Видео о том, как приготовить постные дрожжевые пирожки с квашеной капустой, печеные в духовке
Вкусные пирожки с капустой обязательно должны присутствовать на столе во время поста. Для этого предлагается испечь постную выпечку. Рецепт ее приготовления несложен, изделия получаются мягкими и нежными, по вкусу схожи со слоеными пирожками. Ниже предлагается ознакомиться с видео, в котором рассказывается, как приготовить замечательные вегетарианские пирожки, отличающиеся воздушностью, приятным ароматом и незабываемым вкусом.
Пирожки с капустой готовили еще с давних времен. Такую выпечку каждая хозяйка пекла по своему фирменному рецепту. Надеюсь, что в сегодняшней подборке вариантов вы нашли для себя лучший и сможете быстро и просто приготовить любимую выпечку. Теперь вы знаете, что капусту в качестве начинки можно использовать как свежую, так и квашеную. Ее можете дополнить различными специями, а также другими продуктами, какие вам больше по вкусу. Готовьте с любовью и удовольствием!
Дрожжевой капустный пирог на молоке: быстро и просто
Ну, а теперь хозяюшки, еще одно кулинарное творение, пирог получается большим и очень воздушным. Хватит объесться всем). Он сытный по скольку в составе используется мясо. Вообщем два в одном, сочетает в себе и овощи и фарш, пробуйте и вам понравится! А пушистый, потому что тесто делается на основе дрожжей.
Нам понадобится:
Начинка:
- капуста — 0,5 кг
- фарш — 0,5 кг
- репчатый лук — 2 головки
- растительное масло — 3 ст.л
- соль и перец
- любая зелень
- яйцо — 1 шт. для смазызывания верха пирога
Тесто
- мука — 3 ст.
- молоко — 150 мл
- вода — 150 мл
- растительное масло — 3 ст.л
- дрожжи сухие — 1,5 ч.л
- соль — 1,5 ч.л
- сахар — 2 ст.л
Этапы:
1. Муку перемешайте с сухими дрожжами, солью и сахаром.
2. Далее по плану залейте эти сухие ингредиенты молоком и водой. И обязательно для эластичности влейте растительное масло. Заведите тесто.
Если у вас есть волшебный электроприбор под названием хлебопечка, то вы можете воспользоваться ее услугами при замесе).
3. После всех манипуляций тесовая масса станет гладкой и пластичной. Накройте тесто полотенчиком и оставьте в теплом месте отдыхать на часок.
4. Тем временем на своей уютной кухонке сделайте начинку. Порубите ножом в виде соломки капусту. Репчатый лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, нарезав его кубиком. Как только он слегка начнет золотиться вносите капусту. Тушите овощи (15 минут) до готовности под крышкой, помешивайте.
Затем добавляйте к обжаренной массе любой мясной фарш и продолжайте тушение еще 10 минут. В конце варки внесите соль и перчик, размешайте и пробуйте на вкус.
5. По истечении нужного количества времени тесто раскатайте на столе и поделите на две равные половинки. Первую застелите на противень, смазав его маслом. Выложите начинку равномерно и ровно. После накройте вторым пластиком теста.
Смажьте поверхность одним куриным яйцом, сделайте в середине дырочку, чтобы при выпекании выходил пар. Либо бы же можно в нескольких местах сделать надрезы ножом.
6. Выпекание производите в духовке при температуре 180-200 градусов около одного часа. А затем достаньте блюдо, накройте его полотенцем и дайте немного остыть. Принимайтесь за лакомство, нарезав пирожок на кусочки. Приятного!
Капустный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста
Мы чаще используем в приготовлении именно бездрожжевое тесто. Как-то привыкли. Хотя особой разницы между ними нет. Выпечка также получается воздушной и очень хрустящей. Отлично держит форму и при нарезании также крошится.
В начинку возьмем только капусту. Не будем ничего к ней добавлять, кроме специй.
![]()
Возьмем:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста,
- 1 кг молодой капусты,
- 1 ст.л. сметаны,
- соль, специи (кориандр, тмин, черный перец, сухой чеснок, семена горчицы и куркума),
- кунжут для украшения,
- 2 ст.л. растительного масла.
![]()
Шаг 1. Начнем с размораживания теста. Освобождаем его от упаковки и разделяем пласты. Пусть полежат и согреются.
![]()
Шаг 2. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Далее всыпаем туда специи, она лучше раскроются.
![]()
Кочан мелко шинкуем и перекладываем на сковороду. Высыпаем капусту в ароматное масло. Жарим на большом огне 5 минут. Вводим соль и готовим еще минутку. Кусочки подрумянятся и впитают специи. Дальнейшее приготовление она продолжит в духовке.
![]()
Шаг 3. Раскатываем тесто. Перекладываем пласт в застеленный пергаментом противень. Внутрь перекладываем начинку и равномерно распределяем ее по поверхности.
![]()
Закрываем вторым раскатанным пластом. Тщательно защипываем краешки.
Для красивой корочки, смазываем поверхность сметаной. На нее посыпаем кунжут. Остается сделать несколько надрезов, через которые будет выходить пар.
![]()
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем противень внутрь на 40 минут.
Как выйдет время, вынимаем горячий и красивый пирог и даем ему немного остыть. Затем вынимаем на блюдо и нарезаем на порционные кусочки.
![]()
Сытная закуска готова. Она улетает в прикуску с молоком или сладким чаем.
Слоеный пирог с капустой и рыбой
Пирог с рыбой, как и с мясным фаршем, получается сытный, сочный и очень вкусный. Можно использовать филе любой рыбы — красной или белой (треска, минтай), а также подойдут рыбные консервы.![]()
Ингредиенты:
- 1 упаковка — слоеного теста
- 700 г — рыбы (филе) или 3 банки консервы (по 240 г)
- 1 небольшой кочан — капусты
- 1 шт. — большая луковица
- 100 г — сливочного масла
- 2 ст. л. — растительного масла
- соль, перец — на вкус
- 1 шт. — яйцо для смазывания
Способ приготовления:
1. Сначала приготовим начинку. Капусту шинкуем соломкой, а лук режем на малый кубик. Обжариваем овощи в сковороде на сливочном масле до готовности. Не забудем посолить, поперчить по вкусу.
2. Рыбное филе (без косточек) мелко нарежем, посолим и поперчим.
3. Раскатаем тесто — у нас получится 2 пласта толщиной 2-3 мм. Один пласт положим в форму так, чтобы края заворачивались (форму предварительно смажем сливочным маслом). Выложим на тесто начинку слоями:
- капуста с луком,
- рыба,
- капуста с луком.
4. Накроем пирог вторым пластом теста и защипнем края. Проделаем несколько отверстий, чтобы выходил пар и смажем сверху взбитым яйцом.
5. Отправим пирог выпекать при температуре 200 градусов до зарумянивания (около 40 минут).
![]()
Вкусные постные пироги: хитрости и полезные советы
- Чтобы получились вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем, старайтесь не пересолить дрожжевое тесто: оно не любит соли.
- Чтобы быстро порезать квашеную капусту для начинки, воспользуйтесь кухонными ножницами: погрузите лезвия вертикально в посуду с капустой и режьте, перемещая ножницы в разных направлениях.
- Чтобы начинка из капусты осталась хрусткой, тушите ее на маленьком огне без крышки и недолго.
- Чтобы начинка из квашеной капусты не получилась слишком острой, смешайте квашеную капусту со свежей в произвольном соотношении.
- Чтобы варенье не вытекало, вмешайте в него крахмал или перемолотые сухарики (орешки).
- Если вы хотите получить пышные и вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем, обязательно просеивайте муку, можно даже дважды. Это насыщает ее воздухом, а не только избавляет от комочков.
- Очень украсят открытый сладкий пирог лепестки миндаля, насыпанные сверху перед тем, как ставить пирог в духовку: они поджарятся и будут смотреться красиво, а также придадут изысканный вкус. Если вы не купили миндальные лепестки, сделайте их сами, сняв стружку с миндаля с помощью картофелечистки или специального приспособления для орехов.
- Чтобы вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем получились более румяными, их надо смазать сладким крепким чаем.
Полезные ссылки:
ПП пирог с цветной капустой
Такой вариант пирога можно сделать открытым, и он будет чем-то напоминать киш.
Для него подготавливают следующие компоненты:
- свежая и цветная разновидность капусты — по 300 г;
- укроп — 1 пучок;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- моцарелла — 100 г;
- молоко — 80−100 г;
- соль и подходящие по вкусу специи.
Пошаговое приготовление капустного пирога:
- Свежую капусту порубить как можно более тонко. Добавить в сковороду 1 столовую ложку воды и потушить в ней капусту, пока она не размякнет.
- Цветную капусту разломать на небольшие соцветия и отварить 5 минут в подсоленной воде.
- Моцареллу натереть на крупной терке.
- Яйцо взбить вместе с молоком, солью и специями и добавить туда сыр.
- Тесто необходимо взять для данного рецепта то, которое готовится исключительно на постном жире вместе с водой.
- Раскатать весь объем теста в пласт одинаковой толщины. Выстелить в предварительно подготовленную форму. При этом бортики должны быть 2−3 см высотой, не меньше, для того чтобы начинка не переливалась через край при приготовлении.
- Сначала необходимо выложить протушенную белокочанную капусту, затем сверху распределить кусочки цветной. Сверху все залить молочно-сырно-яичной заливкой.
- Поставить запекаться и следить за тем, чтобы в центре открытый пирог перестал быть жидким. Это будет сигнализировать о том, что он уже приготовился.
Чтобы тесто не подгорело снизу, желательно температурный режим несколько понизить в сравнении с другими вариантами пирогов. Подойдет отметка в 190 °C.
![]()
Фото: instagram / sweetyzaika
Альтернативные рецепты
![]()
Многие
хозяйки привыкли готовить капустные пироги по одному привычному рецепту, не
доверяют новинкам, особенно тем, которые появляются в интернет-ресурсах. Но не
стоит зацикливаться на чем-то одном. Экспериментируйте и ваш стол будет и в
обычные дни праздничным.
Рассмотрим
несколько альтернативных рецептов постных капустных ленивых пирогов.
Быстрый рецепт постного пирога с капустой
![]()
Из
ингредиентов возьмите:
- 450
г муки; - полкилограмма
капусты; - 100-150
мл воды; - 20
мл оливкового масла; - 5-10
г дрожжей; - сахара,
соли.
Приготовление
пошагово:
- Теплую воду смешайте с дрожжами. Оставьте на 10 минут.
- Соедините после с солью, водой, маслом, мукой. Замесите.
- Пусть подходит 1.5-2 часа. Для начинки выжарьте капусту.
- На половину раскатанного теста выложите ее равномерным слоем.
- Закройте другой частью теста. Поставьте в духовой шкаф на 25 минут при 195-градусной температуре.
Постный пирог с капустой в мультиварке
![]()
Не бойтесь
печь в мультиварке. В этом устройстве выпечка получается удачной и пропекается
не хуже, чем в духовом шкафу. Некоторые хозяйки не имея духовки отказывают себе
во многом. В первую очередь не пекут пироги и пирожки. Не стоит отказывать в
этом себе и своим близким. Побалуйте всех изумительными постными капустными
пирогами.
Возьмите:
- 450-550
г муки; - 200-250
мл воды; - 45-55
мл постного масла; - 10-15
г дрожжей (сухих); - 450
г капусты; - лук;
- морковку;
- соли,
сахара.
Далее действуйте
так:
- Муку с солью соедините, потом положите сахар и дрожжи.
- В центр, в ямку влейте 40-градусную воду.
- Туда же поместите постное масло. Замесите. Оставьте на час.
- Морковку натрите. Лук измельчите. Капусту нашинкуйте.
- Все овощи поместите в чашу мультиварке и включите режим «Жарка».
- Периодически помешивайте. Тесто выкатайте. Сделайте пласт.
- Положите на него начинку. Закрутите в рулет. Положите в чашу. Чтобы вместилось, закрутите спиралью.
- Установите режим «Выпечка». Придется подождать 45-60 минут.
Бездрожжевой постный пирог с капустой
![]()
Возьмите
такие ингредиенты:
- 600-700
г муки; - 250-300
мл воды; - 100
мл масла растительного; - 60
г капусты; - 10
г зелени; - соли,
перца.
Готовьте
следующим образом:
- Налейте в глубокую кастрюлю воды.
- В нее положите соль, влейте масла.
- Медленно введите муку. Замесите тесто. Заверните в пищевую пленку и положите на четверть часа.
- Просмотрите капусту. Уберите с нее все плохие листья. Нашинкуйте. Залейте кипятком и подождите 5-7 минут.
- Воду вылейте. Отожмите. Поперчите и посолите. Влейте немного масла, размешайте.
- Тесто поделите пополам. Первый блин сделайте немного больше и положите на форму.
- Высыпьте потом начинку и разровняйте.
- Накройте меньшим пластом. В нем проколите дыры.
- Поместите в духовой шкаф при 205-210 градусах. Пеките полчаса.
Сметанный заливной пирог с капустой
Тесто на базе сметаны получается вкуснее, поэтому многие хозяйки готовят такую выпечку на основе этого молочного продукта. В готовом виде подавайте как самостоятельное блюдо, либо в качестве десерта к чаю.
youtu.be/2k58zXddoQU
Продукты для теста:
- кефир – 250 мл;
- сметана и сливочное масло – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- чайная ложка разрыхлителя.
Для начинки:
- кочан – 400 г;
- зеленый лук, морковь и сметана – 50 г;
- колбаса – 120 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- приправы.
Время приготовления – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Нашинкованную капусту немного подсолите, перемешайте и оставьте на время, чтобы избавиться от лишнего сока. В яйца положите ложку сметаны и соль.
Шаг 2. Соедините яйца, соль и сахар. Потом введите сметану и размягченное масло. Перемешивайте до единой консистенции. Затем влейте кефир.
Шаг 3. Муку с разрыхлителем просейте и введите в жидкую часть. Замесите тесто.
Шаг 4. Снова вернитесь к начинке. С овощей удалите лишнюю влагу, потом перемешайте с натертой морковью и порубленной зеленью. Засыпьте приправы и положите нарезанную колбасу.
Шаг 5. Дно формы застелите пергаментом и смажьте маслом. Перелейте ½ подготовленного теста. Далее идет начинка, затем залейте яично-сметанной смесью. Сверху закройте остатками теста.
Готовьте около часа при температуре 180°C. По желанию перед термической обработкой можете посыпать кунжутом. Готовая выпечка должна остыть, после нарезайте и подавайте.
Заливной пирог с капустой, яйцом и зеленым луком
Фото: kulinaria1914.ru
Чтобы пирог сверху не подгорал, накрой его фольгой.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 яйца, 300 г капусты, 3 стебля зеленого лука, щепотка сахара, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление Нашинкованную соломкой капусту обжарь до готовности. Взбей 2 яйца с солью, влей в сковородку и перемешай. Добавь перец и мелко нарезанный лук.
Смешай теплый кефир, 2 яйца, соль и сахар. Всыпь муку и разрыхлитель. Вылей часть теста в подготовленную форму, разложи начинку, добавь оставшееся тесто и разровняй. Выпекай полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Постный пирог
Выпечка может получиться более пышной, если добавить в тесто обычный кефир. А грибы для придания более пикантного вкуса можно положить маринованные.
![]()
Для теста:
- кефир — 0,5 л;
- мука — 3 стакана;
- масло раст. — 30 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для начинки:
- капуста свежая — 400 г;
- грибы маринованные — 400 г;
- лук средний — 3 шт;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
Предварительно подогретый кефир соединяют с маслом, разрыхлителем и солью. Затем постепенно вводят муку. Тесто нужно вымешать до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам и было мягким.
![]()
Грибы промывают и мелко нарезают. Капусту измельчают и обжаривают до мягкости. Затем добавляют лук, нарезанный полукольцами и накрывают крышкой. Томят около 20 минут. Далее смешать грибы с капустой и остудить начинку.
![]()
Тесто разделяют на две равные части. Первую раскатывают и укладывают на противень так, чтобы бортики были закрыты. Выкладывают начинку и накрывают второй частью теста. Края надо защипать. В пироге делают проколы при помощи вилки.
![]()
Пирог отправляют в духовку, разогретую до 180 гр. Засечь 30-35 минут.
![]()
Рецепт пирожков с капустой и картошкой – нежные как пух, тающие во рту
Пирожки с такой начинкой получаются сытными и вкусными. Постная выпечка подается на диетический стол, ею можно лакомиться во время любого Поста.
![]()
Нужно подготовить:
- 7 картофелин;
- 1 крупная луковица;
- куриное яйцо – 1шт.;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. паприки;
- ½ ч. л. черного перца;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 100 г. томатного сока;
- начинка из тушеной капусты и моркови.
Приготовление:
- Сварить 5 картофелин в соленой воде с лавровым листом.
- Превратить овощ в пюре при помощи картофелемялки.
- Натереть в него лук и остальную картошку в сыром виде.
- Добавить в картофельное тесто яйцо, муку, посолить, всыпать все специи и перемешать руками.
- В тушеную капусту с морковью незадолго до окончания термической обработки влить томатный сок.
- Противень заслать пергаментной бумагой, полить ее растительным маслом, разогреть духовку до 180 градусов.
- В остывшую начинку положить панировочные сухари.
- Сформировать мокрыми руками и ложкой лепешку, начинить ее капустой, накрыть второй лепешкой.
- Смазать яйцом заготовки и отправить в духовой шкаф на полчаса.
Подавать готовую выпечку следует с чаем или стаканом холодного молока. Если хочется удивлять домочадцев домашней выпечкой через пару часов или день, их следует накрыть полотенцем или же салфеткой.
Пирожки с капустой и печенью из дрожжевого теста
Пышные пирожки порадуют сочной и немного хрустящей начинкой не только детей, но и взрослых. Они понравятся тем, кто любит интересное сочетание капусты, куриного ливера печени.
![]()
Ингредиенты:
- 1 почка говяжья;
- 200 г. печени;
- 700 г. говяжьего легкого;
- 800 г. белокочанной капусты;
- 200 г. репчатого лука;
- 1 стебель ревеня;
- приправы – по вкусу;
- 60 мл. подсолнечного масла без запаха;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 л. молока;
- 190-200 г. маргарина;
- 1 пакет ванилина;
- 70 мл. теплой воды;
- 70 г. спиртовых дрожжей;
- 5 кг. пшеничной муки.
Способ приготовления:
- Почки вымочить 2.5 часа в прохладной воде, потом залить кипятком и проварить полчаса.
- Потом промыть, варить до готовности с остальными субпродуктами 60 минут.
- Мясные продукты остудить, провернуть через мясорубку.
- Нарубленный лук и капусту пожарить до готовности на сковороде в растительном масле.
- Добавить в поджарку ливер и ревень, довести до готового состояния.
- Поперчить и посолить так, чтобы начинка была немного пересолена.
- Смешать яйца, сахарный песок и столовую ложку соли. В воде комнатной температуры растворить спиртовые дрожжи, поломав их на кусочки.
- В тесто добавить ваниль, дрожжевую смесь, молоко и размягченный маргарин.
- Всыпать к жидким ингредиентам дважды просеянную муку. Размешать и вымесить руками на столе, посыпанном мукой. Тесто должно подняться примерно через полчаса, осадив его два раза.
- Скатать из него колбаску, разделить на колобки. Сформировать лепешки скалкой, начинить их, переложить на лист, выстеленный пергаментом.
- Пирожки смазать яичным желтком, отправить в духовку на 25 минут, разогрев ее предварительно до температуры в 180 градусов.
Тесто можно готовить заранее, а потом сохранить в холодильном отделении, накрыв его пищевой пленкой. Заготовки реально замораживать в морозилке, а перед тем, как их выпечь, обязательно нужно подержать полчаса при комнатной температуре.
Постный капустный пирог
Нам необходимы: противень, миска, сковорода, силиконовый коврик или пергамент.
Ингредиенты
| вода тёплая | 1,5 ст. |
| мука пшеничная | 4,5 ст. |
| сахар-песок | 4,5 ст. л. |
| дрожжи сухие | 1,5 ч. л. |
| масло подсолнечное | 4,5 ст. л. |
| капуста | 500-600 г |
| соль | 1,5 ч. л. |
| сок лимонный | 20-25 мл |
Как выбрать необходимые ингредиенты
- Чтобы пирог был мягким, муку необходимо предварительно просеять несколько раз.
- Воду рекомендуем брать фильтрованную и тёплую.
Пошаговое приготовление
- Соединяем в миске тёплую воду (полтора стакана), подсолнечное масло (полторы столовые ложки), лимонный сок (20-25 мл), соль (одна чайная ложка), дрожжи сухие (полторы чайные ложки), сахар (четыре с половиной столовые ложки) и мука (четыре с половиной стакана).
- Замешиваем тесто руками. Можно использовать для замешивания кухонную машину или хлебопечку.
- Нарезаем мелко 500-600 грамм капусты.
- На сковороде подогреваем подсолнечное масло (полторы столовые ложки), выкладываем нарезанную капусту, добавляем пол чайной ложки соли и тушим на умеренном огне, пока она не станет мягкой.
- Готовое тесто раскатываем в пласт.
- Сверху выкладываем капусту.
- Формируем пирог любым удобным способом.
- На противень кладём силиконовый коврик или лист пергамента, перекладываем пирог и оставляем его под салфеткой на 20-30 минут.
- Когда пирог немного подойдёт, смазываем его 1,5 столовыми ложками подсолнечного масла и отправляем запекаться на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый постный пирог нужно немного остудить и подавать к столу.
Видеорецепт приготовления постного дрожжевого пирога с капустой
Чтобы вы смогли детально увидеть, как делать постное тесто для пирога с капустой, рекомендуем посмотреть следующий ролик.
https://www.youtube.com/watch?v=y6FmHHUfFygVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постный пирог с капустой: Просто , быстро, бюджетно и ВКУСНО (https://www.youtube.com/watch?v=y6FmHHUfFyg)
Заливной пирог с начинкой из капусты и картошки
Фото: pulse.mail.ru
Можешь использовать остатки вчерашнего пюре.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 200 мл кефира, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соды, 200 г картофельного пюре, 300 г капусты, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, соль, сахар, молотый черный перец, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь капусту, лук и зелень. Обжарь лук с капустой до готовности. Посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок, добавь сахар и картофельное пюре.
Смешай яйца с солью, кефиром и содой. Всыпь муку, разрыхлитель и хорошенько перемешай. Вылей часть теста в смазанную форму, разложи начинку, залей сверху остатками теста и разровняй. Выпекай 35-40 минут в разогретой духовке. Готовый пирог присыпь нарубленной зеленью.
Постная выпечка в мультиварке – кофейный пирог
Некоторые хозяйки очень любят готовить в мультиварке и интересуются рецептами постной выпечки. Действительно с помощью такой помощницы в Великий пост можно печь самые вкусные пироги, например, очень ароматным и вкусным получается кофейный постный пирог.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. быстрорастворимого кофе;
- 250 мл кипятка;
- 80 мл меда;
- 60 г сахара;
- 80 мл растительного масла;
- 230 г муки;
- 10 разрыхлителя;
- 70 г чернослива;
- ¼ ч. л. корицы.
Приготовление:
В миске соединяем мед, кофе и сахар. Вливаем воду, она обязательно должна быть горячей. Тщательно все размешиваем, чтобы все ингредиенты растворились.
Не стоит в тесто добавлять много корицы, она перебьет вкус и аромат кофе, а чернослив можно заменить изюмом или орехами.
Рецепты постной выпечки – настоящая находка для тех, кто соблюдает Великий пост. Но такая выпечка должна быть не только вкусной, но и полезной, а главное, простой. В пост запрещено использовать продукты животного происхождения, но яйца можно заменить бананами, фруктовым пюре и даже постным майонезом. А вот коровье молоко любым растительным, от этого выпечка не только выиграет, но и приобретет новые оттенки вкуса и станет менее калорийной.
Дрожжевой капустный пирог на молоке: быстро и просто
Ну, а теперь хозяюшки, еще одно кулинарное творение, пирог получается большим и очень воздушным. Хватит объесться всем). Он сытный по скольку в составе используется мясо. Вообщем два в одном, сочетает в себе и овощи и фарш, пробуйте и вам понравится! А пушистый, потому что тесто делается на основе дрожжей.
Нам понадобится:
Начинка:
- капуста — 0,5 кг
- фарш — 0,5 кг
- репчатый лук — 2 головки
- растительное масло — 3 ст.л
- соль и перец
- любая зелень
- яйцо — 1 шт. для смазызывания верха пирога
Тесто
- мука — 3 ст.
- молоко — 150 мл
- вода — 150 мл
- растительное масло — 3 ст.л
- дрожжи сухие — 1,5 ч.л
- соль — 1,5 ч.л
- сахар — 2 ст.л
Этапы:
1. Муку перемешайте с сухими дрожжами, солью и сахаром.
![]()
2. Далее по плану залейте эти сухие ингредиенты молоком и водой. И обязательно для эластичности влейте растительное масло. Заведите тесто.
Если у вас есть волшебный электроприбор под названием хлебопечка, то вы можете воспользоваться ее услугами при замесе).
![]()
3. После всех манипуляций тесовая масса станет гладкой и пластичной. Накройте тесто полотенчиком и оставьте в теплом месте отдыхать на часок.
![]()
4. Тем временем на своей уютной кухонке сделайте начинку. Порубите ножом в виде соломки капусту. Репчатый лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, нарезав его кубиком. Как только он слегка начнет золотиться вносите капусту. Тушите овощи (15 минут) до готовности под крышкой, помешивайте.
Затем добавляйте к обжаренной массе любой мясной фарш и продолжайте тушение еще 10 минут. В конце варки внесите соль и перчик, размешайте и пробуйте на вкус.
![]()
5. По истечении нужного количества времени тесто раскатайте на столе и поделите на две равные половинки. Первую застелите на противень, смазав его маслом. Выложите начинку равномерно и ровно. После накройте вторым пластиком теста.
Смажьте поверхность одним куриным яйцом, сделайте в середине дырочку, чтобы при выпекании выходил пар. Либо бы же можно в нескольких местах сделать надрезы ножом.
![]()
6. Выпекание производите в духовке при температуре 180-200 градусов около одного часа. А затем достаньте блюдо, накройте его полотенцем и дайте немного остыть. Принимайтесь за лакомство, нарезав пирожок на кусочки. Приятного!
![]()






























