Пирог с чёрной смородиной в духовке
Приготовление теста
Просеяла муку, смешала с солью. Выложила охлаждённое, вынутое из холодильника, сливочное масло. Порезала его кубиками, отправила к муке. Порубила муку с маслом ножом.
![]()
Разбила сюда яйцо и выложила творог.
![]()
Вымесила тесто, немного прилипающее к рукам. Клейковина пшеницы отличается, поэтому количество муки у вас может быть другим. Забивать мукой тесто не нужно.
Поместила скатанный шарик в пищевой пакет и убрала в морозильную камеру. Там тесту надо дать полежать 30-60 минут. Зависит от температуры камеры. Тесто на песочный пирог со смородиной должно за это время перестать липнуть к рукам, но не нужно доводить его до состояния окаменелости.
![]()
Подготовка заливки
Желтки отделила от белков. Последние в данном рецепте не используются. Из них можно сделать безешки или, к примеру, суфле с красной смородиной для любой песочной или слоёной основы пирога.
![]()
К желткам отправила сахар и соль. Растёрла обычным венчиком до светлой массы.
![]()
Выложила сюда творог. Размешала.
![]()
Затем — сметану.
![]()
После очередного размешивания — крахмал. Я брала картофельный. Если есть кукурузный — ещё лучше. В последний раз тщательно размешала.
![]()
Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой — сборка и выпечка
Вынула тесто из морозильной камеры, распределила его прямо руками по смазанной маслом форме размером 18х24 см (если берёте круглую, то это примерно d=23 см). Сделала бортики, наткнула вилкой.
![]()
Вылила на тесто подготовленную творожно-сметанную массу.
![]()
Следом выложила ягоды.
![]()
Выпекала при 180-200 градусах 45-50 минут. Если вы добавляли в заливку муку, то пирог приготовится раньше, минут за 35-40.
![]()
Чтобы пирог со смородиной из песочного теста хорошо резался на не распадающиеся кусочки, ему нужно дать остыть. А затем вооружиться ножом с острым лезвием и аккуратно разделить на порционные кусочки. При этом будьте внимательны, чтобы не повредить внутреннее покрытие формы. Я обычно прорезаю очень деликатно, еле касаясь. Вынимаю первые кусочки, а затем уже режу на доске.
![]()
При желании можно посыпать сверху готовую выпечку сахарной пудрой. Я так и сделала. Использовала не покупную, а перемолотый в измельчителе от блендерного набора сахар.
![]()
Вот и всё! Надеюсь, что этот пирог с чёрной смородиной в духовке вам и вашим домочадцам тоже понравится! Самое время заварить свежий чай и позвать близких за стол! Уютного вам чаепития!
![]()
Мне нравится
504
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
Телеграм-канале,
YouTube,
группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик,
Одноклассниках,
Фейсбуке,
!
Грушевый пирог в мультиварке ⚡ — 4 простых рецепта
Готовы полюбить свою мультиварку еще больше? Теперь вы можете приготовить пирог из груш, которые лежат без дела и начинают портиться… быстро и легко! Сохраняйте четыре простых рецепта по принципу соединили ингредиенты — замешали — налили — выставили режим и время — занимаемся своими делами. На выходе вкуснейший пирог с грушами + отличная экономия времени!
№ 1. Грушевый пирог перевертыш с яблоком в мультиварке (нежнее чем в духовке)
- Груши — 3 шт
- Яблоки — 1 шт (на дно)
- Яйца С1 — 2 шт
- Сахар — 200 гр
- Сливочное масло — 150 гр
- Мука — 140 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный порошок — 0,5 ч.л.
Масло комнатной температуры растираем с сахаром, подмешиваем два яйца. Всыпаем ванильный порошок по вкусу. В масляно-яичную смесь просеиваем стакан муки и разрыхлитель, вымешиваем слегка жидковатую смесь.
Груши чистим или оставляем с кожицей, режим кубиками, перчим-солим посыпаем ложкой сахара смешанного с корицей. Закидываем в тесто, перемешиваем лопаткой.
Чашу мультиварки смазываем маслом. На дно насыпаем 2-3 ложки светлого коричневого сахара или обычного рафинированного. Выкладываем нарезанное кольцами яблоко. Заливаем тесто, разравниваем.
Готовим на режиме «Выпечка» 1 час, затем переключаем на «Подогрев» и еще 30 минут ждем. Готовый пирог переворачиваем на блюдо, желательно дать остыть.
№ 2. Пирог грушевый с творогом в мультиварке — очень простой рецепт
- Груша — 2-3 шт
- Мука — 140 гр
- Творог — 200 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Яйца средние— 2 шт
- Сахар — 200 гр
- Пекарский порошок — 5 гр
- Корица, ванилин — по 1/2 ч.л.
Масло и сахар взбиваем в кремообразную массу. Засыпаем творог, вымешиваем хорошенько. Выбиваем яйца, перемешиваем до объединения. Из чашки или ситечка просеиваем муку с разрыхлителем, додаем корицу и ванилин. Замешиваем тесто, выкладываем в чашу застеленную пергаментом.
Наверх высыпаем нарезанные ломтиками груши (с кожурой или без). Выставляем на мультиварке режим Выпечка и время — 60 минут. Открываем крышку, и даем слегка остыть (5-10 мин), извлекаем из кастрюльки и остуживаем на решетке.
№ 3. Пирог манник с грушами в мультиварке — как в детском саду
- Груша — 500 гр
- Манка — 200 гр
- Мука — 140 гр
- Кефир — 240 гр
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 200 гр
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
- Подсолнечное масло — для смазки формы
- Сахарная пудра — на присыпку
Манку зальем кефиром и оставим набухать на полчасика. В миске смешиваем муку просеянную, ванильный сахар и пекарский порошок.
Подготавливаем груши — моем, чистим, режем на тонкие дольки, кубики или слайсы. Сбрызгиваем соком лимона.
Два яйца взбиваем с сахаром до белой пены и увеличения объема. Высыпаем кефирно-манную кашу и пробиваем до однородности. Засыпаем сухую смесь и лопаточкой вымешиваем в тесто. Добавляем груши и еще раз перемешиваем.
Чашу застилаем бумагой для выпечки или наливаем ложку растительного масла, размазываем силиконовой кисточкой. Перекладываем тесто и распределяем равномерно.
Печем один час на режиме «Выпечка», а потом еще полчаса оставляем на «Подогрев».
Хорошо остуживаем и сверху посыпаем пудрой. Для получения красивого узора, поставьте бумажную ажурную салфетку, присыпьте сахарной пудрой, и аккуратно снимите её.
№ 4. Пирог с грушами или яблоками на кефире — рецепт для мультиварки
- Груша — 4-5 шт
- Мука — 280 гр
- Кефир — 240 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Яйца средние— 3 шт
- Сахар — 200 гр
- Порошок для выпечки — пакетик
- Корица, ванилин — по 1/2 ч.л.
Засыпаем сахар в дежу миксера, выбиваем три яйца и взбиваем до побеления массы. Вливаем растопленное сливочное масло и стакан кефира, корицу, ваниль, вымешиваем.
Просеиваем муку и порошок для выпечки через ситечко, всыпаем постепенно в жидкую смесь, перемешивая лопаткой.
Груши помытые и почищенные нарезаем ломтиками или натираем на крупной терке. Отправляем в тесто, мешаем до объединения.
Выливаем тесто в силиконовую форму и вставляем её в чашу мультиварки. Выпекаем на режиме «Выпечка» практически до готовности (~ 60-70 мин), затем включаем «Подогрев» еще на 30 минут.
Остуживаем, украшаем, подаем с улыбкой!
Пирожки с черникой из дрожжевого теста
Любите пирожки? Тогда начинка из черники для пирожков вам точно понравится. Пекутся в духовке черничные пирожки так же, как и с другой начинкой. Приготовим?
Тесто можно приготовить по своему любимому рецепту. Я предлагаю такой:
• стакан молока либо кефира;
• около 3 стаканов муки (смотрим по консистенции теста);
• щепотка соли;
• 1,5 чайных ложки быстродействующих дрожжей;
• 2 ложки растительного масла;
• столовая ложка сахара-песка.
![]()
- Вымешиваем тесто и ставим для подъема в теплое место, накрыв салфеткой от заветривания.
- Для начинки берем свежую чернику и перемешиваем с сахаром (по вкусу). Ягод понадобится стакана полтора. Чтобы начинка не вытекала, можно чуть добавить в нее крахмала: щепотки достаточно.
- Когда тесто подойдет, формируем небольшие пирожки, укладывая начинку аккуратно и прочно заделывая «шов», кладем на смазанный маслом удобный противень. Лучше дать пирожкам расстояться: накрыть противень полотенцем и оставить на десять минут. Затем смазать яйцом.
- В прогретую духовку (180 гр) ставим противень и печем пирожки до равномерно-золотистого оттенка: около получаса.
Рецепт 3: творожный пирог с черникой и заливкой из сметаны
Сегодня у нас в меню не просто вкусная домашняя выпечка к чаю, а великолепный во всех смыслах пирог, состоящий из самых полезных и необходимых для здоровья ингредиентов – творога, молока, сметаны и свежих ягод.
Тесто:
- 200 г муки
- 200 г творога 9 – 12%
- 80 г сахара
- 40 мл молока
- 30 мл растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
- 1 ст. черники
- 500 г сметаны 20 – 25%
- 120 г сахара
- 4 яйца
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1.5 г ванилина
![]()
Для того чтобы испечь пирог с черникой и сметанной заливкой, сначала займемся приготовлением теста. Для этого в миску выложить творог и сахар, влить молоко и растереть все вилкой в однородную массу.
![]()
Добавить растительное масло и снова перемешать.
![]()
В тесто всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
![]()
Вмешать муку сначала вилкой, а затем немного вымесить тесто руками. В результате должно получиться довольно мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Если тесто вдруг окажется слишком тугим и будет плохо растягиваться, то в него можно добавить еще 1 ст. л. молока.
![]()
Тесто для пирога с черникой скатать в шар и немного приплюснуть, затем положить его на дно формы и руками распределить по всей поверхности, сформировав высокие бортики. Поставить форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.
![]()
Чтобы приготовить сметанную заливку для черничного пирога, в глубокую миску выложить сметану, яйца, сахар и ванилин.
![]()
Взбить все ингредиенты миксером в однородную массу, затем добавить крахмал и еще раз взбить.
![]()
В сметанную заливку добавить чернику и аккуратно перемешать все ложкой. Если ягоды были заморожены, то их следует предварительно разморозить и обсушить.
![]()
Форму с тестом достать из холодильника и вылить на него сметанную начинку с черникой.
![]()
Выпекать черничный пирог в разогретой до 180°С духовке 15 минут, после чего убавить температуру до 160°С и печь еще 40 – 45 минут. Если края теста в процессе выпекания сильно зарумянятся, то пирог следует прикрыть сверху фольгой.
При выпекании пирогов с жидкой начинкой в разъемной форме может происходить вытекание жидкости через щели, поэтому рекомендуется ставить на дно духовки небольшой противень, чтобы избежать ее возможного загрязнения.
![]()
Готовый пирог оставить в форме до полного остывания, после чего выдержать его в холодильнике в течение 2 – 3 часов для формирования правильной плотной структуры наподобие суфле. Нежный, освежающий и необычайно вкусный пирог с черникой и сметанной заливкой готов!
![]()
Приготовление
Подготавливаем все необходимые нам ингредиенты. Лучше чтобы яйцо не было холодным, его нужно или заранее достать из холодильника или нагреть в тёплой воде.
В отдельной ёмкости миксером или венчиком взбиваем яйцо с сахаром (70 г) и щепоткой соли. Взбивать нужно около минуты, чтобы сахар полностью растворился, а масса стала светлой и пышной.
Добавляем растительное масло (60 г) и перемешиваем.
В миску просеиваем муку (220 г), добавляем разрыхлитель (1/4 ч. ложки) и перемешиваем.
Добавляем жидкую часть в сухую и перемешиваем до получения однородного эластичного теста. Удобнее это делать миксером с насадками для теста.
Тесто готово. Разделяем его на две неравные части, примерно 3/4 и 1/4. Убирать тесто в холодильник не нужно. Просто откладываем в сторону и вскоре начнём собирать пирог.
В другую миску насыпаем чернику (500 г), добавляем сахар (20 г) и крахмал (1/2 ст. ложки) и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.
Если форма для выпечки без антипригарного покрытия, то чтобы пирог не пристал к форме смазываем её сливочным маслом и присыпаем мукой. Остатки муки вытряхиваем из формы.
Итак, начинаем собирать пирог. Раскатываем тесто кругом диаметром равным диаметру вашей формы + высота стенок. Я раскатал с запасом. Аккуратно переносим в форму для выпечки, затем также аккуратно чтобы не порвать тесто заправляем его в форму, выравниваем стенки. Лишнее тесто срезаем и добавляем его к отложенному ранее.
Укладываем в форму начинку. Равномерно распределяем её по всей основе.
Далее мы приукрасим верх пирога. Можно сделать классическую решётку, но можно попробовать что-то новое. Например, я решил немного поиграть с формами и сделать верх в стиле геометрического узора. Раскатываем тонко тесто. Если тесто прилипает к скалке, то раскатывать можно между двумя листами бумаги для выпечки. Нарезаем раскатанное тесто на квадраты: большие, средние и маленькие.
Раскладываем квадраты сверху начинки по собственному усмотрению. Я разложил так как показано на фото. Получилось на мой взгляд не очень аккуратно, но думаю вы простите мне небольшую небрежность. Можно сказать, что сделано в крестьянском стиле.
Верх я присыпал небольшим количеством сахара, он должен частично расплавиться и потемнеть. Некоторые смазывают верх яичным желтком, чтобы пирог подрумянился, но мне так не нравится, так как верх становится блестящим и напоминает мне продукцию столовой №4 где-нибудь в забытом цивилизацией селе. Я просто немного смазываю верх молоком и за 10 минут до готовности переставляю форму с пирогом на самый верхний уровень, где больше жара. Ставим в разогретую до 180°С на 40 минут. У меня электродуховка, режим верх+низ.
Пирог с черникой готов! Вкуснее всего он в холодном виде, поэтому нужно дождаться пока он остынет и убрать в холодильник на пару часов. Перед подачей к столу пирог с черникой можно присыпать сахарной пудрой, так он будет смотреться симпатичнее. Приятного чаепития!
Черничный пирог
Черника – это невероятно вкусная, нежная, сочная и, конечно же, полезная ягода, которая идеально подходит для приготовления всевозможных вкусных десертов. И сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом черничного пирога. Готовить такой пирог можно как со свежей, так и с замороженной ягодой, получится он одинаково вкусным. А подавать пирог можно с шариком любимого мороженого или со взбитыми сливками, хотя и сам по себе черничный пирог послужит прекрасным десертом!
Ингредиенты для приготовления черничного пирога (на форму диаметром 20-22 см):
Для теста:
- мука пшеничная – 250 г
- сливочное масло – 150 г
- сахарная пудра – 2 ст.л.
- яичный желток – 1 шт.
- вода (ледяная) – 3 ст.л.
- соль – щепотка
![]()
Для начинки:
- черника (свежая или замороженная) – 500 г
- яблоко – 1 шт.
- сахар – 150 г (или по вкусу)
- лимон (сок и цедра) – 0,5 шт.
- корица – 0,5 ч.л.
- крахмал (картофельный) – 2 ст.л.
![]()
А также:
- яичный желток – 1 шт. (по желанию, для смазывания пирога)
- сахар – 1 ст.л. (по желанию, для обсыпки пирога)
Пирог с черникой – рецепт с фото пошагово:
Сперва приготовьте рубленое тесто. Для этого в чашу кухонного комбайна с насадкой «металлический нож» просейте муку, добавьте к ней сахарную пудру и щепотку соли. Включите комбайн и в течение 10-15 секунд тщательно перемешайте сухие ингредиенты.
![]()
К сухим ингредиентам добавьте холодное сливочное масло. Только предварительно нарежьте его на небольшие кубики. Разотрите муку с маслом до состояния мелкой крошки.
![]()
Добавьте яичный желток и быстро перемешайте. Далее, не выключая комбайн, влейте 3 ст.л. ледяной воды. Кстати, так как мука у всех разная и желтки также могут отличаться своим весом, вам может потребоваться воды немного меньше или больше. Поэтому добавляйте её частями, постоянно проверяя консистенцию теста.
![]()
На выходе у вас должна получиться влажная крошка, которая легко лепится.
![]()
Полученное тесто соберите в единый комок, заверните в пленку или просто спрячьте в целлофановый пакет и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
![]()
Приготовьте начинку для черничного пирога. В глубоком сотейнике соедините чернику и сахар, тщательно размешайте, поставьте на небольшой огонь и доведите смесь до кипения. Если будете использовать свежую чернику, то влейте к ней несколько столовых ложек воды.
![]()
Пока черника прогревается, очистите яблоко и натрите его на крупной терке.
![]()
Добавьте измельченное яблоко в кастрюльку с черникой и перемешайте.
![]()
Следом добавьте цедру и сок половины лимона. Доведите чернику до кипения и проварите в течение 10 минут. По желанию, лимон можете заменить на лайм или апельсин.
![]()
Добавьте корицу. По желанию, количество корицы можете увеличить или уменьшить, или вовсе заменить её на ванильный сахар.
![]()
Крахмал разведите в небольшом количестве (около 70-100 мл) холодной воды.
![]()
Постоянно перемешивая, влейте разведенный крахмал в черничную начинку. Проварите её до загустения. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
![]()
Когда начинка остынет, а тесто отдохнет, сформируйте черничный пирог. Отдохнувшее тесто разделите на 2 неравные части (приблизительно на 2/3 и 1/3), как показано на фото.
![]()
Меньшую часть отложите пока в сторону, а большую раскатайте в пласт диаметром чуть больше, чем размер формы. Толщина раскатки около 5 мм.
![]()
С помощью скалки аккуратно перенесите тесто в форму, тщательно разровняйте. Лишнее тесто по краям формы обрежьте острым ножом или ножницами.
![]()
Наполните форму с тестом полностью остывшей черничной начинкой.
![]()
Обрезки и отложенный меньший кусочек теста соедините вместе и раскатайте в длинный пласт. Разрежьте пласт на ровные полосы шириной 1-2 см.
![]()
Часть подготовленных полосок выложите поверх черничной начинки параллельно друг к другу, оставляя между каждой полоской расстояние равное её ширине.
![]()
Далее поднимите четные полоски, как указано на фото.
![]()
И поперек выложите одну из оставшихся полосок. Приподнятые полоски теста установите в прежнее положение и приподнимите уже все нечетные полоски.
![]()
Таким образом, сформируйте решетку для пирога.
![]()
Лишнее тесто обрежьте, а кончики полосок хорошо придавите к основе.
![]()
Перед выпечкой поверхность черничного пирога, по желанию, смажьте желтком и посыпьте сахарным песком. Делать это не обязательно, но благодаря этой процедуре корочка у пирога будет более румяной и хрустящей.
![]()
Выпекайте черничный пирог при 180 С около 40 минут до румяной корочки.
![]()
Подавать такой пирог можно в теплом виде (через 1 час после выпечки) или уже в полностью остывшем.
![]()
Перед подачей черничный пирог можно присыпать сахарной пудрой и дополнить шариком мороженого.
![]()
Приятного аппетита!
Тэги:
- пироги,
- рецепты с черникой,
- сладкая выпечка
Оцените рецепт:
Черничный творожный пирог
Творожная выпечка с ягодами считается одной из самых вкусных и при этом достаточно полезных, ведь в таком блюде сочетается вкусный и питательный творог с ароматными ягодами.
Пироги — очень популярная выпечка у многих кулинаров, ведь готовятся они достаточно просто и быстро, что позволяет часто подавать их своим родным. Сегодня совместим одно с другим и приготовим домашний пирог с творогом и черникой. Это очень вкусная выпечка, поэтому настоятельно рекомендую приготовить такой пирог себе и своим родным!
![]()
Ингредиенты:
Тесто:
- Желтки куриные 2 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Мука пшеничная 200 г
- Разрыхлитель 5 г
- Сахарная пудра 65 г
Начинка:
- Белки куриные 2 шт.
- Крахмал картофельный 25 г
- Сахар 130 г
- Сметана 100 г
- Творог 350 г
- Черника свежая 200 г
Как приготовить:
Шаг 1
![]()
Для приготовления теста 100 грамм мягкого сливочного масла соединить с 65 граммами сахарной пудры и взбивать 5 минут до пышной, светлой массы.
Шаг 3
![]()
По одному, не прекращая взбивание, ввести 2 желтка.
Шаг 4
![]()
Добавить 200 грамм просеянной муки и 5 грамм разрыхлителя.
Шаг 5
![]()
Замесить миксером тесто (лишь до уверенного соединения ингредиентов).
Шаг 6
![]()
Форму (размером 20х20 см) застелить пергаментом. Выложить тесто в форму и распределить его руками по форме, формируя дно и достаточно высокие бортики.
Шаг 7
![]()
Для начинки в чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож) выложить 350 грамм творога, 2 белка, 130 грамм сахара, 25 грамм картофельного крахмала, 100 грамм 15% сметаны.
Шаг 8
![]()
Измельчить до однородной массы.
Шаг 9
![]()
Выложить начинку в коробочку из теста.
Шаг 10
![]()
Сверху разложить 200 грамм промытых и обсушенных ягод черники.
Шаг 11
![]()
Выпекать при 180°С приблизительно 45 минут до готовности (до золотистого цвета теста). Полностью остудить, а затем нарезать кусочками и подавать.
Украшение пирога
- Сахарная пудра является самым легким и быстрым украшением любой выпечки. Можем использовать ее. Если же есть желание украсить пирог с черникой из песочного теста поинтереснее, это можно сделать множеством способов.
- Перед выпечкой из оставшегося теста можно сделать косичку и выложить ее по краю пирога. Также из теста можно сделать различные фигурки.
- Есть специальные деревянные скалки с узорами. Кстати, этот вариант является самым древним и эффективным украшением закрытых пирогов.
Для тех хозяек, которые часто занимаются выпечкой, можно использовать для украшения специально подготовленное тесто из белка. Именно это тесто используют для украшения караваев.
Рецепт очень простой:
- Смешиваем 1 стакан белков с 3,5 стаканами муки.
- Полученное тесто обматываем пленкой, чтоб не высыхало, и отправляем в морозилку, если не используем сразу. Так оно может храниться достаточно долго.
Вы сможете использовать его по мере необходимости. Из такого теста можно изготавливать различные фигурки, делать косички, использовать с пищевыми красителями. С ним вашей фантазии будет, где разгуляться.
Шарлотка с черникой и яблоком
Шарлотка уже давно перестала ассоциироваться только с яблоками. Есть множество рецептов с самым разным наполнением этого классического английского пирога. Один из самых удачных – это добавление к классической начинке спелых ягод черники.
Состав:
- 2 яблока кисло-сладкого сорта;
- ½ стакана черники;
- ½ стакана сметаны;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- 2 яйца;
- пол чайной ложки соды;
- пакетик ванилина;
- столовая ложка манки;
- сливочное масло для смазки.
Время: 1 час.
![]()
Калорийность: 190 калорий на 100 грамм.
- Яблоки помыть и очистить от кожуры и семян. Чернику помыть и обсушить салфетками;
- Соединить яйца с сахаром и хорошо взбить пока не растворится весь сахар. Добавить сметаны, ванилина и продолжить смешивать до однородности всей массы;
- Муку просеять с содой и добавить в тесто. Хорошо перемешать и добавить чернику, смешать еще раз, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту;
- Духовку нагреть до 180 градусов. По форме пройтись кусочком масла, а затем слегка посыпать манкой, чтобы пирог легко отставал от формы;
- На дно формы выложить ровным слоем яблоки и залить их тестом;
- Печь 40 минут.
![]()
Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой
- Время приготовления: подготовка займет 20 минут, приготовление – 30 минут, застывание – 3 часа.
- Количество порций: на 6-10 персон.
Кухонные принадлежности
- прямоугольная форма для выпечки пирога;
- миксер для взбивания продуктов;
- глубокая емкость для приготовления заливки;
- глубокая кастрюля или железная миска для приготовления начинки;
- блендер для измельчения ингредиентов.
Нам понадобятся
| крем-чиз (сливочно-сырный крем) | 2 пачки |
| сливочное масло | 100 г |
| песочное печенье | 200 г |
| сахарный песок | 150 г |
| замороженная черника | 400 г |
| желатин в порошке | 15 г |
| сливки 33% | 400 мл |
| сахарная пудра | 100 г |
| ванильный сахар | 5 г |
| кипяченая вода | 100 мл |
Пошаговая инструкция
Первый этап
- Чернику размораживаем и выкладываем ее в небольшую кастрюльку.
- Затем засыпаем ягоды половиной сахарного песка, заливаем кипяченой водой и ставим кастрюлю на небольшой огонь.
- Постоянно помешивая, прогреваем начинку 5-7 минут.
- Теперь добавляем желатин и держим смесь на огне до полного его растворения.
- Затем снимаем посуду с огня, немного остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
Второй этап
- Ставим разогреваться духовку до температуры 220 градусов.
- Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния и позволяем ему немного остыть.
- Далее складываем в блендер песочное печенье, заливаем его растопленным маслом и высыпаем оставшийся сахарный песок.
- Все хорошенько измельчаем в крошку.
- Далее тонким ровным слоем выкладываем песочную крошку в форму для выпечки и немного прижимаем ее ко дну.
- Отправляем крошку в разогретую духовку на 10-15 минут.
Третий этап
- Тем временем взбиваем сливки в пышную массу при помощи миксера.
- Затем в отдельной посуде смешиваем крем-чиз, сахарную пудру, ванильный сахар и все тщательно размешиваем.
- После этого аккуратно вмешиваем взбитые сливки в сырную массу.
Заключительный этап
- Сливочный слой аккуратно выкладываем на готовый песочный корж.
- Сверху равномерно распределяем охлажденную черничную смесь.
- Затем убираем пирог в холодильник на 3-4 часа, чтобы он как следует застыл.
- По истечении указанного времени достаем изделие из холодильника и нарезаем на порционные кусочки.
Пирог с черникой, рецепт с фото пошагово
![]()
Пирог с черникой
Пирог с черникой готовить просто, зато каким аппетитным он получается!
Составляющие:
- 0,5 кг муки
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 220 мл молока
- 2 яйца для теста и 1 для смазывания
- 50 г маргарина
- 2 ч.л. соли
- 3 ст.л. песка в тесто и 150 г в начинку
- 0,5 кг черники для начинки
Замешивать тесто лучше в хлебопечи, но если ее нет, можно и вручную. Пошаговый процесс приготовления:
- отмеряют точное количество чуть подогретого молока
- выливают молоко в емкость хлебопечи, добавив в него соль
- вбивают туда же яйца
- режут маргарин кубиками, немного подтапливают, добавляют к остальным продуктам
- засыпают муку, предварительно просеяв
- вставляют емкость в печь, настраивают на режим замеса
- паузу используют для подготовки начинки: перебирают, промывают и подсушивают чернику, пересыпают сахаром
- тесто раскатывают
- форму смазывают, выкладывают в нее корж так, чтобы образовались бортики
- распределяют начинку равномерно
- края коржа смазывают смесью яйца с водой
- форму помещают в разогретую духовку
- выпекают минут 25 при 180 градусах
- дают остыть, подают выпечку холодной
Последовательность приготовления
Тесто
- Чернику извлекаем из пакета и ставим размораживаться в теплое место. Для ускорения процесса можно поставить емкость с ягодой в микроволновую печь на минутку.
- Затем откидываем чернику на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Сливочное масло убираем из холодильника и нарезаем на небольшие кубики. Ожидаем, пока оно немного размякнет, затем выкладываем ингредиент в миску с просеянной мукой.
- Вручную перетираем оба компонента между собой, чтобы получить заготовку в виде мелкой крошки.
- Затем добавляем сахарный песок и яйца, продолжаем замес теста. На данной стадии можно также воспользоваться кухонным комбайном для облегчения работы.
- Полученное упругое, не приклеивающееся к рукам тесто, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник. Нужно выдержать тесто не менее получаса, а лучше – два-три часа.
Начинка и формирование пирога
- Чернику высыпаем в глубокую миску, добавляем к ней сахар и картофельный крахмал.
- Хорошенько перемешиваем массу при помощи лопатки, перекладываем в кастрюльку.
- Прогреваем начинку на слабом огне примерно десять минут, частенько помешивая. После нагрева масса начинки будет выглядеть, как жидковатое черничное варенье.
- Ставим начинку остывать, тем временем займемся тестом.
- Делим массу на две части, большую и меньшую. Последнюю отправляем обратно в холодильник.
- Большую часть теста раскатываем в пласт при помощи скалки на кухонном столе, присыпанном мукой.
- Форму для пирога выстилаем пекарской бумагой, располагаем раскатанный пласт в ней, делаем бортики.
- Выкладываем на поверхность теста подготовленную начинку, распределяем ее равномерно.
- Меньший кусок теста вынимаем из холодильника и также раскатываем в пласт, затем закрываем им наш пирог.
- Аккуратно скрепляем между собой верхнюю и нижнюю часть теста, делаем на поверхности пирога небольшие надрезы. Можно также вырезать красивые фигурки на поверхности теста.
- Ставим форму с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем приблизительно час.
- Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать к столу.






























