Рецепт с фото ванильного десерта
Это домашнее кондитерское изделие многим знакомо с детства. Для тех, кто не помнит состав и способ приготовления, а также впервые хочет приготовить его предлагается подробная рецептура.
Ингредиенты:
- печенье – 3 пачки (30 шт.);
- творог – 400 г;
- сахар – 120 г;
- сметана – 50 г;
- сливочное масло – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- шоколад – 100 г;
- какао – 2 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
Пошаговое руководство:
- Начинаем готовить с начинки. Для этого нам понадобится блендер, которым разминаем творожную массу вместе с сахаром, сметаной, ванилином и размягченным маслом (100 г). Состав должен получиться однородным, без крупных кусочков кисломолочного продукта.
- Расстилаем фольгу.
- Начинаем выкладывать печенье, окуная каждое в теплое молоко (200 мл) на несколько секунд. Должен получиться прямоугольник 5 на 3. Оставляйте небольшой зазор между изделиями, чтобы начинка помогла их скрепить.
- Половину творожного крема размазываем по всей поверхности и выравниваем с помощью лопатки, как на фото.
- Оставшееся печенье будет следующим слоем. Его также смачивать в молоке и выкладывать в том же порядке.
- В остальную начинку добавляем какао-порошок и тщательно размешиваем.
- Покрываем песочные изделия.
- Остается только собрать наш шалаш. Для этого поверните собранную конструкцию вдоль, засуньте обе руки под разные стороны фольги и сверните домиком.
- Начинки может оказаться больше необходимого и печенье не сойдется на верхушке. Тогда разломайте еще несколько печенюшек и накройте ими пустые места.
- Плотно свернув торт со всех сторон, положите в холодильник на несколько часов для того, чтобы изделие устоялось.
- Перед тем как достать, сварим глазурь. Для этого на водяной бане растопите шоколад в 50 мл молока, добавьте 50 г сливочного масла и хорошенько вымешайте.
- Распаковав торт из фольги, переложите на блюдо и полейте глазурью.
Сверху можно украсить кокосовой стружкой или молотым шоколадом.
Пирог с яблоками и корицей из лаваша
Очень ароматный, пряный ленивый яблочный пирог к чаю для всей семьи. Он низкокалорийный, его можно даже при похудении. Йогурт в этом рецепте можно заменить нежирной сметаной, густой простоквашей или ряженкой.
КБЖУ на 100 г: 106/5/3/16.
Ингредиенты:
- Яблоки крупные – 3 шт.
- Лаваш – 190 г.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Мускатный орех – ⅓ ч. л.
- Сироп топинамбура – 20 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Йогурт 2 % – 200 г.
Приготовление:
- Яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.
- Яблочную нарезку сбрызгиваем лимонным соком, добавляем натуральный сироп, молотую корицу, мускатный орех. Хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
- Лаваш делим на четыре одинаковых куска. На каждый лист выкладываем начинку, сворачиваем в рулет. Всего должно получиться четыре одинаковых рулета.
- Отправляем рулетики в прямоугольную жаропрочную форму. Заливаем заливкой из яиц, йогурта и сиропа. Слегка встряхиваем форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25–30 минут. Готовый пирог можно посыпать корицей либо семенами кунжута.
Лаваш с творогом и изюмом, запеченный слоями в духовке
Вариант болгарской баницы, только не с соленым, а со сладким вкусом. Такой пирог-запеканку можно быстро испечь к домашнему чаепитию или приходу гостей. Поверьте, он понравится абсолютно всем и расходится очень быстро.
Необходимые компоненты:
- 750 г творога;
- 1 лаваш;
- 3 яйца;
- 450 мл сметаны;
- 450 мл кефира (нежирного);
- 80 г изюма;
- 4-5 ст.л. сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли.
Как приготовить:
1. Творог разомните вилкой, добавьте обычный и ванильный сахар, 2 яйца, все хорошо вымешайте.
2. Влейте в массу кефир, добавьте изюм, слегка посолите и еще раз перемешайте до однородности.
3. Лаваш нарежьте ножом или ножницами на листы по размеру противня.
4. Выбейте в сметану 1 яйцо, слегка взбейте все вместе.
5. Противень застелите пергаментной бумагой, положите лист основы, смажьте сметаной, выложите творожную массу и разровняйте.
6. Сверху выложите второй листик. Повторите процедуру до тех пор, пока продукты не закончатся.
Верхним слоем должен быть лаваш, который нужно смазать сметаной. Запекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Очень рекомендую вам попробовать лаваш, начиненный творогом – простой и вкусный десерт, который понравится вашим домочадцам. Фантазируйте, творите, делитесь понравившимися рецептами с друзьями и до новых встреч!
Как испечь пирог из лаваша в мультиварке
Выпечка пирога из лаваша с мясом в мультиварке потребует немного больше времени, чем при традиционном запекании в духовом шкафу.
Вам потребуются:
- лаваш тонкий – 2 листа;
- фарш мясной – 420 г;
- капуста свежая – 270-310 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр голландский – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 20% (или легкий майонез) – 7-8 ст. л.;
- томатная паста (соус по-грузински, кетчуп) – 60-70 г;
- зелень, соль, перец, приправы.
Как приготовить:
- Смешать в миске зелень, кусочки лука и шинкованную капусту. Соль и приправы в начинку положить по вкусу.
- Перец порезать, как нравится, сыр потереть.
- Ложкой распределить по лавашу смесь томатного соуса и двух ложек сметаны.
- Разложить ровным слоем часть фарша и капустной начинки (ровно половину), насыпать по ½ части сыра и кусочков перца. Пирог будет еще вкуснее, если взять несколько разных сортов сыра.
- Через пару минут лаваш с начинкой можно сворачивать в рулет: за это время он немного размокнет и будет меньше ломаться.
- Теперь все повторить со вторым листом теста.
- Уложить рулеты «улиткой» в смазанную емкость мультиварки.
- Смешать 5 ложек сметаны с предварительно разболтанными яйцами. Залить смесью рулеты и отправить их в мультиварку.
- Установить программу «Выпечка» и готовить полтора часа.
Перед подачей пирогу нужно дать недолго остыть.Этот рецепт подходит и для духовки. В этом случае для выпечки потребуется 1 час.
Рулет из лаваша с творогом и персиками
Творог протереть через сито. Смешать творог, яйцо, 2 ст.л сахара, 1 ст.л сметаны и ванилин. Если творог у вас влажный, сметану не добавляйте.
Персики и банан нарезать небольшими кубиками и добавить к творогу. Перемешать.
Выложить творожную начинку на лаваш. Равномерно её распределить.
Подвернуть лаваш по бокам и свернуть его в рулет.
Для заливки смешать одно маленькое яйцо, 0,5 ст.л сметаны и 0,5 ст.л сахара. Если нету маленького яйца, можно взять один желток.
Выложить рулет в форму для запекания и хорошо смазать яично-сметанной заливкой. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 30 минут.
Источник статьи: http://vpuzo.com/recepty-sladostey/deserty/vypechka/66960-rulet-iz-lavasha-s-tvorogom-i-persikami.html
Остатки пельменного теста: что приготовить
Из пельменного теста можно приготовить множество вкусных блюд. Такое тесто подходит для жарки пирожков, приготовления блюд на паровой бане. Если его промаслить выйдет воздушная слойка.
Жареные треугольники
Раскатать остаток довольно тонко. Промаслить растопленным сливочным маслом. Сложить пополам, еще раз промаслить. Раскатать. Повторить еще раз, сложить компактно и отправить на холод минимум на полчаса.
Раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем полоской, ромбиком по желанию. Обжариваем на растительном масле. Слойка готова. Перед подачей ее можно посыпать сахарной пудрой, подать вместе со сгущенкой, вареньем.
Лепешки
Остатки теста разделить на несколько порций. Из каждой раскатать тонкий пласт. Обжарить лепешку на масле с двух сторон. Сразу же на горячую выложить любую начинку. Идеально-картофельное пюре.
Паровые розочки
Простое, безумно вкусное блюдо. Можно в качестве начинки использовать не только фарш. Подойдет тушеная капуста, картофельное пюре. Приготовления данного лакомства исключительно на пару.
Паровой пирог-ленивые пельмени
Остатки раскатываем в пласт. Наносим фарш. Готовим на пару. Еще горячим делим на порции и подаем со сливочным маслом, можно соусом.
Пирожки на сковороде
Формируем заготовку для пирожка. Внутрь кладем любую начинку, заворачиваем края. Жарим в масле.
Пирог из лаваша с капустой и куриным фаршем
Быстрый в приготовлении пирог без замешивания теста и лишних калорий. Здесь много ароматной начинки, он гораздо полезнее классических пирогов с дрожжевым или песочным тестом.
КБЖУ на 100 г: 133/10/5/12.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 листа.
- Яйца – 4 шт.
- Капуста – 500 г.
- Фарш куриный – 600 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Специи по вкусу.
- Сыр твердый – 30–40 г.
Приготовление:
- Куриный фарш выкладываем на сухую сковороду, солим, перчим, тушим 10 минут. Кстати, мясной фарш у меня уже с луком и чесноком.
- Далее к фаршу добавляем нашинкованную капусту, вливаем полстакана горячей воды. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой, тушим около 15 минут.
- На промежуточном этапе тушения для кислинки добавляем томатную пасту без добавок или свежие томаты. Смесь перчим, приправляем пряными травами.
- Расстилаем лист лаваша на стол, выкладываем начинку по краю, заворачиваем в рулет. То же самое проделываем со вторым листом лаваша.
- Яйца вбиваем в миску, взбиваем венчиком со щепоткой соли до однородности. В круглую форму для запекания выкладываем рулеты, сворачивая их в форме улитки. Заливаем все яичной смесью.
- Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. За 5 минут до готовности при желании посыпаем тертым сыром.
Рецепт толстого домашнего лаваша
По этому рецепту получается толстый и пышный лаваш. Обычно подают его к кавказским и азиатским блюдам. Будет вкусно, даже если его просто употреблять в качестве закуски, макая в различные соусы.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 кг
- Вода теплая — 900 мл
- Соль — 2 чайные ложки
- Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. В просеянную муку влейте теплую воды, высыпьте дрожжи и соль. Размешайте лопаточкой и начинайте месить руками порядка 10-20 минут. Пока тесто не станет мягким и эластичным.
2. Затем смажьте его растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.
3. Немного его умните и переложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Поделите на четыре части и скатайте шариками. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.
4. Сформируйте из заготовок круглые лепешки. Выложите первую в форму или сковороду. Смажьте ее поверхность водой или желтком. А пальцами проделайте несколько углублений по окружности.
5. Разогрейте духовку до 250 градусов и оправьте туда форму с лепешкой. Выпекайте 20 минут. С остальными заготовками проделайте все тоже самое.
Почти хачапури — вкусно, просто, диетично
Из такого же набора продуктов можно сделать ленивый пирог-хачапури. По вкусу — один в один как классический, а возни меньше. Готовить удобнее всего в мультиварке.
КБЖУ на 100 г: 190/12,5/9,4/13,7
Продукты на целый пирог (4 порции):
- 2 листа лаваша
- 150 г творога
- 150 г сыра
- молоко — 150 мл
- 2 яйца
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Из лаваша надо вырезать 2 круга, подходящих по размеру для мультиварочной чаши. Один должен быть побольше, чтобы получались бортики при формировании. Обрезки мелко рвём.
- Яйца, молоко и соль чуть взбиваем вилкой. Сыр трём на тёрке.
- Начинаем собирать ленивый хачапури. На дно чаши кладём первую заготовку. Потом треть сыра и половину творога.
- Дальше равномерно распределяем обрезки. Опять треть сыра и половину творога.
- Накрываем кругом, заливаем всё яично-молочной смесью и посыпаем оставшимся сыром.
- Готовим 20-30 минут на режиме “Выпечка”.
Как испечь творожные куличи — советы
- Крайне желательно, чтобы творог был суховатый и не зернистый.
- Куличи с влажным творогом будут выпекаться дольше и в тесто придется класть больше муки.
- Цукаты и другую начинку с шапочки нужно убрать перед запеканием, это поможет избежать трещин.
- Также трещин можно избежать, если первые 10 минут запекания накрыть куличи фольгой.
- Разогревайте духовку заранее до нужной температуры.
- Каждый рецепт придется «подгонять» под себя потому что влажность составляющих всегда разная и духовки у всех тоже разные.
- Обычно выпечка куличей происходит без конвекции, в режиме верх + низ.
С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!
26 024 просмотров
Быстрый рецепт воздушного пирога на кефире «Творожные облака»
Этот пирог получается большим, нужно брать форму 26 см в диаметре. Для меньшей формы нужно соответственно уменьшить пропорции.
Для приготовления возьмите:
- яйца — 3 шт.
- соль — щепотка
- сахар — 200 гр.
- кефир — 300 мл
- растительное масло — 150 мл
- мука — 600 гр.
- разрыхлитель — 1 пакетик (можно заменить на 1 ч.л. с горкой соды)
для начинки:
- творог — 400 гр.
- сахар — 2-3 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
Приготовление:
1.Тесто здесь простое на кефире. Сначала нужно слегка взбить яйца с сахаром и солью. Это можно сделать ручным венчиком или использовать миксер.
2.Влейте растительное масло и снова все соедините.
3.Кефир немного подогрейте удобным способом (в микроволновке или на плите, постоянно помешивая), чтобы он стал теплым, но не разделился на творог и сыворотку. Влейте его в тесто.
4.В муку добавьте разрыхлитель и просейте в получившуюся массу за два приема. Замесите однородное тесто, чтобы в нем не было комков. Это можно делать с помощью блендера или миксера.
5.Дно формы застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Вылейте все тесто и слегка встряхните емкость, чтобы выровнять слой.
6.Начинка делается на раз-два. В миску положите творог, сахар и яйцо и все размешайте. Можно взять обычную вилку. В этом рецепте не требуется, чтобы была гладкая смесь.
7.Ложкой набирайте начинку, второй ложкой ее утрамбовывайте и укладывайте сверху на тесто, как-будто это облака на небе. Таким образом распределите равномерно весь творог.
8.Выпекайте примерно 40-45 минут при температуре 180º. Сверху должна появиться румяная корочка, тесто при протыкании должно давать сухую палочку.
Когда готовый пирог (а он будет пышным и нежным) немного остынет, аккуратно достаньте его из формы. И можно разливать чай и устраивать домашние посиделки с родными.
Процесс приготовления
Лаваш – это пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки. Он с большим успехом используется как самостоятельное блюдо и для приготовления различных закусок, пирогов, запеканок, рулетов, конвертиков.
Пироги из лаваша чаще готовятся по принципу лазаньи – между слоями лаваша выкладывается начинка, затем пирог заливается соусом и выпекается. Могут быть варианты как сладкой (например, штрудель), так и соленой выпечки. Чаще соленые пироги готовятся с мясным фаршем, сыром или творогом. Заливку для пирога из лаваша готовят из молока, сливок, кефира, йогурта или сметаны. Чаще в нее добавляются яйца.
Предлагаю приготовить пирог из лаваша с сыром и зеленью. В начинку я еще добавляю творог. В итоге получается более нежная выпечка. Порадуйте себя и своих близких нежным и ароматным пирогом с хрустящей румяной корочкой!
Готовлю указанные продукты по списку.
Твердый сыр натираю в глубокую миску на крупной терке.
Добавляю творог, мелко нарезанный или пропущенный через пресс очищенный чеснок.
Хорошо перемешиваю начинку.
Зелень мою, нарезаю.
В миске соединяю молоко, йогурт, яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Взбиваю ингредиенты с помощью венчика.
Одну столовую ложку сливочного масла выкладываю в форму (размер моей формы — 23*30 см). Смазываю маслом дно и бока формы.
Для приготовления этого пирога потребуется 2 большого или 3 среднего размера лаваша. Можно сразу нарезать лаваши на прямоугольники, равные размеру форму. Я же делаю по-другому. Целый лаваш опускаю в молочно-яичную смесь буквально на 5 секунд.
Вынимаю его и выстилаю им дно формы.
Выкладываю половину сырной начинки, распределяю равномерным слоем.
Посыпаю сырную начинку зеленью.
Накрываю начинку свободным краем лаваша.
Беру следующий лаваш, окунаю в молочно-яичную смесь, накрываю оставшийся участок пирога. Можно просто оторвать кусочек лаваша того размера, что и открытый участок, окунуть его в смесь и накрыть начинку. Выкладываю оставшуюся сырную начинку, посыпаю зеленью.
Последний лаваш окунаю в смесь, выкладываю поверх начинки. Если осталась молочно-яичная смесь, выливаю ее поверх пирога. Оставшееся сливочное масло растапливаю, тоже выливаю на верхний слой пирога.
Выпекаю пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке, разогретой до 180-190 градусов, до румяной корочки.
Сырный пирог из лаваша удался!
Нарезаю его на порционные куски и подаю.
Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!
Пирог из лаваша с творожно-сырной начинкой и зеленью
Всего за полчаса на вашем столе будет красоваться отличное угощение, которое отлично дополнит утреннюю трапезу или позволит накормить внезапно пришедших гостей. Сытный, сочный и очень вкусный закусочный рваный пирог из лаваша с творогом, сыром и зеленью покорит всех с первого кусочка.
Ингредиенты:
- Лаваш – 3-5 листов.
- Творог – 250 г;
- Сыр – 300 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Свежая зелень или зеленый лук – по вкусу;
- Молоко – 300 мл;
- Яйца – 6 шт;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль, специи.
Рваный пирог из лаваша никогда не надоест, ведь начинка может быть самой разной. Сыр твердых сортов можно смело заменить любым рассольным – адыгейским, сулугуни или брынзой. Начинка с таким сыром получается мягкой, тягучей и очень вкусной.
Как приготовить рваный пирог из лаваша с творогом, сыром и зеленью:
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Зелень вымыть, измельчить.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В отдельной посуде соединить творог с сыром, зеленью и любимыми специями, слегка посолить. Если творог суховат, в начинку можно добавить пару ложек сметаны или натурального йогурта.
- Яйца взбить с молоком, добавить растительное масло, хорошо перемешать.
- Лаваш порвать руками на небольшие кусочки.
- Опустить их в миску с заливкой на несколько минут.
- Подготовить невысокую форму для выпечки и смазать дно маслом.
- Выложить первый слой из кусочков лаваша, а на него – пикантную творожную начинку.
- Повторить слои до тех пор, пока ингредиенты не закончится.
- Верхнюю часть пирога присыпать тертым сыром или смазать сметаной – готовое изделие получится с аппетитной румяной корочкой.
Выпекается рваный пирог из лаваша в духовке всего 25-30 минут. Рецепт – настоящая палочка-выручалочка в условиях ограниченного времени, что, без сомнения, оценят мамы больших семейств и работающие хозяйки.
Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой
Хочется, чтобы домашняя сдоба была вкусной и красивой. Поэтому пироги смазывают яйцом для румяной корочки. Но может произойти так, этого продукта в холодильнике не окажется. Страшного в этом ничего нет – опытные хозяйки заменяю его иными ингредиентами, благодаря которым выпечка также получит глянцевый блеск.
Шарлотка с яблоками и сливой
Рецепт приготовления данного пирога знают практически в каждой семье. Классический вариант впервые приготовили во…
Сметана и майонез
Если нет яйца, то смазать выпечку можно сметаной. Нанести этот продукт на тесто перед тем, как отправить противень в духовой шкаф.
Внимание! Такая смазка используется поварами только если пирожок со сладкой начинкой. Наносить сметану следует тонким слоем
Использовать можно и сметанную смесь. Для этого понадобится в продукт добавить немного муки и растопленное сливочное масло, тщательно перемешать до однородной консистенции
Наносить сметану следует тонким слоем. Использовать можно и сметанную смесь. Для этого понадобится в продукт добавить немного муки и растопленное сливочное масло, тщательно перемешать до однородной консистенции.
Помазать таким составом перед выпечкой сдобы в духовке. При желании после готовности блюдо еще присыпать сахаром.
Если в пирогах начинка а мясная, соленая, сырная и пр., то для смазывания понадобится майонез. Правила нанесения такие же, как и для сметаны.
Сливочная смесь
Для приготовления этой помадки понадобятся:
- масло сливочное. Если его нет, то подойдет и маргарин;
- мука;
- вода.
Молочный продукт должен быть немного подтаявшим. Процесс приготовления следующий:
- Выложить масло в миску, где его удобно будет растирать.
- Влить холодную жидкость. Ее количество определяют «на глаз».
- К полученной массе добавить муку.
Консистенция смеси должна получиться немного жидковатой.
Если духовка ждет сладкий пирог, то в намазку можно добавить немного сахара, чтобы выпечка получилась немного золотистой. Но смазывать ею необходимо перед тем, как поставить тесто в духовой шкаф.
Крепкий сладкий чай или заварка
Вариантов, чем можно заменить яйцо для обмазки выпечки немало. Такие продукты, как правило находятся под рукой. Таковым является чай или заварка. Чтобы приготовить обмазку необходимо:
- чайная заварка – 1/2 ст.;
- сахарный песок – 2—3 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.
В горячую заварку добавить сахар и перемешать. Полученную смесь остудить и обмазать булочки. Еще размешать можно муку в этой помадке – она придаст сдобе матовый и яркий цвет.
Внимание! Чай можно использовать и несладкий, но в этом случае цвет не будет таким насыщенным. Смазывать полученной жидкостью дважды: перед тем, как поставить пироги в духовку и примерно за 5 минут до готовности
Смазывать полученной жидкостью дважды: перед тем, как поставить пироги в духовку и примерно за 5 минут до готовности.
Теплая вода
Этот способ заменить яйцо самый простой. Смазывать выпечку водой необходимо уже после приготовления. Главное условие: она должна быть еще горячей. Красивым блюдо не будет, но получит глянцевый блеск и мягкую корочку. Для сладких булочек в воде размешать сахар в соотношении 1 ч.л. на 1 ст.л. жидкости.
Простой пирог с черничным джемом
Пирог с черничным джемом – отличный вариант быстрой и простой выпечки. Тесто используется песочное, а для начинки…
Кроме обычной воды подойдет и газированная. Но только без красителей и ароматизаторов. Если нет времени или необходимых ингредиентов для приготовления обычной смазки, этот вариант —идеальный.
Молоко
Его использовать можно для обмазывания любой выпечки. За несколько минут до готовности, булочки следует обмазать теплым молоком и поставить назад в духовку, чтобы они подрумянились.
Если тесто сладкое, то в молоко следует добавить сахар. Корочка получится красивая с насыщенным цветом и немного блестящая.
Растительное масло
Для любителей пирогов с мягкой корочки также есть выход – растительное масло. Выпекаемое изделие блестеть не будет, но верхушка будет яркой.
Для работы со слоеным или вытяжным тестом идеальное решение — подсолнечное масло. В случае выпекания сдобных, несладких или дрожжевых булочек больше подойдет сливочное. Его нужно растопить и смазывать уже готовое и горячее блюдо.
Красивые булочки с маком из дрожжевого теста – классический рецепт
В классическом рецепте маковых булочек используется именно дрожжевое тесто. Оно и понятно – самая пышная и красивая выпечка получается именно из него. Обычно сначала должна появиться пышная опара, а потом на ее базе несколько часов поднимается и обминается сдоба.
Только вот совсем не обязательно так долго возиться на кухне, чтобы насладиться ароматной сдобой. Мне очень понравился рецепт, в котором на всю готовку (включая расстойку теста) уходит всего 1 час.
Ингредиенты:
- Мука – 450 гр.
- Кулинарный мак – 150 гр.
- Сливочное масло – 40 гр. + 30 гр.
- Молоко, вода – по 1 стакану.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л. + 4 ст. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
В глубокую миску просеиваем на 2 раза муку, чтобы она побольше напиталась воздушными пузырьками и стала более рассыпчатая. Заодно и удалим ненужные комочки и вкрапления мусора, если таковые есть. Затем ложкой делаем небольшое углубление по центру получившейся горки и приступаем к добавлению ингредиентов. Вливаем подогретое до 35 градусов молоко (желательно домашнее, но подойдет и магазинное 3,2%), высыпаем сухие дрожжевые гранулки и ложку мелкого сахарного песка. Перемешиваем только жидкое содержимое этой ямочки и оставляем в покое на десять минут, чтобы получилось нечто похожее на опару.
Разбиваем в другую чашечку свежие куриные яйца комнатной температуры, подсыпаем соль с оставшимися 2-мя ложками сахара и вливаем остывшее растопленное сливочное масло (40 гр.). Взбиваем вилкой или при помощи венчика до однородного состояния и только потом вливаем к муке с увеличившимся в центре пузырящимся содержимым. Все это хорошо перемешиваем вместе сначала при помощи ложки, а потом начинаем обминать вручную на припудренном крахмалом столе.
Как только тесто перестанет липнуть к рукам, а на ощупь будет довольно мягким и эластичным, перекладываем его в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пленкой. Если в кухне тепло, то оставляем на полчаса прямо на столе, в противном случае кладем в чашку и ставим рядом с батареей.
Пока у нас есть свободные минуты, займемся приготовлением вкусной начинки. Чтобы мак не хрустел на зубах, его черные семечки обязательно замачиваем кипящей водой. Оставляем их распариваться и периодически перемешиваем, чтобы всплывшие крупинки оседали и тоже напитывались водой.
Растапливаем оставшееся сливочное масло и охлаждаем его до температуры комнаты. Подошедшее тесто освобождаем от обертки и слегка обминаем сухими руками. Затем делим пополам, либо оставляем целым куском и раскатываем в прямоугольный вытянутый пласт толщиной около 3-х миллиметров. Промазываем его сверху подготовленным маслом при помощи кулинарной кисточки, стараясь не затрагивать края хотя бы по сантиметру, чтобы потом было легче закреплять булочки.
Откидываем размокший мак на сито и даем стечь лишней жидкости. Затем пересыпаем увеличившиеся зернышки в чашку и смешиваем их с сахаром (4 ст. л.). Равномерно распределяем эту сладкую массу поверх смазанного маслом теста. Аккуратно скатываем заготовку в рулет и тщательно защипываем оставленные без промазки краешки.
Перекатив получившуюся колбаску швом вниз, разрезать ее на одинаковые по длине шайбочки. Раскладываем их на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный пергаментом противень и можем сразу приступить к запеканию. Однако, если захотите чуть более объемные булочки, то можете еще минут 10-15 дать рулькам постоять-расстояться.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим внутрь противень с содержимым. За 25-30 минут наши красивые булочки хорошо пропекутся и зарумянятся. Вытащим их на стол и, дав немного остыть, переложим на блюдо. При желании можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Грузинская ачма с сыром и творогом
Когда классические завтраки с яичницей и бутербродами надоели – готовим классику грузинской кухни – ачму с аппетитной начинкой из творога и сыра. Таким блюдом можно с легкостью накормить всю семьи и надолго забыть про голод.
Врем готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 3 шт.
- Сыр твердый – 300 гр.
- Творог – 400 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Сметана – 200-300 мл.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Готовим начинку. В глубокой емкости соединяем твердый сыр, натертый на крупной терке, творог, 2 яйца и несколько зубчиков чеснока – хорошенько перемешиваем массу до однородности.
2. Чашу мультиварки щедро промазываем сливочным маслом и выкладываем один лист лаваша таким образом, чтобы края остались снаружи. Оставшиеся листы выкладываем на плоскую поверхности и распределяем сырно-творожную начинку.
3. Аккуратно сворачиваем лаваш в плотный рулет.
4. Полученный рулетик сворачиваем по типу спирали и укладываем в чашу.
5. Приготовим заливку. В пиале смешиваем 3 яйца, сметану – тщательно перемешиваем и готово.
6. Яичной смесью заливаем спираль из лаваша, стараясь, чтобы заливка полностью покрывала рулеты.
7. Края лаваша, торчащие из мультиварки, аккуратно складываем поверх пропитанной улитки из лаваша и промазываем остатками сметаны.
8. Выпекаем при режиме «Выпечка» 65-75 минут, а затем включаем программу «Подогрев» и готовим еще 10 минут.
9. После отключения «печки» открываем крышку и слегка остужаем ачму, после – вынимаем.
10. Нарезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и удивляем гостей. Приятного аппетита!