Песочное тесто

Хитрости удачного песочного теста для курника

· Вместо сахара можно взять сахарную пудру, в этом случае при замешивании смесь станет однородной быстрее, а готовое тесто будет просто таять во рту.

· Соду часто заменяют разрыхлителем, с которым почти всегда получается качественное тесто.

· Муку обязательно просеивают перед использованием.

· В качестве жира берут натуральное сливочное масло с высокой жирностью, с ним получается более вкусная и рассыпчатая выпечка. Для экономии средств можно взять маргарин, но он не такой полезный, хуже усваивается организмом. Или заменить маргарином часть масла в рецепте.

· Сливочное масло достают из холодильника заранее, перед замешиванием теста оно должно быть комнатной температуры.

· Чтобы оттенить вкус пресного теста, его обязательно подсаливают.

· Тесто стараются долго не месить, а делать все энергично и быстро. Его можно приготовить вечером, положить в холодильник (не в морозилку), а утром использовать.

Обязательно приготовьте курник из песочного теста! Сделанное с любовью блюдо наполнит дом уютом и вознаградится словами благодарности от родных и близких.

Для сочней на растительном масле и сметане

Сочники с творожной начинкой обязательно готовят из нежного песочного теста. Такая выпечка на сливочном масле или маргарине тает во рту, но быстро размокает от начинки. Чтобы сделать ее более хрустящей в основу добавляют растительное масло.

Состав ингредиентов

Для печенья с начинкой из творога можно заменить твердый кулинарный жир (масло или маргарин) рафинированным растительным маслом и сметаной. Кисломолочный продукт способен погасить соду, поэтому ее можно добавить в состав вместо разрыхлителя.

Ингредиенты для хрустящего песочного теста:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сахар-песок – ½ стакана;
  • растительное масло (без запаха) – 2 ст. л.;
  • сметана (лучше самая жирная) – 5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Для начинки сочней перетирают творог с яичным желтком, ложкой сметаны, ванилином и сахаром. Если масса слишком жидкая – добавляют немного муки. Для указанного количества теста достаточно начинки из 200 г творога. Одно яйцо потребуется для смазывания готовых изделий.

Пошаговый процесс приготовления

Для рецепта песочного теста на жидкой основе используют прием смешивания всех жидких ингредиентов и отдельно – всех сухих.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо перебивают венчиком со щепоткой соли. Затем приливают растительное масло, добавляют сметану и взбивают.
  2. Муку просеивают в отдельную посуду, присыпают разрыхлитель, сахар и перемешивают.
  3. Сыпучую смесь постепенно примешивают к жидкой основе, собирая мягкое тесто. Состав может немного липнуть к рукам, но должен собираться в шарообразный комок.
  4. Если состав слишком пристает к поверхностям, к нему примешивают немного муки и оставляют для расстойки, накрыв полотенцем.
  5. Пока тесто принимает окончательную консистенцию, готовят начинку. Перетирают все ингредиенты с творогом, регулируя густоту так, чтобы масса не вытекала из сочней при выпекании.

Готовое тесто должно быть эластичным и легко раскатываться в колбаску. Нарезают заготовку на кусочки и руками формируют лепешку. В середину заготовки укладывают начинку и складывают сочник пополам. При средних размерах изделий их получается около 8 штук. Выпекают сочни при 180 °C до сильного подрумянивания, обычно около 30 минут. Сочни по такому рецепту получаются хрустящими, а на следующий день становятся мягким, как в классическом варианте.

Песочный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение блюда: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хрустящий, вкусный пирог с черной смородиной в духовке. Песочная основа прекрасно сочетается с нежной ягодной начинкой. Черная смородина придаст блюду неповторимый вкус. Для приготовления по этому рецепту понадобится такой кухонный инвентарь, как блендер, но если у вас есть навык приготовления песочки, вы можете использовать свой метод. Такой десерт красиво смотрится на фотографиях.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • смородина черная – 150 г;
  • сливки 30% – 150 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Отправьте в чашу блендера муку, сахар и щепотку соли, все перебейте.
Охлажденное масло нарежьте кубиком.
Добавьте нарезанное масло в чашу и снова перебейте.
Отделите желток одного яйца, добавьте к тесту и перемешайте.
Смешайте воду с лимонным соком и постепенно вводите, важно не переборщить с кислотой. Крошка должна быть слегла влажной, но не мокрой.
Сформируйте из теста шар, затем распластайте его тонким слоем на куске пищевой пленки, сверху накройте тоже накройте пленкой

Дайте тесту немного отдохнуть.
Подготовьте небольшую форму для запекания. Пирог будет выглядеть эстетичней, если она будет иметь рифленые борта. Выложите массу на противень, проколите вилкой, отправьте охлаждаться примерно на 30 минут.
В это время займитесь кисло-сладкой начинкой. Промойте и высушите ягоды, добавьте сахар по вкусу. Взбейте яйцо со сливками и добавьте к ягодам.
Готовую начинку залейте в форму. Отправьте пирог запекаться на 30 минут.

Как правильно испечь песочное тесто

Выпекают песочное тесто в хорошо разогретой духовке. Выпекание песочных изделий происходит в духовке, разогретой до 200-240 градусов. Нередко в рецепте требуется предварительно испечь корж без начинки, маленькие тарталетки, один тарт (большую тарталетку).

Тесто для тарта выкладывают в форму, прокалывают его в нескольких местах вилкой, сверху выкладывают слой фасоли или гороха (чтобы избежать вздутия корзинки от нагрева) и выпекают корж примерно 15 мин, после выпекания фасоль (горох) удаляют. Чтобы при выпекании масло из теста не вытекло, тесто следует ставить в духовку охлаждённым, саму духовку прогреть до нужной температуры, согласно рецепту.

При приготовлении песочных изделий с сочной начинкой, подрумянившееся тесто смазывают взбитым желтком и снова помещают корж в духовку на 5 мин. Желток создаст на поверхности песочной корзинки защитную плёнку и поможет избежать просачивания начинки сквозь песочную основу.

Вынимать изделия из формы можно после их полного остывания, горячая песочная выпечка очень хрупкая. Перед нарезкой и подачей пирог полностью охлаждают, иначе начинка вытечет.

Рубленое и песочное тесто: в чем разница?

Вы наверняка замечали в различных рецептах, что песочное тесто может замешиваться разными способами:

  1. «Холодный способ» — сильно охлажденное и даже подмороженное сливочное масло рубится (растирается) с мукой в крошку, а потом в тесто вводятся жидкие составляющие;
  2. «Теплый способ» — размягченное масло (ни в коем случае не растопленное, а самостоятельно размягчившееся при комнатной температуре) растирается с сахаром и яйцами, а потом соединяется с мукой.

В чем же разница? В рубленом тесте, как вытекает из названия, холодное масло рубят с мукой в крошку. Кусочки масла, запанированные со всех сторон в муке, при выпечке образуют пустоты и дают слоистость тесту, которое затем приятно хрустит. Поэтому рубленое тесто плотное, хрустящее и слегка слоистое.

А при теплом способе приготовления тесто получается довольно мягкое, ведь масло полностью растирается, нет крупной крошки, она настолько мелкая, что как бы превращается в песок. В итоге выпечку мы получаем рассыпчатую и песочную, которая рассыпается во рту на частички, она более нежная.

Холодным способом готовят соленое и сладкое песочное рубленое тесто. Аналогично замешивают тесто с творогом, картофелем и дрожжевое песочное тесто (в миску с мукой выкладывают, соответственно, холодный творог или картофель, а для дрожжевого теста разводят предварительно дрожжи в молоке). Рубленое тесто собирают в ком и дополнительно всегда дают ему время, чтобы стабилизировалось на холоде.

Тесто, приготовленное мягким способом, просто разминают руками и распределяют на дно формы ровным слоем. Если готовят печенье, то тесто продавливают через кондитерский шприц или прокручивают через мясорубку. Если же по рецепту требуется вырезать фигурное печенье, то перед раскаткой тесто на пару часов помещают в холодильник, чтобы оно застыло и стало более послушным. Этим же способом готовят мягкое песочное тесто и тесто с добавлением сметаны.

Коржики с сыром “Утренние”

Ингредиенты для «Коржики с сыром “Утренние”»:

  • Мука пшеничная / Мука — 320 г
  • Простокваша — 150 мл
  • Желток яичный — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сыр твердый — 30 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар — 50 г
  • Орех мускатный — 1 щепот.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Рецепт «Коржики с сыром “Утренние”»:

  1. Сливочное масло растопить, остудить.
  2. Пока остывает масло натереть сыр на мелкой терке.
  3. Муку просеять с разрыхлителем.
  4. Добавить соль и мускатный орех. Перемешать.
  5. Яичные желтки взбить с сахаром до полного растворения последнего.
  6. Влить растопленное масло, добавить простоквашу (кислое молоко), перемешать.
  7. Всыпать тертый сыр, перемешать.
  8. Подсыпая частями муку, замесить тесто.
  9. Тесто должно получиться мягкое, нежное, неплотное.
  10. При этом оно хорошо держит форму и не липнет к рукам.
  11. Мука бывает разная, именно поэтому сразу всю муку всыпать не стоит.
  12. Ее может понадобиться чуть меньше или больше.
  13. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
  14. Вырезать коржики нужного вам размера и формы.
  15. Перенести заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом.
  16. Наколоть вилкой.
  17. Выпекать коржики в заранее разогретой до 180° духовке 20 минут. (до легкого “румянца”).
  18. Главное, не передержать их в духовке!
  19. Сразу выложить готовые коржики на тарелку.
  20. Все готово!

Простое и быстрое печенье на майонезе – пошаговый фото рецепт

Сдобное домашнее печенье на майонезе поистине универсально, так как в него можно добавить по вкусу орехи, шоколад, изюм, курагу, корицу. Но и без добавок оно очень вкусное.

Ваша оценка:

Время приготовления: 45 минут

Количество: 16 порций

Ингредиенты

  • Майонез: 250 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 3 ст.
  • Сахар: 1 ст.
  • Сода, погашенная укусусом: 1 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Ванильный сахар: пакетик

Инструкция приготовления

  1. В миске немного взбейте яйцо.

  2. Добавьте сахар, но не весь (немного оставьте для присыпки), ваниль, соль и перемешайте.

  3. Положите в массу майонез, погасите уксусом соду, смешайте.

  4. Понемногу всыпьте в миску всю муку, размешивая, пока не замесите крутое тесто.

  5. Дайте ему постоять немного на столе, около 15 минут.

  6. Раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Присыпьте сверху оставшимся сахаром и несколько раз проведите скалкой, чтобы впечатать кристаллики.

  7. Любыми формочками или просто стаканом вырежьте печенья.

  8. Положите их рядами на противень, застеленный пергаментом.

  9. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до легкого румянца снизу.

  10. Печенье на майонезе готово.

Рецепт майонезного печенья «Нежность», которое тает во рту

Благодаря майонезу структура получается особенно нежной и рассыпчатой. Выпечка настолько вкусная, что за считанные секунды пропадает с тарелки.

Потребуется:

  • майонез – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • яйцо – 1 шт.

Как готовить:

  1. Предварительно достать из холодильника масло и оставить на столе до полного размягчения.
  2. Добавить майонез и взбить.
  3. Вбить яйцо. Подсолить и насыпать сахар.
  4. Добавить разрыхлитель. Взбить. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
  5. Пропустить муку через сито и пересыпать в масляную смесь.
  6. Замесить тесто, которое должно получиться гладким.
  7. На кондитерский мешок надеть фигурную насадку и выложить в него тесто.
  8. Застелить пергаментной бумагой противень. Отсадить печенье небольшого размера. Между заготовками оставить расстояние около сантиметра.
  9. Выпекать в духовой печке до зарумянивания четверть часа. Температурный режим 200°.

Рассыпчатое песочное печенье «через мясорубку»

Печенье порадует изумительным вкусом и необычным видом.

Продукты:

  • мука – 350 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • майонез – 50 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Что делать:

  1. За два часа до начала готовки достать масло из холода и оставить до размягчения.
  2. Насыпать сахар. Взбить миксером.
  3. Вбить яйцо, затем влить майонез. Массу перемешать.
  4. Соединить муку и крахмал. Насыпать в сито и просеять в подготовленную смесь. Замесить. По необходимости разрешается добавить еще муки.
  5. Сформировать длинную колбаску. Это поможет легче перекрутить заготовку через мясорубку.
  6. Завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильное отделение на пару часов.
  7. Подмерзшую массу пропустить через мясорубку. Каждые 7 сантиметров отрезать, чтобы сформировать печенье.
  8. Выложить на противень, который заранее можно промазать маслом.
  9. Прогреть духовую печку. Необходимая температура 210°.
  10. Поместить противень и выпекать 10 минут. Поверхность печенья должна стать золотистой.

Советы и рекомендации

  1. Тесто хорошо хранится в морозильном отделении. Перед тем как замораживать обязательно поместите его в полиэтиленовый пакет.
  2. Печенье на майонезе требует точных пропорций. Иначе выпечка не получится.
  3. Для улучшения и разнообразия вкуса можно добавлять в состав молотую гвоздику, корицу, цедру или имбирь.
  4. Чтобы получить шоколадное печенье, следует вмешать в тесто несколько ложек какао. В этом случае объем муки необходимо сократить на такой же вес.
  5. Чтобы лакомство хорошо пропеклось, противень необходимо устанавливать на предпоследний уровень в духовом шкафу.
  6. Если нет специального кондитерского мешка, то воспользоваться можно довольно плотным полиэтиленовым пакетом. Для чего нужно поместить в него тесто, а затем отрезать уголок. Ножницами можно сделать не только косой или ровный срез, но и фигурный.
  7. Использовать нужно все продукты одной температуры. В этом случае тесто получится более вкусным и послушным.
  8. После того как выпечка остынет, можно присыпать ее сахарной пудрой. Это сделает лакомство более вкусным и красивым.

Видео-рецепт

В качестве бонуса нежные домашние кексы, которые также можно готовить на майонезе.

Рубрика: Выпечка, Десерты, Печенье | Метки: Печенье |

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: