ч.л. приготовленной карамели добавить в сваренный охлажденный кофе.
- К напитку добавляют молоко, лед, сахар и взбивают в блендере.
- Коктейль наливают в бокал и украшают шапкой из сливок и оставшейся карамелью.
В кофе с карамелью добавляют не только сливки, молоко или пряности, а также шоколад, орехи и даже мюсли.
Ликер из вареной сгущенки
Напиток, который можно употреблять уже через пару часиков после его изготовления, имеет необыкновенный вкус. Делается очень стремительно. Попытайтесь!
Ингредиенты
- Водка — пол литра
- Варенка — 1 б
- Вода — 1 стакан
- Кофе молотый — 2 ложки
Изготовление
Завариваем кофе. Можно использовать и растворимый, но вкус тогда будет не таким ярко выраженным. Кофе процеживаем, наливаем в кастрюлю, добавляем туда варенку и варим на слабеньком газу около 4 минуток, не запамятывая активно мешать. Сироп должен получиться цвета карамели. В охлажденную жидкость вливаем водку, перемешиваем. Помещаем спиртное в банку и настаиваем на холоде 2 часа. Крепость около 15%.
История происхождения напитка
Настоящий ирландский Бейлиз считается алкогольным напитком. В его составе содержится всего 17% алкоголя, а количество сахара на каждые 100 мл — по 20 г. Сливочно-карамельный вкус продукта и приятный аромат нравятся многим любителям изысканных десертов
Но людям, которые тщательно следят за своим весом, лучше пить бейлиз с осторожностью (ведь в 100 г напитка содержится 327 ккал, что не способствует похудению). Производством алкогольного продукта занимается в Ирландии фирма R&A Bailey & Co
Бейлиз имеет весьма интересную историю создания. Задумка о разработке новой формулы ликёра появилась в 1970 году. Её инициатором был Дэвид Дэнд, предложивший фирме Gilbeys of Ireland изготовить нежный и мягкий алкоголь из натуральных ингредиентов.
Первоначально производители пробовали смешивать сливки с коньяком. Невероятно вкусный напиток обладал неустойчивой комбинацией. Формулу нового ликёра создавали около 4-х лет. И вот, 26 ноября 1974 года в предместье Дублина был презентован новый вариант ликёра, представляющего собой смесь виски и сливок, дополненных карамелью, сахаром, ванилью и шоколадом. Изобретатель Дэвид Дэнд запатентовал алкоголь, а затем открыл собственную компанию R&A Bailey & Co. Именно эта организация представила новую разновидность ликёра мировой общественности. Интересно, что технология приготовления ирландского бейлиза до сих пор хранится в строжайшем секрете. Производитель подвергает каждую партию ароматного напитка процедуре контроля качества. Рецепт этого ликёра состоит исключительно из натуральных продуктов, произведённых в Ирландии. Производство алкогольного напитка осуществляется без использования искусственных добавок, химических компонентов и красителей.
До 2005 года компания R&A Bailey & Co поставляла на продовольственный рынок только 2 вида Бейлиса:
- классический, со сливками;
- кофейный, с ароматом лесного ореха.
Затем ассортимент продукции расширился. Ликёр стали готовить из смеси сливок и карамели, а также мяты и шоколада. Эти разновидности бейлиса быстро стали популярными у покупателей со всего мира.
Несмотря на отсутствие оригинальных рецептов сливочного спиртного напитка его всё же можно приготовить в домашних условиях. Хотите узнать лучшие рецепты для домашнего производства ирландского ликёра? Тогда прочитайте статью до конца.
Как приготовить кофейный ликер в домашних условиях
Самый доступный по составу, но вполне приемлемого вкуса напиток готовится следующим образом.
Кофейный ликер на водке
Вам понадобится:
- сахар, свекольный – 600 гр.;
- 480 мл чистой воды;
- 2 ложечки ванильного экстракта;
- 120 граммов гранулированного растворимого кофе;
- чистая водка – 700 мл.
Как готовить:
- Половину нормы сахара смешиваем с водой и разогреваем до закипания. Далее вводим вторую половину сахара и помешиваем до растворения при умеренном нагреве.
- Убавив температуру, всыпаем и так же растворяем в сиропе кофе. Отставляем массу для остывания, затем заливаем водкой и добавляем ваниль.
- Кофейный ликер в домашних условиях на водке настаивается не менее недели в темном и довольно прохладном месте.
- Готовый напиток слейте с осадка, по желанию отфильтруйте. Используйте ликер в чистом виде, он сравнительно некрепок.
Если легкий десертный напиток мы готовили на водке, вполне логичным окажется, что более крепкий будет включать в свой состав спирт.
Кофейный ликер на спирту
На это раз вам понадобится следующий набор ингредиентов:
- стручок ванили;
- 700 г белого сахару;
- 250 мл воды, отфильтрованной;
- 750 мл, разведенного до 50-процентной крепости, питьевого спирта;
- 2 большие ложки растворимого кофе.
Рецепт кофейного ликера в домашних условиях на спирту:
- Сахар равномерно перемешиваем с кофе в массивной металлической посудине. Включаем под ней медленный нагрев и доводим смесь до растворения всех крупинок.
- Сироп остужаем и смешиваем с уже разбавленным спиртом в 2-литровой стеклянной бутыли. Опускаем в нее целиком ваниль и убираем на месяц в темное место.
- Ежедневно чуть взбалтывайте ликер, обязательно пропустите его по окончании настаивания через тонкий винный фильтр.
Кофейный ликер на самогоне
Раз речь идет о домашних напитках, нельзя не упомянуть о том, что нередко готовят ликер кофейный из самогона. Специфический привкус используемого алкоголя прекрасно гасится использованием молотого кофе.Вам понадобится:
- литр чистого 55-градусного самогона;
- 30 мл ванильного экстракта;
- 850 мл воды;
- 12 ложечек хорошего свежемолотого кофе;
- 700 г коричневого сахара.
Приведенная ниже технология практически полностью описывает рецепт Калуа в домашних условиях. У вас выйдет в итоге около 2 л ликера замечательной крепости.
Как готовим:
- Кофе завариваем в указанном количестве воды, даем ему медленно остыть и настояться. Процеживаем, вновь разогреваем и растворяем в нем сахар.
- Сироп провариваем при минимальной температуре до получаса. Выдерживаем сутки в герметичной посуде, затем смешиваем с экстрактом ванили и самогоном.
- Настаиваем домашний кофейный ликер до трех суток в холоде, фильтруем и разливаем в бутылки.
Кофейный вкус замечательно комбинируется с другими яркими ингредиентами и специями. Это подметили профессиональные бармены, а мы воспользуемся их опытом.
Лучшие кофейные ликеры
Ценители сладкого кофейного алкоголя наверняка знают, какие производители ликеров считаются самыми лучшими. Рассмотрим популярные марки известных кофейных ликеров.
- Шериданс. Ирландский двухцветный ликер, который известен по всему миру. Бутылка с напитком разделена на две части: в одну наливают кофейно-шоколадный напиток, во вторую – сливочно-ванильную смесь. Трудно не заметить необычную черно-белую бутылку в супермаркетах и алкобутиках. Стоимость оригинального ликера достаточно высокая – около 3000 рублей за объем 0.5 литра.
- Калуа. Кофейный сладкий алкоголь, родиной которого является Мексика. Калуа производится из лучшего сорта кофейных зерен – арабики. Напиток имеет среднюю крепость, от 20 до 36 градусов. Крепость определенной партии будет зависеть от того, в какую страну производится экспорт мексиканского ликера. Например, во многих штатах США разрешены ликеры с крепостью не выше 20 градусов. Стоимость бутылки 0.7 начинается с 2000 российских рублей.
- Фруко Шульц. Известный чешский ликер, который производится одноименной алкогольной компанией. На данный момент выпускается широкий ассортиментный ряд напитков Fruko Schulz: кокосовый ликер, чешский абсент, Пина Колада, Трипл Сек и многие другие. Особого внимания заслуживает кофейный алкоголь средней крепости (20%). Цена бутылки 0.75 литра – 1000-1500 рублей. Десертный ликер можно употреблять в чистом виде, со льдом или добавлять в различные коктейли.
- Морелло. Любители мягкого сладкого алкоголя наверняка оценят продукт, который производится на Останкинском Заводе Напитков. Кофейный алкоголь отличается мягкостью, бархатистостью и приятным сладким вкусом. Цена приемлемая – за бутылку объемом 0.5 литра придется заплатить всего 250-280 рублей.
- Святой Амандус. Сладкий напиток темно-коричневого оттенка изготавливается во Франции из высококачественных кофейных зерен. Имеет высокую плотность, поэтому именно этот ликер часто используют в качестве ингредиента для известного коктейля «В-52». Цена бутылки 0.7 л около 1300 рублей.
- Vanna Tallin Coffee. Популярный на постсоветском пространстве эстонский ликер завоевал большое количество поклонников, благодаря приятному сочетанию крепости, необычному вкусу и кремовой нежной текстуре напитка. Стоимость бутылки 0.5 л – около 1500 рублей.
- Tia Maria. Основное производство ликера находится на Ямайке. В состав напитка входит выдержанный ямайский ром, элитные кофейные зерна, пряности и тростниковый сахар. Всем ценителям качественных ликеров известно название Tia Maria, ведь этот напиток отличается непревзойденным мягким вкусом, несмотря на содержание рома. Ванильно-карамельные нотки сменяются горько-сладким послевкусием, при этом крепость напитка абсолютно не ощущается. Стоимость бутылки 0.7 литра – 1800-2000 рублей.
Крепость напитка
Ликеры могут иметь разную крепость, в зависимости от вида напитка, производителя, ингредиентов. Сколько градусов в кофейных ликерах? Обычно крепость напитков составляет 16-25 градусов.
Крепость некоторых кофейных ликеров:
- Калуа – 20%;
- Шериданс – 15.5%;
- Tia Maria – 20%;
- Vanna Tallin Coffee – 16%.
Калорийность кофе с ликером
Ликеры сами по себе, как правило, сладкие, содержание сахара может достигать 25 – 60%. Кроме того, в состав могут добавляться крахмальные загустители, которые придают ту самую мягкую вязкость, приятную тягучесть, что также влияет на общую энергетическую ценность. Если вы дополнительно добавляете сахар, взбитые или жидкие сливки, мороженое, молоко, и прочие ингредиенты, калорийность растет.
Очень легко рассчитать, сколько калорий в напитке, исходя из того, что в столовой ложке – 15 мл, в двух – 30 мл. В чистом черном эспрессо или американо 2 калории, их можно не брать в расчет.
Для примера:
Ликеры | Калорий на 100 мл | Одна порция | Двойная порция |
Амаретто | 358 | 54 | 107 |
Бейлис | 352 | 53 | 106 |
Шамбор | 348 | 52 | 104 |
Куантро | 267 | 40 | 80 |
Банана | 340 | 51 | 102 |
Франжелико | 240 | 36 | 72 |
Калуа | 308 | 46 | 92 |
Для простоты подсчетов считайте, что в эспрессо с ликером – около 50 ккал, в американо – около 100 ккал.
Советы по приготовлению
Бейлиз, сделанный в домашних условиях, может содержать в своей основе разные продукты. Количество и состав ингредиентов вы можете регулировать на своё усмотрение. Представленные ниже рекомендации помогут вам определиться с выбором компонентов для создания вкусного домашнего алкоголя со сливками.
- Во многих рецептах бейлис рекомендуется настаивать 3-5 дней. На самом деле этот процесс занимает намного меньше времени. Для хорошего настаивания ликёра хватает 2-3 часов.
- Если домашний сливочный коктейль у вас получился меньшим по плотности — ничего страшного в этом нет. Если хотите сделать напиток более густым и мягким, добавьте в него яичный желток (из расчёта 2 штуки на 0,5 л алкоголя).
- Иногда по мере настаивания на дне бутылки с ликёром появляется осадок. В основном это происходит при использовании сливок низкого качества. Чтобы убрать его, взболтайте напиток перед употреблением.
- Алкогольную основу для бейлиза можете выбирать на своё усмотрение. Это может быть как водка высокого качества, так и натуральный виски ирландского производства. Некачественный алкогольный продукт лучше не использовать, потому что сливочный ликёр из него получится некачественным.
Независимо от того, какой рецепт бейлиза вы выбираете (простой или с большим количеством добавок), помните о том, что в Ирландии его готовят не так, как у нас. Там используются натуральные продукты, без консервантов. Есть несколько требований по употреблению домашнего сливочного ликёра.
Бейлис можно смешивать с растопленным чёрным шоколадом или кофе без сахара.
Ликёр комнатной температуры употребляют в чистом виде, добавляя в него 2-3 кубика льда. Наливать напиток лучше в ликёрные рюмочки ёмкостью 25-50 г. Пить бейлиз нужно после еды.
Ликёр на основе сливок, сгущёнки и кофе часто добавляют в коктейли, не содержащие минеральных и газированных напитков, а также фруктовых и овощных соков
Выполнение этого условия важно потому, что сливки при смешивании с кислыми и газированными жидкостями просто свернутся, и в коктейле будут плавать некрасивые хлопья.
Можно смешивать ликёр с крепкими спиртными напитками (бренди, водка, виски, джин, ром).
Интересен вопрос и о выборе правильной закуски для ликёра бейлиз. Этот напиток — сладкий, поэтому к нему лучше подобрать десерт в виде свежих ягод и фруктов, фруктовых салатов, зефира, печенья, шоколада, арахиса, сливочного мороженого. Помните, что несмотря на свой приятный аромат и сладкий вкус бейлис является алкогольным напитком, поэтому употреблять его нужно в меру.
Ликер кофейно-апельсиновый
Ингредиенты
- Зерна кофе – 24 шт.
- Апельсин – 2 2шт.
- Сахар – 500 г
- Сахарный сироп и ваниль – по вкусу
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- В кожуре апельсинов сделать ножом небольшие надрезы таким образом, чтобы между кожурой и мякотью поместилось кофейное зерно.
- Под кожуру каждого апельсина поместить по 12 зерен. Затем эти апельсины положить в стеклянную банку, залить водкой, добавить сахар и немного ванили.
- Банку герметически закупорить и настаивать 40 дней, время от времени встряхивая, чтобы растворялся сахар.
- По истечении срока банку открыть, апельсины отжать в настой, затем всю полученную жидкость процедить через марлю.
- Сваренный и охлажденный сахарный сироп смешать с настоем по вкусу, затем слить в банку, закрыть и поставить отстаиваться на несколько дней. Ликер готов!
Как выбрать?
Чтобы насладиться нежным кофейным вкусом, нужно знать, как правильно выбирать сладкий алкоголь. К сожалению, на рынке алкогольной продукции присутствует огромное количество фальсификаций, и нет гарантии, что за высокую стоимость вы не купите поддельный напиток.
Нюансы, которые следует учитывать, выбирая ликеры:
- В качественном алкоголе не должно содержаться искусственных ароматизаторов и красителей.
- На дне бутылки не должно быть осадка, а в самом напитке – посторонних примесей.
- Консистенция алкоголя должна быть однородной, не расслаиваться.
- Этикетка в оригинальном продукте приклеена ровно, без следов клея.
- На этикетке все названия прописаны без ошибок.
- Продавец обязан предоставить все необходимые документы, которые могут подтвердить подлинность напитка.
Рецепты на основе цельного или молотого зерна
Самый ароматный и насыщенный по вкусу кофейный напиток можно получить из свежеобжаренных кофейных зерен. Сегодня зерна зеленого кофе купить легко. Чтобы их обжарить тоже не потребуется много профессионализма и времени. Нужно только ровным слоем разложить зерно на чистой от посторонних запахов сковородке и прожарить на среднем огне до темно-коричневого цвета
После этого важно дать зернам хорошо остыть 4-5 часов и можно приступать к приготовлению
Рецепт ликера на зернах:
- 250 грамм обжаренных зерен смолоть в кофемолке, переложить в стеклянную емкость;
- добавить 0,5 ч. л. ванили, залить все 1 литром спирта, оставить на 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре;
- для равномерного распределения вкуса смесь ежедневно встряхивают;
- через указанное время настойку процедить, вылить в отдельную емкость;
- гущу 2-3 раза промывают 250 мл холодной кипяченой воды, отстаивают и фильтруют, чтобы избавиться от осадка;
- в кофейную воду добавляют 2 стакана жирного молока и 2 кг сахара, перемешивают до растворения;
- соединяют со спиртовой настойкой, взбалтывают и оставляют еще на 5 дней;
- далее получившийся ликер еще раз фильтруют, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.
Такой напиток подают охлажденным к десертам или в конце обеда или ужина. Его можно добавлять в кофе.
Молоко, сливки или сгущенка делают ликер схожим с известным Бейлизом
Кофейный ликер в домашних условиях можно приготовить с фруктовым компонентом. Чаще всего в роли фруктового наполнителя выступают цитрусовые, например, апельсин, мандарин и лимон. Наиболее популярен рецепт апельсиново-кофейного ликера, который включает следующие этапы приготовления:
- измельчить 200 грамм кофейных зерен;
- срезать цедру с одного спелого апельсина;
- залить два компонента 1 литром спирта, настоять 4 недели;
- через месяц сварить сахарный сироп из 1 кг сахара и 850 мл воды, остудить;
- соединить сироп с кофейно-апельсиновой настойкой, дать настояться еще 1 неделю;
- разлить по емкостям, поставить в холодильник.
Таким сиропом хорошо пропитывать бисквитные коржи и добавлять в тесто для аромата.
Как приготовить ликер на основе крепкого кофе эспрессо? Для этого необходимо:
- сварить 1 стакан эспрессо;
- добавить 450–500 грамм сахара, растворить;
- добавить 1 стручок ванили и 1 бутылку крепкой водки (50%), взболтать и настаивать минимум 5 дней;
- профильтровать и пить.
Чем дольше срок выдержки этого напитка, тем он насыщеннее и вкуснее.
Очень колоритно выглядит процесс приготовления ликера 44. Для его воплощения придется «нашпиговать» крупный апельсин 44 зернами кофе, положить в стеклянную емкость и засыпать 44 чайными ложками сахара. После этого все заливается 1 литром водки и выдерживается 44 дня при комнатной температуре. Далее жидкость сливают, отжимают апельсин, все проходит стандартную процедуру фильтрации и ликер готов к употреблению.
Еще рецепты ликера кофейного
Приготавливая молочно-кофейный домашний ликер, используем обычное или сгущенное молоко. Рецепт со сгущенкой — это следующий метод.
Со сгущенным молоком
Состав:
- сгущенное молоко — 250 мл;
- вода — 300 мл;
- молотое кофе — 4 ч. л.;
- сахар — 100 г;
- 300 мл водки высокого качества;
- бадьян — 1 звезда;
- ваниль — 1 г ванилина;
- корица — 1 щепотка.
Кофейный ликер со сгущенным молоком и пряности приготавливаем по следующим этапам:
- Завариваем кофе.
- Отдельно кипятим воду 2 минуты, добавляя ванилин, сахар, размешивая.
- Даем остыть.
- Добавляем кофе, пряности и алкоголь. Закрываем, держим в темноте сутки.
- Процеживаем, смешиваем со сгущенкой. Плотно закрываем и оставляем еще на сутки.
- Разливаем на хранение.
Ликер Калуа
Кофейный ликер Kahlua (Калуа) имеет мексиканское происхождение. Он получил мировую известность с 1936 года, на сегодняшний день достигнув значительной популярности. Его обычная крепость всего 20%, производится он в нескольких вариантах.
Название происходит от «Аколуа» — старое наименование народов Мексики. Состав — кофейные зерна Арабика, тростниковый спирт и сахар. Также добавлена ваниль и карамель. Приготовить его несложно. Ингредиенты:
- коричневый сахар — 350 г;
- обычный сахар — 240 г;
- вода — 470 мл;
- растворимый кофе — 120 мл;
- водка — 700 мл;
- ваниль — половина стручка.
Приготавливать надо согласно следующему методу:
- Закипятить сахар с водой, варить 5 минут, размешивая. Сахар растворится.
- Добавить кофе, растворить, уменьшив огонь.
- Дать остыть до комнатной температуры. Добавить ваниль, влить водку.
- Емкость разместить в темноте и прохладе на срок до 4 недель.
- Отделить от осадка, профильтровать. Напиток готов.
При употреблении в составе продуктов ванильного экстракта настаивать не обязательно. Можно пить после приготовления.
Ирландский ликер — рецепт
Кофе, называемое «Ирландский ликер», состоит из виски и сливок. Это согревающий напиток, поднимающий настроение. Следующий рецепт приготавливается с добавлением молока. Его название — «Ирландский крем» или «Бейлис«. Состав:
- молоко, доведенное до кипения — 300 мл;
- сгущенное молоко — банка или 380 мл;
- виски — 300 мл;
- кофе растворимый — 1 ст. л.;
- сироп шоколадный — 2 ст. л.;
- ванильный экстракт — 2 чайные ложки.
Смесь приготавливается за 10 минут с последующим трехдневным настаиванием. Этапы следующие:
- Дать остыть молоку и процедить, чтобы пенка не попала в напиток.
- Все смешать и разлить в чистые бутылки.
- После нахождения в холодильнике около 4 дней ликер будет готов.
Выход продукта — 1 литр, хранить можно в холоде до месяца.
О ликере Шериданс
Ликер Шериданс имеет также ирландское происхождение. Он прославился благодаря дизайну бутылки, которая состоит из 2 частей со сливочно-ванильным и шоколадно-кофейным содержимым.
Когда из емкости наливают, жидкости смешиваются. Причем размеры горла обеих частей позволяют соблюдать пропорцию белой и коричневой составляющих 1 : 2. Шериданс состоит из виски, сливок, ванильного ароматизатора, шоколада, кофе и сахара.
С чем пьют оригинальный напиток? Помимо того, что он сам по себе смесь, из него делают коктейли. Например, это «Легкий шторм» с самбукой, водкой и сливками. А также «Сливочный рай» из 100 мл Sheridan’s, 120 мл молока и 30 мл джина. Шоколадный вариант приготавливается из 30 мл ликера, посыпанного тертым шоколадом.
Существует множество рецептов приготовления кофейного ликера. И приготовить данный алкогольный напиток дома не так уж трудно. Вне зависимости от выбранного рецепта и состава компонентов простота приготовления влечет результат, превосходящий ожидания. Любители кофе останутся довольны.
Ингредиенты для приготовления карамельного кофе в турке
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Сахар-песок 20 грамм
- Корица в палочках 1 штука
- Кофе натуральный молотый 10 грамм
- Вода очищенная 200 миллилитров
2 подготавливаем сахар.
Затем всыпаем в турку сахарный песок и ставим ее на средний огонь.Ждем, пока крупинки сахара растают. Периодически помешиваем их чайной ложкой, не давая гореть, иначе напиток получится с горьким привкусом!
3 ароматизируем воду.
Как только сахар станет жидким и приобретет нежный золотисто-карамельный оттенок, вливаем в турку 200 миллилитров горячей воды из чайника, кладем туда палочку корицы и повторно доводим жидкость до кипения.
4 доводим напиток до полной готовности.
Когда вода снова закипит, удаляем из нее корицу и всыпаем в турку нужное количество натурального молотого кофе. Быстро перемешиваем все до однородности, снимаем с огня и разливаем по чашкам – кофе готов!
5 подаем карамельный кофе в турке.
Карамельный кофе в турке подается сразу после приготовления в горячем виде. Его разливают по небольшим чашкам и сервируют их на блюдцах вместе с чайными ложечками, а рядом ставят сахарницу либо любые сладости. Такой напиток принесет удовольствие в любое время дня. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– если вам не нравится черный кофе, приготовьте его с молоком, просто заменив этим продуктом воду;
– количество сахара и корицы можно регулировать по вкусу;
– иногда в турку помимо корицы добавляют один бутончик сушеной гвоздили либо заменяют эти ингредиенты ванильным сахаром или его жидким экстрактом;
– самая лучшая турка для варки кофе – медная, она прочная, неприхотливая в использовании, имеет толстое дно, за счет которого напиток хорошо прогревается, сохраняет температуру и долго не остывает.
Полезные советы по приготовлению дома ликера на кофе
Хоть и не стоит рекламировать какие-либо определённые ингредиенты, необходимо дать рекомендации по выбору кофе. Нет нужды приобретать дорогие сорта, в большинстве случаев разницы во вкусе с массовым продуктом вы не ощутите. Любой растворимый напиток в плотных гранулах (не порошок и не «пушистые» крошки) подойдёт, если не содержит дополнительных ароматизаторов. Среди недорогих и доступных, это «Нескафе» или «Якобз», можно воспользоваться и отечественным кофе.
Неплохо, не правда ли, иметь на случай прихода гостей и свой хмельной вариант кофе. Ну, мало ли кто и чего пожелает или как повернётся беседа. Не запасайте напитка слишком много, ликёры, приготовленные по большинству простых рецептов, как правило, долго не хранятся.