Манник на кефире без яиц
Рецепт приготовления манника на кефире без добавления яиц очень прост. Никаких особых кулинарных навыков не требуется. Минимум продуктов и нежный аппетитный десерт готов
Однако важно помнить, что для набухания крупы потребуется время – минимум час, лучше два.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Кефир – 200 мл;
- Растительное масло – 100 мл;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 ч. л.;
- Лимонный сок, уксус – для гашения;
- Ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую посудину высыпаем крупу и сахар, заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, накрываем миску пакетом и отправляем в холодильник на 2 часа.
- По истечению времени добавляем в тесто растительное масло, гашеную соду и ванилин. Снова тщательно перемешиваем и порциями вводим муку.
- Вымешиваем тесто ложкой до однородности и перекладываем его в форму (в рецепте емкость диаметром 21 см).
- Выпекаем пирог в духовой печи при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут. Готовый манник вынимаем из формы, ждем, пока он остынет. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Симптомы пищевой аллергии
В первую очередь важно определить на что аллергия. Сделать это может только врач
Если вы заметили признаки негативной реакции на продукты, сразу обратитесь к педиатру. Он назначит анализы и тесты, поставит диагноз, назначит лечение, и вы вместе составите гипоаллергенное меню ребенку.
Чтобы определить аллергию после введения нового продукта, ждут двое суток. Именно за это время проявляется негативная реакция, если она есть.
- Сыпь, покраснения, зуд и/или шелушения на коже;
- Обильные опрелости и/или потница;
- Крапивница;
- Отечность;
- Нарушение стула (запор, понос, пенисиный стул и пр.);
- Рвота, обильное срыгивание, боли в желудке;
- Раздражение глаз и слезоточивость;
- Заложенность носа, насморк и/или чихание;
- Кашель и першение в горле;
- Астма или бронхоспазм, когда воздух поступает в дыхательные пути с трудом.
Как сделать детский торт без яиц и молока – пошаговый процесс
Если ребенку можно пшеничную муку, но нельзя яйца и/или молоко, то в данном разделе можно найти рецепты для такого сладкоежки. Молоко отлично заменяется кефиром, йогуртом, а яйца – водой с растительным маслом. Печь без яиц можно, даже если это кажется нереальным
Можно приготовить торт для аллергиков без молока и яиц на торжество и не бояться отрицательной реакции организма.
Список:
- Безглютеновая смесь – 130 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Растительное масло – 5 столовых ложек.
- Щепотка соли.
- Сок половины лимона.
Крем будет заварной. Для него понадобится:
- Сок фруктов – 1 стакан.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Манная крупа – 1 столовая ложка.
Этапы приготовления
- Всыпать сахар.
- Влить растительное масло.
- Морковь очистить от кожуры и измельчить на терке.
- Яблоко очистить и измельчить на мелкой терке.
- Смешать сухие ингредиенты, морковь и яблоко.
- Сок лимона выдавить туда же.
- Вылить тесто в предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму.
- Выпекать около часа при 170 градусах.
Заварной крем:
- Смешать сок, манную крупу и сахар.
- Поставить смесь на средний огонь.
- Довести до загустения.
- Остудить до комнатной температуры.
Смазать коржи кремом и отправить в холодильник на 5 часов. Украсить ягодами. Выпечка без яиц и молока для аллергиков готова.
Смотрите еще в разделе «Блюда из нута»
-
Думаю, что не стоит ещё раз напоминать о полезных свойствах нута и уж тем более …
19.02.2014
-
Фалафель — это небольшие шарики, наподобие тефтелек, приготовленные из нута. Нут …
06.08.2017
-
Предлагаю вам приготовить вкусный мясной суп — бозбаш из говядины. Бозбаш …
30.05.2014
-
Нут всё чаще появляется на наших столах. С ним готовят первые и вторые блюда и даже
10.04.2016
-
Пасту из нута с чесноком,
приготовленную в домашних условиях,
можно использовать …29.10.2011
-
Нут — это турецкий горох, который содержит большое количество растительного …
26.07.2019
-
Часто готовлю жаркое, в этот раз решила добавить в качестве эксперимента нут. …
03.02.2015
-
Предлагаю приготовить сытную вкусную
баранину с нутом. Блюдо …11.11.2012
-
28.05.2017
Замена пшеничной муки при аллергии
Людям, страдающим от аллергии на белок клейковины (глютен), очень важно контролировать состав продуктов, чтобы не нанести вред здоровью. Не все готовы отказаться от выпечки, десертов и других блюд, в приготовлении которых используется пшеничная мука
Но это и не нужно, так как разработано много рецептов, в которых вместо муки с глютеном используются другие виды муки:
Не все готовы отказаться от выпечки, десертов и других блюд, в приготовлении которых используется пшеничная мука. Но это и не нужно, так как разработано много рецептов, в которых вместо муки с глютеном используются другие виды муки:
- картофельная мука (не путать с картофельным крахмалом) пригодится для приготовления пирогов, тортов, запеканок, блинов, соуса и кляра;
- пшённая мука подойдёт для выпечки хлеба, пирогов, печенья, приготовления блинного теста; следует помнить, что из-за высокого содержания жиров, мука из пшена очень быстро прогоркает, поэтому она не годится для длительного хранения;
- из овсяной муки получатся вкусные печенья, шарлотка, оладьи, сырники и запеканки;
- мука из овса содержит большое количество полезных веществ, которые улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина, нормализует пищеварение, восстанавливают нормальное состояние слизистых тканей и благотворно воздействуют на кожу; необходимо учитывать тот факт, что овсяная мука содержит другой белок, авенин, который так же может вызывать аллергию – в этом случае овсяную муку исключают из рациона, как и пшеничную;
- кукурузную муку ценят за её вкус и активно используют в приготовлении запеканок, супов, а также пекут из неё разные виды хлеба и лепёшек;
- из рисовой муки пекут рассыпчатые печенья, пышный хлеб и нежную шарлотку;
- гречневую муку используют при выпекании хлеба, лепёшек, печенья и пирогов;
- из нутовой муки пекут разнообразные лепёшки и хлеб;
- миндальная мука прекрасно подходит для приготовления десертов и сладкой выпечки, при этом содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы и умственной деятельности;
- из кокосовой муки готовят превосходные десерты, ароматные кексы, сладкие пироги; её добавляют в тесто для блинов, в соусы и запеканки.
Перечисленные виды муки используют как по отдельности, так и смешивая друг с другом в различных сочетаниях.
Из пшеничной муки высшего сорта получается превосходная сладкая выпечка, пышный хлеб, вкусные пироги и торты. Но если её не оказалось в нужный момент на вашей кухне, попробуйте поэкспериментировать и заменить другими ингредиентами. Кто знает, может быть, шарлотка из овсяных хлопьев или блины из рисовой муки станут любимыми, и вы сможете оценить положительный эффект для здоровья от более полезных аналогов продукта из пшеницы.
Печенье из овсяных хлопьев с яблоком
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить еще один диетический десерт – печенье из овсяных хлопьев с яблоком. Оно будет намного вкуснее приобретенного в магазине. Вкус печенья можете разнообразить добавлением сухофруктов и орехов, но базовыми ингредиентами по-прежнему остаются овсянка и яблоки.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1.5 ст.
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Сладкое яблоко – 1 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Пекарский порошок – 1 пакетик.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Размягчите при домашней температуре сливочное масло, добавьте к нему сахар и эту смесь хорошо разотрите.
2. Затем разбейте в нее яйцо и перемешайте.
3. Пшеничную муку просейте на сито. Насыпьте муку и овсяные хлопья в чашу блендера и на максимальной скорости измельчите в однородную муку.
4. Полученную муку пересыпьте к смеси масла и сахара, всыпьте пакетик пекарского порошка и замесите однородное тесто.
5. Яблоко почистите от кожуры, сердцевины и семечек и измельчите на крупную терку. Если яблоко сочное, то отожмите сок. Положите натертое яблоко в тесто и еще раз перемешайте. Если тесто не густое, то насыпьте немного муки.
6. Емкость с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
7. Противень для выпечки застелите специальной бумагой или фольгой и немного присыпьте мукой.
8. Из приготовленного теста сформируйте набольшие шарики и уложите на противень на расстоянии 2 см между ними, иначе печенье склеится и потеряет форму.
9. Выпекайте печенье при 180° С в течение 25 минут. Готовность его определяется по появлении коричневой корочки.
10. Приготовленное печенье остудите, и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Бисквит из кукурузной муки в мультиварке
Данный бисквит также используется для приготовления торта, разрезать на коржи и смазать кремом.
Нам нужны:
- 400 мл молока
- 320 г кукурузной муки мелкого помола
- 130 г растительного масла
- 4 шт. яйца, больших
- 4 г ванилина
- 14 г разрыхлителя
- 240 г сахара
- 1/2 ч.л. соли
Приготовление:
1.Просеянную муку смешиваем с сахаром, ванилином, солью.
2. Добавить молоко, перемешать венчиком, влить растительное масло, поставить на плиту и при постоянном помешивании заварить до загустения.
3. Полученную кашу, охладить до теплого состояния.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
4. В теплую кашу вбиваем по одному яйцу, после каждого, масса хорошо взбивается, после вводим разрыхлитель.
5. Полученное тесто перекладывается в чашу мультиварки, ставится на режим “Выпечка”, время 1 час.
После, вынимаем с формы и остужаем. Подаем бисквит, посыпав верх сахарной пудрой.
Гречневое безглютеновое печенье
Гречневое печенье обладает приятным ореховым ароматом, вкусом и шоколадным цветом. Для его приготовления можно использовать как крупу, так и муку. Первую необходимо будет предварительно перемолоть в кофемолке.
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 170 г
- Перепелиные яйца— 6 шт.
- Гречишный мед — 70 г
- Сахар — 50 г
Пошаговое приготовление гречневого безглютенового печенья:
- Яйца взбейте с сахаром.
- Добавьте мед и всыпьте муку.
- Массу перемешайте до однородности и оставьте настаиваться на полчаса.
- На противень выложите тесто в виде небольших кружочков.
- Отправьте выпекаться изделия в духовку на 20 минут при 160 градусах.
- Готовое гречневое безглютеновое печенье посыпьте сахарной пудрой.
Видео-рецепты:
Печенье из кукурузной муки без глютена.
Творожное печенье без глютена.
Кокосовое печенье без глютена.
Источник
Без глютена
Рецепты выпечки на кукурузной муке – спасение для людей с аллергией на глютен. Такие варианты угощений помогут разнообразить меню без вреда для здоровья. Без глютена можно приготовить, например, аппетитный ароматный кекс, сытные сырные лепешки. Молочные продукты для рецептов можно использовать только домашние. Именно они не содержат глютен, в отличие от промышленных с разнообразными аллергенными добавками.
Сладкий кекс с курагой
Очень вкусный безглютеновый кекс получится с добавлением кураги. Но по желанию можно брать и другие сухофрукты для рецепта. Они должны быть без косточек. Курага добавляется прямо в тесто. Ее понадобится предварительно порезать на небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- муку кукурузную и кефир (средней жирности) – по 250 г;
- яйцо большое – 1 шт.;
- сливочный жир – 55-60 г;
- сахар свекольный и курагу – 80-90 г;
- пекарский порошок – 3 г.
Из указанного количества продуктов получится большой кекс примерно на 8-10 порций.
Приготовление:
Важно правильно приготовить масло для угощения. Для этого молочный продукт заранее извлекается из прохлады
Масло к началу приготовления кекса уже должно достаточно размягчиться. Тогда продукт будет легко обрабатываться миксером/блендером до воздушного состояния, не образуя комки.
Сырое яйцо следует вылить в чашу миксера и обработать до побеления. Кроме того, жидкая масса должна увеличиться в объеме. После можно добавить песок и продолжить взбивание, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
К получившейся массе вливается нехолодный кефир и перекладывается мягкое масло. Далее все еще раз тщательно взбивается на максимальной скорости устройства.
На следующем этапе в отдельной миске должна быть соединена мука из кукурузы и разрыхлителя. Чтобы получилось тесто идеальной структуры, стоит взять сухой компонент мелкого помола. Если такой продукт купить не удалось, можно обработать кофемолкой и обычную крупу из кукурузы.
Остается в тесто постепенно небольшими порциями ввести смесь из муки и пекарского порошка. После каждой новой продукты должны очень тщательно перемешиваться.
Форму следует промазать мягким сливочным маслом, слегка присыпать кукурузной мукой (если есть мелкий продукт), после – вылить в нее массу. Нужно разравнять тесто лопаткой/ложкой.
Выпекаться блюдо будет при средней температуре в духовке примерно полчаса. Готовность удобно контролировать, используя деревянную шпажку.
Сырные лепешки
По такому рецепту получается несладкая сытная выпечка. Это пышные мягкие лепешки. Последние вкусно подавать со сливочным маслом, сыром, разнообразными соусами. Они станут отличным дополнением к супам и горячим мясным блюдам с жидковатой подливкой. Можно сделать такие лепешки и самостоятельным завтраком.
Ингредиенты:
- кукурузную муку – 270-280 г;
- молоко средней жирности, растительное масло и кипяченую воду – по ½ ст.;
- сахар свекольный – ½ ч. л.;
- сливочный жир – 30-35 г;
- сулугуни – 280-300 г.
Приготовление:
- Нужное количество кукурузной муки необходимо всыпать в посуду подходящего размера.
- Отдельно требуется смешать холодное молоко и подогретую воду. В итоге должна получиться теплая жидкость. Ее можно переливать в мучную массу.
- Туда же в основу теста требуется отправить песок, соль, сливочное масло. Последнее предварительно следует довести до мягкого состояния. Молочный продукт нельзя растапливать. Достаточно просто заранее извлечь его из холодильника и дать слегка размягчиться.
- Остается очень тщательно вымесить тесто. Делать это удобно прямо руками. Если масса в итоге получится слишком сухой, можно добавлять дополнительную порцию молока.
- Из готового теста требуется слепить «колобок», покрыть его чистым полотенцем или плотной крышкой.
- Сулугуни необходимо порезать крупными кусочками. Оптимальная толщина их – 5 см, а толщина – около 1 см.
- Подготовленное тесто нужно разделить на небольшие части. Каждую порцию понадобится расплющить на ладони, внутрь вложить по 1-2 брусочкам сыра, закрепить края. Залепить тесто следует очень тщательно, чтобы в итоге сыр не вытекал наружу.
- В сковороде с толстым дном понадобится разогреть большое количество растительного масла. Когда жир достаточно раскалится, можно выкладывать в него сформированные лепешки партиями. Жариться они будут с каждой стороны примерно по 3,5-4 мин. Лепешки должны зарумяниться.
Готовое угощение выкладывается на бумажные полотенца. Когда лепешки слегка остынут, их можно сразу пробовать.
Диетическое песочное печенье
Для этого рецепта вам понадобится:
- 150 грамм муки. Смешиваем пшеничную муку с кукурузной.
- 15 грамм растительного масла. Будем использовать оливковое.
- 50 грамм мягкого творога. Так как это диетическое печенье, то используем обезжиренный творог. Его мы используем вместо сливочного масла.
- 2 яйца. Нужно будет одно целое яйцо и еще один желток.
- Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.
- Щепотка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахарозаменитель, разрыхлитель. Затем добавляем оливковое масло и перемешиваем. Потом вводим 1 яйцо и творог. Вымешиваем тесто и заворачиваем его в пленку. Кладем в холодильник на 20 минут.
Осталось только раскатать тесто и вырезать формой пп печенье. Каждое пп печенье сверху помазать желтком. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут.
Простое и быстрое печенье на майонезе – пошаговый фото рецепт
Сдобное домашнее печенье на майонезе поистине универсально, так как в него можно добавить по вкусу орехи, шоколад, изюм, курагу, корицу. Но и без добавок оно очень вкусное.
Ваша оценка:
Время приготовления: 45 минут
Количество: 16 порций
Ингредиенты
- Майонез: 250 г
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 3 ст.
- Сахар: 1 ст.
- Сода, погашенная укусусом: 1 ч. л.
- Соль: щепотка
- Ванильный сахар: пакетик
Инструкция приготовления
-
В миске немного взбейте яйцо.
-
Добавьте сахар, но не весь (немного оставьте для присыпки), ваниль, соль и перемешайте.
-
Положите в массу майонез, погасите уксусом соду, смешайте.
-
Понемногу всыпьте в миску всю муку, размешивая, пока не замесите крутое тесто.
-
Дайте ему постоять немного на столе, около 15 минут.
-
Раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Присыпьте сверху оставшимся сахаром и несколько раз проведите скалкой, чтобы впечатать кристаллики.
-
Любыми формочками или просто стаканом вырежьте печенья.
-
Положите их рядами на противень, застеленный пергаментом.
-
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до легкого румянца снизу.
-
Печенье на майонезе готово.
Рецепт майонезного печенья «Нежность», которое тает во рту
Благодаря майонезу структура получается особенно нежной и рассыпчатой. Выпечка настолько вкусная, что за считанные секунды пропадает с тарелки.
Потребуется:
- майонез – 200 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 3,5 ст.;
- разрыхлитель – ½ ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- яйцо – 1 шт.
Как готовить:
- Предварительно достать из холодильника масло и оставить на столе до полного размягчения.
- Добавить майонез и взбить.
- Вбить яйцо. Подсолить и насыпать сахар.
- Добавить разрыхлитель. Взбить. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
- Пропустить муку через сито и пересыпать в масляную смесь.
- Замесить тесто, которое должно получиться гладким.
- На кондитерский мешок надеть фигурную насадку и выложить в него тесто.
- Застелить пергаментной бумагой противень. Отсадить печенье небольшого размера. Между заготовками оставить расстояние около сантиметра.
- Выпекать в духовой печке до зарумянивания четверть часа. Температурный режим 200°.
Рассыпчатое песочное печенье «через мясорубку»
Печенье порадует изумительным вкусом и необычным видом.
Продукты:
- мука – 350 г;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- майонез – 50 мл;
- крахмал – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Что делать:
- За два часа до начала готовки достать масло из холода и оставить до размягчения.
- Насыпать сахар. Взбить миксером.
- Вбить яйцо, затем влить майонез. Массу перемешать.
- Соединить муку и крахмал. Насыпать в сито и просеять в подготовленную смесь. Замесить. По необходимости разрешается добавить еще муки.
- Сформировать длинную колбаску. Это поможет легче перекрутить заготовку через мясорубку.
- Завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильное отделение на пару часов.
- Подмерзшую массу пропустить через мясорубку. Каждые 7 сантиметров отрезать, чтобы сформировать печенье.
- Выложить на противень, который заранее можно промазать маслом.
- Прогреть духовую печку. Необходимая температура 210°.
- Поместить противень и выпекать 10 минут. Поверхность печенья должна стать золотистой.
Советы и рекомендации
- Тесто хорошо хранится в морозильном отделении. Перед тем как замораживать обязательно поместите его в полиэтиленовый пакет.
- Печенье на майонезе требует точных пропорций. Иначе выпечка не получится.
- Для улучшения и разнообразия вкуса можно добавлять в состав молотую гвоздику, корицу, цедру или имбирь.
- Чтобы получить шоколадное печенье, следует вмешать в тесто несколько ложек какао. В этом случае объем муки необходимо сократить на такой же вес.
- Чтобы лакомство хорошо пропеклось, противень необходимо устанавливать на предпоследний уровень в духовом шкафу.
- Если нет специального кондитерского мешка, то воспользоваться можно довольно плотным полиэтиленовым пакетом. Для чего нужно поместить в него тесто, а затем отрезать уголок. Ножницами можно сделать не только косой или ровный срез, но и фигурный.
- Использовать нужно все продукты одной температуры. В этом случае тесто получится более вкусным и послушным.
- После того как выпечка остынет, можно присыпать ее сахарной пудрой. Это сделает лакомство более вкусным и красивым.
Видео-рецепт
В качестве бонуса нежные домашние кексы, которые также можно готовить на майонезе.
Рубрика: Выпечка, Десерты, Печенье | Метки: Печенье |
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
Комментарий:В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины. Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей). |
Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно! Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!
Аллергия у ребенка — болезнь, с которой сталкиваются многие мамы. Видеть любимого кроху, мучающегося от безобидной молочной каши, очень тяжело. Необходимо разобраться, чем кормить ребенка при пищевой аллергии, чтобы не навредить.
Аллергия возникает как ответная реакция организма на определенные продукты. Чаще всего она проявляется у грудничков, поскольку они пробуют продукты впервые в своей жизни. Юный организм может воспринять все новое, как опасное для организма вторжение
Важно грамотное и своевременное лечение, чтобы ребенок максимально комфортно перенес этот недуг и «вырос» из него. Одним из способов лечения является составление меню, подходящего для аллергиков-детей
Печенье из мюсли: рецепт диетический
Не любите возиться с различными ингредиентами? Тогда этот рецепт пп печенья точно для вас!
- 250 грамм мюсли. Это будет основой нашего десерта. Вы можете взять любые мюсли с любыми добавками. Главное условие — отсутствие сахара в составе.
- 2 яйца
- 40 грамм сливочного масла. Можно заменить на кокосовое.
- 50 грамм кокосовой стружки.
- 1 пакетик разрыхлителя.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Сначала смешаем мюсли с яйцами и сахарозаменителем. Добавим щепотку соли. Оставим на 20 минут.
Затем добавим масло, кокосовую стружку и разрыхлитель. Наше пп тесто готово. Выкладываем на противень пп печенье и запекаем 20 минут.
Вкусное печенье без глютена и молока
Такое печенье очень любят дети за его шоколадный цвет, медовый аромат и сладкий нежный вкус.
Для него потребуется:
- перепелиное яйцо — 6 шт. (можно заменить куриными, но взять 3 шт.);
- сахар — 50 г;
- гречневая мука — 200 г;
- мед — 70 г.
Рецепт довольно простой.
- Нужно смешать все ингредиенты и оставить на 2 часа под полотенцем.
- Затем раскатать тесто в пласт, нарезать из него фигурки или кружочки.
- Поместить их на смазанный маслом противень и поставить в духовку на 20 минут.
Сверху печенье по желанию можно украсить шоколадной глазурью, орехами, марципаном, сахарным песком.
Безглютеновое печенье
Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)
У этого кондитерского изделия — вкус детсва. Его также можно готовить без сахара с вареньем.
Продукты:
- Пшеничная мука – 3 стакана,
- По 1 стакану крахмала и сахарного песка,
- Растительное масло – полстакана,
- Сода – 1 ч.л.
- Вода – 200 мл.
1. Смешиваем крахмал и муку.
2. Добавляем к смеси подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.
3. Внести в смесь сахарный песок и еще раз перемешать.
4. Добавляем соду, которую гасим небольшим количеством уксуса.
5. Вливаем небольшими порциями воду и вымешиваем тесто. Готовое тесто должно быть эластичным.
6. Тесто раскатываем в пласт толщиной до 0,5 см. И начинаем формочками выдавливать фигурки. Это могут быть звездочки, сердечки, елочки. Но если нет у вас формочек, то прекрасно подойдет стакан.
7. Выкладываем наши изделия на пергамент и отправляем выпекаться на 17 минут. Духовку необходимо обязательно прогреть до температуры 180 градусов.
Рецепт 1: рисовое печенье с фруктами и изюмом
- 3/4 стакана растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана рисовой муки (можно 1 стакан рисовой и 1 стакан кукурузной, можно 2 стакана обычной пшеничной
- муки);
- 1 банан;
- 200 грамм изюма;
- 1 яблоко;
- 100 грамм орехов (у меня был фундук, но можно брать любые)
- 1,5 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. мускатного ореха;
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики.
Первым делом, как обычно, смешиваем сухие ингредиенты теста для печенья из рисовой муки, а именно: муку, соду, соль и специи.
Вторым делом с помощью блендера или миксера превращаем сахар, растительное масло и банан в вязкую массу.
Третьим делом начинаем одно с другим соединять: половину сухой смеси добавляем в сладкую масляную массу и перемешиваем. Туда же отправляем изюм, рубленные орехи и нарезанное мелкими кубиками яблоко.
Наконец, высыпаем в будущее тесто оставшуюся половину мучной смеси и тщательно все перемешиваем. Мы получили тесто для печенья из рисовой муки, с чем нас и поздравляем.
Разогреваем духовку до 180 °С, застилаем противень бумагой для выпечки и понеслась… лепим печенюшки руками, выкладываем их на противень ложкой или придаем форму с помощью специальных формочек — как нам будет угодно.
Противень отправляем в духовку, и уже через 10-15 минут рисовое печенье готово! Осталось только дождаться, когда оно остынет, и можно разливать чай. Получается около 35 штук очень сладких рассыпчатых печенюх — на всех хватит! Приятного аппетита!
Классическое овсяное печенье
Овсяное печенье, как правило, самое простое в приготовлении. В его состав входит небольшое количество ингредиентов, а готовится оно достаточно быстро.
Вам понадобятся:
-
2-2,5 стакана овсяных хлопьев;
-
2-3 столовые ложки меда;
-
3 столовые ложки растительного масла;
-
⅓ стакана семян подсолнуха.
При желании можно добавить в печенье изюм или мелко порезанные яблоки мягких сортов.
Предварительно просушите овсяные хлопья на разогретой сковороде, затем смешайте их с медом, растительным маслом и подсолнечными семечками, при необходимости добавьте изюм и яблоки. Также можно добавить в тесто чернослив, курагу или грецкие орехи, чтобы разнообразить рецепт. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто настояться в течение 20 минут.
Когда тесто настоялось, выложите его на противень небольшими порциями. Лучше всего предварительно положить на него специальную бумагу, чтобы печенье не пригорело.
Выпекать овсяное печенье нужно в духовке при температуре 120 градусов в течение 45 минут. Прежде чем подавать готовое печенье, нужно дать ему немного остыть.
Наполнители для безглютенового печенья
Чтобы безглютеновое печенье вышло вкуснее, добавляйте в тесто наполнители. Варианты добавок диктуются фантазией и наличием ассортимента продуктов. В тесто кладут овощи и фрукты. Их используют свежие нарезанные, натертые в виде пюре или смеси, консервированные, замороженные или вяленые.
- Фрукты: яблоки, груши, ананасы, бананы и др.
- Овощи: предварительно отваренная морковь, кабачки, тыква, цветная капуста.
- Смеси: морковно–кабачковая, яблочно–морковная, грушево–капустная и др.
- Ароматные специи: корица, мускатный орех, имбирь, ваниль.
- Сладости: шоколад, мед, кленовый сироп, орехи.
- Сухофрукты: изюм, чернослив, курага, инжир, финики.
Вегетарианская пицца на нутовом тесте
Безглютеновая пицца на основе теста из нутовой муки готовится очень легко и просто. А вкус ее невозможно описать и ни с чем не сравнить. Попробуйте, и вы получите новый кулинарный опыт!
Смешайте 200 г нутовой муки с 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. трав Прованса. Влейте 100 мл холодной воды, хорошо размешайте и оставьте на полчаса получившуюся вязкую смесь, чтобы она разбухла. Смажьте растительным маслом бумагу для выпечки, а потом выложите на нее тесто и мокрыми руками сформируйте лепешку.
Испеките овощи и грибы в духовке. Для этого выложите на пергамент полоски болгарского перца, тонкие ломтики шампиньонов и помидоров, сбрызните оливковым маслом и подсолите. Испеките овощи и грибы с обеих сторон в течение 10 минут.
А теперь смажьте лепешку 100 г томатной пасты или соуса, выложите овощи с шампиньонами, немного репчатого лука полукольцами и оливки половинками. Сверху можно посыпать обычным твердым сыром, измельченным на терке.
Поставьте пиццу на 10 минут в духовку, разогретую до 180–200°С. Нутовое тесто немного другое, более плотное, но очень вкусное и хрустящее. Украсьте готовую пиццу листьями руколы или петрушки. Ешьте в горячем виде — нутовая выпечка особенно вкусна, если она только что из печи!
Овсяное печенье с бананом — пп-рецепт без муки, масла, яиц и сахара
Готовим овсяное печенье — пп-рецепт в домашних условиях без яиц и муки, всего из двух компонентов. Все остальное — это разные добавки для уникальные вкусы. Это классический рецепт для правильного питания, здорового завтрака или диетического перекуса (при условии — до 15:00!).
Базовые ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 130 г;
- Бананы — 2 шт. (очень спелые).
Обязательные добавки:
- Сахарозаменитель — в эквиваленте ½-1 ч. ложка сахара;
- Вода или молоко — 1-2 ст. л. (коровье, кокосовое, миндальное).
Для вкусного бананово-кунжутного печенья:
- Тыквенные семечки — 50 г;
- Кунжут — 30 г;
- Кунжутная паста — 1 ст. л. (тахин).
Выход — 460 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
274 | 9,1 | 13 | 31 |
Для домашнего шоколадно-кокосового варианта:
- Какао — 15 г;
- Шоколад — 50 г;
- Кокосовая стружка — 20 г.
Выход — 445 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
260,4 | 7,3 | 10,3 | 36,1 |
Для овсяного печенья с изюмом:
- Изюм — 50 г;
- Арахисовая паста — 50 г.
Выход — 460 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
236,1 | 7 | 7,3 | 37,9 |
Фото на разломе печенюшки: когда пп-рецепт идеален! В пп-рецепт домашнего овсяного также кладут:
- сушеные фрукты и ягоды;
- любые семечки и орехи;
- мелко молотные отруби для обогащения клетчаткой.
По вкусу печенье будет похоже на пп-батончики. Те самые фитнес-вкусняшки, которые хочется купить в магазине, но гораздо выгоднее и полезнее сделать самим дома.
Приготовление в домашних условиях с фото пошагово.
Измельчаем хлопья в блендере за несколько нажатий, чтобы не получилась пудра, а наряду с мукой остались кусочки.
Спелые бананы превращаем в пюре, разминая их вилкой, и соединяем с измельченными хлопьями. Пробуем — если недостаточно сладости, добавляем немного сахара, меда или сиропа.
Для вкусных пп-рецептов выпечки выбирайте бананы 2 последних стадий спелости: сохраняйте памятку DietDo.ru!
Если бананы недостаточно мягкие и тесто получается густым, добавляем молоко или воду.
Теперь можем поиграть с различными добавками. По первому пп-рецепту кладем поджаренные колотые тыквенные семечки и подрумяненный на сковороде кунжут.
Выкладываем массу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Удобно делать это ложкой для мороженого, если среди вашей домашней посуды она есть. Слегка прижимаем чайной ложкой, формируя лепешки.
Выпекаем в нагретой до 185℃ духовке 20-25 минут.
https://youtube.com/watch?v=ahPAwfYl3r8
Рисовый пирог с бананом
Оригинальный рецепт предлагает смешать рисовую муку с манной крупой. Но при необходимости можно использовать только муку.
- 2 яйца разбить в глубокую миску и взбить со 100 г сахара. 50 г сливочного масла (маргарина) растопить, охладить и вылить в миску с яйцами. Сюда же добавить 150 мл молока (комнатной температуры). Перемешать.
- Рисовую муку смешать с 1 ч. л. разрыхлителя для теста, щепоткой соли.
- Перемешивая тесто миксером на низких оборотах, всыпать небольшими порциями сначала рисовую муку, а затем – манку.
- 2 спелых банана вымыть, почистить, порезать дольками.
- Форму смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой.
- Выложить в нее нарезанные бананы, залить их тестом.
- Духовку разогреть до 180С, поставить пирог, выпекать его 40-45 минут.
Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.
Яблочный кекс без яиц и молока
Рецепт Дрины Бертон
Этот кекс готовится легко и быстро, а благодаря яблочно-коричным узорам выглядит очень красиво. К тому же во время выпечки по кухне распространяется просто божественный аромат!
Для начинки:
- ½ стакана очищенных и нарезанных кубиками яблок
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
- ¼ стакана яблочного пюре без сахара
- 3 столовые ложки нерафинированного сахара
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/8 чайной ложки душистого перца
Для теста:
- 1½ стакана цельнозерновой пшеничной муки
- ½ стакана овсяной муки
- 1½ чайной ложки разрыхлителя теста
- ½ чайной ложки пищевой соды
- ½ чайной ложки молотой корицы
- ¼ чайной ложки морской соли
- ¾ стакана заменителя молока (соевое, рисовое, миндальное молоко) — или обычного молока, если вы его употребляете
- ½ стакана кленового сиропа (можно заменить патокой, медом, сахарным сиропом)
- 1½ чайной ложки ванильного экстракта (настойка стручков ванили на спирту)
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока или яблочного уксуса
Ванильный экстракт можно купить или приготовить самостоятельно: 4 разрезанных вдоль стручка ванили залейте 100 мл водки, закупорьте и поставьте в холодильник на 2–3 недели.
Прогрейте духовку до 175 °C. Стеклянную форму для выпечки размером 23×13 см с помощью бумажного полотенца смажьте небольшим количеством растительного масла, а затем выстелите пергаментом. Или используйте силиконовую форму, ее смазывать маслом не нужно.
Для начинки перемешайте яблоки с лимонным соком. Добавьте яблочное пюре, сахар, корицу, душистый перец и снова перемешайте.
В миске смешайте сухие ингредиенты для теста (разрыхлитель и соду просейте).
В другой миске смешайте молоко, кленовый сироп, ванильный экстракт и лимонный сок. Соедините влажную смесь с сухой, перемешайте в однородную массу.
Добавьте в тесто примерно три четверти яблочной начинки
Ложкой или ножом осторожно перемешайте. Если получатся крупные «вкрапления» — ничего страшного
Они придадут кексу потрясающий вкус.
Переложите тесто в форму и сверху выложите оставшуюся яблочную смесь.
Выпекайте кекс 35–45 минут, пока не образуется золотистая корочка. Готовность проверьте зубочисткой или шпажкой — воткните ее в середину кекса и сразу выньте: она должна быть сухой. Выньте кекс из духовки, дайте остыть в форме. После этого выложите кекс и нарежьте его ломтиками.
В рецепте яблочного кекса яблочное пюре выступает растительным заменителем яиц. Существует много возможностей заменить яйца, которыми пользуются при выпечке те, кто не употребляет яйца по убеждениям или по здоровью. Вместо одного яйца можно использовать:
- столовую ложку молотого льняного семени, смешанную с тремя столовыми ложками воды;
- столовую ложку семян чиа, также замоченных в воде;
- пюре из половины банана;
- от четверти до трети стакана шелкового тофу;
- четверть стакана яблочного пюре.
Бразильский рецепт кукурузных пряников
Нам нужны:
- 250 г пшеничной муки
- 250 г кукурузной муки мелкого помола
- 250 г сахара
- 100 г сливочного масла, размягченного
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 шт яйца, больших
- 80 мл молока
- немного кукурузной муки крупного помола
- мак, кунжут, льняное семя для присыпки, по желанию
Приготовление:
1.Смешиваем все сухие ингредиенты: муку пшеничную и кукурузную, сахар, разрыхлитель, и добавляем размягченное масло, перемешиваем.
2. В сухую смесь кладем яйца, молоко, и замешиваем тесто.
3. Противень с пергаментом, посыпаем мукой кукурузной крупного помола и формируем пряники, смочив руки водой, сверху посыпаем присыпкой из кунжута, мака или льна .
4. Выпекаем 20 -25 минут, температура 180 градуса.