Как приготовить «Лаваш с яблоками»
Итак, для начала мы приготовим начинку. Для этого вам подойдут любые яблоки, но лично я беру кисловатые, чтобы блюдо не получилось слишком сладким. Для начала очищаем яблоки от кожуры и вырезаем сердцевину, затем режем их на небольшие кубики. Выкладываем яблоки в миску и поливаем их соком одного лимона (чтобы не потемнели и сохранили форму при выпекании).
Теперь выкладываем на сковороду половину масла, растапливаем его и добавляем яблоки, тушим все несколько минут. Когда яблоки начнут размягчаться, всыпаем на сковороду корицу, панировочные сухари, ванильный сахар и обычный сахар.
Перемешиваем все ингредиенты и тушим пару минут, затем снимаем с огня.
Выкладываем лаваш на ровную поверхность и обильно смазываем его размягченным сливочным маслом (то же самое делаем и со вторым). Оставляем его на 30 минут, чтобы он размягчился и стал более податливым.
Затем выкладываем яблочную начинку на одну половину лаваша.
Загибаем внутрь бока, чтобы начинка не вывалилась и сворачиваем лаваш рулетом.
Противень или форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее рулеты. Смазываем поверхность лавашей взбитым желтком, посыпаем сахаром и корицей. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 15-20 минут. А когда рулеты немного остынут, вы можете насладиться их потрясающим вкусом, приятного аппетита!
Простой рецепт
Штрудель яблочный из лаваша готовится очень быстро. Тесто раскатывать не нужно, что экономит время. Блюдо запекается в духовке, за счет чего получается хрустящим, ароматным.
Состав ингредиентов
Используются следующие компоненты:
Состав | Количество |
Лаваш тоненький длина 50 см | 1 шт. |
Яблочки | 2 плода |
Яичко | 1 шт. |
Масло сливочное | 40 г |
Сахар | 100 г |
Пудра из сахара | по требованию |
Орешки грецкие | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят пошагово:
-
Яблочки следует очистить от семечек и кожуры. При желании кожурку можно не удалять. Фрукт необходимо нарезать средними кусками, высыпать на сковороду.
- В сковородку нужно положить сливочное масло, добавить 75 г сахара. Яблочки следует пожарить на среднем или маленьком огне.
- Далее необходимо измельчить орешки. Их нужно высыпать в чашу блендера, перемолоть.
- Яйцо следует разбить в глубокую миску, положить 25 г сахара, массу перемешать вилкой. Этой смесью рекомендуется промазать лаваш изнутри.
- Лаваш рекомендуется раскатать, на 2/3 длины выложить яблочки, посыпать орешками.
- Лаваш заворачивают в плотный рулетик, промазывают яйцом, выкладывают его на смазанный маслом противень.
- Блюдо нужно положить в горячий духовой шкаф. Запекать при температуре 190ᵒС на протяжении 10-15 мин.
- Когда появится румяная корочка, продукт можно достать.
Что можно добавить
К яблокам допускается положить мак, корицу, чернослив, курагу, финики, арахис, миндаль, лесной орех. Допускается готовить штрудель с персиками, абрикосами, грушами, ягодами.
Как подавать блюдо на стол
Рулетик выкладывают на красивое блюдо, посыпают сахарной пудрой. Блюдо нарезают кусочками, выкладывают на индивидуальные тарелки. Кушать его нужно в теплом или холодном виде.
Горячие рулеты из лаваша с курицей и грибами запеченные в духовке
Конечно же, рулетам, запеченным в духовке, нужно посвящать отдельную тему. Потому что, там тоже огромное множество рецептов и разных начинок. Но один я, все же, вам подам и здесь. Это очень вкусно. Попробуйте.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 гр
- Шампиньоны — 400 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Лаваш
- Майонез — 3 столовые ложки
- Яйцо сырое — 1 шт
- Растительное масло
- Соль и молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте лук и шампиньоны мелкими кубиками. Разогрейте сковороду, добавьте растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы и жарьте, пока не испариться вся влага. Посолите и поперчите их по вкусу.
2. Куриное филе разрежьте на несколько частей и разложите на разделочную доску. Прикройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Отбейте его молотком.
3. Обмажьте лаваш майонезом. Разложите по всей его поверхности отбитое мясо и сверху покройте обжаренным луком и грибами.
4. Заверните его в рулет. На противень положите пергаментную бумагу, а сверху нашу колбаску. Взбейте в мисочке яйцо и обмажьте им лаваш. Духовку разогрейте до 220 градусов и поставьте в нее противень на 35-40 минут.
4. Аккуратно достаньте рулет из духовке, дайте остынуть и нарежьте на порции. Выложите красиво на блюдо, украсьте зеленью и подавайте. Смотрится такая закуска очень нарядно и аппетитно.
Рулет из армянского лаваша с мясным фаршем
Очень сытная и вкусная закуска. Готовить проще простого и по времени быстро. Удобно если неожиданно к вам едут гости и вам нечем их угостить. Быстренько свернем в лаваш начинку, и гости останутся довольны Рулет из лаваша с мясным фаршем обязательно дополнит и праздничный стол. Расскажу и покажу пошагово как приготовить такой рулет.
Ингредиенты:
- Лаваш (армянский) — 3 листа
- Фарш мясной — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сыр — 200 г
- Помидоры — 2 шт
- Листья салата — 1-2 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Очистите овощи, лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на средней терке. В разогретую сковороду добавьте лук и обжарьте его до прозрачности, потом добавьте тертую морковь.
2. Немного обжарьте и добавьте мясной фарш. Перемешайте содержимое сковороды, закройте крышкой и тушите на среднем огне 20 минут, перемешивая, чтоб не пригорело.
3. Начинка выкладывается слоями на каждый из листов. Если у вас лаваш большим листом, разделите его на 3 части.
4. Пока готовится мясной фарш, приготовьте соус. Очистите чеснок и пропустите через чеснокодавку, смешайте вместе с майонезом. Каждый лист обмазывается чесночным соусом.
5. На первый слой сверху выложите обжаренный фарш с луком и морковью, посыпьте измельченной зеленью. Зелень может быть абсолютно любая, какой вы отдаете больше всего предпочтение.
6. Положите сверху второй лист лаваша и листья салата.
7. Порежьте помидоры на кружочки и выложите на листья салата.
8. Последним слоем будет сыр, натрите его на средней терке и посыпьте третий лист с соусом.
9. Сверните лаваш с начинкой рулетом, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 мин. Готовый рулет из лаваша порежьте на порционные части.
Прекрасная идея быстрой закуски для любого мероприятия.
Приятного аппетита!
Домашняя кулинария
Конечно, никакой это не штрудель, но хрустит, ничего не нужно раскатывать и получается очень вкусно. Начинка яблочная, с орехами, изюмом и корицей — самая что ни на есть штрудельная. Десерт для ленивых, приготовить его проще простого. Итак, очередное блюдо из тонкого лаваша, запеченного в духовке, на этот раз — сладкая выпечка. Возможно, из-за простоты приготовления и замечательного вкуса, этот рецепт станет любимым и «дежурным» в вашем меню. (По этой ссылке, для не очень ленивых, рецепт яблочного штруделя из готового слоеного теста, приближенный к традиционному. А для самых-самых ленивых, как вариант — нарезать лист лаваша на 6-8 частей и завернуть в каждую часть начинку как в конвертик и обжарить на сковороде на растительном масле. Я не пробовала, но говорят, тоже вкусно).Рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке. Большая подборка яблочной выпечки — по этой ссылке.
Состав:
- Лаваш тонкий — 1 штука
- Яблоки — 2-3 штуки
- Яйцо — 1 штука
- Масло сливочное — 1 столовая ложка
- Сахар — 2-3 столовые ложки
- Орехи грецкие — 50 грамм
- Панировочные сухари — 1 столовая ложка
- Изюм — 50 грамм (по желанию)
- Корица — 1 чайная ложка (по желанию)
- Лимонный сок — 1 столовая ложка (по желанию)
- Сахарная пудра для украшения
Как приготовить Яблочный штрудель в лаваше для ленивых
Яблоки для яблочного штруделя в лаваше очистить от кожуры и семян.
Очистить яблоки
Натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
Измельчить яблоки
Разогреть в сковороде сливочное масло, выложить яблоки, добавить половину сахара.
Соединить с сахаром в сковороде
Тушить, на среднем огне 3-4 минуты. Если яблоки без кислинки, можно влить чуть-чуть лимонного сока. Посыпать корицей. При желании добавить промытый изюм или другие сухофрукты.
Добавить изюм, корицу, лимонный сок
Тушить, помешивая, до испарения жидкости.
Начинка готова
Орехи измельчить в блендере или раздавить скалкой и смешать со столовой ложкой панировочных сухарей. Все составляющие начинки для Яблочного штруделя в лаваше для ленивых готовы.
Измельчить орехи
Расстелить лаваш. Яйцо взбить со второй половиной сахара и смазать лаваш большей частью этой смеси.
Смазать лаваш яйцом с сахаром
Распределить по листу лаваша орехи с сухарями, оставляя пустыми края.
Выложить орехи с сухарями
Поверх орехов выложить полностью остывшую яблочную начинку.
Выложить начинку
Свернуть в рулет. Смазать верх Яблочного штруделя в лаваше оставшейся яичной смесью.
Свернуть в рулет и смазать яйцом
Выложить Яблочный штрудель в лаваше на застеленный пергаментом противень.
Застелить противень пергаментом
Выпекать Яблочный штрудель в лаваше для ленивых при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут до румяного цвета.
Выпекать до готовности
Штрудель в лаваше с яблоками, орехами и изюмом готов. Нарезать Яблочный штрудель на порционные кусочки.
Яблочный штрудель с орехами и изюмом в лаваше
Очень вкусный, хрустящий и ароматный импровизированный яблочный штрудель из тонкого лаваша готов. Посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Яблочный штрудель в лаваше для ленивых
Украшу его, как настоящий штрудель — шариком мороженого и шоколадным соусом.
Яблочный штрудель для ленивых в лаваше, быстрый рецепт Попробуйте, вам понравится! Приятного аппетита!
С творогом, орешками, сушеным виноградом
Блюдо с творогом подходит для коррекции веса, детского и здорового питания. В десерт добавляют изюм, орешки, грушу для улучшения вкусовых качеств.
Состав ингредиентов
Штрудель яблочный из лаваша делают из компанентов:
Состав | Дозировки |
Лаваш | 1 листик |
Творожок 5% | 150 г |
Яблочки среднего размера | 2 плода |
Груша | 1 плод |
Сухой виноград темный, орешки | По 1 горсти |
Мед | 1 ст. л. |
Коричный порошок, сахар | по требованию |
Сырой желток | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт следует готовить пошагово:
- Творог нужно объединить с медом, перемешать массу.
- Яблочки и грушу рекомендуется измельчить кубиками, выложить в миску, перемешать.
- Лаваш нужно разложить на столе или разделочной доске, равномерно разложить творожок. От края рекомендуется отступить 5 см.
- Сверху на творожок нужно разложить измельченные яблочки и грушу.
- Орешки порубить мелко ножиком.
- Поверх фруктов необходимо добавить изюм и орешки, посыпать корицей и сахаром.
- Лаваш необходимо закрутить в рулетик, выложить на противень, промазанный маслом. Рулетик нужно смазать взбитым желтком.
- Блюдо нужно поставить в духовой шкаф, который следует заранее подогреть до 180 ᵒС. Запекать на протяжении 20 мин.
Что можно добавить
К творогу допускается добавить немного йогурта или сметанки, если он сухой. Помимо изюма и орешков можно положить курагу, чернослив. Вместо груши допускается добавить персик, абрикос.
Как подавать блюдо на стол
Продукт можно есть в холодном или горячем виде. Блюдо подают к горячим напиткам. Рулетик укладывают на блюдо, разрезают поперек кусочками с сохранением слоев. Порцию украшают взбитыми сливками, фруктами, ягодами.
Штрудель с варёной сгущёнкой
Это — самый быстрый способ приготовления лаваша, потому что он не требует выпекания. Для такого штруделя вам понадобятся:
- 1 лист армянского лаваша;
- 1 банка варёного сгущённого молока;
- 100 г чищенных грецких орехов;
- 100 г сливочного масла.
Штрудель из лаваша со сгущёнкой готовится очень просто
Готовить штрудель со сгущёнкой очень просто:
- Дайте маслу прогреться, чтобы оно стало очень мягким, и смещайте его со сгущённым молоком до однородной массы. Равномерно размажьте эту смесь по листу лаваша.
- Сверху посыпьте измельчёнными грецкими орехами так, чтобы один край остался без них.
- Сверните лаваш в рулет, обмотайте пищевой плёнкой и положите в холодильник на 2–3 часа до застывания.
- После этого достаньте штрудель, нарежьте на порционные кусочки и подайте на стол.
Никакого запекания — и вкусный сытный десерт у вас на столе
ПП конвертики из лаваша
Еще один простой и интересный способ разнообразить свой рацион — это приготовить простые пп конвертики или пп треугольники. Вариантов начинки здесь множество, так что проблем с выбором не будет. Главное правило приготовления этого блюда на пп — запекать его в духовке, а не обжаривать в сковороде на растительном масле. Один из самых простых и популярных рецептов — это пп конвертики из лаваша с сыром или творогом.
Итак вам понадобится:
- 70 грамм сыра. Используйте нежирный твердый сыр. Если же вы хотите существенно снизить калорийность данного блюда, то можете заменить сыр на творог.
- 1 помидор. Этот овощ идеально сочетается с сыром.
- Любая зелень по вашему вкусу.
- Лаваш.
- 1 яйцо. В яичную смесь мы будем опускать наши пп конвертики перед тем, как отправить их в духовку.
Сыр натираем на терке и смешиваем с рубленной зеленью и помидором. Начинка готова. Лаваш нарезаем на кусочки нужного размера, так чтобы удобно было крутить конвертики (15 на 30). Кладем начинку в начало лаваша и сворачиваем конвертик, затем опускаем во взбитое яйцо (не забудьте добавить соль и перец) и отправляем на противень. Выпекаем в течение 10−15 минут.
Яблочный штрудель
Яблочный штрудель — это классический вариант знаменитого десерта. Вас порадует сладкий вкус яблок с легкой кислинкой в сочетании с нежным слоеным тестом. Такая выпечка украсит домашнее чаепитие и поможет создать уютную атмосферу за столом.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука300 г
- Теплая вода150 мл
- Яйцо1 шт.
- Рафинированное растительное масло3 ст. л.
- Сольщепотка
- Для начинки:
- Изюм100 г
- Ром2 ст. л.
- Панировочные сухари3 ст. л.
- Ванильный сахар10 г
- Крупные яблоки4 шт.
- Лимон1 шт.
- Измельченные орехи100 г
- Сахар250 г
- Сливочное масло6 ст. л.
- Корица1 ч. л.
- Сахарная пудрач. л.
Способ приготовления:
- Изюм залить ромом и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Растопить 2 столовые ложки сливочного масла и перемешать их с панировочными сухарями и ванильным сахаром.
- Очистить яблоки и нарезать их кубиками.
- Добавить цедру четверти лимона и свежевыжатый лимонный сок.
- Муку просеять, а затем добавить яйцо, 2 столовые ложки растительного масла и соль. Подливая воду, замесить тесто. Скатать в шар, смазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и поставить на час в тепло.
- По истечении этого времени размять тесто в лепешку и раскатать. Когда оно превратится в тонкий пласт, разложить его на присыпанной мукой скатерти и смазать растительным маслом.
- По длинной стороне выложить дорожкой в примерно 15 сантиметров подготовленную смесь панировочных сухарей с ванильным сахаром, отступив от края теста примерно столько же, то есть 15 сантиметров.
- Поверх сухарей выложить яблоки, посыпать начинку изюмом, измельченными орехами, корицей и сахаром.
- Приподнять один край теста и накрыть им начинку по всей длине.
- С помощью скатерти скатать тесто в рулет.
- Противень смазать растопленным сливочным маслом. Выложить на него штрудель. Обрезать излишки теста. Оставить хвостики рулета скрученными.
- Поставить штрудель в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-40 минут.
- Оставить десерт на час остывать. Перед подачей сверху посыпать сахарной пудрой и украсить шариком ванильного мороженого.
Сладкие КОНВЕРТИКИ с яблоками из ЛАВАША. Лучше любой выпечки!
Из армянского тонкого лаваша можно создать большое количество вкусных закусок, как соленых, так и сладких. Предлагаем интересный рецепт конвертиков из лаваша с ароматными яблочками, которые станут отличным лакомством к чашечке горячего чая. Главное преимущество рецепта — это быстрота приготовления. Здесь не нужно долго и активно замешивать тесто, ведь в качестве основы будет лаваш. Жарятся конвертики на обычной сковороде, что также экономит время. Яблоки смешиваются с сахаром и ванилью, обжариваются до мягкости. Начинка получается очень сочной, имеет нотки пряности за счет корица. Лаваш с яблоками сворачивается именно в форме конвертиков, благодаря чему начинка не вытекает, а изделие сохраняет свою сочность. После обжарки в масле лаваш получается румяным и хрустящим.
Чтобы приготовить конвертики с яблоками из лаваша потребуется:
- тонкий лаваш – 1 лист
- яблоки – 2-4 шт.
- сливочное масло – 40 г
- сахар – 2 ст.л.
- сок лимона – 1 ст.л.
- молотая корица – щепотка
- сахарная пудра – для присыпки
Конвертики из лаваша с яблоками на сковороде – рецепт с фото:
Яблочки тщательно вымойте, очистите от верхнего слоя, разделите на две части, чтобы вырезать сердцевину. Мякоть нарежьте маленькими кубиками, поместите в мисочку и взбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели. Также лимон придаст начинке легкий и приятный цитрусовый шлейф.
На конфорку установите сковороду, поместите внутрь 20 г масла, растопите его. Остальную порцию масла оставьте для жарки конвертиков с начинкой. После закиньте кусочки яблок.
Далее всыпьте норму сахара и корицы. Количество сахара может варьироваться в зависимости от кислоты выбранных плодов. Для более кислых яблок порцию сахара можно увеличить. Яблоки томите на среднем огне следующие 10 минут, периодически перемешивая их. Спустя время яблоки поменяют свой цвет и уменьшатся в размере.
Читать также: Филе курицы с молоком на сковороде
Параллельно подготовьте лаваш — разрежьте его на квадраты одинакового размера.
Яблочную начинку слегка остудите, после уложите небольшие порции в середину каждого экземпляра из лаваша. Начинки должно быть не сильно много, чтобы конвертики легко свернулись, и при этом не распались.
Сформируйте заготовки с начинкой внутри, свернув их конвертиками.
На сковороде разогрейте вторую порцию сливочного масла, после разогрева опустите лаваши. Жарьте их с обеих сторон до легкого румяного оттенка.
Готовое блюдо перед подачей щедро присыпьте сахарной пудрой. Наши конвертики с яблоками готовы!
Штрудель из лаваша с творогом и яблоками
Ингредиенты:
- лаваш
- 4 яблока
- 300 гр творога
- 2 столов. ложки сметаны
- 2-3 стол.ложки сахара
- 1/3 ч.л. корицы
- сливочное масло для смазки лаваша
Пласт лаваша смазать размягченным сливочным маслом. Творог смешать со сметаной. Разложить творог на половину пласта лаваша тонким слоем.
Яблоки очистить и порезать небольшими кусочками, разложить сверху на творог. Яблоки посыпать сахаром с корицей.
Скатать штрудель и перенести на лист для запекания, смазанный растительный маслом.
Испечь штрудель в нагретой до 180-200 градусов духовке.
Испеченный штрудель разрезать и посыпать сахарной пудрой.
Начинка из огурца и сыра
Остренькая закуска из лаваша готовится невероятно быстро из доступных продуктов. Это блюдо всегда выручит, когда необходимо накормить нежданных гостей. Вкусная закуска прекрасно подойдет для фуршета или торжества. Пошаговый рецепт с фото для вас.
Время на приготовление 25 минут.
Состав продуктов для двух порций:
- 1 лаваш (армянский);
- 1 плавленый сырок;
- ½ свежего огурца;
- 1 зубчик чеснока;
- сметана или майонез;
- соль по вкусу
Приготовление
1. Из лаваша вырезаем 2 одинаковых квадрата.
2. Натираем плавленый сырок на мелкой терке.
3. Огурец моем и натираем на средней терке, чтобы он не потерял много сока. Выделившийся сок сливаем, но не отжимаем тертый огурец.
4. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс для чеснока. Соединяем в отдельной чаше натертый плавленый сыр с чесноком.
5. Заправляем сырную массу сметаной или майонезом и слегка подсаливаем. Можно взять оба соуса 50:50.
6. На первый квадрат лаваша тонким слоем выкладываем равномерно ½ часть сырной начинки.
7. Сверху равномерно выкладываем ½ часть тертого огурчика.
8. Начинку покрываем вторым квадратом лаваша.
9. На него выкладываем оставшуюся часть сырной начинки. Равномерно распределяем по поверхности.
10. Поверх сырной начинки выкладываем тертый огурец.
11. Аккуратно начинаем сворачивать лаваш с начинкой в рулет.
12. Заточенным ножом нарезаем рулет на кусочки шириной приблизительно 1,5-2 см.
Подаем закуску на блюде, украсив зеленью.
Лаваш с начинкой из картофеля с грибами, обжаренный на сковороде
Приготовим:
- лаваш тонкий 2 шт.
- картофель (сырой без кожуры) 500 г
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок (зубчики) 3 шт.
- грибы (отварные) 100 г
- отвар картофельный 50 мл
- зелень (любая) 1 пучок
- масло растительное для жарки лука 3 ст. л. + масло для обжарки рулетов
- соль по вкусу
Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. В это время чистим лук, мелко шинкуем, обжариваем на сковороде до полупрозрачного состояния. Грибы и зелень мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс. Картофель отцеживаем от воды. Оставляем около 50 мл отвара. Делаем картофельное пюре с добавлением отвара. Пюре смешиваем с грибами, луком, зеленью и чесноком, если необходимо солим и перчим.
Пюре делим на 2 части. Разворачиваем лист лепешки, промазываем одной половиной пюре, накрываем вторым листом, промазываем второй половиной пюре.
Скручиваем лепешку в рулет, острым ножом разрезаем на порционные кусочки шириной около 2 см. Чтобы при жарке рулеты не распались, можно закрепить их зубочистками по краям.
Обжариваем их с двух сторон на сковороде с добавлением растительного масла. Подаем рулетики горячими.
Рецепт Штрудель из лаваша с яблоком и изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Штрудель из лаваша с яблоком и изюмом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 177.5 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 949 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 3% | 1900 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 2.7% | 2074 г |
Углеводы | 34.2 г | 219 г | 15.6% | 8.8% | 640 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 4.8% | 1176 г |
Вода | 56.2 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 4044 г |
Зола | 1.16 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.4 мкг | 900 мкг | 1.4% | 0.8% | 7258 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 3.2% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 1.6% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 22.86 мг | 500 мг | 4.6% | 2.6% | 2187 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.142 мг | 5 мг | 2.8% | 1.6% | 3521 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 3.4% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 10.609 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1.5% | 3770 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.003 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.26 мг | 90 мг | 3.6% | 2% | 2761 г |
Витамин D, кальциферол | 0.026 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.622 мг | 15 мг | 4.1% | 2.3% | 2412 г |
Витамин Н, биотин | 0.808 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.9% | 6188 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 0.9% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4555 мг | 20 мг | 7.3% | 4.1% | 1374 г |
Ниацин | 0.816 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 302.21 мг | 2500 мг | 12.1% | 6.8% | 827 г |
Кальций, Ca | 28.2 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.6% | 3546 г |
Кремний, Si | 2.051 мг | 30 мг | 6.8% | 3.8% | 1463 г |
Магний, Mg | 23.11 мг | 400 мг | 5.8% | 3.3% | 1731 г |
Натрий, Na | 199.37 мг | 1300 мг | 15.3% | 8.6% | 652 г |
Сера, S | 27.78 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.6% | 3600 г |
Фосфор, P | 52.6 мг | 800 мг | 6.6% | 3.7% | 1521 г |
Хлор, Cl | 321.47 мг | 2300 мг | 14% | 7.9% | 715 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 69.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 172.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.314 мг | 18 мг | 12.9% | 7.3% | 778 г |
Йод, I | 2.19 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.8% | 6849 г |
Кобальт, Co | 1.31 мкг | 10 мкг | 13.1% | 7.4% | 763 г |
Литий, Li | 0.507 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3457 мг | 2 мг | 17.3% | 9.7% | 579 г |
Медь, Cu | 143.46 мкг | 1000 мкг | 14.3% | 8.1% | 697 г |
Молибден, Mo | 8.357 мкг | 70 мкг | 11.9% | 6.7% | 838 г |
Никель, Ni | 10.777 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 39.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.418 мкг | 55 мкг | 4.4% | 2.5% | 2275 г |
Стронций, Sr | 2.16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.29 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 38873 г |
Хром, Cr | 3.32 мкг | 50 мкг | 6.6% | 3.7% | 1506 г |
Цинк, Zn | 0.4007 мг | 12 мг | 3.3% | 1.9% | 2995 г |
Цирконий, Zr | 1.9 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.019 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.536 г | ~ | |||
Сахароза | 1.106 г | ~ | |||
Фруктоза | 7.485 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.072 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.008 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.163 г | ~ | |||
Аланин | 0.013 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.059 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.034 г | ~ | |||
Пролин | 0.011 г | ~ | |||
Серин | 0.013 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.36 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.054 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.024 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.03 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.034 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.157 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.44 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.136 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.437 г | min 16.8 г | 2.6% | 1.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.046 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.357 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.049 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.022 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Штрудель из лаваша с яблоком и изюмом составляет 177,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ленивый штрудель с корицей
Ленивым штрудель называется потому, что его не запекают в духовом шкафу, а поджаривают на сковороде. Вместо теста используют готовый лаваш.
Штрудель яблочный из лаваша, ленивый рецепт.
Для начинки берут яблоки.
Состав ингредиентов
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Составляющие | Дозировки |
Лаваш тоненький | 2 листика |
Яблочки | 2-3 шт. |
Сахар | по требованию |
Коричный порошок | ½ ч. л. |
Орешки | 50 г |
Сливочное масло | 70 г |
Пудра из сахара | Сколько нужно для присыпки после приготовления |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовится по инструкции:
- Яблочки следует очистить от семечек, измельчить кубиками, кожицу при этом нужно оставить.
- Орешки рекомендуется измельчить ножиком.
- На сковороде необходимо растопить масло. Фрукт нужно выложить в сковородку, тушить на протяжении 10 мин., постоянно помешивая. Огонь во время тушения должен быть маленьким.
- Перед окончанием тушения следует высыпать сахар, корицу, орешки.
- После тушения яблочки необходимо выложить на тарелку для остывания.
- Лаваш следует разложить, на него положить яблоки. Начинка раскладывается не густо.
- Лаваш необходимо свернуть в рулетик. Чтобы рулет не развернулся, края лаваша рекомендуется смочить водичкой.
- Рулетик необходимо разрезать пополам, а затем на равные куски.
Что можно добавить
В начинку допускается добавлять мед, груши, грецкий, мускатный, лесной орех, арахис. Можно положить персики, абрикосы, финики, творог.
Как подавать блюдо на стол
Продукт кушают в теплом или холодном виде. Подавать на стол рекомендуется на большом блюде или индивидуальных тарелках. Штрудель подают с горячими напитками.
Домашняя шаурма
Рецепт этой закуски наверняка оценят истинные любители фастфуда, не успевшие определиться, что можно приготовить из тонкого лаваша. Сделанная по нему шаурма идеально подходит для быстрого перекуса во время обеденного перерыва. Для этого вам потребуется:
- 2 тонких лаваша.
- 2 спелых крупных томата.
- 300 грамм свежего куриного филе.
- Средняя морковка.
- 100 грамм хорошего твердого сыра.
- Соль, зелень, майонез и постное масло.
Решив, что приготовить из тонкого лаваша, следует вникнуть в тонкости самого процесса. Вначале нужно заняться куриным мясом. Его моют, нарезают небольшими кусочками и маринуют в майонезе. Спустя несколько часов его поджаривают в подогретом растительном жире и слегка остужают. Лаваши смазывают майонезом, а затем покрывают кусочками курицы, рубленой зеленью, тертой морковкой, сырной стружкой и дольками помидоров. После этого их сворачивают тугими рулетами и режут пополам.
Рецепт классического венского штруделя с яблоками и корицей
Очень вкусный, воздушный пирог с нежнейшей начинкой из яблок получается по классическому рецепту. Изюминка в том, что тесто для него готовится растяжным способом. Тесто настолько тонкое, что просвечивает и можно увидеть рисунок клеенки, на которой оно готовится и вообще любой предмет или, к примеру, буквы на бумаге.
Возьмем для рецепта:
- Мука – 250 г
- Теплая вода – 100 мл
- Куриное яйцо – 1 шт
- Желток яйца — 1 шт
- Соль – щепотка
- Оливковое масло – 80 мл
- Сливочное масло – 50-100 г
Для начинки:
- Яблоки (лучше всего сорт Гренни Смит) – 7 шт (1,5 кг)
- Корица – 1 ч.л.
- Цедра одного лимона
- Панировочные сухари – 100 г
- Кедровые орешки – 50 г
- Изюм – 100 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – для обсыпки пирога
Приготовление:
1. Сначала мы займемся подготовкой теста. В миску просеем 250 г пшеничной муки. Сделаем в серединке небольшое углубление. Подготовим остальные нужные продукты: воду, яйцо, соль и растительное масло. Можно взять оливковое или любое другое рафинированное (без запаха).
2. В углубление разобьем одно куриное яйцо. Вольем 100 мл теплой водички, кинем щепотку соли и чайную ложечку растительного масла. Потом смешаем ингредиенты большой ложкой или вилкой. У нас получится очень густое тесто, пристающее к рукам.
Насыпем на поверхность стола немного муки и теперь руками будем его вымешивать, чтобы тесто стало эластичным и не липло к рукам.
Остается облить кусочек теста небольшим количеством растительного маслица и руками обмазать его со всех сторон. Завернуть в пищевую пленку и на 30 минут поместить в холодильник.
3. Тем временем приступаем к приготовлению яблочной начинки. Для этого нам понадобятся кислые яблоки, желательно, сорта Гренни Смит – они очень сочные и твердые. Понадобится корица – она придает приятный, неуловимый аромат изделию. Нужны также сахар, цедра одного лимона, кедровые орешки, изюм и панировочные сухари. Яблоки вымоем, очистим от кожуры и косточек. Нарежем небольшими кубиками.
4. К яблокам добавим сахарный песок, молотую корицу, изюм, кедровые орешки и сухарики. Ничего не забыли? Проверьте еще раз!
5. Хорошо и тщательно перемешаем и вернемся к нашему тесту. Примемся за его растягивание.
6. Достаем из холодильника охлажденный кусок, освобождаем от пищевой пленки. Стол застилаем хлопчато-бумажной скатертью или большой салфеткой. Именно на ней будем готовить тончайшее тесто.
Насыпаем муку и раскатываем скалкой довольно большой кружок, толщиной 5 мм. Затем беремся двумя руками за края теста и легонько потягиваем его вверх и в стороны, как бы растягиваем.
Чуть-чуть поворачиваем растянутый участок вокруг своей оси и беремся за следующий. И так тесто поворачиваем по кругу, с каждым разом все больше и больше его растягивая.
Не стремитесь сразу вытянуть тесто до тончайшего состояния. Оно просто порвется. Действуйте аккуратно и постепенно.
7. Тесто очень эластичное, легко растягивается. Становится настолько тонким, что просвечивает рисунок, скатерти, адрес на конверте. Очень удобно подвести ладонь под раскатанный пласт и потянуть пальцами тесто на себя и немного кверху — классно растягивается. Наконец, растянули настолько, что толщина пласта – 1-2 мм. Тесто готово к выпечке.
8. Теперь растапливаем на небольшом огне сливочное масло и силиконовой кисточкой смазываем весь лист теста.
Переложите рулет на противень, застелив его пергаментной бумагой. Отделите желток яйца от белка. Добавьте 2 чайные ложечки воды и кисточкой смажьте поверхность выпечки.
9. Заранее разогреваем духовку до 180-190 градусов и выпекаем пирог 45-50 минут до появления золотистого цвета.
Вынимаем из духовки и оставляем остывать на 30 минут. Затем обсыпаем сахарной подрой и разрезаем на порционные рулетики. Перекладываем на тарелочки и подаем к чаю или кофе.
Очень вкусное яство! Слегка похрустывающее. Просто тает во рту. Аромат выпечки великолепный. Я решила попробовать испечь такое чудо и у меня все удачно получилось.
Но я не решилась делать из этого количества теста один штрудель, а сделала два. Оказалось, что так гораздо удобнее растягивать тесто. Не составило никакого труда. Приготовьте и вы такое лакомство. Просто так, к чаю. Но уверяю вас, такой пирог заменит любой торт и будет встречен на ура вашими гостями!
Штрудель с яблоками из теста фило
Штрудель с яблоками из теста фило – это поистине вкуснейший яблочный десерт. Такая выпечка точно не оставит никого равнодушным, а приготовить ее проще простого. Готовый пирог можно подавать к столу с шариком мороженого, различными сиропами, сливками. А чашечка ароматного чая или кофе идеально дополнят сладкий стол.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг;
- Сухарики панировочные – 3 ст. л.;
- Корица – 1 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Изюм – 100 г;
- Орехи измельченные – 100 г;
- Масло сливочное – 40 г;
- Тесто Фило – 450 г;
- Ром – 150 мл.
Инструкция к приготовлению:
- Яблоки очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем фрукты тонкими слайсами и кладем их в глубокую тарелку. Поливаем соком одного лимона, посыпаем сухарями и сахарным песком.
- Сюда же отправляем молотые орехи, корицу и изюм. Одеваем перчатки и тщательно перемешиваем руками начинку.
- На столе расстилаем полотенце и выкладываем на него пласт теста. Смазываем поверхность растопленным сливочным маслом. Накрываем вторым пластом и также смазываем его. Повторяем процедуру для всех семи пластов.
- Равномерно распределяем начинку на одной половине пласта. Заворачиваем штрудель рулетом, используя полотенце.
- Перекладываем пирог на противень, застеленный пергаментом. Сверху смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в духовке при температуре 140 градусов около 40 минут.
- На выходе получается вкуснейший десерт с множеством хрустящих слоев и сочной начинкой внутри.
Формирование штруделя
Теперь займемся подготовкой основы для штруделя. Возьмите лаваш, и сверху смажьте его тонким слоем растопленного сливочного масла. Края лаваша не промазывайте, иначе вам трудно будет его свернуть в рулет.
После этого по всей плоскости лаваша нужно притрусить панировочными сухарями. У меня лаваш большой, поэтому понадобилось 4 столовые ложки сухарей. Сухари добавляйте обязательно, так как они делают лаваш более прочным.
Теперь можно выкладывать начинку. Равномерно ее распределите по всей плоскости лаваша, и оставляя свободными по 5 сантиметров с каждого края.
После этого приступайте к формированию рулета. Сначала сверните правую и левую сторону, а затем аккуратно подкручивайте вверх нижнюю часть лаваша.