Дрожжевое фило для плацинд
Плацинды – еще одно молдавское кушанье, которое готовится по аналогии с вертутами. Сейчас мы расскажем, как сделать вытяжное тесто для них на основе дрожжей.
- Вода – 300 мл;
- Мука – 3,5 стакана (полных);
- Дрожжи свежие – 10 г;
- Соль – чайная ложечка;
- Масло растительное – 5 столовых ложек.
Ингредиенты рассчитаны на 20 изделий. Процесс приготовления такой:
- Растворяем дрожжи в 50 мл теплой водички;
- В отдельную мисочку насыпаем мучную смесь с солью, затем постепенно подливаем оставшуюся воду. Не забывайте постоянно мешать смесь ложечкой. Далее добавляем дрожжевой раствор и растительное маслице;
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем и формируем из массы не очень крутое тестечко. Заготовку укладываем в чистую посуду, прикрываем тканью и оставляем отдыхать на час;
- По истечении этого времени тестовую массу разделяем на 20 равных небольших кусочков, примерно по 80 г каждый, затем раскатываем их в пласты небольшой толщины;
- На финальном этапе каждую заготовочку для плацинд нужно равномерно растянуть то тонкого прозрачного состояния, как описано в предыдущих рецептах. Дрожжевое тестице получается очень нежное, поэтому проблем не должно возникнуть. Даже если где-то заготовка порвется, не переживайте;
- Останется лишь выбрать любимую начинку и сформировать сами плацинды.
На кефире
С добавлением кефира тыквенный пирог с яблоками получается очень нежным. Для приготовления нужно смешать по стакану кефира и манки, дать постоять полчаса.
Добавить стакан натертой на крупной терке тыквы (предварительно отжать сок), неполный стакан перетертых яблок, 100 гр сахара, 2 яйца, 150 гр муки и ложку растопленного слив.масла. Перемешать. Тесто готово.
Осталось вылить в антипригарную форму, посыпать будущий пирог семечками или тмином. Выпекать около получаса в предварительно разогретой духовке.
Для дополнительного аромата не помешает добавить в тесто щепотку корицы, а при подаче посыпать пирог на кефире сахарной пудрой или сахаром, если он получился недостаточно сладкий.
Вкуснейший дрожжевой пирог с тыквой и творогом
Тесто на основе дрожжей считается одним из самых сложных в приготовлении. Чтобы оно получилось, обязательно нужно соблюдать граммовку, технологию, а также поддерживать правильную температуру и влажность в помещении. Но если сделать все пошагово, как предложено в рецепте, то проблем в приготовлении вкуснейшего пирога не возникнет.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- молоко – 400 мл;
- прессованные дрожжи – 20 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – небольшая щепотка.
Для начинки:
- ворог – 600 г;
- тыква – 400 г;
- сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
Тыкву очищают от кожуры, нарезают мелким кубиком и отваривают в течение 15 минут, либо 5 минут запекают в духовке при 180 °C, после чего дают ей остыть. Соединяют в одной емкости все составные компоненты начинки и тщательно перемешивают. Отставляют наполнение для пирога в сторону и занимаются тестом.
Внимание!
Чтобы опара быстрее и качественнее подошла, молоко рекомендуется немного подогреть, но нельзя делать его очень горячим.
Дрожжи смешивают с молоком и сахаром, затем ставят в теплое место. Муку смешивают с солью и вливают в нее опару, которая подойдет спустя 20-30 минут. Замешивают тесто и добавляют в него растительное масло, после чего оставляют в тепле подниматься. Когда оно увеличиться в 2 раза в объеме, делят на две части.
Оба пласта раскатывают толщиной примерно 5 мм. Одним застилают низ формы для запекания, предварительно смазанной маргарином. Сверху выкладывают творожно-тыквенную начинку и делают крышку из оставшегося теста. Дают заготовке постоять еще 30-40 минут в теплом месте. Затем выпекают 40 минут при °C, остужают и подают к столу.
Пирог с тыквой и творогом: простой и доступный рецепт
Сочетание творога и тыквы дают незабываемые вкусовые качества. А белковая масса придаст блюду оригинальности и изысканного вида тыквенному пирогу с творогом.
Нам понадобится:
Для теста:
- муки – 2 – 2,5 стакана;
- яиц – 1 шт.;
- сахара – 3 ст. ложки;
- сливочного масла – 50 гр.;
- сметаны – 100 гр.;
- разрыхлителя – 1 пакетик;
- соль.
Для начинки:
- тыквенной мякоти – 500 гр.;
- творога – 500 гр.;
- сахара – 100 гр.;
- лимон;
- воды – 2 ст. ложки.
Для белковой массы:
- белков – 2 шт.;
- сахарной пудры – 5 ст. ложек.
Начинаем приготовление пирога с тыквой и творогом с теста. Взбиваем яйцо с сахаром и добавляем туда же сметану.
Масло для теста нужно заморозить, чтобы оно хорошо натиралось на терке.
Масло быстро натираем на крупной терке и добавляем к яичной смеси.
В отдельную посуду просеиваем муку и разрыхлитель, соль.
Соединяем обе смеси и замешиваем тесто. Отправляем тесто в морозильник.
Пока тесто будет выстаиваться в холоде, занимаемся начинкой. В кастрюле греем воду и выжимает в нее лимонный сок. Добавляем сахар (2 ложки) и варим сироп около 3 – 4 минут.
Теперь кладем в посуду нарезанную тыкву и тушим, пока она не станет мягкой.
Остывшую тыкву взбиваем блендером. Отдельно смешиваем творог с оставшимся сахаром и перетираем через сито.
Можно творог перебить блендером, но в этом случае масса не будет такой воздушной.
Соединяем тыквенную и творожную массу. Достаем тесто из холода и раскатываем в пласт. Переносим в форму, смазанную маслом и формируем прямо в форме бортик. Чтобы при выпечке основа пирога не деформировалась, накройте ее бумагой и насыпьте гороха. Выпекайте в таком виде основу около 20 минут. Теперь можно снять бумагу и запечь еще немного до зарумянивания.
Выкладываем на основу всю тыквенно-творожную начинку. Снова помещаем его в духовку, где он проведет еще полчаса.
Пришло время для украшения пирога. Взбиваем белки с сахарной пудрой, и сразу же выкладываем на еще горячий пирог. Отправляем наше блюдо снова в духовой шкаф. Выпекать в этот раз будем около 40 минут. Меренга из белков покроется приятным кремовым оттенком.
Охлаждаем творожно тыквенный пирог. Дополнительно его можно поместить в холод на пару часов.
Тыква сочетается со многими продуктами и пряностями. Ее пряный сладкий вкус великолепно дополняется ореховыми нотками. Поэтому смело кладите в начинку грецкие орехи, не забыв их перед этим слегка измельчить.
Нам понадобится:
Для теста:
- муки – 180 гр.;
- сахара – 1 ст. ложка;
- воды холодной – 3 ст. ложки;
- масла сливочного – 100 гр;
- соли по вкусу.
Для начинки:
- тыквы – 700 гр. мякоти;
- яиц куриных – 3 шт.;
- сливок –125 мл;
- сахарного песка – 100 гр.;
- корицы, имбиря, гвоздики – по 1 ч. ложки;
- соль.
Для присыпки:
грецкие орехи – 50 гр.
В отдельную емкость просеиваем муку. Добавляем соль с сахаром. Сливочное масло предварительно замораживаем в морозилке. Непосредственно при приготовлении теста масло быстро натираем на терке или рубим ножом, чтобы оно не успело растаять от тепла рук. Полученную крошку смешиваем с мучной смесью, растирая руками.
Добавляем охлажденную воду и замешиваем тесто. Чтобы оно стало эластичным и податливым, отправьте его на полчаса в холод.
Тем временем готовим начинку для тыквенного пирога с орехами. Тыкву порежьте крупным куском и отварите, добавив немного воды. Когда овощ станет мягким, выньте кусочки и дайте им остыть. Разомните тыкву в пюре и сразу же добавьте специи. Отдельно взбейте сливки с яйцами и введите смесь в тыквенное пюре.
Когда начинка будет готова, приступаем к формированию самого пирога. Форму, где будем печь пирог смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем все тесто и формируем основу, одновременно делая небольшие бортики. Сразу же выкладываем начинку и отправляем блюдо в духовой шкаф. Печься он будет при температуре 180 градусов около 40 минут.
Готовый тыквенный пирог выньте из духовки, дайте остыть и посыпьте сверху измельченными орехами.
Пирог с яблоками и грушами
Приготовление этого десерта не вызовет у вас никаких затруднений:
- Обжарьте половину чашки орехов пекан на противне, а затем нарежьте их ножом на небольшие кусочки. После этого усильте нагрев и поместите противень на верхний уровень.
- Готовые орехи смешайте с панировочными сухарями, корицей и сахаром.
- Смажьте противень маслом, выложите на него один пласт теста, затем смажьте его растительным маслом и положите еще один слой.
- Смажьте заготовку еще раз и равномерно распределите по ней орехи.
- Далее положите еще один слой, а на него положите дольки яблок и груш. Смажьте фрукты маслом и посыпьте их смесью корицы и сахара.
Пеките пирог до готовности, порежьте его на порционные куски и подавайте к столу.
Классический пирог из тыквы: рецепты быстро и вкусно
Начнем с классики. Это будет простой, не требующий огромного количества ингредиентов, тыквенный пирог с рецептом. Но от этого не будет менее вкусным и ароматным. Итак, приступаем к приготовлению бюджетного варианта пирога из тыквы.
Ингредиенты:
- тыквы натёртаой – 2 стакана;
- муки – 3 стакана;
- масла сливочного – 2–3 столовых ложки;
- яиц куриных – 2–3 шт.;
- сахарного песка – 2 стакана;
- соды – 2 ч. ложки;
- уксуса – 2 ч.л.;
- грецких орехов – 1/4 стакана;
- подсолнечного масла – 6 ст. л.
Отделяем желтки от белков. Делать это нужно аккуратно, чтобы ингредиенты не смешались. Взбиваем желтки с сахаром, пока все крупинки растворятся.
Когда масса увеличится в два раза, добавьте размягченное сливочное масло. Не нужно его растапливать. Достаточно достать предварительно и подержать в тепле.
Теперь начинаем работать с белками. К ним добавляем щепотку соли и взбиваем, но не до образования пиков. Вводим белки в желтково-масляную смесь. Гасим соду уксусом и выливаем к яйцам и перемешиваем.
Сразу же добавляем все подсолнечное масло.
Пришел черед тыквы. Ее не нужно печь, отваривать.
Достаточно промыть очищенные кусочки и натереть на крупной терке.
Не переживайте. Тыква пропечется и не будет в пироге сырой. В отдельную посуду просеиваем всю муку и добавляем к ней все подготовленные ингредиенты.
Осталось добавить грецкие орехи, которые нужно немного перед этим измельчить.
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом. Выливаем все тесто и отправляем в духовой шкаф. Выпекать классический тыквенный пирог будем при 180⁰ около получаса.
Доставайте наш чудо-пирог, предварительно проверив готовность спичкой.
Американский тыквенный пирог – классический рецепт
Классический американский пирог из тыквы – это нечто необыкновенное. При этом не нужны никакие дорогие или особенные продукты. Десерт состоит из нежного суфле из сладкой тыквы с хрустящей корочкой теста. Сейчас я покажу вам рецепт этой выпечки. На самом деле все не так сложно, как может показаться.
https://www.youtube.com/watch?v=93PLosWVfvQ
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 250 грамм
- Ледяная вода – примерно 8 столовых ложек
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 180 грамм (замороженное)
Начинка:
- Пюре из тыквы – 600 грамм
- Сгущенное молоко – 360 грамм
- Корица молотая – чайная ложка
- Яйца – 4 штуки
- Имбирь молотый – по вкусу
- Молотая гвоздика – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Соль – щепотка
Форма для выпекания диаметром 22 сантиметра.
1. Для приготовления 600 грамм пюре понадобится 900 грамм очищенной тыквы. Ее мы нарезаем мелкими кубиками.
2. Выкладываем ее в форму для выпечки. Сверху накрываем листом фольги. Отправляем в печь, при 180 градусах на 20-30 минут.
3. Просеиваем в миску муку. Кладем щепотку соли. Достаем кусок замороженного масла. Обваливаем его в муке и быстро натираем на терке.
Ту сторону, которая контактирует с теркой нужно постоянно обмакивать в муку.
4. Быстро растираем всю массу в неоднородную крошку. Чем неоднороднее она будет, тем более будет походить тесто на слоеное. Однородная крошка будет больше похожей на песочное тесто.
5. Теперь сюда понемногу добавляем ледяную воду. Не используйте теплую, чтобы масло не растаяло. Долго месить тесто не нужно, только быстро замешивать, пока оно не соберется в ком. Воды может понадобится больше или меньше, по ситуации.
6. Тесто заворачиваем в пленку. Убираем в морозилку на 15 минут.
7. Теперь достаем и раскатываем тесто в круг, диаметром примерно 28 сантиметров. Аккуратно заворачиваем его на скалку и переносим в форму для выпекания. В данном случае, как я уже говорила, ее диаметр 22 сантиметра. Формируем дно и борта, плотно приминая их. Обрезы выкладываем вниз и вминаем их.
Возвращаем форму с тестом снова в морозилку, на четверть часа. Затем слегка накалываем тесто по дну вилкой.
8. Выстилаем сверху на тесто пергамент или фольгу и помещаем на него груз в виде гороха или фасоли, чтобы в духовке основа под пирог не поднялась. Нагреваем печь до 180 градусов. Выпекаем 12 минут. Потом убираем груз, фольгу и запекаем еще 8 минут.
9. При выпекании тыквы может выделяться много жидкости. Ее сливаем. Сам овощ измельчаем блендером в однородное пюре.
Сюда добавляем соль, все заготовленные специи. По одному, вмешиваем яйца. Теперь заливаем сюда сгущенку. Перемешиваем до однородности.
10. В подготовленную основу для пирога вливаем нашу тыквенную массу.
В печь, нагретую до 170 градусов, отправляем форму на 1-1:15 часа. Чтобы проверить на готовность – немного потрясем форму с пирогом. Если края не трясутся жидкостью, они стабильны, то можно доставать. При этом, серединка совсем немного трястись все же будет, но она будет не жидкая, а как желе.
Перед тем, как нарезать пирог, его нужно полностью остудить.
Пирог с картошкой на сковороде
Этот пирог хорош тем, что он очень быстро готовится и не нужно «возиться» с духовкой. Кроме того, он сытный, поэтому можно накормить всю семью. Предлагаем вам попробовать приготовить картофельный пирог.
4 шт. картофеля натираем на терке (на крупных ячейках), мелко нарезаем луковицу, а также петрушку – пучок. Соединенные компоненты тщательно перемешиваем, а теперь займемся заливкой. Соединяем яйцо, перец, соль, муку – 1 ст. ложку. После перемешивания поливаем заливкой картофель.
Смазываем сковороду маслом оливы – 3 ст. ложки и выкладываем пирог. Жарим 15 минут при закрытой крышке – спустя это время переворачиваем пирог и жарим столько же. Когда блюдо будет готово, выключаем огонь и посыпаем его 100 г. натертого сыра. Через минут 10 сыр расплавится, и пирог можно кушать.
Время жарки: 30 мин.
Рецепт постного пирога с тыквой
Приготовленный по приведенному ниже рецепту пирог не содержит продуктов животного происхождения, поэтому относится к постному варианту выпечки, но при этом он остается очень нежным и вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- 0,2 кг муки;
- по 50 мл воды и оливкового масла;
- соль;
- 0,4-0,5 кг тыквы;
- 1 ст. воды;
- 0,1 кг сахара-песка;
- 1 ст.л. любых орешков.
Этапы готовки тыквенного пирога на Пост:
- При помощи мелкоячеистого сита просеиваем муку, смешиваем ее с солью, после чего добавляем масло и воду. После того как тесто вымешано, перекладываем его в полиэтилен и отправляем на полчаса в холод.
- Подготовленную и порезанную кубиками тыкву провариваем до мягкости.
- Сливаем воду с проваренной тыквы, добавляем к ней сахар, стакан очищенной или кипяченой воды, пюрируем блендером. Даем полностью остыть.
- Обминаем тесто из холодильника, распределяем его по небольшой круглой форме так, чтобы закрыть дно и сформировать бортики.
- Присыпаем тесто рублеными орехами и заливаем тыквенным пюре.
- На выпечку в раскаленной духовке нашего вкуснейшего тыквенного творения уйдет около 40 минут.
- Перед подачей пирог следует полностью остудить и на полчаса убрать в холодильник.
С творожно‑сливочным кремом
Ингредиенты:
Для теста:
- 4 яйца;
- 300 г сахара;
- 250 мл растительного масла;
- 400 г тыквенного пюре;
- 300–320 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли.
Для крема:
- 200 г обезжиренного творога;
- 5–6 столовых ложек сахарной пудры;
- 200 мл сливок (жирность не менее 33%).
Приготовление:
- Миксером взбейте яйца, сахар, масло и тыквенное пюре. Соедините муку, разрыхлитель, соду и соль. Всыпьте мучную массу в яичную и доведите до однородной консистенции.
- Перелейте тесто в форму для выпечки. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 35–40 минут. Пирог должен приобрести золотистый оттенок. Остудите выпечку.
- Для крема разотрите творог с сахарной пудрой, подсыпая её частями. Влейте сливки и тщательно взбейте миксером. Крем должен получиться очень нежным. Покройте им пирог.
Тесто фило
Если вы обращали внимание, то оно продается во всех крупных супермаркетах. Однако замешивается машинным способом, а для лучшего результата используются пластификаторы и различные добавки
Как избежать их употребления в пищу? Ответ простой, нужно прочитать, как сделать вытяжное тесто и приниматься за работу.
Есть базовый рецепт, с которого и стоит начинать. Потребуется взять 250 г муки, 150 мл теплой воды, 33 г растительного масла. Дополнительно щепотка соли и сода на кончике ножа. Как видите, ингредиенты очень простые. Соизмеримы ли затраты на приготовление и цена готового продукта в магазине? Это решит каждый для себя.
Тыквенный пирог с манкой на кефиром
Это необычное угощение готовится совершенно без муки. А лимонные нотки придают ему свежесть. Попробуйте приготовить пирог по этому рецепту, и удивитесь, насколько пирог из тыквы с манкой на кефире похож на восточные сладости.
Нам понадобится:
- тыквы – 2 стакана;
- кефира – 250 мл;
- манки – 1,5 стакана;
- сахара – 1,5 стакана;
- разрыхлителя – 1,5 ч. л.;
- лимона – 1 шт.;
- воды – 0,5 стакана;
- кокосовой стружки – 20 гр.;
- орехов грецких – 0,5 стакана.
В одной емкости соединяем тыкву, натертую на крупной терке, с сахаром и цедрой лимона.
Перемешав, заливаем смесь кефиром и еще раз хорошенько вымешиваем.
Отдельно смешиваем всю манку с разрыхлителем и тут же высыпаем ее в тыквенно-кефирную смесь.
Форму застилаем бумагой и вливаем тесто.
Ждать, пока разойдется манная крупа, не нужно.
Сразу отправляем пирог в духовой шкаф, который до этого придется разогреть до 180 градусов.
Выпекается манник не меньше 45 минут.
Пока пирог будет печься, готовим для него заливку. Сироп готовится из воды, сахара и лимонного сока. Увариваем его до полного растворения сахара, на что понадобится около 3 минут.
Когда манник пропечется, заливаем его сиропом. Вынимать пирог с манкой из формы не нужно. После полного впитывания сиропа манник посыпаем орехами и кокосовой стружкой.
Даем маннику остыть прямо в форме. Теперь его можно нарезать на кусочки и подавать к столу.
Тыквенный пирог со сгущенкой
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Мука – 250 г.
- Яйца – 3 штуки.
- Масло сливочное – 150 г.
- Сгущенное молоко – 300 г.
- Пряности – по вкусу.
- Соль.
Приготовление:
- Натереть холодное масло, соединить с мукой, солью и одним яйцом, замесить тесто и выдержать полчаса в пакете.
- Из отварной тыквы приготовить пюре, остудить, ввести желтки 2 яиц, сгущёнку и пряности, перемешать.
- Из белков с солью взбить крепкую пену, соединить её с пюре.
- Форму смазать, выложить раскатанное тесто, формируя бортики, заполнить начинкой.
- В горячую духовку (220°С) поместить выпечку на 15 минут, вынуть, снизить температуру до 170°, снова отправить выпекаться на 45 минут.
Осетинский пирог
Национальные пироги Осетии – гордость кавказской кухни. Они представляют собой закрытую лепешку, внутри которой спрятан сюрприз – ароматная начинка. Для начинки по этому рецепту мы будем использовать 1 кг. осетинского или адыгейского сыра.
Первым делом готовится тесто, для этого смешиваем 500 г. муки с 10 г. дрожжей, 50 мл. раст. масла, солью – возьмем 0,5 ст. ложки, а также понадобится сахар – по вкусу
Перемешиваем массу, после чего важно не забыть влить воду – 400 мл, она обязательно должна быть теплой
Готовое замешанное тесто убираем в теплое место, накрыв полотенцем. Оно должно подойти. Как только это произойдет – делим его на 3 части (у нас получится 3 лепешки).
Для начинки разминаем сырок и формируем из него 3 шарика. Собираем пироги. Для этого равномерно распределяем сыр по круглой лепешке (формируем ее, она должна быть тонкой) и защипываем края пирога, собрав их в узелок (чтобы закрыть начинку).
Перекладываем осетинский пирог в форму, делая посерединке небольшое отверстие. Когда пирог будет готов – смазываем его слив. маслом. Так же готовим 2 оставшиеся лепешки.
Время выпекания: 10 мин. при 250°C.
Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с мясом в мультиварке
Слоеное тесто – верный помощник в быстрой домашней выпечке. Можно его использовать и для рецепта в мультиварке.
Ингредиенты:
- 0,5 кг готового слоеного теста;
- 0,2 кг мясного фарша;
- кусочек сыра;
- одно яйцо;
- пучок зелени;
- по вкусу соли и специй;
- немного сливочного масла.
Как быстро приготовить пирог с мясом в мультиварке
Шаг 1:
Заранее выложите слоеное тесто из морозилки. В данном рецепте используется магазинное – дрожжевое или бездрожжевое. В 500 г обычно два пласта. Разложите их на столе или разделочной доске, чтобы дать хорошенько оттаять.
Шаг 2:
Зелень сполосните. Можно взять любую на выбор – петрушку, укроп, базилик, мяту или кинзу. Ориентируйтесь на то, что есть под рукой. Высушите листочки на бумажном полотенце. Мелко порубите. Смешайте с мясным фаршем. Заправьте солью и специями. Вбейте яйцо. Тщательно промешайте.
Шаг 3:
К мясной начинке натрите сыра. Перемешайте.
Шаг 4:
Емкость мультиварки смажьте мягким сливочным маслом. Можно использовать и кусок пекарской бумаги – это по желанию.
Шаг 5:
Оба пласта теста по отдельности раскатайте. Старайтесь сформовать круглые заготовки. Одну выложите в мультиварку. Обязательно сделайте бортики теста. Выложите мясную начинку. Распределите ее по дну. Покройте вторым пластом теста. Бока защепните.
Шаг 6:
Готовьте в режиме «Выпечка» при закрытой крышке 60 минут. После этого аккуратно переверните пирог на другую сторону. Допеките еще 15 минут.
Несмотря на то, что почти все мультиварки схожи, режимы готовки в них могут отличаться. Так, если в вашей модели нет режима «Выпечка», воспользуйтесь программой «Кекс», «Каша» или даже «Суп». Время устанавливается такое же – 60 минут, плюс еще 15-20.
Пошаговое приготовление
- Духовку разогреваем до 170º.
- Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, разрезаем на несколько частей и натираем на крупной терке в глубокую миску.
- Засыпаем тертую тыкву сахаром, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы начал выделяться сок.
- Тем временем подготовим все остальные ингредиенты для начинки и начнем промасливать наши листы фило.
- Большую прямоугольную или круглую форму для выпекания смазываем оливковым или растопленным сливочным маслом.
- Кладем один лист теста в форму таким образом, чтобы один широкий край листа выступал из формы, а второй нет.
- Обильно смазываем кисточкой лист маслом по всему периметру и стенкам формы.
- Следующий лист укладываем в форму так, чтобы выступал край уже с другой стороны, смазываем.
- И таким макаром, поочередно, выкладываем половину листов (6-7 шт.), все тщательно смазывая маслом.
- Теперь вернемся к начинке: рукой тщательно отожмем сок, выделившийся из тыквы и добавим в нее все оставшиеся компоненты: корицу, гвоздику, мускатный орех, рубленый грецкий орех, изюм, кунжут и манку. Все тщательно перемешиваем.
- Выкладываем всю начинку в форму и хорошенько распределяем ложкой по всему периметру.
- Заворачиваем внутрь и смазываем маслом все выступающие края теста и сверху закрываем всеми оставшимися листами теста, так же тщательно промасливая каждый лист.
- Смазываем маслом выступающие края, заворачиваем жгутиком и как-бы запихиваем их между стенками формы и пирогом.
- Поверхность тоже смазываем маслом, острым ножом делаем надрезы на поверхности пирога, чтобы испарения не задерживались внутри пирога. Я еще присыпала кунжутом.
- Выпекаем пирог с тыквой в разогретой до 170º духовке в течение 40-45 минут или до румяной корочки.
- Готовый пирог остужаем прямо в форме и при желании посыпаем сахарной пудрой и корицей.
Я здесь вам показала облегченный вариант тыквенного пирога. Но все-таки лучший слоеный пирог с тыквой в моей жизни, которым меня угощал один из бывших коллег, был так называемый «скрученный» пирог. Готовится он точно так же, только из домашнего теста фило, которое раскатывается в один большой пласт, сверху выкладывается начинка, сворачивается рулетиком, потом жгутиком, а потом улиткой. Приблизительно так, как мы делали в ореховых булочках из слоено-дрожжевого теста.
Если вы из тех, кто нежно влюблен в тыкву, или из тех, кому просто некуда ее девать, то у меня для вас еще есть вкусная запеканка из тыквы с творогом и офигенный суп-пюре с тыквой и сливками, о котором я упоминала в самом верху.
А тех, кто тыкву не приветствует, надеюсь, мне удалось вдохновить на приготовление этого необычайного пирога.
До новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Сметанник в духовке
Ванильный сметанник – это просто находка! Он получается нежным, вкусным, чем-то напоминает чизкейк. Универсальный десерт можно готовить как повседневное лакомство – почему бы нет? После рабочего напряженного дня вы вправе наградить себя десертом!
Достаем слив. масло – 200 г. из морозилки и натираем на терке. Смешиваем 1 яйцо с 300 г. муки и сахаром – 0,5 стак. Руками замешиваем тесто, а потом раскатываем скалкой в форму круга.
Форму с глубокими бортиками смазываем слив
маслом, после чего выкладываем в нее тесто (очень важно сделать у теста бортики – во время выпекания десерт начнет подниматься). Теперь взбиваем 4 яйца для начинки со сметаной – 400 г
и 2 г. ванилина. Выливаем начинку на тесто.
Время выпекания: 45 мин. при 180°C.
Быстрый и вкусный
Быстрый тыквенный пирог делается очень просто. Весь процесс приготовления от подготовки продуктов до запекания займет у вас не более одного часа. Все компоненты просто смешиваются и отправляются в духовку на 20 минут.
- Масло грецкого ореха — полезные свойства и противопоказания. Как принимать масло грецкого ореха для здоровья
- Домашняя тестомешалка
- Чем убить нерв в зубе
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- имбирь молотый – щепотка;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- сахар – 80 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука овсяная либо ржаная – 2 ст. л.;
- сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- пюре тыквенное – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Смешайте просеянную муку с сахаром, солью, приправами, содой. Добавьте яйцо, масло.
- Положите в тесто второй вид муки. Перемешайте с тыквенным пюре.
- Выложите тесто в форму. Пеките в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут, а потом оставьте его в выключенном, но теплом шкафу на такое же количество времени.
Простой рецепт тыквенно-творожного пирога
Пирог по данному рецепту получится очень вкусным, если соблюсти одно нехитрое правило: заранее достать яйца и масло из холодильника и согреть их в условиях комнатной температуры, а также проследить, чтобы продукты для начинки также были одной температуры, иначе лакомство плохо пропечется.
Время готовки – 5-6 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар тростниковый – 14 ст.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сметана 20% – 4 ст.л.
- Мука – 400-500 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Мякоть тыквы – 400 гр.
- Яблоко крупное – 1 шт.
- Крахмал картофельный – 6 ст.л.
- Корица молотая – по вкусу.
- Творог 9% – 600 гр.
- Сахар ванильный – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Обрезаем кожуру тыквы ножом и разрезаем плод пополам, чтобы извлечь семечки с помощью ложки. Половинки тыквы нарезаем небольшими кубиками и отвариваем в воде или на пару (можно потомить тыкву в духовке) до мягкости. Готовность проверяем вилкой.
2. Вбиваем в глубокую миску пару яиц и добавляем к ним 5 столовых ложек тростникового сахара (если такого нет, заменяем обычным). Взбиваем массу венчиком до практически полного растворения сахара.
3. Добавляем в смесь сметану (2 ложки) и масло, заранее растопленное в условиях комнатной температуры. Взбиваем массу венчиком.
4. Смешиваем муку и разрыхлитель в отдельной емкости. Затем просеиваем массу через мелкое сито несколько раз и добавляем к смеси ингредиентов постепенно. Начинаем аккуратно замешивать тесто ложкой.
5. Когда тесто станет достаточно густым, вымешиваем его руками. По структуре оно должно напоминать пластилин. Перекладываем комок в миску и накрываем пищевой пленкой. Помещаем в холодильник на 30-50 минут.
6. Размягченную тыкву выкладываем в глубокую тарелку. Очищаем яблоки от кожуры. Разрезаем на половинки и избавляем от семечек. Нарезаем плоды небольшими кубиками и высыпаем к тыквенным кусочкам. Всыпаем 4 столовые ложки сахара, корицу и 3 столовые ложки крахмала.
7. Измельчаем массу блендером до однородного состояния. Теперь займемся приготовлением творожной начинки. В отдельную емкость выкладываем творог, пару яиц, остатки сметаны, сахара и крахмала, ванильный сахар. Пюрируем массу блендером.
8. Комок теста раскатываем в круглый пласт толщиной 7-9 миллиметров. Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму и пальцами распределяем его по дну емкости. Формируем бортики.
9. По центру теста выкладываем начинку слоями, чередуя одну с другой.
10. Для распределения начинки можно использовать лопатку. Когда вся начинка будет выложена, приспускаем бортики пальцами. Разогреваем духовой шкаф до температуры 190 градусов.
11. Ставим форму внутрь духового шкафа. Через 10 минут снижаем температуру до 160-170 градусов и выпекаем лакомство еще 1 час. Остужаем пирог, а затем ставим в холодильник на 2-3 часа.
Приятного аппетита!
Пирог из тыквы в мультиварке с начинкой из сыра
Тыквенный пай на слоеном тесте
В мультиварке можно приготовить очень вкусный тыквенный пирог, который будет иметь прекрасные вкусовые качества, a также очень красивый праздничный вид.
Компоненты для теста:
- Масло сливочное-75 г
- Сметана 20% жирности-2 ст. л
- Яйца-2 шт.
- Мука-1.5-2 ст.
- Разрыхлитель для теста — 0.5 ч. л
Начинка:
- Творог-600 г
- Сметана- 100г
- Сахар 4 ст. л
- Тыква- 350 г
- Яблоко-100
Приготовление:
- Из всех выше написанных ингредиентов замешиваем эластичное тесто, накрываем его пищевой пленкой и даем ему отдохнуть 30-40 минут
- Моем, чистим от кожуры, нарезаем кусочками тыкву и яблоко
- Закладываем все это в мультиварку и доводим до готовности в режиме тушения
- Творог смешиваем с 2 ложками сахара, добавляем в него сметану и яйца и перебиваем все блендером
- Яблока и тыкву тоже превращаем в однородную массу при помощи блендера
- Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и аккуратно выкладываем в него наше тесто (у вас должна получиться небольшая емкость с бортиками)
- Берем ложку и по очереди закладываем в углубление из теста тыквенную и творожную начинку
- После этого выставляем режим выпекание на 65 минут и идем заниматься своими делами
- Когда время выйдет, дайте пирогу отдохнуть под закрытой крышкой еще 15 мину, а затем аккуратно выложите его на блюдо
Видео рецепт вкусного пирога из тыквы в домашних условиях
Автор этого видео предложил уникальный рецепт. По нему можно приготовить пирог и в мультиварке, и в духовке. А готовое изделие получается нежным, влажноватым. С учетом того, что в тесто мы добавляем сухофрукты, орехи или изюм, десерт получается просто шикарным. По чуть-чуть специй, которые идеально сочетаются с тыквой, в итоге у нас выпечка, которая не оставит равнодушным никого!
Рецепт:
- Яйца – 2 шт.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Сахар – 1 ст.;
- Тертая (или отваренная до мягкости) тыква – 1 ст.;
- Ваниль – 1 ч.л.;
- Мука – 1.5 ст. (около 250 гр.);
- Корица – 1 ч.л.;
- Щепотка мускатного ореха;
- Разрыхлитель – 1.5 ч.л;
- Соль – 1/2 ч.л.;
- Орехи – 1/3 ст. или сухофрукты (по желанию).
Американский
Это блюдо в США обязательно готовят на День благодарения. Классический тыквенный пай состоит из двух частей. Первая – основа из рубленого теста, вторая – начинка. Для ее приготовления печеную тыкву пюрируют, перемешивают со сливками, сахаром, яйцами, приправляют букетом ароматных пряностей. В результате получается очень аппетитная выпечка, которая изумительно смотрится на фото.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 175 г;
- цедра апельсина – 10-15 г;
- мука – 0,35 кг;
- вода холодная – 2 ст. л.;
- кардамон молотый – пару щепоток;
- яйца – 3 шт.;
- гвоздика молотая – 0,25 ч. л.;
- мускатный орех молотый – 2-3 щепотки;
- тыква – 1 кг;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотый имбирь – 0,25 ч. л.;
- сливки – 70 мл;
- корица молотая – 1 ст. л.;
- сахар – 85-100 г.
Способ приготовления:
- Необходимо брать очень холодное масло. Лучше предварительно его заморозить. Разотрите масло в крошку с мукой. Добавьте очень холодную воду, одно яйцо. Перемешайте тесто, скатайте шар. Замотайте пищевой пленкой, на четверть часа отправьте в холодильник.
- Аккуратно распределите по форме тесто. Еще час продержите в холодильнике.
- Тыковку очистите от семечек, нарежьте на крупные куски. Доведите до 180 градусов духовку и пеките там овощ 35-40 минут. Мякоть очистите от кожицы, пюрируйте. Добавьте соль, сахар, все специи, цедру, два яйца. Если пюре получилось слишком жидким, добавьте чуть-чуть манки или муки.
- Подогрейте до 200 градусов духовой шкаф. На основу из теста поставьте пресс (например, пакет с крупой) и пеките ее четверть часа. Достаньте, заполните начинкой. Выставьте 180 градусов и пеките американский пирог еще час. Чтобы начинка достигла нужной консистенции, его надо остудить в течение нескольких часов.