Торт муравейник. Классический рецепт с фото пошагово
200 грамм сливочного масла выкладываем в ковш и растапливаем на плите. Выливаем масло в большую миску, добавляем 3 столовые ложки сахара, перемешиваем.
Добавляем 3 столовые ложки сметаны и еще перемешиваем.
Получится кремовой структуры масса.
В отдельную чашку просеиваем муку, перекладываем часть муки в кружку, засыпаем туда разрыхлитель, немного перемешаем муку с разрыхлителем и высыпаем в масляную смесь, тщательно перемешиваем.
Затем постепенно добавляем оставшуюся муку. Будьте внимательны, количество муки может очень сильно варьироваться, все зависит от ее клейкости, кому-то может понадобиться меньше 3 стаканов, кому-то больше. Поэтому добавляя порциями муку, вымешивайте тесто, оно должно получиться не сильно крутым и слегка рассыпаться, как песочное тесто. Но даже если вы «переборщите» с мукой, ничего страшного, тесто от этого не испортится. Поэтому я всегда говорю, что торт Муравейник ну просто нельзя испортить, он получится у вас в любом случае! Хоть мягкое тесто сделаете, хоть крутое. Итак, тесто у нас готово, формируем его в шар и убираем на полчасика в холодильник.
После охлаждения тесто нужно измельчить. Сделать это можно двумя способами: через мясорубку или просто нарвать его на кусочки руками, что я и сделала, неохота было доставать из глубин кухонного шкафа электромясорубку, мне показалось проще именно руками. Итак, отщипываем маленькие кусочки теста и выкладываем их на застеленный пекарской бумагой противень. Бумагу можно ничем не смазывать, масла в тесте достаточно, ничего не прилипнет. Если будете пропускать через мясорубку, выкладывайте «фарш» также на противень и руками немного разделите тесто, распределите его по противню. Вот и все, отправляем противень в духовку.
Печем при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Советы и рекомендации по приготовлению «Муравейника»
Торт «Муравейник» имеет много рецептов приготовления в домашних условиях. Я для себя выделила несколько важных моментов, чтобы торт действительно получился просто, быстро и вкусно:
- лучше всего выбрать песочное топленое печенье и половину его размять скалкой, а половину – поломать руками на маленькие кусочки. Таким образом, у вас получится достаточное количество и крошек для вкуса, и кусочков для формирования структуры;
- орехи лучше предварительно размять скалкой;
- сливочное масло перед использованием должно быть мягким;
- смешивать масло со сгущенкой рекомендуется миксером, перед этим сгущенку лучше слегка нагреть на водяной бане;
- если крема вышло много – добавьте орехов, если мало – в смесь можно добавить сгущенку либо сметану;
- после того как «Муравейник» будет готов, поместите его в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и настоялся.
Классический вариант «Муравейника»
Список продуктов:
- Мука – 4 стаканчика;
- Масло сливочное – 400 г;
- Два яичка;
- Сметана (20 %) – 100 г;
- Сахарок – стакан;
- Две маленькие ложечки гашенной уксусом соды;
- Вареная сгущенка – 350 — 400 г;
- Мак – 50 г.
Схема готовки следующая:
- В чаше блендера смешайте подтаявшее масло (его достаньте из холодильника заранее), сахар, сметану и яйца. Взбейте все до однородности, чтобы не остались крупинки сахара;
- Добавьте в эту смесь просеянную муку и погашенную уксусом (несколько капелек) соду;
- Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным, и не будет прилипать к рукам;
- Тестовую массу разделите на 5-6 шариков, для удобства прокрутки в мясорубке. Минут на 40-50 отправьте в холодильную камеру для застывания;
- После прокрутите эту массу через мясорубку и разложите на противень с заранее постеленным пергаментом. Обрезайте кусочки по 8-10 см в длину. Если вы не хотите воспользоваться мясорубкой, можно тестовые шары натереть на терке с крупными дырочками или нащипать небольшими кусочками. По виду, конечно, это будет не то;
- Установите температурный уровень 180 градусов и выпекайте нашу основу из печенья в духовке около 15 минут до золотистости;
- Поместите в чашу блендера мягкое масло и вареную теплую сгущенку. Взбивайте до однородного состояния. Если состав получится жиденьким, повода для расстройства нет. Кремовая жидкость пойдет для пропитки печенья, а масло после застывания скрепит тортик;
- Поломайте охлажденное песочное печенье в крупную крошку;
- Смешайте аккуратно эту крошку и крем так, чтобы все хорошенько все пропиталось;
- Выложите полученную кашицу в виде плотной горки;
- Посыпьте готовое блюдо маком. Это — «муравьи»;
- Поставьте наш кулинарный шедевр в холод на 2-3 часика, ему необходимо как следует пропитаться.
У этого десерта есть еще одно название – торт «Хворост». Его можно украсить медом, маком, тертым шоколадом, клюквой, цукатами, кокосовой стружкой и даже финиками без шкурки. Также классический рецепт «Муравейника» можно разнообразить добавлением в крем распаренного изюма, мака, измельченных жареных орехов. Компоненты добавляются вместе или отдельно.
Приготовление
«Муравейник» – один из самых простых в приготовлении домашних тортов. За время своего многолетнего существования этот замечательный десерт оброс немалым количеством способов приготовления: от самых простейших, где место коржа занимает готовое печенье, до более трудоемких, где основу торта (корж) необходимо готовить самостоятельно. Вот как раз один из таких вариантов мы и предлагаем вам приготовить. Рецепт используем классический, тот самый, когда делают торт «Муравейник» со сгущенкой из коржа. Сгущенка у нас уйдет в крем. А корж будем печь из песочного теста, при использовании мясорубки. Готовится десерт довольно быстро, главное – набраться терпения и дать ему как следует настояться. Вот тогда у вас получится очень-очень вкусный и нежный тортик!
Сначала замешиваем тесто на корж. Растапливаем сливочное масло. Кипеть масло не должно, потому наличие нерастаявших кусочков вполне допустимо. Добавляем в масло яйцо.
Подсаливаем тесто, добавляем ванилин и сахар.
Миксером, венчиком или блендером доводим смесь до однородности, после чего досыпаем в тесто муку и разрыхлитель.
Досыпаем и вмешиваем в тесто муку порционно до тех пор, пока у вас не получится плотный, гладкий и маслянистый на ощупь шарик теста. Прячем этот шарик в кулек или пленку и убираем в холодильник, чтобы он охладился. Обычно минут 40 бывает достаточно. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно разрезать тесто на 3-4 части.
Спустя указанное время, включаем духовку прогреваться (температура 180-200 гр.), вынимаем тесто из холодильника и с помощью мясорубки или терки с крупным сечением формируем корж толщиной не больше 0,5 см. Количество коржей зависит от размера противня.
Выпекаем корж до легкого зарумянивания, затем вынимаем его из духовки и, как слегка поостынет, измельчаем на кусочки разной величины: от крошки до кусочков размером до 1-1,5 см.
Теперь пора приготовить крем. Для крема понадобится сливочное масло и сгущенка. Сгущенку можно использовать либо сырую, либо вареную – ориентируйтесь на предпочтения едоков.
Взбиваем оба ингредиента в пышную однородную массу, в результате чего получаем крем, по консистенции напоминающий среднежирную сметану.
Далее заливаем получившимся кремом измельченный в крошку корж и хорошенько все перемешиваем. Ложкой качественно это сделать будет довольно непросто, потому вымешивать лучше руками. Поначалу будет казаться, что крема мало. Но много его быть и не должно, иначе ваш «Муравейник» не будет держать форму и расползется.
На подносе или тарелке подходящего размера формируем максимально плотную горку. Украшаем тортик на свое усмотрение и прячем в холодильник минимум на час. Но чем дольше «Муравейник» простоит в холодильнике, тем лучше он пропитается кремом и тем мягче станет.
Готовый «Муравейник» нарезаем на кусочки и можно чаевничать. Приятного аппетита!
Торт муравейник без молока и сметаны
Вы познакомились с рецептом торта на основе печенья, который является классическим. А сейчас я предлагаю приготовить такой торт, в состав которого входят дополнительные ингредиенты.
Следующий рецепт непременно понравится тем, кто исключает из своего питания молоко и сметану. Вместо печенья можно использовать ингредиенты из серии готовых завтраков, например, шоколадные шарики. Они значительно меньше содержат калорий, а по вкусу напоминают кукурузные палочки, только еще вкуснее, благодаря шоколаду. В торте они будут выглядеть, как аппетитные горошины и издавать приятный хруст во время его употребления.
Необходимые продукты:
- масло сливочное – 250 гр.;
- ирис любой – 400 гр.;
- шоколадные шарики – 350 гр.;
- вода – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Растопить масло с ирисками, долить воды и перемешать;
- В миску высыпать шарики и залить теплой смесью Поместить на холод до полного застывания;
- Застывший торт выложить на блюдо и полить растопленным шоколадом.
Приготовленный за несколько минут этот муравейник нравится и детям и взрослым, благодаря приятному вкусу крема, усиленному ирисом.
Похожие рецепты
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт?
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
Читать полностью
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Как приготовить мастику для торта.
Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтаплив…
Читать полностью
Как покрыть мастикой торт.
Если у вас уже есть готовая мастика для торта, раскатайте ее на рабочей поверхности с помощью скалки до нужной толщины, смазав стол и скалку крахмалом. Затем перенесите с помощью той же скалки мастик…
Читать полностью
Как украсить детский торт мастикой.
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
Читать полностью
Торт муравейник с медом
Чем хорош торт Муравейник, так это тем, что в нем всегда можно заменить один ингредиент другим. Может случится так, что собрались его приготовить, а сгущенки в доме не оказалось. А дети уже приготовились пить чай с тортом. В этом случае Вас выручит рецепт, в котором сгущенка легко заменяется медом. В результате получится совершенно необычный торт. Он не просто вкусный, но и от многих болезней помогает. А чаепитие с медом в зимние вечера всегда полезно.
Для приготовления потребуются:
- печенье – 500 гр.;
- мед – 5 ст. ложек;
- орехи грецкие – 100 гр..
Приготовление
- Измельчаем орехи;
- Печенье ломаем руками;
- Выливаем в миску мед и прогреваем его на огне;
- Соединяем горячий мед со всеми ингредиентами и перемешиваем;
- Выкладываем получившуюся смесь горкой на тарелку и ставим на холод. Настаивается примерно 3 часа, в застывшем виде он не крошится и хорошо режется.
Десерт с грецким орехом
Грецкие орехи превосходно подойдут к сегодняшнему торту
Тут будет важно внимательно их перебрать и хорошо измельчить
Для приготовления «Муравейника» нужно взять:
- грецкие орехи – 1/2 стакана;
- чайное печенье – 2 пачки;
- сгущенку (вареную) – банку;
- мягкое сливочное масло – 1/2 пачки;
- пудру для присыпки.
Пошаговая рецептура:
- Почищенные орехи пересмотреть, выбрав пальцами или щипчиками осколки скорлупы и кусочки перегородок. Затем ядра измельчить.
- Теперь перемять руками все печенье. Смешать с орехами.
- В другой емкости миксером взбить свежую вареную сгущенку с заранее размягченным маслом. Соединить крем с орехами и печеньем.
- Выложить массу на плоское блюдо. Сформировать влажными руками красивую ровную горку. Присыпать небольшим количеством орехов. «Муравейник» из печенья настоять в течение нескольких часов до полного застывания.
Торт медовый — классический рецепт
Ингредиенты для теста:
- Мука — 3 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Мед — 3 ст.л.
- Сода — 2 ч.л.
- Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
Ингредиенты для крема:
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Сметана — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 200 г
Пошаговое приготовление:
- На водяной бане венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром и варите 3-5 минут до тех пор, пока масса не станет пышной и светлой.
- После добавьте мед, не переставая вымешать.
- Насыпьте в продукты 1 ст.л. муки и вмешайте ее, не убирая массу с бани.
- Насыпьте не гашеную соду и еще 1 ст. муки. Снова перемешайте.
- Влейте уксус и перемешайте. Тесто сразу станет пористым.
- Насыпьте оставшийся стакан муки и еще раз размешайте.
- Снимите тесто с водяной бани и выложите на столешницу, присыпанную мукой.
- В течении 2-3 минут слегка остудите коржи, руками замесите тесто до однородной липкой массы и поделите его на равных 6 частей.
- Каждую порцию раскатайте в тонкий круглый корж и вилкой сделайте в нескольких местах проколы.
- Выпекайте коржи в нагретой духовке до 180°С не более 5 минут до ровного темно-карамельного цвета.
- Для крема на водяной бане взбейте яйца с сахаром.
- Влейте сметану продолжая взбивать продукты миксером.
- Смесь уберите с бани и остудите.
- Добавьте размягченное сливочное масло и в течение 5-10 минут миксером взбивайте до загустения.
- Когда коржи остынут, собирайте торт. Все коржи обильно смазывайте кремом.
- Для украшения верхнего коржа используйте крошку от обрезков коржей, грецкие орехи или шоколадную стружку.
- Выдержите изделие в холодильнике минимум 3 часа.
Нежный Муравейник с заварным кремом
Торт Муравейник, пропитанный заварным кремом, получается не таким хрустящим, но более нежным, обладает приятным сливочным послевкусием.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сахар ‑ 0,5 стакана;
- Сметана жирная ‑ 0,5 стакана;
- Сливочное масло от 72,5 % ‑ 240 г;
- Сода, гашенная уксусом, ‑ 0,5 ч. л.;
- Мука пшеничная ‑ 4 стакана;
- Ванильный сахар – 10 г.
Для крема:
- Молоко жирное ‑ 1 л;
- Сахарный песок ‑ 2 стакана;
- Ванильный сахар ‑ 1 пакетик;
- Яйца куриные ‑ 4 шт.;
- Мука пшеничная ‑ 6 ст. л.;
- Сливочное масло – 280 г.
Процесс приготовления:
1. Противень застелить ковриком или пергаментом для выпекания. Духовку разогреть до 190 градусов.
2. Смешать сливочное масло, растопленное в микроволновке, обычный и ванильный сахар, сметану и соду, погашенную уксусом. Перемешать до объединения.
3. Муку просеять и добавить в жидкую смесь порциями. Замесить пластичное тесто и разделить его на несколько частей.
4. Сформовать из теста пару шариков, выложить их на блюдо и отправить в морозильную камеру на 20 мин.
5. Натереть тесто на крупной терке и распределить равномерным слоем по противню.
6. Выпекать при указанной температуре около 15 мин. до румяного цвета и золотистости, достать, остудить. Разломать руками тесто на мелкие кусочки.
7. Для крема смешать молоко, 1,5 стакана сахара и ванильный сахар. Вылить в кастрюлю с толстым дном и стенками и поставить на медленный огонь.
8. Отдельно взбить яйца, 0,5 стакана сахара. Всыпать в массу муку и снова взбить.
9. Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой ввести в него яичную массу, постоянно помешивая. Варить, мешая, пока крем не станет густым. Если появились комочки, их можно пробить блендером.
10. Крем остудить до теплого состояния и ввести в него сливочное масло, перемешать.
11. Вылить крем в песочную крошку. Хорошо размешать.
12. Выложить сладкую массу горкой на блюде или разделочной доске и убрать в холодильник застыть на 4 часа.
Приятного аппетита!
Муравейник в мультиварке
Этот рецепт смело можно считать инновационным открытием. Для него как бы требуется выпечка но духовка, вам не потребуется, как и все остальные аксессуары для выпечки. Главной здесь является мальтиварка. И вкус его несколько отличается от других муравейников, так как здесь присутствуют совершенно новые ингредиенты.
Особенностью является выпекание коржей, которые затем разрезаются на небольшие кусочки. Время за торт затрачивается немного больше, но не настолько много, чтобы отказаться от такого интересного рецепта и не получить новые вкусовые ощущения. Следуя за моими рекомендациями, Вы легко сможете приготовить замечательное лакомство.
Необходимы следующие продукты:
- сгущенное молоко вареное – 1 банка;
- мука пшеничная – 4 стакана;
- масло сливочное – 180 гр.;
- сметана – 1 стакан;
- маргарин – 180 гр.;
- сода – чайная ложка без верха;
- водка – 1 ч. ложка;
- орехи – 100 гр..
Приготовление:
-
Выкладываем в миску сметану и соду, погашенную яблочным уксусом;
-
Добавляем размягченный маргарин;
-
Вливаем водку;
- Всыпав всю муку, перемешиваем руками.
-
Тесто разделаем на 12 частей. Из каждой части раскатываем небольшой корж по размерам мультиварки.
-
Помещаем их по очереди в мультиварку и выпекаем с двух сторон по три минуты;
-
Коржи нарезаем сначала полосками шириной около сантиметра, а затем полоски разрезаем на квадратики;
- Измельчаем орехи;
-
Готовим крем, взбивая масло со сгущенкой;
-
Заливаем кремом кусочки коржа и орехи, перемешиваем;
-
Выкладываем на блюдо горкой, оставляем на полчаса для пропитки.
Как приготовить нежное пирожное на сметане
Для этого рецепта пирожных сливочное масло потребуется комнатной температуры. Прежде чем добавлять муку в тесто, обязательно просейте ее. Таким образом продукт обогатится кислородом. В результате тесто станет пористым и пышным.
Потребуется:
- Сливочное масло – 200 г.
- Вареная сгущенка – 250 г.
- Сахар – 100 г.
- Сметана – 100 мл.
- Мука – 280 г.
- Соль – 3 г.
- Разрыхлитель – 5 г.
Пошаговый процесс:
Половину масла и сахар выложите в емкость для взбивания. Посолите. На максимальных оборотах миксера взбивайте, пока масса не посветлеет и не станет пышной.
Влейте сметану. Размешайте. Смесь должна получиться однородной.
Через сито просейте муку. Добавьте разрыхлитель. Замесите тесто.
Заверните в пищевую пленку. Спрячьте на час в холодильное отделение.
Сформируйте печенье любой формы. Выложите на противень.
Остудите и измельчите на средние по размеру куски.
Оставшееся масло взбейте с вареной сгущенкой.
Соедините крошку с кремом. Тщательно перемешайте. Каждый кусочек печенья должен быть покрыт кремом.
Сформируйте круглые пирожные. Уберите на 3 часа в холодильник.
Домашнее пирожное Муравейник из песочного теста и сгущенки
Это самый распространенный, старинный рецепт по которому десерт готовили еще наши бабушки. Масло должно быть хорошо охлажденным. Поместите его заранее минимум на 2 часа в морозильное отделение. Пирожные получаются нежными, а вкус возвращает воспоминаниями в детство.
Вам будет интересно: Пирожное Картошка из печенья, бисквита или сухарей. 8 пошаговых рецептов простого десерта
Пошаговый процесс:
Просейте муку в объемную миску. Натрите на крупной терке масло. Регулярно обмакивайте в муку, чтобы масляный кусок не прилипал к терке.
Перемешайте. Добавьте разрыхлитель.
Влейте яйца. Замесите тесто. Оно должно получиться упругим и податливым.
Заверните в пакет. Оставьте в холодильном отделении на полчаса.
Припудрите поверхность стола мукой. Натрите тесто на крупной терке, каждую порцию припудривая мукой.
Поместите часть в сито. Потрясите, чтобы убрать излишки муки.
Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите стружку.
Повторите процесс с оставшимся тестом. Распределите в один слой на противне.
Запекайте в духовой печи до красивого золотистого цвета. Температурный режим 180°С.
Пересыпьте в высокую миску.
Добавьте вареную сгущенку, которая несколько часов постояла при комнатной температуре.
Тщательно перемешайте ложкой.
Наполните рюмку полученной массой. Аккуратно потрясите и извлеките ровное пирожное. При желании можете скрутить в руках шарики.
Выложите на блюдо. Присыпьте сахарной пудрой.
«Вкусные» фото тортов
Вариант приготовления Муравейника из бисквитного печенья
Вариант приготовления Муравейника из бисквитного печенья, шоколада и сгущенного вареного молока.
Муравейник из песочного печенья с маком
Муравейник из песочного печенья, сгущенки, сливочного масла, орехов и кондитерского мака.
Украшенный кунжутом тортик
Муравейник, украшенный кунжутом.
Муравейник с шоколадной глазурьюМуравейник с шоколадной глазурью
Муравейник с шоколадной глазурью, приготовленной из молока и измельченного шоколада, растопленных на водяной бане.
Муравейник с клюквой
Муравейник с клюквой. Для приготовления Муравейника без выпечки годятся любые свежие ягоды — черника, малина, порезанная клубника, черная смородина. Также вы можете использовать варенье. Главное, чтобы оно не было очень жидким.
Муравейник с кокосовой стружкой
Муравейник, оформленный кокосовой стружкой.
Муравейник из печенья, сгущенки, сливочного масла, орехов и шоколада
Муравейник из печенья, сгущенки, сливочного масла, орехов и шоколада, оформленный шоколадной глазурью, помадкой и кондитерским маком.
Несколько миниатюрных Муравейников
Несколько миниатюрных Муравейников. Вы можете подготовить мини-десерты по количеству гостей или членов семьи.
Доступные продукты и всего 10 минут времени позволят вам приготовить вкуснейший десерт, который придется по душе и взрослым, и детям. К тому же приготовление Муравейника без выпечки из печенья обойдется вам дешевле покупки магазинного торта. В готовку вы вложите свою душу, а в оформление свою фантазию. Родные и друзья по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.
Торт из печенья без выпечки на сгущёнке с орехами
Если вам нравятся десерты без выпечки с орехами, то можете смело браться за изготовление вот этого рецепта. Получится вкусно, красиво, а самое главное – просто. К тому же ореховые тортики всегда пользовались большой популярностью во все времена.
Что понадобится:
- вареная сгущенка – 1 банка,
- галетное печенье – 400 г,
- какао-порошок – 1 ст. л.,
- грецкий орех – 200 г.
Кстати, вместо грецкого ореха можно брать миндаль. Но именно половинки грецкого ореха рекомендуется использовать в качестве украшения.
Как готовить
Всё печенье измельчить в мелкую крошку. Сделать это можно блендером или мясорубкой.
Орехи почистить, обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить в крошку. Несколько штук можете оставить для украшения поверхности нашего вкусного домашнего десерта.
Соединить орехи и печенье в миске, добавить тужа же содержимое банки сгущёнки. Всё перемешать ложкой или лопаточкой.
Готовую смесь переложить в форму для запекания небольшого размера, разравнять, накрыть пищевой плёнкой и придавить.
Поместить в холодильник на 12 часов. После вынуть на блюдо, посыпать какао – порошком и украсить орешками.
Необходимые ингредиенты
Данный торт довольно прост и не требует особых изысков в продуктах, поэтому доступен практически каждой семье. Единственное условие – это качественное сгущенное молоко, состоящее только из молока и сахара, без лишних добавок, консервантов и прочего, что искажает вкус.
Состоит рецепт «Муравейника» из следующих компонентов:
- Печенье – 400 грамм: обычное, чайное или из топленого молока, «Юбилейное» – все эти сорта идеально подходят для приготовления. Можно даже взять с арахисом для большего аромата и тонкого вкуса.
- Сливочное масло – 180 грамм. Маргарином или спредом ни в коем случае не заменять, берем только чистый натуральный продукт, иначе существенно исказится вкус готового торта.
- Вареное сгущенное молоко – 1 банка, 400 грамм. Можно, конечно, попытаться сварить в домашних условиях банку обычной сгущенки, но это слишком долго.
- Жирные сливки – 80 грамм, жирность не ниже 40 процентов.
- Можно добавить горсть орехов: грецких или арахиса.
- Половина плитки черного шоколада. Этот шаг необязателен, но существенно улучшает внешний вид готового изделия.
Как приготовить торт муравейник: рецепт с фото пошаговый
Как мы уже говорили, для приготовления тортика муравейник вам понадобятся простые и доступные ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 200 граммов масла сливочного;
- 100 граммов сметаны (20 процентов жирности);
- 4 стакана муки пшеничной;
- 1/2 чайной ложечки соды, погашенной уксусом.
Для крема возьмите:
- варенная сгущенка – 400 грамм;
- сливочное масло – 200 грамм;
- мак – 50 грамм.
Процесс приготовления теста
Перед вами классический рецепт торт муравейник в домашних условиях: рецепт с фото мы начинаем с приготовления теста, для которого вам потребуется совсем немного времени. Подготовьте миксер или блендер, а также мясорубку, ведь мы будем пропускать через нее готовое охлажденное тесто.
- Размягченное масло перетереть с сахаром и добавить сметану, все тщательно смешать.
- Просеиваем в тесто муку и соду, погашенную уксусом.
- Теперь требуется хорошо вымешать наше тесто, чтобы оно приобрело однородную консистенцию и перестало липнуть к рукам.
- Разделяем тесто на порции, которые следует отправить в холодильник на 30-60 минут.
- Тесто, которое хорошо застыло в холодильнике, можно пропускать через мясорубку. Чтобы трубочки не были слишком длинными, обрезайте их через каждые 7-10 см и укладывайте на устеленный пергаментом противень.
- В разогретую духовку (180 градусов) ставим противень с тестом на 20 минут. Ваши песочные трубочки должны приобрести золотистый оттенок и хрустящую структуру.
Готовим крем и собираем тортик
- С помощью миксера взбиваем теплую, только что сваренную сгущеночку и размягченное сливочное масло. Как варить сгущенку в банке мы рассказывали в разделе одной из предыдущих наших статей. Вы можете приобрести уже сваренную сгущенку, однако она может оказаться не такой вкусной, поэтому выбирайте проверенный продукт. Масло также следует покупать высокого качества, тогда у вашего крема будет приятный сливочный вкус.
- Очень долго взбивать крем не нужно, главное, чтобы он приобрел однородность. Если крем показался вам слишком жидким, не беда. Вся влага впитается в корж, а масло при застывании укрепит конструкцию торта.
- А теперь переходим к самому интересному. Ломаем наши печенюшки-трубочки на маленькие кусочки (в крошку) и обваливаем в креме.
- Когда вы будете формировать свой тортик в аккуратную горку, главное – это удержаться и не съесть все самому.
- Готовый тортик можно посыпать маком – это и будут муравьи на нашем сладком муравейнике.
- Готовый торт необходимо поставить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь. За это время десерт пропитается и приобретет плотную структуру.
Пирожное с изюмом
Такую сладость многие очень любят за интересное оформление и изысканный, оригинальный вкус.
Состав продуктов:
- Одно яйцо;
- Баночка вареной сгущенки;
- 1/4 стакана сахарного песка;
- 150 г масла сливочного;
- 0,5 маленькой ложки разрыхлителя;
- 1,5-2 стакана муки;
- 2 большие ложки коньяка;
- 3 столовых (без горки) ложек изюма.
Процесс готовки:
- Просеянную муку соединяем с разрыхлителем;
- Растираем с сахаром половину нормы сливочного жира, вводим яйцо, муку;
- Полученное тесто убираем в морозилку на 60 минут;
- Натираем тестовую массу на крупной секции ручной терки, выпекаем в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, до золотистости. Противень предварительно выстилаем пергаментной бумагой;
- Изюм промываем, замачиваем в коньяке минут на 20. Сгущенку и оставшееся маслице хорошенько взбиваем, соединяем с изюмом и с выпеченной крошкой;
- Делаем «муравейнички», которые можно оформить измельченными грецкими орешками, и убираем в холод на 1,5-2 часа.
Помимо выпеченных «червячков» из теста и печенья «строительным материалом» для десерта можно назвать пряники, сушки и кукурузные палочки, из которых тоже получатся замечательные пирожные. А в крем можно добавлять мед, сметану и даже молочные, предварительно растопленные ириски.
Муравейник рецепт домашний – самый легкий способ без яиц
Почему некоторые не едят яйца? У кого-то встречается на них аллергия, поэтому они вынуждены себе отказывать и в выпечке, и в различных лакомствах. А кто-то просто не хочет употреблять этот продукт в пищу и сталкивается с теми же проблемами.
Выход есть! Прекрасный рецепт торта “Муравейник”, который можно приготовить и без использования яиц. Он получится очень вкусным и аппетитным. Кроме того, сам процесс изготовления не так уж сложен, поэтому можно достаточно часто баловать себя подобным десертом.
Состав торта:
- Масло сливочное – 360 г
- Мука – 400 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Сметана – 100 г
- Сгущенка вареная – 380 г
- Мак для посыпки
- Сахар – по желанию
Способ приготовления:
1. В миску кладем половину брикета масла и сахар. Все тщательно перетираем, пока сахар максимально не измельчится.
2. Добавляем сметану и перемешиваем. Масса должна получиться однородной по цвету.
3. Всыпаем муку и разрыхлитель, после чего замешиваем тесто. Не нужно, чтобы оно приставало к рукам.
4. Пропускаем его через мясорубку и укладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
5. Вторую половину брикета масла взбиваем венчиком добела и постепенно кладем сгущенку, продолжая перемешивать.
6. Готовое тесто остужаем и крошим руками в миску. После чего заливаем его кремом и перемешиваем.
7. Получившуюся массу выкладываем на плоское блюдо, формируя горку. Посыпаем сверху маком. Отправляем в холодильник на 3 часа.
Теперь можно отведать вкусный и сытный тортик, который мы приготовили без единого яйца. Вкусовые качества этого десерта такие же насыщенные, как если бы пекли его по классическим рецептам.
Муравейник рецепт домашний – самый вкусный и простой рецепт (видео)
Муравейник – вкуснейший торт, у кого-то это воспоминания студенческих лет, или же воспоминания детства, когда такую вкусняшку нам готовила мама. Ну и, наконец-то, это блюдо мы сделаем сами. С помощью этого видео будет легко и просто разобраться в его приготовлении.
Получилось вкуснейшее лакомство! Приятного аппетита!
Мы по-прежнему любим и ценим домашнюю выпечку, несмотря на изобилие в кондитерских магазинах. Торт во все времена был тем блюдом, которое мгновенно исчезает со стола, потому что никто не мог устоять перед его нежным и изысканным вкусом. Даже те, кто равнодушен к сладкому, нет-нет, да и ухватят кусочек. И научиться готовить такой десерт, считалось высшим проявлением кулинарного искусства.
Муравейник любим многими за его нежное рассыпчатое песочное тесто, сладкий крем, простой рецепт и отсутствие чётких правил, согласно которым должен изготавливаться этот вкуснейший торт. Надеемся, что наши рецепты помогут вам овладеть необходимыми навыками и ваши десерты всегда будут великолепны и аппетитны.
Приятного аппетита и отличного настроения!
Муравейник с обычной сгущенкой: рецепт приготовления
1. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками.
2. Положите в муку соду и перемешайте венчиком.
3. В миске слегка взбейте венчиком или вилкой яйцо (просто соедините желток и белок).
4. В миску с яйцом положите нарезанное сливочное масло, муку с содой, налейте молоко. Замесите плотное не липнущее к рукам тесто.
5. Положите тесто на 30 минут в холодильник (или на 7-10 минут в морозильную камеру).
6. Прокрутите тесто для муравейника через мясорубку. Вместо мясорубки Вы можете натереть твердое холодное тесто на крупной терке.
7. Выложите получившиеся кусочки теста в один слой на противень.
Натертое на крупной терке тесто для муравейника
8. Выпекайте при 180 град. до легкой румяности (около 6-10 минут). Не допускайте подгорания. Если Вы видите, что по краям противня кусочки теста начинают становиться коричневыми, Вы можете убрать их с противня или перемешать с еще не успевшими приготовиться светлыми кусочками.
9. Уберите приготовленные кусочки теста с противня в миску. Поставьте в духовку следующий противень — выпекайте несколько раз до тех пор, пока не закончится тесто для муравейника.
10. Если маленькие кусочки теста слиплись и получились крупные кусочки, раскрошите их руками. Если таких крупных кусочков много, можно воспользоваться толкушкой (но не увлекайтесь – не нужно превращать кусочки в мелкую крошку).
11. Перемешайте остывшие кусочки с простой белой сгущенкой. Поставьте в холодильник на 10-20 минут.
12. Выкладывайте ложкой кусочки теста со сгущенкой на блюдо, утрамбовывая и стараясь соединить их в одно целое. Поставьте торт муравейник с обычной сгущенкой в холодильник на 8-12 часов.
Как Вы убедились, муравейник с обычной сгущенкой готовится просто из доступных каждому продуктов. Торт муравейник со сгущенкой не варенной (а белой) получается светлым и красивым сам по себе. Но при желании Вы можете украсить его, например, маком, шоколадной глазурью и т.д.
Муравейник без сметаны и сгущенки
Его любят миллионы людей, рожденных в Советском Союзе. Ведь технология и рецептура торта очень проста, а на вкус он просто незабываем.
Тесто:
- Молочко (жирность любая) – 60 мл;
- Разрыхлитель – 8 г;
- Сахар – 70 г;
- Маргарин или масло – 200 г;
- Мука – полкило;
- Соль – на вкус.
Крем:
- Молочко (любая жирность) -180-190 мл;
- Ирис молочный (развесной) – полкило;
- Масло сливочное – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Перемешиваем муку с разрыхлителем, солью, сахаром. До крошки перетираем с маслом мучную смесь;
- Добавляем большую ложку холодного молока, замешиваем густое тесто;
- Делим тестовую массу примерно на 5 одинаковых частей и формируем плоские заготовочки 1,5-2 см толщиной. Чем такая лепешка тоньше, тем лучше для «остывания» теста;
- Упаковываем каждую заготовку в пленку пищевую, кладем в холодильник на 40 минут;
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, выстилаем противень пекарской бумагой;
- Достаем одну лепешку из холода. Ее можно «прогнать» через мясорубку, натереть на терочке с крупными дырочками или порвать руками на малюсенькие кусочки;
- Распределяем тестовые кусочки равномерно и тонко по противню, выпекаем около 20 минут (не пересушиваем). Затем пусть остынут до комнатной температуры;
- Разделяем их на маленькие порции, чуть прокатываем скалкой, кладем в удобную посуду и добавляем на вкус мак, орехи, сухофрукты, семечки;
- Нагреваем молоко в кастрюле, и когда оно начнет закипать, пламя убавляем до минимума. Кладем ирис, тщательно перемешиваем молоко и конфеты;
- Ждем полного растворения ирисок и добавляем сливочное масло, снимаем емкость с огня. Смешиваем карамельную массу с маслом до однородности. Десертный крем готов;
- Смешиваем его с измельченной основой;
- Ставим в холод на 10-12 часиков для пропитки.
Наш шедевр без сгущенки получился великолепным, с нежным привкусом ирисок.