Вкусное песочное тесто на растительном масле для пирога

Тертый пирог с вишнями

Фото: attuale.ru

Если вишня слишком сочная, смешай ее с 1 ст.л. кукурузного крахмала.

Тебе понадобится: 350 г муки, полстакана сахара, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл теплой воды, 300 г вишни без косточек.

Приготовление: Просеянную муку смешай с сахаром и разрыхлителем. Добавь масло, воду и замеси тесто. Раздели его на две части. Одну отправь в морозильник, вторую раскатай скалкой и выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. Равномерно разложи вишни. Замороженное тесто натри на терке и распредели сверху толстым слоем. Выпекай пирог 30 минут в духовке при 180 градусах.

Классический пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Начну я, пожалуй, с того способа, к которому привыкла с детства. По которому еще учились готовить в школе. Раньше не у всех были миксеры и приходилось все взбивать обычным венчиком. Представляете? Хорошо хоть прогресс не стоит на месте и теперь почти у каждой хозяйки есть электрические помощники на кухне.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные  — 3 шт
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Соль — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Сливочное масло — для смазки

Приготовление:

1. Яблоки вымойте, порежьте на половинки и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте кубиками или дольками, на ваше усмотрение.

2. Теперь займемся тестом. Взбейте яйца, затем добавьте к ним сахар и еще раз хорошенько взбейте миксером до белой пены. Можно также воспользоваться блендером, там получится не хуже. Вообщем, что есть под рукой. Главное, взбить до белой пышной пенки.

3. Просейте муку через сито и добавьте в получившуюся смесь. Добавляйте ее порционно и каждый раз перемешивайте до однородности.  Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана. Затем добавьте соль (по желанию) и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы масса не осела.

4. Возьмите форму для выпечки, положите в нее пергаментную бумагу, смажьте сливочным масло и выложите на дно нарезанные яблоки.

5. Затем в форму вылейте тесто. Аккуратно смешайте его с яблоками при помощи лопаточки и как следует разровняйте по всей форме.

6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться наш пирог на 30-40 минут. Затем вынимайте, дайте немного остыть и угощайтесь с чаем.

Пирог «Шарлотка» из яблок — простой рецепт на скорую руку

Нежное, воздушное тесто и много яблок внутри – божественно вкусно! Благодаря доступности всех ингредиентов, входящих в состав (причём в любое время года) и простоте приготовления, можно баловать себя этой выпечкой хоть каждый день.

Сейчас я покажу вам рецепт классической, самой вкусной яблочной шарлотки. Даже когда она еще в печи, аромат стоит такой, что хочется поскорее попробовать. А когда дело доходит до дегустации, отделаться одним кусочком никогда не получается.

Список ингредиентов:

  • Крупные яйца – 4 шт.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Мягкое сливочное масло – 250 гр.
  • Соль — половина ч.л.
  • Экстракт ванили – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Как я уже сказала, яблок в составе будет много. И начнем мы процесс приготовления именно с них. Если фрукты у вас домашние, ничем не обработанные, то от кожуры их лучше не очищать. Ведь с ней кусочки будут держать форму, да и вообще будут ароматнее.

Разрезаем каждый плод на 4 части, выскабливаем сердцевину. Каждую четвертинку режем вдоль еще на 2-3 части, а затем средними кубиками. Отправляем в отдельную миску. Чтобы кусочки не потемнели, поливаем их лимонным соком.

Хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

Так как тесто готовится очень быстро, сейчас уже можно ставить разогреваться духовку до 180-190 градусов.

В отдельной посуде соединяем мягкое сливочное масло, сахарный песок и соль. Миксером перебиваем весь состав в пышную и однородную массу.

Сюда же добавляем по очереди, по 1 яйцу. После каждого, массу перемешиваем миксером.

Вливаем экстракт ванили (ну или ваниль в другом виде). Следом просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Хорошенько месим. В результате получается вот такое мягкое, но устойчивое тесто.

Пересыпаем сюда яблоки и снова замешиваем. Да-да, я же говорила, что фруктов тут будет много. Поэтому, пусть вас это не смущает. Главное, нужно тщательно вымешать, чтобы каждый кусочек был покрыт со всех сторон тестом.

Размер посуды в данном случае 34*24 см. Перекладываем наш замес в формочку и равномерно распределяем.

В уже разогретую к тому времени духовку устанавливаем наш будущий пирог. Выпекаться он будет примерно 35 минут. Точное время определите по факту. Когда он приобретёт румяную корочку, можно доставать из печи.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=lsxmP1fYjb0

При подаче можно посыпать сахарной пудрой, через маленькое ситечко. Вообще, Шарлотке после духовки нужно остыть. Но если сил терпеть у вас нет (и я вас хорошо понимаю:), можно подавать и сразу.

Рецепт 5. Начинка из свежей капусты с овощами для вкусных постных пирогов

Очень вкусный постный пирог с капустой получается, если в начинку добавить и другие ингредиенты. Особенно хорош он на пивном тесте.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 600 г

Перец болгарский – 1-2 штуки, лучше взять красные плоды

Щавель – небольшой пучок (можно заменить шпинатом)

Петрушка – средний пучок

Растительное масло для тушения

Соль

Помидорки черри, кукуруза и горошек консервированные, брюссельская капуста замороженная – по желанию, для любителей оригинальных начинок

Способ приготовления

Белокочанную капусту мелко нашинковать или порубить. Нарезать перец тончайшей соломкой, щавель нашинковать, петрушку порубить.

Все, кроме щавеля, тушить под крышкой (или без крышки) с небольшим количеством масла и соли до полуготовности. Затем добавить щавель (шпинат) и еще немного потушить.

Остудить до комнатной температуры.

Если хочется чего-то необычного, одновременно с капустой можно положить половинки кочешков брюссельской капусты или одновременно с щавелем – консервированные кукурузу или горошек и половинки черри.

Постные рогалики с повидлом

Фото: tr.pinterest.com

Вместо повидла многие также используют мармелад.

Тебе понадобится: 550 г муки, 25 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. растительного масла, соль на кончике ножа, 150 г повидла.

Приготовление: В теплой воде раствори дрожжи и сахар. Добавь 2 ст.л. муки, перемешай и убери на 10 минут в сторону. Смешай просеянную муку, опару, масло, соль и замеси тесто. Накрой полотенцем и поставь в теплое место на 1 час. Раскатай корж толщиной около 3 сантиметров, нарежь 8-10 сегментов, на каждый выложи немного повидла. Сверни рогалики, выложи на противень и оставь на 15-20 минут подниматься. Выпекай 30 минут в духовке при 180 градусах.

Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло рафинированное — 50 мл
  • Сода — 1 ч. л. (без горки)
  • Уксус — для гашения соды
  • Яблоки — 3 шт

Приготовление:

1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.

2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.

3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.

4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.

Готовим с вишней и песочной крошкой

Состав выпечки:

  • 210 г размягченного сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 80 г белого сахарного песка;
  • 250 г хлебопекарной муки;
  • три яйца;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 15 г крахмала;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 2 зеленых яблока;
  • 100 г вишни.

Изготовление пирога:

  1. В эмалированном тазу смешиваем 150 г муки высшего сорта, полстакана сахара, соль, разрыхлитель, крахмал. Присоединяем к ним яйца, 150 г масла и замешиваем тесто.
  2. В другую тару кладем 100 г муки, ванильный и обычный сахар, масло, перетираем компоненты в крошку.
  3. Тесто распределяем по застеленной пергаментной бумагой емкости для выпекания, сооружая бортики.
  4. Нарезаем зеленые яблоки на мелкие кусочки.
  5. Из вишенок вынимаем косточки.
  6. На тесто выкладываем фрукты и посыпаем крошкой.
  7. Отправляем заготовку в нагретую до 190 °C духовую печь на 40 минут.

Пирог с нежной и сочной начинкой украшаем консервированными в сиропе вишенками.

С творогом

Чтобы получить особенно вкусное тесто, рекомендовано использовать жирный кисломолочный продукт домашнего/фермерского приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное — 400 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • пудра сахарная — для посыпки;
  • сметана — ½ ст.;
  • творог — 200 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • мука в/с — 550–600 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сода пищевая — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания выпечки:

  1. Сначала предстоит растереть сахарный песок вместе с маслом до полного растворения сладких кристаллов. Для облегчения работы можно использовать миксер.
  2. После этого нужно ввести в полученную массу отделенные от белков желтки, аккуратно перемешать состав, после следует добавить к продуктам в порционном порядке просеянную муку, затем хорошо всё перемешать.
  3. Теперь требуется соединить в отдельной чаше заранее протертый через сито творог, густую сметану и соду.
  4. Полученную массу следует смешать с мучной основой, потом необходимо добавить к продуктам взбитые до белой пены белки, произвести окончательный замес теста, после чего выложить его в силиконовую форму.
  5. Далее нужно нарезать тонкими дольками предварительно обработанные яблоками, аккуратно выложить ломтики в размещенную массу, слегка вдавить кусочки в тесто, сверху посыпать изделие крошкой, приготовленной по классическому рецепту.

Наполненную емкость необходимо отправить на 40 мин. а нагретую до 200 °C духовку.

Украшение

Песочный пирог, запеченный с яблоками и посыпанный сверху мелкой крошкой, уже выглядит достаточно нарядным и аппетитным. В качестве декора для представленного угощения можно использовать и другие вкусные элементы, например, отдельно изготовленные из песочного теста разнообразные фигурки, разбросанные по верхушке изделия.

Дрожжевой пирог с капустой

Фото: blogjenshini.ru

Сухие дрожжи можно заменить на 15 г свежих.

Тебе понадобится: 350 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл теплой воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, молотый черный перец, соль, 400 г белокочанной капусты.

Приготовление: Раствори в воде дрожжи и сахар. Добавь муку, перемешай и убери в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, опару и 1 ст.л. масла. Замеси тесто и накрой на 1 час полотенцем. Капусту нашинкуй тонкой соломкой и обжарь на масле до готовности, посоли и поперчи.

Раскатай корж овальной формы, выложи жареную капусту и залепи. Переложи заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставь на 15-20 минут подниматься. Выпекай пирог 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Рецепт 5: насыпной сухой пирог с вареньем

Для любителей вкусной домашней выпечки предлагаем испробовать, пожалуй, самый простой в приготовлении пирог, для начинки которого используется варенье. Такой пирог можно смело назвать «ленивым», ведь на замес теста для него у вас уйдут считанные минуты. А особых усилий для формирования и вовсе не нужно прилагать. Секрет такой простой, но вкусной выпечки кроется в том, что пирог – насыпной.

О том, как приготовить насыпной пирог с вареньем, рассказывается в нижеприведенном рецепте с фото. Для процесса выпечки и замеса теста вам нужно подготовить подходящую миску, терку, сковороду или форму для запекания. Что касается варенья для насыпного пирога, то рекомендуем использовать самое густое, которое у вас имеется. Наличие фруктов или ягод приветствуется в таком пироге

Обратите внимание, что по рецептуре для нашего пирога используемый сливочный маргарин должен быть замороженным

  • мука — 2 стакана
  • сахарный песок — 120 гр
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
  • маргарин — 150 гр
  • варенье — 8 ст.л.

В подходящую плашку просеиваем заявленное количество пшеничной муки высшего сорта.

Подсыпаем в просеянную муку чуть больше половины обычного стакана сахарного песка.

Далее добавляем в муку разрыхлитель для теста.

Замороженный сливочный маргарин прежде, чем добавить муку, следует измельчить на терке с крупными ячейками.

Чистыми сухими руками начинаем перетирать муку, сахар и измельченный сливочный маргарин. Должна получиться вот такая мучная крошка.

Визуально делим получившуюся мучную смесь на 3 части. В сухую сковороду или форму для выпечки выкладываем две части мучной смеси. Немного прижимаем ее ко дну сковороды. Это – основание насыпного пирога.

На основание выкладываем любое густое варенье. Распределяем его аккуратно ложкой по всей поверхности основания.

Сверху насыпаем оставшуюся часть мучной смеси. Формирование насыпного пирога окончено. Ставим пирог в духовой шкаф на 35 минут. Кстати, его нужно включить сразу и настроить температуру на 200 градусов.

Насыпной пирог с вареньем готов!

Рецепт 3. Сдобное постное тесто для пирога

Вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем получаются и на этом быстром и несложном в приготовлении тесте без дрожжей.

Ингредиенты

Мука – примерно 400 г

Растительное масло – три ложки столовые

Вода – около стакана

Соль – 1/3 чайной ложки

Сахарный песок – чайная ложка

Способ приготовления

В стакан вылить растительное масло и долить его до верху кипяченой водой. Высыпать туда соль и сахар. После этого сделать в муке углубление, залить в него жидкость и замесить. Правильное тесто должно быть довольно густое.

Если сделать это тесто еще более крутым, то его можно использовать для приготовления постных чебуреков с капустой или картошкой.

Песочный пирог с яблочным вареньем: рецепт в духовке

Вам потребуется:

  • Мука – 450-500 г. (обязательно просеянная)
  • Сахар – 0,5-1 стакана (в зависимости от предпочитаемой сладости).
  • Спред (можно заменить на маргарин) – 1 упаковка (весом в 200 г.)
  • Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние)
  • Разрыхлитель для вы выпечки – 2 упаковки
  • Сметана – 2-3 ст.л. (в зависимости от жирности, лучше добавлять жирную).

Приготовление:

  • Спред следует заранее положить в морозилку.
  • Яйцо разделяется и отдельными частями (желтки и белки) взбивается вместе с сахаром, потом перемешиваются.
  • Добавьте в яичную массу сахар, сметану, разрыхлитель
  • Замерзший спред следует натереть на крупной терке, добавить в массу.
  • Медленно всыпая муку маленькими частями, замесите тесто.
  • Полученное тесто следует разделить на две части и одну на время убрать в морозильную камеру.
  • Вторая часть устилается ровным слоем в форму, сверху кладется слой яблочного джема или густого варенья.
  • Вторая часть (замёрзшая) теста трется на кулинарной терке в крошку.
  • Этой крошкой следует посыпать слой варенья и отправить форму в духовку минут на 40. Температура должна быть средней, 190-200 градусов достаточно.


«Рецепт детства»

Тертый яблочный пирог по семейному рецепту

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, терка, форма для выпечки, духовка.

Ингредиенты

Мука 390 г
Масло сливочное 72,5% 200 г
Ванильный сахар 10 г
Сахар-песок 160 г
Сода пищевая 0,5 ч. л.
Яйца 3 шт.
Яблоки 4 шт.
Сахарная пудра 2-3 ст. л.

Как правильно выбирать ингредиенты

Для того, чтобы пирог получился на славу, выбирайте качественное сливочное масло. В его составе должны быть только сливки коровьего молока

Обращайте внимание на срок годности – если он около месяца, значит, при производстве не использовались консерванты.
Муку для пирога лучше брать высшего сорта, с ней тесто всегда получается мягкое и эластичное.

Сорт яблок не имеет значения, выбирайте по своему усмотрению, но пирог вкуснее с кисло-сладкой начинкой.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой миске соединяем 200 г мягкого масла, 160 г сахара и 3 яйца. Перемешиваем ложкой.
  2. Добавляем сухие компоненты: 390 г муки, 10 г ванильного сахара и 0,5 чайной ложки соды. Замешиваем мягкое тесто.
  3. Готовое тесто делим на две части. Оборачиваем каждую пищевой пленкой и прячем в холодильник на 30 минут.
  4. Чистим яблоки от шкурки и натираем на крупной терке.
  5. Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом.
  6. На дно формы трем на крупной терке одну часть теста. Распределяем тесто по всей поверхности. Стараемся сильно не прижимать.
  7. Вторым слоем раскладываем яблоки.
  8. Третьим слоем натираем вторую часть теста.
  9. Пирог готов для выпекания. Отправляем его в горячую духовку на 25 минут при 180 °С.
  10. Если верхний корж стал золотистым, значит, пирог готов. Даем ему пару минут остыть, присыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.

Видеорецепт

Все шаги приготовления последовательно показаны в коротком видеоролике.

https://www.youtube.com/watch?v=AYeTTh3ZiqM&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тертый яблочный пирог от Фарай (https://www.youtube.com/watch?v=AYeTTh3ZiqM&feature=youtu.be)

Как можно украсить и с чем подавать пирог

  • Чтобы готовый пирог выглядел более привлекательно, порежьте его на квадратики или ромбики и посыпьте сахарной пудрой.
  • Подавайте к горячему чаю или кофе.
  • Детям предложите к пирогу стакан горячего молока. Всем точно понравится ваша домашняя выпечка.

Несколько советов

  • Не ленитесь просеивать муку, даже если там не видно соринок. Тесто будет пышнее.
  • В одну часть теста можно добавить столовую ложку какао, один корж станет шоколадным.
  • Яблоки и корица очень хорошо сочетаются. Если у вашей семье нет противников этой пряности, добавьте пол чайной ложки в начинку. Пирог заиграет новыми вкусовыми красками.
  • Начинку можно дополнять по своему желанию. Добавьте к яблокам тертые орехи, курагу, изюм или чернослив, порезанные на кусочки, и вкус станет богаче.
  • Если свежих яблок нет, можно использовать густое яблочное варенье.
  • Если ваш запас яблок еще не закончился, попробуйте испечь открытый пирог с яблоками, он получается очень эффектным и вкусным. Но в нем тоже используется песочное тесто, поэтому, если хотите чего-то более нежного, попробуйте заливной пирог с яблоками, в нем очень мягкое тесто. Или испеките бисквитный пирог с яблоками – по вкусу он очень похож на шарлотку.
  • Если вы придерживаетесь поста, можете испечь постный пирог, он не менее вкусный, чем пирог с яблоками на сметане.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Безумно вкусный песочный пирог на скорую руку с начинкой из ягодного варенья и кусочков консервированных фруктов. Здесь подойдет абсолютно любая сладкая начинка, не только варенье, повидло и им подобное.

В данном примере тесто замешивается на маргарине. Вместо него можно использовать какой-нибудь спред или цельное сливочное масло. В общем, кому как больше нравится.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Маргарин – 250 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Лимонный сок для соды;

Начинка:

  • Варенье (здесь яблочное и малиновое) – 6 ст. ложек;
  • Ягоды (свежие или замороженные) – 1 горсть;
  • Груша (свежая или консервированная) – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст. ложка

При желании можете заменить всё это просто густым вареньем, варианты начинки зависят от ваших предпочтений.

Как приготовить пирог тертый с вареньем

Маргарин слегка размягчаем при комнатной температуре, а затем режем небольшими кубиками. Выкладываем в глубокую чашку. Далее просеиваем в эту чашку пшеничную муку.

Гасим лимонным соком соду, добавляем получившуюся массу в эту же чашку. Начинаем растирать руками крошки из муки и масла. Для удобства можно использовать перчатки. Перетираем тщательно, чтобы было много-много мелких крошек.

Если вдруг крошки не получаются, то можете еще подсыпать 1-2 ложки муки и еще раз всё это растереть.

Включаем духовку в режиме 200 градусов, пока она прогреется, мы уже сделаем начинку, а также сформируем сам пирог.

Здесь используется 2 вида варенья, из яблок и из малины. Также добавим размороженные ягоды (смородина и кислица в данном примере). И ко всему этому мы подложим еще консервированную грушу, которую следует мелко нарезать. Подсыпаем крахмал и хорошо перемешиваем.

Крахмал добавляется для того, чтобы начинка не растекалась. Она наоборот набухнет, станет более густой и нежной. Также еще раз подметим, что если нет груши или двух видов варенья, то это не критично. Готовьте с тем повидлом, вареньем, которое у вас имеется. В любом случае получится вкусно.

Подготовьте форму для выпечки, лучше всего брать с высокими съемными бортами. В этом рецепте форма диаметром 23 сантиметра. Если у вас больше, то, тогда пирог получится чуть ниже.

Смазывать не нужно, сразу перекладываем чуть более половины от количества крошек. Равномерно распределяем по дну, а потом хорошенько прижимаем. После выпечки получится хрустящий песочный коржик.

Следом сразу накладываем начинку из варенья, аккуратно и равномерно (и не слишком близко к бортам).

Сверху посыпаем начинку остатками крошек. Прижимать ничего не нужно. Этот штрейзель потом запечется и превратится в рассыпчатое «насыпное тесто».

Духовка прогрелась, отправляем в нее пирог. Печи у всех разные, потому и время выпечки в каждом случае будет свое, но ориентируйтесь на 30 минут. Поверху тесто должно хорошо зарумяниться. В конце можно еще выключить духовку и дать пирогу «дойти» еще минут 5, для дополнительной хрусткости.

Вот такой пирог с вареньем из песочного теста у нас получился. Выглядит аппетитно, а запах-то какой – просто слюнки текут! При подаче данный десерт можно украсить сахарной пудрой. Осталось только вскипятить чай, и можно пробовать!

Рецепт 12. Вкусный постный пирог с вареньем (типа кекса)

Ингредиенты

Мука – около 200 г

Геркулес – 100 г

Манная крупа – 100 г

Растительное масло –1 стакан

Варенье с некрупными кусочками фруктов или ягодами (можно вообще без них, один сироп) – около стакана, если оно негустое; если густое, взять ¾ стакана, а остальное долить водой

Вода – 1 стакан

Цедра одного апельсина или лимона

Изюм – 200 г (если брали не варенье, а только сироп, то можно 300 г)

Грецкие орехи или кешью – 100 – 150 г

Коньяк или ликер – 2 столовые ложки

Пряности: корица, ваниль, имбирь и т.п. – по вкусу

Сода (ее следует погасить лимонным соком) – не более половины столовой ложки

Способ приготовления

Изюм вымыть, залить коньяком или ликером и дать постоять около получаса.

Орехи подсушить на сковороде или в духовке, почистить (если грецкие) от кожицы и порубить ножом почти в крошку.

Смешать все сухие ингредиенты отдельно, а жидкие – отдельно, затем осторожно их соединить. Тесто по своей консистенции должно напоминать хорошую сметану

Если не получилась желаемая густота, добавить жидкость или муку. Положить орехи и изюм вместе с алкоголем. Еще раз хорошо перемешать все ингредиенты.

Подготовленную для запекания форму смазать маслом и присыпать манкой или сухарями. Поместить туда тесто и отправить в духовку при температуре 190 градусов приблизительно на час. Готовность проверять лучиной.

Постный яблочный пирог с манкой: рецепт

Вам потребуется:

  • Пшеничная мука – 250-270 г. (обязательно просеянной).
  • Отруби – несколько ст.л. (овсяные или пшеничные)
  • Сахар – 200-250 г. (ориентируйтесь на предпочитаемую сладость).
  • Вода или яблочный сок (можно заменить на любой другой) – 250-270 мл.
  • Манная крупа – 200 г.
  • Яблочный джем – по вкусу
  • Масло – 130-150 мл (любое постное)
  • Яблоко свежее – 1 шт.
  • Разрыхлитель для выпечки

Приготовление:

  • Манку следует смешать со всем сахаром и залить жидкостью (сок, вода), дать ей постоять так полчаса.
  • Спустя полчаса добавьте в манку масло и остальные сухие ингредиенты, перемешать.
  • Яблоко следует мелко нарезать кубиками, добавьте его к тесту.
  • Форму смажьте, вылейте половину теста
  • Сверху в тесто положите яблочный джем маленькими порциями так, чтобы оно утонуло в тесте.
  • Залейте вторую часть тесто. Отправьте пирог в духовку на 40 минут при 190-200 градусах.

Постный рецепт

Приготовление тертого яблочного пирога по классическому рецепту

Этот рецепт слоеного пирога предполагает нежную основу из пласта песочного теста. Яблочная прослойка накрывается рыхлым слоем тертого теста.

Какие продукты подготовить:

  • муки пшеничной — 300 г;
  • песка сахарного — 250 г;
  • 4 яйца;
  • маргарина или масла сливочного — 250 г;
  • яблок — 5-6 штук;
  • разрыхлителя для теста — 2 ложечки чайные;
  • ванильный сахар, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Благодаря рыхлой консистенции насыпного теста, сок из начинки проникает в его глубокие слои. Готовое изделие получается нежным и вкусным

Но важно не нарушать технологию

Шаг 1. Растереть масло (либо маргарин) с сахаром, пока масса не станет однородной и светлой.

Шаг 2. Вбить в массу яйца и перемешать еще раз. Для более пышной консистенции теста, яйца можно взбить.

Шаг 3. Добавить сахар ванильный, подсолить массу. Всыпать муку по раскладке и замесить тесто. Поделив его на 2 половинки, завернуть каждую в целлофан и отправить для охлаждения в морозилку, на час — полтора. (Зависит от мощности охлаждения).

Шаг 4. Приготовить яблочную начинку. Освободив яблоки от кожуры и сердцевины, порезать их соломкой. Можно натереть теркой с крупными ячейками.

Шаг 5. Форму для выпечки припудрить мукой (либо смазать маслом, либо выслать бумагой). Все зависит из какого материала сделана форма.

Шаг 6. Достать одну часть теста и натереть ее теркой (крупные ячейки) прямо в форму для выпечки. Аккуратно и равномерно распределяя тестовую стружку по поверхности

Она должна оставаться рыхлой (это важно)

Шаг 7. Вторым слоем выложить яблочную стружку. Третьим слоем — вновь распределить тертое тесто, вторую его часть.

Шаг 8. Слегка подравнять тестовую стружку, чуть приминая ее.

Шаг 10. Выпекать изделие при температуре 180-190 градусов, до 30 минут. Определить готовность продукта можно по образованию золотистости на его поверхности.

Общие правила

Технология приготовления сухого пирога несложная, с выполнением работы справится даже тот, кто впервые берется за выпечку. Всего-то нужно будет смешать сухие ингредиенты для основы и натереть фрукты. После чего сухая смесь и сочная начинка выкладываются слоями. Поэтому в готовом виде этот пирог больше похож на торт, в котором коржи переслаиваются кремом.

Сухой пирог – это хороший вариант выпечки для людей, которым противопоказано есть яйца, поскольку этот продукт не входит в рецептуру.

Чтобы сухой пирог получился удачным, нужно использовать достаточно количество сочных фруктов. Соком начинки пропитываются коржи, благодаря чему пирог не рассыпается. Готовят пирог в духовке или в мультиварке. Но вынимать его из формы и разрезать на порции рекомендуется только после полного остывания выпечки, иначе пирог развалится.

Постная выпечка в мультиварке – кофейный пирог

Некоторые хозяйки очень любят готовить в мультиварке  и интересуются рецептами постной выпечки. Действительно с помощью такой помощницы в Великий пост можно печь самые вкусные пироги, например, очень ароматным и вкусным получается кофейный постный пирог.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. быстрорастворимого кофе;
  • 250 мл кипятка;
  • 80 мл меда;
  • 60 г сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 230 г муки;
  • 10 разрыхлителя;
  • 70 г чернослива;
  • ¼ ч. л. корицы.

Приготовление:

В миске соединяем мед, кофе и сахар. Вливаем воду, она обязательно должна быть горячей. Тщательно все размешиваем, чтобы все ингредиенты растворились.

Не стоит в тесто добавлять много корицы, она перебьет вкус и аромат кофе, а чернослив можно заменить изюмом или орехами.

Рецепты постной выпечки – настоящая находка для тех, кто соблюдает Великий пост. Но такая выпечка должна быть не только вкусной, но и полезной, а главное, простой. В пост запрещено использовать продукты животного происхождения, но яйца можно заменить бананами, фруктовым пюре и даже постным майонезом. А вот коровье молоко любым растительным, от этого выпечка не только выиграет, но и приобретет новые оттенки вкуса и станет менее калорийной.

Рецепт 6: песочный пирог с ягодами и безе

Предлагаю вам попробовать замечательный, простой по ингредиентам, но безумно вкусный песочный пирог с меренгой и ягодами. Такой пирог можно подать к вечернему чаю для своих родных, а можно угостить и гостей. Ягоды лучше всего выбирать не слишком сочные.

  • Сливочное масло 250 г
  • Сахар 100+100 г
  • Желток яичный 5 шт
  • Мука 400 г
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Белок яичный 5 шт
  • Крахмал картофельный 30 г
  • Масло растительное 50 г
  • Сахар ванильный 0,5 пак.
  • Ягоды 200 г

Муку просеять в миску, добавить порезанное кусочками холодное сливочное масло или маргарин.

Тщательно перетереть масло с мукой в крошку, всыпать сахар и разрыхлитель.

Все перемешать. Отделить желтки от белков. Желтки добавить в мучную крошку.

Быстро замесить тесто. Тесто нужно просто собрать в один ком, это будет сделать сложновато, но возможно! Далее разделить тесто на 2 части — 2/3 и 1/3. Меньшую часть поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник минимум на 30-40 минут.

Большую часть теста выложить в прямоугольную или квадратную форму (я застелила пергаментом). Размер моей формы 25х22 см.

Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до слегка румяного цвета. Готовый корж полностью остудить.

Охлажденные белки взбить миксером до пиков.

Продолжая взбивать, частями всыпать сахар и ванильный сахар, взбивать до устойчивых пиков (минут 7-10). Постепенно всыпать крахмал, немного взбить и тонкой струйкой влить растительное масло. Взбивать далее не долго, только, чтобы масло смешалось с белковой массой.

Меренгу выложить на остывший корж, разравнивая ее по всей поверхности.

На меренге разместить ягоды. Если замороженные, размораживать их не нужно.

Оставшуюся часть теста достать из холодильника и натереть тесто на крупной терке сверху меренги и ягод.

Поместить пирог в горячую духовку, выпекать при температуре 180 градусов минут 30-40. Готовому пирогу дать остыть, освободить от пергамента. Нарезать невероятно вкусный и ароматный песочный пирог с меренгой и ягодами на кусочки и подать к столу. По-желанию, пирог сверху можно еще посыпать сахарной пудрой.

Самый вкусный рецепт тертого пирога с вишней

На мой вкус начинка с вишней – самая лучшая. Наверно, вы со мной согласны. Эти ягоды мы любим класть в разную выпечку. Пирог с нею получается восхитительный: нежный, сочный и красивый, с песочной крошкой сверху.

В нижней части выпечка получается пышной и не мокрой, из-за состава теста сок от ягод в нее не протекает.

Если гости уже на пороге, вы успеете его приготовить.

Ингредиенты:

для основного теста

  • 300 г муки
  • 125 г мягкого масла
  • 125 г сметаны
  • 4 яйца
  • 180 г сахара
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 ч.л ванили
  • 10 г разрыхлителя
  • 600 г вишни
  • 20 г крахмала

для песочной крошки

  • 50 г муки пшеничной
  • 50 г миндальной муки (можно заменить обычной)
  • 60 г сливочного масла
  • 60 г сахара.

Ягоды моем, извлекаем из них косточки и оставляем в сите, чтобы стекла лишняя вода, а пока займемся тестом.

Сначала приготовим крошку. Всыпаем в чашку муку, сахар, кладем масло кусочками и перетираем все вместе руками. Убираем полученную крошку в холодильник.

Теперь сделаем тесто первое. Соединим масло, соль, сахар и ваниль. Взобьем их блендером, а после добавим по одному яйца. В полученную массу кладем сметану.

В последнюю очередь просеиваем муку и разрыхлитель для теста, перемешиваем лопаткой. Тесто получится густое и тягучее.

Переливаем его в форму для выпечки.

Вишню смешиваем с крахмалом и выкладываем на тесто.

Сверху присыпаем все крошкой и всю эту красоту отправляем в духовку.

В зависимости от ширины формы пирог будет выпекаться 40-55 минут (180гр).

Это такая вкуснота, что одного куска будет мало!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты

Для теста:

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов

Для начинки:

  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: