Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке без яиц
Отличный вариант выпечки для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет яйца. Без них манник нисколько не теряет во вкусе, пирог получается рыхлым, мягким и тающим во рту. Мякиш светлый, текстурный, а корочка – румяная, хрустящая
Важно дать полностью остыть маннику, чтобы ушла лишняя влажность, а текстура теста стабилизировалась после выпечки. Тогда результат точно понравится
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Масло растительное – ½ ст.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
1. В миску высыпаем манную крупу и сахарный песок.
2. Следом добавляем муку, щепотку соли, ванилина и разрыхлитель.
3. Вливаем растительное масло без запаха.
4. Вводим молоко – оно должно быть комнатной температуры.
5. Венчиком смешиваем все ингредиенты. Тесто должно получиться средней степени густоты, однородным, тяжело льющимся.
6. Форму смазываем тонким слоем растительного масла. Можно также застелить ее пергаментом – этот облегчит извлечение готового пирога после выпечки. Приготовленное тесто выливаем в форму. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с будущим манником на средний уровень. Выпекаем изделие в течение сорока – сорока пяти минут.
7. К концу выпекания манник заметно поднимается и покрывается золотистой корочкой. Если есть сомнения в готовности, проверяем пирог зубочисткой или тонким ножом, воткнув его в середину изделия. Если нет остатков сырого теста на лезвии, значит пирог готов. Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ему полностью остыть, после чего нарезаем на порции и подаем к столу.
8. Внутри пирог получается влажно-рассыпчатым. Такая текстура хорошо принимает любые виды крема и пропитки, становясь еще более сочной.
Приятного аппетита!
Начинка для пирожков жареных на сковороде с капустой и грибами
Мой муж обожает грибы в любом виде и всегда просит приготовить, я кладу их всюду, но в капусте, они особенно вкусные. Использую такую для жареных тонких пирожков. Тесто можно готовить на кефире, или любое другое.
Ингредиенты:
- Капуста — 500 грамм
- Грибы — 200 грамм
- Лук — 1 шт (средняя)
- Морковь-1 шт (средняя)
- Чеснок свежий — 2 зуб
- Чеснок сушёный-1/2 ч л
- Масло роститель — 5 ст л
- Томатная паста — 1 ст л
- Соль — 1 ч л
- Перец черный молот- 1/2 ч л
- Зелень- по желанию
Лук нужно обжарить с морковью на растительном масле, затем порезать шампиньоны, порезать чеснок, и обжарить. Обязательно помешивайте. Жарим минут 10.
Затем закладываем порезанную капусту, обжариваем, и каждые 3-5 минут помешиваем, что ничего не подгорало.
За 3-5 минут до готовности отправляем томатную пасту, и перемешиваем. Кладем специи и солим, пробуем, все ли устраивает по вкусе.
Остужаем, и можно лепить, или кушать. Мужу очень нравится, он есть просто так, сделала недавно для пирога, но все съели, так что придется готовить еще. Мне с яйцом нравится, и классика. Пробуйте, что нравится, пишите комментарии.
Всем пока, и приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Пирог из песочного теста
Вкусный, с красивой аппетитной золотистой корочкой сытный пирог из песочного теста с грибами и капустой.
Ингредиенты:
- Капуста — 310 г
- Кабачок — 300 г
- Грибы — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 110 г
- Сметана — 100 г
- Майонез — 100 г
- Пшеничная мука — 450 г
- Сыр твердый — 100 г
- Свежая зелень — 35 г
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление пирога из песочного теста с грибами и капустой:
- Для теста перемешайте муку со слегка подтаявшим маслом.
- Сметану взбейте с двумя яйцами, сахаром и солью.
- Добавьте муку, замесите густое тесто и скатайте в шар. Оберните пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
- Для начинки кабачок промойте, очистите от кожуры и натрите на терке. Капусту и очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте.
- В сковороде в горячем масле обжарьте кабачок 10 минут. Затем добавьте капусту, посолите и тушите 20 минут.
- Грибы мелко нарежьте и обжарьте с луком в отдельной сковороде 15 минут. В конце готовки добавьте нарезанную зелень.
- Охлажденное тесто раскатайте и уложите в форму для выпечки смазанную маслом, сделав высокие бортики.
- Сверху выложите на тесто тушеные овощи с грибами.
- Оставшиеся яйца взбейте с майонезом, добавьте тертый сыр и этой массой залейте начинку.
- Отправьте пирог из песочного теста с грибами и капустой в разогретую духовку до 190°С на 30 минут.
Котлеты из белокочанной капусты с манкой и яйцом
В следующем рецепте мы добавляем манку. Она сделает котлеты из капусты нежными и воздушными. Такое блюдо оценят и полюбят даже дети.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 700 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук можно белый, можно репчатый – 1 шт.;
- манка – 50 г;
- масло – 50 г;
- укроп – несколько веточек;
- приправы.
Процесс приготовления
Снимаем верхние листья с белокочанной капусты, мелко шинкуем и варим ее минут десять до готовности. Сливаем аккуратно воду и хорошо отжимаем.
Очень важно максимально отжать сваренную капусту, иначе избыток влаги не даст создать правильную форму. Такой фарш будет пригорать во время жарки
Мелко нарезаем очищенный лук и обжариваем его на сковороде с добавлением сливочного масла. Выкладываем туда готовый лук, разбиваем яйца, хорошо перемешиваем. Постепенно высыпаем манную крупу, мелко нарезанную зелень, солим, перчим. Теперь необходимо тщательно все вымесить, оставить на 10 минут до набухания манной крупы.
Сформируем небольшие котлеты, здесь надо быть внимательным, они должны держать форму, иначе растекутся при жарке. Обжариваем на разогретой сковороде до румяного состояния. Это займет примерно пять минут для каждой стороны. Накрываем крышкой, даем пропариться в течение нескольких минут.
Экспериментируйте, наслаждайтесь полученным результатом!
Манник на сковороде рецепт с фото
В разделе на вопрос манник на сковороде заданный автором Pol’tya Myl’tya лучший ответ это Манник на плите»… Готовить сегодня будем не в духовке, не в микроволновке, и не в аэрогриле с мультиваркой
Будем готовить на плите, а уж какой – газовой ли, электрической ли или на солнечных батареях – это уже не важно, важен принцип… «.Для теста:1) стакан кефира,2) стакан манки,3) сахар (если нужен сладкий манник, то полстакана, а если несладкий, то одна-две столовые ложки) ,4) две столовых ложки растительного масла без запаха,5) яйцо,6) полчайной ложки соли,7) две трети чайной ложки соды.Крем:300-350 г сметаныполстакана сахара2-3 банана – для прослойки коржей»…Начнем с того, что зальем наш стакан манки кефиром и оставим по крайней мере на полчаса
Ничего страшного не будет, если она простоит чуть дольше.Теперь добавляем туда (по порядку) сахар, яйцо, соль и соду. Можно перемешивать после каждого ингредиента, но мы сделаем это в самом конце, после соды. Берем наш инструмент для взбивания (миксер, блендер, вилка) и взбиваем – до появления легкой пенки. Добавляем масло
Заодно смазываем маслом сковородку и слегка присыпаем мукой ее дно (чтобы ничего не прилипло) .Выливаем нашу смесь в сковороду, накрываем крышкой, ставим на плиту и ждем, когда верх будущего манника станет похож на желе.Внимание!! !Плиту включаем на очень маленький (!!!) огонь – такой, чтобы ждать пришлось минимум полчаса.Это время можно потратить с пользой – приготовить сметанный крем, нужно всего лишь смешать сахар и сметану и хорошенько взбить.Как только «желе» появится, выключаем плиту, но сковороду не снимаем, а оставляем под крышкой минут на пять.Затем убираем и ставим на что-нибудь холодное. Ждем еще пять минут, берем лопаточку пошире, очень бережно отгибаем края нашего манника и перекладываем его на доску.Берем неширокий острый нож и режем пополам – но не поперек, а вдоль.Теперь низ манника той частью, которая запеклась сильнее, кладем на плоскую тарелку или специальное блюдо для торта. Щедро поливаем эту часть нашим кремом
Ничего страшного, если крем будет немного стекать – потом проще будет с краями.Режем кружочками банан, раскладываем их на политом кремом корже – так, чтобы было ровно и не было больших пустот. Бананы покрываем кремом.Второй корж кладем его на бананы рассыпчатой стороной. И опять не жалеем крема, и опять раскладываем банановые кружочки, только вот тут уже можно проявить фантазию и разложить их как-нибудь красиво: в виде цветочков, например, и рамку по краю сделать. А можно просто всю поверхность выложить, как раньше. В общем, поверх бананов… ну, вы догадались, снова крем.Бока нашего манно-бананового торта замазываем остатками крема. Если на тарелке вокруг него осталось место, можно разложить кусочки яблок, апельсиновые дольки или еще как-нибудь украсить. Вот, собственно, и все… «
Щедро поливаем эту часть нашим кремом. Ничего страшного, если крем будет немного стекать – потом проще будет с краями.Режем кружочками банан, раскладываем их на политом кремом корже – так, чтобы было ровно и не было больших пустот. Бананы покрываем кремом.Второй корж кладем его на бананы рассыпчатой стороной. И опять не жалеем крема, и опять раскладываем банановые кружочки, только вот тут уже можно проявить фантазию и разложить их как-нибудь красиво: в виде цветочков, например, и рамку по краю сделать. А можно просто всю поверхность выложить, как раньше. В общем, поверх бананов… ну, вы догадались, снова крем.Бока нашего манно-бананового торта замазываем остатками крема. Если на тарелке вокруг него осталось место, можно разложить кусочки яблок, апельсиновые дольки или еще как-нибудь украсить. Вот, собственно, и все… «.
Заливное тесто для пирога со свежей капустой и рыбными консервами
Это тесто будет из самых популярных компонентов: майонеза и сметаны. А для разнообразия начинки, добавьте в нее рыбные консервы. Этот продукт сильно изменит вкус заливного пирога в лучшую сторону.
Ингредиенты:
для теста:
- майонез — 3 ст.л.
- сметана 20% — 5 ст.л.
- яйца — 3 шт.
- мука — 6 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- кунжут — для посыпки пирога
- сливочное масло для смазывания формы
для начинки:
- капуста белокочанная — 0,5 кг
- морковь — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- рыбные консервы в масле — 1 шт.
- соль, сахар, укроп — по вкусу
Этапы приготовления:
1.Нашинкуйте капусту, посолите, добавьте сахар и руками перемешайте, немного придавливая, чтобы овощ стал мягким. Натрите на крупной терке морковь и нарежьте кубиком лук. Смешайте все овощи в одной посуде.
2.Консервы высыпьте в мисочку и разомните вилкой. Добавьте к ним мелко нарезанный укроп, если хотите. В принципе, зелень может быть любая, какую любите.
3.Замесите тесто. Тщательно взбейте до однородности сметану, майонез, яйца и соль.
4.Введите муку частями, хорошо перемешивая, чтобы на выходе получить массу по консистенции, как на оладьи. В самом конце добавьте разрыхлитель и снова все соедините.
5.Форму смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте мукой или манкой. Вылейте половину жидкого теста. Встряхните емкость, чтобы масса равномерно распределилась по дну.
6.На тесто выложите овощную смесь. Заметьте, в этом рецепте она остается свежей, не тушенной. Сразу всю капусту не кладите, ограничьтесь половиной.
7.Следующий слой — рыбный. Постарайтесь равномерно его распределить. Закройте консервы оставшимися овощами.
8.Налейте сверху тесто и ложкой аккуратно его выровняйте по всей поверхности. Посыпьте кунжутом пирог. С семенами будет и красивее, и вкуснее.
9.Духовка уже должна быть разогрета до 200º. Поставьте в нее заготовку на 35-40 минут. Верх зарумянится и станет золотистым. Овощи успеют размягчится, они дадут сок, и пирог получится сочным.
10.Эта вкусная закуска никого не оставит равнодушным. Надеюсь, вам понравился рецепт и вы приготовить такой заливной пирог с капустой.
Как приготовить манник на кефире в духовке пошаговый рецепт
Попробуем вместе приготовить вкуснейший манник, а пошаговые фото помогут это сделать. Готовим ингредиенты:
- кефир – 1 ст;
- манка – 1 ст;
- три яйца;
- сахарный песок – 0,5 ст;
- 0,5 ч л соды;
- 1 пакетик ванилина;
- для смазки формы сливочное масло;
- наполнитель по вкусу (изюм, любые ягоды).
Готовим так:
- Залить кефиром крупу, перемешать, оставить набухнуть. Обычно этот процесс длится не менее одного часа.
- Присоединить к набухшей манной крупе яйца, сахарный песок, всыпать ванилин, предварительно взбив яйца до появления стойких пиков.
- Всыпать соду, до этого погасить ее уксусом. Если хотите, добавить изюм или ягоды.
- Готовую массу отправить в форму для выпечки, обильно обработанную сливочным маслом. Готовить при 180–190 градусах в духовом шкафу 40 мин. Проверять, готово ли, деревянной палочкой.
Подавать пирог можно как в остывшем виде к чаю, так и в теплом с вареньем в качестве основного блюда на завтрак.
Рецепт капустников в духовке
Еще проще готовить капустники в духовке, ведь время уходит только на подготовку основы и формирование изделий. Благодаря тому, что в процессе готовки вообще не используется масло или другой жир, блюдо получается не только вкусным, но еще очень полезным и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- Капуста – 250 г;
- Твердый сыр – 70 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 50 г;
- Мука – 80 г;
- Разрыхлитель – 3 г;
- Петрушка – 5 г;
- Соль, перец – ¼ ч. л.
Как готовим:
- Капустный вилок шинкуем тонкой соломкой небольшого размера. Отвариваем в кипящей воде около 10 минут. Затем сливаем воду с кастрюли и отжимаем остывшую капусту руками.
- Добавляем одно яйцо, сметану, перец, соль, разрыхлитель и все перемешиваем. Потом всыпаем муку и снова вымешиваем тесто.
- На крупной терке натираем сыр прямо в тарелку к тесту. Добавляем измельченную зелень и все тщательно перемешиваем. Оставляем капустную массу на 15 минут.
- На противень, застеленный пергаментом, выкладываем лепешки из теста. Запекаем капустники в духовом шкафу на протяжении 15 минут при температуре 180 градусов.
- Готовые оладушки выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу горячими. В качестве гарнира отлично подойдут спагетти с соусом.
Быстрый заливной пирог на сковороде
Фото: fi.pinterest.com
Переворачивай пирог с помощью двух деревянных лопаток.
Тебе понадобится: 100 г сметаны, полстакана молока, 200 г муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г капусты, соль, сахар, молотый черный перец, растительное масло для смазывания сковороды.
Приготовление: Смешай яйца с солью, молоком и сметаной. Добавь просеянную муку, разрыхлитель и хорошенько перемешай. Нарежь капусту, добавь сахар, молотый перец и слегка разомни руками.
Вылей часть теста на сковородку, сверху разложи начинку. Залей все остатками теста, накрой крышкой и готовь 20 минут на медленном огне. Аккуратно переверни и продолжай жарить еще 15 минут с другой стороны.
Манник на сметане на сковороде
Состав
- манка – стакан объемом 250 мл.;
- мука – ½ стакана;
- сметана (жирностью от 15%) – 1,5 стакана;
- топленое сливочное масло – 3 ст. л.;
- сахар – ½ стакана;
- щепотка соли;
- сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин на кончике ножа.
Приготовление
- Манку предварительно заливаем сметаной, перемешиваем и убираем на время в холод.
- Затем взбиваем яйца с остальными ингредиентами, смешиваем с разбухшей манкой и добавляем соду или разрыхлитель.
- Продолжая перемешивать, вливаем растопленное масло. Готовое тесто вылить на смазанную сковородку и поставить на медленный огонь.
- Выпекать пирог нужно около 30 минут, до образования «желе». Выключаем и оставляем под крышкой еще на 15 минут.
Рецепт приготовления наливного пирога с капустой и курицей
Чуть выше был вариант приготовления заливного пирога с фаршем. В этот раз в начинке будет присутствовать куриное филе. Тесто можно приготовить любым способом, сегодня я описала несколько. В этом случае в основе мякиша будет сметана.
Ингредиенты:
для теста:
- яйца — 4 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сметана — 250 гр. (6 ст.л.)
- майонез — 150 гр. (4 ст.л.)
- мука высшего сорта — 260 гр. (8 ст.л.)
- разрыхлитель — 2 ч.л.
для начинки:
- капуста — 0,5 кг
- куриное филе — 0,5 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- сливочное масло — 50 мл
- соль, перец, приправы — по вкусу
- постное масло для жарки
Способ приготовления:
1.Курицу нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле. Закладывайте птицу только в разогретую сковороду, чтобы верхний слой белка сразу свернулся мясо осталось сочным изнутри.
2.Жарьте на сильном огне до легкой румяности и выпаривания всей образовавшейся жидкости. Когда влага уже испарится, посолите и поперчите. Это минимальный набор специй.
3.Переложите кусочки мяса на тарелку, а тем временем обжарьте лук, нарезанный кубиком, в небольшом количестве подсолнечного масла. К луку положите еще сливочное масло, которое придаст начинке приятный и насыщенный вкус. Готовьте до легкой золотистости.
4.Добавьте к луку нашинкованную капусту и налейте воду (пару столовых ложек). Закройте крышкой и дайте белокочанному овощу обмякнуть и уменьшиться в объеме. Затем можно перемешать. Тушите начинку до полуготовности. В самом конце, как обычно, поперчите и посолите, добавьте хмели-сунели или другие приправы.
5.Перемешайте курицу и капусту, дайте массе остыть.
6.Включите разогреваться духовку до 180º и начинайте замешивать тесто. Смешайте яйца с солью.
7.Добавьте сметану и майонез, венчиком доведите до однородного состояния.
8.Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто без комков. Оно должно быть текучим, не тугим.
9.Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте его любым маслом. Вылейте половину теста, на него сверху разложите всю начинку. Закройте капусту с курицей оставшимся тестом.
10.Выпекайте до готовности. На это уйдет 40-60 минут (будет зависеть от духового шкафа).
11.Пирог получается вкусным, не сухим. В нем много сочной начинки. Заваривайте чай и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!
Котлеты с манкой жареные на сковороде
Нам понадобится:
- капуста – 500-600 гр.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 5 ст. ложек
- манка – 1 ст. ложка
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- паприка, розмарин, кориандр – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Овощ порезать крупными кусками. Воду вскипятить, и отварить овощ в подсоленной воде 5 минут.
2. Откинуть куски на дуршлаг. Если есть вторая партия, проделать то же самое. Дать остыть.
3. Перекрутить через мясорубку. Для этого лучше взять насадку с крупными ячейками. В этом случае перекрученный овощ будет выглядеть, как порубленный. Если использовать насадку с мелкими ячейками, то капустный фарш получится в виде мелкой кашицы. Из нее формировать изделия будет сложнее.
4. В получившийся фарш вбить яйцо, всыпать муку, манку, посолить и поперчить по вкусу. Добавить половину чайной ложки специй для аромата.
5. Фарш тщательно перемешать до однородного состояния. Стараться перемешивать аккуратно, не раздавливая частички. Лучше, чтобы он так и остался мелкими кусочками. К тому же лишняя жидкость в нем нам ни к чему.
6. Оставить фарш настояться в течении получаса. За это время мука и манка разбухнут. Формировать, а затем обжаривать заготовки будет гораздо легче.
7. Прогреть сковородку, налить масло и согреть его. Масла налить совсем немножко, совсем ни к чему, чтобы готовые изделия получились очень жирными. Для следующей партии масла можно подлить.
8. Сформировать заготовки, и обжарить на среднем огне. Лучше, чтобы они «прихватились» сразу, для этого огонь должен быть не менее среднего. Капуста у нас отварная и практически готовая. Поэтому будет вполне достаточно обжарить изделия по 5 минут с каждой стороны.
9. Выложить готовый продукт на 2-3 слоя бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Перед тем, как выкладывать их для подачи на стол, промокнуть бумажным полотенцем их верхнюю часть.
10. Выложить изделия на большую плоскую тарелку. Украсить по своему вкусу. Я украсила рулетиками из болгарского перца. Осенью я делала такие перчики в качестве заготовки на зиму. Готовится она с большим количеством чеснока и сельдерея. Приготовленный таким образом перец маринуется, и называется «Перец по-армянски». Вкус просто изумительный! В сезон заготовок обещаю поделиться рецептом.
11. Подавать как отдельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Можно подавать со сметаной, с майонезом с любым соусом. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.
А вот еще один вариант приготовления. Этим рецептом со мной поделилась моя коллега по работе. И не только поделилась рецептом, а провела дегустацию на работе. Принесла готовое блюдо, и угостила всех. После чего, все быстренько приготовили листочки с ручками, и записали рецепт.
А на следующий день все делились результатами. У кого, что получилось, а самое главное — как приняли такое исполнение домочадцы. И нужно сказать, что не было ни одного отрицательного отзыва.
Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке
Если скисло молоко, не торопитесь его выбрасывать! Из него можно приготовить вкуснейший манник. А если немного постараться над его украшением, то получится полноценный десертный пирог, который можно и дорогим гостям подать к чаю. Это как раз один из тех рецептов, когда быстро, несложно, а в результате весьма эффектно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 3/4 ст.
- Крупа манная – 150 гр.
- Мука – 150 гр.
- Сахар-песок для теста – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Масло сливочное – для смазывания.
- Сахар-песок для карамели – 7 ст.л.
- Вода для карамели – 100 мл.
- Шоколад белый – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Яйца разбиваем в объемную миску, всыпаем щепотку соли, обычный сахар, ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно наращивая скорость. Добиваемся получения густой пены.
2. В полученную пену вливаем растительное масло и кислое молоко. Перемешиваем венчиком.
3. В последнюю очередь всыпаем муку, манную крупу и разрыхлитель. Венчиком замешиваем тесто, разбивая все комочки и добиваясь полной однородности. Консистенция теста получается льющаяся, средней степени густоты.
4. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем в нее тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.
5. Выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Пирог немного поднимется и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может быть чуть больше или меньше. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой – она должна выйти из прокола пирога полностью сухой. Готовый манник достаем из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме.
6. Пока пирог остывает, делаем карамель для заливки. Для этого в сковороде или сотейнике греем указанное количество сахарного песка на маленьком огне. Сахар должен расплавиться и начать темнеть. Не забываем непрерывно помешивать для равномерного плавления и во избежание пригорания.
7. Когда масса станет светло-коричневой, вливаем воду. Перемешиваем до полного растворения сахарной массы и увариваем полученную карамель две-три минуты. Снимаем с плиты и даем карамели остыть до теплого состояния.
8. Заливаем поверхность манника полученной карамелью, стараясь сделать ровный слой. Разравниваем лопаткой. Даем полностью остыть.
9. Белый шоколад рубим на мелкие кусочки и плавим в микроволновке или на водяной бане. Кладем расплавленную массу в кондитерский мешок и выливаем из него на карамельную поверхность манника тонкие полоски, как на фото.
10. Зубочисткой проводим линии поперек шоколадных полосок в разном направлении – так образуется причудливый узор.
11. Даем шоколадному узору застыть, после чего можно нарезать манник на порции и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Постный заливной пирог с капустой
Фото: alluki.ru
Если ты на диете, приготовь этот заливной пирог без молока и яиц.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 250 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 300 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, сахар, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: Нарежь капусту и лук, морковь натри на мелкой терке. Обжарь лук до золотистого цвета, всыпь морковь, капусту и продолжай жарить до готовности. Посоли, поперчи и добавь немного сахара.
Смешай дрожжи с теплой водой, щепоткой сахара и оставь на 10 минут, чтобы они успели активизироваться. Всыпь муку, соль, перемешай, накрой пленкой и поставь на 30 минут в теплое место. Вылей половину теста в смазанную форму, выложи начинку, добавь остатки теста и разровняй. Выпекай пирог 35-40 минут в хорошо разогретой духовке.
Пирог из лаваша с капустой на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста — 500 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лаваш — 1 шт;
- Яйца куриные — 3 шт;
- Сметана 15% — 4 ст.л;
- Молоко — 200 мл;
- Сыр — 100 гр;
- Укроп свежий — по желанию;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить пирог из лаваша с капустой на сковороде:
1. Луковицу очищаем и нарезаем кубиком, морковь натираем на крупной тёрке.
2. В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем лук и половину натертой моркови. Жарим на среднем огне около 8 минут.
3. Мелко шинкуем капусту и хорошо обминаем руками. Затем, выкладываем в сковороду к овощам и продолжаем жарить.
4. Когда капуста уменьшиться в объеме, добавляем 0.5 ч.л. соли и пару щепоток молотого перца. Вливаем 100 мл кипятка и тушим под крышкой до испарения влаги.
5. Если капуста окажется не готова, можно добавить немного кипятка и тушить до готовности. Но, вся жидкость, обязательно, должна испариться. Перекладываем капусту в миску и даём остыть.
6. В сковороду, где жарилась капуста, вливаем немного растительного масла и нагреваем. Затем, выкладываем нарезанную кубиком луковицу и оставшуюся морковь. Обжариваем на среднем огне до прозрачности лука и снимаем сковороду с плиты.
7. Остывшую капусту равномерно распределяем на поверхности лаваша и сворачивает в рулет. Затем, аккуратно берём лаваш и переносим на сковороду. Выкладываем на обжаренные лук и морковь, заворачивая по спирали, формируя «улитку».
8. В миске соединяем яйца, молоко и сметану. Добавляем пару щепоток соли и черного молотого перца. Заливаем полученной смесью пирог и накрываем крышкой.
9. Ставим сковороду на плиту, доводим до кипения, сбавляем огонь и запекаем под крышкой 10-15 минут. Не оставляем большой огонь, иначе лук и морковь могут сгореть. За 5 минут до готовности посыпаем тёртым сыром. Готовому пирогу даём немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!