Смотрите еще в разделе «Пряники»
-
Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили …
10.05.2017
-
Пряники шоколадные на кефире
Шоколадные пряники на кефире готовятся просто, получаются вкусными и мягкими. …
20.11.2019
-
Для домашнего чаепития хочу предложить вам замечательный рецепт приготовления …
25.12.2020
-
Предлагаю рецепт приготовления шоколадных пряников с симпатичными трещинками. …
25.01.2022
-
Домашние пряники на кефире — простая и вкусная выпечка на скорую руку. Если …
28.09.2014
-
Архангельские козули относятся к традиционной рождественской выпечке, которая …
26.12.2011
-
Для приготовления пряников в мультиварке на пару вам потребуется, не считая …
12.09.2015
-
В моей семье все очень любят пряники. Раньше я покупала их в магазине, а сейчас …
23.02.2015
-
19.12.2020
Вкусное имбирное печенье без меда
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 500 гр.
- Кипяток — 200 мл.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Имбирь — 1 ч. ложка
- Корица — 3 ч. ложки
- Кардамон — 1/2 ч. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 800 гр.
Способ приготовления:
1. В сковороде или в кастрюле с толстым дном, нам нужно растопить сахар до жидкого состояния. После вводим кипяток, добавляем сливочное масло и специи. Из-за разрыхлителя масса поднимется, выключаем плиту немного остужаем.
2. Когда она будет теплой, переливаем ее в чашу блендера и по 1 ложке вводим муку. Вбиваем яйцо. Отправляем тесто в холодильник на 3-4 часа, оно станет темным и плотным.
3. Раскатываем тесто, вырезаем форму с помощью формочек. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, максимум на минут 10.
После того, как пряники готовы, остудим их и украсим на свое усмотрение. Они получаются идеально ровными и вкусными. Приятного аппетита.
Имбирный пряничный домик к Новому году
Пожалуй, самая красивая, но в то же время достаточно сложная в исполнение поделка – пряничный домик. О нем можно узнать из сказки Гензель и Гретель. Поэтому, такая выпечка точно украсит новогодний стол.
![]()
Пошаговое приготовление:
1. Для пряничного домика понадобится шаблон, представленный ниже. Я его вырежу на картоне, чтобы было удобней пользоваться.
![]()
2. Использую тесто на жженом сахаре. Например, как в первом рецепте. Равномерно раскатываю тесто на пергаменте, присыпанном мукой. Припудриваю сверху мукой и вырезаю нужные детали по 2 штуки. Украшаю домик окошками, различных форм.
![]()
3. Вырезаю основание домика в виде круга.
![]()
4. Выпекаю заготовки в заранее разогретой до 200 градусов духовке до готовности. После этого прижимаю горячие пряники доской, чтобы их поверхность стала ровной. Оставляю на столе до полного остывания.
![]()
5. Перед сборкой украшаю все элементы мастикой, кокосовой стружкой, сахарными бусинками, разноцветными карамельками и цветной посыпкой. Также для этого понадобится белковая глазурь.
![]()
6. Собираю домик при помощи густой глазури.
![]()
7. Осталось присыпать кокосовой стружкой крышу домика и основу. Таким образом создаться имитация снега. Дайте домику отстояться и можете на следующий день подавать к столу.
![]()
Рецепт выпечки из имбиря и ржаной муки
![]()
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 гр.
- Мёд — 100 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Пшеничная мука — 150 гр.
- Ржаная мука — 150 гр.
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Корица — 0,5 ч. ложки
- Молотый имбирь — 0,5 ч. ложки
- Кардамон — 1/4 ч. ложки
- Молоко — 50 мл.
- Глазурь:
- Куриный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 150 гр.
- Сок лимона — 1-2 ч. ложки
Способ приготовления:
1. В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: специи, муку, соль, хорошо перемешиваем.
![]()
2. В половник выкладываем мед, добавляем сахарный песок и сливочное масло, ставим на огонь, нагреваем ее до полного растворения сахара.
![]()
3. Теперь горячую смесь поэтапно вливаем в муку и замешиваем тесто. По немного вливаем молоко, это необходимо для того, чтобы регулировать густоту. Мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.
![]()
4. Достаем тесто, отрезаем частями и раскатываем тонкими пластами. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Когда тесто раскатали, с помощью формочек выдавливаем заготовки. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 10 минут. Время выпекания у всех разное, так как разная мощность нагрева плиты.
![]()
5. Делаем глазурь. Взбиваем белок, сахарную пудру и лимонный сок. Украшаем наши сладости по вкусу.
![]()
Приятного аппетита.
Песочное тесто
Подойдет для открытых и закрытых пирогов с разнообразными начинками, тарталеток, крекеров. Для песочного печенья используйте сладкое песочное тесто (ссылка на рецепт ниже).
- 250 грамм муки;
- 125 грамм очень холодного сливочного масла;
- 50 мл очень холодной воды;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло натрите на терке, подсолите и разотрите в крошку с мукой. Или соедините муку с маслом при помощи блендера.
2. Постепенно влейте холодную воду, замешивая однородное тесто
Важно: работать с тестом нужно быстро, чтобы масло не успело сильно нагреться от тепла рук
3. Заверните в пищевую пленку и охладите 30-40 минут перед использованием.
Можно хранить в холодильнике до 7 дней, в морозилке — до 30.
![]()
Постный апельсиновый пирог
![]()
Рецепты постной выпечки на каждый день сделают меню в Великий пост разнообразным. Одним из таких вариантов является постный апельсиновый пирог, он получается таким вкусным и ароматным, что готовить его захочется не только в дни поста.
Ингредиенты:
- 290 г муки;
- 120 г сахара;
- 100 г изюма;
- 100 мл растительного масла;
- 200 мл апельсинового сока;
- щепотка соли;
- ½ ч. л. соды;
- 2 апельсина;
- 50 г орехов для украшения.
Приготовление:
Апельсины очищаем от кожуры, только не выкидываем, а измельчаем в блендере. Очищенные цитрусы делим на дольки.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Интересно! Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом
Пирог получается очень ароматным с насыщенным апельсиновым вкусом благодаря измельченной цедре, главное, очистить кожуру от белой мякоти, иначе выпечка получится с горьковатым привкусом.
Постная выпечка – нежный пирог с яблоками
![]()
Постная выпечка необязательно бывает безвкусной и пресной — сегодня есть разные интересные рецепты. Так в Великий пост 2022 можно испечь очень нежный, мягкий и ароматный пирог с яблоками. Блюдо готовится просто, быстро и из доступных ингредиентов.
Ингредиенты для теста:
- 120 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 350 г муки;
- 100 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 г ванилина.
Для начинки:
- 650 г яблок;
- 50 г сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- корица и сахарная пудра по желанию.
Приготовление:
Для начинки очищенные яблоки натираем на терке, смешиваем с сахаром, перекладываем на разогретую сковороду и тушим до испарения жидкости.
![]()
![]()
В отдельную миску наливаем кипяченую воду, всыпаем к ней сахар и соль, размешиваем до растворения всех кристалликов.
![]()
![]()
![]()
![]()
Накрываем начинку оставшимся тестом, которое также раскатываем, защипываем края, сверху тесто накалываем, чтобы оно при выпечке не вздувалось. Ставим в духовку и печем пирог 30-35 минут при 180°С.
![]()
Крахмал для начинки лучше использовать кукурузный, он более нежный, чем картофельный. Точное количество сахара зависит от вкуса яблок: если они слишком кислые, значит, сахарного песка понадобится больше.
Овсяное печенье с бананом и медом
С добавлением тропического фрукта печенье приобретает очень нежный, приятный вкус. Такое лакомство понравится всем без исключения. Банановое печенье очень легкое и воздушное, оно станет отличным завершением трапезы, когда вы захотите чего-нибудь сладкого. И не только завершением, но и приятным началом утра.
Если вы хотите разнообразить свои вкусовые ощущения, то попробуйте добавить в тесто несколько щепоток любимых пряностей. Они помогут вам ощутить свежесть и бодрость. С лакомством прекрасно сочетается корица, мускатный орех. Их можно добавлять, как в само тесто, так и в качестве посыпки.
- Овсянка — 2 стакана.
- Банан.
- Мед — 1 ст. ложка.
- Пекарский разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.
- Соль — щепоть.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Сухофрукты, пряности.
Приготовление:
- Сухофрукты залейте горячей водой. Для приготовления овсяного печенья рекомендуется брать небольшие сушеные плоды — клюкву, изюм, вишню. После размягчения слейте воду. Плоды отожмите руками. Есть еще один способ подготовки сухофруктов — в микроволновой печи.
- С банана снимите кожуру. Мякоть положите в миску и разомните вилкой. У вас должно получиться пюре.
- Добавьте две ложки растительного масла. Размешайте до однородности. По желанию положите ложку льняного или кунжутного семени.
- Добавьте овсяные хлопья. Не стоит пользоваться слишком крупными хлопьями, поскольку лакомство начнется крошиться после приготовления. Лучше всего подходит мелкая крупа.
- Добавьте разрыхлитель теста с небольшой щепотью соли.
- Если банан несладкий — положите мед.
- Посыпьте готовое тесто порошком корицы или мускатным орехом.
- Добавьте мягкие сухофрукты.
- Хорошо перемешайте продукты. Для дополнительной вязкости добавьте еще немного банана.
- Застелите противень для выпекания пекарской бумагой. Смажьте лист растительным маслом.
- Слепите из теста красивые печенья. Положите на противень.
- Выпекайте 20 или 25 минут на 170 градусах.
Как делать имбирные пряники в домашних условиях
Вы можете добавить в рецепт домашних пряников сушеную клюкву или цукаты из вишни, какао, орехи и изюм.
- 375 г пшеничной муки
- 125 г растопленного масла
- 100 г сахара
- 125 мл кипяченой воды
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 60 мл меда
- 3 столовые ложки какао
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки корицы
- по 1/2 чайной ложки имбиря и молотой гвоздики
- 50 г апельсиновой цедры
- 50 г мягкого изюма
- 50 г рубленого миндаля без кожуры
- 50 г рубленого сушеного инжира
В кастрюле с толстым дном растопите сахар до состояния карамели. Снимите с огня, добавьте воду, размешайте и снова вскипятите. Добавьте мед и какао — просто разогрейте и оставьте остывать. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, корицей, имбирем и гвоздикой. Добавить охлажденную карамельную массу и тщательно перемешайте, затем добавьте масло. В конце положите приправы и аккуратно перемешайте. Положите массу в квадратную форму, слегка смазанную маслом и выложенную пергаментом. Поставьте в разогретую до 150 ° С духовку и выпекайте около часа. Выньте и остудите. Храните пряники в плотно закрытой емкости.
Постное печенье из овсянки без яиц и молока
![]()
Продукты:
- Овсяные хлопья – 200 гр.,
- Пшеничная мука – 3 ст. л.,
- Сахар – 3 ст. л.,
- По горсти изюма и грецкого ореха,
- Вода – 150 гр,
- Подсолнечное масло – 120 гр.,
- Мед – 1 ст.л,
- Сода – 0,5 ч.л.
1. В миску высыпаем овсянку, причем половину ее желательно перемолоть в муку в кофемолке (но если нет кофемолки, то можно и обойтись без этого).
![]()
2. Высыпаем муку, сахар и изюм.
![]()
3. Грецкий орех измельчаем скалкой или другими подручными средствами и высыпаем к основной массе.
![]()
4. Добавляем соду и перемешиваем пока еще сухое тесто.
![]()
5. Затем вносим мед, подсолнечное масло и воду. Все основательно перемешиваем.
![]()
6. Должно получиться густое тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
![]()
7. Формуем из теста печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Для удобного выкладки печенья слегка смажьте руки подсолнечным маслом. Ставим в разогретую духовку на 25 минут.
![]()
Кулинарные советы и секреты
- Вид пряников чаще всего слегка выпуклой формы. Они могут быть разной формы: прямоугольные, круглые, овальные, фигурные в виде зайчиков, звезд, петушков, сердечек, домиков, человечек, елочек, букв.
- Размер пряников может быть большой и маленькой: 5х10см, 10х18см и 12х22см.
- На верхней части изделия обычно выполнена надпись или рисунок, но чаще всего сверху наносится слой кондитерской сахарной глазури. Также пряники украшают айсингом, маршмеллоу, марципаном, шоколадной или лимонной глазурью.
- В тесто для пряников могут входить разнообразные добавки: орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло. Также сегодня часто можно встретить в составе чёрный перец, итальянский укроп, цитрусовые (померанцевая корка и лимон), эфирное мятное масло, ароматические эссенции, кориандр, мяту, ваниль, имбирь, кардамон, корицу, анис, бадьян, тмин, мускат, гвоздику.
- Чтобы придать изделиям аппетитный жёлтый цвет добавьте в пряничное тесто жжёный сахар или шафран, розовый – сушёные ягоды малины или клюквы.
- Тонкий миндальный аромат придаст пряникам молотые сушёные ягоды черёмухи.
Постное дрожжевое тесто
Идеально подойдет для пиццы, пышных пирожков пирогов (сладких и несладких), булочек и дрожжевого хлеба.
- 200 мл теплой воды;
- 8 грамм дрожжей;
- 400 грамм муки;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Процесс приготовления:
1. Теплую воду смешать с сахаром, дрожжами и столовой ложкой муки. Оставить в теплом месте до поялвения пенной «шапочки» (на 20-30 минут).
2. Смешать с остальными ингредиентами и вымесить до однородности.
3. Оставить в теплом месте (можно поставить миску в емкость с теплой водой или на батарею) на 40-60 минут.
4. Далее использовать согласно рецепту (или можно еще раз обмять и снова дать подойти в течение 30-40 минут).
![]()
Как приготовить имбирный пряник на жженом сахаре?
Имбирные пряники на жженом сахаре обладают совершенно особенным вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно приготовить такое тесто придется немного потрудиться, однако результат оправдает ваши ожидания и позволит вам приготовить оригинальные, аппетитные прянички прямо у себя на кухне.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 450 гр.
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Мука ржаная – 150 гр.
- Мука 1 или 2 сорта – 0,5 кг.
- Мед натуральный – 450 мл.
- Масло сливочное – 160 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Какао – 30 гр.
- Вода – 1 ст.
- Имбирь – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Для начала вскипятите воду, чтобы у вас под рукой был кипяток. А затем в толстодонную кастрюлю или сотейник всыпьте половину сахарного песка и поставьте емкость на маленький огонь, чтобы сахар расплавился. Около трех минут потребуется на то, чтобы получить жженый сахар.
- Очень аккуратно начните добавлять в карамель кипяток, буквально по одной ложке. Используйте для этого длинную ложку и ни в коем случае не наклоняйтесь близко к кастрюле.
-
Добавьте вторую половину сахарного песка и мед, перемешайте. Когда эти ингредиенты расплавятся, снимите кастрюлю с огня и положите в тесто специи и масло. Туда же просейте 150 грамм пшеничной муки.
-
В тесто всыпьте соду, перемешайте и оставьте смесь до того момента, пока тесто не станет просто теплым, не горячим. От взаимодействия горячего меда с содой на поверхности теста будут появляться пузырьки.
-
Яйца отдельно взбейте при помощи вилочки, избегая использования миксера для этих целей. Яйца добавьте в тесто, а следом начните постепенно просеивать муку, пока не получите густое тесто, которое уже нельзя перемешивать ложкой.
- Тесто сформируйте в шарики на разделочной поверхности, после чего уберите их под пленкой в холодильник примерно на полсуток. Только после этого можно готовить пряники из данного вида теста.
-
Далее действовать нужно как обычно: раскатать тесто, вырезать фигурки и запечь их в разогретой до 180 градусов духовке. При желании можно украсить пряники при помощи глазури и посыпок.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт
![]()
Ингредиенты:
- Тесто
- Мука — 400 гр.
- Мёд — 165 гр.
- Масло сливочное — 150 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Имбирь — 1,5 ч. ложки
- Кардамон — 1 ч. ложка
- Корица — 1 ч. ложка
- Сода — 2 ч. ложки
- Для украшения:
- Сахарные бусинки
- Глазурь:
- Сок лимона — 1/2
- Сахарная пудра — 200 гр.
- Крахмал — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь, растапливаем мёд, добавляем молотые специи (кардамон необходимо перемолоть) и сахарный песок. Варим до тех пор пока не раствориться сахар, не забываем постоянно помешивать.
![]()
2. Выключаем плиту, добавляем не гашеную соду, так как она прекрасно гасится медом. Масса начинает подниматься, чтобы остановить этот процесс, кладем мягкое, сливочное масло и хорошо размешиваем.
![]()
3. Высыпаем в миску и постепенно всыпаем муку. Замешиваемым мягкое, эластичное тесто.
![]()
4. Раскатываем тесто на столе на пергаментной бумаге примерно 3-4 мм. И формочками разных размеров выдавливаем. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
![]()
5. Вынимаем и пока печенья мягкие — вдавливаем сахарные бусинки.
![]()
6. Готовим глазурь. Для этого в миске смешиваем лимонный сок, крахмал и частями добавляем сахарную пудру. Перекладываем в кулинарный мешок и украшаем печенья. Делаем глазки, ротик, штанишки и другое.
![]()
Вот такое интересное лакомство у нас получилось. Приятного аппетита. Надеюсь, что эти рецепты будут для Вас полезными.
Пряники с имбирем без меда
Простой и быстрый рецепт пряников без меда и с добавлением имбиря и темного пива очень быстро готовится. Влажные, мягкие и ароматные, они непременно поразят ваших гостей хорошим вкусом.
- 160 мл темного пива
- 260 г пшеничной муки
- 2 столовые ложки какао
- 1,5 чайной ложки соды
- 2 чайные ложки порошка имбиря
- четверть чайной ложки белого перца
- 1 чайная ложка корицы
- 2 яйца
- 130 г сахара
- 16 мл меда
- 180 мл масла
- 80 мл взбитых сливок
- 50 г молочного шоколада
- 50 г темного шоколада
Вылейте пиво в кастрюлю, нагрейте до кипения. Смешайте муку, какао, соду, имбирь, перец и корицу в миске. Во второй миске взбейте цельные яйца, сахар, мед и масло (до получения однородной массы).
Добавьте сухие ингредиенты и пиво в миску с яйцами и сахаром, смешиваем все, чтобы объединить ингредиенты. Вылейте тестов силиконовую в форму или противень, покрытый бумагой для выпечки.
В разогретой духовки до 175 градусов выпекайте пряники около 1 часа (до так называемой сухой палочки).
Готовим топпинг. В кастрюле вскипятите сливки, добавьте разломленный шоколад и перемешайте до полного растворения. Охладите глазурь, смажьте пряник сверху.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Попробуешь имбирные пряники однажды и полюбишь навсегда! Ароматные, пряные, нежные изделия, покрытые сахарной глазурью, с чашечкой горячего какао или молока – это идеальное сочетание, созданное специально для проведения уютных предновогодних вечеров дома. Но это ещё не всё! Постные имбирные пряники – это отличный подарок для друзей и знакомых, приготовленный своими руками. Поэтому спешите за необходимыми компонентами и скорее начинайте печь. А раз рецепт постный, то все ингредиенты, скорее всего, у вас уже есть.
Что ж, не будем терять ни минуты!
![]()
В кастрюле соединяем сахар, мёд и воду. Нагреваем до растворения ингредиентов, после чего снимаем с огня и остужаем.
![]()
В миску просеиваем ржаную муку и пшеничную, всыпаем имбирь, разрыхлитель и корицу. Перемешиваем сухие компоненты венчиком до однородности.
![]()
К остывшим жидким ингредиентам вливаем растительное масло, перемешиваем.
![]()
Переливаем жидкую массу из кастрюли к сухим компонентам.
![]()
И начинаем венчиком замешивать тесто.
![]()
При необходимости всыпаем дополнительное количество пшеничной муки и переходим на ручной замес. Формируем из теста шар и оставляем под полотенцем или пищевой пленкой отдыхать на 30 минут.
![]()
Разделяем тесто на 15-20 равных частей и формируем пряники круглой формы.
![]()
Выкладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут до румяности.
![]()
Для глазури соединяем в кастрюле сахар и воду в пропорциях 2:1 (2 столовые ложки сахара на 1 ложку воды). Доводим до кипения и варим до золотистого оттенка.
![]()
Готовые пряники покрываем глазурью с помощью кисточки и остужаем. Снимаем с противня и подаем к столу.
![]()
Постные имбирные пряники готовы! Приятного аппетита!
Источник
Пряные имбирные печенья с медом и какао
Эти имбирные пряники получается темнее и ароматнее, но зато на них глазурь смотрится более контрастно.
Для теста нам нужно:
- Мука пшеничная – 1,5 стакана;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Желток яичный – 1 шт.;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Имбирь молотый – 2 ст. ложки;
- Какао – 2 ч. ложки;
- Корица – 1 ч. ложка;
- Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- Кардамон – 0,5 ч. ложки;
- Сода – на кончике ножа;
- Соль – 1/3 чайной ложки;
- Коричневый сахар (можно обычный) – 3 ст. ложки.
Как приготовить глазурь для имбирных пряников мы расскажем чуть ниже.
Для теста смешайте все сыпучие компоненты, а затем добавьте к ним желток, мед и растопленное масло. У вас должно получиться тесто по консистенции напоминающее пластилин. Если получилось суховатое и крошащееся тесто, то добавьте немного растительного масла. Скатайте шар, замотайте его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2 часа. После этого тесто можно раскатывать, вырезать фигурки и запекать. Мука для раскатки не нужна – тесто отлично отлипает от рук и от стола за счет масла. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 12 минут.
![]()
Домашний имбирный пряник с медом для росписи (классический рецепт)
Еще один рецепт теста, из которого получатся очень вкусные имбирные пряники с медом. Их можно расписать различными узорами, в зависимости от формы, или оставить такими и съесть за обеденной трапезой.
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 3 ст. л. меда;
- 1 крупное или 2 маленьких яйца;
- по ½ ч. л. соды и соли;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. корицы;
- имбирь, гвоздика, душистый перец, анис, цедра, какао – по желанию;
- 3-3,5 ст. муки.
Пошаговое приготовление:
1. Масло оставляю на столе, чтобы оно стало мягким, затем взбиваю с сахаром на высокой скорости при помощи миксера. Добавляю мед, перемешиваю до растворения сахарного песка. Ввожу яйцо и взбиваю смесь до однородности.
2. В отдельной пиале соединяю сухие ингредиенты: просеиваю муку, соль, соду, лимонную кислоту, пряности. Порционно ввожу в медовую массу. Размешиваю ложкой, а затем руками на столе. Готовое тесто оборачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на пару часов. Если делаете тесто вечером, то можно оставить его в холодильнике на всю ночь, а с утра испечь пряники.
3. Охлажденное и подошедшее тесто раскатываю на пергаментной бумаге, вырезаю формочками пряники. Выпекаю их при 180 градусах в разогретой духовке около 8-12 минут (в зависимости от мощности духового шкафа). Готовые пряники приобретут золотистый цвет.
Пряничная елка
Пряничная елка — не просто вкусная выпечка, а красивое украшение новогоднего стола. Сделать ее очень просто, так что быстрее записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- 170 г сливочного масла;
- 125 г сахара;
- ½ ч. л. соды;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. молотой гвоздики;
- 1 яйцо;
- 170 мл меда;
- 400 г муки.
Приготовление:
- В миску просеиваем муку, добавляем соду и перемешиваем венчиком.
- В отдельную чашу отправляем размягченное масло, подсыпаем обычный или тростниковый сахар, соль и все пряности. Взбиваем ингредиенты миксером примерно 30 секунд.
- Добавляем яйцо и взбиваем до однородности.
- Вливаем мед, размешиваем и засыпаем мучную смесь, перемешиваем миксером.
- Тесто собираем в комочек, оборачиваем пленкой и на несколько часов убираем в прохладное место.
- Охлажденное тесто кладем между двумя листами пергаментной бумаги, раскатываем в пласт толщиной 5 мм.
- Вырезаем из него фигурки в виде звездочек, по 2 детали разного размера.
- Выпекаем изделия 10-12 минут при температуре 180 °С, а затем полностью остужаем.
- Для украшения готовим сахарную глазурь, добавляем зеленый краситель, хорошо размешиваем.
- Немного глазури откладываем для склеивания, а в оставшуюся понемногу добавляем воду, чтобы состав стал более жидким. Перекладываем в кондитерский мешок.
- На самую большую звездочку по центру наносим глазурь, сверху кладем звездочку такого же размера, только в шахматном порядке. И так, уменьшая размер заготовок, выкладываем все изделия.
- Выступающие части елочки покрываем жидкой глазурью, а если остается «хвостик», то аккуратно убираем его зубочисткой.
- Украшаем елочку разноцветными конфетами, бусинами и кондитерской посыпкой. Затем немного присыпаем ее сахарной пудрой.
Мед можно заменить патокой, тесто получится более ароматным и по цвету будет напоминать шоколад.
Вот как можно приготовить новогодние пряники в 2022 году своими руками — вкусные и ароматные, а главное, красивые. Если найдется время и появится желание, то можно соорудить настоящий пряничный домик.
Сложного ничего нет: так же замешиваем тесто, по шаблонам вырезаем детали для домика, выпекаем. После каждую заготовку украшаем разноцветной глазурью и склеиваем домик, а для этого готовим глазурь более густой консистенции.
Диетические имбирные пряники (пп рецепт)
Даже находясь на диете частенько хочется побаловаться чем-то вкусненьким. Найти рецепты диетических сладостей не так-то просто, однако в предпраздничное время этот вопрос очень актуален. Вы можете легко приготовить пп пряники прямо у себя на кухне и совершенно без угрызений совести полакомиться ими с чаем или кофе даже в вечернее время.
Ингредиенты:
- Мука миндальная — 100 гр.
- Хлопья овсяные молотые — 80 гр.
- Банан спелый – ½ банана
- Мёд натуральный — 1/2 ч.л.
- Стевия (капли) – пару капель
- Какао-порошок натуральный – 10 гр.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- Арахисовая паста — 1 ст. л.
- Корица — щепотка
- Имбирь – щепотка
Глазурь (пожеланию)
- Белок яичный – 1 шт.
- Эритрит
Процесс приготовления:
-
Для того чтобы приготовить пряничное пп тесто, вам нужно соединить сначала все жидкие ингредиенты и перемешать их, а затем добавить к ним все сухие ингредиенты, уже просеянные вместе. Тесто вымешивайте прямо руками, но действуйте быстро.
-
Далее раскатайте ваше пряничное тесто толщиной около полсантиметра, воспользовавшись удобной скалкой и пергаментной бумагой.
-
Из теста вы можете вырезать праздничные фигурки или обычные кружочки-квадратики-треугольники, а затем переместите тесто для пряников на пергаментную бумагу на противне и отправьте изделия в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
-
Если у вас есть желание украсить изделия, то вам необходимо для этого взбить белок яйца с эритритом и приготовить глазурь умеренной консистенции. Ее нужно наносить на уже остывшие пряники, чтобы она хорошо схватилась.
-
Украшайте пряники при помощи кондитерского мешка или зубочисток – для более тонких фигурных узоров. Подавайте пряники к столу остывшими, а храните их в бумажном пакете.




























