Штрудель в мультиварке из слоеного теста с яблоками
Попробуй этот простой рецепт любимого всеми лакомства! Штрудель в мультиварке из слоеного теста с яблоками — рецепт очень популярного австрийского десерта без использования духовки. Вкус готового лакомства от классического отличается особенной нежностью и воздушностью, так как не подвергается высоким температурам. Приготовленный таким образом штрудель обязательно понравится всей семье и станет частым гостем на семейном чаепитии.
- Главная
- Категории рецепта
- Штрудель в мультиварке из слоеного теста с яблоками
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты для приготовления яблочного штруделя в мультиварке
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
Для теста
- Яйцо 1 штука
- Мука пшеничная 250 грамм
- Масло сливочное 30 грамм
- Вода очищенная теплая 1/3 стакана
- Соль 1 щепотка (опционально)
Для начинки
- Яблоки 1,5 килограмма
- Изюм 100 грамм
- Панировочные сухари 80 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Сахар 100 грамм
- Лимонный сок 2 столовых ложки (опционально)
- Корица молотая 1 чайная ложка
Приготовление яблочного штруделя в мультиварке:
1 готовим тесто.
Возьмите глубокую тарелку и просейте в нее пшеничную муку, образовав горку. Руками сделайте небольшое углубление на самой вершине и положите туда предварительно размягченное сливочное масло и куриное яйцо. Начинайте замешивать тесто, постепенно тонкой струей вливая в него подогретую воду. Не забудьте добавить немного соли. Разминайте все комки и формируйте из массы шар. Когда все будет готово, положите сырое тесто на блюдо и укутайте его пищевой пленкой. Теперь надо дать ему немного отдохнуть и охладиться, для этого помещаем наш шар в холодильник и даем ему настояться 30 минут. А сами в это время приступаем к приготовлению начинки.
2 готовим начинку.
Яблоки промойте и счистите с них шкурку. Разделите каждый фрукт на половинки и с помощью ножа вырежьте сердцевину с семенами, а так же удалите веточки. Чистые яблочки нужно нарезать тонкими ломтиками.Когда яблоки подготовлены и нарезаны, сложите их в глубокую миску, добавьте к ним изюм, сахар, корицу и полейте все лимонным соком. Как следует перемешайте получившуюся смесь для начинки, а после, так же как и тесто, накройте пищевой пленкой и дайте настояться минут 10-15.Так же нужно заранее растопить сливочное масло, оно понадобится нам для смазывания штруделя изнутри и снаружи, но чуть позже.
3 формируем штрудель.
Как только тесто достаточно охладится, достаньте его из холодильника и удалите пленку. Теперь сырое тесто нужно раскатать в блин, а для того, чтобы его затем проще было свернуть в рулет, делать это лучше всего на сухом кухонном полотенце, посыпанном небольшим количеством муки.Итак, скалкой раскатывайте тесто и вытягивайте его руками. Оно должно получиться очень тонким, почти прозрачным, но делать все нужно аккуратно, чтобы избежать разрывов, иначе начинка может вытечь и готовое изделие получится не таким сочным.Когда тесто будет готово, смажьте его растопленным сливочным маслом, используя силиконовую кисть, а сверху посыпьте панировочными сухарями, отступив от краев по 3-5 сантиметра. На сухари выложите начинку из яблок и изюма, так же отступая от края. Оставшееся не покрытым тесто заверните внутрь по направлению к центру. Теперь просто сверните будущий штрудель рулетом, поддевая рукой снизу кухонного полотенца и вытягивая его за один край. Похожим способом скручивают японские роллы. Сформированный штрудель так же промажьте сливочным маслом.
4 выпекаем штрудель в мультиварке.
Перед выпеканием следует так же подготовить дно мультиварки смазав его маслом, но, если вы уверенны, что дно вашего прибора не нуждается в этом, и уже не раз проверяли свою уверенность на практике, то, конечно, пропустите данный шаг.Осторожно выложите штрудель на дно кухонного прибора. Если получившееся изделие оказалось очень длинным, ничего страшного, штрудель всегда можно загнуть, сформировав из него рогалик и даже спираль
Для готовки нам нужно выбрать режим «Выпечка» и завести таймер на 40 минут, а после истечения этого времени открыть крышку, перевернуть штрудель на другой бок и готовить еще 30 минут. Готовый десерт подавайте горячим сразу после приготовления, не давая ему остыть.
5 подаем яблочный штрудель.
Яблочный штрудель подают разрезая на порционные кусочки и посыпав сахарной пудрой или украсив тарелку ванильным мороженным. В качестве напитка хорошо подходят почти все сорта чая или латте.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вы не хотите возиться с тесом, то смело можете использовать для приготовления покупное
Лучше выбрать слоеное тесто, при этом не важно, с дрожжами оно будет или без
– В некоторых рецептах в начинку так же добавляют измельченные грецкие орехи.
– Помимо яблок штрудель можно фаршировать и другими фруктами и ягодами, а так же мясом, картофелем, ливером и грибами.
Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста
В данном рецепте вам предлагается испечь эту ароматную и неповторимую выпечку из слоеного теста без дрожжей. Тонкое тесто сделает десерт хрустящим и компактным. Неизменной начинкой для этого праздничного блюда являются яблоки и орехи, которые могут быть любыми: и грецкие, и миндаль, и фундук.
Ингредиенты:
- Бездрожжевое замороженное тесто – 2 листа.
- Яблоки – 3 шт.
- Измельченные орехи – ½ ст.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Мука и панировочные сухари – по 2 ст. л.
- Корица молотая – 2 ч. л.
- Яйцо для смазки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для яблочного штруделя предварительно разморозьте слоеное тесто.
Шаг 2. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите коробочку с семенами и нашинкуйте их на маленькие кубики.
Шаг 3. Нарезанные яблоки переложите в глубокую тарелку, посыпьте их сахаром (2 ложки), корицей, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Шаг 4. В этом рецепте яблоки нужно карамелизировать. Для этого растопите на сковородке сливочное масло и обжарьте в нем яблоки, посыпав остальным сахаром. Жарьте до готовности.
Шаг 5. В отдельной мисочке смешайте измельченные орехи с панировочными сухарями.
Шаг 6. Ореховую и яблочную начинку разделите на две равные части для двух листов теста.
Шаг 7. Тесто разложите на бумаге для выпечки (так удобнее работать с тестом) и немного раскатайте, чтобы лист был тоненьким.
Шаг 8. Листы обязательно намажьте растопленным сливочным маслом и равномерно посыпьте их ореховой смесью.
Шаг 9. На орехи ровным слоем разложите подготовленную яблочную начинку.
Шаг 10. Аккуратно заверните начинку в тесто в виде рулетов.
Шаг 11. Концы рулета подверните вниз, чтобы начинка не вытекла при выпечке.
Шаг 12. Смажьте рулеты сверху яичным желтком и сделайте несколько поперечных надрезов по поверхности.
Шаг 13. Рулеты переложите на противень, застеленный бумагой и смазанный растительным маслом.
Шаг 14. Выпекайте яблочные штрудели при температуре 180°С в течение 20 минут.
Шаг 15. Готовую выпечку немного посыпьте сверху измельченным в пудру сахаром.
Кушайте на здоровье!
Рецепт 3: как приготовить штрудель с мясом на пару
Существует много вариантов приготовления этого блюда. Делимся рецептом штруделя с мясом. Блюдо можно отнести к диетическим. Так как фактически готовится на пару.
- фарш 500 г
- соль по вкусу
- большая луковица 1 шт
- сода гашенная 1 ч. л.
- картофель 500 г
- яйцо 2 шт
- специи по вкусу
- кефир 200 мл
- перец по вкусу
- мука 400 г
Начнем с приготовления теста: В миску добавляем яйца и кефир. Взбиваем все миксером. У меня порция фарша оказала побольше, и все ингредиенты я увеличила в половину.
Добавляем гашенную уксусом соду или разрыхлитель. Кому как удобнее, мне привычнее сода. Разрыхлителя нужно брать в 2 раза больше чем соды, т. е. 2 ч. л. Посолить. В тесто можно добавить измельченную сушенную зелень петрушки или укропа.
Замешиваем не очень крутое тесто. Накрываем полотенцем, и убираем на 1 час в куда-нибудь в теплое место.
Переходим к начинке нашего штруделя. Фарш, который я заранее разморозила, смешиваем с измельченным в блендере луком. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Хорошо перемешиваем. Также в фарш можно добавить грибы, мелко измельченную морковь и другие овощи.
Раскатываем тесто. Выложим на тесто фарш, разравниваем. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет.
Рулет нарезаем на небольшие кусочки. Примерно 3 см. Можно тоньше, быстрее приготовятся. Оставляем их на 15 минут.
В глубокую кастрюлю добавляем картофель. Наливаем немного воды (чтобы картофель был закрыт водой на 1/3). Солим, перчим. Доводим до кипения. Когда вода закипела, выкладываем штрудели. Не выкладывайте плотно (как это сделала я), во время приготовления штрудели увеличиваются в размере. Кастрюлю плотно закрыть крышкой. И готовить на медленном огне около часа. В картошку можно также добавить обжаренный лук.
Приятного аппетита.
Вишневый штрудель в мультиварке
Мультиварочная машина прекрасно обращается с любым видом теста. Слоеная выпечка из нее выходит не такой хрустящей и румяной, как из духовки, зато получается необычайно нежной. Вишневый штрудель в мультиварке – наилучшее тому подтверждение.
Для пирога понадобятся следующие продукты:
- слоеное бездрожжевое тесто – 250 – 300 г;
- вишня (в свежем или замороженном виде) – 250 – 300 г;
- сахар – 2 – 3 ст. л.;
- крахмал – 1 – 2 ст. л.;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра;
- растительное масло – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт вишневого штруделя в мультиварке:
Раскатайте размороженное слоеное тесто в тонкий пласт. Нам нужна узкая полоска теста длиною не менее 60 см. Также можно раскатать 2 полоски по 30 см в длину, если вам так удобнее. Чтобы пласт не порвался, тесто раскатывают в одном направлении.
Замороженную вишню размораживайте в дуршлаге, чтобы вода и сок свободно стекли. Свежую вишню вымойте и вытащите из нее косточки.
Насыпьте в миску с вишней крахмал и сахар. Крахмал помешает вишневому соку полностью стечь. К очень сочным плодам можно добавить крахмала побольше
Если вы любите корицу, обязательно добавьте ее в рулет.
Равномерно распределите начинку по всей длине полоски теста, отступая от края примерно на 2 пальца.
Осторожно сверните тесто в рулет, плотно защипывая края, чтобы не вытекал вишневый сок. Если тесто плохо слипается, потому что подсохло, просто проведите по краю мокрыми пальцами.
Налейте в варочную чашу 1 – 3 ст
л. растительного масла и положите туда завернутый спиралью рулет. Запустите «Выпечку» на 40 минут.
Когда сигнал таймера оповестит вас о завершении программы, вытащите чашу из мультиварки и, не вынимая оттуда штрудель, аккуратно переверните его на другую сторону.
Чтобы перевернуть изделие, слегка наклоните чашу к себе, предварительно защитив руку силиконовой или тканой прихваткой. Просуньте под рулет силиконовую лопатку и осторожно передвиньте его на стенку варочной чаши.
Не вытаскивая лопатку из-под штруделя, поставьте чашу в прежнее положение и подтолкните рулет так, чтобы он перевернулся и опустился на дно чаши. Поставьте мультиварку в режим «Выпечки» еще на 20 минут.
Когда штрудель в мультиварке будет готов, подсуньте под него лопатку, перетяните его на блюдо и украсьте сахарной пудрой. Блюдо к столу подают горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 6: мясные штрудели на кефире со свининой
Вкуснейшее домашнее немецкое блюдо. Можно делать с любым видом мяса, но классика — с жирной свининкой.
- 1-1.2 кг жирной свинины
- 6 средних картофелин
- 2 луковицы
- Соль, специи по вкусу
Для штрулей:
- 125 мл кефира
- 1 яйцо
- Около 300 г муки
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 150 г сыра
- 1 столовая ложка сливочного масла
Кефир взбить с яйцом, солью и содой.
Всыпать муку и замесить не липкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить.
В сотейнике на раскаленном масле зарумянить нарезанную кусочками свинину.
Добавить лук, специи и пассеровать.
Влить воду. Положить лаврушку, перец горошком. Подсолить и оставить томиться при приоткрытой крышке.
Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт не более 2 мм толщиной.
Поверхность смазать растопленным сливочным маслом. Посыпать мелко натертым сыром.
Свернуть плотным рулетиком. Нарезать поперек через каждые 2-2.5 см.
К мясу добавить нарезанный картофель. Досолить, перемешатью
Сверху распределить подготовленные штрули. Долить при необходимости воды до середины.
Накрыть плотно крышкой и тушить на небольшом огне около 40 минут.
Подавать с зеленью и сметанным соусом, подливая образовавшийся бульон.
Штрудель с рисом и консервированной рыбой в мультиварке
Предлагаем вам приготовить оригинальное блюдо с бесподобным вкусом. Штрудель с рисово-риыбной начинкой получается в мультиварке очень нежным и ароматным.
Продукты для штруделя:
- слоеное бездрожжевое тесто – 1 уп.;
- консервированная сайра – 1 банка;
- яйцо – 1 шт.;
- отварной рис – 1,5 ст.;
- соль, перец;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло;
- мука (для раскатки теста).
Процесс приготовления блюда следующий:
- Раскатайте тесто очень тонким слоем.
- На раскатанный лист выложите отварной рис, отступая от краев примерно по 3 – 4 см.
- Если при варке риса воду не подсаливали, посолите рис сейчас. Также посыпьте его черным молотым перцем и измельченным лавровым листом.
- Выложите консервированную рыбу на тарелку и разомните ее вилкой, чтобы получить однородную массу без крупных комков. Распределите рыбу по слою риса.
- Начинка штруделя готова. Сверните лист теста в рулет, плотно прищипывая края.
- Смажьте дно и стенки варочной чаши растительным маслом. Положите туда штрудель, а затем смажьте его сверху и по бокам яйцом.
- Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на 65 минут. Потом штрудель нужно будет перевернуть на другую сторону и готовить его на той же программе еще полчаса. Будет очень вкусно!
Классический рецепт штруделя
Штрудель с яблоками — это рулет из теста. Когда выпекают из бездрожжевой основы, его скручивают из очень тонкого листа теста, он получается многослойным. Под ними кроется ароматная яблочная начинка, дополненная вкусными составляющими. Обычно, включают орехи (грецкий или любой другой), сухофрукты. Самым распространенным в применении является изюм.
На первый взгляд кажется, что приготовление основы для выпечки по этому рецепту — очень сложный процесс. То, что необычный и кропотливый, согласна. Ведь тесто растягивается руками так тонко, что сквозь него просматривается любой рисунок на столе. Когда вы делали такое? Первый раз может не получиться, ведь в любом деле нужен навык. Но если следовать классическому рецепту, то сложности особой здесь не будет. Все становится простым и понятным.
Что потребуется для теста:
- 150 г муки;
- 90 мл. теплой воды;
- 1,5 столовые ложки растительного масла;
- щепотка соли;
Для начинки:
- 500 гр очищенных яблок (можно с грушами);
- 50-10 гр изюма или сухофруктов;
- 30-50 гр любых орехов;
- 1 ч. ложка корицы;
- 50 мл рома или коньяка;
- 1 ст. л лимонного сока;
- 50 мл сливочного масла;
Последовательность приготовления:
Несколько раз просеиваем муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Делаем в ней небольшое углубление и заливаем воду. Добавляем соль и растительное масло. Начинаем замешивать тесто. Когда мука вберет в себя всю воду, комочек можно переместить на столешницу и домесить колобок рукой.
Теперь, тесту нужно отдохнуть, минут 10. Для этого, переместим его в миску и прикроем сверху пленкой.
Выкладываем комочек на стол. Тесто все еще липнет к рукам. Чтобы оно стало более пластичным, необходимо помесить его руками, минут 7-10. После этого, оно будет мягким и податливым, подобно пластилину.
Миску смазываем растительным маслом и отправляем в нее колобок. Сверху накрываем пленкой и даем еще 30 минут на отдых. Чтобы оно было не просто податливым, а ультра-эластичным и хорошо растягивающимся.
Займемся начинкой. Если изюм сухой, то промываем в горячей воде, сливаем ее. Заливаем еще раз с добавлением коньяка или рома. На 500 мл воды берут 50 мл спиртного напитка. Это делают по 2 причинам.
Замачивание сухофруктов делаем часа на 2. После, воду сливаем, а фрукты просушиваем.
Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем мелкими кубиками. Чтобы кусочки не окислились и не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком. Добавляем просушенный изюм и корицу.
Тем более, у нас еще сладкий изюм. Но все это, на ваше усмотрение. Кто любит послаще, то пожалуйста, делайте по своему вкусу.
Сегодня у нас в рецепте арахис. Мы его слегка подрумянили на сковороде и растолкли. Не очень мелко, приятнее есть десерт, когда кусочки орехов ощущаются в начинке. Добавим его немного позже.
Тесто у нас отдохнуло, займемся его растягиванием. Покрываем стол льняным полотенцем, припудриваем сверху мукой. Смазываем скалку растительным маслом и раскатываем колобок в лепешку.
Заводим руки под пласт, осторожно берем его пальцами и растягиваем в разные стороны. Тесто получилось тончайшим, как в классическом венском рецепте
Посмотрите, через него хорошо просматриваются полоски полотенца. Толстые края пластины можно обрезать. Смазываем пласт растопленным сливочным маслом
Тесто получилось тончайшим, как в классическом венском рецепте. Посмотрите, через него хорошо просматриваются полоски полотенца. Толстые края пластины можно обрезать. Смазываем пласт растопленным сливочным маслом.
В начинку засыпаем ореховую крошку, перемешиваем и выкладываем ее ровной полосой на пласт. При этом, не забываем отступить от края сантиметров 5.
Взявшись за края полотенца, приподнимаем свободный край пластины и накрываем ею выложенную начинку. Теми же движениями, скручиваем пласт теста в рулет. Он получается многослойным. Пустые края с боков прилепливаем, и обрезаем, либо подворачиваем под изделие.
На полотенце переносим рулет на противень, застеленный пищевой бумагой. Если не вмещается по длине, смело кладите его по диагонали. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем до 50 минут (смотрите по своей духовке). После остывания, разрезаем на кусочки, посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.
Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами и сахарной пудрой в мультиварке – пальчики оближешь
По моему скромному мнению, этот рецепт является наиболее вкусным среди сладких штруделей, описанных в этой статье. Благодаря грецким орехам и сахарной пудре, такое блюдо становится вкуснее даже классического варианта приготовления. Калорийность этого десерта составляет 267 ккал на 100 грамм, а время приготовления точно такое же, как и у классики. К тому же в состав этого блюда мы будем вводить только 2 новых ингредиента, а остальные заимствуются у классического рецепта штруделя. Тем не менее, этот рецепт мы рассмотрим пошагово, чтобы вы не запутались и смогли легко испечь этот десерт. Давайте узнаем, как приготовить штрудель с яблоками в мультиварке с добавлением грецкого ореха и сахарной пудры.
Ингредиенты
- куриные яйца – 1 шт;
- пшеничная мука – 250 г;
- сливочное масло (для теста) – 40 г;
- теплая вода – 100 мл;
- соль (для теста) – щепотка;
- яблоки – 1500 г;
- грецкие орехи – 5 шт;
- сахарная пудра – 2 столовые ложки;
- изюм – 100 г;
- панировочные сухари – 90 г;
- сливочное масло (для начинки) – 110 г;
- сахар – 100 г;
- лимонный сок – 2 большие ложки (желательно брать свежевыжатый);
- молотая корица – 1 маленькая ложка.
Описание приготовления
В глубокую тарелку просеять муку (сделать так, чтобы получилась горка, так проще будет дальше работать). В центре мучной горки сделать небольшое углубление, в которое разбить куриное яйцо и уложить сливочное масло для теста. Замешивать тесто, постепенно добавляя струей теплую, чистую воду (она должна быть питьевой, чтобы потом не было проблем). Посолить, размять все комки, чтобы тесто было однородным. Слепить из подготовленного теста шар, положить его на тарелку и укутать пищевой пленкой. Убрать подготовленное тесто в холодильник на полчаса, чтобы дать ему возможность настояться. Помыть яблоки и счистить с них кожуру (да, это будет не быстро, но придется сделать это). Разрезать фрукты на две равные части, удалить семена и сердцевину, нарезать яблочную мякоть на небольшие дольки. Грецкие орехи руками или при помощи ножа измельчить на кусочки небольшого размера (буквально 5 миллиметров). В глубокой емкости смешать измельченные яблоки и грецкие орешки, изюм, сахар и корицу, полить эти ингредиенты лимонным соком. Тщательно перемешать начинку для пирога с яблоками, после чего накрыть пищевой пленкой и дать постоять 10–15 минут
Достать охлажденное тесто, на стол насыпать немного муки, раскатать сырое тесто в тонкий блин (важно избегать разрывов, чтобы начинка не выбежала). Смазать лепешку из теста слегка растопленным сливочным маслом изнутри, а затем посыпать панировочными сухарями (3-5 сантиметров от края должны оставаться чистыми и без этих ингредиентов)
На сухари выложить начинку из яблок и изюма, равномерно распределить по площади (края 3-5 сантиметров также должны оставаться нетронутыми). Завернуть все свободные края внутрь, после чего свернуть штрудель рулетом (именно так нужно сворачивать это блюдо). Смазать будущий штрудель подтаявшим сливочным маслом, чтобы десерт получился нежнее и сочнее. Дно мультиварки также необходимо смазать сливочным маслом (иначе тесто может пригореть, а это отрицательно отразится на вкусовых качествах десерта). Уложить штрудель в мультиварку (не бойтесь сгибать его, если десерт не входит, главное, делать это аккуратно). Включить режим «Выпечка», готовить яблочный штрудель в мультиварке в течение 70 минут. Через 40 минут после старта программы (за 30 минут до конца режима) открыть мультиварку и перевернуть штрудель на другую сторону. Продолжать готовить в том же режиме оставшееся время с закрытой крышкой. После завершения программы подождать 5-10 минут, чтобы десерт дошел. Теперь можно доставать горячий штрудель; осталось только посыпать сверху сахарной пудрой. Подавать вкусный десерт к столу (именно горячий десерт считается наиболее вкусным и аппетитным). Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт
В классическом венском рецепте, штрудель выпекается из пресного теста, растянутого так тонко, что сквозь него, можно «читать газету». Это основа из основ, поскольку, процесс его создания не так уж и прост. Подбирается мука с высоким содержанием клейковины, ведь пласт -то, тончайший. При этом, он должен выдержать растяжение и не порваться.
Чтобы из него свернуть многослойный рулет, без льняного полотенца или скатерти, здесь не обойтись. А начинка с яблоками настолько вкусна и ароматна, что при выпечке, божественные запахи наполняют весь дом.
Необходимые ингредиенты для теста:
- 250 г муки;
- 125 г теплой воды;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
Для начинки:
- 1,5 кг яблок;
- 100 г орехов;
- 100 г изюма;
- 70 мл. рома;
- 150 г сахара;
- 100-150 г панировочных сухарей;
- 2 ч. л. корицы;
- 1 лимон;
- 100 г растительного масла;
- 100 г сливочного масла (растопленного);
Приготовление:
Вытяжное тесто можно приготовить в чаше миксера. Засыпаем муку и соль, добавляем яйцо и растительное масло. Устанавливаем насадку «крюк», на медленной скорости перемешиваем составляющие. В процессе замеса, вливаем тонкой струйкой теплую воду.
Процесс замеса должен проходить 10-15 минут. Смазываем руки растительным маслом, снимаем массу с крючка, формируем колобок. Выкладываем его в чашу и заливаем растительным маслом, чтобы он полностью был покрыт. Оставляем колобок в чаше, минут на 30.
Принимаемся за начинку. Изюм предварительно замачиваем в роме, не менее чем на 2-3 часа. Очищаем яблоки от кожицы. Для этого десерта больше подходят зеленые плоды с ярко выраженным ароматом. Делим их на 4 дольки, убираем сердцевину и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем их в миску, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
К яблокам присыпаем молотую корицу, заранее подсушенные и измельченные орехи. Засыпаем пропитанный ромом изюм, половину сухарной крошки. У нас она сделана из сладкой булочки.
Добавляем сахар и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Стол застилаем льняным полотенцем, подпыляем его мукой. Берем кусочек теста из масла, обваливаем мукой. Выкладываем на полотенце и раскатываем в пласт. После этого, растягиваем пласт руками. Делать это нужно аккуратно, чтобы лист не порвался. Тянем так, чтобы через него был виден рисунок на ткани.
Готовый пласт сбрызгиваем маслом, размазываем его кисточкой по всей поверхности.
Присыпаем сверху сухариками, которые будут впитывать лишнюю влагу. Отступаем от края 10 см и выкладываем начинку горкой, слегка уплотняя ее.
Прикрываем начинку свободным краем теста. При помощи полотенца, сворачиваем штрудель в рулет. В конце, смазываем изделие растопленным сливочным маслом и накрываем сверху вторым концом пласта. Концы рулета по бокам, скручиваем. Лишнее отщипываем, кончики подворачиваем под низ изделия.
При помощи полотенца переносим полуфабрикат на противень, который можно смазать маслом или застелить тефлоновым ковриком. Смазываем штрудель растопленным сливочным маслом. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
Как приготовить яблочный штрудель в мультиварке?
Начнем, как обычно, с классического рецепта. Штрудель с яблоками в мультиварке получается вкусным, нежным и аппетитным. Стоит признать, что именно эта вариация рецепта является самой популярной во всем мире. Многие рестораны устанавливают большие цены на штруделя с яблоками, но его все равно покупают, потому что это вкусно – пальчики оближешь. Калорийность классического рецепта равна 258 ккал на 100 грамм. Высоко, но вы ждали чего-то другого от сладкой выпечки? Штрудель с яблоками в мультиварке наиболее часто подают на десерт с чаем, но это блюдо можно использовать и во время перекуса. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт яблочного штруделя в мультиварке на десерт.
Ингредиенты
- куриные яйца – 1 шт;
- пшеничная мука – 250 г;
- сливочное масло (для теста) – 40 г;
- теплая вода – 100 мл;
- соль (для теста) – щепотка;
- яблоки – 1500 г;
- изюм – 100 г;
- панировочные сухари – 90 г;
- сливочное масло (для начинки) – 110 г;
- сахар – 100 г;
- лимонный сок – 2 большие ложки (желательно брать свежевыжатый);
- молотая корица – 1 маленькая ложка.
Описание приготовления
В глубокую тарелку просеять муку (сделать так, чтобы получилась горка, так проще будет дальше работать). В центре мучной горки сделать небольшое углубление, в которое разбить куриное яйцо и уложить сливочное масло для теста. Замешивать тесто, постепенно добавляя струей теплую, чистую воду (она должна быть питьевой, чтобы потом не было проблем). Посолить, размять все комки, чтобы тесто было однородным. Слепить из подготовленного теста шар, положить его на тарелку и укутать пищевой пленкой. Убрать подготовленное тесто в холодильник на полчаса, чтобы дать ему возможность настояться. Помыть яблоки и счистить с них кожуру (да, это будет не быстро, но придется сделать это). Разрезать фрукты на две равные части, удалить семена и сердцевину, нарезать яблочную мякоть на небольшие дольки. В глубокой емкости смешать измельченные яблоки, изюм, сахар и корицу, полить эти ингредиенты лимонным соком. Тщательно перемешать начинку для пирога с яблоками, после чего накрыть пищевой пленкой и дать постоять 10–15 минут
Достать охлажденное тесто, на стол насыпать немного муки, раскатать сырое тесто в тонкий блин (важно избегать разрывов, чтобы начинка не выбежала). Смазать лепешку из теста слегка растопленным сливочным маслом изнутри, а затем посыпать панировочными сухарями (3-5 сантиметров от края должны оставаться чистыми и без этих ингредиентов)
На сухари выложить начинку из яблок и изюма, равномерно распределить по площади (края 3-5 сантиметров также должны оставаться нетронутыми). Завернуть все свободные края внутрь, после чего свернуть штрудель рулетом (именно так нужно сворачивать это блюдо). Смазать будущий штрудель подтаявшим сливочным маслом, чтобы десерт получился нежнее и сочнее. Дно мультиварки также необходимо смазать сливочным маслом (иначе тесто может пригореть, а это отрицательно отразится на вкусовых качествах десерта). Уложить штрудель в мультиварку (не бойтесь сгибать его, если десерт не входит, главное, делать это аккуратно). Включить режим «Выпечка», готовить яблочный штрудель в мультиварке в течение 70 минут. Через 40 минут после старта программы (за 30 минут до конца режима) открыть мультиварку и перевернуть штрудель на другую сторону. Продолжать готовить в том же режиме оставшееся время с закрытой крышкой. После завершения программы подождать 5-10 минут, чтобы десерт дошел. Теперь можно доставать и подавать горячий штрудель к столу (именно горячий десерт считается наиболее вкусным и аппетитным). Приятного аппетита!
Советы к рецепту
Многие профессиональные повара утверждают, что наиболее вкусным является горячий только что приготовленный штрудель. Но так как не доверять этим людям оснований нет, да и опыт показывает, что они были правы, то лучше подавать штрудель с чаем к столу сразу же после завершения приготовления в мультиварке. Кстати, можете сверху украсить штрудель красивыми фруктами или ягодами. А некоторые хозяйки поливают десерт вареньем (лично мне больше всего нравится вариант с малиновым вареньем или малиновыми ягодами). Кстати, если желаете сэкономить личное время, то воспользуйтесь рецептом приготовления штруделя из слоеного теста в мультиварке. Этот способ приготовления будет пошагово рассмотрен в статье ниже.
Как приготовить классический яблочный штрудель:
Рецепт приготовления вкуснейшего штруделя с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой прост, а пошаговые фото, надеюсь, убедят вас в этом еще больше.
Изюм замочите в крепком чае. Будет лишним говорить, что изюм предварительно нужно вымыть в проточной воде.
Муку просеиваем горкой в миску, делаем в ней углубление для воды. Я просеиваю 300 грамм муки.
В углубление наливаем воду (170 мл) комнатной температуры и растительное масло (50 мл). Добавляем 0,5 ч. ложки соли.
Начинаем замешивать тесто: сначала вилкой, потом — руками. Как только кусочки теста образуют комок, выложите его на силиконовый коврик или стол, продолжайте вымешивать 8-10 минут.
Если тесто прилипает к рукам, можно добавить немного муки. Но обычно этого не требуется, так как, тесто податливое, эластичное, мягкое. Приятное в работе!
Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на столе на 30 минут.
Яблоки нужно почистить, разрезать, удалить сердцевинку.
Снять с одного апельсина цедру с помощью мелкой терки.
Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Используйте для этого острый нож или специальный комбайн. Крупные кусочки яблок могут порвать нежное тесто, поэтому чем тоньше их нарежете — тем лучше.
Орехи измельчите в блендере в крупную крошку или измельчите ножом.
Разделите тесто на две части. Одну накройте пищевой пленкой, а вторую раскатайте максимально тонко ( 0,2 см). У вас должен получиться прямоугольник размером приблизительно 50 * 30 см.
Затем возьмите в руки корж теста и растягивайте от центра к краям ( чтобы не задеть тесто ногтями, лучше растягивать тыльной стороной ладони). Тесто начнет растягиваться, истончаясь все больше и больше. В итоге вытяжное тесто будет просвечивать! Если положить его на полотенце, мы сможем увидеть рисунок на полотенце сквозь корж теста.
Выкладываем тесто на полотенце или силиконовый коврик.
Толстые края теста срезаем ножом.
Количество начинки и теста можно изменять на свой вкус, самое главное — не делайте штрудель очень длинным и толстым. Если хочется потратить все тесто, то лучше сделать два штруделя или потратить на разнообразные слойки, например, с курагой, черносливом, просто сахарной пудрой.
Смазываем с помощью кондитерской кисти поверхность коржа растительным маслом. Выкладываем начинку: отжатый изюм, яблоки, мелко нарубленные орехи, присыпаем сахаром и корицей. В этот раз я решила добавить еще немного ягод смородины ( 1 ст. ложку в каждый штрудель).
Когда будете выкладывать начинку на штрудель, отступите от каждого края по 5 см, а сверху и снизу по 10 см.
Затем начинайте скатывать тесто в рулет, стараясь сделать это как можно плотнее. Защипните края штруделя и аккуратно переложите на противень. Если вы используете силиконовый коврик, можно сразу положить его на противень и собирать рулет на нем, затем сразу на противне отправить в духовку. Штрудель должен запекаться швом вниз.
Перед тем как отправить венский штрудель в духовку, нужно смазать его крепким чаем.
Штрудель с яблоками выпекается в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 С. Готовность можно определить по румяной корочке.
Подавать венский штрудель можно с мороженым и свежими ягодами.
Споры о происхождении штруделя смысла не имеют. Этот прекрасный десерт готовили на всей территории Австрийской империи до самого ее развала. И, бесспорно, венский штрудель — одно из лучших наследий этой великой империи.
Любите выпечку с яблоками? Предлагаю вам взять на заметку рецепт яблочного пирога с корицей, думаю, вам он обязательно понравится! Это новый видеорецепт на нашем канале Пирогеево в You Tube, приглашаю вас посмотреть и оценить его:
Приятного аппетита!
Венский яблочный штрудель в мультиварке
Рецепт для мультиварки Филипс (Philips).
Штрудель – это австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. Чаще всего мы встречаем именно яблочный штрудель в мультиврке, но пробовали ли вы его настоящим? Ведь это исконно немецкое блюдо, которое зачастую можно встретить с такой начинкой, как яблоко, вишня или же груша. Он очень похож на некоторые восточные сладости, такие как пахлава или погача. Сегодня руководствуясь нашим рецептом, будем готовить классический яблочный штрудель рецепт в мультиварке. Кроме этого вы можете приготовить яблочный бисквит в мультиварке. Он тоже выходит очень вкусным.
Готовить штрудель будем с помощью мультиварки Philips. В самом штруделе очень мало калорий, а вот в подаваемых к нему десертах – мороженом, ванильном соусе или же взбитых сливках – их предостаточно, так что будьте внимательны!
Приступим к приготовлению замечательной выпечки в мультиварке по рецепту с фото.
Особенности приготовления штруделя в мультиварке?
Для приготовления данного блюда можно использовать домашнее слоеное или покупное тесто (рецепты теста читайте выше).
Как сделать:
- Сперва раскатайте тесто и расстелите его на широком и чистом кухонном полотенце.
- Добавьте начинку, разложив ее по тесту, посыпав ее сахаром, ванилью и корицей (если она сладкая).
- Заверните края теста, что бы начинка плотно сидела внутри штруделя, не смогла вывалиться и вытечь.
- Теперь сверните штрудель, аккуратно подворачивая его со всех сторон полотенцем.
- Переложите штрудель в чашу, смазанную маслом
- Запекайте в режиме «Выпечка» 40 минут (можно не переворачивать, но тогда корочка будет с одной стороны).
Блюдо, запеченное в мультиварке