Два черничных пирога, рецепты: песочное тесто, разные начинки

Пирог с чёрной смородиной в духовке

Приготовление теста

Просеяла муку, смешала с солью. Выложила охлаждённое, вынутое из холодильника, сливочное масло. Порезала его кубиками, отправила к муке. Порубила муку с маслом ножом.

Разбила сюда яйцо и выложила творог.

Вымесила тесто, немного прилипающее к рукам. Клейковина пшеницы отличается, поэтому количество муки у вас может быть другим. Забивать мукой тесто не нужно.
Поместила скатанный шарик в пищевой пакет и убрала в морозильную камеру. Там тесту надо дать полежать 30-60 минут. Зависит от температуры камеры. Тесто на песочный пирог со смородиной должно за это время перестать липнуть к рукам, но не нужно доводить его до состояния окаменелости.

Подготовка заливки

Желтки отделила от белков. Последние в данном рецепте не используются. Из них можно сделать безешки или, к примеру, суфле с красной смородиной для любой песочной или слоёной основы пирога.

К желткам отправила сахар и соль. Растёрла обычным венчиком до светлой массы.

Выложила сюда творог. Размешала.

Затем — сметану.

После очередного размешивания — крахмал. Я брала картофельный. Если есть кукурузный — ещё лучше. В последний раз тщательно размешала.

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой — сборка и выпечка

Вынула тесто из морозильной камеры, распределила его прямо руками по смазанной маслом форме размером 18х24 см (если берёте круглую, то это примерно d=23 см). Сделала бортики, наткнула вилкой.

Вылила на тесто подготовленную творожно-сметанную массу.

Следом выложила ягоды.

Выпекала при 180-200 градусах 45-50 минут. Если вы добавляли в заливку муку, то пирог приготовится раньше, минут за 35-40.

Чтобы пирог со смородиной из песочного теста хорошо резался на не распадающиеся кусочки, ему нужно дать остыть. А затем вооружиться ножом с острым лезвием и аккуратно разделить на порционные кусочки. При этом будьте внимательны, чтобы не повредить внутреннее покрытие формы. Я обычно прорезаю очень деликатно, еле касаясь. Вынимаю первые кусочки, а затем уже режу на доске.

При желании можно посыпать сверху готовую выпечку сахарной пудрой. Я так и сделала. Использовала не покупную, а перемолотый в измельчителе от блендерного набора сахар.

Вот и всё! Надеюсь, что этот пирог с чёрной смородиной в духовке вам и вашим домочадцам тоже понравится! Самое время заварить свежий чай и позвать близких за стол! Уютного вам чаепития!

Мне нравится
504

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
Телеграм-канале,
YouTube,
группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик,
Одноклассниках,
Фейсбуке,
!

Грушевый пирог в мультиварке ⚡ — 4 простых рецепта

Готовы полюбить свою мультиварку еще больше? Теперь вы можете приготовить пирог из груш, которые лежат без дела и начинают портиться… быстро и легко! Сохраняйте четыре простых рецепта по принципу соединили ингредиенты — замешали — налили — выставили режим и время — занимаемся своими делами. На выходе вкуснейший пирог с грушами + отличная экономия времени!

№ 1. Грушевый пирог перевертыш с яблоком в мультиварке (нежнее чем в духовке)

  • Груши — 3 шт
  • Яблоки — 1 шт (на дно)
  • Яйца С1 — 2 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Мука — 140 гр
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный порошок — 0,5 ч.л.

Масло комнатной температуры растираем с сахаром, подмешиваем два яйца. Всыпаем ванильный порошок по вкусу. В масляно-яичную смесь просеиваем стакан муки и разрыхлитель, вымешиваем слегка жидковатую смесь.

Груши чистим или оставляем с кожицей, режим кубиками, перчим-солим посыпаем ложкой сахара смешанного с корицей. Закидываем в тесто, перемешиваем лопаткой.

Чашу мультиварки смазываем маслом. На дно насыпаем 2-3 ложки светлого коричневого сахара или обычного рафинированного. Выкладываем нарезанное кольцами яблоко. Заливаем тесто, разравниваем.

Готовим на режиме «Выпечка» 1 час, затем переключаем на «Подогрев» и еще 30 минут ждем. Готовый пирог переворачиваем на блюдо, желательно дать остыть.

№ 2. Пирог грушевый с творогом в мультиварке — очень простой рецепт

  • Груша — 2-3 шт
  • Мука — 140 гр
  • Творог — 200 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйца средние— 2 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Пекарский порошок — 5 гр
  • Корица, ванилин — по 1/2 ч.л.

Масло и сахар взбиваем в кремообразную массу. Засыпаем творог, вымешиваем хорошенько. Выбиваем яйца, перемешиваем до объединения. Из чашки или ситечка просеиваем муку с разрыхлителем, додаем корицу и ванилин. Замешиваем тесто, выкладываем в чашу застеленную пергаментом.

Наверх высыпаем нарезанные ломтиками груши (с кожурой или без). Выставляем на мультиварке режим Выпечка и время — 60 минут. Открываем крышку, и даем слегка остыть (5-10 мин), извлекаем из кастрюльки и остуживаем на решетке.

№ 3. Пирог манник с грушами в мультиварке — как в детском саду

  • Груша — 500 гр
  • Манка — 200 гр
  • Мука — 140 гр
  • Кефир — 240 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Подсолнечное масло — для смазки формы
  • Сахарная пудра — на присыпку

Манку зальем кефиром и оставим набухать на полчасика. В миске смешиваем муку просеянную, ванильный сахар и пекарский порошок.

Подготавливаем груши — моем, чистим, режем на тонкие дольки, кубики или слайсы. Сбрызгиваем соком лимона.

Два яйца взбиваем с сахаром до белой пены и увеличения объема. Высыпаем кефирно-манную кашу и пробиваем до однородности. Засыпаем сухую смесь и лопаточкой вымешиваем в тесто. Добавляем груши и еще раз перемешиваем.

Чашу застилаем бумагой для выпечки или наливаем ложку растительного масла, размазываем силиконовой кисточкой. Перекладываем тесто и распределяем равномерно.

Печем один час на режиме «Выпечка», а потом еще полчаса оставляем на «Подогрев».

Хорошо остуживаем и сверху посыпаем пудрой. Для получения красивого узора, поставьте бумажную ажурную салфетку, присыпьте сахарной пудрой, и аккуратно снимите её.

№ 4. Пирог с грушами или яблоками на кефире — рецепт для мультиварки

  • Груша — 4-5 шт
  • Мука — 280 гр
  • Кефир — 240 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйца средние— 3 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Порошок для выпечки — пакетик
  • Корица, ванилин — по 1/2 ч.л.

Засыпаем сахар в дежу миксера, выбиваем три яйца и взбиваем до побеления массы. Вливаем растопленное сливочное масло и стакан кефира, корицу, ваниль, вымешиваем.

Просеиваем муку и порошок для выпечки через ситечко, всыпаем постепенно в жидкую смесь, перемешивая лопаткой.

Груши помытые и почищенные нарезаем ломтиками или натираем на крупной терке. Отправляем в тесто, мешаем до объединения.

Выливаем тесто в силиконовую форму и вставляем её в чашу мультиварки. Выпекаем на режиме «Выпечка» практически до готовности (~ 60-70 мин), затем включаем «Подогрев» еще на 30 минут.

Остуживаем, украшаем, подаем с улыбкой!

Пирожки с черникой из дрожжевого теста

Любите пирожки? Тогда начинка из черники для пирожков вам точно понравится. Пекутся в духовке черничные пирожки так же, как и с другой начинкой. Приготовим?

Тесто можно приготовить по своему любимому рецепту. Я предлагаю такой:

• стакан молока либо кефира;

• около 3 стаканов муки (смотрим по консистенции теста);

• щепотка соли;

• 1,5 чайных ложки быстродействующих дрожжей;

• 2 ложки растительного масла;

• столовая ложка сахара-песка.

  1. Вымешиваем тесто и ставим для подъема в теплое место, накрыв салфеткой от заветривания.
  2. Для начинки берем свежую чернику и перемешиваем с сахаром (по вкусу). Ягод понадобится стакана полтора. Чтобы начинка не вытекала, можно чуть добавить в нее крахмала: щепотки достаточно.
  3. Когда тесто подойдет, формируем небольшие пирожки, укладывая начинку аккуратно и прочно заделывая «шов», кладем на смазанный маслом удобный противень. Лучше дать пирожкам расстояться: накрыть противень полотенцем и оставить на десять минут. Затем смазать яйцом.
  4. В прогретую духовку (180 гр) ставим противень и печем пирожки до равномерно-золотистого оттенка: около получаса.

Рецепт 3: творожный пирог с черникой и заливкой из сметаны

Сегодня у нас в меню не просто вкусная домашняя выпечка к чаю, а великолепный во всех смыслах пирог, состоящий из самых полезных и необходимых для здоровья ингредиентов – творога, молока, сметаны и свежих ягод.

Тесто:

  • 200 г муки
  • 200 г творога 9 – 12%
  • 80 г сахара
  • 40 мл молока
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Начинка:

  • 1 ст. черники
  • 500 г сметаны 20 – 25%
  • 120 г сахара
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1.5 г ванилина

Для того чтобы испечь пирог с черникой и сметанной заливкой, сначала займемся приготовлением теста. Для этого в миску выложить творог и сахар, влить молоко и растереть все вилкой в однородную массу.

Добавить растительное масло и снова перемешать.

В тесто всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.

Вмешать муку сначала вилкой, а затем немного вымесить тесто руками. В результате должно получиться довольно мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Если тесто вдруг окажется слишком тугим и будет плохо растягиваться, то в него можно добавить еще 1 ст. л. молока.

Тесто для пирога с черникой скатать в шар и немного приплюснуть, затем положить его на дно формы и руками распределить по всей поверхности, сформировав высокие бортики. Поставить форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.

Чтобы приготовить сметанную заливку для черничного пирога, в глубокую миску выложить сметану, яйца, сахар и ванилин.

Взбить все ингредиенты миксером в однородную массу, затем добавить крахмал и еще раз взбить.

В сметанную заливку добавить чернику и аккуратно перемешать все ложкой. Если ягоды были заморожены, то их следует предварительно разморозить и обсушить.

Форму с тестом достать из холодильника и вылить на него сметанную начинку с черникой.

Выпекать черничный пирог в разогретой до 180°С духовке 15 минут, после чего убавить температуру до 160°С и печь еще 40 – 45 минут. Если края теста в процессе выпекания сильно зарумянятся, то пирог следует прикрыть сверху фольгой.

При выпекании пирогов с жидкой начинкой в разъемной форме может происходить вытекание жидкости через щели, поэтому рекомендуется ставить на дно духовки небольшой противень, чтобы избежать ее возможного загрязнения.

Готовый пирог оставить в форме до полного остывания, после чего выдержать его в холодильнике в течение 2 – 3 часов для формирования правильной плотной структуры наподобие суфле. Нежный, освежающий и необычайно вкусный пирог с черникой и сметанной заливкой готов!

Приготовление

Подготавливаем все необходимые нам ингредиенты. Лучше чтобы яйцо не было холодным, его нужно или заранее достать из холодильника или нагреть в тёплой воде.

В отдельной ёмкости миксером или венчиком взбиваем яйцо с сахаром (70 г) и щепоткой соли. Взбивать нужно около минуты, чтобы сахар полностью растворился, а масса стала светлой и пышной.

Добавляем растительное масло (60 г) и перемешиваем.

В миску просеиваем муку (220 г), добавляем разрыхлитель (1/4 ч. ложки) и перемешиваем.

Добавляем жидкую часть в сухую и перемешиваем до получения однородного эластичного теста. Удобнее это делать миксером с насадками для теста.

Тесто готово. Разделяем его на две неравные части, примерно 3/4 и 1/4. Убирать тесто в холодильник не нужно. Просто откладываем в сторону и вскоре начнём собирать пирог.

В другую миску насыпаем чернику (500 г), добавляем сахар (20 г) и крахмал (1/2 ст. ложки) и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.

Если форма для выпечки без антипригарного покрытия, то чтобы пирог не пристал к форме смазываем её сливочным маслом и присыпаем мукой. Остатки муки вытряхиваем из формы.

Итак, начинаем собирать пирог. Раскатываем тесто кругом диаметром равным диаметру вашей формы + высота стенок. Я раскатал с запасом. Аккуратно переносим в форму для выпечки, затем также аккуратно чтобы не порвать тесто заправляем его в форму, выравниваем стенки. Лишнее тесто срезаем и добавляем его к отложенному ранее.

Укладываем в форму начинку. Равномерно распределяем её по всей основе.

Далее мы приукрасим верх пирога. Можно сделать классическую решётку, но можно попробовать что-то новое. Например, я решил немного поиграть с формами и сделать верх в стиле геометрического узора. Раскатываем тонко тесто. Если тесто прилипает к скалке, то раскатывать можно между двумя листами бумаги для выпечки. Нарезаем раскатанное тесто на квадраты: большие, средние и маленькие.

Раскладываем квадраты сверху начинки по собственному усмотрению. Я разложил так как показано на фото. Получилось на мой взгляд не очень аккуратно, но думаю вы простите мне небольшую небрежность. Можно сказать, что сделано в крестьянском стиле.

Верх я присыпал небольшим количеством сахара, он должен частично расплавиться и потемнеть. Некоторые смазывают верх яичным желтком, чтобы пирог подрумянился, но мне так не нравится, так как верх становится блестящим и напоминает мне продукцию столовой №4 где-нибудь в забытом цивилизацией селе. Я просто немного смазываю верх молоком и за 10 минут до готовности переставляю форму с пирогом на самый верхний уровень, где больше жара. Ставим в разогретую до 180°С на 40 минут. У меня электродуховка, режим верх+низ.

Пирог с черникой готов! Вкуснее всего он в холодном виде, поэтому нужно дождаться пока он остынет и убрать в холодильник на пару часов. Перед подачей к столу пирог с черникой можно присыпать сахарной пудрой, так он будет смотреться симпатичнее. Приятного чаепития!

Черничный пирог

Черника – это невероятно вкусная, нежная, сочная и, конечно же, полезная ягода, которая идеально подходит для приготовления всевозможных вкусных десертов. И сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом черничного пирога. Готовить такой пирог можно как со свежей, так и с замороженной ягодой, получится он одинаково вкусным. А подавать пирог можно с шариком любимого мороженого или со взбитыми сливками, хотя и сам по себе черничный пирог послужит прекрасным десертом!

Ингредиенты для приготовления черничного пирога (на форму диаметром 20-22 см):

Для теста:

  • мука пшеничная – 250 г
  • сливочное масло – 150 г
  • сахарная пудра – 2 ст.л.
  • яичный желток – 1 шт.
  • вода (ледяная) – 3 ст.л.
  • соль – щепотка

Для начинки:

  • черника (свежая или замороженная) – 500 г
  • яблоко – 1 шт.
  • сахар – 150 г (или по вкусу)
  • лимон (сок и цедра) – 0,5 шт.
  • корица – 0,5 ч.л.
  • крахмал (картофельный) – 2 ст.л.

А также:

  • яичный желток – 1 шт. (по желанию, для смазывания пирога)
  • сахар – 1 ст.л. (по желанию, для обсыпки пирога)

Пирог с черникой – рецепт с фото пошагово:

Сперва приготовьте рубленое тесто. Для этого в чашу кухонного комбайна с насадкой «металлический нож» просейте муку, добавьте к ней сахарную пудру и щепотку соли. Включите комбайн и в течение 10-15 секунд тщательно перемешайте сухие ингредиенты.

К сухим ингредиентам добавьте холодное сливочное масло. Только предварительно нарежьте его на небольшие кубики. Разотрите муку с маслом до состояния мелкой крошки.

Добавьте яичный желток и быстро перемешайте. Далее, не выключая комбайн, влейте 3 ст.л. ледяной воды. Кстати, так как мука у всех разная и желтки также могут отличаться своим весом, вам может потребоваться воды немного меньше или больше. Поэтому добавляйте её частями, постоянно проверяя консистенцию теста.

На выходе у вас должна получиться влажная крошка, которая легко лепится.

Полученное тесто соберите в единый комок, заверните в пленку или просто спрячьте в целлофановый пакет и отправьте в холодильник минимум на 1 час.

Приготовьте начинку для черничного пирога. В глубоком сотейнике соедините чернику и сахар, тщательно размешайте, поставьте на небольшой огонь и доведите смесь до кипения. Если будете использовать свежую чернику, то влейте к ней несколько столовых ложек воды.

Пока черника прогревается, очистите яблоко и натрите его на крупной терке.

Добавьте измельченное яблоко в кастрюльку с черникой и перемешайте.

Следом добавьте цедру и сок половины лимона. Доведите чернику до кипения и проварите в течение 10 минут. По желанию, лимон можете заменить на лайм или апельсин.

Добавьте корицу. По желанию, количество корицы можете увеличить или уменьшить, или вовсе заменить её на ванильный сахар.

Крахмал разведите в небольшом количестве (около 70-100 мл) холодной воды.

Постоянно перемешивая, влейте разведенный крахмал в черничную начинку. Проварите её до загустения. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

Когда начинка остынет, а тесто отдохнет, сформируйте черничный пирог. Отдохнувшее тесто разделите на 2 неравные части (приблизительно на 2/3 и 1/3), как показано на фото.

Меньшую часть отложите пока в сторону, а большую раскатайте в пласт диаметром чуть больше, чем размер формы. Толщина раскатки около 5 мм.

С помощью скалки аккуратно перенесите тесто в форму, тщательно разровняйте. Лишнее тесто по краям формы обрежьте острым ножом или ножницами.

Наполните форму с тестом полностью остывшей черничной начинкой.

Обрезки и отложенный меньший кусочек теста соедините вместе и раскатайте в длинный пласт. Разрежьте пласт на ровные полосы шириной 1-2 см.

Часть подготовленных полосок выложите поверх черничной начинки параллельно друг к другу, оставляя между каждой полоской расстояние равное её ширине.

Далее поднимите четные полоски, как указано на фото.

И поперек выложите одну из оставшихся полосок. Приподнятые полоски теста установите в прежнее положение и приподнимите уже все нечетные полоски.

Таким образом, сформируйте решетку для пирога.

Лишнее тесто обрежьте, а кончики полосок хорошо придавите к основе.

Перед выпечкой поверхность черничного пирога, по желанию, смажьте желтком и посыпьте сахарным песком. Делать это не обязательно, но благодаря этой процедуре корочка у пирога будет более румяной и хрустящей.

Выпекайте черничный пирог при 180 С около 40 минут до румяной корочки.

Подавать такой пирог можно в теплом виде (через 1 час после выпечки) или уже в полностью остывшем.

Перед подачей черничный пирог можно присыпать сахарной пудрой и дополнить шариком мороженого.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • пироги,
  • рецепты с черникой,
  • сладкая выпечка

Оцените рецепт:

Черничный творожный пирог

Творожная выпечка с ягодами считается одной из самых вкусных и при этом достаточно полезных, ведь в таком блюде сочетается вкусный и питательный творог с ароматными ягодами.

Пироги — очень популярная выпечка у многих кулинаров, ведь готовятся они достаточно просто и быстро, что позволяет часто подавать их своим родным. Сегодня совместим одно с другим и приготовим домашний пирог с творогом и черникой. Это очень вкусная выпечка, поэтому настоятельно рекомендую приготовить такой пирог себе и своим родным!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Желтки куриные 2 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука пшеничная 200 г
  • Разрыхлитель 5 г
  • Сахарная пудра 65 г

Начинка:

  • Белки куриные 2 шт.
  • Крахмал картофельный 25 г
  • Сахар 130 г
  • Сметана 100 г
  • Творог 350 г
  • Черника свежая 200 г

Как приготовить:

Шаг 1

Для приготовления теста 100 грамм мягкого сливочного масла соединить с 65 граммами сахарной пудры и взбивать 5 минут до пышной, светлой массы.

Шаг 3

По одному, не прекращая взбивание, ввести 2 желтка.

Шаг 4

Добавить 200 грамм просеянной муки и 5 грамм разрыхлителя.

Шаг 5

Замесить миксером тесто (лишь до уверенного соединения ингредиентов).

Шаг 6

Форму (размером 20х20 см) застелить пергаментом. Выложить тесто в форму и распределить его руками по форме, формируя дно и достаточно высокие бортики.

Шаг 7

Для начинки в чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож) выложить 350 грамм творога, 2 белка, 130 грамм сахара, 25 грамм картофельного крахмала, 100 грамм 15% сметаны.

Шаг 8

Измельчить до однородной массы.

Шаг 9

Выложить начинку в коробочку из теста.

Шаг 10

Сверху разложить 200 грамм промытых и обсушенных ягод черники.

Шаг 11

Выпекать при 180°С приблизительно 45 минут до готовности (до золотистого цвета теста). Полностью остудить, а затем нарезать кусочками и подавать.

Украшение пирога

  • Сахарная пудра является самым легким и быстрым украшением любой выпечки. Можем использовать ее. Если же есть желание украсить пирог с черникой из песочного теста поинтереснее, это можно сделать множеством способов.
  • Перед выпечкой из оставшегося теста можно сделать косичку и выложить ее по краю пирога. Также из теста можно сделать различные фигурки.
  • Есть специальные деревянные скалки с узорами. Кстати, этот вариант является самым древним и эффективным украшением закрытых пирогов.

Для тех хозяек, которые часто занимаются выпечкой, можно использовать для украшения специально подготовленное тесто из белка. Именно это тесто используют для украшения караваев.

Рецепт очень простой:

  1. Смешиваем 1 стакан белков с 3,5 стаканами муки.
  2. Полученное тесто обматываем пленкой, чтоб не высыхало, и отправляем в морозилку, если не используем сразу. Так оно может храниться достаточно долго.

Вы сможете использовать его по мере необходимости. Из такого теста можно изготавливать различные фигурки, делать косички, использовать с пищевыми красителями. С ним вашей фантазии будет, где разгуляться.

Шарлотка с черникой и яблоком

Шарлотка уже давно перестала ассоциироваться только с яблоками. Есть множество рецептов с самым разным наполнением этого классического английского пирога. Один из самых удачных – это добавление к классической начинке спелых ягод черники.

Состав:

  • 2 яблока кисло-сладкого сорта;
  • ½ стакана черники;
  • ½ стакана сметаны;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • пол чайной ложки соды;
  • пакетик ванилина;
  • столовая ложка манки;
  • сливочное масло для смазки.

Время: 1 час.

Калорийность: 190 калорий на 100 грамм.

  1. Яблоки помыть и очистить от кожуры и семян. Чернику помыть и обсушить салфетками;
  2. Соединить яйца с сахаром и хорошо взбить пока не растворится весь сахар. Добавить сметаны, ванилина и продолжить смешивать до однородности всей массы;
  3. Муку просеять с содой и добавить в тесто. Хорошо перемешать и добавить чернику, смешать еще раз, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту;
  4. Духовку нагреть до 180 градусов. По форме пройтись кусочком масла, а затем слегка посыпать манкой, чтобы пирог легко отставал от формы;
  5. На дно формы выложить ровным слоем яблоки и залить их тестом;
  6. Печь 40 минут.

Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой

  • Время приготовления: подготовка займет 20 минут, приготовление – 30 минут, застывание – 3 часа.
  • Количество порций: на 6-10 персон.

Кухонные принадлежности

  • прямоугольная форма для выпечки пирога;
  • миксер для взбивания продуктов;
  • глубокая емкость для приготовления заливки;
  • глубокая кастрюля или железная миска для приготовления начинки;
  • блендер для измельчения ингредиентов.

Нам понадобятся

крем-чиз (сливочно-сырный крем) 2 пачки
сливочное масло 100 г
песочное печенье 200 г
сахарный песок 150 г
замороженная черника 400 г
желатин в порошке 15 г
сливки 33% 400 мл
сахарная пудра 100 г
ванильный сахар 5 г
кипяченая вода 100 мл

Пошаговая инструкция

Первый этап

  1. Чернику размораживаем и выкладываем ее в небольшую кастрюльку.
  2. Затем засыпаем ягоды половиной сахарного песка, заливаем кипяченой водой и ставим кастрюлю на небольшой огонь.
  3. Постоянно помешивая, прогреваем начинку 5-7 минут.
  4. Теперь добавляем желатин и держим смесь на огне до полного его растворения.
  5. Затем снимаем посуду с огня, немного остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Второй этап

  1. Ставим разогреваться духовку до температуры 220 градусов.
  2. Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния и позволяем ему немного остыть.
  3. Далее складываем в блендер песочное печенье, заливаем его растопленным маслом и высыпаем оставшийся сахарный песок.
  4. Все хорошенько измельчаем в крошку.
  5. Далее тонким ровным слоем выкладываем песочную крошку в форму для выпечки и немного прижимаем ее ко дну.
  6. Отправляем крошку в разогретую духовку на 10-15 минут.

Третий этап

  1. Тем временем взбиваем сливки в пышную массу при помощи миксера.
  2. Затем в отдельной посуде смешиваем крем-чиз, сахарную пудру, ванильный сахар и все тщательно размешиваем.
  3. После этого аккуратно вмешиваем взбитые сливки в сырную массу.

Заключительный этап

  1. Сливочный слой аккуратно выкладываем на готовый песочный корж.
  2. Сверху равномерно распределяем охлажденную черничную смесь.
  3. Затем убираем пирог в холодильник на 3-4 часа, чтобы он как следует застыл.
  4. По истечении указанного времени достаем изделие из холодильника и нарезаем на порционные кусочки.

Пирог с черникой, рецепт с фото пошагово


Пирог с черникой

Пирог с черникой готовить просто, зато каким аппетитным он получается!
Составляющие:

  • 0,5 кг муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 220 мл молока
  • 2 яйца для теста и 1 для смазывания
  • 50 г маргарина
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. песка в тесто и 150 г в начинку
  • 0,5 кг черники для начинки

Замешивать тесто лучше в хлебопечи, но если ее нет, можно и вручную. Пошаговый процесс приготовления:

  • отмеряют точное количество чуть подогретого молока
  • выливают молоко в емкость хлебопечи, добавив в него соль
  • вбивают туда же яйца
  • режут маргарин кубиками, немного подтапливают, добавляют к остальным продуктам
  • засыпают муку, предварительно просеяв
  • вставляют емкость в печь, настраивают на режим замеса
  • паузу используют для подготовки начинки: перебирают, промывают и подсушивают чернику, пересыпают сахаром
  • тесто раскатывают
  • форму смазывают, выкладывают в нее корж так, чтобы образовались бортики
  • распределяют начинку равномерно
  • края коржа смазывают смесью яйца с водой
  • форму помещают в разогретую духовку
  • выпекают минут 25 при 180 градусах
  • дают остыть, подают выпечку холодной

Последовательность приготовления

Тесто

  1. Чернику извлекаем из пакета и ставим размораживаться в теплое место. Для ускорения процесса можно поставить емкость с ягодой в микроволновую печь на минутку.
  2. Затем откидываем чернику на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Сливочное масло убираем из холодильника и нарезаем на небольшие кубики. Ожидаем, пока оно немного размякнет, затем выкладываем ингредиент в миску с просеянной мукой.
  4. Вручную перетираем оба компонента между собой, чтобы получить заготовку в виде мелкой крошки.
  5. Затем добавляем сахарный песок и яйца, продолжаем замес теста. На данной стадии можно также воспользоваться кухонным комбайном для облегчения работы.
  6. Полученное упругое, не приклеивающееся к рукам тесто, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник. Нужно выдержать тесто не менее получаса, а лучше – два-три часа.

Начинка и формирование пирога

  1. Чернику высыпаем в глубокую миску, добавляем к ней сахар и картофельный крахмал.
  2. Хорошенько перемешиваем массу при помощи лопатки, перекладываем в кастрюльку.
  3. Прогреваем начинку на слабом огне примерно десять минут, частенько помешивая. После нагрева масса начинки будет выглядеть, как жидковатое черничное варенье.
  4. Ставим начинку остывать, тем временем займемся тестом.
  5. Делим массу на две части, большую и меньшую. Последнюю отправляем обратно в холодильник.
  6. Большую часть теста раскатываем в пласт при помощи скалки на кухонном столе, присыпанном мукой.
  7. Форму для пирога выстилаем пекарской бумагой, располагаем раскатанный пласт в ней, делаем бортики.
  8. Выкладываем на поверхность теста подготовленную начинку, распределяем ее равномерно.
  9. Меньший кусок теста вынимаем из холодильника и также раскатываем в пласт, затем закрываем им наш пирог.
  10. Аккуратно скрепляем между собой верхнюю и нижнюю часть теста, делаем на поверхности пирога небольшие надрезы. Можно также вырезать красивые фигурки на поверхности теста.
  11. Ставим форму с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем приблизительно час.
  12. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать к столу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: