Постная выпечка в великий пост 2022 года

Видео о том, как приготовить постные дрожжевые пирожки с квашеной капустой, печеные в духовке

Вкусные пирожки с капустой обязательно должны присутствовать на столе во время поста. Для этого предлагается испечь постную выпечку. Рецепт ее приготовления несложен, изделия получаются мягкими и нежными, по вкусу схожи со слоеными пирожками. Ниже предлагается ознакомиться с видео, в котором рассказывается, как приготовить замечательные вегетарианские пирожки, отличающиеся воздушностью, приятным ароматом и незабываемым вкусом.

Пирожки с капустой готовили еще с давних времен. Такую выпечку каждая хозяйка пекла по своему фирменному рецепту. Надеюсь, что в сегодняшней подборке вариантов вы нашли для себя лучший и сможете быстро и просто приготовить любимую выпечку. Теперь вы знаете, что капусту в качестве начинки можно использовать как свежую, так и квашеную. Ее можете дополнить различными специями, а также другими продуктами, какие вам больше по вкусу. Готовьте с любовью и удовольствием!

Дрожжевой капустный пирог на молоке: быстро и просто

Ну, а теперь хозяюшки, еще одно кулинарное творение, пирог получается большим и очень воздушным. Хватит объесться всем). Он сытный по скольку в составе используется мясо. Вообщем два в одном, сочетает в себе и овощи и фарш, пробуйте и вам понравится! А пушистый, потому что тесто делается на основе дрожжей.

Нам понадобится:

Начинка:

  • капуста — 0,5 кг
  • фарш — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 головки
  • растительное масло — 3 ст.л
  • соль и перец
  • любая зелень
  • яйцо — 1 шт. для смазызывания верха пирога

Тесто

  • мука — 3 ст.
  • молоко — 150 мл
  • вода — 150 мл
  • растительное масло — 3 ст.л
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л
  • соль — 1,5 ч.л
  • сахар — 2 ст.л

Этапы:

1. Муку перемешайте с сухими дрожжами, солью и сахаром.

2. Далее по плану залейте эти сухие ингредиенты молоком и водой. И обязательно для эластичности влейте растительное масло. Заведите тесто.

Если у вас есть волшебный электроприбор под названием хлебопечка, то вы можете воспользоваться ее услугами при замесе).

3. После всех манипуляций тесовая масса станет гладкой и пластичной. Накройте тесто полотенчиком и оставьте в теплом месте отдыхать на часок.

4. Тем временем на своей уютной кухонке сделайте начинку. Порубите ножом в виде соломки капусту. Репчатый лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, нарезав его кубиком. Как только он слегка начнет золотиться вносите капусту. Тушите овощи (15 минут) до готовности под крышкой, помешивайте.

Затем добавляйте к обжаренной массе любой мясной фарш и продолжайте тушение еще 10 минут. В конце варки внесите соль и перчик, размешайте и пробуйте на вкус.

5. По истечении нужного количества времени тесто раскатайте на столе и поделите на две равные половинки. Первую застелите на противень, смазав его маслом. Выложите начинку равномерно и ровно. После накройте вторым пластиком теста.

Смажьте поверхность одним куриным яйцом, сделайте в середине дырочку, чтобы при выпекании выходил пар. Либо бы же можно в нескольких местах сделать надрезы ножом.

6. Выпекание производите в духовке при температуре 180-200 градусов около одного часа. А затем достаньте блюдо, накройте его полотенцем и дайте немного остыть. Принимайтесь за лакомство, нарезав пирожок на кусочки. Приятного!

Капустный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста

Мы чаще используем в приготовлении именно бездрожжевое тесто. Как-то привыкли. Хотя особой разницы между ними нет. Выпечка также получается воздушной и очень хрустящей. Отлично держит форму и при нарезании также крошится.

В начинку возьмем только капусту. Не будем ничего к ней добавлять, кроме специй.

Возьмем:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста,
  • 1 кг молодой капусты,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • соль, специи (кориандр, тмин, черный перец, сухой чеснок, семена горчицы и куркума),
  • кунжут для украшения,
  • 2 ст.л. растительного масла.

Шаг 1. Начнем с размораживания теста. Освобождаем его от упаковки и разделяем пласты. Пусть полежат и согреются.

Шаг 2. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Далее всыпаем туда специи, она лучше раскроются.

Кочан мелко шинкуем и перекладываем на сковороду. Высыпаем капусту в ароматное масло. Жарим на большом огне 5 минут. Вводим соль и готовим еще минутку. Кусочки подрумянятся и впитают специи. Дальнейшее приготовление она продолжит в духовке.

Шаг 3. Раскатываем тесто. Перекладываем пласт в застеленный пергаментом противень. Внутрь перекладываем начинку и равномерно распределяем ее по поверхности.

Закрываем вторым раскатанным пластом. Тщательно защипываем краешки.

Для красивой корочки, смазываем поверхность сметаной. На нее посыпаем кунжут. Остается сделать несколько надрезов, через которые будет выходить пар.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем противень внутрь на 40 минут.

Как выйдет время, вынимаем горячий и красивый пирог и даем ему немного остыть. Затем вынимаем на блюдо и нарезаем на порционные кусочки.

Сытная закуска готова. Она улетает в прикуску с молоком или сладким чаем.

Слоеный пирог с капустой и рыбой

Пирог с рыбой, как и с мясным фаршем, получается сытный, сочный и очень вкусный. Можно использовать филе любой рыбы — красной или белой (треска, минтай), а также подойдут рыбные консервы.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка — слоеного теста
  • 700 г — рыбы (филе) или 3 банки консервы (по 240 г)
  • 1 небольшой кочан — капусты
  • 1 шт. — большая луковица
  • 100 г — сливочного масла
  • 2 ст. л. — растительного масла
  • соль, перец — на вкус
  • 1 шт. — яйцо для смазывания

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим начинку. Капусту шинкуем соломкой, а лук режем на малый кубик. Обжариваем овощи в сковороде на сливочном масле до готовности. Не забудем посолить, поперчить по вкусу.

2. Рыбное филе (без косточек) мелко нарежем, посолим и поперчим.

3. Раскатаем тесто — у нас получится 2 пласта толщиной 2-3 мм. Один пласт положим в форму так, чтобы края заворачивались (форму предварительно смажем сливочным маслом). Выложим на тесто начинку слоями:

  • капуста с луком,
  • рыба,
  • капуста с луком.

4. Накроем пирог вторым пластом теста и защипнем края. Проделаем несколько отверстий, чтобы выходил пар и смажем сверху взбитым яйцом.

5. Отправим пирог выпекать при температуре 200 градусов до зарумянивания (около 40 минут).

Вкусные постные пироги: хитрости и полезные советы

  • Чтобы получились вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем, старайтесь не пересолить дрожжевое тесто: оно не любит соли.
  • Чтобы быстро порезать квашеную капусту для начинки, воспользуйтесь кухонными ножницами: погрузите лезвия вертикально в посуду с капустой и режьте, перемещая ножницы в разных направлениях.
  • Чтобы начинка из капусты осталась хрусткой, тушите ее на маленьком огне без крышки и недолго.
  • Чтобы начинка из квашеной капусты не получилась слишком острой, смешайте квашеную капусту со свежей в произвольном соотношении.
  • Чтобы варенье не вытекало, вмешайте в него крахмал или перемолотые сухарики (орешки).
  • Если вы хотите получить пышные и вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем, обязательно просеивайте муку, можно даже дважды. Это насыщает ее воздухом, а не только избавляет от комочков.
  • Очень украсят открытый сладкий пирог лепестки миндаля, насыпанные сверху перед тем, как ставить пирог в духовку: они поджарятся и будут смотреться красиво, а также придадут изысканный вкус. Если вы не купили миндальные лепестки, сделайте их сами, сняв стружку с миндаля с помощью картофелечистки или специального приспособления для орехов.
  • Чтобы вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем получились более румяными, их надо смазать сладким крепким чаем.

Полезные ссылки:

ПП пирог с цветной капустой

Такой вариант пирога можно сделать открытым, и он будет чем-то напоминать киш.

Для него подготавливают следующие компоненты:

  • свежая и цветная разновидность капусты — по 300 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • моцарелла — 100 г;
  • молоко — 80−100 г;
  • соль и подходящие по вкусу специи.

Пошаговое приготовление капустного пирога:

  1. Свежую капусту порубить как можно более тонко. Добавить в сковороду 1 столовую ложку воды и потушить в ней капусту, пока она не размякнет.
  2. Цветную капусту разломать на небольшие соцветия и отварить 5 минут в подсоленной воде.
  3. Моцареллу натереть на крупной терке.
  4. Яйцо взбить вместе с молоком, солью и специями и добавить туда сыр.
  5. Тесто необходимо взять для данного рецепта то, которое готовится исключительно на постном жире вместе с водой.
  6. Раскатать весь объем теста в пласт одинаковой толщины. Выстелить в предварительно подготовленную форму. При этом бортики должны быть 2−3 см высотой, не меньше, для того чтобы начинка не переливалась через край при приготовлении.
  7. Сначала необходимо выложить протушенную белокочанную капусту, затем сверху распределить кусочки цветной. Сверху все залить молочно-сырно-яичной заливкой.
  8. Поставить запекаться и следить за тем, чтобы в центре открытый пирог перестал быть жидким. Это будет сигнализировать о том, что он уже приготовился.

Чтобы тесто не подгорело снизу, желательно температурный режим несколько понизить в сравнении с другими вариантами пирогов. Подойдет отметка в 190 °C.

Фото: instagram / sweetyzaika

Альтернативные рецепты

Многие
хозяйки привыкли готовить капустные пироги по одному привычному рецепту, не
доверяют новинкам, особенно тем, которые появляются в интернет-ресурсах. Но не
стоит зацикливаться на чем-то одном. Экспериментируйте и ваш стол будет и в
обычные дни праздничным.

Рассмотрим
несколько альтернативных рецептов постных капустных ленивых пирогов.

Быстрый рецепт постного пирога с капустой

Из
ингредиентов возьмите:

  • 450
    г муки;
  • полкилограмма
    капусты;
  • 100-150
    мл воды;
  • 20
    мл оливкового масла;
  • 5-10
    г дрожжей;
  • сахара,
    соли.

Приготовление
пошагово:

  1. Теплую воду смешайте с дрожжами. Оставьте на 10 минут.
  2. Соедините после с солью, водой, маслом, мукой. Замесите.
  3. Пусть подходит 1.5-2 часа. Для начинки выжарьте капусту.
  4. На половину раскатанного теста выложите ее равномерным слоем.
  5. Закройте другой частью теста. Поставьте в духовой шкаф на 25 минут при 195-градусной температуре.

Постный пирог с капустой в мультиварке

Не бойтесь
печь в мультиварке. В этом устройстве выпечка получается удачной и пропекается
не хуже, чем в духовом шкафу. Некоторые хозяйки не имея духовки отказывают себе
во многом. В первую очередь не пекут пироги и пирожки. Не стоит отказывать в
этом себе и своим близким. Побалуйте всех изумительными постными капустными
пирогами.

Возьмите:

  • 450-550
    г муки;
  • 200-250
    мл воды;
  • 45-55
    мл постного масла;
  • 10-15
    г дрожжей (сухих);
  • 450
    г капусты;
  • лук;
  • морковку;
  • соли,
    сахара.

Далее действуйте
так:

  1. Муку с солью соедините, потом положите сахар и дрожжи.
  2. В центр, в ямку влейте 40-градусную воду.
  3. Туда же поместите постное масло. Замесите. Оставьте на час.
  4. Морковку натрите. Лук измельчите. Капусту нашинкуйте.
  5. Все овощи поместите в чашу мультиварке и включите режим «Жарка».
  6. Периодически помешивайте. Тесто выкатайте. Сделайте пласт.
  7. Положите на него начинку. Закрутите в рулет. Положите в чашу. Чтобы вместилось, закрутите спиралью.
  8. Установите режим «Выпечка». Придется подождать 45-60 минут.

Бездрожжевой постный пирог с капустой

Возьмите
такие ингредиенты:

  • 600-700
    г муки;
  • 250-300
    мл воды;
  • 100
    мл масла растительного;
  • 60
    г капусты;
  • 10
    г зелени;
  • соли,
    перца.

Готовьте
следующим образом:

  1. Налейте в глубокую кастрюлю воды.
  2. В нее положите соль, влейте масла.
  3. Медленно введите муку. Замесите тесто. Заверните в пищевую пленку и положите на четверть часа.
  4. Просмотрите капусту. Уберите с нее все плохие листья. Нашинкуйте. Залейте кипятком и подождите 5-7 минут.
  5. Воду вылейте. Отожмите. Поперчите и посолите. Влейте немного масла, размешайте.
  6. Тесто поделите пополам. Первый блин сделайте немного больше и положите на форму.
  7. Высыпьте потом начинку и разровняйте.
  8. Накройте меньшим пластом. В нем проколите дыры.
  9. Поместите в духовой шкаф при 205-210 градусах. Пеките полчаса.

Сметанный заливной пирог с капустой

Тесто на базе сметаны получается вкуснее, поэтому многие хозяйки готовят такую выпечку на основе этого молочного продукта. В готовом виде подавайте как самостоятельное блюдо, либо в качестве десерта к чаю.

youtu.be/2k58zXddoQU

Продукты для теста:

  • кефир – 250 мл;
  • сметана и сливочное масло – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  • кочан – 400 г;
  • зеленый лук, морковь и сметана – 50 г;
  • колбаса – 120 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • приправы.

Время приготовления – 50 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Нашинкованную капусту немного подсолите, перемешайте и оставьте на время, чтобы избавиться от лишнего сока. В яйца положите ложку сметаны и соль.

Шаг 2. Соедините яйца, соль и сахар. Потом введите сметану и размягченное масло. Перемешивайте до единой консистенции. Затем влейте кефир.

Шаг 3. Муку с разрыхлителем просейте и введите в жидкую часть. Замесите тесто.

Шаг 4. Снова вернитесь к начинке. С овощей удалите лишнюю влагу, потом перемешайте с натертой морковью и порубленной зеленью. Засыпьте приправы и положите нарезанную колбасу.

Шаг 5. Дно формы застелите пергаментом и смажьте маслом. Перелейте ½ подготовленного теста. Далее идет начинка, затем залейте яично-сметанной смесью. Сверху закройте остатками теста.

Готовьте около часа при температуре 180°C. По желанию перед термической обработкой можете посыпать кунжутом. Готовая выпечка должна остыть, после нарезайте и подавайте.

Заливной пирог с капустой, яйцом и зеленым луком

Фото: kulinaria1914.ru

Чтобы пирог сверху не подгорал, накрой его фольгой.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 яйца, 300 г капусты, 3 стебля зеленого лука, щепотка сахара, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление Нашинкованную соломкой капусту обжарь до готовности. Взбей 2 яйца с солью, влей в сковородку и перемешай. Добавь перец и мелко нарезанный лук.

Смешай теплый кефир, 2 яйца, соль и сахар. Всыпь муку и разрыхлитель. Вылей часть теста в подготовленную форму, разложи начинку, добавь оставшееся тесто и разровняй. Выпекай полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Постный пирог

Выпечка может получиться более пышной, если добавить в тесто обычный кефир. А грибы для придания более пикантного вкуса можно положить маринованные.

Для теста:

  • кефир — 0,5 л;
  • мука — 3 стакана;
  • масло раст. — 30 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки:

  • капуста свежая — 400 г;
  • грибы маринованные — 400 г;
  • лук средний — 3 шт;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Предварительно подогретый кефир соединяют с маслом, разрыхлителем и солью. Затем постепенно вводят муку. Тесто нужно вымешать до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам и было мягким.

Грибы промывают и мелко нарезают. Капусту измельчают и обжаривают до мягкости. Затем добавляют лук, нарезанный полукольцами и накрывают крышкой. Томят около 20 минут. Далее смешать грибы с капустой и остудить начинку.

Тесто разделяют на две равные части. Первую раскатывают и укладывают на противень так, чтобы бортики были закрыты. Выкладывают начинку и накрывают второй частью теста. Края надо защипать. В пироге делают проколы при помощи вилки.

Пирог отправляют в духовку, разогретую до 180 гр. Засечь 30-35 минут.

Рецепт пирожков с капустой и картошкой – нежные как пух, тающие во рту

Пирожки с такой начинкой получаются сытными и вкусными. Постная выпечка подается на диетический стол, ею можно лакомиться во время любого Поста.

Нужно подготовить:

  • 7 картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • куриное яйцо – 1шт.;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 100 г. томатного сока;
  • начинка из тушеной капусты и моркови.

Приготовление:

  1. Сварить 5 картофелин в соленой воде с лавровым листом.
  2. Превратить овощ в пюре при помощи картофелемялки.
  3. Натереть в него лук и остальную картошку в сыром виде.
  4. Добавить в картофельное тесто яйцо, муку, посолить, всыпать все специи и перемешать руками.
  5. В тушеную капусту с морковью незадолго до окончания термической обработки влить томатный сок.
  6. Противень заслать пергаментной бумагой, полить ее растительным маслом, разогреть духовку до 180 градусов.
  7. В остывшую начинку положить панировочные сухари.
  8. Сформировать мокрыми руками и ложкой лепешку, начинить ее капустой, накрыть второй лепешкой.
  9. Смазать яйцом заготовки и отправить в духовой шкаф на полчаса.

Подавать готовую выпечку следует с чаем или стаканом холодного молока. Если хочется удивлять домочадцев домашней выпечкой через пару часов или день, их следует накрыть полотенцем или же салфеткой.

Пирожки с капустой и печенью из дрожжевого теста

Пышные пирожки порадуют сочной и немного хрустящей начинкой не только детей, но и взрослых. Они понравятся тем, кто любит интересное  сочетание капусты, куриного ливера печени.

Ингредиенты:

  • 1 почка говяжья;
  • 200 г. печени;
  • 700 г. говяжьего легкого;
  • 800 г. белокочанной капусты;
  • 200 г. репчатого лука;
  • 1 стебель ревеня;
  • приправы – по вкусу;
  • 60 мл. подсолнечного масла без запаха;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л. молока;
  • 190-200 г. маргарина;
  • 1 пакет ванилина;
  • 70 мл. теплой воды;
  • 70 г. спиртовых дрожжей;
  • 5 кг. пшеничной муки.

Способ приготовления:

  1. Почки вымочить 2.5 часа в прохладной воде, потом залить кипятком и проварить полчаса.
  2. Потом промыть, варить до готовности с остальными субпродуктами 60 минут.
  3. Мясные продукты остудить, провернуть через мясорубку.
  4. Нарубленный лук и капусту пожарить до готовности на сковороде в растительном масле.
  5. Добавить в поджарку ливер и ревень, довести до готового состояния.
  6. Поперчить и посолить так, чтобы начинка была немного пересолена.
  7. Смешать яйца, сахарный песок и столовую ложку соли. В воде комнатной температуры растворить спиртовые дрожжи, поломав их на кусочки.
  8. В тесто добавить ваниль, дрожжевую смесь, молоко и размягченный маргарин.
  9. Всыпать к жидким ингредиентам дважды просеянную муку. Размешать и вымесить руками на столе, посыпанном мукой. Тесто должно подняться примерно через полчаса, осадив его два раза.
  10. Скатать из него колбаску, разделить на колобки. Сформировать лепешки скалкой, начинить их, переложить на лист, выстеленный пергаментом.
  11. Пирожки смазать яичным желтком, отправить в духовку на 25 минут, разогрев ее предварительно до температуры в 180 градусов.

Тесто можно готовить заранее, а потом сохранить в холодильном отделении, накрыв его пищевой пленкой. Заготовки реально замораживать в морозилке, а перед тем, как их выпечь, обязательно нужно подержать полчаса при комнатной температуре.

Постный капустный пирог

Нам необходимы: противень, миска, сковорода, силиконовый коврик или пергамент.

Ингредиенты

вода тёплая 1,5 ст.
мука пшеничная 4,5 ст.
сахар-песок 4,5 ст. л.
дрожжи сухие 1,5 ч. л.
масло подсолнечное 4,5 ст. л.
капуста 500-600 г
соль 1,5 ч. л.
сок лимонный 20-25 мл

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Чтобы пирог был мягким, муку необходимо предварительно просеять несколько раз.
  • Воду рекомендуем брать фильтрованную и тёплую.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в миске тёплую воду (полтора стакана), подсолнечное масло (полторы столовые ложки), лимонный сок (20-25 мл), соль (одна чайная ложка), дрожжи сухие (полторы чайные ложки), сахар (четыре с половиной столовые ложки) и мука (четыре с половиной стакана).
  2. Замешиваем тесто руками. Можно использовать для замешивания кухонную машину или хлебопечку.
  3. Нарезаем мелко 500-600 грамм капусты.
  4. На сковороде подогреваем подсолнечное масло (полторы столовые ложки), выкладываем нарезанную капусту, добавляем пол чайной ложки соли и тушим на умеренном огне, пока она не станет мягкой.
  5. Готовое тесто раскатываем в пласт.
  6. Сверху выкладываем капусту.
  7. Формируем пирог любым удобным способом.
  8. На противень кладём силиконовый коврик или лист пергамента, перекладываем пирог и оставляем его под салфеткой на 20-30 минут.
  9. Когда пирог немного подойдёт, смазываем его 1,5 столовыми ложками подсолнечного масла и отправляем запекаться на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
  10. Готовый постный пирог нужно немного остудить и подавать к столу.

Видеорецепт приготовления постного дрожжевого пирога с капустой

Чтобы вы смогли детально увидеть, как делать постное тесто для пирога с капустой, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

https://www.youtube.com/watch?v=y6FmHHUfFygVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постный пирог с капустой: Просто , быстро, бюджетно и ВКУСНО (https://www.youtube.com/watch?v=y6FmHHUfFyg)

Заливной пирог с начинкой из капусты и картошки

Фото: pulse.mail.ru

Можешь использовать остатки вчерашнего пюре.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 200 мл кефира, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соды, 200 г картофельного пюре, 300 г капусты, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, соль, сахар, молотый черный перец, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь капусту, лук и зелень. Обжарь лук с капустой до готовности. Посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок, добавь сахар и картофельное пюре.

Смешай яйца с солью, кефиром и содой. Всыпь муку, разрыхлитель и хорошенько перемешай. Вылей часть теста в смазанную форму, разложи начинку, залей сверху остатками теста и разровняй. Выпекай 35-40 минут в разогретой духовке. Готовый пирог присыпь нарубленной зеленью.

Постная выпечка в мультиварке – кофейный пирог

Некоторые хозяйки очень любят готовить в мультиварке  и интересуются рецептами постной выпечки. Действительно с помощью такой помощницы в Великий пост можно печь самые вкусные пироги, например, очень ароматным и вкусным получается кофейный постный пирог.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. быстрорастворимого кофе;
  • 250 мл кипятка;
  • 80 мл меда;
  • 60 г сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 230 г муки;
  • 10 разрыхлителя;
  • 70 г чернослива;
  • ¼ ч. л. корицы.

Приготовление:

В миске соединяем мед, кофе и сахар. Вливаем воду, она обязательно должна быть горячей. Тщательно все размешиваем, чтобы все ингредиенты растворились.

Не стоит в тесто добавлять много корицы, она перебьет вкус и аромат кофе, а чернослив можно заменить изюмом или орехами.

Рецепты постной выпечки – настоящая находка для тех, кто соблюдает Великий пост. Но такая выпечка должна быть не только вкусной, но и полезной, а главное, простой. В пост запрещено использовать продукты животного происхождения, но яйца можно заменить бананами, фруктовым пюре и даже постным майонезом. А вот коровье молоко любым растительным, от этого выпечка не только выиграет, но и приобретет новые оттенки вкуса и станет менее калорийной.

Дрожжевой капустный пирог на молоке: быстро и просто

Ну, а теперь хозяюшки, еще одно кулинарное творение, пирог получается большим и очень воздушным. Хватит объесться всем). Он сытный по скольку в составе используется мясо. Вообщем два в одном, сочетает в себе и овощи и фарш, пробуйте и вам понравится! А пушистый, потому что тесто делается на основе дрожжей.

Нам понадобится:

Начинка:

  • капуста — 0,5 кг
  • фарш — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 головки
  • растительное масло — 3 ст.л
  • соль и перец
  • любая зелень
  • яйцо — 1 шт. для смазызывания верха пирога

Тесто

  • мука — 3 ст.
  • молоко — 150 мл
  • вода — 150 мл
  • растительное масло — 3 ст.л
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л
  • соль — 1,5 ч.л
  • сахар — 2 ст.л

Этапы:

1. Муку перемешайте с сухими дрожжами, солью и сахаром.

2. Далее по плану залейте эти сухие ингредиенты молоком и водой. И обязательно для эластичности влейте растительное масло. Заведите тесто.

Если у вас есть волшебный электроприбор под названием хлебопечка, то вы можете воспользоваться ее услугами при замесе).

3. После всех манипуляций тесовая масса станет гладкой и пластичной. Накройте тесто полотенчиком и оставьте в теплом месте отдыхать на часок.

4. Тем временем на своей уютной кухонке сделайте начинку. Порубите ножом в виде соломки капусту. Репчатый лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, нарезав его кубиком. Как только он слегка начнет золотиться вносите капусту. Тушите овощи (15 минут) до готовности под крышкой, помешивайте.

Затем добавляйте к обжаренной массе любой мясной фарш и продолжайте тушение еще 10 минут. В конце варки внесите соль и перчик, размешайте и пробуйте на вкус.

5. По истечении нужного количества времени тесто раскатайте на столе и поделите на две равные половинки. Первую застелите на противень, смазав его маслом. Выложите начинку равномерно и ровно. После накройте вторым пластиком теста.

Смажьте поверхность одним куриным яйцом, сделайте в середине дырочку, чтобы при выпекании выходил пар. Либо бы же можно в нескольких местах сделать надрезы ножом.

6. Выпекание производите в духовке при температуре 180-200 градусов около одного часа. А затем достаньте блюдо, накройте его полотенцем и дайте немного остыть. Принимайтесь за лакомство, нарезав пирожок на кусочки. Приятного!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: