Рецепт Рисовое печенье
Из этого количества теста получилось около 50 печений. Время приготовления указано без учета времени на охлаждение теста. В оригинальном рецепте берется рисовая мука, я сделала ее из сухого риса. Риса взяла чуть больше, чем нужно, так как в процессе просеивания крупные частички остаются в сите и, соответственно, вес муки уменьшается. Кофемолка в моем доме отсутствует за ненадобностью, а блендер не очень хорошо выдерживает такие нагрузки, поэтому, пользуясь опытом Танюши chudo, я предварительно прогрела рис на сухой сковороде. Структура риса нарушается и мелется он гораздо легче. Прогревала рис до появления рисового запаха, но рис не должен изменить цвет, иначе это повлияет на вкус. После этого смолола рис с помощью блендера в муку и просеяла через мелкое сито. Сразу оговорюсь, молоть нужно очень тщательно, чтобы получился очень мелкий помол. Мой блендер не очень хорошо справился с задачей и небольшие вкрапления риса иногда попадались. В итоге должно получиться 100 граммов рисовой муки.
2. Тесто можно сделать заранее, оно прекрасно хранится несколько дней в холодильнике или месяц в морозилке. Особенность этого теста в том, что делается оно из мягкого сливочного масла. Т. е. масло должно быть комнатной температуры, но не жидким. Масло взбить с сахарной пудрой в однородную массу. По одному добавить желтки, каждый раз хорошо взбивая.
3. Добавить молоко и разрыхлитель, взбить. Всыпать рисовую и кукурузную муку, быстро замесить тесто. В силу того, что моя мука получилась, видимо, недостаточно мелкая и абсорбирующая способность ее была ниже, чем у промышленной рисовой муки, то мое тесто на этом этапе получилось еще недостаточно плотным и в шар не собиралось. Пришлось добавить еще 20 г. кукурузной муки.
4. Тесто собрать в шар, расплющить толстым слоем и убрать в холодильник на 2 часа.
5. Тесто получается достаточно рассыпчатым, поэтому перед тем, как раскатывать, необходимо подержать его минут 10 при комнатной температуре
Раскатать осторожно тесто в пласт толщиной около 5 мм на силиконовом коврике или пекарской бумаге (я раскатывала на коврике, на бумаге не пробовала), немного припылив поверхность кукурузной мукой. Вырезать с помощью формочек печенье. По опыту, лучше брать крупные вырубки, с ними легче работать, потому что тесто очень нежное
Но мы умудрились сделать и достаточно мелкое печенье. Печенье разложить на смазанный сливочным маслом противень и выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке 12-15 минут. У Лены было указано перед выпечкой поставить печенье на 30 минут в холодильник, я не ставила
По опыту, лучше брать крупные вырубки, с ними легче работать, потому что тесто очень нежное. Но мы умудрились сделать и достаточно мелкое печенье. Печенье разложить на смазанный сливочным маслом противень и выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке 12-15 минут. У Лены было указано перед выпечкой поставить печенье на 30 минут в холодильник, я не ставила.
Уже писала вначале, и еще раз повторюсь, печенье получается очень нежным и рассыпчатым, и очень вкусным!
Приятного аппетита!
Ну, и поближе, чтобы показать структуру.
Симптомы пищевой аллергии
В первую очередь важно определить на что аллергия. Сделать это может только врач
Если вы заметили признаки негативной реакции на продукты, сразу обратитесь к педиатру. Он назначит анализы и тесты, поставит диагноз, назначит лечение, и вы вместе составите гипоаллергенное меню ребенку.
Чтобы определить аллергию после введения нового продукта, ждут двое суток. Именно за это время проявляется негативная реакция, если она есть.
- Сыпь, покраснения, зуд и/или шелушения на коже;
- Обильные опрелости и/или потница;
- Крапивница;
- Отечность;
- Нарушение стула (запор, понос, пенисиный стул и пр.);
- Рвота, обильное срыгивание, боли в желудке;
- Раздражение глаз и слезоточивость;
- Заложенность носа, насморк и/или чихание;
- Кашель и першение в горле;
- Астма или бронхоспазм, когда воздух поступает в дыхательные пути с трудом.
Творожно-банановое печенье на овсяной муке
Мягкое творожное печенье с ароматом банана, которое готовится из минимального количества ингредиентов. Муку можно заменить овсяными хлопьями, перемолотыми в кофемолке.
КБЖУ на 100 г: 210/13/8/20.
Ингредиенты:
- Творог – 250 г.
- Банан – 1 шт.
- Овсяная мука – 100 г.
- Кокосовая стружка – 20 г.
- Подсластитель.
Приготовление:
Один крупный банан очищаем, перебиваем блендером вместе с творогом. После добавляем подсластитель, просеиваем муку, замешиваем однородное тесто. Миску с тестом накрываем пленкой, убираем в холодное место на 40–50 минут. Мокрыми руками формуем нужного размера приплюснутые печеньки. Обваливаем в кокосовой стружке, но это по желанию. Выпекаем при 180 градусах в течение 30 минут.
В Дании, где я живу, существует целая плеяда зимних традиций:
от украшения дома до выпечки специального зимнего, согревающего своими специями, печенья. Традиционно используются “теплые специи” — ваниль, корица, имбирь, гвоздика… В каждой семье есть свои излюбленные рецепты
Пекут все! И старушки, собравшись на воскресный сабантуйчик, и даже папы с детьми, важно затянув фартук. Моя бывшая свекровь (датчанка) неизменно собирала у себя в канун рождества подружек, и они целый день сначала месили горы специального теста для печенья, а потом заботливо резали все эти колбаски с кардамоном и гвоздикой, вырезали фигурки специальными формочками в виде звезд и елок, попивая горячий глинтвейн и доставая из духовки новую порцию печенья
Потом испеченное печенье делилось на всех поровну и каждая уезжала домой с кипой жестяных красивых коробок в рождественских узорах, наполненных ароматным зимним печеньем.
Это были неприкосновенные запасы на зиму — они выдавались чуть ли не поштучно гостям, потому что количество было всегда строго ограничено — ручная работа!
Когда у меня было времени побольше, то я тоже проводила не один зимний вечер за выпечкой, но теперь, признаюсь, меня хватает только на пару жестяных коробок с печеньем, и делаю я это больше для детей. И так как я не просто мама, а мама, повернутая на полезной еде, то в последние годы я стараюсь найти полезные рецепты зимнего печенья. И у меня получается! Уверена, я не одинока, поэтому в этом посте я решила поделиться с вами рецептами полезного зимнего печенья — без глютена
, без молока и без промышленно сахара.
Онлайн-курс Марики
Еще больше красивых и полезных рецептов, а также видеоуроки готовки и декора стола, лекции от 6 лучших экспертов по уходу за лицом и телом — на онлайн-курсе Марики. Стройнеем и молодеем красиво!
Подробнее о курсе
Прежде чем мы приступим к рецептам, хочу напомнить: хотя в этом печенье и нет обычного сахара, но тем не менее — оно СЛАДКОЕ за счет сиропов и сухофруктов. Да, все это натуральное, но, тем не менее, не является супер-полезным
. Поэтому относиться к этому печенью надо (почти) так же, как и к обычному: не лопать горстями без зазрения совести. Итак…
Печенье из рисовой муки – рецепт
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление теста для печенья. В миску вбейте три куриных яйца.
Засыпьте их сахарным песком. Если вы не любите сладкое печенье или хотите сделать его менее калорийным, в таком случае, вы можете несколько уменьшить количество сахара.
Перемешайте до пышной пены миксером или венчиком. Желательно чтобы весь сахар полностью растворился.
Сливочное масло нарежьте кусочками. Если вы хотите для выпечки использовать маргарин, то возьмите его на 50% больше. Дело в том, что маргарин имеет меньшую жирность, нежели масло, по этой причине печенье с ним не получится таким песочным и рассыпчатым. Кусочки масла выложите в миску. Поставьте в микроволновку на 50 секунд или растопите его на водяной бане, на плите.
Дайте маслу остыть. Нельзя вливать в тесто достаточно горячее масло, максимум теплое, так как оно ухудшает его качество.
Сразу же перемешайте яичную массу с маслом венчиком.
В чайную ложку насыпьте пищевую соду.
Погасите ее столовым уксусом.
Влейте в тесто и быстро перемешайте.
Всыпьте пакетик ванилина.
После его добавления массу снова перемешайте. Осталось добавить в тесто рисовую муку.
Сегодня практически в каждом супермаркете можно купить не только пшеничную и ржаную, но и другие виды муки – гречневую, кунжутную, амарантовую, льняную, миндальную, кукурузную, рисовую, овсяную, черемуховую, спельты, конопляную.
Каждая из этих видов муки содержит свой определенный набор полезных микро и макроелементов и витаминов, а также обладает теми или иными полезными и вкусовыми качествами.
Рисовую муку можно приготовить и дома, но это достаточно трудоемкий процесс. Как ее сделать, можно почитать в интернете. Итак, в миску с тестом для печенья всыпьте небольшими порциями всыпьте рисовую муку. Муку обязательно просеиваем перед добавлением.
Сначала тесто для печенья из рисовой муки замешиваем лопаткой или вилкой, а после добавления последних порций муки домешиваем его руками. Вымешивать тесто удобнее всего не в миске, а на столе, присыпанном мукой. Вымешиваем его до того момента, пока оно не приобретет однородную структуру. Консистенцию теста вы видите на фото. За счет большого количества масло, оно не липнет к рукам.
Теперь можно начинать выпечку печенья. Духовку нагрейте до 180С. Чтобы наше печенье из рисовой муки не прилипло к нему во время выпечки, смажьте его подсолнечным маслом или присыпьте мукой. Что лучше, мука или растительное масло, точно сказать не могу. Выбирайте то, что вам больше нравится.
Из рисового теста скатайте ладошками шарики размером с грецкий орех. Разложите их на противне. После того, как все печенье будет готово, поставьте его на среднюю полку духовки.
Выпекайте примерно 15 минут. Печенье не сильно увеличивается в объеме. Характерной особенностью этого печенья можно отменить наличие на нем большого количества трещинок, которые и украшают его причудливыми узорами.
Готовое печенье из рисовой муки выложите в миску. Посыпьте сахарной пудрой. Можно покрыть печенье растопленным шоколадом, айсингом или глазурью. Я решила сварит молочную помадку, на которую отлично прилипает кокосовая стружка. Готовится она очень просто.
В маленький сотейник налейте молоко. Добавьте к нему сливочное масло. Всыпьте сахар и крахмал. Венчиком размешайте все ингредиенты. Помешивая, проварите помадку примерно 5-7 минут. Сливочное масло должно расплавиться, сама же помадка должна получиться густой, как молочный кисель за счет крахмала.
Дайте ей остыть. В мисочку насыпьте белую кокосовую стружку. Окуните печенье в молочную помадку. После этого обваляйте его в кокосовой стружке.
Выложите на тарелку. Подавайте готовое печенье из рисовой муки с чаем, капучино, кофе либо молоком. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт печенья из рисовой муки вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и шоколадное печенье с трещинками.
Рецепт 1: рисовое печенье с фруктами и изюмом
- 3/4 стакана растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана рисовой муки (можно 1 стакан рисовой и 1 стакан кукурузной, можно 2 стакана обычной пшеничной
- муки);
- 1 банан;
- 200 грамм изюма;
- 1 яблоко;
- 100 грамм орехов (у меня был фундук, но можно брать любые)
- 1,5 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. мускатного ореха;
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики.
Первым делом, как обычно, смешиваем сухие ингредиенты теста для печенья из рисовой муки, а именно: муку, соду, соль и специи.
Вторым делом с помощью блендера или миксера превращаем сахар, растительное масло и банан в вязкую массу.
Третьим делом начинаем одно с другим соединять: половину сухой смеси добавляем в сладкую масляную массу и перемешиваем. Туда же отправляем изюм, рубленные орехи и нарезанное мелкими кубиками яблоко.
Наконец, высыпаем в будущее тесто оставшуюся половину мучной смеси и тщательно все перемешиваем. Мы получили тесто для печенья из рисовой муки, с чем нас и поздравляем.
Разогреваем духовку до 180 °С, застилаем противень бумагой для выпечки и понеслась… лепим печенюшки руками, выкладываем их на противень ложкой или придаем форму с помощью специальных формочек — как нам будет угодно.
Противень отправляем в духовку, и уже через 10-15 минут рисовое печенье готово! Осталось только дождаться, когда оно остынет, и можно разливать чай. Получается около 35 штук очень сладких рассыпчатых печенюх — на всех хватит! Приятного аппетита!
Яблочное мороженое Неженка
Категория: Десерты Мороженое
Сразу прошу прощения за простоту рецепта, но не всё, что просто – плохо и неинтересно, может, кому-то и пригодится… Итак, думаю, всем знакома такая вкусная штука, как яблочная “Неженка”. Я тоже пару раз её готовила по рецептам с нашего поваренка. Но потом дошла до той мысли, что совсем необязательно готовить её горячим способом. Конечно, если у вас полным полно яблок из собственного сада и девать их просто некуда, стоит повозиться с их переработкой и приготовить вкусное пюре, которому, кстати, надо ещё и место для хранения найти, но, если яблоки можно в любое время года купить в ближайшем магазине, стоит ли тратить силы и время? Холодный способ лишен неприятностей со сгущенным молоком, оно никогда не свернется. А ещё предлагаю использовать это пюре в качестве мороженого. Очень вкусное мороженое! Легкое, вполне себе натуральное, в меру сладкое и очень яблочное.
«Гусиные лапки» — печенье из творога в домашних условиях
Нежнейшее творожное тесто и сочная начинка из растопленного сахара. Внешне печеньки напоминают гусиные лапки, отчего и получили такое название. Вы можете приготовить это лакомство даже с вашими детками. Ведь замесить тесто и сформировать изделия – проще простого.
Буквально за несколько минут на вашем столе окажется тазик с вкуснейшим печеньем. Попробовав их один раз, вы влюбитесь навсегда.
Список ингредиентов:
- Мука – 300 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Творог – 500 гр.
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сахарный песок – 100 гр.
Процесс приготовления:
Сливочное масло должно быть охлажденным. В миску просеиваем муку. Вооружаемся теркой. Натираем в эту же посуду масло, периодически обваливая его в муке. Так удобнее будет его измельчить.
Быстро, но старательно, руками превращаем этот союз в однородную крошку. Если делать это долго, то маслице начнет таять от тепла рук. А этого нам не нужно.
Добавляем щепотку соли и вводим творог.
Снова растираем все руками. Тесто при этом получается, с одной стороны, рассыпчатое. Но, если уплотнить все в ком, оно отлично держит форму и не распадается.
Припыляем рабочую поверхность мукой. Выкладываем сюда получившуюся массу и начинаем вымешивать руками. В зависимости от жирности творога, муки на подсыпку может уйти разное количество. Поэтому, смотрите по факту. Главное, не перебивайте массу ею, чтобы печенье потом не было жестким.
Когда все соберется в единый шар, убираем в пакетик и отправляем в холодильник минут на 20.
Для удобства раскатывания, берем сначала половину теста. Оставшуюся часть пока отправляем снова в пакет и холодильник, дожидаться своего часа.
Раскатываем тесто, толщиной около 2-3 мм. При необходимости, стол и скалку можете присыпать мукой. Формочкой или круглым стаканом вырезаем заготовки.
Обрезки убираем – их мы пустим в ход со следующей партией.
В отдельной посуде перемешиваем ванилин в сахарном песке.
Противень выстилаем пергаментом. Если бумага не силиконизированная, смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
Начинаем формировать будущие печенюшки. Берем один кружочек теста. Обмакиваем его с одной стороны в смесь сахара и ванилина. Сворачиваем этой стороной внутрь, потом одну сторону снова в сахар и опять сворачиваем.
Получается треугольник. Одну из сторон обваливаем в сахарке и этой частью вверх выкладываем на противень с пергаментом.
Вилкой придаем лапкам более правдоподобный вид.
Нагреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем в ней печенье минут 20 до румяного внешнего состояния. Главное – не пересушить их. Иначе, они получатся очень жесткие, совсем не сочные.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rISYIJndQtQ
Достаем, немного остужаем. Тем временем, можете накрывать стол для чаепития.
Такое лакомство долго остается нежным и даже завтра будет таким же, как только что из печи.
Видео о том, как приготовить домашнее печенье «Розочки»
Попробуйте приготовить и по этому рецепту. Печенюшки просто тают во рту. Очень просто и необыкновенно вкусно. Да и готовиться легко и быстро.
Ингредиенты:
- Творог — 200 гр
- Мука — 280-300 гр
- Ванильный сахар — 10 гр
- Сахар — 2 столовые ложки
- Сахарная пудра — для посыпки
- Желтки от яиц — 2 шт
- Сливочное масло — 80 гр
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — щепотка
А теперь предлагаю посмотреть видео. Очень красивые получаются розочки. Очень любит такие лакомства детвора. Очень достойно они будут выглядеть на детском празднике.
Я такой десерт всегда готовила на день рождение сынули, когда он был еще ребенком. Они просто улетали с тарелки моментально. Необязательно готовить их на праздник, можно и в обычные дни к чаю радовать себя таким лакомством. Ведь чай мы пьем каждый день. А времени не жалко, не так уж и долго они готовятся.
Пирог из кокосовой муки с семенами чиа, бананами и орехами пекан
М.Вкус
Выпечка без глютена гордо несёт знамёна здоровой и модной пищи, но вот похвастаться пышными формами и воздушной текстурой точно не может. Пусть это вас не смущает. Влюбиться в мягкую, слегка влажную текстуру пирогов и кексов можно с первого кусочка. Пара ломтиков бананово-кокосового пирога – это полноценный завтрак и тот самый десерт, который перенесёт вас из серого города на солнечные острова Баунти. Ну и бонус в виде семян чиа (эта однолетняя трава родом из Мексики. Ацтеки верили, что семена чиа придают им энергию и поэтому съедали их, перед тем как пойти на охоту. Мы охотимся разве что на прекрасных принцев, и кальций, жирные кислоты Омега-3 и железо, которые содержатся в крошечных семенах в огромных количествах и дружно работают на красоту, безусловно помогут нам в этом.
- 4 порции
- 45 минут
- 4 шага
- Банан1 шт.
- Кокосовая мука 3 ст. л.
- Семена чиа 2 ст. л.
- Яйцо2 шт.
- Сливки 22%100 г
- Виноградное масло1 ст. л.
- Сахар1 ст. л.
- Пекан 2 ст. л.
- Разрыхлитель 0,5 пакетика
- Сода, гашеная лимонным соком 12 ч. л.
- Имбирь молотый0,25 ч. л.
- Гвоздика молотая0,25 ч.л.
- Корица 0,5 ч.л.
Японский десерт мочи — небольшие шарики мороженого, обернутые в оболочку из рисовой муки. Вкус
Поделиться на Facebook
Очень популярный и традиционный вкуснейший японский десерт (его еще называют мочи) для любителей сладкого. Мочи — это небольшие шарики мороженого, обернутые в оболочку из рисовой муки. Вид у этого десерта просто потрясающий: глядя на него, прям слюнки текут. А вкус — просто шикарный: очень нежная оболочка из рисового теста наполнена внутри вкуснейшим мороженым с целой клубничкой. Я очень рада, что нашла этот рецепт и могу готовить его у себя дома, на кухне. Такой десерт не оставит никого равнодушным: удивляйте своих родных и близких вместе со мной.
Ингредиенты:
- 12 штук замороженной клубники;
- 100 грамм рисовой клейкой муки;
- 200 миллилитров чистой воды;
- 50 грамм кукурузного или картофельного крахмала;
- разные виды мороженого;
- 150 грамм сахара.
Вкуснейший японский десерт. Пошаговый рецепт
- Для того, чтобы приготовить японский десерт, необходимо обязательно использовать рисовую клейкую муку: не просто рисовую муку, а клейкую.
- Мороженое можно брать любого вкуса и цвет:, выбирайте по своим вкусовым предпочтениям.
- Для работы с мороженым понадобится специальная ложка: ею удобно делать круглые шарики.
- Также нам понадобятся бумажные стаканчики, которые используются для маффинов.
- Перейдем к формированию шариков мороженого: окунаем ложку в кипяток, берем мороженое и в самый центр кладем клубнику, вдавливая ее во внутрь. Излишки мороженого снимаем с помощью ножа и выкладываем шарик в бумажную формочку.
- Таким образом сформировать все шарики мороженого и отправить их в холодильник, в морозильную камеру: необходимо, чтобы они подмерзли.
- Я отправляю примерно на час, но вы смотрите по вашей морозильной камере: главное, чтобы шарики хорошо застыли.
- Перейдем к приготовлению теста для нашего десерта. Для начала на рабочем столе расстилаем пергаментную бумагу и присыпаем ее крахмалом.
- Насыпаем клейкую рисовую муку в миску, которую можно ставить в микроволновку, к ней добавляем сахар, и все хорошенько перемешиваем. В эти перемешанные ингредиенты понемногу вливаем воду и перемешиваем до однородности.
- После того, как однородная масса готова, накрываем миску плотно пищевой пленкой и отправляем ее в микроволновку (на две минуты), если у вас в микроволновке можно выставить высокий уровень подогрева, то установите его.
- После подогрева в микроволновке аккуратно снять пленку и, с помощью силиконовой лопатки, перемешать. Использовать лучше силиконовую лопатку, чтобы к ней не прилипало тесто. Перемешивайте тщательно, чтобы все тесто было однородным.
- После того, как тесто хорошо вымешано, опять его накрываем пищевой пленкой и отправляем в микроволновку еще на минуту.
- Достаем тесто из микроволновки, снимаем пленку и снова хорошо перемешиваем: тесто готово. Оно получается тянущимся, как резина.
- Готовое тесто перенести на пергаментную бумагу, посыпанную крахмалом. Сверху тесто также посыпать крахмалом, не жалея.
- Расправить тесто и раскатать в тонкий пласт с помощью скалки.
- Чтоб тесто не прилипало ни к пергаментной бумаге, ни к скалке, посыпайте его крахмалом.
- Раскатанное тесто разделить на двенадцать частей с помощью ножа: чтобы тесто не прилипало к ножу, его тоже можно смазать крахмалом.
- Достаем шарики мороженого из морозилки, застилаем тарелку пищевой пленкой, берем тесто, кисточкой сметаем с него крахмал, выкладываем его на пленку и сверху кладем шарик мороженого. Аккуратно обматываем шарик полностью в тесто и все заклеиваем: так тесто липкое, то оно сразу склеится. После этого шарик замотать в пищевую пленку и отправить в морозилку.
- Таким образом заматываем все шарики. Если тесто пристает к рукам, то можно смазывать руки в крахмале.
- После того, как мочи застынет в морозильной камере, его можно подавать к столу.
Вкуснейший японский десерт обязательно станет любимым блюдом вашей семьи. Вы можете экспериментировать и добавлять разные начинки, вместо клубники.
Источник
Гречневое безглютеновое печенье
Гречневое печенье обладает приятным ореховым ароматом, вкусом и шоколадным цветом. Для его приготовления можно использовать как крупу, так и муку. Первую необходимо будет предварительно перемолоть в кофемолке.
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 170 г
- Перепелиные яйца— 6 шт.
- Гречишный мед — 70 г
- Сахар — 50 г
Пошаговое приготовление гречневого безглютенового печенья:
- Яйца взбейте с сахаром.
- Добавьте мед и всыпьте муку.
- Массу перемешайте до однородности и оставьте настаиваться на полчаса.
- На противень выложите тесто в виде небольших кружочков.
- Отправьте выпекаться изделия в духовку на 20 минут при 160 градусах.
- Готовое гречневое безглютеновое печенье посыпьте сахарной пудрой.
Видео-рецепты:
Печенье из кукурузной муки без глютена.
Творожное печенье без глютена.
Кокосовое печенье без глютена.
Источник