Классический рецепт шарлотки в духовке
Ну а данный рецепт — это классический вариант быстрого и простого приготовления шарлотки из продуктов, которые всегда есть на кухне.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт
- Сахар — 200 г
- Мука — 160 г
- Яблоко — 3 шт
- Сахарная пудра — по вкусу
Приготовление:
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками.
В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их, постепенно добавляя сахар.
Не советую вам использовать венчик, а то приготовление превратится в очень долгий и утомительный процесс. Используйте миксер, это в 4 раза ускорит время предварительного подготовления продуктов.
Взбиваем до пышной массы.
После этого аккуратно добавляем и размешиваем муку. В принципе, можно опять воспользоваться миксером, а можно помедитировать в процессе вмешивания и использовать деревянную лопаточку. Итог должен быть одинаковым — равномерная густая масса.
Затем выкладываем яблоки на дно формы для запекания и сверху заливаем свежеприготовленное тесто. Аккуратно выравниваем все лопаточкой и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
После того, как вы достанете форму из духовки, проделайте небольшой трюк: переверните форму, и поставьте ее на твердую поверхность. Но не доставайте саму выпечку — пусть она остывает на весу, чтобы сохранилась пышность.
Минут через 10-15, шарлотку можно доставать из формы.
Вот и все. Приятного аппетита.
Пышная шарлотка со сметаной
Отличие этого рецепта от первого в том, что вместо кефира используется сметана, которая делает тесто очень нежным и вкусным. И небольшое техническое отличие — форму переворачивать в конце не нужно.
А так как форму мы переворачивать не собираемся, то для этой шарлотки идеальным будет использование формы, имеющей открывающуюся конструкцию.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное 4 шт
- 4 крупных яблока
- Сахар 150 г
- Мука 150 г
- Ванильный сахар 1 пак.
- Цедра 1 апельсина
- Сметана жирная 1 ст.л. с горкой
Приготовление:
Приготовление теста мало чем отличается от предыдущих рецептов.
Яблоки очищаем и нарезаем дольками толщиной приблизительно в 5 мм.
Яйца взбиваем миксером, бросив туда щепотку соли для появления воздушной пенки.
В процессе взбивания, добавляем простой и ванильный сахар. Взбиваем смесь около 6 минут для получения той самой пенки.
После того, как смесь станет пышной и воздушной, добавляем в нее муку и сметану. Натираем туда же апельсиновую корку и хорошенько все размешиваем деревянной лопаткой.
Далее стелим на дно формы бумагу для запекания и смазываем ее сливочным маслом. При желании можно еще присыпать небольшим количеством сахара.
Выкладываем на дно яблоки в один слой, потом заливаем в форму тесто, а сверху раскладываем яблоки по кругу, втыкая их в тесто для получения красивого рисунка.
Ну а дальше отправляем шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Затем достаем форму, даем ей остыть и только после этого извлекаем из нее наш пирог.
Самая пышная шарлотка с яблоками и манкой
Этот вариант шарлотки поражает тем, что кефирное тесто для него пышное и пористое. В состав выпечки входит манка, благодаря которой готовое лакомство выходит рассыпчатым и влажным. В рецептуре не используются куриные яйца, но пирог получается вкуснейшим.
Состав продуктов:
- 4 яблока;
- 1 ст. кефира;
- манная крупа – 1 стакан;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. муки;
- 50 гр. растопленного масла сливочного;
- 1 ч. л. без горки соды;
- ½ ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. корицы молотой;
- ½ ч. л. молотой лимонной цедры.
Приготовление:
Перемешать в глубокой емкости кефир с манкой и сахаром. Посолить и отставить массу на час для набухания крупы.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать толстыми ломтиками.
Можно добавить в тесто 1 яйцо, но лучше обойтись без него. Влить растопленное сливочное масло, добавить просеянную муку с содой и перемешать до однородного состояния.
Добавить в тесто ванилин и яблоки, помешать ложкой. Противень или форму смазать постным маслом, выложить в него тестовую массу и распределить равномерно. Выпекать 40 минут при температуре 180˚.
Шарлотка обязательно увеличивается при выпечке в два раза, покрывается золотистой корочкой. После того, как лакомство приготовится, его вытаскивают из духового шкафа и дают остыть непосредственно в форме. Если извлечь пирог из формы горячим, он может распасться на кусочки из-за нежного теста.
Готовим пирог с яблоками в духовке из песочного теста
Такое простое и знакомое нам песочное тесто пригодится и для выпечки с яблоками. Добавим немного «изюминки» в обычный рецепт и получится красивое и вкусное лакомство, которое и к чаю, и на праздничный стол подойдет.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг.
- мука — 300 гр.
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 150 + 30 гр.
- сахар — 100 гр.
- корица — 1 ч. л.
- миндальные лепестки
- лимонный сок — 2 ст. л.
Приготовление:
1.Сливочное масло (150 грамм) нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с сахаром и разминаем вилкой или с помощью миксера.
2. Добавляем яйца и размешиваем в мягкую однородную массу. Всыпаем муку и размешиваем все ингредиенты. Лучше замес делать руками, тогда тесто получится мягким и нежным.
3. Тесто вымешиваем то тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Пока будем готовить начинку, замес отправим в холодильник, завернув в целлофановый пакет.
4. Яблоки будем использовать вместе с кожурой. Нарезаем их тонкими ломтиками и сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Раскатываем блин по диаметру формы, расправляем его руками и загибаем бортики.
6. Яблочные ломтики выкладываем по всей форме, сверху посыпаем сахаром и корицей.
7. Посыпаем верх миндальными лепестками. Если таких нет, можно добавить любых орехов или обойтись без этого ингредиента.
8. Нарезаем маленькими кубиками 50 гр. сливочного масла и распределяем их по всей поверхности нашей выпечки.
9. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Если видите что пирог получился сверху суховатым, смажьте поверхность любым джемом или вареньем, например брусничным или абрикосовым.
Самая вкусная яблочная шарлотка на кефире
Готовя пирог на кефире, внутри он получается влажным, а снаружи покрыт хрустящей корочкой и очень прост в приготовлении. Муку не забывайте просеивать через сито для воздушности и насыщения кислородом.
Нам понадобится:
- Мука – 1,5 — 2 ст.;
- Сахар – 6 ст.л.;
- Кефир – 1 ст.;
- Сода – 1 ч.л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Масло сливочное – 120 гр.;
- Ваниль — по вкусу;
- Корица — по вкусу;
- Яблоки – 4-5 шт..
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Кефир должен быть комнатной температуры. Добавляем в него ложку соды, хорошо перемешиваем. Смесь должна запузыриться.
2. Сливочное масло растопите и смешайте с кефиром.
3. Вбейте в массу яйца и перемешайте.
4. Добавьте сахар, перемешайте.
5. Небольшими порциями вводим муку. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.
6. Форму для выпечки смазываем маслом, наливаем часть теста.
7. Далее выкладываем заранее очищенные и порезанные на кубики яблоки.
8. Заливаем все оставшейся половиной теста и выпекаем в разогретой духовке до 170 градусов минут 40.
9. Вот такая красота получается. Сверху по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка на кефире – пошаговый рецепт с видео
Лучше один раз показать, чем много раз рассказать). По этой простой причине, в завершении статьи, предлагаю посмотреть процесс приготовления шарлотки на кефире на видео.
Для приготовления нам потребуется:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- яйца – 2 шт.
- кефир – 1 стакан
- масло сливочное – 50-60 грамм
- лимонный сок – 1 столовая ложка
- растительное масло – 5 столовых ложек
- яблоки – 3-4 шт.
- разрыхлитель для теста
- сахарная пудра
Не упускайте возможности приготовить пирог своими руками, ведь он несравненно вкуснее магазинного. Да и в свой пирог вы положите только все самое качественное, а в магазинном и консервантов можно наесться(.
А сам процесс приготовления! Когда стоит аромат выпечки и вся семья ждет в предвкушении вкусного десерта… и вот момент настал… Понимаете о чем я? Эта атмосфера запоминается нам как моменты счастья!
Пирог «Шарлотка» из яблок — простой рецепт на скорую руку
Нежное, воздушное тесто и много яблок внутри – божественно вкусно! Благодаря доступности всех ингредиентов, входящих в состав (причём в любое время года) и простоте приготовления, можно баловать себя этой выпечкой хоть каждый день.
Сейчас я покажу вам рецепт классической, самой вкусной яблочной шарлотки. Даже когда она еще в печи, аромат стоит такой, что хочется поскорее попробовать. А когда дело доходит до дегустации, отделаться одним кусочком никогда не получается.
Список ингредиентов:
- Крупные яйца – 4 шт.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Мягкое сливочное масло – 250 гр.
- Соль — половина ч.л.
- Экстракт ванили – 2 ч.л.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Мука – 300 гр.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Как я уже сказала, яблок в составе будет много. И начнем мы процесс приготовления именно с них. Если фрукты у вас домашние, ничем не обработанные, то от кожуры их лучше не очищать. Ведь с ней кусочки будут держать форму, да и вообще будут ароматнее.
Разрезаем каждый плод на 4 части, выскабливаем сердцевину. Каждую четвертинку режем вдоль еще на 2-3 части, а затем средними кубиками. Отправляем в отдельную миску. Чтобы кусочки не потемнели, поливаем их лимонным соком.
Хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
Так как тесто готовится очень быстро, сейчас уже можно ставить разогреваться духовку до 180-190 градусов.
В отдельной посуде соединяем мягкое сливочное масло, сахарный песок и соль. Миксером перебиваем весь состав в пышную и однородную массу.
Сюда же добавляем по очереди, по 1 яйцу. После каждого, массу перемешиваем миксером.
Вливаем экстракт ванили (ну или ваниль в другом виде). Следом просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Хорошенько месим. В результате получается вот такое мягкое, но устойчивое тесто.
Пересыпаем сюда яблоки и снова замешиваем. Да-да, я же говорила, что фруктов тут будет много. Поэтому, пусть вас это не смущает. Главное, нужно тщательно вымешать, чтобы каждый кусочек был покрыт со всех сторон тестом.
Размер посуды в данном случае 34*24 см. Перекладываем наш замес в формочку и равномерно распределяем.
В уже разогретую к тому времени духовку устанавливаем наш будущий пирог. Выпекаться он будет примерно 35 минут. Точное время определите по факту. Когда он приобретёт румяную корочку, можно доставать из печи.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=lsxmP1fYjb0
При подаче можно посыпать сахарной пудрой, через маленькое ситечко. Вообще, Шарлотке после духовки нужно остыть. Но если сил терпеть у вас нет (и я вас хорошо понимаю:), можно подавать и сразу.
Песочный яблочный пирог – самый вкусный рецепт для духовки
https://youtube.com/watch?v=vH10gB1XSIo
Растираем 2 яичных желтка с 1⁄2 стакана сахара. 200 г замороженного сливочного масла натираем на крупной терке прямо к желткам и после все быстро перемешиваем вилкой.
Добавляем в эту же емкость 2 стакана просеянной муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Вымешиваем тесто. Отделяем от него треть и убираем в морозильную камеру на полчаса.
По истечению времени большую часть теста раскатываем и выкладываем в разъемную форму. Сверху делаем слой яблок (300 г), натертых на средней терке. Их предварительно смешиваем с 2 взбитыми яичными белками, щепоткой соли и 1⁄2 стаканом сахара.
Прямо на яблочную начинку натираем на крупной терке подмороженную часть теста. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем около 40 минут. Подаем сразу как только вкусный десерт остынет. Сверху можно посыпать пудрой или орешками.
Как приготовить воздушную и вкусную шарлотку в мультиварке
Многим из вас будет интересен рецепт приготовления шарлотки в мультиварке. Ведь сегодня этот кухонный прибор – палочка выручалочка для многих хозяюшек. И если вы привыкли к мультиварке даже больше, чем к духовке, смело выпекайте, потому что получится нежнейшая, пышная и вкусная выпечка. Вот только бока и верх будут без румяной корочки. Просто, выкладывая пирог из чаши, сделайте так, чтобы дно оказалось наверху. Оно хорошо обжарилось и очень красивое. Присыпьте изделие сахарной пудрой – прекрасное, нарядное украшение!
Возьмем для рецепта:
- Кефир – 400 мл
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 200 г для теста+1,5 ст.л. для чаши
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Соль – щепотка
- Мука – 400-450 г
- Яблоки – 3 шт
- Масло сливочное — для смазывания чаши
Приготовление:
1. В миску для замеса теста налейие 400 мл кефира и разбейте два яйца. Хорошо перемешайте до пышной пены, чтобы сахар полностью растворился.
Введите просеянную муку частями и хорошо перемешивайте. Тесто получается по густоте, напоминающее жирную сметану.
2. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. На дне рассыпьте равномерно немного сахарного песка. Выкложите дольки нарезанных и очищенных от семечек яблок. Сверху слегка посыпьте их сахаром.
3. Залейте яблоки полугустым тестом. Устанавите режим мультиварки на «Выпечка», время 45 минут.
4. Получаете шикарную шарлотку, которая выглядит празднично, аппетитно. Она очень вкусная и сочная. Приятного аппетита!
Чем хорошо выпекать в мультиварке? Ведь, в принципе, испечь можно и в духовке. Но, во-первых, привычка. Ведь многие люди имеют мультиварки и просто-напросто привыкли в них готовить. Во-вторых, ее легче и быстрее сполоснуть, чем отмывать духовку, если где-то, что-то протечет. Ну и, как бы, полная свобода действий. За духовкой все-таки надо присматривать, контролировать. А здесь можно спокойно заниматься своими делами.
Торт из яблок на маргарине с содой
Знаете, сегодня меня нагрянули мысли о том, что многие из нас под Новый год, да даже и на 8 марта готовят такую яблочную королеву на праздничный стол. А почему бы и нет, собственно говоря. Ведь этот тортик и вправду ни чем не уступает другим. К тому же он прост в приготовлении, и всегда в любых условиях его можно сделать буквально за 20 минут.
Но, все же, раз день особенный, то мне захотелось как-то выделить такую выпечку, и я нашла подходящий вариант. Эта сладкая прелесть будет шоколадной, представляете. Именно, вы такого еще не ели, просто бомба этого года. Так, что рекомендую.
Нам понадобится:
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 180 г
- маргарин или масло сливочное — 150 г
- мука — 120 г
- разрыхлитель — 2 ч.л или сода — 0,5 ч.л перегашеная уксусом
- ванильный экстракт или ванилин
- яблоки — 150 г
- какао-порошок — 35 г
Этапы:
1. В чашке взбейте до однородной массы обычным венчиком куриные яйца. После всыпьте сахарный песок. Перемешайте вновь венчиком.
Сливочное масло растопите на водяной бане, влейте его к яичной массе. Затем добавьте муку, какао и конечно же разрыхлитель. Перемешайте вновь до плотной массы без комочков.
2. С яблочек шкурку не удаляйте, порежьте прямо с ней. Удалив при этом все семена. Фрукты измельчите на кусочки, желательно одинакового размера.
2. Соедините яблоки с тестом и выложите в таком виде в разъемную форму, которую смажьте маслом и присыпьте пшеничной мукой. Разровняйте лопаточкой верх.
3. Дальше поставьте заготовку в духовку и выпекайте такую «королеву» 40 минут при температуре 180 градусов.
По истечении времени проткните палочкой тортик и убедитесь в том, что он готов. Как видите, палочка должна быть совершенно сухая. Осталось теперь нарезать на кусочки и всех угостить. Удачи!
Кроме этого варианта, мне еще понравился безумно один шедевр, который я увидела на канале ютуб. Автор специально приготовила еще карамельный соус, которым залила верх выпечки, ну и поделилась с нами некоторыми нюансами и секретами. Так что смотрите тоже, рекомендую.
Шарлотка с яблоками в духовке без разрыхлителя с содой (очень пышная)
Ароматный пирог прекрасно сочетается с чашкой горячего чая. Приготовить тесто для яблочного лакомства не просто, потому что процесс занимает немало времени. Если четко следовать рецепту, на выходе можно получить замечательную выпечку, которую обязательно оценят и гости, и домочадцы.
Перечень требуемых ингредиентов:
- мука пшеничная – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сода – 1 щеп.;
- яблоко – 2-4 шт. в зависимости от размера.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром миксером на средних оборотах. Небольшими порциями просеять в тестовую массу муку.
- Положить в тесто соду, аккуратно перемешать ложкой в одном направлении до однородности.
- Яблоки промыть, разрезать на половинки, удалить из них семенную коробочку.
- Каждое яблоко поделить на четвертинки, а затем, на тоненькие дольки, и выложить в смазанную маслом форму внахлест.
- Залить тестовой массой, поместить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпечь в течение 20-25 минут.
Остужать самую воздушную шарлотку настоятельно рекомендуется перевернутой, поместив ее на 4 одинаковые кружки или пекарскую решетку. Можно сделать пирог максимально полезным, если заменить пшеничную муку цельнозерновой, а сахарный песок – коричневым или медом.
Вариант 4: Шарлотка на простокваше со сметаной, яблоками и изюмом
Особенностью такой шарлотки является очень нежное тесто ан простокваше со сметаной. Также помимо яблок в начинку добавляется изюм. Его можно заменить порезанным черносливом или курагой.
Ингредиенты
- 4 яблока;
- 2,5 ст. муки;
- 3 яйца;
- 60 г изюма;
- 200 г простокваши;
- 100 г сметаны;
- 160 г сахара;
- 12 г соды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымыть яблоки, порезать ломтиками. Кожуру снимать необязательно. Корица и лимонный сок в пирог добавляются по вкусу. Можно посыпать и подлить яблоки сразу после нарезки. Изюм заливаем теплой водой.
Шаг 2:
Яйца смешать с сахаром, нужен неполный стакан песка. Затем все это взбиваем. Легко и быстро это можно сделать миксером. Либо берем венчик и прилагаем немного больше усилий.
Шаг 3:
Сметану с простоквашей соединяем, кладем соду, это полная чайная ложка, размешиваем и перекладываем в яичную массу. Теперь размешиваем аккуратно и засыпаем пшеничную муку.
Шаг 4:
С изюма сливаем всю воду, можно откинуть в ситечко. Затем добавляем разбухшие виноградинки в тесто. После них засыпаем нарезанные ломтики яблок, перемешиваем.
Шаг 5:
Отправляем тесто с начинкой в форму и прогретую духовку. Печем пирог на простокваше чуть больше получаса.
На основе этого рецепта можно готовить пирог не только с сухофруктами, но и с орехами. Особенно интересно получается, если добавить несколько видов. Также в тесто можно насыпать мак, на это количество понадобится минимум 20 грамм.
Нюансы приготовления
Существует несколько секретов, которые помогут испечь пышный и вкусный десерт:
- ● Яйца для взбивания необходимо заранее согреть до комнатной температуры.;
- ● Просеянная пшеничная мука – залог получения вкусного пирога.;
- ● Готовое тесто в форме нужно ставить в хорошо прогретую духовку. Отклонения в температурном режиме повлияют на поднятие пирога. В плохо разогретом духовом шкафу тесто не
поднимется, а начинка осядет на дно формы. При слишком высокой температуре выпекания десерт может остаться непропеченным внутри.; - ● Использование ванили и корицы добавит неповторимый аромат выпечке. Эти ингредиенты можно вместе или по отдельности.;
- ● Можно использовать иной вариант приготовления шарлотки без яблок. Смазать форму сливочным маслом, посыпать небольшим количеством сахара, выложить фрукты и залить тестом. В этом
случае шарлотку подают на стол, перевернув дном кверху..
Вкусная шарлотка с яблоками и творогом в духовке
Этот рецепт позволяет готовить яблочную шарлотку на скорую руку и невероятно вкусно. Изюминкой подобного теста является творог, способный обогатить выпечку белком и снизить ее калорийность.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 100 гр.;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар ванильный – 10 гр.;
- соль – 1 щеп.;
- сметана – 120 мл.;
- просеянная мука – 250 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 400 гр.;
- яблоко – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 гр.
Способ приготовления:
- Яйца смешать со сметаной и обоими видами сахара.
- Массу посолить, добавить разрыхлитель и перемешать венчиком до однородного состояния.
- Всыпать в жидкость муку, снова тщательно вымесить и вылить в форму.
- Творог раздавить блендером, соединить с сахаром и сметаной.
- Влить взбитое вилкой яйцо, вымесить массу до однородного состояния.
- Выложить творожную начинку на поверхность теста и разровнять.
- Середину шарлотки выложить дольками яблок, у которых очищена кожура, посыпать небольшим количеством сахара.
- Установить в духовке температуру в 180˚ и выпекать пирог в течение 50 минут.
Готовую творожно-яблочную шарлотку нужно густо посыпать сахарной пудрой или же корицей, если нравится данная специя. Это настолько быстрый рецепт, что позволяет в мгновение ока накормить нежданных гостей домашней выпечкой.
Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя
Чтобы сделать яблочную шарлотку по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов. Тесто будет самым простым бисквитным, где не нужно разделять яйца на белки и желтки. Из бытовой техники вооружитесь миксером, без него придется сложно.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- пшеничная мука — 160 гр. (граненный стакан)
- сахар — 200 гр. (стакан, объемом 250 мл)
- соль — щепотка
- яблоки — 3-4 шт. (лучше кислые и твердые)
- лимонный сок — по желанию
- сливочное масло для смазывания формы
Как приготовить:
1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.
2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.
3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.
4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.
5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.
6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».
7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.
8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.
9.Когда сверху появится румяная корочка, можно попробовать на готовность. Делается это деревянной палочкой, которая должна выходить из мякиша сухой.
10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.
11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке – классический рецепт со сметаной и творогом
Шарлотка с творогом и яблоками идеально подходит как для праздничного стола, так и для детского завтрака. От нее не сможет отказаться ни один даже самый привередливый едок!
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.
- сахар – 200 гр.
- мука – 230 гр.
- корица
- яблоки
Способ приготовления по этапам:
Хорошо перемешиваем яйца с сахаром.
Далее понемногу добавляем муку и продолжаем перемешивать.
Яблоки режем дольками и выкладываем в форму для запекания.
Затем выливаем тесто на яблоки, выравниваем его, сверху посыпаем корицей и немного еще присыпаем мукой (она даст вкусную корочку). Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов, и выпекаем до готовности.
На кефире с яблоками в духовке
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Делать десерты на скорую руку приходится, когда гости уже подходят к дому, а печенья к чаю у вас нет. В этом случае хозяйку выручит шарлотка на кефире с яблоками в духовке. Чтобы разнообразить привычный вкус пирога, можно добавить к основным компонентам банан – тогда готовое изделие будет источать восхитительный аромат, который пробудит аппетит у каждого.
- яблоки кислые – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 3 стакан;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- корица, ванилин – по вкусу;
- сода – 1 ч. л.;
- кефир – 0,5 л;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- банан – 1 шт.
- В миску разбить яйца, засыпать сахар, ванилин, затем все компоненты тщательно вымешать.
- Погасить соду соком, выжатым из лимона, залить смесь к сахарно-яичной массе. Сюда же вылить кефир, снова перемешать.
- К кефирной жидкости засыпать понемногу муки, мешая тесто.
- Смазать форму, в которой будете отправлять яблочно-банановый пирог в духовку, залить тесто, разровнять поверхность ложкой.
- Яблоки нарезать не слишком толстыми дольками. Аналогично поступить с бананом. Выложить фрукты на тесто, чередуя банановый и яблочный ряды. Посыпать будущее лакомство сахаром, притрусить корицей.
- Выпекать шарлотку 45 минут при средней температуре духовки, которая составляет 155 градусов. По истечении заданного времени можете выдержать пирог еще 30 минут, открыв дверцу печи.
Ознакомьтесь также с другими рецептами шарлотки с яблоками на кефире.
Рецепт яблочной шарлотки с медом без сахара
Классическая калорийная шарлотка категорически не подходит для диабетиков, потому что она содержит в себе сахарный песок. Если заменить сахарный песок медом, то организм будет проще усваивать природную фруктозу, не откладывая ее в жир.
Нам понадобится:
- по 3 яйца и яблока;
- 250 гр. муки;
- 100 гр. жидкого меда;
- 30 гр. сливочного масла;
- 5 гр. ванильного сахара;
- сода – 5 грамм;
- 5 гр. лимонного сока.
Способ приготовления:
Растопить на паровой бане мед со сливочным маслом. Овощечисткой удалить кожуру с фруктов, нарезать их полукольцами и полить лимонным соком.
Погасить соком лимона соду, в отдельной миске взбить яйца миксером на малых оборотах. Продолжить процесс вымешивания с медовой массой и просеянной мукой, ванилином и содой.
Смазать форму оливковым маслом, налить в нее половину теста. Разложить по нему яблоки, залить оставшимся тестом. Поместить в духовой шкаф при температурном режиме 200˚ на полчаса.
Ароматная медовая шарлотка с добавлением яблок и пикантной корицы станет украшением семейного вечера. Детям и их родителям, непременно, понравится контраст между сладостью теста и кислинкой поздних сортов яблок.
Шарлотка считается немецким десертом, в котором ранее использовались любые фрукты по сезону. Через некоторое время в пирог стали класть исключительно яблоки, потому что во многих европейских странах они стоили дешево. Пользовалось лакомство популярностью и в 90-е годы, благодаря небольшому количеству доступных ингредиентов.
В наши дни настоящий осенний пирог, пышный, с нежными яблоками внутри находит своих поклонников во всем мире. Этот интересный десерт готовится на основе бисквитного или кефирного теста, поэтому отличается сочностью. По доброй традиции пироги готовят сразу же после наступления сезона сбора яблок, хотя их можно приобрести круглогодично в любом овощном магазине. С приготовлением разнообразных шарлоток может справиться даже ребенок, если он выберет свой рецепт из предложенных вариантов и будет следовать его этапам.
Как приготовить пирог из тыквы и яблок по быстрому рецепту
А вот и тыква присоединилась к ароматной компании яблок. Пусть она вселит в десерт еще больше сладких, зрелых и смачных нот. От оранжевого овоща лакомство станет нежнее, интереснее и особеннее на вкус.
Яркое тесто из сливочного масла в сочетании с лакомыми кусочками фруктов и тыковки сделают свое дело, пленя уста и аппетиты самого любимого окружения. Так давайте вложим в приготовление яства всю свою любовь. И с большой заботой подадим его на дружный стол.
Состав десерта:
- 300 гр. очищенной тыквы;
- 2 средних фрукта;
- 100 гр. сливочного масла;
- 150 гр. сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- 250 гр. муки;
- 10 гр. разрыхлителя;
- соль на глаз;
- корица по своему усмотрению.
Процесс приготовления:
1. И снова начнем с теста. За 15-20 минут до начала процесса приготовления извлеките из холодильника сливочное масло. Уберите его на стол. Пусть размягчится.
2. По прошествии времени, положите в кухонный тазик сливочное маслице, сахарный песок и куриные яйца. Хорошенько взбейте все блендером до однородной массы.
3. Теперь тыква. Тщательно ее промойте, нарежьте овощ на кусочки и удалите с него кожицу.
4. Подготовьте тёрку и поставьте ее в миску. Натрите ломтики тыквы на крупной стороне измельчителя. И перенесите рыжую массу в масляно-яичный состав.
5. Очистите кожицу одного яблока и разделите его на несколько частей. Так же натираем их на крупной терке и выкладываем массу в тарелку, отжав с неё сок.
6. Засыпаем фрукт корицей и хорошенько перемешиваем, да выкладываем его вслед за тыквой. И активно смешиваем компоненты между собой.
7. Частями просейте к ингредиентам муку, а так же всыпьте к ним разрыхлитель. Аккуратно замесите вкусно-пахнущее тесто.
8. Включите духовку на 200 градусов и оставьте ее разогреться. Форму для печи застелите пергаментной бумагой и распределите по нему тесто.
9. Оставшийся красивый фрукт разделите пополам, отделите от него сердцевину с зернами. И поделите половинки на тоненькие дольки. Оставшуюся тыкву так же порежьте на не толстые ломтики.
10. Украсьте кусочками компонентов будущий десерт и, на свое усмотрение, посыпьте его кристаллами сахара. Отправьте яство в печь примерно на 1 час. Перед подачей немного остудите сладкое.
Вот и готово! Результат ваших трудов восхитит этот мир. Вас ожидает праздник осени, вкуса и живота! Купайтесь в смачно — рыжим результатом, друзья!
Французский невидимый яблочный пирог – мало теста, много начинки
Это мой самый любимый яблочный пирог. Тонкие слайсы яблок перемешаны с кремовым тестом. На вкус этот десерт напоминает яблочный наполеон. Он просто тает во рту и сразу исчезает со стола).
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
- Сахар – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Мука пшеничная – 80 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ваниль, соль – щепотка
- Цедра 1 лимона
Начинка:
- Яблоки – 850 гр.
- Сок 1/2 лимона
1. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем 1 минуту. Добавляем сахар, ваниль и взбиваем еще 4 минуты до пышности. Добавляем молоко и остывшее растопленное сливочное масло. Также добавляем цедру лимона (только желтую часть).
2. В два приема всыпаем муку и быстро перемешиваем до однородности. Должно получится жидкое тесто.
3. Яблоки очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Помещаем их в миску и добавляем сок лимона, чтобы яблоки не темнели.
4. После этого добавляем в тесто разрыхлитель, перемешиваем и соединяем с яблоками. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить нежные слайсы.
5. В этом рецепте тесто жидкое, учтите это при выборе формы для выпечки. Дно выстилаем пергаментом, а боковые стенки можно смазать растительным маслом без запаха. Выкладываем пирог в форму.
6. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Готовый десерт оставляем для остывания в форме на 30 минут. Затем достаем и украшаем сахарной пудрой. В готовом блюде тесто не чувствуется. Это похоже на яблоки с кремом.
Наша сегодняшняя подборка подошла к концу. На самом деле это далеко не все вкусные рецепты яблочных пирогов, поэтому еще некоторые варианты приготовления мы рассмотрим в следующей статье.
Не забудьте сохранить подборку в закладках, чтобы не потерять и поделиться с друзьями в соцсетях. Ведь вкусные рецепты всегда пригодятся.
А пока, до новых встреч!