Что делать если тесто на профитроли жидкое?

Заварное тесто для эклеров на растительном масле: рецепт

Опытные хозяйки, которые привыкли экономить на продуктах, используют вместо стандартного коровьего масла обычное растительное. Согласно отзывам, такое блюдо тоже получается довольно вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 280 мл воды
  • 4 крупных куриных яйца
  • 150 г муки
  • 90 мл растительного масла
  • Соль

Заварное тесто для эклеров на растительном масле, рецепт:

  • Необходимо поставить смесь на огонь, смешав предварительно воду вместе с маслом, добавив щепотку соли. Как только вода закипит, необходимо всыпать муку и тщательно перемешать. Подержите субстанцию, нагревая ее 2-3 минуты.
  • Масса должна отходить от стенок посуды. Дайте немного остыть, и в смесь температурой 60-70 градусов добавляйте по одному яйцу, тщательно взбивая при помощи венчика, силиконовой лопатки или миксера.
  • Учтите, что кухонная техника позволит выполнять манипуляции гораздо быстрее. Когда все яйца введете в смесь, необходимо выложить ее на пергаментную бумагу. Если вы не хотите заморачиваться с кондитерским мешком или файлами, можете просто выложить небольшие бугорки ложкой. Получатся небольшие горки, которые отлично поднимаются и напитываются вкусным кремом.


Выпечка

Тесто для эклеров без яиц: рецепт

Можно даже приготовить заварные без яиц. Конечно, это сделать гораздо сложнее, но при соблюдении всех условий и правил, вполне реально. Для этого необходимы такие продукты:

  • 500 мл молока
  • 4 столовые ложки муки
  • 80 г масла
  • 150 г сахара
  • Немного ванилина

Тесто для эклеров без яиц, рецепт:

  • Необходимо в отдельной посудине смешать молоко с сахаром и ванилью. Смесь поставьте на огонь, прогрейте до кипения.
  • В отдельную посудину с толстыми стенками необходимо выложить масло, прогреть его до тех пор, пока оно не растопится и не закипит.
  • Необходимо предварительно обжарить муку до золотистого цвета. Теперь влейте в муку закипевшее молоко. Необходимо, чтобы получилась однородная, пластичная масса. Необходимо сразу же приступать к приготовлению.


Введение яиц

Тесто для эклеров с начинкой

Эклер сегодня утром съел —

И будний день уже не сер.

Такое настроение,

Как будто воскресение.

Детское стихотворение Лидии Слуцкой!

Великое множество рецептов заварной выпечки можно найти в кулинарных книгах и на просторах интернета. Вкус воздушного теста тающих во рту эклеров запомнится вам надолго. Но не только правильно приготовленное тесто является залогом успеха… Однозначно, начинка важна не меньше! Сегодня мы расскажем, как приготовить эклеры с заварным кремом.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • вода или молоко — 240 гр.
  • мука просеянная — 150 гр.
  • яйца 1 категории — 4 шт.
  • сахар — 1 чайная ложка
  • щепотка соли.

Для крема:

  • Молоко – 400 мл.
  • просеянная мука — 1,5 столовой ложки
  • Крахмал — 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 80 гр.
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

1. Заливаем молоко или воду в кастрюлю с толстым дном. Ставим кастрюлю на средний огонь. Добавляем в нее масло, соль.

2. Помешиваем до полного растворения масла, после чего добавляем просеянную муку. При этом непрерывно помешиваем смесь. Убираем кастрюлю с плиты и ждем, когда масса остынет.

3. Добавляем яйца, тесто при этом взбиваем венчиком.

4. Готовую массу помещаем в кондитерский мешок (либо обычный пакет, предварительно отрезав со дна один из углов) и выдавливаем из него

на противень накрытый бумагой для выпекания, полоски теста длиной 12–14 см на расстоянии около 5 см друг от друга.

5. В разогретую духовку до 220 °C ставим противень на 10 мин, затем снижаем температуру до 190 °C. И выпекаем 20-25 минут пока эклеры не подрумянятся.

6. Для приготовления ванильного крема нам необходимо: размешать яичные желтки с сахаром и ванилином. Засыпать муку, сахар, крахмал. Перемешать и растопить смесь на среднем огне до однородности. Остудить крем.

7. Наполняем кондитерский мешок кремом. Аккуратно надрезаем эклеры и заливаем в них заварной крем. Сверху эклеры можно покрыть шоколадной или любой другой глазурью, чтобы скрыть надрезы.

Приятного аппетита!

Тесто для эклеров без яиц: рецепт

Можно даже приготовить заварные без яиц. Конечно, это сделать гораздо сложнее, но при соблюдении всех условий и правил, вполне реально. Для этого необходимы такие продукты:

  • 500 мл молока
  • 4 столовые ложки муки
  • 80 г масла
  • 150 г сахара
  • Немного ванилина

Тесто для эклеров без яиц, рецепт:

  • Необходимо в отдельной посудине смешать молоко с сахаром и ванилью. Смесь поставьте на огонь, прогрейте до кипения.
  • В отдельную посудину с толстыми стенками необходимо выложить масло, прогреть его до тех пор, пока оно не растопится и не закипит.
  • Необходимо предварительно обжарить муку до золотистого цвета. Теперь влейте в муку закипевшее молоко. Необходимо, чтобы получилась однородная, пластичная масса. Необходимо сразу же приступать к приготовлению.


Введение яиц

Полезные советы

  1. Для удачного приготовления эклеров очень важны пропорции, поэтому желательно использовать кухонные весы, когда будете отмерять вес нужных продуктов;
  2. В рецепте заварного теста не допустимы замены продуктов, даже нельзя поменять сливочное масло на спред или маргарин — эклеры не получатся;
  3. Яйца для приготовления нужно использовать только комнатной температуры, чем свежее, тем лучше. Поэтому достаньте их заранее из холодильника, хотя бы за 1 час до готовки;
  4. Стремитесь к идеальной консистенции теста — вязкой густой сметане;
  5. Крем удобнее приготовить заранее, чтобы успеть его охладить перед заполнением эклера;
  6. На противне нужно оставлять достаточное расстояние: чтобы эклерам хорошо подняться, им нужна свободная циркуляция воздуха;
  7. Эклеры нужно выпекать, пока тесто еще теплое;
  8. Пирожные стоит держать в духовке до румяной корочки, тогда они будут суше и крепче. Необходимую сочность эклерам придаст крем;
  9. Чтобы ваши пирожные не опали за время выпекания, никогда не открывайте духовой шкаф раньше времени;
  10. Эклеры должны остывать медленно, желательно около часа, чтобы они не опали. Можно оставить их в духовке, особенно, если в кухне немного прохладно.

И главный совет: готовьте с любовью и в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится нарядный восхитительный десерт на уровне знаменитых французских кондитерских!

Заварное тесто для эклеров и профитролей — классический рецепт

Масло нужно брать очищенное, без запаха, иначе готовые пирожные будут иметь специфический аромат. Список продуктов минимален:

  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • по 1 ст. муки и воды;
  • 4 яйца;
  • чуть соли.

Из этого количества компонентов получается примерно 2 десятки изделий (длиной около 10 см). Последовательность действий:

  1. Жидкие компоненты вылить в кастрюльку и вскипятить.
  2. Сразу же ввести муку, постоянно помешивая содержимое кастрюльки (удобнее всего это делать венчиком). Снять с плиты, все еще продолжая помешивать.
  3. Остудить, ввести яйца и взбить до однородности.
  4. Смазать маслом пекарскую бумагу и столовой ложкой выложить комочки теста.
  5. Выпекать примерно треть часа при температуре 200 градусов, затем убавить показатели д 150 и выпекать еще четверть часа.

Ориентироваться нужно на цвет корочки. Все изделия должны хорошо зарумяниться. Остывшие заготовки остается только наполнить кремом, поставить в холодное место и подавать к чаю.

Решение эклерных проблем

  1. Хорошо завариваем тесто. Чем лучше мы выпарим влагу, тем больше яиц вберет в себя тесто. А именно яйца в заварном тесте обеспечивают рост эклеров. В среднем тесто заваривается 5 минут на умеренном огне.
  2. Используем сильную муку. Сильной считается мука, в составе которой содержится от 12-13 гр. белка. Читаем пищевую ценность на упаковке!
  3. Яйца доводим до комнатной температуры. Резкий перепад температур слишком резко охладит тесто, а это нам не на руку.
  4. Немного остужаем тесто перед тем, как ввести в него яйца. Чтобы яйца не сварились, тесто перед их введением должно остыть примерно до 60º.
  5. Тщательно вымешиваем тесто. После каждой порции яиц очень интенсивно перемешиваем тесто до однородности. Готовое тесто также долго вымешиваем до блестящего гладкого состояния. В общей сложности время введения яиц — примерно 20-25 минут.
  6. Проверяем консистенцию готового теста. Оно должно неохотно стекать с венчика, образуя так называемый язычок.
  7. Охлаждаем готовое тесто. Сначала доводим тесто для эклеров до комнатной температуры, а затем охлаждаем 3 часа в холодильнике, чтобы нормализовался глютен.
  8. Избавляемся от воздуха в мешке. Хорошенько разглаживаем скребком заварное тесто в мешке, положив его на стол. А если вы почувствовали, что при отсадке в эклер попал пузырь воздуха, соберите скребком этот эклер и отсадите новый. Неудавшийся эклер соедините с оставшимся тестом.
  9. Отсаженные эклеры покрываем сахарной пудрой/какао-маслом/антипригарным спреем. Это необходимо для того, чтобы укрепить каркас эклера, и он не рвался.
  10. При выпекании отключаем конвекцию/вентиляцию. Как мы уже узнали, лишний воздух — враг эклеров. Духовку не открываем!
  11. Соблюдаем правильный режим выпекания. Как правило, режим выпекания, который всем подходит, — это выпекание при температуре 250-260º до тех пор, пока эклеры не поднимутся, а затем их последующая сушка при 155º до уверенного румянца.

Эклеры в домашних условия — Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко — 75 гр.
  • Масло сливочное — 75 гр.
  • Вода — 75 гр.
  • Сахарный песок — 3 гр.
  • Соль — 3 гр.
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Яйцо — 3 шт.

Способ приготовления:

1. Берем муку и обязательно просеиваем ее через сито. Воду наливаем в кастрюлю (можно взять воду и молоко в пропорции 50/50), всыпаем соль, сахар, и хорошее сливочное масло высокой жирности. Доводим до кипения, но не кипятим, дожидаемся полного растворения масла.

2. Как только масло растворилось, убираем с плиты и как можно быстрее всыпать муку и перемешать. Затем, снова ставим кастрюлю на плиту и завариваем до тех пор, пока оно не станет однородным комком, обычно это занимаем 2-3 минуты.

3. Разбиваем яйца в отдельную миску, хорошо взбиваем и процеживаем через сито, чтобы отсеять ненужные кусочки белка.

4. Перекладываем тесто в миксер и вливаем потихоньку яичный меланж. Тесто должно быть однородным, тягучим.

5. Берем кулинарный мешок, надеваем любую насадку и отсаживаем пироженки на пергамент, правильнее всего по горизонтали, так лучше происходит циркуляция воздуха. Ставим в разогретый духовой шкаф, заранее необходимо его разогреть до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут.

Затем заполняем пирожное любой начинкой и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить эклеры со сгущенкой и маслом

Довольно часто я ищу какие-нибудь интересные рецепты в видео-формате, чтобы сразу понять все нюансы приготовления и как должно выглядеть блюдо на том или ином этапе. Очень наглядно и интересно рассказывается рецепт эклеров со сгущенкой и маслом на канале Good Food.

Ингредиенты:

  • Сгущенка вареная – 380 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр. + 200 гр.
  • Мука пшеничная – 180 гр.
  • Куриное свежее яйцо – 4 шт.
  • Плитка шоколада – ½ — 1 шт.
  • Соль -1/2 ч. л.

Сам процесс приготовления смотрите в следующем видеоролике:

Кстати, я сразу же опробовала рекомендации и могу сказать, что никаких проблем в приготовлении теста не ощутила и эклеры получились просто замечательные!

Крем довольно простой: сгущенное молоко смешивается с маслом. Если же у вас под рукой только вареная сгущенка, то и ее тоже можно сделать более нежной при помощи растопленного маслица. Ну, или использовать как есть.

А вместо глазури можно полить готовые эклеры просто растопленным в микроволновке шоколадом.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления заварного теста

Секрет 1.Тщательно просеивайте муку. Если тесто будет неоднородным, эклеры не получатся. Некоторые хозяйки просеивают муку дважды, причем перед вторым просеиванием они смешивают ее с солью.  Добавляйте муку в тесто сразу всю, а не частями.

Секрет 2. Яйца должны быть обязательно комнатной температуры, то есть следует их достать из холодильника примерно за 3 часа до начала приготовления теста. Если вы добавите в тесто холодные яйца, оно получится очень тяжелым, и эклеры могут не подняться.

Секрет 3.Яйца добавляют только в остывшее тесто, причем постепенно. После добавления каждого яйца следует хорошо вымешивать массу и только потом добавлять следующее. При этом нужно следить за консистенцией теста, и если вы замечаете, что оно становится очень жидким, остановитесь — в конце концов, текстура теста зависит от качества продуктов, и, вполне возможно, вам понадобится меньше или больше яиц, чем в рецепте. Иногда можно довериться интуиции, не забывая, конечно, о здравом смысле. Помните, что слишком жидкое тесто в духовке быстро осядет, а густое может вообще не подняться.

Секрет 4. Не растапливайте сливочное масло отдельно, поскольку оно должно таять постепенно, по мере закипания воды.

Секрет 5.Не увеличивайте и не уменьшайте количество ингредиентов, строго соблюдайте рецептуру (это не относится к яйцам) и не оставляйте тесто, отвлекаясь на другие дела. Процесс должен быть доведен до конца, иначе эклеры или профитроли не получатся.

Секрет 6. Кондитеры по-разному относятся к миксеру и блендеру. Многие из них считают, что заварное тесто, взбитое с помощью кухонной техники, получается слишком жидким и пирожные не держат форму. Лучший вариант — взбивать заварное тесто венчиком, стараясь замешивать его очень быстро, пока оно еще теплое. Можно вымешивать тесто в миксере, используя специальные насадки.

Секрет 7.Консистенция теста очень важна — оно должно быть не густым и не жидким. В идеале заварное тесто тянется за ложкой, но при этом сохраняет форму, не расползаясь на противне.

Секрет 8. Пирожные нужно выпекать, пока тесто теплое. Остывшее тесто уже нарушает рецептуру, и в этом случае результат может получиться не таким, как задумано.

Секрет 9.Высаживать эклеры или профитроли лучше всего из кондитерского мешка — так они получаются более эффектными и ровными. Расстояние между пирожными должно быть примерно 7 см, поскольку они поднимутся и увеличатся в размерах.

Секрет 10. Сначала выпекайте эклеры при температуре 220 °С в течение 10–20 минут, пока они не поднимутся. Потом убавьте огонь до 190 °С и допекайте, не торопясь, пока пирожные не подрумянятся. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время выпечки, иначе эклеры и профитроли превратятся в плоские лепешки. Как узнать, готовы ли пирожные, не заглядывая в духовой шкаф? Если в трещинках на поверхности теста нет пузырьков, а сами эклеры приобрели золотистый цвет, можете выключать духовку.

Секрет 11.Готовые эклеры лучше не сразу вынимать из духовки — пусть они постоят час и отдохнут после выпечки.

Секрет 12. Эклеры и профитроли наполняют начинкой двумя способами. Можно разрезать их пополам, наполнить кремом, а потом закрыть верхней половинкой пирожного. Более виртуозное наполнение — сделать в булочке небольшое отверстие с одной или двух сторон и выдавить крем из кондитерского мешка.

Секрет 13.Покройте пирожные шоколадной, сахарной или лимонной глазурью. Эклеры будут выглядеть более эффектно, а их вкус заиграет новыми оттенками.

Рецепт 4: классическое заварное тесто для эклеров по ГОСТу

Это ностальгический рецепт заварного теста по ГОСТу СССР. Готовится легко и быстро, пирожные получаются нежные и вкусные.

  • Мука – 200 грамм;
  • Масло – 100 грамм;
  • Яйца – 300 грамм (5–6 яиц);
  • Вода – 180 миллилитров;
  • Щепотка соли.

Готовится тесто по этому простому рецепту, как и классическое заварное, но с небольшими изменениями.

Ставим кастрюлю на огонь и кладем в нее сливочное масло. Когда масло растопилось, добавляем воду и соль.

Всыпаем заранее просеянную муку, при этом быстро мешаем тесто. Держим на огне около 1 минуты, непрерывно помешивая.

Снимаем с огня и пусть тесто немного остынет. Яйца вбиваем в отдельную посуду и немного разбалтываем.

Потихоньку вводим яйца в тесто, постоянно размешивая до однородности. Консистенция теста должна быть такая же, как и в классическом заварном тесте.

Выкладываем тесто в кулинарный мешок и выдавливаем на противень, застеленный промасленной бумагой, палочки 10–12 сантиметров. Ставим духовку на 10 минут при температуре 220 градусов, а после снижаем до 170 градусов и выпекаем еще 20–25 минут.

Сырные

С чем можно сделать профитроли? Не только со сладкими наполнениями! Для такого варианта нужно взять:

  • два стакана воды;
  • стакан масла;
  • четверть чайной ложки соли;
  • стакан тертого пармезана;
  • восемь яиц;
  • два стакана муки.

Для наполнения необходимо взять:

  • 280 грамм нарезанного шпината;
  • пару столовых ложек сливочного масла, предварительно растопленного;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 400 грамм нарезанных консервированных артишоков;
  • 220 грамм сливочного сыра;
  • стакан майонеза;
  • 140 грамм тертого пармезана;
  • один мелко нарезанный лук-шалот.

Также можно комбинировать начинку и основу. Так, сырный профитроль можно наполнить паштетом, а начинку использовать с любым вариантом теста.

Видео о том, как приготовить эклеры со сгущенкой и маслом

Довольно часто я ищу какие-нибудь интересные рецепты в видео-формате, чтобы сразу понять все нюансы приготовления и как должно выглядеть блюдо на том или ином этапе. Очень наглядно и интересно рассказывается рецепт эклеров со сгущенкой и маслом на канале Good Food.

Ингредиенты:

  • Сгущенка вареная – 380 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр. + 200 гр.
  • Мука пшеничная – 180 гр.
  • Куриное свежее яйцо – 4 шт.
  • Плитка шоколада – ½ — 1 шт.
  • Соль -1/2 ч. л.

Сам процесс приготовления смотрите в следующем видеоролике:

Кстати, я сразу же опробовала рекомендации и могу сказать, что никаких проблем в приготовлении теста не ощутила и эклеры получились просто замечательные!

Крем довольно простой: сгущенное молоко смешивается с маслом. Если же у вас под рукой только вареная сгущенка, то и ее тоже можно сделать более нежной при помощи растопленного маслица. Ну, или использовать как есть.

А вместо глазури можно полить готовые эклеры просто растопленным в микроволновке шоколадом.

Приятного аппетита!

Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли

Эклеры и профитроли, пришедшие к нам из французской кухни, сейчас можно встретить в каждом кафе. Заварное тесто, из которого делают их, считается очень сложным в приготовлении, поэтому не все хозяйки решаются приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. На самом деле готовить эти десерты не так сложно, если знать некоторые секреты. Освоив замешивание заварного теста, вы научитесь делать пирожные с разной начинкой, удивляя своих близких, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что повар, который научился делать эклеры и профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства.

Что такое заварное тесто

Если заварное тесто приготовлено по всем правилам, эклеры получаются нежными, пышными и пустыми внутри. Это и есть главный секрет, поняв который вы узнаете, как приготовить вкусные эклеры. В состав теста входит сливочное масло, соль, вода, мука и яйца, при этом вместо воды можно взять молоко, чтобы получить более мягкие изделия, сахар же присутствует не во всех рецептах. Уникальность заварного теста заключается в том, что находящаяся в нем жидкость испаряется в духовке, но благодаря корочке пар остается внутри и давит на стенки пирожных, заставляя их увеличиваться в размерах. Технология приготовления проста — вода, смешанная с солью и сливочным маслом, доводится до кипения, огонь убавляется, и в жидкость вмешивается мука. Когда тесто снимается с плиты и остывает, в него по одному вводятся яйца. Одновременно масса взбивается блендером, а потом на противень с помощью насадки или ложки выкладывается тесто.

Как самостоятельно сделать заварное тесто для эклеров на воде?

Заварное тесто у многих хозяек вызывает тихий ужас, однако, если разобраться, то в приготовлении этого вида теста нет ничего сложного. Зато имея в арсенале пару хороших рецептов заварного теста, вы намного расширите разнообразие своих кулинарных шедевров.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю с толстым дном выложите размягченное сливочное масло, влейте воду и всыпьте соль.

2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, чтобы масло и соль полностью растворились.

3. Когда масса закипит, всыпьте просеянную муку и интенсивными движениями перемешайте ингредиенты. Держите тесто на медленном огне, пока мука не вберет в себя всю жидкость и тесто не начнет собираться в комок.

4. Тесто снимите с огня, остудите его до комнатной температуры. После этого по одному начните вмешивать яйца. Постепенное добавление яиц позволит проконтролировать консистенцию теста и не сделать ее очень жидкой.

5. Идеальное заварное тесто должно быть гладким, однородным и в меру густым.

Приятного аппетита!

Рецепты заварного теста без добавления яиц

А вы относитесь к пище, как способу побаловать себя? Конечно, многие в 21 веке — приверженцы правильного питания или не приемлют сладкое, как разновидность получения гормона счастья. Надеюсь, вы, как и я, относятся к числу тех, кто привык разбавлять свой рацион сладостями. Пирожные, конфеты, печенье, торты, пирожки – лишь малая часть всего того, что можно приготовить дома. Сегодня, приготовим эклеры по рецепту моей бабушки из заварного теста без яиц.

Это интересно: согласно истории, впервые заварное тесто было придумано французскими кулинарами. Такие выводы были сделаны из названия: продолговатые пирожные-эклеры, кругляши-шу. Вернувшись к истокам нашей кухни, вспоминаются заварные колечки, которые готовятся по рецепту заварного теста. На противень тесто переносилось ложкой, а дырочка делалась быстро вращая пальцем.

По классическому рецепту заварное тесто готовится с яйцами. В силу ряда причин (аллергия, непереносимость, вегетарианство, Пост или иные причины), многие хотят научиться готовить эклеры без них. В будущем можно использовать заварное тесто без яиц не только на пирожные, но и приготовить из них пирожки.

По рецепту вам понадобится:

  1. 0,5кг свежего молока;
  2. 1кг муки высшего сорта;
  3. щепотка соли;
  4. 3-4ст.л. сахарного песка;
  5. ½-2/3 пачки сливочного масла;
  6. 3ст.л. подсолнечного масла;
  7. 10г дрожжей (сухих).

Для крема и украшения:

  • 30г сливочного масла для крема и 30г для шоколада;
  • 1,5 стакан молока;
  • ½ стакана сахара;
  • 3ст.л. сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 плитка шоколада;
  • щепотка ванильного сахара (для аромата).

Как готовить из заварного теста

Так готовят пирожные-эклеры и слоеные пирожки

Важное правило — духовка должна быть хорошо прогрета до того, как в нее поместят выпечку. Высокая температура в самом начале выпекания позволяет изделию подняться

Вспоминаем механику процесса: влага из теста превращается в пар, но не рвет оболочку, а именно растягивает ее. Образуются те сами слои, полости, пустоты, которые нам и нужны.
Как только на эклерах начинает появляться румянец, процесс испарения закончился, началось высушивание. Температуру нужно уменьшить. Здесь кроется самый опасный момент. Его невозможно описать рецептурой, так как все зависит от конкретной духовки. Если температуру убавить слишком сильно, изделие не запечется. Если продолжать запекать при высокой температуре, верхняя корочка не даст выпариться всей влаге и внутри останется сырое тесто.
Звучит пугающе, но поверьте — 1-2 попытки и вы научитесь ловить нужный баланс.

Жарим в масле

Всеми любимые чебуреки тоже можно делать из заварного теста. В этом случае они получатся с аппетитной хрустящей корочкой и большим количеством пузырьков. Само тесто при этом будет тонким, позволяя полностью ощутить вкус мясной начинки.

Отвариваем

Заварное тесто отлично подойдет для пельменей и вареников. Оно очень пластичное, поэтому пельмени легко лепить, а оболочка получается тонкая и гарантированно хорошо проваривается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: