Кекс на сметане без масла
Для приготовления вкусного кекса на сметане нам потребуется:
- 200 г сметаны;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 400 г муки;
- 12 г разрыхлителя;
- пара горсточек сушёной вишни или других сухофруктов;
- растительное или сливочное масло для смазывания формы;
- сахарная пудра для подачи.
Приготовление:
- Подготовить продукты для приготовления теста.
- Яйца взбить в пышную пену, затем добавить сахар и взбивать примерно 5 минут. Далее добавить сметану и взбить ещё раз. Просеянную муку смешать с разрыхлителем.
- Влить в муку яичную массу и хорошо перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Когда тесто станет однородным, добавить вишню и ещё раз перемешать.
- Выложить тесто в форму, смазанную сливочным или растительным маслом, разровнять и поставить кекс в заранее разогретую духовку. Готовить минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверить сухой зубочисткой.
- Очень вкусный кекс на сметане остудить в форме, затем достать и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Шоколадный пирог на кефире — рецепт
Пирог на кефире с какао, приготовленный в духовке получается восхитительно вкусным. Готовить его очень легко и быстро, уверенна, что это блюдо заслуживает стать визитной карточкой каждой хорошей хозяюшки.
Выпечка, приготовления по этому рецепту, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает кекс или бисквит.
Испеченный в духовке шоколадный пирог мы легко превратим в праздничный тортик. Для этого остывший шоколадный бисквит мы разрежем на два коржа равной толщины и хорошо промажем сметанным кремом.
Ингредиенты для приготовления
Для теста:
- кефир или кислое молоко – 500 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- какао – 3 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – 2.5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Для крема:
- сметана хорошего качества – 500 грамм;
- сахар – 1 стакан.
Чтобы получился нежный и вкусный пирог, рекомендую перед приготовление ознакомится с несколькими полезными советами и учесть их в процессе готовки.
Диетическое песочное печенье
Для этого рецепта вам понадобится:
- 150 грамм муки. Смешиваем пшеничную муку с кукурузной.
- 15 грамм растительного масла. Будем использовать оливковое.
- 50 грамм мягкого творога. Так как это диетическое печенье, то используем обезжиренный творог. Его мы используем вместо сливочного масла.
- 2 яйца. Нужно будет одно целое яйцо и еще один желток.
- Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.
- Щепотка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахарозаменитель, разрыхлитель. Затем добавляем оливковое масло и перемешиваем. Потом вводим 1 яйцо и творог. Вымешиваем тесто и заворачиваем его в пленку. Кладем в холодильник на 20 минут.
Осталось только раскатать тесто и вырезать формой пп печенье. Каждое пп печенье сверху помазать желтком. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут.
Пирог зебра без сметаны на масле 🧈
Вкусный шоколадно-ванильный пирог Зебра реально приготовить и без сметаны по неаполитанскому рецепту на масле — супер десерт для чаепития и даже праздничного стола. Великолепный вкус и интересный вид точно впечатлит гостей, а яркие трехцветные полосы точно заценят дети! Думаете как же его приготовить? Проще простого: заливаем по порядку желтое, шоколадное и розовое тесто, печем. И вуаля кекс с бесподобно красивым узором у вас на столе.
- Яйца — 4 шт
- Мука — 180 гр
- Сахар — 160 гр
- Пекарский порошок — 10 гр
- Масло сливочное — 200 гр
- Молоко — 40 гр
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Розовый краситель — 1/2 ч.л.
Духовку включаем прогреваться до 180°С в режиме верх-низ. Разъемную форму на 18 см простилаем пергаментной бумагой, а стенки смазываем маслом.
Взбиваем в деже миксера масло с сахаром до густого пышного крема минут 5. Яйца выпускаем по одной штуке при включенном комбайне.
Муку и порошок для выпечки пропускаем через просеиватель. Теперь понемногу подсыпаем в масляно-яичную смесь. Напоследок вливаем молочко и экстракт ванили, замешиваем жидкое бисквитное тесто.
Останавливаем миксер, собираем лопаточкой и отбираем две части в разную посуду. В одну из них добавляем какао, а в другую розовый пищевой краситель, перемешиваем.
Начинаем в серединку выливать по одному половнику каждого цвета, сначала ванильный, далее шоколадный, потом розовый. Повторяем со всем тестом наполняя полностью форму.
Остатки хаотично капаем сверху. Шпажкой рисуем произвольно разводы как на фото.
Бережно засовываем в духовку. Пирог пропекается за 45 минут. Если пирог прошел тест на сухую зубочистку — достаем и через 8-10 минут удаляем форму и бумагу. Иногда верхушку заливают растопленным горьким шоколадом разбавленным 10% сливками.
Творожное печенье конвертики (треугольники) в сахаре
Творожное печенье имеет много названий, и ушки, и гусиные лапки, и косынка, и конвертики. Но несмотря на название оно всегда получается вкусным, а готовится очень просто. Но в этом рецепте применим небольшую фишку, которая даст великолепный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Творог – 300гр.
- Мука – 270-280гр.
- Масло сливочное – 150гр.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 1ч.л.
Для обсыпки:
- Сахар, ванильный сахар – по вкусу
- Корица, имбирь, мускатный орех – по вкусу
Важно – все продукты для рецепта должны быть холодными!
В первую очередь соединяем творог, яйцо и маленькую щепотку соли. Затем массу измельчаем до однородности блендером.
Вместо блендера можно использовать комбайн с ножами, либо просто творог протереть через сито и смешать с взбитым яйцом. В итоге должна получится однородная гладкая масса.
В отдельной миске в муку добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Холодное сливочное масло разрезаем на небольшие кусочки. Затем муку и масло перекладываем в блендер с ножами и перебиваем до однородного состояния крошки.
В итоге получится мелкая рассыпчатая масса, похожая на крошку песочного печенья.
Затем крошку соединяем с творожной массой и замешиваем тесто. Сначала это делаем лопаткой, а затем руками.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку, или просто кладем в пакет и убираем в холодильник на 1 час.
А теперь подготовим почти самый главный ингредиент, это у нас обсыпка. Обсыпка придаст изумительный вкус и аромат печенью. Для этого 5 столовых ложек сахара отправляем в миску. Добавляем любые ароматизаторы по вашему вкусу, но мы положим по щепотке корицы, сушеного имбиря, мускатного ореха и ванильного сахара. Все хорошо перемешиваем и обсыпка для нашего печенья готова.
Когда тесто полежит нужное время, делим его пополам. Разделочную доску подпыляем мукой и один кусок теста раскатываем до толщины 2-3мм. Другой пока убираем в холодильник.
Из раскатанного пласта стаканом вырезаем кружки. Каждый кружок теста обваливаем одной стороной в обсыпке.
Сворачиваем пополам сахарной стороной внутрь. Обваливаем еще раз одной стороной в обсыпке и снова сворачиваем сахарной стороной внутрь. И еще раз одну сторону обваливаем в обсыпке.
Готовые конвертики выкладываем на противень, застеленный пергаментом сахарной стороной вверх. Расстояние между конвертиками примерно 2см.
Не сжимайте слои печенья сильно, чтобы они не прилипли друг к другу, иначе они слипнуться и при выпечке печенье не раскроется и получится более твердым.
Противень отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, либо до румяного цвета.
После духовки конвертики перекладываем на тарелку, даем немного остыть и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Кексы на сметане с черной смородиной
Этим кексикам присуще нежно-кисловатый вкус. Для приготовления не требуется много усилий и времени. Главное желание порадовать своих близких интересным десертом.
Ингредиенты:
- Маргарин — 200 гр.
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Яйца — 2 штуки
- Сметана — 200 гр.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Ванилин кристаллический — на кончике ножа
- Сахар — 1 стакан
- Смородина свеже-мороженная — по вкусу
Приготовление:
- Мягкий маргарин взбить с сахаром до пышной массы и растворения кристаллов сахара. По одному вбить яйца, каждый раз тщательно взбивая. Добавить сметану, взбить до однородной массы. Постепенно всыпать смешанную с разрыхлителем и просеянную муку. Добавить ванилин. Тесто должно быть, как густая сметана.
- Формочки для кексов смазать маслом, выложить тесто, заполняя на 3/4. Сверху выложить ягоды, немного утопить их. Выпекать при 180 градусах до сухой спички, примерно 40–50 минут. Так же можно испечь одним большим кексом. Приятного чаепития!
***Используемый стакан 250 мл. Смородину можно заменить любыми ягодами или фруктами по вкусу. Вместо маргарина можно использовать сливочное масло.
Домашнее печенье из кукурузной муки
Компоненты:
- кукурузная мука – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 1-процентный кефир – 80 мл;
- кокосовое масло (можно заменить сливочным) – 30 г;
- кокосовая стружка – 20 г;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Все компоненты поместите в емкость для взбивания и перемешайте блендером.
- Сформируйте из получившейся массы печение и запеките его в течение 20 минут при 180-200 градусов.
Энергетическая ценность этого необычного десерта составит 280-290 ккал на 100 г. Это не слишком мало для диетического продукта, но и не слишком много для десерта.
Диетическое печенье – не выдумка сластен, мечтающих похудеть. Такой десерт на самом деле существует, и любая хозяйка может сделать его в домашних условиях. В этом вы могли убедиться, ознакомившись с приведенной выше подборкой ПП-рецептов.
Вкусный пирог с вареньем на скорую руку
Для любителей сладкого предлагаем вкусный и быстрый рецепт пирога с вареньем на скорую руку. Готовить его одно удовольствие, а справиться может любой желающий. Кроме того, вы всегда можете импровизировать и использовать разное варенье.
Из ингредиентов подготовьте:
- сахарный песок – 1 стакана;
- сливочное масло – 200 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- мука – 4.5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- варенье – по вкусу.
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты готовы? Тогда приступим.
1. Сливочное масло должно быть размягченным. Кладем его в миску, добавляем сахарный песок, взбиваем миксером до однородной структуры.
2. Яйца поштучно вбиваем в смесь и продолжаем взбивать.
4. В смесь добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
5. Теперь вымешиваем тесто. Старайтесь не переборщить с мукой, иначе блюдо будет жестким.
6. Отделите от теста 1/3 часть. После заверните в пищевую пленку и отправьте в морозильную камеру. Другую часть аккуратно распределите по дну противня.
7. Далее распределяем варенье. Его количество берите на свое усмотрение.
8. Теперь пришла очередь замороженного теста. Его нужно натереть на крупной терке поверх варенья. После отправляйте вкусность в духовку на полчаса. Выпекайте при температуре 180 °C.
В итоге у вас получится потрясающий пирог с вареньем. Дайте ему немного остыть. После разрежьте порционно и подавайте.
Еще один вариант вкусности вы найдете в этом видео-рецепте:
ПП печенье мятное
Калорийность352 ккал
Белки7,98 г
Жиры15,77 г
Углеводы43,27 г
Автор рецепта
Юлия Черкашина
143 рецепта
Время приготовления 40 мин.
Порций12
Уровень
Простой
Вес готового блюда312 г
Популярное в Сети мятное печенье приготовим в ПП варианте. Значительную порцию масла заменим густым йогуртом, уменьшив дозировку жира более чем в 2 раза. Вместо пшеничной муки высшего сорта применим смесь кукурузной и рисовой и, конечно же, исключим из рецепта сахар.
Мятное ПП печенье почти не отличается от классической версии ни по вкусу, ни по внешнему виду, ни по аромату. Оно остается насыщенным, с выраженной и доминирующей «нотой» мяты. Структура — в меру мягкая и рыхлая, из элементов начинки — вкрапления горького шоколада.
Ингредиенты:
- Мятные листья (свежие) 30 г
-
Йогурт греческий 60 г
-
Сливочное масло 40 г
-
Молоко 30 г
-
Яйцо 1 шт.
-
Мука кукурузная 90 г
-
Мука рисовая 70 г
-
Разрыхлитель теста ½ ч. ложки
-
Шоколад горький 15 г
-
Лимонная цедра 1 ч.ложка
-
Подсластитель по вкусу
-
1 из 9
Мяту промываем, стряхиваем капли воды. От стеблей отделяем листья — потребуется 30 г. Сгружаем в высокий стакан блендера. Добавляем подсластитель, яйцо и молоко. Пробиваем смесь погружной насадкой до тщательного измельчения. Не оставляем крупных вкраплений зеленых листьев — доводим массу до максимально возможной однородности.
-
2 из 9
Добавляем мягкое, слегка подтаявшее при комнатной температуре масло, густой натуральный йогурт и лимонную цедру.
-
Цедру счищаем с цитруса путем натирания на мелкой терке. Затрагиваем исключительно верхний желтый слой кожуры без горькой белой части.
-
3 из 9
Снова пробиваем массу блендером до гладкости.
-
4 из 9
Выкладываем мятную основу в удобную миску. Добавляем два вида муки и разрыхлитель, замешиваем тесто. Должна получиться мягкая и пластичная масса, не прилипающая к ладоням.
-
Дозировка муки может немного варьироваться в бо́льшую или меньшую сторону. Ориентируемся по консистенции теста.
-
5 из 9
Шоколад рубим ножом на кусочки среднего размера, сильно не мельчим. Вмешиваем к тесту, стараясь распределить равномерно. В рецепте используется горький шоколад без сахара.
-
Вместо шоколада можно использовать любые орехи или же оставить печенье «пустым», без добавок.
-
6 из 9
Делим тесто на 12 равных комков, скатываем шарики и выкладываем на противень, проложенный ковриком для выпечки или качественным пергаментом.
-
Чтобы все печенья получились одинаковыми по размеру, можно воспользоваться кухонными весами, узнав общую массу теста и поделив на 12 (количество печенья). Так мы узнаем вес для каждого шарика.
-
7 из 9
Вилкой слегка придавливаем заготовки, зубцами нанося узор крест-накрест.
-
8 из 9
Ставим в раскаленную до 200 градусов духовку. Поддерживая температуру, выпекаем 15-20 минут.
-
9 из 9
Готовое мятное ПП печенье полностью остужаем.
Приятного чаепития!
Добавить в кулинарную книгу
Немецкий Quarkstollen
В Германии в рождество тоже очень популярны рождественские пироги с орехами и сухофруктами. Их называют штолленами. У каждой немецкой хозяйки есть свой любимый рецепт такого лакомства. Разновидностей рецептов теста существует более 10 видов, один из них Quarkstollen – творожный штоллен.
Если вы его решите испечь к Рождеству или просто, чтобы побаловать себя и родных вкусным и полезным десертом, следует подготовить:
- 250 г творога;
- 250 г сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 2 яйца;
- 20 г разрыхлителя;
- 500-700 г муки;
- 200 г рубленого миндаля;
- 250 г изюма;
- 100 г лимонных и апельсиновых цукатов или других сухофруктов;
- 1 шт. лимона (сок и цедра);
- 200 мл рома;
Еще дополнительно понадобятся около 100 гр. сливочного масла и сахарная пудра.
Пошаговое приготовление:
- За день до приготовления промытый в теплой воде изюм залейте стаканом рома и оставьте минимум на ночь постоять. Непосредственно перед выпечкой откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Для теста сначала взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, затем введите по одному яйца, цедру и сок лимона, творог и просеянную смесь из муки и разрыхлителя.
- Далее вам нужно будет вмешать сухофрукты и орехи в тесто. Поскольку начинки много, то придется приложить столько же и усилий. Готовый замес разделите на две части и сформируйте два продолговатых пирога, напоминающих буханку хлеба.
- Печь творожный штоллен следует при 180 градусах около часа до сухой зубочистки. Еще горячую выпечку смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте толстым слоем сахарной пудры.
Как и итальянскому рецепту рождественского пирога штоллену нужно время для созревания, поэтому оберните его фольгой или пергаментом и спрячьте на три недели в прохладном месте, например, на нижнюю полку холодильника.
Кекс на кефире – рецепт
В небольшую миску нарежьте кубиками размягченное сливочное масло. Растопите ее в микроволновой печи или на водяной бане. Дайте остыть.
В салатник выложите необходимое количество изюма. Залейте его кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.
В миску, в которой будете готовить тесто для кекса, налейте кефир.
Всыпьте к нему сахар.
К этим продуктам вбейте яйца.
Венчиком или с помощью миксера взбейте все компоненты теста в однородную массу. Чтобы кекс получился пышным, добавьте разрыхлитель теста.
Если у вас его нет, просто погасите чайную ложку соды уксусом. Для аромата добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара.
Влейте подготовленное ранее сливочное масло.
Тесто на кефире для кекса перемешайте. Просейте через сито или специальную чашку с решеткой муку.
Тесто перемешайте венчиком, пока не будет крупных комочков муки. Изюм откиньте на дуршлаг. Выложите его в мисочку с мукой и обваляйте его в ней. Изюм запанированный в муке выложите в тесто. Такая не сложная процедура позволяет изюму лучше распределиться по всему тесту. Тесто перемешайте.
Чтобы кекс не прилип во время выпечки к бокам и дну формы, смажьте ее обязательно кусочком сливочного масла или небольшим количеством подсолнечного масла. Хочу сразу отметить, что для приготовления кексов удобнее всего использовать силиконовые формы. Благо выбор форм в магазинах сейчас достаточно велик и обширен. При желании вы можете готовое тесто выложить не в одну форму, а в маленькие формочки. В любом случае, формы необходимо заполнять тестом примерно наполовину, так как кекс (кексы) должен увеличиться в размере.
Формочку с кексом поставьте в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте кекс на кефире в духовке на протяжении 20-25 минут на средней полке. Готовый кекс на кефире с изюмом должен подняться в два раза и при этом слегка отойти от стенок формы. Но перед тем как доставать кекс из формы, проверьте его готовность деревянной шпажкой. После извлечения из кекса она должна быть сухой.
Готовый кекс на кефире извлеките из формы и положите его на тарелку. Украсьте по своему усмотрению. Это может быть как просто сахарная пудра, так и белковая глазурь, молочная помадка, топленый шоколад. После того как кекс будет украшен, подержите его в холодильнике, чтобы глазурь застыла и после этого подавайте к чаю или кофе. Как видите, приготовить кекс из кефира в домашних условиях очень просто. Буду рада, если этот рецепт кекса на кефире вам пригодится. Не менее вкусным и получается и манник на кефире.
Апельсиновый кекс на сметане
Этот кекс – особенный, вы в него влюбитесь, обещаем! Казалось бы, такой простой с виду и в приготовлении, внутри апельсиновый кекс просто нереальный – в меру сладкий, влажный и рыхлый, солнечно-желтый, с ярким, и одновременно мягким сливочно-апельсиновым вкусом, и соблазнительным ароматом спелого цитруса. Пеките, даже не раздумывайте – этот кекс превзойдет все ваши ожидания!
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 грамм,
- сметаны (20%) — 190 грамм,
- яйца – 2 штуки,
- средний апельсин,
- сахар — 200 грамм,
- мука — 280 грамм,
- Соль — 0,5 ч. л.,
- Сода — 0,5 ч. л.,
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление:
- Принцип приготовления теста такой: сначала смешиваем по отдельности сухие и влажные ингредиенты в разных ёмкостях, а затем их соединяем. Итак, в первую емкость отмеряем сахар, муку, соль, соду и разрыхлитель. Перемешиваем.
- Апельсин тщательно моем, споласкиваем горячей водой и насухо вытираем. С помощью терки снимаем апельсиновую цедру – оранжевый тоненький слой. В цедре сосредоточены эфирные масла, это они делают кекс таким ароматным. Разрезаем апельсин пополам и выжимаем из половинок сок.
- Теперь соединяем сметану, растопленное сливочное масло, яйца, цедру и сок апельсина. Смешиваем миксером. Получаем, таким образом, обещанную вторую ёмкость с влажными ингредиентами.
- А теперь соединяем содержимое обеих ёмкостей. И перемешиваем до однородности. Тесто готово.
- Выливаем тесто в форму. Выпекаем кекс в духовке при 200°С около 50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Выпеченный апельсиновый кекс аккуратно вынимаем из формы и даем ему остыть.
- Вот что должно получиться – красивый, румяный кекс приятного теплого оттенка с роскошной текстурой и волшебным апельсиновым ароматом. Смотрите, тесто мягкое и рыхлое, абсолютно не тяжелое, без вязкости, но при этом очень влажное!
Как приготовить простые кексы на сметане
Ингредиенты
- 250 г сметаны
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 250 г муки
- 1 ч.л. соды
- ваниль, корица по желанию
Приготовление:
- Соединить сметану, сахар, яйца и соду. Перемешать до однородности.
- Совет: я иногда заменяю сметану жирным кефиром, кексы получаются такими же вкусными, как и на сметане.
- Добавить просеянную муку и по желанию ваниль или корицу. Перемешать. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.
- У меня формочки силиконовые и я их не смазываю, металлические надо смазать маслом.
- Выпекать кексы в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут, до золотистого цвета.
- Готовые кексы извлечь из формочек, остудить. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Пирог к чаю на скорую руку в мультиварке
Еще один пирог на скорую руку мы приготовим в мультиварке, но сделаем начинку из творога.
Для этого нам понадобятся:
- мука – 130 г;
- куриные яйца – 5 шт.;
- сметана средней жирности и сахарный песок – по 200 г;
- творог – 400 г;
- какао-порошок – 30 г;
- сливочное масло – 70 г;
- крахмал – 30 г;
- сода – 5 г.
Время приготовления – 1 час 30 мин.
Готовим?
1. Соединяем 2 яйца, 50% подготовленного сахара, крахмал и творог. Все хорошо взбиваем блендером. Далее растапливаем масло.
2. Отдельно соединяем оставшиеся яйца с сахаром. Взбить до растворения крупиц. Продолжая взбивать, добавляйте масло, сметану, какао, соду и муку. Должна получиться однородная структура без комочков. Дно и стенки мультиварки смажьте маслом, потом выложите смесь.
3. Потом аккуратно положите начинку из творога.
4. Закройте мультиварку крышкой. Включите режим «Выпечка». Готовьте на протяжении 1-го часа.
Когда приготовится, выложите вкусность дном вверх. Подождите немного, пусть остынет, только потом нарезайте и подавайте.
Как видите, с нашими рецептами готовить одно удовольствие. Экспериментируйте, используйте разные начинки. Дайте волю фантазии, и тогда быстрые пироги к чаю каждый раз будут радовать вас удивительными вкусами. Всем приятного аппетита.
Пирог с курагой: простой рецепт
Самый простой и быстрый закрытый пирог с сушеным абрикосом получается по данному рецепту. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если гости уже на пороге, а изысканных продуктов для угощения дома нет.
Для теста потребуется:
- • маргарин столовый либо сливочное масло – 200 г;
- • мука пшеничная – 0,5 кг;
- • сметаны – 1 стакан;
- • разрыхлитель кондитерский – 1,5 чайных ложки;
- • щепотка соли.
Начинка готовится из;
- • кураги – 200г;
- • сахарного песка – 200г.
Для посыпки-крошки берется:
- • муки – 200г;
- • 60 г сливочного масла.
- Курагу следует залить теплой водой, и, пока она распаривается, заняться можно приготовлением теста. Маргарин перетираем с мукой в крошку. Постепенно, небольшими порциями в эту крошку вводим сметану. С нею вводим соль и разрыхлитель. Если тесто получается неудобной консистенции (а оно не должно липнуть к столу и рукам, быть в меру крутым), то дозировку муки следует увеличить. Готовое тесто немного охлаждаем в холодильнике.
- Начинку делаем, измельчив курагу блендером и смешав с сахаром.
- Примерно 2/3 теста раскатываем пластом и распределяем по смазанной маслом форме для выпечки, оставив бортики. Курагу равномерным слоем укладываем поверх него. А из остатков теста раскатываем тонкий пласт-крышечку. Края пирога скрепляем, делаем сверху несколько надрезов.
- Из остатков муки и масла готовим крошку-посыпку и украшаем ею пирог. Затем его оправляем форму в духовку. Примерно через 35-40 минут ароматный десерт готов.
Рецепт 6: сухой пирог с изюмом и орехами
Этот пирог можно хранить в течение длительного времени.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желток яичный — 4 шт
- Сахар — 1,5 стак.
- Масло сливочное — 250 г
- Орехи грецкие — 1,5 стак.
- Изюм — 1,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
4 желтка и 2 яйца взбиваем с сахаром в пышную массу.
Добавляем растопленное сливочное масло (не горячее!!!) и перемешиваем.
Далее добавляем орехи (предварительно обжаренные и крупно раздробленные) и изюм.
Затем добавляем столько муки, сколько необходимо для получения массы, похожей по консистенции на густую манную кашу.
Вымешанное тесто выкладываем на противень с высокими бортами, покрытый пекарской бумагой и разравниваем его мокрыми руками.
Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут.
Остывший пирог нарезаем на порционные куски и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!
С мясом
Превосходная сытная выпечка, которую очень вкусно есть просто так или с чаем. Для приготовления мясного пирога на кефире подойдет курица, свиной либо свино-говяжий фарш. На вкус он получится просто потрясающим с любым вариантом начинки. Обязательно попробуйте когда-нибудь сделать такое блюдо, простота приготовления и получившийся результат вызовут у вас неподдельный восторг.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л.;
- соль, перец;
- лук – 1 шт.;
- мука – 360 г;
- куриное филе – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- масло постное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца со щепоткой соли. Перемешайте их с кисломолочным продуктом, маслом, содой и сметаной. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получится похожим на то, что для вареников, только немножко мягче. Поделите смесь на две половинки.
- Лук измельчите, обжарьте до мягкости. К нему на сковородку положите кусочки мелко нарезанной курятины, соли, специй. Жарьте до готовности.
- Форму смажьте. Выложите сначала первую половину теста, потом распределите по ней начинку и накройте второй. Пеките при 200 градусах в духовом шкафу 40 минут.