Лодочки из лаваша с куриной грудкой и грибами
Оригинальное самодостаточное блюдо из лаваша с куриной грудкой и овощами. Филе можно дополнять любыми овощами, грибами и сыром. Курица после запекания получается сочная, с пикантным вкусом, а лаваш становится хрустящим.
КБЖУ на 100 г: 152/14/3/15.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Лаваш – 2 листа.
- Сыр твердый – 40 г.
- Сметана 10 % – 100 г.
- Шампиньоны – 50 г.
- Помидоры – 50 г.
- Укроп – 1 пучок.
- Яйцо – 1 шт.
- Копченая паприка – 1 ч. л.
- Сухой чеснок – 1 ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Лаваш складываем пополам, подгибаем края, складываем лодочкой. Края лодочки с двух сторон скрепляем зубочисткой.
- На курином филе делаем глубокие надрезы, натираем солью, черным молотым перцем.
- Помидоры, грибы режем ломтиками. В каждый надрез на филе, чередуя, вставляем грибы и помидоры. Фаршированную грудку укладываем в лодочку.
- К маложирной сметане добавляем тертый сыр, паприку, сухой чеснок, соль, нарубленную зелень укропа. Щедро промазываем соусом фаршированную грудку.
- Края лаваша смазываем взбитым яйцом. Точно так же собираем вторую лодочку. Кладем заготовки на противень с пергаментом, запекаем 35 минут при 180 градусах.
Диетические ПП-завтраки из лаваша — вкусно следим за фигурой и здоровьем
Приготовить полезный, диетический завтрак из лаваша – проще простого. Главное – подобрать подходящие ингредиенты для начинки. Отдавайте предпочтение тем продуктам, в которых много белка, мало жира и быстрых углеводов.
Примеры начинки, ко всем можно добавить небольшое количество сыра:
- креветки, помидоры;
- отварная курица, кабачки;
- помидоры, брокколи, вешенки или шампиньоны;
- баклажаны, нежирная ветчина.
Сладкий рулет с творогом и фруктами
Десертный творожно-фруктовый рулет не только вкусный, но и полезный: минимум мучного, максимум витаминов и кальция. Блюдо просто и доступно в приготовлении. Советую приготовить себе такой завтрак – будете сытыми до самого обеда!
Ингредиенты:
- тонкий лаваш (можно взять ржаной или отрубной) – 1 лист;
- творог нежирный – 2 пачки (0,5 кг);
- бананы либо груши, яблоки, персики и другие фрукты – 2 плода;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарозаменитель.
Способ приготовления:
- Пробить блендером творог с сахаром, двумя яйцами и белком от третьего до однородного состояния.
- Фрукты почистить и нарезать маленькими ломтиками. Смешать с творожной массой.
- Намазать на лаваш творожно-фруктовую смесь. 5 см от края с одной стороны оставить свободными, чтобы начинка не вылезла за пределы рулета.
- Начиная с противоположной стороны, скрутить пласт в рулет как можно плотнее. Поместить в форму для запекания.
- Желток от третьего яйца взболтать вилкой, смазать им поверхность рулета.
- Запекать 20-25 минут при температуре не выше 180 градусов.
Корзиночки с помидорами и сыром
Хрустящие корзиночки с сочной начинкой. Минимум жира и сбалансированный состав ингредиентов – прекрасный вариант полезного завтрака.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- помидоры среднего размера – 2 шт.;
- любимая зелень;
- нежирный сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Лаваш порезать на квадраты со стороной 10 см. Каждую заготовку выложить в ячейку формы для выпекания кексов, слегка примять.
- В каждую корзиночку положить по паре щепоток тертого сыра и по 1-2 ст. л. мелко порезанного помидора. Сверху посыпать рубленой зеленью.
- Запекать 5-7 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Подавать на завтрак с йогуртом и отличным настроением!
Треугольные пирожки с куриным филе, кабачком и помидорами
Низкокалорийное блюдо из лаваша, которое готовится с минимальным количеством жира. В начинке много белка и клетчатке. Если вы на диете или придерживаетесь ПП, рекомендуем попробовать такой завтрак.
Ингредиенты:
- бездрожжевой лаваш – 2 листа;
- отварное куриное филе – 150 г;
- помидор – 150 г;
- молодой кабачок – 200-250 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать от сока. Курицу и помидор порубить мелким кубиком. Все смешать со сметаной, посолить. По желанию приправить пропущенным через давилку чесноком. Начинка готова.
- Лаваш порезать на длинные, узкие прямоугольники. На край каждого выложить немного начинки, свернуть треугольником.
- Обмакнуть заготовки во взбитом яйце и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием под крышкой на малом огне.
По такому же принципу можно готовить и пиццу на противне.
Приятного аппетита и удачного дня!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Ленивый ПП-торт «Наполеон» из лаваша
Нежный, в меру влажный, без добавления сахара торт «Наполеон». Крем из концентрированного молока и фиников по вкусу очень напоминает крем-брюле. Прекрасный праздничный десерт для тех, кто считает калории и следит за балансом БЖУ.
КБЖУ на 100 г: 164/6/4/26.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 240 г.
- Молоко концентрированное – 300 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Финики – 80 г.
- Вода – 100 мл.
- Крахмал кукурузный – ½ ч. л.
Приготовление:
- Приготовим крем. В сотейнике с толстым дном смешиваем сгущенное молоко без сахара и яйцо. Ставим на небольшой огонь, постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
- Кукурузный крахмал разбавляем теплой водой, отправляем в сотейник с молоком. Постоянно помешивая, доводим смесь до густоты.
- Когда крем загустел, добавляем промытые и очищенные финики. Прогреваем смесь еще 15 секунд. Даем крему остыть, после блендером пробиваем до однородности.
- Из лаваша при помощи тарелки вырезаем круги, но также торт можно сделать квадратным. Каждый корж подсушиваем на сковороде до легкой золотистости. Так же поступаем с обрезками, их используем для украшения торта.
- Каждый корж при помощи кисточки щедро промазываем кремом. Обсыпаем торт крошкой из обрезков лаваша. Убираем торт в холодильник на 1,5–2 часа.
Рецепт лаваша с начинкой из курицы с сыром
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 2 шт.
- Куриная грудка – 200 г
- Плавленый сыр – 200 г
- Листья салата – 1 пучок
- Зелень укропа – 1 пучок
- Майонез – 250 г
Куриную грудку моем. Ставим вариться в подсоленной воде до готовности. Готовую грудку охлаждаем, нарезаем мелкими кубиками.
Зелень укропа мелко рубим, смешиваем с майонезом. Для ускорения процесса можно просто взбить зелень и майонез блендером. Прямоугольный лаваш намазываем равномерно плавленым сыром.
Сверху покрываем целыми листьями салата, чтобы вся поверхность лепешки была закрыта.
Укладываем второй лист лепешки и смазываем его смесью зелени и майонеза.
Сверху по всей поверхности раскладываем куриное мясо. Сворачиваем в плотный рулет. Убираем в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей разрезаем рулет острым ножом.
Рецепт 3. Пирог из лаваша с сыром на молоке
Ингредиенты
-
тонкий армянский лаваш – две упаковки;
-
молоко;
-
сыр – 300 г;
-
чеснок – три дольки;
-
яйца – три шт.
Способ приготовления
1. Сыр крупно натрите и переложите в глубокую тарелку. Добавьте в него яйца и мелко накрошенный чеснок. Перемешивайте, постепенно вливая молоко, пока не получится смесь, консистенции как на оладьи.
2. На смазанное маслом деко выложите лаваш. Смажьте его сырной начинкой. Накройте вторым листом и снова смажьте начинкой. Продолжайте складывать пирог, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть лист лаваша.
3. Выпекайте пирог четверть часа при температуре 180 С. Сыр должен расплавиться, а края и верх пирога стать румяными. Немного остудите пирог и нарежьте кусками.
С сыром и творогом
Не рекомендовано в качестве компонента начинки использовать любого рода творожные сырки, массы, другие подобные продукты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания пищи потребуются:
- масло подсолнечное/сливочное — 2 ч. л.;
- лаваши — 5–6 шт.;
- сыр (любой вид) — 250 г;
- вода питьевая — 4 ст. л.;
- творог — 400 г;
- соль, зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность приготовления пирога:
- Первоначально необходимо вырезать из лавашей круги, соответствующие диаметру используемой формы для выпечки.
- После этого нужно смазать маслом сковороду, влить немного очищенной воды (примерно ¼ ст.), чтобы основание пирога не подгорело в процессе жарки.
- Теперь следует мелко натереть сыр, потом соединить его с творогом и нарубленной зеленью, полученную начинку следует разделить на количество чередующихся лавашей и прослоек.
- Для оформления пирога требуется выложить на дно емкости круглый пласт, посыпать его сырной стружкой, затем накрыть вторым листом, после чего вновь обработать образованной смесью.
- Потом необходимо поместить третий круг, смазать его творогом, чуть-чуть присыпать солью и мелко нарубленной зеленью.
- Таким способом нужно повторять слои до использования всех подготовленных компонентов. Завершить сборку пирога положено сырным составом, который исполнит роль и красочного элемента.
- Остается включить конфорку плиты на минимальный нагрев, потом томить содержимое сковороды на слабом огне в течение 7–10 мин. в закрытом виде.
Правила подачи, украшение
Когда пирог будет готов, его следует выложить на плоскую тарелку, слегка остудить, затем разделить на порции. В качестве декора можно использовать листики базилика или орегано.
Как приготовить ачму из армянского лаваша
Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.
Вливаем кефир ( нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.
Мягкий сыр ( у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.
Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.
Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!
Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы ( в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).
Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.
Выкладываем начинку из сыра.
Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.
К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша ( который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!
У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится! Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.
Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:
Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф ( до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.
В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы ( чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.
Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.
Подают ачму к столу в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.
Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!
Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек ( а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!
Если у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!
Рецепт 2. Пирог из лаваша с сыром и курицей
Ингредиенты
-
три листа тонкого лаваша;
-
подсолнечное масло;
-
300 г куриной грудки;
-
смесь перцев;
-
200 г сыра твердого;
-
стакан сметаны;
-
луковица;
-
три яйца;
-
морковка;
-
300 г шампиньонов.
Способ приготовления
1. Снимаем с луковицы верхнюю кожуру, ополаскиваем и мелко шинкуем ее.
2. Очищенную морковь моем и крупно трем.
3. Шампиньоны чистим и ополаскиваем. Обсушиваем на салфетке и крошим их брусками.
4. Куриную грудку ополаскиваем, зачищаем от пленок и лишнего жира. Обмакиваем мясо салфетками. Режем небольшими кусочками и выкладываем в чашу блендера. Перебиваем куриную грудку до состояния фарша.
5. Разогреваем в сотейнике немного постного масла. Выкладываем в него лук и обжариваем, постоянно перемешивая, до румяности.
6. Затем добавляем к луку тертую морковь и тушим, помешивая, несколько минут.
7. Закладываем в сотейник грибы, перемешиваем, накрываем крышкой и томим минут пять. Вслед за грибами добавляем в сотейник куриный фарш. Тщательно разминаем мясные комочки, чтобы масса получилась однородной. Перчим, солим и томим на средне огне, пока фарш не будет полностью готов. Затем выключаем огонь и охлаждаем.
8. В мисочку выкладываем сметану, солим, добавляем яйца и приправляем перцем. Взбиваем венчиком. Сыр измельчаем на крупной терке.
9. Смазываем круглую форму маслом и застилаем лавашем, формируя высокие бортики. Выкладываем треть всей начинки и посыпаем тертым сыром. Поливаем двумя ложками соуса. Накрываем начинку смоченным в заливке лавашем.
10. Так формируем пирог, пока лаваш и мясная начинка не закончатся. Сверху кладем целый лист лаваша и прячем под него все неровные края. Посыпаем пирог стружкой сыра и украшаем ломтиками грибов. Поливаем заливкой.
11. Ставим пирог в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 180 С. Готовую выпечку остужаем до теплого состояния, нарезаем кусками и подаем с напитками или вместо хлеба.
Вкусная начинка с крабовыми палочками для лаваша
Нам понадобятся:
- Тонкая армянская лепешка – 1 лист
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сыр твердый – 250 г
- Зелень (укроп и/или петрушка и/или кинза) – по 1 пучку
- Крабовые палочки – 200 г
- Майонез или соус тартар – 3 ст. л.
Для начала приготовим все ингредиенты. Куриные яйца отвариваем, освобождаем от скорлупы. Зелень моем, слегка подсушиваем полотенцем. Крабовые палочки размораживаем при комнатной температуре.
Зелень мелко рубим. Чем больше зелени, тем лучше. Можно использовать любую, по вашему желанию. Рубленую зелень смешиваем с майонезом. Берем очищенные яйца. Белки отделяем от желтков. Рубим мелко по отдельности, либо измельчаем с помощью терки.
Крабовые палочки натираем на терке.
Сыр также натираем на терке. Берем готовый лаваш. Большинство из них имеют закругленные края. Нам необходимо с помощью ножа сделать его прямоугольным.
Для начала всю поверхность лепешки равномерно смазываем соусом из зелени и майонеза.
Затем слоями равномерно раскладываем крабовые палочки, твердый сыр, яйца. Завершающим слоем будет смесь из зелени и майонеза.
Сворачиваем лист с начинкой как можно туже, чтобы все компоненты прижимались друг к другу. Лучше свернутый рулет плотно обернуть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Чтобы при нарезке не деформировать рулет, необходимо нарезать его острым ножом.
Домашняя кулинария
Гости моего блога знают, как я люблю готовить из тонкого бездрожжевого армянского лаваша. У меня уже собралась приличная коллекция любимых рецептов как сладкой, так и несладкой выпечки из лаваша и его использования в салатах и закусках. Подборка рецептов блюд из лаваша — по этой ссылке.
Сегодня предлагаю приготовить яйца, жаренные в конвертиках из армянского лаваша. Все настолько просто, что и рецептом это назвать невозможно, так… идея для тех, кто любит на завтрак яйца во всех видах. (И не могу не поделиться еще одной идеей горячего завтрака — хачапури из лаваша, пирог-чемпион по простоте и быстроте приготовления).
Состав: (на 2 порции)
- Лаваш тонкий бездрожжевой — 1/2 листа
- Яйца — 2 штуки
- Масло растительное без запаха — 1 столовая ложка
- Соль, перец, зелень, специи, сыр и т.д. — по желанию и по вкусу
Как приготовить Яйца, жаренные в конвертиках из тонкого лаваша на завтрак
Лаваш разрезать на квадраты. Кстати, все знают, что проще всего работать с лавашем с помощью ножниц? Я часто готовлю из лаваша. Баницу — так каждую неделю, и у меня на кухне живут специальные «лавашные» ножницы.
Нарезать лаваш на квадраты
Разогреть на сковороде растительное масло, выложить квадратный кусочек лаваша и поджарить 15-20 секунд.
Обжарить лаваш
На середину аккуратно разбить яйцо. Можно посолить, добавить специи, мелко нарезанную зелень, тертый сыр и т.д., ориентируясь на свой вкус. Я не добавляю ничего, так как собираюсь готовые конвертики с яйцом из лаваша съесть под чашечку кофе и дополнить острым сыром.
В середину лаваша разбить яйцо
Свернуть лаваш конвертиком. Сначала подвернуть одну сторону.
Сформировать конверт из лаваша
Затем, стараясь, чтобы яйцо не вылилось на сковороду, подвернуть другую сторону. А если лаваш где-то поломается или порвется, и часть яйца вытечет, то это вовсе не страшно, превратится в яичницу
Ачма в мультиварке
Фото: pantip.com
Да, вкусную домашнюю ачму можно приготовить даже и в мультиварке!
Тебе понадобится: 250 г сулугуни, 0,5 л кефира, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 3 листа лаваша.
Приготовление: Смажь чашу мультиварки и выложи туда слой лаваша. Остальные листы нарви на кусочки. Взбей кефир с яйцами и добавь рубленую зелень. Обмакни в эту массу измельченный лаваш. Чередуй слои: лаваш, тертый сулугуни, и так до конца ингредиентов.
Заверни края нижнего слоя, залей остатками кефира и выложи сверху кусочки сливочного масла. Готовь ачму в мультиварке 1 час в режиме «Выпечка», и переверни один раз через 40 минут.
Аппетитная пп-ачма
Ачма из лаваша, сырно-творожная улитка, ленивый слоёный пирог по-грузински — как только не называют эту несладкую выпечку! Точно не знаю, как назвать её правильно, но как приготовить эту ленивую ачму-улитку по пп-шному, я расскажу
Очень важно готовить такой большой пирог — тогда получается именно то, что нужно: много нежных слоёв, сочность, нежность и аромат. Если взять продуктов в 2 или 3 раза меньше, то выйдет совсем не то — проверяла
КБЖУ на 100 г: 164,2/11,8/7,5/12,2
Ингредиенты для большого пирога:
- лаваш — 3 шт.
- творог — 300 г
- сыр — 200 г
- яйца — 3 шт.
- молоко — 400 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- зелень — на свой вкус
Пошаговое описание приготовления:
- Из 2 яиц, творога, зелени, соли и всего натёртого сыра делаем начинку. Она должна получится пластичной, чтобы удобно было намазывать. Можно чуть капнуть молока, если очень густая.
- Расстилаем лавашные листы и смазываем полностью всю поверхность каждого. Сворачиваем рулетом так, чтобы получились длинные и тонкие рулетики. Если у вас квадратные листы, разрежьте их пополам на прямоугольники.
- Укладываем рулетики в выстланную пергаментом форму. Если форма круглая, просто заворачиваем улиткой, если квадратная — плотно раскладываем трубочки рядом, разрезаем, если нужно.
- Молоко и яйцо взбалтываем, заливаем наш пирог равномерно и ставим все на 40 минут в духовку. Температура — 200 градусов.
Рецепт 7. Пирог из лаваша с сыром и творогом
Ингредиенты
-
сыр твердый – 400 г;
-
творог – 200 г;
-
кухонная соль;
-
три яйца;
-
лаваш тонкий – упаковка;
-
паприка и черный перец;
-
молоко – два стакана;
-
чеснок;
-
свежая зелень;
-
стручок жгучего перца.
Способ приготовления
1. Взбиваем молоко с яйцами и солью.
2. Острый перчик чистим от семян и крошим как можно мельче. Так же измельчаем очищенную дольку чеснока. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.
3. Творог перетираем через мелкое сито и добавляем в него зелень, острый перец и тертый сыр. Приправляем специями и солью.
4. Лист лаваша окунаем в молочную смесь и выкладываем на дно формы, формируя высокие бортики. Выкладываем слой творожно-сырной начинки и накрываем листом лаваша поменьше, смоченном в молочной смеси. Продолжаем собирать пирог слоями.
5. Заливаем остатками молочно-ячной смеси. Ставим форму в духовку на 20 минут, предварительно разогрев ее до 200 С.