Готовим со сгущенным молоком
В рецепте «Муравейника» советского времени сгущенку варили самостоятельно. Сегодня этот этап упрощается, ведь можно приобрести готовое вареное сгущенное молоко.
Вам понадобятся:
- масло сливочное – 300 г:
- сахар -1/2 ст.;
- мука – 4 ст.;
- сметана – 100 г;
- сода – ½ ч. л.;
- вареная сгущенка – 1 б.
Пошаговая инструкция:
- 200 г масла растопить в кастрюльке, всыпать сахар. Когда немного остынет, добавить муку, соду и сметану.
- Охлажденное тесто провести через мясорубку, испечь жгутики.
- Растолочь в крошку.
- Создать крем: взбить сгущенку со 100 г мягкого масла.
- Смешать крем и печенье, сформировать торт.
- Охладить.
Такой «Муравейник» со сгущенкой проще классического и не сопряжен с риском взрыва банки.
«Медовик» с заварным кремом
Что понадобится:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Сахар – 0,2 кг.
- Яйцо – 2 штуки.
- Масло сливочное – 80 г.
- Мёд – 3 ст. ложки.
- Сода – 2 ч. ложки.
Для заварного крема:
- Молоко – 2,5 стакана.
- Сахар – один стакан.
- Масло – 250 г.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Яйца – 2 штуки.
- Сахар ванильный – пакетик.
Как приготовить:
- В большую глубокую ёмкость собираем масло, яйца.
- Сюда же отправляем мёд с сахаром. Смешав все ингредиенты, ставим посуду разогреваться на минимуме. Аккуратно помешиваем и ждём полного исчезновения кристаллов песка. Засыпаем соду, вновь мешаем массу. Она начнёт расти в объёме. Подержим на плите ещё полминуты и убираем.
- Порционно вводим муку. Делаем тесто. Разделим его на 8 кусочков и убираем под плёнку и в холодильник.
- Самое время заняться заварным кремом. В ёмкость сложим все ингредиенты, кроме масла. Смешаем, доведём до кипения. Затем огонь убавим и, не переставая помешивать, дождёмся загустения. Убираем с плиты.
- Как только масса перестанет быть горячей, вводим размягчённое масло. Коржи готовим в течение 5 минут. Температура выпекания стандартная – 180°. Остужаем, придаём нужную форму. Обрезки отлично подойдут для посыпки.
- Собираем вкусное лакомство, промазывая все его слои кремовой начинкой.
Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом
Если честно, то не только сметана хорошо смягчает и делает «Медовик» запоминающимся. Ничуть не хуже он получается и с заварным кремом. К тому же сметана, особенно домашняя, сейчас очень дорогая, поэтому куда проще приготовить пропитку подобной консистенции из молока.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр. + 3 ст. л.
- Молоко – 500 мл.
- Сахарный песок – 200 гр. + 200 гр.
- Масло сливочное – 80 гр. + 250 гр.
- Куриное яйцо свежее – 2 шт. + 2 шт.
- Мед – 3 ст. л.
- Сода пищевая – 2 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
1. Чтобы долго не возиться с заведением теста, сразу же в удобную небольшую кастрюльку или стеклянную миску отправляем содержимое 2-х свежих куриных яиц, сахарный песок (200 гр.) и мед с растаявшим сливочным маслом (80 гр.). Хорошенько их взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная смесь и растворяем в ней пищевую соду.
2. Отправляем получившийся состав на паровую баньку и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока жидкая основа теста не поменяет оттенок на чуть более темный и не увеличится в объеме почти в два раза. Сразу убираем емкость с пара и пока отставляем в сторонку.
3. Пшеничную муку обязательно просеиваем, чтобы она насытилась кислородом и избавилась от мусоринок и комочков. А затем отправляем ее в медовую жидкую массу. Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы получилось пластичное тесто. Под конец будет легче вымесить его руками.
4. Скатываем липкую пластичную консистенцию в шарик, отправляем его в чистый полиэтиленовый пакетик и даем сначала на столе остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник примерно на полчаса.
5. А пока есть свободное время – приготовим вкуснейший заварной крем. С ним тоже не будем долго возиться – сразу отправляем в удобный толстодонный сотейник оставшийся обычный и ванильный сахар, два яйца, 3 ложки муки и вливаем молоко. Взбиваем миксером до однородности и только потом ставим на плиту. Выставляем средний уровень нагрева конфорки. Не переставая помешивать, доводим смесь до кипения и убавляем температуру до минимума. Увариваем крем до загустения – должна получиться консистенция сметаны.
6. Даем крему немного остыть и добавляем в него предварительно растаявшее масло (250 гр.). Тщательно взбиваем миксером, чтобы две консистенции соединились воедино и отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.
7. К этому времени тесто в холодильнике охладилось и его теперь удобнее будет раскатывать. Делим его на 8 одинаковых комочков и каждый из них раскатываем на припудренном мукой листе пергамента. Должны получиться круглые коржи. Если не получились абсолютно ровные края этих лепешечек – ничего страшного! Мы их приведем в порядок чуть позднее.
8. Выпекаем каждый коржик в разогретой до 180 градусов духовке по 5-8 минут, чтобы поверхность каждого раскатанного «блинчика» приобрела приятный румяный цвет. Эти заготовки еще горячими обрезаем по краю круглой тарелки или крышки и даем им остыть, а обрезки собираем в тарелочку — они нам еще пригодятся.
9. Приступаем к сборке нашего «Медовика». Промазываем коржи и складываем их друг на друга. Крем для пропитки не жалеем, чтобы тортик хорошо пропитался. Обязательно хорошим слоем заварной массы покрываем и боковины получившейся башенки.
10. Отложенные обрезки измельчаем толкушкой, скалкой, руками или блендером и этими крупинками усыпаем всю поверхность торта. Должен получиться оригинальный «пушистый» верхний слой рыжеватого оттенка.
11. При желании дополнительно сверху украшаем наше лакомство и ставим его в холодильник часов на пять, чтобы он хорошенько пропитался кремом и стал просто тающим во рту. Порционные кусочки подаем на десерт с чашечкой вкусного свежего чая, какао или кофейного напитка.
Приятного аппетита!
Классический рецепт торта Муравейник со сгущенкой
Обязательно стоит попробовать приготовить этот торт дома самостоятельно от начала и до конца, не использовать покупное печенье за основу. Торт получится ароматным и тающим во рту. Прослаивается он кремом на базе сливочного масла и обычной белой сгущенки.
Время готовки: 2 часа.
Порций: 8.
Ингредиенты
Порции: –+8
- Мука пшеничная 500 гр.
- Масло сливочное 1 пачка (200 гр.)
- Сахар-песок 220 гр.
- Сметана 15% 200 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Ванилин 1 пачка
- Уксус 1 ст.л.
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Сгущенка 400 мл.
- Масло сливочное 200 гр. (82,5% жирности)
На порцию
Калории: 384 ккал
Белки: 6.4 г
Жиры: 20.2 г
Углеводы: 45 г
Шаги
2 час. 45 мин.Печать
При желании маргарин можно заменить сливочным маслом, так будет полезнее. Маргарин порезать крупно кубиками и растопить импульсами по 10 сек. в микроволновой печи. Следить за тем, чтобы маргарин не перегревался, иначе он будет выстреливать из миски.
1
Добавить к маргарину сахар и ванилин, тщательно все размешать, чтобы кристаллы сахара растворились.
2
Добавить к смеси сметану комнатной температуры и размешать до однородности.
3
Вбить к ингредиентам в миске куриное яйцо, размешать до объединения.
4
В смесь влить соду, которую предварительно нужно погасить уксусом. Снова все размешать. Когда поверхность теста слегка покроется пузырьками, начать понемногу добавлять муку, заранее просеянную через сито.
5
Должно получиться плотное, но эластичное тесто.
6
Тесто скатать в шар, сплюснуть рукой, завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру на 30 мин. Это делается для того, чтобы тесто быстрее и равномернее охладилось, и чтобы с ним было легко работать.
7
Противень застелить пищевым пергаментом. Подмороженное тесто достать из морозилки и порвать на мелкие кусочки размером с черешню. Разложить эти кусочки на расстоянии в 1 см друг от друга, чтобы они не слиплись при выпечке.
8
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15 мин., пока тесто не станет слегка золотистым. Достать из духовки, высыпать печенье в большую миску и дать остыть.
9
Для крема сливочное масло растопить импульсами в микроволновке или на паровой бане. Масло желательно взять максимальной жирности, оно наиболее вкусное. Ни в коем случае не использовать для крема маргарин или спред.
10
Смешать растопленное масло со сгущенным молоком. В данном случае используется обычная белая сгущенка, не вареная.
11
После того как тесто остыло, разломать руками шарики теста на маленькие кусочки и высыпать их в глубокую посуду.В ту же миску вылить весь крем и перемешать его с песочной крошкой.
12
Переложить массу на плоскую тарелку и вручную придать ей форму горки, которая напоминает муравейник.
13
Унести торт в холодное место пропитаться (держать в холодильнике или на балконе около 5-6 часов).
14
При желании можно сверху полить молочным или белым шоколадом, а можно оставить и без глазури.
15
Приятного аппетита!
С шоколадным вкусом
Классический вариант можно дополнить шоколадным вкусом.
Вам понадобятся:
- сахар – ½ ст.;
- мука -3,5 ст.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- молоко – ½ ст.;
- маргарин – 1 пачка;
- сгущенка вареная – 1 б.;
- шоколад темный – 1 плитка.
Пошаговая инструкция:
- Смешать маргарин с сахаром, разрыхлителем, молоком, мукой.
- Тесто охладить 40 минут.
- Пропустить через механическую мясорубку и испечь получившиеся жгутики.
- Масло взбить, постепенно добавляя сгущенку.
- Смешать обе массы, сформировать горку.
- Посыпать тертым шоколадом или растопить плитку и полить жидким шоколадом.
Можно сделать замысловатые узоры, надписи или создать сочетание белого и темного шоколада.
Торт «Муравейник» с медом / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления торта «Муравейник» с медом
Для теста:
- Яйцо куриное 1–2 штуки (крупное или пара маленьких)
- Молоко цельное пастеризованное 5 столовых ложек
- Сахар (песок) 220 грамм
- Мука пшеничная 800–900 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки
- Уксус столовый 9% 1, 5–2 столовые ложки
Для крема:
- Молоко сгущенное (вареное) 1 банка (емкость 500 миллилитров)
- Мед (жидкий) 2–3 столовые ложки
- Масло сливочное 100 грамм
- Орехи грецкие 200 грамм
Для декора:
- Мак (сухой) по вкусу и желанию
-
Основные ингредиенты
Масло, Мука, Cахар, Мёд, Сгущенное молоко
-
Порционность
8–10
-
Кухня мира
Русская кухня
Инвентарь:
Кухонные весы, столовая ложка – 2 штуки, ключ для консервов, чайная ложка, миксер, сито с мелкой сеткой, полиэтиленовая пищевая пленка, духовка, противопригарный противень – 2 штуки, разделочная доска, пекарская бумага, металлический кухонный шпатель, кухонные прихватки, глубокая миска – 2–3 штуки, электрическая мясорубка, большое плоское блюдо, холодильник, порционная тарелка.
Приготовление торта «Муравейник» с медом:
1 часик
в холодильник для пропиткина пару часов, хотя чем дольше он будет настаиваться, тем нежнее будет его привкус.
Советы к рецепту:
– очень часто сформированный торт декорируют не маком, а нашинкованным на терке или растопленным черным шоколадом;
– масло, используемое в приготовлении теста, можно заменить сливочным маргарином высшего сорта с минимальным содержанием жидкости и максимальным жирности, примерно 76–78 %;
– альтернатива грецким орехам – любой съедобный вид: пекан, кешью, жареный миндаль или другие сорта.
На основе маргарина
Торт с масляной основой довольно калорийный, поэтому этот ингредиент можно заменить маргарином.
Вам понадобятся:
- яйца – 2 шт.;
- маргарин – 250 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – ½ ч л.;
- мука – 0,5 кг;
- сгущенка вареная – 1 б.;
- масло сливочное – 100 г;
- орехи -1/2 ст.
Пошаговая инструкция:
- Сахар растереть с яйцами в пену.
- Всыпать разрыхлитель.
- Ввести размягченный маргарин.
- Просеять муку. Тесто получается тугое.
- Убрать в холод на час. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется положить в морозильную камеру на 20 минут.
- Противень застелить бумагой.
- Можно обойтись и без мясорубки. От основного куска теста отламывать небольшие кусочки. Скатывать их в шарики диаметром 1-2 см. Испечь эти печеньки при 180 °C.
- Масло взбить со сгущенкой. Добавить орехи. Оставить немного ядер для украшения.
- Если шарики делались небольшого размера, их можно не измельчать, а сразу смешать с кремом.
- Сформировать торт и убрать для пропитки. Чем крупнее диаметр шариков, тем больше времени это займет.
«Муравейник» из маргарина и можно приготовить и без использования мясорубки.
Нежный Муравейник с заварным кремом
Торт Муравейник, пропитанный заварным кремом, получается не таким хрустящим, но более нежным, обладает приятным сливочным послевкусием.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
- Сахар ‑ 0,5 стакана;
- Сметана жирная ‑ 0,5 стакана;
- Сливочное масло от 72,5 % ‑ 240 г;
- Сода, гашенная уксусом, ‑ 0,5 ч. л.;
- Мука пшеничная ‑ 4 стакана;
- Ванильный сахар – 10 г.
- Молоко жирное ‑ 1 л;
- Сахарный песок ‑ 2 стакана;
- Ванильный сахар ‑ 1 пакетик;
- Яйца куриные ‑ 4 шт.;
- Мука пшеничная ‑ 6 ст. л.;
- Сливочное масло – 280 г.
Процесс приготовления:
- Противень застелить ковриком или пергаментом для выпекания. Духовку разогреть до 190 градусов.
- Смешать сливочное масло, растопленное в микроволновке, обычный и ванильный сахар, сметану и соду, погашенную уксусом. Перемешать до объединения.
- Муку просеять и добавить в жидкую смесь порциями. Замесить пластичное тесто и разделить его на несколько частей.
- Сформовать из теста пару шариков, выложить их на блюдо и отправить в морозильную камеру на 20 мин.
- Натереть тесто на крупной терке и распределить равномерным слоем по противню.
- Выпекать при указанной температуре около 15 мин. до румяного цвета и золотистости, достать, остудить. Разломать руками тесто на мелкие кусочки.
- Для крема смешать молоко, 1,5 стакана сахара и ванильный сахар. Вылить в кастрюлю с толстым дном и стенками и поставить на медленный огонь
- Отдельно взбить яйца, 0,5 стакана сахара. Всыпать в массу муку и снова взбить.
- Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой ввести в него яичную массу, постоянно помешивая. Варить, мешая, пока крем не станет густым. Если появились комочки, их можно пробить блендером.
- Крем остудить до теплого состояния и ввести в него сливочное масло, перемешать.
- Вылить крем в песочную крошку. Хорошо размешать.
- Выложить сладкую массу горкой на блюде или разделочной доске и убрать в холодильник застыть на 4 часа.
Вариации приготовления Муравейника
Торт Муравейник с мёдом и орехами
Иногда под рукой может не оказаться всех нужных ингредиентов. Как быть в таком случае? Как сделать Муравейник торт в домашних условиях без сгущёнки?
В этом случае на помощь хозяйке приходит мёд. Если дома нет баночки варёной сгущёнки, а варить обычную нет ни времени, ни желания, то выручит этот душистый и полезный продукт.
Готовим тесто как в классическом варианте или измельчаем магазинное печенье.
Пять столовых ложек мёда из расчёта на 0,5 кг печенья нагреваем на огне. В блендере измельчаем грецкие орехи или фундук. Следим, чтобы кусочки получились не слишком мелкими.
Смешиваем мёд и орехи. Получившийся крем добавляем в тесто или печенье и хорошо перемешиваем. Выкладываем на форму горкой, приминая ложкой.
Готовый торт ставим в холодильник на 2-3 часа. После того, как Муравейник пропитается и застынет, можно угощать семью или гостей. Застывший Муравейник довольно легко режется. При этом торт не должен крошиться.
Муравейник: рецепт без сметаны и молока
К этой вариации Муравейника можно отнести и классический рецепт, и торт на основе печенья. Но торт Муравейник без сметаны и молока, рецепт с фото которого можно найти выше, стоит приготовить ещё одним интересным способом.
Вместо печенья используйте сладкие кукурузные палочки, а вместо крема – растопленные ириски. Принцип готовки остаётся тем же: основу смешиваем с кремом, формируем горку и ставим в холодильник пропитываться.
Таким способом можно приготовить торт Муравейник за 10 минут. Для пропитки и застывания понадобится около получаса.
Муравейник без выпечки из печенья со сгущенкой
Ингредиенты:
- Печенье топленое — 500 гр.
- Сметана — 3 ст. ложки
- Масло сливочное — 170 гр.
- Сгущенное молоко — 400 гр.
- Мак — 70 гр.
- Шоколад — 30 гр.
Способ приготовления:
1. Измельчаем печенье на небольшие кусочки, совсем в пыль крошить их не нужно.
2. В блендер перекладываем сгущенное молоко, сметану, сливочное масло и измельченный мак, перемешиваем до однородной массы.
3. Переливаем крем в печенье, хорошо размешиваем и формируем на тарелке горку. Тесто немного прижимайте, чтобы не образовывался внутри воздух.
4. Сверху присыпаем не перетертым маком и натертым шоколадом, после чего ставим торт в холодильник на 30-40 минут.
Вот такой быстрый и очень вкусный десерт у нас получился. Приятного аппетита.
Рецепт Муравейника советского времени с вареной сгущенкой
Здесь придется немного повозиться с тестом, но оно того стоит. Получится хрустящее печенье за счет отсутствия в тесте яиц. Его можно формовать руками, а можно перекрутить через мясорубку.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 460 г;
- Сахарный песок – 110 г;
- Сметана – 160 г;
- Масло сливочное – 400 г;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- Вареная сгущенка – 1 банка;
- Шоколад молочный или черный – 45 г.
Процесс приготовления:
1. Масло достать заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры и размягчилось. Масло нельзя заменять спредом или маргарином, также нежелательно покупать продукт жирностью ниже 82,5 %. Из самого жирного масла получится максимально вкусное тесто со сливочным послевкусием.
2. В отдельной миске соединить 200 г мягкого сливочного масла (остальное останется для крема) и сахар. Перемешать активно вилкой, чтобы сахар соединился с маслом. Не нужно ждать растворения сахара, он не может раствориться в жирах.
3. Выложить к продуктам жирную сметану и размешать до однородности.
4. В другую посуду просеять муку с разрыхлителем и перемешать их. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.
5. Подмешивая понемногу мучную смесь к масляной смеси, замесить мягкое пластичное тесто. Завернуть его в пакет или пищевую пленку, придавить рукой в лепешку и оставить охлаждаться в холодильнике на 1 час.
6. Прокрутить тесто через мясорубку, отрывая от него кусочки размером с небольшое яблоко.
7. Равномерно разложить прокрученное тесто по противню, застеленному пергаментом для выпечки. Выпекать печенье около 20 мин. до золотистого цвета.
8. Остудить печенье и поломать его руками на небольшие кусочки.
9. Мягкое сливочное масло (200 г) соединить с вареной сгущенкой и взбить до однородности миксером.
10. Всыпать в крем кусочки печенья, размешать, чтобы крем равномерно распределился по массе.
11. На блюдо выложить массу из печенья с кремом, сформовать из нее горку.
12. На мелкой терке потереть шоколад из холодильника прямо на торт.
Приятного аппетита!
Классический «Муравейник»
Необходимая утварь: духовка, большая миска, сито, нож, миксер с чашей, противень с пергаментной бумагой для него, пищевой полиэтилен (пленка).
Ингредиенты
Маргарин для песочного теста | 200 г |
Мука пшеничная | 500 г |
Порошок для выпечки | 2 ч. л. |
Яйцо сырое | 2 шт. |
Вареная сгущенка или «Ириска» | 1 б. |
Сливочное масло | 200 г |
Молоко цельное | 150 мл |
Кондитерский мак | по желанию |
Шоколад | по желанию |
Дробленые орехи | по желанию |
Несколько советов
Маргарин и сливочное масло стоит вынимать из холодильника за полчаса до начала изготовления пирожных, чтобы они размягчились. Но ни в коем случае не грейте их на теплых предметах (батарее, горячей крышке кастрюли) и не топите на плите: так их структура изменится.
Не хотите тратить время на сгущенку? Купите готовую «Ириску». Если сроки не поджимают, – проварите 2 часа нераскрытую банку сырого сгущенного молока, полностью погрузив ее в воду и застелив дно кастрюли несколькими слоями ткани.
Пошаговый рецепт классического пирожного «Муравейник» с фото
Замесите песочное тесто
- Просейте через сито 500 г пшеничной муки в большую миску.
- Добавьте к ней 2 ч. л. порошка для выпечки (или 1 ч. л. погашенной до полной нейтрализации уксусом соды), перемешайте.
- Вбейте 2 сырых яйца.
- Влейте 150 мл цельного молока.
- Введите размягченный маргарин, предварительно порезанный на произвольные кусочки.
- Замесите однородное тесто, скатайте его в шар, оберните в полиэтилен и отправьте на 1 час в холодильник.
Приготовьте крем
- Поместите 200 г сливочного масла в чашу миксера и немного взбейте.
-
По частям добавьте 1 банку вареного сгущенного молока (или «Ириску»), при этом постоянно взбивая. Доведите крем до однородности.
Натуральное сливочное масло стоит взбивать около 1 минуты: если это делать дольше, оно может расслоиться. В таком случае его необходимо немного подогреть на водяной бане прямо в чаше миксера и снова взбить.
Изготовьте пирожные
- Включите разогреваться духовку до 180°С.
- На застеленный пергаментной бумагой противень выложите мелкие кусочки, оторванные от теста. Формировать шарики нет необходимости: нужны кусочки неправильной формы. Выпекайте их до румяного цвета (около 20 минут). С таким же успехом можно использовать и обычную терку, но натертое тесто выпекается немного быстрее.
- Выложите готовые кусочки теста в миску и немного охладите.
- Залейте кремом, хорошо перемешайте.
- Из полученной массы сформируйте руками конусы-пирожные и украсьте маком, дроблеными орехами или растопленным шоколадом.
Видео изготовления классического «Муравейника»
В ролике наглядно показано, какие кусочки теста лучше всего подойдут для формирования пирожных, а также, как правильно слепить «муравейнички».
В праздничное ассорти вы можете добавить и пирожные с кремом, которые также не займут у вас много времени. Это французские «Эклеры», выпеченные в домашних условиях.
Быстрый Муравейник из снэков
Снэки – не только прекрасная закуска под пиво, но и отличный ингредиент для приготовления быстрого торта с «муравьями». Снэки делают десерт воздушным и очень хрустящим. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления муравейника в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 200 гр. снэков;
- 180 гр. сливочного масла;
- 2 банки вареной сгущенки;
- 30 гр. темного шоколада;
- 1 ч.л. кондитерской посыпки;
- масло растительное для жарки снэков;
- 3 вафельных цветка.
Приготовление:
- Сначала нужно пожарить снэки.
- В высокую сковороду или сотейник налить растительное масло на высоту хотя бы 2–3 см.
- Поставить на огонь и хорошо подогреть масло до кипения.
- В кипящее масло бросить небольшую порцию снэков и жарить в течение 3–5 секунд до всплытия снэков на поверхность.
- Затем пожарить следую порция и т.д.
- Отложить готовые снэки для остывания и приготовить крем.
- С помощью миксера смешать сгущенку и сливочное масло до однородности.
- Соединить снэки и крем. Тщательно перемешать.
- Выложить массу на блюдо и придать форму горки.
- Присыпать тертым шоколадом, кондитерской посыпкой и украсить вафельными цветами.
- Поместить в холодильник до застывания.
Прекрасный десерт для гостей и семейного чаепития!
Карамельный «Медовик»
Что понадобится:
- Мука – 4 стакана.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 2 штуки.
- Мёд – 3 ст. ложки.
- Сода – чайная ложка.
Для кремово-карамельной начинки:
- Сметана (25%) – 2,5 стакана.
- Сахар – 2 стакана.
- Сливки (жирные) – полстакана.
- Масло сливочное – 70 г.
Как приготовить:
- В достаточно просторную посуду соберём масло, порубленное на кусочки, а также мёд. Поставим на огонь.
- Заметив, что масло расплавилось, высыпаем в ёмкость сахар. Помешиваем и продолжаем кипятить.
- Последним штрихом станет добавление ложки соды. Содержимое ёмкости начнёт прибавлять в объёме: интенсивно его промешаем и выключим плиту.
- Остудим, соединим с парой яиц. Порционно добавляя муку, замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник. Оставляем там на час, а лучше на более длительное время.
- Заготовок для коржей можно сделать по своему усмотрению от 8 до 10 штук. Раскатываем их и ставим печься в режиме 180° примерно по 7 минут.
- Пока заготовки ещё тёплые вырезаем из них круги. Обрезки оставим — декорировать изделие.
- Создаём кремовую начинку. Расплавим стакан песка в сотейнике на огне. В момент его закипания вливаем тёплые сливки, выкладываем масло.
- Далее смесь следует остудить и подождать момента загустения. Оставшийся сахарный песок смешаем со сметаной в отдельной чаше. Соединяем карамель и сметанную массу.
- Полученным кремом промазываем все слои кондитерского изделия, сверху покрываем его измельчёнными обрезками.
Рецепт Медовика c 🍊 апельсиновым кремом и клюквенным курдом
Нежные медовые коржи в компании крема с яркими нотами апельсина и клюквенным курдом с приятной кислинкой — настоящее блаженство. Апельсиновый Медовик любят все, и даже те, кто равнодушны к этому торту оценят его по достоинству. Плотный, но при этом потрясающе мягкий, очень сочный и воздушный, а запах — сногсшибательный! Авторский выверенный до мелочей рецепт от Кристины Лоншаковой поможет вам сотворить настоящий шедевр в обычных домашних условиях!
Коржи медовые классические
- Яйца С1 — 2 шт
- Мёд — 200 гр
- Сахар — 110 гр
- Сливочное масло — 180 гр
- Сода — 8 гр
- Мука — 450 гр
В сотейник с толстым дном выбить яйца, влить мёд (лучше всего гречишный), насыпать сахар и соду, перемешать венчиком. Добавить сливочное масло и поставить на медленный огонь. Когда сливочное масло растопится, увеличить огонь до среднего, продолжая интенсивно мешать.
По мере нагревания масса начнёт пениться и сильно увеличится в объёме. Снять ковш с огня и дать остыть до тёплого состояния.
Просеять муку и частями ввести к общей массе, каждый раз тщательно вымешивая тесто при помощи ложки, оно будет достаточно липким. Переложить в пакет и отправить в холод на 1-2 часа.
Разделить тесто на 8 равных частей. Каждый шарик раскатать на тефлоновом коврике или силиконизированном пергаменте в пласт диаметром 19-20 см (в процессе раскатки прикладываем кольцо 18 см, тесто должно немного выходить за его края).
Выпекать при температуре 170-180°C примерно 5-7 минут (до пышности и золотисто-румяного цвета). Сразу после выпечки коржи вырезать формой 18 см. Обрезки отложить отдельно, позже они пригодятся для обсыпки. Прежде чем снять лепешку с пергамента, дать слегка остыть.
Клюквенный курд
- Пюре клюквы — 120 гр
- Сахар — 70 гр
- Желтки — 3 шт
- Крахмал кукурузный — 15 гр
- Вода холодная — 30 мл
- Масло сливочное — 80 гр
- Сливки 33-35% — 15 мл
Смешать воду с крахмалом, чтобы предотвратить образование комочков. В кастрюльке соединить пюре клюквы (для приготовления клюквенного пюре ягоды пробить блендером и протереть через сито), сахарный песок и желтки, растереть и поставить на средний огонь. Влить крахмальную водичку тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Довести до кипения и снять с огня. К этому моменту масса должна сильно загустеть.
Сразу же закинуть нарезанное кубиком сливочное масло, промешать до растворения. Затем влить сливки и пробить блендером до однородности. Переложить в кондитерский мешок и упрятать в холодильник до полного остывания.
Апельсиновый крем
- Апельсиновый сок — 200 мл
- Желтки — 3 шт
- Сахарный песок — 150 гр
- Масло сливочное — 90 гр
- Крахмал кукур. — 40 гр
- Сыр творожный — 320 гр
- Сливки 33-35% — 320 мл
Из апельсинов отжать сок. В толстостенной посуде соединить апельсиновый сок, крахмал, желочки и сахар-песок, хорошо размешать венчиком. На среднем огне уварить массу до сильно густого состояния, беспрерывно мешая. Дать закипеть и убрать с плиты.
На этом этапе ввести сливочное масло. После того, как оно растает пробить блендером до однородной консистенции, а затем пропустить через сито. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 3-4 часа, чтобы заварная основа хорошо остыла.
В чашу заложить творожный сыр и сливки, взбить до пышности. Добавить заварную основу и ещё немного довзбить. Все компоненты обязательно должны быть хорошо охлаждены.
Сборка: подготовить кольцо диаметром 18 см. Для этого проложить его изнутри ацетатной плёнкой. Очерёдность сборки: корж, крем (150 гр), снова коржик и 120 гр крема, небольшой кремовый бортик по периметру торта (50 гр), в центр отсадить 1/3 клюквенного курда, накрыть коржом. Повторять шаги до окончания составляющих.
Собранный торт поставить под небольшой гнёт (положить сверху что-нибудь тяжёлое). Убрать торт в холодное место минимум на 8 часов. Обрезки коржей, которые остались после выпечки, измельчить до крошки. Перед обсыпкой можно обмазать тортик тоненьким слоем крем-чиза на масле. Обсыпать верх и бока крошкой и декорировать по желанию.
Кремчиз на масле
- Творожно-сливочный сыр — 210 гр
- Сливочное масло 82.5% — 70 гр
- Сахарная пудра — 70 гр
Сливочное масло комнатной температуры взбить до пышности и посветления, ввести сахарную пудру, ещё раз прокрутить. Ввести творожный сыр, довзбивать до однородного кремового состояния.
Муравейник с печеньем без выпечки
Этот тортик готовится не только на праздник, но и на каждый день к семейному чаепитию. Особенно такому шедевру со сгущенкой очень обрадуются маленькие дети, если приготовить его на детское торжество.
Ингредиенты:
- Вареная сгущенка – баночка;
- Сметана – две большие ложки;
- Печенье – 600 г («топленое молоко»);
- Сливочное масло – 100 г;
- Мак, шоколад, орехи – на вкус.
Процесс приготовления:
- Крошим печенье на небольшие кусочки и кладем в глубокую миску;
- При помощи миксера взбиваем сгущенку со сметаной и подтаявшим маслом;
- Полученную массу перемешиваем с печеньицем, добавляем по желанию орехи, выкладываем горкой на тарелку;
- Присыпаем сверху шоколадной стружкой и маком, ставим в холодное место на 40-60 минуток (можно и на ночь).
Если вы очень любите орехи, то их можно насыпать побольше, и обсыпать ими полностью все изделие.
Торт муравейник без выпечки подавайте к столу с несладким чаем или кофе, потому что он очень сладкий. Детишкам предложите молоко, йогурт или несладкий компот.