Классический рецепт шарлотки с яблоками
Шарлотка с яблоками – классика десертного жанра. Кто не любит нежный бисквит во всех его проявлениях? С кисло – сладкими и ароматными яблоками – это вообще верх изящества.
Возьмите себе на вооружение этот замечательный рецепт, он никогда не подведет — пирог выходит просто замечательный!
Для выпекания шарлотки классической на шесть — семь порций необходим набор продуктов:
Пошаговое приготовление
- Яйца охладите, так они взобьются в пышную пену лучше.
- Духовку включите, прогрейте, необходимы 180 градусов.
- Яблоки очистите от кожицы и середины, тонкими дольками нарежьте.
- Сложите их в отдельную посуду, обработав лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Добавьте корицу в яблоки, тщательно размешайте, отставьте в сторону.
- Яйца вбейте в удобную посуду, добавьте сахар, миксером взбивайте в крепкую пену не меньше 10 мин. Смесь должна стать более светлой, в объеме увеличиться втрое. Крупинки сахара должны полностью раствориться.
- Муку добавляйте постепенно, перемешивая лопаткой в одном направлении. Консистенция готового теста должна быть воздушной, однородной.
- Форму смажьте сливочным маслом или маргарином.
- Уложите яблоки кругами на дно формы, чуть налаживая дольки одна на другую.
- Тестом залейте яблоки.
- Выпекайте 40 – 45 минут, не открывая дверцу в течение первых получаса. Спичкой или зубочисткой проверяйте готовность.
Классический вариант готов! Призывает к столу неимоверным ароматом. Наслаждайтесь на здоровье!
Шарлотка с яблоками и творогом в духовке
Десерт необыкновенно нежный и вкусный. Сочетание творога с запеченными яблочками – это нечто. И подавать можно с разнообразными сладкими соусами.
Непременно попробуйте приготовить, Вы оцените этот рецепт по достоинству!
Необходимый набор продуктов включает в себя
- 400 гр. творога;
- Третью часть чайной ложки соды;
- Полстакана сметаны;
- 4-5 яблок;
- 5 ст.ложек манной крупы;
- 2 яйца;
- Ванилин;
- Две трети стакана сахара.
- Перетрите творог до однородной массы.
- Добавьте к творогу сметану, яйца, размешайте до однородности, затем соду, погашенную уксусом, ванилин. Еще раз перемешайте.
- Прибавьте сахар и манную крупу, размешайте, отставьте на минут пятнадцать, манная крупа должна набухнуть.
- Очистите от сердцевины яблоки, порежьте дольками, присыпьте сахаром.
- Форму смажьте сливочным маслом.
- Выложите меньшую часть творожного теста, разровняйте.
- Сверху разложите ровным слоем яблоки.
- Закройте яблоки остальным тестом из творога, выровняйте ложкой.
- В духовку (необходимые градусы — 180) поместите на 45 мин., готовность проверьте деревянной шпажкой.
Вкусный, полезный пирог готов! Приятного!
Отсутствие жирных, масляных кремов, возможность варьирования различными фруктовыми начинками, превратили шарлотку во всенародный десерт.
Простой яблочный пирог в духовке из песочного теста
Теперь приготовим открытый яблочный пирог с песочной основой. У него хрустящее тесто и очень много сочной, карамелизированой начинки. Это просто объедение!
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
- Сахар – 2 ч. л.
- Масло сливочное холодное – 350 гр.
- Мука – 450 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Ледяная вода – 8 ст. л.
Начинка:
- Яблоки крупные – 8 шт.
- Сахар тростниковый – 5 ст. л. + 5 ст. л. рафинированный сахар
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Мука – 5 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Корица – 1,5 ч. л.
- Мускатный орех – 1/4 ч. л.
1. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты муку, соль, сахар. Масло нарезаем кубиками и добавляем в миску и быстрого перемешиваем руками. Когда тесто начинает формироваться добавляем ледяную воду.
2. Получается очень мягкое тесто. Делим его на 2 неравные части (нижняя большая и верхняя меньшая) и убираем в холодильник на 30 минут.
3. Для приготовления начинки будем яблоки карамелизировать. Очищаем и нарезаем их на тонкие пластинки. Отправляем в кастрюлю. Добавляем масло и сахар и тушим на огне 5 минут. Добавляем лимонный сок, соль, мускатный орех, корицу. Перемешиваем и добавляем муку.
4. Достаем тесто из холодильника, раскатываем и выкладываем в форму. Затем наполняем тесто начинкой. Из второго кусочка теста нужно сделать полоски одинаковой ширины и на время отправить их в холодильник. Выкладываем полоски теста плетенкой на пирог с начинкой. Отрезаем лишние кусочки и красиво укладываем.
5. Размешиваем 1 яичный желток с 1 ст. л. воды и намазываем решетку, чтобы она получилась золотистой.
6. Отправляем пирог запекаться. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 40–45 минут. Если тесто подгорает, накрываем фольгой. Получился песочный пирог с большим количеством начинки.
7. Оформить можно мороженым и карамелью.
Торт «Тающее чудо»
Что взять:
Для теста:
- Сметана, сахар, мука – по 400 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Какао-порошок – 2 ст. ложки,
- Сода – 1.5 ч. ложки.
Для крема:
- Сметана – 600 г,
- Сахар – 200 г,
- Сок лимона – 2 ст. ложки.
Для глазури:
- Сметана, масло (сливочное), сахар – по 2 ст. ложки,
- Какао-порошок – 1.5 ст. ложки.
Как приготовить:
В
глубокую ёмкость собираем ингредиенты для бисквита, включая сметану, сахар,
муку, яйца, гашёную соду. Смешиваем. Делим полученную массу на две части. В одну из них всыпаем
какао. Будем выпекать два коржа в духовке, разогретой до 200°С, около получаса.
Взбиваем сметану, сахар, сок лимона в кремовую массу, а для глазури растопим на
огне сахар, масло, сметану, какао. После того как коржи остынут, обмажем их
кремом, а верх покроем глазурью.
Классическая пышная шарлотка с яблоками в духовке
Существует большое количество вариантов приготовления шарлотки, но не стоит забывать, что в основе каждого из них лежит классический вариант – пышный бисквит и нежные яблоки. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт, а наши пошаговые фотографии вам в этом помогут.
Ингредиенты
–+6 порц.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Сахар-песок 150 гр.
- Яблоки 2 шт. (крупные)
На порцию
Калории: 134 ккал
Белки: 2.4 г
Жиры: 1.4 г
Углеводы: 27.7 г
Шаги
60 мин.Печать
-
В глубокую миску разбейте 4 яйца и всыпьте к ним 150 грамм сахарного песка.
-
Чтобы наш пирог получился нежным и воздушным, нужно хорошо взбить содержимое миски с помощью блендера. Взбивать нужно примерно 5-7 минут, чтобы яйца увеличились в размере примерно вдвое. Чем лучше вы их взобьете, тем выше поднимется бисквит.
-
В отдельную миску просейте муку с помощью сита (сейчас для этой цели существуют очень удобные кружки-сита, которые занимают мало места и очень быстро просеивают муку, да и грязи после их использования намного меньше, чем после обычного сита).
Аккуратно пересыпьте муку в миску к взбитым яйцам. Тщательно перемешайте тесто, до приобретения им однородной консистенции.
Яблоки хорошо промойте под проточной водой. Затем немного их обсушите, удалите сердцевину.
Разрежьте пополам и каждую половину нарежьте тонкими полосками или небольшими кубиками. Снимать с яблок шкурку или нет – дело вкуса. Но предпочтительнее ее все же снять.
Аккуратно вмешайте яблоки в тесто.
Включите духовку на 190 градусов, и пока она нагревается, подготовьте форму для выпечки. Лучше брать достаточно глубокую форму, потому что шарлотка очень хорошо поднимается, значительно увеличиваясь в размерах.
Смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и перелейте в нее будущую шарлотку.
Отправьте пирог в духовку примерно на 45-55 минут (время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы узнать готов пирог или нет, воспользуйтесь зубочисткой. Проткните пирог, а потом достаньте зубочистку – если на ней не остается прилипшего теста, значит пирог готов.
Вкусная, нежная воздушная шарлотка готова!
Приятного вам аппетита!
Как приготовить шарлотку из сливы на сковороде
Для теста нам понадобятся:
- 2 яйца;
- 150 г сахара (3/4 стакана объёмом 200г);
- 65 мл молока;
- 100-120 г сливочного масла;
- 130 г муки (1 стакан без горки);
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- Ванилин на кончике чайной ложки
Для начинки:
- 30 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- Сливы – чтобы покрыть дно формы, 400-500г
Приготовление:
Молоко немного подогреем до теплого состояния. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры.
В глубокой чашке взбиваем яйца с сахаром до пышной однородной массы. Вливаем теплое молоко (но ни в коем случае не горячее), перемешиваем и вносим мягкое сливочное масло.
Все компоненты размешиваем до однородности, всыпаем ванилин и порциями добавляем просеянную муку. Вымешиваем тесто, по текстуре напоминающее густую сметану.
Сливы моем, слегка просушиваем на салфетке. Режем пополам, избавляемся от косточек.
Займемся начинкой. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня.
На дно сковороды раскладываем сливы срезом вниз.
Сверху заливаем тестом. Накрываем сковороду крышкой, переводим газ на слабый огонь и оставляем запекаться на 35 – 40 минут. Но время выпечки может варьироваться, это зависит от посуды, в которой вы выпекаете.
Время выпечки истекло. Запеченное тесто сверху должно быть сухим. Необходимо сразу перенести шарлотку на блюдо, когда она остынет, это будет сделать гораздо сложнее.
Переворачиваем шарлотку на блюдо вверх дном. Посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Вкусная шарлотка с яблоками и творогом в духовке
Этот рецепт позволяет готовить яблочную шарлотку на скорую руку и невероятно вкусно. Изюминкой подобного теста является творог, способный обогатить выпечку белком и снизить ее калорийность.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 100 гр.;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар ванильный – 10 гр.;
- соль – 1 щеп.;
- сметана – 120 мл.;
- просеянная мука – 250 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 400 гр.;
- яблоко – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 гр.
Способ приготовления:
- Яйца смешать со сметаной и обоими видами сахара.
- Массу посолить, добавить разрыхлитель и перемешать венчиком до однородного состояния.
- Всыпать в жидкость муку, снова тщательно вымесить и вылить в форму.
- Творог раздавить блендером, соединить с сахаром и сметаной.
- Влить взбитое вилкой яйцо, вымесить массу до однородного состояния.
- Выложить творожную начинку на поверхность теста и разровнять.
- Середину шарлотки выложить дольками яблок, у которых очищена кожура, посыпать небольшим количеством сахара.
- Установить в духовке температуру в 180˚ и выпекать пирог в течение 50 минут.
Готовую творожно-яблочную шарлотку нужно густо посыпать сахарной пудрой или же корицей, если нравится данная специя. Это настолько быстрый рецепт, что позволяет в мгновение ока накормить нежданных гостей домашней выпечкой.
Видео рецепт яблочного пирога из слоеного теста
Яблочный пирог из слоеного бездрожжевого теста, кусочков свежих яблок, приправленных корицей, сахаром, молотым мускатным орехом и лимонным соком.
Пирог с яблоками готовится быстро и получается всегда вкусным, с нежной хрустящей корочкой и ароматной начинкой. Такая выпечка никогда не будет лишней.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- Яблоки – 1 кг
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
- Крахмал – 30 г
- Мука – 30 г
- Сахар – 150 г
- Сок половины лимона
- Масло сливочное – 50 г
- Корица – 1/2 ч.л. (если уважаете корицу с яблоками)
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Яблоки разрезать на четыре части и очистить от кожуры, и сердцевины. Каждую четвертинку яблока разрезать еще на 3 части.
- Сложить нарезанные яблоки в миску, полить лимонным соком и 30 г растопленного сливочного масла, всё хорошо перемешать.
- Добавить крахмал, муку, сахар, корицу, мускатный орех и тщательно перемешать.
- Доску для теста присыпать мукой и раскатать половину теста до размера формы для выпекания, с учетом бортиков, добавив 1 см.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом и равномерно уложить раскатанное тесто.
- На доске раскатать вторую половину теста прямоугольником и разрезать на 12 полосочек примерно по 2 см. шириной. Длина полос должна быть размером как форма для выпекания, +1 см.
- Выложить подготовленные яблоки на тесто и распределить равномерно по всей форме.
- Выложить 3 полоски теста на яблоки вертикально, затем три полоски горизонтально и переплести их. Добавить еще по 3 полоски вертикально и горизонтально и переплести в форме корзиночки. Обрезать по краю лишнее тесто, оставить 1 см. Закрутить тесто по краю всего пирога веревочкой.
- Смазать тесто на пироге сливочным маслом.
- Разогреть духовку до 180°С и выпекать пирог 25 минут.
- Выдвинуть форму с пирогом из духовки и посыпать 1 ст.л. сахара, выпекать еще 10 минут. Достать из духовки яблочный пирог и оставить до полного остывания.
Как видите, чтобы сделать яблочный пирог из слоеного теста нужно совсем немного времени и минимум продуктов. Покупное тесто удобно хранить и использовать, для начинки подходят яблоки любых сортов, к ним можно добавить другие фрукты, ягоды, орехи.
Как приготовить шарлотку в духовке без яиц
Любите яблочную шарлотку, но в холодильнике не оказалось яиц? Не беда! Попробуйте приготовить шарлотку без яиц по нашему рецепту, и вы увидите, что она практически не отличается по вкусу от традиционного рецепта. Порадуйте себя и свою семью вкусным фруктовым пирогом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300-350 г
- Песок сахарный – 150 г
- Сода пищевая – ½ ч. л.
- Кефир – 200 мл
- Манка – 180 г
- Яблоки – 4-5 шт.
- Растительное масло – 100 мл
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте ложкой и дайте настояться в течение 10-15 минут до разбухания крупы.
Шаг 2. В то время, пока манка размокает, помойте яблоки (лучше брать более кислые сорта), очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Сделать это можно как ножом, так и специальным приспособлением для яблок.
Шаг 3. Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком (вариант нарезки не принципиален – как вам больше нравится). Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их несколькими ложками лимонного сока.
Шаг 4. К этому времени манка уже должна увеличиться в размерах, это нам и нужно. Добавьте в манку с кефиром 150 грамм сахара (если вы не любитель сладких пирогов, количество сахара можно уменьшить до 100-120 грамм). Влейте 100 миллилитров растительного масла, добавьте ванильный сахар и хорошенько все перемешайте с помощью венчика для взбивания.
Шаг 5. Муку просейте в отдельную миску. Просеивать нужно обязательно, поскольку наша шарлотка без яиц и ее нужно как следует насытить кислородом, чтобы тесто поднялось.
Шаг 6. Постепенно добавляйте муку в тесто, не забывая при этом постоянно помешивать. Может оказаться так, что вам потребуется муки даже меньше, чем указано в рецепте. А может так оказаться, что наоборот, муки уйдет больше указанного количества в ингредиентах.
Шаг 7. Соду погасите небольшим количеством уксуса и добавьте к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав.
Шаг 8. Самое время поставить разогреваться духовку до 180 градусов и заняться формой для выпечки. Ее нужно «одеть» во французскую рубашку – смазать дно и боковины маслом, а затем присыпать небольшим количеством муки, таким образом, пирог не прилипнет к форме. Обладательницам силиконовых форм для выпечки повезло больше, им не нужно ничего дополнительно смазывать и присыпать – тесто и так не прилипает.
Шаг 9. Осталось только добавить в тесто заранее подготовленные яблоки, перемешать их таким образом, чтобы тесто полностью покрыло все фрукты. Перелейте будущий пирог в форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку примерно на 45-50 минут.
Шаг 10. Готовый пирог аккуратно достаньте из формы на широкую тарелку, присыпьте небольшим количеством сахарной пудры и разрежьте на порционные кусочки.
Приятного вам аппетита!
Шоколадный медовик
Что взять:
Для теста:
- Мука – 400 г,
- Яйца – 3 штуки,
- Сахар – 150 г,
- Масло (сливочное), мёд – по 100 г,
- Какао-порошок – 2 ст. ложки,
- Сода – 2 ч. ложки.
Для крема:
- Сметана (жирная) – 600 мл,
- Сливки (жирные) – 300 мл,
- Пудра сахарная – 250 г.
Как приготовить:
Необходимо расплавить при помощи водяной бани масло, сахар, мёд. Далее следует засыпать соду. Объём смеси увеличится и приобретёт белый оттенок. Блюдо убираем с плиты и начинаем вводить яйца в немного остывшую массу. Высыпаем какао. Всё перемешиваем.
Наступает очередь муки. Замешиваем тесто. Накрыв его плёнкой, убираем в холодильник и держим там не менее получаса — так оно не будет липким. Достаём, делим на 12 частей. Каждую часть раскатываем, протыкаем вилкой, отправляем на 3-5 минут в духовку с температурой 180°С. Готовые лепешки обрезаем до требуемого размера, а крошки используем потом для украшения верха изделия.
Собираем торт, промазывая каждый корж сливочным кремом, не забывая о боках и верхушке. Последнюю присыпаем измельчёнными обрезками для украшения.
Как сделать шарлотку из яблок с хрустящей корочкой
Хотите собрать побольше комплиментов за столом? Тогда выбирайте этот способ приготовления. Удивляйте своих домочадцев, пусть кушают и хрустят, здесь верхушка получается именно такой, а не мягкой. А сам яблочный пирог мягким и пористым, но в то же время использоваться будет песочное тесто.
Большинству россиян этот рецепт нравится больше всего, потому что он еще плюс ко всему очень бюджетный.
Нам понадобится:
- Мука — 320 г
- Масло сливочное или маргарин — 180 г
- Вода холодная — 8 ст.л
- Соль — 0,5 ч.л
Начинка:
- Яблоки — 1-1,2 кг
- Сахар — 150 г
- Корица — 1 ч.л
- Мускатный орех — 0,5 ч.л
- Молоко (для смазывания) — 1 ст.л
- Сахар коричневый ( для посыпки шарлотки) — 1 ст.л
- Мука — 2 ст.л
Этапы:
1. В отдельной чашке соедините просеянную на три раза муку и соль. Перемешайте. Затем введите сливочное масло или маргарин комнатной температуры. И начните растирать тесто столовой ложкой, примерно получится смесь, которая возможно напомнит вам нечто подобное, когда печете королевскую ватрушку. Влейте воды.
2. Вновь произведите замес. За счет холодной воды тесто станет упругим и эластичным, поэтому начните его мять руками.
3. Далее из полученной массы слепите шарик. Обмотайте его пищевой пленкой и поместите в прохладное место на 1 часок.
4. Тем временем, займитесь начинкой. Очистите от зеленой шкурки фруктовые плоды и порежьте кубиками. Затем добавьте корицы и муки, перемешайте.
5. Плюс ко всему также внесите мускатный орех и хорошенько все перемешайте.
6. Что ж, теперь тесто наотдыхалось и зовет нас к дальнейшим действиям. Разделите его на две половинки. Присыпьте поверхность мукой.
7. Теперь каждый получившийся шарик сплющите и раскатайте в кружки. Первый уложите на круглую форму, и на лепешку выложите подготовленную начинку.
8. Второй пластик теста выложите сверху, края защипите руками и пройдитесь обычной вилкой.
9. В серединке сделайте надрезы, крест на крест. Смажьте молочком поверхность изделия. Присыпьте блюдо коричневым сахаром, чтобы появилась золотая корочка.
10. Выпекайте в духовом шкафу примерно 50 минут при температуре 180-200 градусов. Перед употреблением дайте ему хорошенько остыть. Оформите порционно с шариком мороженого. Приятного аппетита!
Самый воздушный рецепт шарлотки с корицей и разрыхлителем
Этот рецепт похож на классический, но здесь используются дополнительные ароматизаторы — корица и ваниль. А также разрыхлитель, который поможет даже недостаточно хорошо взбитым яйцам превратиться в пышный пирог.
Ингредиенты:
- мука — 150 гр.
- яйца — 4 шт.
- сахар — 150-200 гр. (если возьмете 200 гр., будет очень сладко)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- корица — 2 ч.л.
- ванильный сахар — 10 гр.
- яблоки кисло-сладкие — 5 шт.
- лимон — 1/4 шт.
- сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
1.В чашу миксера вбейте яйца, к ним добавьте сахар, но не весь. Оставьте пару ложек для посыпки яблок. Также добавьте ванильный сахар. Взбейте эти продукты на большой скорости в пышную массу, которая увеличится в объеме раза в 3 и значительно побелеет.
2.Муку смешайте с разрыхлителем. Во взбитые яйца просеивайте эту сухую смесь и перемешивайте лопаткой. В тесте не должно оставаться мучных комочков. Размешивайте медленно, чтобы шарлотка получилась пышной и воздушной.
3.Яблоки нарежьте кубиком, вырезав семенную коробку. Сбрызните их лимонным соком и перемешайте. Благодаря такому приему, цвет фруктов останется светлым.
4.Форму застелите пергаментом. Смажьте и борта, и дно кусочком сливочного масла. Выложите сначала большую половину яблок. Присыпьте их сахаром, который оставляли, и корицей.
5.Сверху на яблочные ломтики высыпьте все тесто. Встряхните форму, чтобы оно равномерно распределилось.
6.Финальный слой — фруктовый. Выложите оставшиеся плодовые кусочки, снова их «украсьте» сахаром и корицей. Поставьте в заранее разогретую духовку до 180º на 40 минут. Не кладите корицу непосредственно в тесто, иначе мякиш станет не очень красивого «грязного» цвета.
7.Достаньте пирог, дайте ему немного остыть, извлеките из формы. По желанию можете посыпать сахарной пудрой.
8.Готовьте с удовольствием, тем более, что это простой рецепт, не требующий особых кулинарных навыков. Если в доме есть груши, сливы, орехи, то их тоже можно класть в начинку, чтобы разнообразить вкус.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
В другой миске взбиваем желтки, смешанные с половиной сахара (45 г) и ванилином (на кончике ножа). Они должны посветлеть, а сахарные крупинки полностью разойтись.
Соединяем вместе белки и желтки, перемешиваем их лопаткой. Миксер нельзя использовать, иначе бисквитное тесто осядет.
Отдельно соединяем просеянную муку (60 г), крахмал (20 г) и разрыхлитель (0,5 ч. л.)
Просеивая их через сито, в 3-4 приема вводим сухие ингредиенты в яичную массу, продолжая аккуратно перемешивать лопаткой.
Масло (20 г), предварительно растопленное и остывшее до комнатной температуры, осторожно вливаем по краю миски. И вмешиваем лопаткой в тесто.
Дно круглой разъемной формы выстилаем пергаментом, смазанным растительным маслом
Выливаем в нее бисквитное тесто и разравниваем лопаткой. Стенки формочки ничем смазывать не нужно, они должны быть сухими, тогда бисквит лучше поднимется, будет по ним «карабкаться». Я использовала форму диаметром 18 см.
Не медля ни минуты, сразу же отправляем форму в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах в течение 20-30 минут (зависит от вашей духовки). Первые 20 минут духовку не открывать и дверкой не хлопать. Иначе бисквит осядет! Готовность определяем по «сухой лучине». Не пересушите бисквит, при надавливании он должен пружинить.
Свежеиспеченное изделие переворачиваем вверх дном (не вынимая из формы) и помещаем на решетку либо подкладываем снизу пару стаканов. Оставляем в таком виде до полного остывания. Затем проходимся вдоль бортов ножом, смоченным в воде, снимаем форму. Готовому бисквиту нужно дать время на остывание, в идеале оставить его на столе на всю ночь, прикрыв полотенцем. Утром его нужно разрезать на два коржа, равной толщины. Только посмотрите, какой он мягкий, пористый и сочный получился, он не требует дополнительной пропитки сиропом.
В глубокую миску разбиваем яйца (3 шт.), всыпаем кукурузный крахмал (50 г), оставшийся сахар (70 г), добавляем молоко (250 мл) и щепотку соли. Все перемешиваем венчиком до однородности. В миску с растертой массой постепенно вливаем горячее молоко из сотейника тонкой струйкой, интенсивно работая венчиком.
Затем переливаем получившуюся смесь обратно в сотейник, ставим на тихий огонь и, все время интенсивно размешивая венчиком, варим крем до загустения. Должна получиться довольно плотная масса.
Тем временем желатин уже набух, его нужно прогреть, чтобы растворился — можно в микроволновке по 5 секунд в несколько приемов. В готовый крем добавляем желатин. В этот момент, температура крема будет порядка 80 градусов, не забываем, что желатин не любит излишне высокую температуру. Для перестраховки пробиваем массу блендером и даем крему остыть до комнатной температуры.
А в это время в миску миксера помещаем сливочное масло (250 г), размягченное при комнатной температуре, взбиваем, пока оно не побелеет и не станет пышным. Не прекращая взбивать, постепенно вводим порциями остывший заварной крем — по 1-2 ложки за раз. Взбиваем еще немного миксером до пышности.
Осталось ввести сливки в крем. Отдельно взбиваем холодные сливки (200 мл) до увеличения в объеме в два раза. Вводим сливки в крем Муслин, аккуратно перемешивая лопаткой.
Накрываем в контакт пищевой пленкой и убираем в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы крем загустел (можно поместить миску в морозильную камеру на 10 минут).
Покрываем бисквит кремом (примерно на треть). Все промежутки между ягодами нужно тщательно заполнить кремом — можно помогать себе ложкой или наносить крем с помощью рукава.
По центру выкладываем целые ягоды клубники, вдавливая их в кремовую прослойку. Сверху покрываем ягоды кремом — примерно на 2 см.
Накрываем начинку другим бисквитным коржом, слегка придавливаем. Наносим на поверхность оставшийся крем (пару ложек оставьте для украшения). Убираем торт на 5-6 часов в холодильник, чтобы крем полностью застыл.
Украшение десерта.Когда крем застынет, снимаем разъемную форму. Марципан окрашиваем пищевым красителем в зеленый цвет, раскатываем между двумя слоями пищевой пленки до толщины в 2 мм. Переносим на поверхность торта.
Украшаем оставшимся кремом и ягодами.
Вот такой замечательный торт Фрезье с клубникой получился, он легкий и воздушный, приятно-прохладный, с ягодной кислинкой и ароматным марципаном. Приятного чаепития!
Шоколадный влажный бисквит
Влажный шоколадный бисквит — идеальная основа для тортов, пирогов, пирожных и других десертов. Ведь он обладает изысканным ароматом и непревзойденным вкусом. Такой бисквит прекрасно сочетается с любыми кремами: сливочным, заварным, творожным, масляным, белковым.
Именно поэтому я создал отдельную подборку «Влажный шоколадный бисквит», которая понравится как новичкам, так и опытным хозяйкам. В ней собраны самые лучшие рецепты приготовления сочного, нежного и очень вкусного шоколадного бисквита. Выбирайте любой из них и создавайте на своей кухне настоящие кондитерские шедевры.
Брауни с вишней и миндалём
Что взять:
- Масло (сливочное), шоколад (горький) – по 100 г,
- Вишня, миндаль, мука, какао – по 50 г,
- Сахар (тростниковый) – 150 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Разрыхлитель – половина чайной ложки.
Как приготовить:
Расплавим шоколад и масло, используя водяную баню. Добьёмся однородности массы, уберём её в сторонку. Следующую ёмкость заполним мукой, сахаром, какао-порошком, разрыхлителем. Все компоненты перемешаем.
В шоколадно-сливочную массу вбиваем яйца, а затем порционно всыпаем в неё мучную смесь, не забывая хорошенько вымешивать. Последними в тесто оправляются орехи, ягоды. Заполняем форму и выпекаем брауни не менее 20 минут при температурном режиме в 180°С.
Самый простой рецепт шарлотки в силиконовой форме 28 см
Особенно удобно готовить яблочный пирог в силиконовой форме. Получается очень пышным, красивым и легко вытаскивается. Такая шарлотка идеально подойдет для праздничного чаепития.
Нам понадобятся:
- яблоки – 500-600 гр.
- сахар – 160 гр.
- мука – 160 гр.
- яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
- соль – 1 щепотка
- сливочное масло – 20 гр.
- силиконовая форма 28 см
Способ приготовления по этапам:
Яйца взбиваем с сахаром и солью до появления белой пенки.
Затем понемногу добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем.
Смазываем силиконовую форму сливочным маслом.
Наливаем в форму половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные дольками, выливаем оставшуюся половину теста сверху на яблоки.
Ставим в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30-35 минут. Приятного аппетита!
Домашняя шарлотка с начинкой из яблок, на сметане – пышно, вкусно, ароматно (пошаговый рецепт)
Набор продуктов:
- крупные яблоки — 3-4 шт.
- отборные куриные яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 70 г
- сметана (любой жирности) — 200 мл
- сахар — 100-150 г (по вкусу)
- мука — 160 г (1 ст. емкостью 250 мл)
- разрыхлитель — 1 ст. л.
- пищевая сода — 1/2 ч. л.
- ваниль в любом виде — по желанию и вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Распустите масло, дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем вылейте в чашу миксера. Вбейте туда же яйца и всыпьте сахар. На свое усмотрение положите ароматизатор — ванильный сахар или ванилин. Взбивайте 10-15 минут.
- Положите сметану, перемешайте вручную.
- Муку смешайте с содой и пекарским порошком (разрыхлителем). Порциями введите сухую смесь к жидким ингредиентам. В итоге получится льющееся, слегка маслянистое тесто.
- Яблоки тонко нарежьте. Для более нежной консистенции шарлотки — натрите очищенные от кожуры и сердцевины плоды на крупной терке.
- Смешайте начинку с тестом. Заполните им жаропрочную форму, смазанную жиром и присыпанную манкой. Выпекайте шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов. Примерное время готовки — 40-50 минут. Следите за появлением румяной корочки.
Свежеиспеченную шарлотку с яблоками слегка остудите в форме. Потом выньте, переложите на блюдо. Пробуйте! Это очень вкусно!
Самая воздушная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт
Вкуснейший пирог без заморочек, готовить очень просто, а на выходе получается необыкновенная выпечка, которая понравится всей семье. Если любите корицу — добавьте, она придаст шарлотке свой необыкновенный аромат.
Требуется:
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 150 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Яблоко — 3 шт. (крупные или 6-7 мелких)
- Лимонный сок — 1-2 ч. лож. (чтобы сбрызнуть сладкие яблоки)
- Корица — 1 ч. лож. по желанию
Процесс приготовления:
1. Яблоки помойте, очистите от сердцевины и нарежьте дольками или кусочками. Если сладкие плоды, сбрызните соком лимона, по желанию посыпьте корицей и перемешайте. На этом этапе можно включить духовку разогреваться.
2. Взбейте яйца с сахаром на максимальной скорости. Взбивать нужно 7-8 минут. Длительное взбивание яично-сахарной массы — залог воздушной шарлотки и тогда пирог не осядет после выпечки 100%. Поэтому когда масса станет пышной и белой всё равно взбивайте не меньше 7 минут.
3. Переключаем миксер на минимальную скорость и постепенно в несколько этапов вводим просеянную муку. Когда уже не будет видно сухой муки выключаем миксер.
4. Не медля, вмешиваем в тесто яблоки.
5. На дно формы и бока постелите пергаментную бумагу. Если пергамент хорошего качества, то его смазывать не нужно, если сомневаетесь в качестве, тогда смажьте дно и бока растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не прилип. Выпекать буду в кольце диаметром 20 см тогда пирог получается высоким, можно брать форму и большим диаметром, тогда выпечка получится не такой высокой.
Выкладываем тесто в форму, аккуратно разравнивая и погружая яблоки в тесто.
6. Отправляем форму в духовку разогретую до 170-180 градусов и выпекаем приблизительно 30-40 минут. Время сильно зависит от высоты пирога и возможностей вашей духовки. Когда думаете, что пирог уже готов, проверьте его деревянной шпажкой, сырого теста на ней не должно быть. Если верх подрумянился, а шарлотка ещё не пропеклась, накройте сверху фольгой.
7. Вынимаем готовый пирог и даём время ему остыть, а уже потом вынимаем из формы.
По желанию можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя
Чтобы сделать яблочную шарлотку по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов. Тесто будет самым простым бисквитным, где не нужно разделять яйца на белки и желтки. Из бытовой техники вооружитесь миксером, без него придется сложно.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- пшеничная мука — 160 гр. (граненный стакан)
- сахар — 200 гр. (стакан, объемом 250 мл)
- соль — щепотка
- яблоки — 3-4 шт. (лучше кислые и твердые)
- лимонный сок — по желанию
- сливочное масло для смазывания формы
Как приготовить:
1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.
2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.
3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.
4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.
5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.
6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».
7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.
8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.
9.Когда сверху появится румяная корочка, можно попробовать на готовность. Делается это деревянной палочкой, которая должна выходить из мякиша сухой.
10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.
11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.
Рецепт шарлотки со взбитыми сливками
-
В высокой емкости соединить куриные яйца и сахар.
-
Взбить при помощи миксера добела.
Масса увеличится белее, чем в 2 раза.
-
В миску понемногу просеять муку, смешанную с разрыхлителем.
-
Перемешать до полного растворения мучных комков. Масса должна быть гладкой и однородной.
-
Яблоко очистить от сердцевины с семечками, крупно порезать и добавить в тесто.
Если яблоки крупные, следует ограничиться одной штукой. Иначе тесто плохо пропечется.
-
Перемешать яблоки и тесто.
-
Форму смазать любым жиром и наполнить тестом с яблоками. Поставить запекать в предварительно нагретую до 180ºС духовку на 35-50 минут.
Проверить готовность теста можно при помощи спички. Но открывать духовку нужно не ранее, чем через 20 минут от начала выпекания.
-
Пока пирог будет в духовке, нужно приготовить крем из взбитых сливок.
В миске взбить охлажденные сливки, постепенно добавляя в них сахар. Для удобства можно использовать сахарную пудру.
-
Готовый пирог вынуть из духовки, остудить.
-
Покрыть шарлотку кремом из взбитых сливок, украсить ягодами черешни.
-
Шарлотка со взбитыми сливками готова!
Теперь можно резать пирог и угощать близких!
Приятного аппетита!
Это интересно: Шоколадная глазурь Меренга: рецепт и фото