Тыквенная шарлотка
Пирог с яблоками и тыквой понравится любителям сочной и влажной выпечки, а приготовить его очень просто с самым обычным бисквитным тестом.
Пирог с яблоками и тыквой по типу классической шарлотки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для данного варианта сладкого домашнего пирога будут необходимы следующие ингредиенты:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. измельченной тыквенной мякоти;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2-3 твердых кисло-сладких яблока;
- 3 сырых куриных яйца;
- 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого пирога занимает совсем немного времени, поэтому можно сразу ставить разогреваться духовку:
- Огнеупорную форму подходящего диаметра необходимо смазать сливочным маслом.
- Затем следует очищенные от сердцевины яблоки нарезать тонкими дольками и выложить ими дно подготовленной формы, немного присыпать молотой корицей.
- Затем необходимо при помощи миксера или венчика взбить сырые куриные яйца с сахарным песком и щепоткой соли до состояния белой воздушной массы.
- После этого нужно смешать с просеянной мукой кондитерский разрыхлитель, а затем аккуратно соединить сухие компоненты с яичной смесью, тщательно перемешать.
- Теперь можно соединить замешанное тесто с натертой тыквенной мякотью, еще раз все перемешать до однородности и равномерно вылить смесь в форму на разложенные яблоки.
- Далее следует поместить пирог в хорошо разогретый духовой шкаф и выпекать до полной готовности примерно в течение 35 мин.
- Затем проверить готовность выпечки тонкой деревянной палочкой, достать готовое изделие и полностью остудить прямо в форме.
Как подавать блюдо на стол
Остывший пирог необходимо аккуратно перевернуть на плоское блюдо. Посыпать сахарной пудрой с корицей для украшения.
Пирог из тыквы и яблок с манкой
Данный рецепт хорошо подойдет для тех, кто не любит прикладывать много усилий во время готовки и желает сэкономить на ингредиентах. Вкусный тыквенный пирог можно получить даже без муки, и сейчас вы узнаете как это сделать.
Ингредиенты
- Лимон – 1 шт
- Сахар – 300 г
- Манная крупа – 270 г
- Тыква – 300 г
- Кефир – 250 мл
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Вода – 120 мл
Время приготовления: 60 – 70 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокую емкость мелко натираем мякоть тыквы.
Шаг 2
Сверху наливаем кефир, добавляем манку, разрыхлитель, 100 грамм сахара и натираем цедру лимона. Смешиваем все ингредиенты, доводя смесь до однородной консистенции.
Шаг 3
Полученную смесь выкладываем в емкость для выпечки, выровняв поверхность. Отправляем форму в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 4
В кастрюлю засыпаем остатки сахара, заливаем водой и лимонным соком, предварительно выдавленным из остатков лимона.
Шаг 5
Ставим кастрюлю на огонь и кипятим жидкость в течение 3 минут.
Шаг 6
Достаем пирог из духовки и поливаем его сверху полученной лимонной жидкостью из кастрюли.
Шаг 7
Даем время соку пропитать пирог. Блюдо готово!.
На песочном тесте
Рассыпчатый песочный пирог готовится с большим количеством масла, поэтому диетическим его не назовешь. Но зато он очень вкусный и рассыпчатый.
- 160 гр. масла;
- 300 гр. муки;
- 2 желтка;
- 100 гр. сахара в тесто и еще приблизительно 50 гр. в начинку;
- 200 гр. очищенной тыквы;
- 3 яблока;
- половина лимона.
Просеваем в миску муку, туда же натираем на терке масло и растираем до получения однородной крошки.
Добавляем растертые с сахаром желтки и замешиваем песочное тесто. Месить нужно быстро, чтобы масло не успело оттаять. Готовое тесто выносим на холод. Тыкву и яблоки натираем, добавляем сахар по вкусу. Можно дополнительно приправить корицей.
Классический тыквенный пирог
Ингредиенты:
- Протёртая запечённая тыква – 750 г.
- Мука – 120 г.
- Сахар – 100-150 г.
- Масло сливочное – 70 г.
- Пудра сахарная – 25 г.
- Яйца – 3 шт.
- Желток – 1 шт.
- Белок – 1 шт.
- Крахмал – 1,5 стол. ложки.
Приготовление:
- Сахарную пудру соединить с мукой, добавить кусочки масла, порубить (растереть) в крошку, вымешать и собрать тесто в комок. Охлаждать 30 минут.
- Приготовить пюре из тыквы удобным способом, ввести сахар, белок, 3 яйца, крахмал, тщательно растереть.
- Дно покрыть пергаментом или смазать. Тесто раскатать, накрыв пергаментом, до толщины в 0,5 см, поместить в форму так, чтобы бока и дно были закрыты тестом, сделать проколы. Запекать 5 минут при температуре 200°.
- Вынуть, наполнить начинкой и печь около 50 минут при температуре 170°. Пирог остудить.
Яблочный пирог с тыквой из дрожжевого теста
Пышный дрожжевой пирог с яблочно-тыквенной начинкой понравится всем.
Тесто будет готовить по упрощенному рецепту с расстойкой на холоде.
- 1 пакет быстрорастворимых сухих дрожжей;
- 1 стакан молока;200 гр. масла сливочного;
- • 3 столовых ложки сахара;0,5 чайной ложечки соли;
- 1 яйцо для смазки
Для начинки:
- по 300 гр. очищенных тыквы и яблок;
- сахар по вкусу;
- по желанию – наполнители – изюм, вяленая клюква, цукаты и пр.
Растираем мягкое масло с добавлением соли и сахара. Вливаем молоко с разведёнными в нем дрожжами, постепенно добавляем муку. Оно должно получиться мягким и немного липнущим к пальцам. Помещаем скатанное в колобок тесто в глубокую посуду с крышкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа, но можно и поставить с вечера, а печь утром.
Для начинки потушить кубики тыквы, в конце тушения добавить ломтики яблок и сахар. Остудить. Готовое тесто извлекаем из холодильника заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры
Сделаем открытый пирог, отделив небольшую часть теста для украшения. Основной пласт раскатываем и выкладываем на смазанный противень. Сверху раскладываем начинку. А из оставшегося теста делаем жгутики и выкладываем их решеткой или украшаем пирог различными фигурками, вырезанными из теста. Смазываем поверхность предварительно взбитым яйцом и отправляем заготовку пирога в духовку на 50 минут.
Что понадобится:
- Тыква — по вкусу
- Яйца — 3 шт
- Сахар 100 гр
- Мука — 200 гр
- Разрыхлитель — 0.5 чайной ложки
- Корица — щепотка
1. Дно формы для выпечки смазать маслом, присыпать сахаром и корицей и положить тонкие ломтики тыквы.
2. Взбить яйца с сахаром.
3. Для более интенсивного тыквенного вкуса можно добавить в яично-сахарную смесь немного мелко порезанной тыквы.
4. Добавить муку с разрыхлителем и хорошо перемешать.
5. Перелить тесто в форму с тыквенными ломтиками.
6. Поставить в духовку, нагретую до 150 градусов.
7. Подождать 30 минут.
Через 30 минут проверяйте: готова ли шарлотка. Возможно, нужно запекать её ещё несколько минут.
8. Вынимаем шарлотку из духовки, даём ей остыть и переворачиваем на тарелку. Посыпаем корицей и по желанию капаем на тыкву лимонный сок.
Веганский постный пирог из тыквы на дрожжах
Почему бы не приготовить несладкий тыквенный пирог? На самом деле овощ давно и часто в кулинарии разных народов используется как раз, как несладкий продукт. Ее сочетают с пряными травами, чесноком и луком. А вот как, приготовить закусочный пирог, стоит узнать.
https://www.youtube.com/watch?v=lS9T8rZE690
Ингредиенты:
- Тыква – 1,5 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Растительное масло – 5-6 ст. ложек;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Чабрец – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 ч. ложка.
Тесто:
- Вода – 500 мл;
- Дрожжи – 20 гр;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Мука – 800 гр;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
1. Тыкву нарезаем на кусочки. Трем на мелкой терке.
2. Лук нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем его в масле на сковороде.
3. В тертую тыкву вводим сахар, соль, чабрец и обжаренный до мягкости лук. Перемешиваем.
4. Смешиваем воду, сахар и дрожжи. Ж
5. Смешиваем муку с солью, маслом и опарой.
6. Вымешанное тесто накрываем пленкой и оставляем на час.
7. Тесто после расстойки вымешиваем.
8. Делим тесто на 3 равные части. Формируем из них колобки. Оставляем их под полотенцем на 15 минут.
9. Руками формируем лепешку из одной из частей. Выкладываем на тесто начинку. Края собираем и скрепляем.
10. Переворачиваем заготовку швом вниз. Руками растягиваем лепешку, чтобы она стала более плоской. В серединке лепешки делаем отверстие.
11. Перекладываем лепешку на противень. Выпекаем при 250-300⁰ пока она не станет румяной.
12. Растапливаем сливочное масло и смазываем им лепешки.
Чтобы тесто не липло к рукам, и его можно было легко вымесить после расстойки, смазываем руки растительным маслом.
Общие правила приготовления
Можно приготовить тыквенный пирог с яблоками, используя разные рецепты. Тыква может входить в состав, как начинки, так и теста. Желательно выбирать сорта тыквы с яркой оранжевой мякотью, они более полезны, так как содержат больше провитамина A.
Тыкву, предназначенную для начинки, как правило, запекают в духовке или отваривают (лучше отваривать на пару, так лучше сохраняются полезные вещества). При приготовлении теста используется сырая тыква, но тогда мякоть нужно натереть на мелкой терке.
Подготовленный пирог в форме или на противне ставят уже в хорошо прогретую духовку. Время приготовления зависит от вида теста и размера пирога. Оптимальная температура приготовления этой выпечки – 180 градусов Цельсия.
Как приготовить сладкий пирог с тыквой и яблоками:
Приготовим тесто.
Для этого в глубокой посуде соединяем, соль, сахар, майонез, масло сливочное, масло растительное и вливаем только что вскипевшую воду. Затем быстрыми движениями сверху высыпаем половину просеянной муки. На неё высыпаем дрожжи и снова присыпаем всё мукой. Теперь остаётся только лишь быстро замесить тесто и оставить его для подъёма, прикрыв кухонным полотенцем. Тесто само по себе очень горячее, поэтому растёт на глазах, по времени получается около 20-40 минут.
Пока тесто поднимается, подготовит сладкую начинку. Яблоки чистим от кожи и нарезаем на кусочки. Тыкву я нарезала мелким кубиком и слегка припустила в кипящей воде, буквально 3-5 минут. Затем воду с тыквы слила и дала хорошенько остыть. Конечно, тыкву можно использовать здесь и просто сырую, но мне захотелось её слегка подвергнуть варке. Когда тесто подошло, можно с ним начинать работать сразу или обмять и дать подойти второй раз. У меня тыква не совсем остыла к первому подъёму, поэтому я тесто обмяла и дала вырасти ещё раз.
К этому времени подготовим форму для приготовления пирога, сегодня я хочу использовать круглую разъёмную форму, диаметром 26 см. Дно формы можно выстелить пергаментной бумагой и смазать дно и бока растительным маслом.
Теперь начинаем сборку пирога. Для этого, отделив нужное количество теста, раскатываем его и укладываем на дно формы. На средину равномерно выкладываем подготовленную тыкву и немного сверху присыпаем сахаром.
Затем выкладываем нарезанные яблоки и также по вкусу присыпаем их сахаром. Бока из теста немного вытаскиваем, чтобы начинка осталась внутри. Сверху пирог можно покрыть полностью тестом и защипнуть края, а можно как я сделать пирог открытым, уложив кусочки теста в виде плетёнки. Желательно конечно тесто предварительно раскатать и нарезать полосочки с помощью ножа. Я сделала всё руками, поэтому немного бесформенными они получились у меня. Полосочки соединяем (защипываем) с бортам пирога и отправляем пирог в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 35-50 минут. Если у Вас пирог требует ещё времени для выпечки, оставьте дополнительно его на 10-15 минут в духовке. За 10-15 минут до готовности, я смазываю пирог желтком и снова ставлю запекаться.
И вот что получается, пирог пышный, красивый, блестящий, так и просится в рот…. Вытащив готовый сладкий пирог из духовки, даём ему немного отойти и наливаем чай, зовём всех к столу.
Вот такой вот сладкий пирог с тыквой и яблоками у меня получился. На разрезе видно, как хорошо поднимается это тесто на кипятке, поэтому раскатывать его можно ещё тоньше, если вы не любите толстый слой теста.
Приятного Всем аппетита и готовьте для своих домашних вкусные пироги и балуйте их почаще.
С Вами как всегда Ваша Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкуснейший песочный пирог с яблоками в сметанной заливке, Вы найдёте в пошаговом фото рецепте.
На песочном тесте
Рассыпчатый песочный пирог готовится с большим количеством масла, поэтому диетическим его не назовешь. Но зато он очень вкусный и рассыпчатый.
- 160 гр. масла;
- 300 гр. муки;
- 2 желтка;
- 100 гр. сахара в тесто и еще приблизительно 50 гр. в начинку;
- 200 гр. очищенной тыквы;
- 3 яблока;
- половина лимона.
Просеваем в миску муку, туда же натираем на терке масло и растираем до получения однородной крошки.
Добавляем растертые с сахаром желтки и замешиваем песочное тесто. Месить нужно быстро, чтобы масло не успело оттаять. Готовое тесто выносим на холод. Тыкву и яблоки натираем, добавляем сахар по вкусу. Можно дополнительно приправить корицей.
Вкусный насыпной десерт
Насыпной пирог с тыквой и яблоками потребует совсем небольших финансовых и временных затрат. Зато домочадцы и гости обязательно его оценят и не оставят ни кусочка от ароматного лакомства.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- яблоки – 3 шт.;
- крупа манная – 200 г;
- сливочное масло – 90 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 140 г;
- сода пищевая – 7 г.
Способ приготовления:
- Смешать в глубокой миске сахар, соду, муку и манку.
- Тыкву и яблоки промыть, освободить от кожуры и измельчить на тёрке с крупными ячейками.
- Смесь из муки и прочих сыпучих компонентов поделить на три части. Начинку – на две.
- Форму для выпечки тщательно промазать маслом и насыпать будущий пирог слоями. Сначала мучную смесь, затем яблочно-тыквенную и так далее. Сверху должен оказаться сухой слой.
- Сливочное масло порубить кусочками и разложить поверх пирога. Отправить его в духовку на 45 минут. Оптимальная температура для выпечки – 180 °С.
Такой пирог получится даже у неопытных хозяек, так как не потребует сложной и долгой «возни» с тестом.
Вкусный пирог из тыквы с орехами и изюмом
Орехово-изюмный тыквенный пирог с яркой оранжевой текстурой. А сверху сливочно-сырная помадка. В общем, праздник для гурманов).
https://www.youtube.com/watch?v=-BAXRXYvL5k
Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
- Мука – 200 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Масло растительное – 140 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Тыква сырая – 200 гр.
- Орехи – 50 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Смесь перцев – 5 гр.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Соль – 1 гр.
- Сода – 2 гр.
Помадка
- Сливочный/творожный сыр – 200 гр.
- Сливочное масло 82% – 60 гр.
- Сахарная пудра – 60 гр.
- Ванилин – щепотка
- Орехи – для посыпки
1. Просеянную муку соединяем с солью, содой, смесью специй и разрыхлителем.
2. Яйца комнатной температуры соединяем с ванильным сахаром и сахаром песком по вкусу. Взбиваем на максимальной скорости миксера 3-4 минуты. Добавляем растительное масло без вкуса и запаха и перемешиваем.
3. В два приема соединяем с мучной смесью.
4. Добавить мелко натёртую тыкву с соком.
5. В завершение добавляем обжаренные грецкие орехи и промытый изюм.
6. Выкладываем тесто в форму равномерным слоем. Выпекаем в разогретой до 150 град. духовке, на среднем уровне без конвенции 40-50 минут.
7. Пирог извлекаем из формы и полностью остуживаем.
8. Для глазури соединяем творожный сыр с сахарной пудрой и щепоткой ванилина и мягким сливочным маслом. Взбиваем в пышную массу. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
9. Наносим помадку на пирог, по желанию придаем красивый рельеф и посыпаем обжаренными орехами.
А теперь делаем чай и кайфуем от полезной осенней выпечки.
Итак, пять совершенно разных варианта приготовления осеннего тыквенного пирога ожидают своего времени, чтобы удивить Вас и порадовать Ваших близких ароматным теплом оранжевой осени.
Наслаждайтесь моментом свежего урожая, семейными чаепитиями или вкусняшками на перекус для всей семьи. И не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях, пусть и они пекут вкусные пироги и Вас на чай приглашают).
А еще, не бойтесь экспериментировать, добавляя свои специи, орехи, изюм, какао … Смешивайте, пробуйте, удивляйте!
А пока, до новых, вкусных встреч.
Кусочки тыквы и яблок с лимоном
Благодаря использованию цитрусовых тыква в этом десерте напоминает экзотический фрукт. Количество ингредиентов в составе можно изменять, в зависимости от вкусовых предпочтений. Если десерт предназначен для людей, которые не сильно любят тыкву, лучше оставить пропорции, как в рецептуре.
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- яблоки – 400 г;
- лимон – ½ шт.;
- изюм – 50 г;
- сахар – 50 г;
- корица – по вкусу.
Способ подготовки:
- Предварительно обработанную тыкву (помытую, очищенную) нарезают ломтиками.
- Лимон измельчают таким образом, чтобы получились тонкие полукружки.
- Яблоки режут квадратиками и в отдельной ёмкости присыпают сахаром.
- Лимонные и тыквенные кусочки отправляют в форму для запекания, где перемешивают вместе с сахаром.
- Ёмкость накрывают крышкой, устанавливают в горячую духовку (180 °C) на полчаса.
- По прошествии указанного времени форму достают, забрасывают туда изюм, измельчённые яблоки, всё перемешивают.
- Продолжают запекания под крышкой ещё 10 минут.
- После того как десерт остынет, его раскладывают по тарелкам и подают к столу.
К сведению!Поскольку яблоки должны сохранить форму, а не превратиться в кашу, их добавляют гораздо позже.
Из тыквы готовят различные блюда – гарниры, супы, закуски. Благодаря прекрасной сочетаемости с фруктами овощ используют и для подготовки десертов. Очень вкусными и ароматными получаются кусочки тыквы и яблок, запечённые в духовке.
Как испечь в мультиварке
Тыквенно-яблочный пирог в мультиварке получается ничуть не менее вкусным, чем в духовке. При этом его очень просто готовить.
Ингредиенты:
- тыква – 350 г;
- крупа манная – 40 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 150 г;
- мука – 250 г;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- ванильный сахар – по усмотрению.
Ход исполнения:
- Муку, манку, соль и разрыхлитель засыпать в глубокую миску, смешать.
- Отдельно взбить яйца с ванильным и обычным сахаром. Добавить к сухим ингредиентам теста.
- Тыкву и яблоки очистить, измельчить на тёрке, смешать с тестом.
- Мультиварочную чашу смазать маслом, залить в нее полученную массу.
- Поставить кухонный агрегат в режим «Выпечка» на 1 час.
Мультиварка помогает сохранить максимум полезных веществ, поэтому приготовленный в ней пирог рекомендуется почаще готовить в зимнее и весеннее время, когда организм острее всего нуждается в витаминах.
Это интересно: Яблочные чипсы. Как приготовить яблочные чипсы – рецепт с фото
Диетический пирог
Тем, кто следит за фигурой, можно порекомендовать приготовить диетический вариант пирога.
Подготовить:
- 300 гр. уже очищенной тыквы;
- 1 крупное или 2 небольших яблока;
- 2 яйца;
- 2-3 столовых ложек сахара;
- 0,5 очищенных семечек или смеси семечек и орехов;
- 150 гр. цельнозерновой муки;
- немного соли;
- 1 чайная ложка корицы;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 50 мл воды.
Отварим или испечем тыкву, приготовим из неё пюре, приправим его по вкусу сахаром. Яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем в пюре. Добавляем семечки и корицу. В самом конце всыпаем понемногу муку, активно перемешивая венчиком. Нужно добиться получения массы, похожей на не слишком густую сметану, поскольку мы печем заливной пирог.
В силиконовую форму (её можно не смазывать) выкладываем в 2-3 слоя тонкие дольки яблок, заливаем приготовленным тыквенным тестом и выпекаем чуть меньше часа.
Насыпной пирог с тыквой и апельсином
Ингредиенты:
Сухая смесь:
- Мука – 2,5 стакана.
- Сахар – 8 стол. ложек.
- Масло сливочное – 200 г.
- Сметана – 1 стол ложка.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Начинка:
- Тыква – 0,5 кг.
- Апельсин – 1 крупный.
- Сахар – 100 г.
- Ваниль, цукаты.
Приготовление:
- Цедру и измельчённую мякоть апельсина соединить с натёртой тыквой, добавить ароматы и кусочки цукатов, смешать.
- Масло из морозильника сухими руками натереть в муку с разрыхлителем и сахаром. Ввести сметану, продолжать перетирать до крошки.
- Разъёмную форму выстелить бумагой, смазать бортики и дно, всыпать две трети мучной крошки, слегка утрамбовывать. Поверху распределить начинку и посыпать остатком крошки.
- Форму поместить в духовку, поддерживая температуру 180°, готовить около 50 минут, пока верх не покроется корочкой. Вынимать пирог остывшим.
Процесс приготовления:
Итак, приступим к приготовлению тыквенно – яблочной шарлотки: яблоки нарезаем дольками, толщиной примерно 3-4 мм, кусочек тыквы чистим от кожи, семечек и также нарезаем ломтиками как можно тоньше – примерно 2-3 мм.
В отдельной глубокой мисочке взбиваем яйца миксером (2-3 минуты), затем начинаем постепенно, небольшими порциями добавлять сахар. Взбиваем до тех пор, пока яично-сахарная масса не станет густой пеной, как для бисквита. Затем добавляем в тесто мёд, продолжая взбивать миксером. Просеянную муку смешиваем с содой и ванилином и постепенно начинаем вводить небольшими порциями в яичную массу, мешая лопаточкой в одном направлении, аккуратно сверху вниз, тщательно всё вымешивая (миксером уже не работаем!)
Когда тесто для бисквита с медом готово, смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, выливаем всё тесто и начинаем укладывать яблоки и тыкву.
Дольки яблок и тыквы чередуем друг за другом, почти полностью углубляя их в тесто.
Укладываем яблоки и тыкву по кругу и в центре, как на фото. Срез у готовой шарлотки получится в таком случае очень красивый.
Когда дольки яблок и тыквы уложены, крышку мультиварки закрываем, устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 65+30 минут (в Панасонике после 65 минутного цикла я добавляю еще 30 минут, не открывая крышки).
Когда время выпечки вышло, даем минут 5-10 шарлотке постоять на подогреве. Затем открываем крышку, даём немного остыть в таком состоянии и вытаскиваем пирог с помощью контейнера-пароварки. Остудить на деревянной поверхности или решетке.
Ароматная шарлотка с тыквой и яблоками получилась очень красивого медово-шоколадного цвета. Её можно подать с чашечкой кофе, свежезаваренного чая на завтрак, или стаканом молока на полдник
Думаю, она придётся всем по вкусу, и взрослым и маленьким детям. Не говоря уже о том, как будут удивлены ваши гости.
Делайте необычную и вкусную выпечку для своих дорогих и любимых, удивляйте их почаще!
Приятного аппетита желает всем наша самая вкусная Записная книжка!
Быстрый и простой пирог с тыквой и яблоками, без замешивания теста
Ингредиенты:
• полный стакан манки;
• нерафинированный сахар – 200 гр.;
• 160 гр. пшеничной муки;
• полкило сочной тыквенной мякоти;
• четыре крупных яблока;
• мелкомолотая корица – 1/3ч. л.;
• сладкосливочное масло – 100 гр.;
• пищевая негашёная сода – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Очистив от кожуры и семян плоды, натрите их по отдельности крупной тёркой.
2. В миску, подходящую по размеру, просейте муку, добавьте манку и весь сахар, корицу и соду, перемешайте. Разделите на 3 равных части.
3. Небольшую форму или толстостенную сковороду без ручки натрите сливочным маслом и распределите по дну треть сыпучей массы.
4. Сверху выложите и аккуратно разровняйте тыквенную стружку, прикройте её частью сыпучего «теста». Поверх него выложите натёртые яблочки и закройте их оставшейся сыпучей смесью.
5. По всей поверхности будущего пирога разложите, по возможности равномерно, сливочное масло. Можно его заранее подморозить и натереть тёркой с крупными ячейками.
6. Поместите форму с пирогом на средний уровень прогретого до 180 градусов духового шкафа и выпеките в течение 50 минут.
Простой и вкусный рецепт пирога с тыквой в духовке
Очень аппетитный пирог с румяной корочкой и сладкими кусочками карамелизированной тыквы.
https://www.youtube.com/watch?v=Fyaf6yT1nnU
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 150 гр.
- Тыква – 400 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сок лимона – 3 ст. л.
- Масло растительное – 50 мл. (или растопленное сливочное)
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
1. Подготовленную тыкву нарезаем произвольными мелкими кусочками. Отправляем в сковороду. Добавляем 3 ст. л. сахара, лимонный сок и тушим под крышкой помешивая до мягкости около 15 минут. За это время сахар должен стать немного тягучим. Выключаем сковороду и остуживаем тыкву.
2. Яйца смешиваем со сметаной, солью и 1 ст. л. сахара. Добавляем масло и перемешиваем до однородности венчиком.
3. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем ее к жидким ингредиентам.
4. Получается густое, вязкое тесто. С венчика оно не стекает, а падает. В тесто добавляем теплую тыкву.
5. Все перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Сверху посыпаем сахаром для создания красивой румяной корочки.
6. Выпекаем в разогретой до 180 град. духовке 35 минут.
Пирог получается приятной консистенции, а кусочки тыквы внутри напоминают лукум.
Диетический пирог
Тем, кто следит за фигурой, можно порекомендовать приготовить диетический вариант пирога.
Подготовить:
- 300 гр. уже очищенной тыквы;
- 1 крупное или 2 небольших яблока;
- 2 яйца;
- 2-3 столовых ложек сахара;
- 0,5 очищенных семечек или смеси семечек и орехов;
- 150 гр. цельнозерновой муки;
- немного соли;
- 1 чайная ложка корицы;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 50 мл воды.
Отварим или испечем тыкву, приготовим из неё пюре, приправим его по вкусу сахаром. Яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем в пюре. Добавляем семечки и корицу. В самом конце всыпаем понемногу муку, активно перемешивая венчиком. Нужно добиться получения массы, похожей на не слишком густую сметану, поскольку мы печем заливной пирог.
В силиконовую форму (её можно не смазывать) выкладываем в 2-3 слоя тонкие дольки яблок, заливаем приготовленным тыквенным тестом и выпекаем чуть меньше часа.
https://youtube.com/watch?v=3F4XYnGvjHI
На кефире
С добавлением кефира тыквенный пирог с яблоками получается очень нежным. Для приготовления нужно смешать по стакану кефира и манки, дать постоять полчаса.
Добавить стакан натертой на крупной терке тыквы (предварительно отжать сок), неполный стакан перетертых яблок, 100 гр сахара, 2 яйца, 150 гр муки и ложку растопленного слив.масла. Перемешать. Тесто готово.
Осталось вылить в антипригарную форму, посыпать будущий пирог семечками или тмином. Выпекать около получаса в предварительно разогретой духовке.
Для дополнительного аромата не помешает добавить в тесто щепотку корицы, а при подаче посыпать пирог на кефире сахарной пудрой или сахаром, если он получился недостаточно сладкий.
Шарлотка с яблоками и тыквой в духовке, рецепт
Когда у меня в доме появляется сладкая, сочная и спелая тыква, я сразу же готовлю из нее любимое блюдо моих домочадцев – шарлотку с яблоками и тыквой. Сочетание ингредиентов великолепное, поэтому выпечка получается безумно вкусной, пышной, да и полезной!
Яблочная шарлотка — это самый нежный и воздушный пирог из бисквитного теста. Дополняют его в классическом варианте яблоки. Тыква тоже будет кстати. С ней десерт получается полезнее и ароматнее.
Да и вообще, выпечка с тыквой всегда выходит вкуснее. Взять, хотя бы, этот рецепт кекса с тыквой в духовке. А если добавить ваниль, корицу и цедру апельсина — просто пальчики оближете.
Очень вкусный сладкий пирог с тыквой – готовим в домашних условиях
Попробуйте сочетание тыквы с апельсином и шоколадом – это нечто! Скорее даже не пирог, а пирожное получается, причем очень простое.
Необходимые продукты:
- тыква – 140 г
- мука – 100 гр
- манка – 180 гр
- 2 яйца
- сахар – 160 гр
- масло сливочное – 200 гр
- 2 ч.л. разрыхлителя
- апельсин
- какао – 40 гр
- сметана – 80 гр.
Кладем в миску два яйца, добавляем 100 граммов сахара и взбиваем миксером до пышной массы.
Просеиваем к ним муку, высыпаем манку и разрыхлитель, растопленное масло (не все, только 120 грамм), продолжаем работу миксера.
Тыкву и цедру заранее натерли, добавляем их в тесто и выдавливаем из апельсина сок.
Перемешали и отправляем тесто в форму, выстеленную пергаментом. Выпекается пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
Он получается не высокий. Даем ему остыть и разрезаем на две части.
Готовим глазурь: какао, 60 гр сахара и сметану нагреваем в кастрюле на плите. Затем кладем в эту смесь 80 грамм масла и, помешивая, доводим до кипения.
Остывшей глазурью обмазываем нижний корж, кладем сверху второй и поливаем оставшимся шоколадом.
Пирог нужно поставить в холодильник, пусть он пропитается, а глазурь хорошо застынет.