Традиционная Panna Cotta
Классический рецепт панна котты подразумевает приготовление сливочно-ванильного желе, однако современные кулинары научились оттенять немного приторный вкус различными наполнителями – ягодными и цитрусовыми соусами, карамелью, вкраплениями алкогольных напитков, орехами, шоколадом и другими добавками. Какой вариант выбрать – зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и наличия нужных компонентов.
Итак, чтобы приготовить сливочное желе по-итальянски, вам потребуется:
- желатин (8 г),
- половинка стручка ванили,
- сливки 33% жирности (250 г),
- молоко (125 г),
- сахар (60 г).
Если вы не слишком любите сладкое, можно убавить количество сахара до 40 г – так панна котта будет не такой приторной, однако сохранит присущую ей нежную текстуру и мягкость. Также можно заменить молоко любой другой жидкостью по вкусу – например, фруктовым соком, фрешем, сиропом, кофе, горячим шоколадом, а также частично развести алкоголем (особенно вкусным получается десерт со сливочно-карамельными ликерами). Тем не менее, рецепт классической панна котты подразумевает именно смесь сливок и молока в соотношении 2:1.
Важно! Со спиртными напитками стоит быть аккуратными – во-первых, такой десерт нельзя приготовить детям, а во-вторых, легкая горчинка может испортить вкус. Поэтому если вы все же решили поэкспериментировать с любимыми ликерами, добавляйте их понемногу
Рецепт приготовления
- Залейте желатин холодной водой и оставьте до полного набухания.
- Пока желатин размокает, разрежьте продольно стручок ванили и обратной стороной ножа аккуратно вычистите содержимое.
- Смешайте в одной кастрюльке сливки, молоко, сахар и ваниль и поставьте на небольшой огонь. Чтобы смесь не пригорала, лучше брать посуду с антипригарным или как минимум толстым дном – так ваша панна котта не приобретет ненужные нотки горечи.
- Постоянно помешивая, доведите сливочно-ванильную смесь до кипения и тут же снимите с плиты.
- Затем процедите полученную смесь через марлевую салфетку, чтобы убрать стручок и зерна ванили. Если оставить все как есть, они испортят не только внешний вид, но и вкус десерта.
- Слегка остудите сливки (примерно до 80 градусов). Если передержать их, желатин растворится неравномерно или же не растворится вообще, а если добавить его в горячую жидкость – сварится и не даст нужного результата.
- После того, как жидкость немного остыла, влейте размоченный желатин и тщательно перемешайте до полной однородности. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы на поверхности не образовывались пузырьки воздуха – это может испортить текстуру классической панна коты.
- Разлейте получившуюся смесь по порционным формам. Для этого можно использовать металлические или силиконовые формочки, а можно сразу готовить панна котту в креманках или специальных десертных стаканчиках – тогда впоследствии вам не придется извлекать желе из посуды, и можно будет сразу подавать его к столу.
- Отправьте десерт в холодильную камеру до полного застывания. Как правило, для этого потребуется около 3-4 часов – все зависит от качества желатина и размера порций. После этого можете раскладывать панна котту по тарелкам, украшать по своему вкусу и подавать к столу!
Небольшой нюанс: чтобы достать желе из формочек, не испортив при этом его внешний вид, поместите порционные формочки в кипящую воду на доли секунды – тогда верхний слой расплавится, и содержимое легко переместится на тарелку.
Если вы пошагово выполните все необходимые действия, в результате у вас получится нежное и очень вкусное желе, которое будет просто таять во рту
Обратите внимание: срез десерта должен быть немного бархатистым – именно этот признак и выдает правильно приготовленное классическое блюдо
Панна-котта с клубникой
Количество порций: на 2 человека.Кухонная техника и утварь: 2 креманки, бокалы или силиконовые формы для десерта, варочная плита, сотейник или кастрюля с толстым дном.Калорийность: 134 ккал на 100 г продукта.Время приготовления: 20 минут.
Пошаговый рецепт
- Замочить 15 г желатина в ½ стакана воды и оставить набухать. На упаковке в инструкции указано точное время, которое необходимо для его набухания.
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном смешать 100 г сливок, 200 г молока, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. ванильного сахара.
- Отправить на огонь и подогреть до полного растворения сахара, но не кипятить.
- В теплую смесь отправить половину разбухшего желатина и размешать до полного его растворения.
- Разлить остывшую молочную массу в стаканы под наклоном и отправить в холодильник, дать застыть.
- Промыть 300 г клубники, удалить плодоножку и разбить блендером. Добавить 1 ст. л. сахара и отправить на огонь. Проварить на маленьком огне 5 минут.
- Добавить в клубничный мусс оставшийся разбухший желатин, хорошо перемешать, дать немного остыть и разлить в те же стаканы, только уже в прямом положении. Отправить в холодильник до полного остывания.
Рекомендации к приготовлению
- Вкуснее всего это кушанье получается из сливок, но также вы можете готовить его только из молока.
- При нагреве молочная смесь не должна закипеть, будет достаточно довести ее температуру до 80 градусов.
- Количество сахара можете регулировать самостоятельно. Если дополнительно к десерту будете подавать сладкий мусс, учтите это во время добавления сахара.
- В этом рецепте мы использовали свежую клубнику. Также можно брать любые другие ягоды и даже варенье.
- Для приготовления можно использовать обычный желатин или агар-агар.
Видеорецепт
Если вы хотите понаблюдать за процессом приготовления панна-котты, тогда смотрите это видео, здесь поэтапно показан каждый шаг.
https://www.youtube.com/watch?v=BUEJWw5lP1I&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПАНАКОТА С КЛУБНИКОЙ | Strawberry Panna Cotta (https://www.youtube.com/watch?v=BUEJWw5lP1I&feature=youtu.be)
Классический рецепт панакоты с молочным шоколадом и малиной
Панакота от Лизы Глинской с нежным ароматом молочного шоколада и свежих ягод малины. Приготовлена на желатине и просто тает во рту. Прекрасный летний десерт, но так же его можно готовить из замороженных ягод.
Для приготовления нам понадобится:
Молочно-шоколадный слой:
- Молоко – 300 мл.
- Сливки (не менее 30% жирности) – 200 мл.
- Желатин – 5 гр. (1 ч. л., силой 200 bloom) + 30 мл. воды* (2 ст. л.)
- Шоколад молочный – 100 гр.
Малиновое желе:
- Сахар – 80 гр.
- Малина – 100 гр.
- Желатин – 8 гр.
Декор:
- Свежая малина
- Мята
1. Для начала сливки смешиваем с молоком в сотейнике и отправляем на плиту немного подогреть на среднем огне.
2. Приготовим желатин. Замачиваем порошок желатина в пропорции 1:5 с водой комнатной температуры. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания. Удобнее будет сразу приготовить желатин для панакоты и малинового желе.
3. Шоколад помещаем в емкость и заливаем парящей сливочно-молочной смесью. Перемешиваем, добавляем порцию желатина и взбиваем погружным блендером до однородности.
4. Для сервировки используем прозрачные стаканы. Эта порция рассчитана на 6 стаканов. Разливаем панна коту и убираем в холодильник на несколько часов.
5. Готовим следующий малиновый слой. Если малину используем замороженную, она при размораживании пустит сок. Добавим в малину сахар, поставим на огонь и прокипятим. Прокипевшую малину снимаем с огня, добавляем желатин и перемешиваем.
6. Малиновое желе оставляем на 30 минут немного охладиться и выливаем вторым слоем сверху шоколадного слоя. Опять отправляем стаканчики с десертом в холодильник на 30 минут.
Через указанное время достаем стаканчики. Украшаем десерт свежей малиной.
Рецепт 7: банановая панакота с вишней в домашних условиях
Этот рецепт панакоты предполагает использовать банан и вишни, в домашних условиях получается очень вкусно!
- молоко — 1 стакан;
- желтки куриных яиц — 3 штуки;
- 1 банан;
- 100 грамм сахара;
- 15 грамм желатина;
- 2 грамма ванилина;
- вишни (или другие ягоды) для украшения.
Желтки отделяем от белков.
Желтки взбиваем с сахаром в пену.
Желатин разводим горячей кипячёной водой, оставляем набухать.
В молоко комнатной температуры (предварительно молоко нужно прокипятить и остудить) вливаем взбитые яичные желтки, делаем это очень аккуратно, помешиваем.
Доводим эту смесь до кипения, постоянно помешивая. Смесь будет постепенно загустевать. Снимаем с огня как только появятся пузырьки, иначе молоко «свернется».
Подготовленный желатин добавляем в молочно-яичный крем (только перед этим его нужно немного остудить). Тщательно перемешиваем, чтобы желатиновый «клей» хорошо растворился.
Нарезаем банан на небольшие кусочки.
Выкладываем нарезанный банан в креманку.
Заливаем подготовленной панакотой, оставляем в холоде на 2-4 часа.
Когда панакота застынет, её можно подавать к столу. Для этого формочку нужно на пару секунд опустить в горячую воду (но не намочить саму панакоту), а затем перевернуть на блюдо.
Осталось оформить панакоту вишнями в собственном соку и подать к столу! В качестве декора можно применить любые фрукты, а также тёртый шоколад, кокосовую стружку, мяту.
(с) http://povar.ru, https://lady.mail.ru, http://my-rezept.ru, http://www.classic-recipes.ru, http://yummybook.ru, http://vegetarianrecept.ru, http://edamka.ru
Панакота ванильная: рецепт, фото
Для ванильной панакоты потребуется:
Сахар – 4 ст.л
(сладость блюда можно регулировать самостоятельно, если вы ограничиваете себя в сладком – просто добавьте меньше сахара).
Сливки – 350 мл (1 упаковка, важно чтобы жирность сливок не была меньше 20%, можно больше).
Желатин – 1 ст.л. (это примерно 7 г желатина)
Ягоды – 100 г (ягодная масса так же может иметь больший или меньший слой – как вам больше нравиться).
Ванильная палочка – 1 шт
(можно заменить пакетиком ванили).
Приготовление:
- В сливки добавляется ванилин и сахар (зерна ванили и сама палочка, она вынимается после нагревания сливок).
- Масса ставится на маленький огонь и греется, не доходя до кипения
- В горячую массу вливается желатин и тщательно вымешивается
- Масса разливается в формочки и оставляется в холодильнике для застывания на три часа.
- После застывания панакота украшается ягодами и мятой.
Панакота творожная: рецепт, фото
Вам потребуется:
- Творожная масса – 300 г (можно заменить творогом, перетертым через сито).
- Сливки – 1 стакан (жирные – 33%)
- Сахар – 0,5 стакана (можно по вкусу добавить больше или меньше).
- Ваниль — пакетик
- Желатин – й большой пакетик (примерно 20 г)
Приготовление:
- Сливки подогреть и растворить в них сахар, ванилин и желатин
- В сливки добавить творожную массу и тщательно размешать миксером.
- Массу разлить по формочкам и отправить для застывания в холодильник на пару часов.
- Готовую панакоту можно украсить ягодным соусом.
Как приготовить классическую панакоту с клубникой?
Классический рецепт панакоты с добавлением соуса из клубники – изумителен. Клубника освежает вкус лакомства и придает ему необычайно красивый вид. Если вам вдруг захотелось сладенького, но не хочется тяжелых мучных изделий, обязательно попробуйте приготовить этот десерт.
Время готовки – 2 ч. 50 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Сливки 20% – 350 мл.
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Ваниль – 1 стручок.
- Желатин порошковый – 7 гр.
- Пудра сахарная – 2-3 ст.л.
- Клубника – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Заранее доводим до кипения небольшое количество воды и охлаждаем ее. Высыпаем в глубокую емкость желатин (4 столовые ложки) и заливаем его водой. Оставляем желатин на некоторое время, чтобы он увеличился в размере. Наливаем горячую воду в тарелку чуть больше той, в которой набухает желатин. Опускаем емкость с желатином в горячую воду. Помешиваем его до полного растворения. Если в инструкции на упаковке описаны другие рекомендации, следуйте им.
2. В отдельную кастрюльку вливаем сливки и добавляем к ним сахар. Разрезаем стручок ванили и с помощью ножа избавляем его от семян. Семена выкладываем в сливки вместе со стручком. Ставим кастрюлю на плиту и прибавляем огонь. Когда смесь начнет закипать, убираем огонь и сразу переставляем кастрюлю на подставку для горячего. Процеживаем настой в другую емкость через сито.
3. Остужаем массу. Постепенно вливаем в нее желатин и энергично перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Переливаем смесь в заранее подготовленные формочки. Ставим их в холодильник, чтобы десерт застыл.
4. Размороженную или свежую клубнику, промываем и даем ей обсохнуть. Затем помещаем в чашу блендера, всыпаем сахарную пудру и перетираем до состояния пюре. Если ягоды не очень сладкие, добавляем больше подсластителя.
5. Готовый десерт оставляем в формочках или выкладываем на тарелки. Заливаем панакоту клубничным соусом. При желании украшаем листиками мяты.
Приятного аппетита!
Панакота с клубникой
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 227 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Клубничный сироп, разлитый по тарелке, на которой подают панакоту, является обязательным атрибутом фото в большинстве меню. Ягоды же в классическом варианте не присутствуют, но это не значит, что они окажутся не к месту. Данный десерт вообще невозможно испортить фруктово-ягодными добавками: их можно добавлять в зависимости от личных предпочтений и пожеланий гостей.
Ингредиенты:
- сливки 20% жирности – 210 мл;
- желатин – 10 г;
- сахар – 110 г;
- клубника – 200 г;
- холодная вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Замочите в 150 мл воды желатин.
- Размешайте сахар в сливках, влейте 100 мл воды.
- Варите четверть часа, не доводя до кипения.
- Переложите желатин.
- Разложенному по формам десерту дайте 2 часа загустеть внутри холодильника.
- Превратите клубнику в пюре, украсьте им готовое лакомство.
Панакота – рецепт от Юлии Высоцкой: фото
Вам потребуется:
-
Сливки
– 1 стакан (выбирайте самые жирные) -
Молоко
– 1 стакан (так же, самой высокой жирности) -
Кефир
– 1 стакан (2,5 % жирности) -
Желатин
– 10 г (дать разбухнуть в холодной воде, воды 1\3 стакана). -
Сахар
– 100 г (сладость отрегулируйте самостоятельно, добавьте больше или меньше сахара). - Цедра апельсина от одного цитруса
-
Свежая малина
– горсть -
Ванилин
– 1 пакетик
Приготовление:
- Желатин оставьте разбухать
- В это время смешайте сливки с молоком
- В сливках растворяется ванилин
- Сливки с молоком ставятся на огонь и доводятся до кипения.
- В молоке растворяется сахар
- Цедру необходимо натереть на самой мелкой терке
- Все тщательно перемешивается с цедрой
- Кефир взбивается пять минут блендером
- Добавьте желатин в молочную массу
- В молочную массу вливается кефир
- Все тщательно перемешивается
- Панакота разливается по формочкам
- Уберите панакоту в холодильник для застывания на 3 часа и после того, как масса станет более плотной, декорируйте ее свежими ягодками малины.
Рецепт Юлии Высоцкой
Панфорте (Panforte)
Еще один обязательный гость праздничного рождественского стола в Италии – панфорте. Эта коврижка, которую готовят из чернослива, орехов, изюма, специй, меда и цукатов, является старейшим десертом страны. Первые упоминания о нем относятся к XII столетию.
По одной из версий, сладкий пирог с сухофруктами начали печь монахини Сиенского монастыря. Другая легенда рассказывает об итальянском мальчике, протянувшем младенцу Иисусу миндаль и кусок черствого хлеба. Коснувшись Спасителя, нехитрое угощение превратилось в восхитительное лакомство.
Не ищите итальянский десерт летом – его время приходит в конце ноября, перед наступлением первого Адвента. Средняя стоимость 250-граммовой упаковки панфорте в магазинах Италии – 12 €. Хранится пряник долго: даже через полгода после покупки он не потеряет свой изумительный вкус.
Ягодная панакота (десерт из сливок) рецепт приготовления в домашних условиях
Если Вы хотите, чтобы Ваш десерт был не слишком калорийным, можно смешать сливки с молоком. А стручок ванили можно заменить ванильным сахаром.
https://www.youtube.com/watch?v=ocXYLIqAonI&t=2s
Для приготовления нам понадобится:
Малиновый слой:
- Малина свежая – 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 100 мл. (если брать замороженные ягоды, воду добавлять не надо)
- Желатин быстрорастворимый – 8 гр. (+ 50 мл. для замачивания)
Сливочный слой:
- Сливки 33% – 500 мл.
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Желатин быстрорастворимый – 10 гр. (+ 50 мл. для замачивания)
Из указанного количества ингредиентов получается 6 десертов в стакане.
1. Готовим малиновое желе. Замачиваем желатин согласно инструкции.
2. В сотейнике смешиваем малину, воду, сахар. Доводим смесь до кипения и варим 1-2 минуты.
3. Измельчаем смесь блендером, затем протираем через сито, чтобы пюре получилось однородным без косточек.
4. В горячее пюре добавляем разбухший желатин и хорошо перемешиваем до полного растворения желатина.
5. Чтобы желе застыло красиво, устанавливаем стаканы в силиконовую форму для кексов под наклоном. Наполняем стаканы малиновым желе примерно на 30-40%. Убираем в холодильник на 3-4 часа для застывания.
6. Готовим сливочный слой. Замачиваем желатин согласно инструкции. В сотейнике смешиваем сливки, молоко, сахар и ванильный сахар. Ставим на огонь, постоянно помешиваем.
7. Как только смесь начнет закипать, убираем с огня. В горячую смесь добавляем разбухший желатин и хорошо перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился. Остужаем смесь до комнатной температуры.
8. Разливаем сливочную смесь по стаканам с застывшим малиновым желе. Убираем в холодильник до полного застывания на 4-5 часов.
Готовый десерт можно украсить свежими ягодами (по желанию).
Наша подборка подошла к концу. Семь разных, но вкусных рецептов представлены Вашему вниманию. Прелесть этого блюда в том, что готовить его можно как из сырых, так и из замороженных ягод. Можно на мгновенье вернуться в лето и пополнить витаминный запас скушав вкусный и красивый десертик.
Делитесь подборкой с друзьями в соцсетях, сохраняйте статью себе на стену, чтоб не потерять. А я желаю Вам приятного аппетита и, до новых встреч.
Панна котта с гранатовым желе — вкусный оригинальный рецепт
Ингредиенты
- Сливки 250 г
- Сахар 30 г
- Желе в листах 4 г
- Розмарин 2 веточки
Для гранатового желе
- Гранат 1 кг
- Сахар 70 г
Для украшения
- Кекс/мафин (1 маленький) 100 г
- Корица в палочках 1
- Сливочное масло 30 г
- Белый шоколад на терке или кудри по вкусу
- Розмарин по вкусу
Приготовление
Чтобы приготовить панна котту с гранатовым желатином, начните с розамрина и сливок, веточки розмарина поместите в миску со сливками (1). Размешайте, накройте пленкой и оставьте на 8-12 часов в холодильнике (2). Замочите желатин в холодной воде (3).
Тем временем отфильтруйте розмарин из сливок (4), добавьте сахар (5) и доведите сливки до кипения, периодически помешивая. Выключите и добавьте желатин, который теперь увлажнен и слит (6).
Тщательно перемешайте до полного растворения (7). Переложить панна котту в 4 чашки объемом 100 мл (8), поставьте в холодильник на час (9).
А пока сделайте гранатовое желе: Отрежьте верхнюю часть фруктов (10), выбросьте шляпу, а затем помассируйте фрукты на разделочной доске, заставляя их вращаться под ладонями рук: таким образом мякоть размягчится, и косточки будет легче удалить (11). Разрежьте 4 видимые части, где находится мякоть, и откройте гранат (12).
Собеите косточки в миску брендара (13). Взбейте их в блендере (14), и получите пюре. Положите на кастрюлю друшлаг (15),
вылейте гранатовое пюре в него (16), вам нужно будет получить 330 грамм сока; затем выбросьте косточки (жмых) (17) и включите плиту, залейте сахаром и перемешайте (18).
Готовьте гранатовый сок с сахаром около десяти минут при средней температуре, периодически помешивая (19). Когда сироп будет готов, дайте ему остыть, прежде чем выливать его в 4 стакана (20). Поставьте снова в холодильник на несколько часов: окончательная консистенция будет похожа на густые сливки (21).
Тем временем натрите белый шоколад (22), затем нарежьте кекс, получив 5-6 звездочек (23). В антипригарной кастрюле растопите сливочное масло , приправленное крупно измельченной корицей (24).
Положите кусочки кекса (25) и поджаривайте их несколько минут, немного повышая температуру: будьте осторожны, чтобы не сжечь звезды. Включите обжаривание и продолжайте в течение нескольких минут (26). Чтобы украсить панна котту желе с гранатом, просто добавьте нарезанный шоколад в середину желе (27),
украсьте поверхность зернами фруктов, оставленных в стороне (28), и, наконец, звездой (29). Подайте отдельные стаканы на блюдца и, по желанию, украсьте небольшим количеством розмарина и небольшим количеством смородины (30).
Как приготовить панна-котту в домашних условиях?
Ниже представлен менее калорийный, но не менее вкусный вариант панна-котты.
Панна-котта с лимонным сиропом
Для панна-котты:
- 250 г сливок жирностью 33%
- 125 г свежего молока жирностью 3%
- 8 г листового или порошкового желатина
- 60 г сахара
- 1 стручок ванили. В качестве ароматизатора может использоваться любой сухой травяной сбор в количестве 10-40 г
Для лимонного соуса:
- цедра 2 средних лимонов
- 50 г сахара
- 50 г воды
Как готовить панна-котту:
- Замочите желатин согласно инструкции на упаковке
Листовой желатин более удобен в использовании
- Разрежьте стручок ванили вдоль на две части. Тыльной, не заточенной, стороной ножа соскоблите семена ванили со стенок стручка.
Как почистить стручок ванили
- В любую удобную толстостенную жаропрочную емкость поместите
- сливки
- молоко
- сахар
- ваниль (стручок и семена)
Ингредиенты панна-котты в сотейнике
- Доведите сливочно-молочную смесь до кипения на среднем огне. В идеале, смесь должна прогреваться не на открытом огне, а на водяной или паровой бане.
- Как только вы увидите признаки закипания, снимите емкость с огня и удалите ванильный стручок. Если для ароматизации использовались другие ингредиенты, например, сухой травяной сбор лаванды или ромашки, смесь следует процедить через сито.
Для удаления стручка ванили можно воспользоваться вилкой
- Позвольте сливочно-молочной смеси слегка остыть до 82-85⁰С и введите в нее желатин. Если температура будет ниже, чем 82⁰С, существует опасность, что желатин не растворится. При более высоких показателях — желатин может свариться и утратить свои желирующие свойства.
- Перемешайте смесь с желатином венчиком до полного растворения последнего. Перемешивать следует очень аккуратно, избегая образования пузырьков.
- Разлейте десерт по формам, накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник до полного застывания. Время застывания: не менее 5 часов.
При желании, в формочку можно поместить засахаренные ягоды, которые послужат декором для десерта
- Чтобы извлечь остывший десерт из формы, опустите форму на 10-20 секунд в очень горячую воду (кипяток). Поверхность десерта подтает, и он легко выскользнет из формы при переворачивании на сервировочное блюдо.
- Панна-котта относится к тем чудесным лакомствам, которые способны существенно облегчить жизнь современной женщины. Этот десерт хорошо переносит заморозку. Срок хранения при низком температурном режиме морозильной камеры — 1 месяц.
- Панна-котту можно приготовить, заморозить прямо в формочке, желательно, силиконовой. Мягкий материал формочки позволяет легко извлечь замерзший десерт на тарелку. Время оттаивания лакомства — около 30 минут при комнатной температуре.
Как приготовить лимонный соус:
Ингредиенты лимонного соуса
- Поместите сахар, воду и цедру в любую удобную жаропрочную емкость
- Доведите до кипения на среднем огне
- Проварите в течении нескольких минут на слабом огне
- Остудите
Калорийность молочно-сливочной панна-котты без учета соуса и ванильной составляющей в таблице на картинке.
Калорийность сливочно-молочной панна-котты
Пошаговый рецепт с фото
сделано 01
Использование листового желатина очень даже удачный вариант, и приготовив панакоту по этому рецепту, вы убедитесь в этом на своем опыте. Этот рецепт предусматривает приготовление панакоты в более классическом ее варианте. Для этого в самом начале конечно же поставим созревать желатин. В мисочку наливаем воду и просто поместим туда листы желатина, чтобы они разбухали.
сделано 02
Сами тем временем начнем приготовления самой панакоты. Для этого в сотейник наливаем молоко и сливки, которые желательно чтобы были жирными.
сделано 03
Также засыпаем немного сахара. Затем добавим еще один ингредиент, который придаст панакоте невероятного привкуса и аромата. Это ванильная палочка. Ее разрезаем вдоль на 2 части, а затем ножом соскабливаем из каждой половины мякоть, а затем добавляем ее вместе с остатком палочки в сотейник.
сделано 04
Теперь ставим его на огонь и, периодически помешивая, готовим минуты 3-4. После того, как содержимое сотейника начнет закипать, достаем из воды наши листы желатина. За это время они уже как следует размякли и увеличились в размере. Немного отдавим их рукой, чтобы отошла лишняя вода, и бросаем в сотейник.
сделано 05
Размешиваем все вместе силиконовой или деревянной лопаткой до полного растворения желатина, а затем снимаем с огня. Теперь дадим этой ароматной массе немного остыть, а после этого ее нужно процедить через сито, чтобы избавиться от кусочков ванили или возможных комочков.
сделано 06
Таким образом мы приготовили смесь для панакоты. Разливаем ее по формочкам и отправляем в холодильник застывать на пару часов. Не наливайте молочную смесь до самого верха, ведь сверху мы еще добавим вкусную поливку.
сделано 07
Приготовлением ее давайте и займемся. В качестве вкусного дополнения для панакоты используют чаще всего ягоды. В данном случае это малина. Ягоды бросаем в сотейник, добавляем сахара и отправляем сотейник на огонь. Помешиваем содержимое, чтобы не подгорало и готовим малиновый джем минут 10-15. Ягодки должны полностью развариться и получится красивое, ароматное малиновое варенье. Переливаем его в холодную емкость и оставляем остыть и еще загустеть.
сделано 08
После того, как панакота тоже схватится, достаем ее из холодильника и покрываем сверху малиновой поливкой. Также можно украсить свежими ягодами малины и листиком мяты. Такой аппетитный вид сразу разбудит желание поскорее отведать этого лакомства и оценить все достоинства этого удивительного десерта. Панакота с желатиновыми листами в домашних условиях получается очень удачной: нежная, ароматная, красивая и несомненно вкусная.