Творожная шарлотка с ревенем и ягодами клубники – рекордная пышность и приятный вкус
Перечень компонентов:
- клубника – 150 г;
- ревень – 100 г;
- мука – 200 г;
- творог, сливочное масло, сахар – по 100 г;
- яйца – 2 целых и 1 желток;
- ванильный сахар, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
- немного соли;
- несоленые панировочные сухари – для присыпки формы.
Алгоритм приготовления по шагам:
- Ревень нарезать маленькими кубиками, присыпать сахаром и пока отставить.
- Клубнику промыть, откинуть на дуршлаг, очистить от зеленой части.
- Сливочное масло вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Добавить к нему сахар, взбить до пышной светлой массы.
- Поочередно ввести яйца и желток. Каждый раз нужно тщательно перемешивать до однородной консистенции и только потом вводить следующее яйцо.
- Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, положить щепотку соли. Высыпать сыпучие ингредиенты в масляно-яичную смесь. Перемешать. Тесто получится довольно густым, вязким, очень мягким.
- Взять форму или небольшой противень с бортиками, смазать маслом, присыпать сухарями. Распределить равномерным слоем тесто. Сверху выложить кусочки ревеня и ягоды клубники. Слегка прижать руками, чтобы начинка частично утопилась.
- Последний этап – выпекание. Духовку нужно хорошо прогреть (до температуры 175-180 градусов). Ориентировочная продолжительность приготовления – 35-45 минут. Когда после прокола центра шарлотки зубочистка выйдет сухой, выпечку можно вынимать.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Выпекаем шоколадный кекс с клубникой в мультиварке
Для приготовления такого десерта следует использовать кулинарный жир. В качестве него необходимо использовать не сливочное масло, а очень качественный и дорогой маргарин. Но обо всем по порядку.
Итак, чтобы сделать шоколадный кекс с клубникой, нам понадобится:
- кефир нежирный – 1,5 стакана;
- клубника свежая – около 300 г;
- сахар свекольный – 1 стакан;
- соль поваренная – несколько щепоток;
- маргарин хороший – 200 г;
- белоснежная мука – 4 стакана;
- разрыхлитель – 6 г;
- яйца средние – 3 шт.;
- какао или сухой шоколадный напиток типа «Несквика» – 3 большие ложки;
- масло растительное – 5 мл (для смазывания емкости устройства).
Рецепт 3. Постный кекс с клубникой и орехами
Ингредиенты
Вода – полстакана
Мука – полтора стакана
Сахар – 3 столовые ложки
Клубника – стакан
Орехи любые – полстакана
Какао – 4 чайные ложечки
Разрыхлитель – 1 чайная ложечка
Растительное масло — полстакана
Способ приготовления
Смешать в одной миске масло, воду и сахар, а в другой – муку, какао и разрыхлитель. Соединить обе смеси и вымесить очень тщательно.
Клубнику промыть, разрезать на половинки или четвертинки.
Орехи очистить, разложить одним слоем на тарелке и подсушить в микроволновке на низкой мощности минут 7, следя, чтобы орешки не подгорели. Затем охладить их и прокатать скалкой, чтобы измельчить, но не сильно. Можно порубить ножом.
Вмешать орехи и клубнику в тесто, выложить его в форму, которую перед этим надо немного промазать маслицем и присыпать панировочными сухариками (конечно, самодельными) или манной крупой.
Запечь кекс с клубникой при температуре 190 градусов 45 минут.
ПП шарлотка в микроволновке с клубникой и вишней – вкусно, полезно, некалорийно
Понадобятся следующие продукты:
- яйца – 4 шт.;
- сахарозаменитель эритрит – 100-150 г;
- цельнозерновая пшеничная мука (можно взять пополам с полбяной) – 130-140 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- любой ванильный ароматизатор;
- корица – 0,5 ч. л.;
- клубника, вишня – по 100-150 г.
Поэтапная кулинарная инструкция:
Яйца вместе с заменителем сахара и ванилью взбить до пышной светло-желтой пены.
Порциями всыпать муку, предварительно перемешанную с разрыхлителем и корицей. Перемешать тесто до гладкой консистенции без комочков.
Вылить тесто половину теста в стеклянную или керамическую форму, выложить вишню. Залить ягоду второй частью теста и распределить сверху клубнику.
Выпекать на режиме «Гриль + СВЧ» в течение 7-10 минут, затем оставить шарлотку в выключенной микроволновке еще на 7-10 минут
Обратите внимание, что продолжительность приготовления может отличаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от конкретной модели микроволновой печи.
Если режима «Гриль + СВЧ» нет, можно готовить пирог на микроволнах в течение 6-8 минут, а потом поставить под гриль еще на 3-4 минуты, чтобы верх покрылся румяной корочкой.
Восхитительные домашние маффины с клубничной начинкой
Это самый простой рецепт, который очень часто размещают на веб-сайтах в различных вариантах. У данных пекарских изделий есть одно неоспоримое преимущество – они всегда получаются.
Рецепт:
Итак, обо всем по порядку. Начнем со старого проверенного рецепта на все случаи жизни.
Пока духовка нагревается, приступаем к приготовлению теста.
В небольшой миске смешиваем:
- муку (2 стакана),
- разрыхлитель (10 гр.),
- гранулированный сахар (0,5 стакана),
- ванильную пасту (20 гр.).
- одно яйцо,
- слегка подтаявшее масло (35 гр.),
- две столовые ложки чуть теплого молока.
Затем основательно размешиваем составляющие до визуальной однородности. Но и слишком долго не перемешиваем, иначе маффины не получатся пористыми и пушистыми.
Далее неспешно разливаем тесто, используя лопатку для мороженого (или обычную ложку), в металлические формочки для выпечки. В которые заранее вставляем бумажные вощеные капсулы со строгой геометрией.
Тем временем раскатываем готовое тесто в тонкий пласт, вырезаем с помощью стакана одинаковые кружки и накрываем маффины.
Затем ставим заготовки в духовой шкаф и выпекаем от 15 до 18 минут при средней температуре.
Потом даем испеченным кексам остыть на проволочной решетке (или на деревянной разделочной доске).
Рецепт клубничного крема для домашних мафинов
Время, когда маффины находятся в духовке, можно использовать для приготовления необыкновенно аппетитного крема.
В чаше блендера взбиваем жирные сливки (200 мл.) и профессиональный сыр (100 гр.) в густую суспензию,.
Затем присоединяем к предыдущим компонентам кусочки ягод и окончательно перемешиваем содержимое.
В завершении добавляем в середину изделий отборную клубнику, заливаем сверху охлажденный крем и украшаем свежими ягодами.
Перед подачей складываем наше сладкое творение в вакуумный контейнер и храним в холодильном оборудовании.
Оригинальный рецепт кекса с клубникой и розмарином
Ингредиенты
- Масло сливочное размягчённое — 200 г + —
- Сахар-песок белый — 1 ст. + —
- Яйца куриные крупные — 3 шт. + —
- Натуральный ванильный экстракт — 2 ч. л. + —
- Клубника свежая — 200 г + —
- Мука пшеничная мелкого помола — 2 ст. + —
- Пекарский разрыхлитель — 1,5 ч. л. + —
- Свежий розмарин — 1-2 веточки с зеленью + —
- Растительное масло неароматное — 1-2 ч. л. + —
- Манка сухая — 1 ст. л. + —
Как сделать кекс с клубникой дома своими руками
Если вы обожаете специи и не боитесь смелых экспериментов, то вам, непременно, понравится вариант этого угощения с розмариновым запахом. Эта пряность с легким хвойным ароматом и привкусом цитруса сделает традиционный десерт к чаю особенным и еще более желанным.
- Вначале взобьем масло, превратив его в пышную легкую массу с помощью мощного миксера.
- Подсластим ее, вводя сахар небольшими порциями и не переставая взбивать. Показатель готовности – отсутствие в масляной основе для теста сладких крупинок.
- По одному вводим сырые яйца. Каждое тщательно вымешиваем вместе с масляной массой до полного растворения в ней.
- Промываем розмарин и клубнику, даем просохнуть, обрываем зеленые хвостики.
- Половину ягод вместе с розмариновой зеленью отправляем в блендер и на высокой скорости измельчаем до состояния пюре.
- Его добавляем в тесто, туда же кладем целые ягоды (крупные нужно разрезать на несколько частей).
- Ароматизируем тесто ванильным экстрактом. Продолжая взбивать, частями подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.
- Смазываем форму маслом (подсолнечным) и слегка присыпаем её дно и борта сухой манной крупой, чтобы выпечка не пристала.
- Выпекать десерт рекомендуем в хорошо разогретой духовке, начальная температура — 200 о С. Спустя 10 минут с начала выпекания, градус понижаем до 180 о С и зарумяниваем кекс, поместив форму на равном расстоянии от верхней и нижней панелей печи.
Аромат этой выпечки настолько восхитителен, что трудно удержаться от немедленной дегустации. Но подождать всё-таки придется, ведь горячая выпечка вредна для здоровья, к тому же, она может опасть.
Браться за нож следует только после полного остывания кекса. Украсить изысканный десерт предлагаем, сделанной своими руками, клубничной глазурью. Ее рецепт для кексов можно взять ниже.
Готовим тесто
Основа для такого кекса готовится в два этапа. Сначала хорошенько взбивают куриные яйца, а затем добавляют к ним свекольный сахар и нежирный кефир. Тщательно перемешав ингредиенты, их на некоторое время оставляют в стороне. После этого приступают к подготовке другой части теста.
К мягкому маргарину добавляют несколько раз просеянную муку и хорошенько перетирают его в крошку. Далее к крошке всыпают какао-порошок, разрыхлитель и поваренную соль.
Получив сыпучую основу, к ней вливают смесь из яиц, сахара и кефира. Перемешав компоненты, получают довольно вязкую массу шоколадного цвета.
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
Несмотря на простые ингредиенты, у вас получится нежный кекс с хрустящей корочкой. Этот кекс получается очень вкусным, даже без каких-либо наполнителей. Не спешите добавлять меньше сахара, так как кекс получится совершенно другой.
Ингредиенты
–+6 порц.
- Масло сливочное 115 гр.
- Сахар-песок 250 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Творог 200 гр.
- Ванилин 1 щепотка
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Мука пшеничная 280 гр.
Шаги
45 мин.Печать
-
Протираем творог через мелкое сито в удобную ёмкость, чтобы получилось нежное тесто без комков.
-
В отдельной ёмкости взбиваем масло вместе с сахаром пока не получится однородная консистенция похожая на крем.
-
К сливочному маслу добавляем творог и тщательно взбиваем.
К полученной массе по одному вводим яйца, тщательно всё взбивая после добавления каждого. Через сито просеиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Всё хорошо перемешиваем. Тесто готово.
Форму диаметром 26 см смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Заливаем в форму тесто и ставим в разогретую до 180оС духовку. Кекс выпекаем 40-45 минут. Готовность проверяем с помощью спички.
Готовый кекс присыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Приятного аппетита!
Приготовление блюда по шагам:
Все продукты для приготовления клубничных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку (я использую высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата. Несомненно, нам понадобится свежая клубника.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Первым делом начнем с приготовления штрейзеля. Это такая вкусная и хрустящая крошка, которая будет отменно сочетаться с нежным кексовым тестом и ягодами. Делать такую крошку можно как в посуде, так и прямо на столе — кому как удобнее. Классический рецепт штрейзеля предполагает стандартные пропорции: на 1 часть сливочного масла берем по 2 части сахара и муки. Вначале 1 столовую ложку сливочного масла (я использую мягкое) растираем с 2 столовыми ложками сахарного песка.
Затем добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки (высшего или первого сорта).
Перетираем все вилкой или прямо между ладонями, чтобы получилась рассыпчатая масляная крошка. Муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от ее влажности. Главное, чтобы у вас была именно крошка, а не однородное тесто. Пока ставим штрейзель в холодильник и переходим к приготовлению теста для кексов.
В миску разбиваем пару свежих куриных яиц, добавляем к ним 80 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите).
Взбиваем все миксером или венчиком пару минут, чтобы масса стала однородной и пушистой. Можно даже вилкой все взбить — это не принципиально.
Затем добавляем 100 граммов сливочного масла, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника). Соединяем масло с яичной смесью.
Наконец просеиваем в тесто 130 граммов (может понадобиться чуть больше или меньше) пшеничной муки, которую заранее смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.
Перемешиваем все, чтобы получилось однородное, не очень густое тесто. По консистенции оно будет как сметана 20-25% жирности. Долго мешать тесто не нужно — просто соедините все. Если усиленного добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не получаются рыхлыми и пушистыми, а будут плотными и забитыми.
Раскладываем тесто в порционные формочки по одной столовой ложке. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом.
Следом кладем свежую клубнику (мы ее заранее помыли и обсушили), которую нарезаем довольно крупными ломтиками. Если у вас ягоды мелкие, можете оставить их целыми.
Опять кладем по столовой ложке теста и повторно — слой клубничных кусочков.
Достаем из холодильника штрейзель и щедро посыпаем крошкой тесто с ягодами. Я даю пропорции точно на это количество теста и клубники. Ставим клубничные кексы в горячую духовку и печем 25-30 минут при 180 градусах на среднем уровне.
Когда штрейзель зарумянится, а сами кексы поднимутся, проверяем их готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая из теста выходит полностью сухой. Только не пересушите кексы, иначе они будут не такими нежными.
Вынимаем красавцев из формочек и остужаем. Хотя можно и теплыми их кушать — кто как любит.
Ну вот, таким образом буквально за полчаса можно приготовить самые простые ягодные кексы к завтраку. Нежное тесто, островки сочной клубники и хрустящая шапочка — с чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым. Приятного аппетита!
Источник
Ванильный сироп для пропитки
Предлагаю еще один достаточно простой и доступный вариант приготовления сиропа для пропитки вашей домашней выпечки. Сделать его достаточно просто. Если хочется поэкспериментировать, ваниль можно заменить на коньяк, ликер, кофе или любой другой ароматизатор.
Ингредиенты
- Сахар – 100 г
- Вода – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Время приготовления: 10-15 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В кастрюлю высыпаем сахар.
Шаг 2
Вливаем воду.
Шаг 3
Ставим на сильный огонь. Помешивая, нагреваем до полного растворения сахара (до кипения не доводим).
Шаг 4
Сиропу даем остыть до температуры 37-40 градусов. Добавляем ванильный сахар.
Шаг 5
Размешиваем до растворения ванильного сахара. При необходимости процеживаем.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В каждом огороде обязательно растут огурцы: в теплице или на грядках. Эта культура настолько прочно …
5
2
Некоторые растения хорошо растут с огурцами, но неправильно подобранные компаньоны и растения …
5
Кустовые огурцы показывают отличные результаты на небольшом пространстве. Эта легкая в …
5
Огурцы со своей грядки не только самые сладкие, свежие, ароматные и полезные, но еще и самые …
5
Огурец Китайский змей и другие длинные китайские холодостойкие огурцы снискали популярность у многих …
5
Что нужно знать о сортах и гибридах огурцов, чтобы правильно подобрать семена для посадки себе на …
4,75
63
В условиях средней полосы России крупноплодные томаты выращивают в пленочных или остекленных …
5
1
Что такое китайский способ выращивания рассады помидоров? Стоит ли его использовать в России?
5
4
На самом деле в природе существует два метода посадки томатов от Игоря Маслова, которые несколько …
История блюда.
Известно, что впервые кексы начали выпекать еще в Древнем Риме из грубой ячменной муки, с добавлением орехов, гранатных зерен или изюма. Сахара в те времена еще не было, однако очень распространен был мед, его и добавляли в тесто. В IVI веке колонисты из Америки ввезли сахар на территорию Европы и рецепты выпечки значительно расширились. В современном языке кекс считается производным от «Cake». Однако, достоверно известно, что слово «кекс» много столетий назад было составным и образовалось от французского «Frui, что означает фрукты и английского «Kechel» – пирог.
Выпекались кексы в посуде из глины стандартных форм, пока не научились отливать формы самых различных размеров и видов и пустили их в массовое производство. Бесчисленное множество рецептов кексов на сегодняшний день удивляет и поражает. Кондитеры добавляют все более разнообразные ингредиенты, в том числе и фрукты.
Очень популярны кексы с ягодами и клубника – не исключение, так, к примеру, можно с легкостью найти и приготовить кекс с клубникой в мультиварке, шоколадный кекс с клубникой, творожный кекс с клубникой, кексы с клубникой в формочках или отдельным целым кексом, слоеным, глазированным и так далее. Итак, готовим кекс с замороженной клубникой.
Пропитка из сгущенки
Просто и быстро приготовить вкусную пропитку для кекса можно из сгущенного молока. В результате выпечка станет сочной и ароматной, приобретет приятный молочный привкус. Для пикантности, предлагаю добавить немного коньяка. Не бойтесь, во время приготовления спирт улетучится, оставив характерный аромат.
Ингредиенты
- Сгущенное молоко – 380 г
- Вода – 200 г
- Коньяк – 15 г
Время приготовления: 10 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты. Воду кипятим и используем горячей.
Шаг 2
Коньяк переливаем в емкость с горячей водой.
Шаг 3
Немного перемешиваем.
Шаг 4
В сгущенку выливаем воду с коньяком.
Шаг 5
Тщательно смешиваем до объединения всех компонентов.
Шаг 6
Пропитка из сгущенки готова.
Помощница хлебопечка
Что делать, если домашние просят вареники с клубникой, а у хозяйки совершенно нет времени, чтобы приготовить обычное или заварное тесто? Ведь спешка здесь ни к чему: можно испортить блюдо. Тогда пора использовать наш рецепт приготовления его в хлебопечке. Потом готовые вареники можно варить в кастрюле или на пару.
Мы предлагаем и в хлебопечке сделать пресное тесто. Чтобы его приготовить, хозяйке понадобится буквально 5 минут: необходимо только заложить ингредиенты в чашу, а остальную работу выполнит прибор. Какие же нужны продукты для приготовления:
- 185 мл холодной воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 450-470 г муки.
Укладываем все ингредиенты в чашу в той последовательности, что указана в инструкции к хлебопечке. Далее выбираем программу и запускаем агрегат. В конце работы он просигналит и можно сразу приступать к тесту – лепить из него вареники со сладкой клубникой.
Какой бы рецепт вы ни использовали, необходимо узнать еще о тонкостях варки блюда. Даже если тесто готовилось в хлебопечке, прежде чем лепить из него вареники с клубникой, стоит проверить его качество. Ведь иногда в муке низкое содержание клейковины, и тогда они разлезутся, если только не варить их на пару.
Готовые вареники отправляют на плиту, но важно их не передержать. В кастрюле достаточно их поварить в течение 5-7 минут: за это время они должны всплыть
Если решено приготовить вкусные вареники со спелой клубникой на пару, тогда нужно подержать их минут 5 на одной стороне, а потом еще 3 мин. на второй.
Сразу после варки стоит полить блюдо растопленным сливочным маслом. Тогда вареники не слипнутся между собой. Подают кушанье, приготовленное на пару или в кастрюле, с пылу с жару. Тогда оно намного вкуснее и ароматнее.
Кекс с клубникой в хлебопечке
Очень важно взбить охлажденный белок с щепоткой соли в крепкую пену. Если тесто все же жидковато, не бойтесь добавить по паре ложек кукурузной муки и кокосовой стружки
Если вы готовите безе впервые и боитесь, что оно опадет, добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты в порошке. Вместо свежих ягод можно взять замороженные и немного припустить их с сахаром,
Красивый пирог на кефире с клубникой, по мотивам шарлотки – сочный, нежный, сладкий
Состав:
- яйца (отборной категории) – 2 шт.;
- сахар – 0,75 стак.;
- кефир – 1 стак.;
- мука – 1,5 стак.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – маленькая щепотка;
- сода – 1 ч. л. без горки;
- клубника – 300 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разбить в миску яйца, добавить соль. Начать взбивать. Когда образуется воздушная пена, приступить к добавлению сахара. Можно высыпать сразу весь, а можно всыпать тонкой «струйкой». Когда сахарный песок будет добавлен, взбивать яичную массу еще в течение нескольких минут.
- Вылить заранее растопленное и остуженное до теплого состояния масло.
- И кефир.
- Просеять муку, смешанную с содой.
- Хорошо вымешать лопаточкой, чтобы не осталось мучных комочков.
- Положить в тесто клубнику, перемешать, чтобы ягоды распределились максимально равномерно. Осталось вылить массу в форму для выпекания (предварительно застелить пергаментом или смазать маслом) и поставить печься в горячую духовку.
- Выпекать шарлотку при 190 градусах, готовность можно проверять уже через 50-60 минут.
Рецепт Диетический кекс с клубникой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Диетический кекс с клубникой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.2 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1715 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 12% | 844 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 2.1% | 4667 г |
Углеводы | 12.7 г | 219 г | 5.8% | 5.9% | 1724 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.6% | 1818 г |
Вода | 37.2 г | 2273 г | 1.6% | 1.6% | 6110 г |
Зола | 1.0849 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.2 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.2% | 4455 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 3% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.122 мг | 1.8 мг | 6.8% | 6.9% | 1475 г |
Витамин В4, холин | 31.63 мг | 500 мг | 6.3% | 6.4% | 1581 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.28 мг | 5 мг | 5.6% | 5.7% | 1786 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 3% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 12.711 мкг | 400 мкг | 3.2% | 3.3% | 3147 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.083 мкг | 3 мкг | 2.8% | 2.9% | 3614 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.93 мг | 90 мг | 9.9% | 10.1% | 1008 г |
Витамин D, кальциферол | 0.166 мкг | 10 мкг | 1.7% | 1.7% | 6024 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.368 мг | 15 мг | 2.5% | 2.5% | 4076 г |
Витамин Н, биотин | 3.761 мкг | 50 мкг | 7.5% | 7.6% | 1329 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2006 мг | 20 мг | 6% | 6.1% | 1666 г |
Ниацин | 0.287 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 91.83 мг | 2500 мг | 3.7% | 3.8% | 2722 г |
Кальций, Ca | 27.02 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.7% | 3701 г |
Кремний, Si | 0.395 мг | 30 мг | 1.3% | 1.3% | 7595 г |
Магний, Mg | 10.45 мг | 400 мг | 2.6% | 2.6% | 3828 г |
Натрий, Na | 592.5 мг | 1300 мг | 45.6% | 46.4% | 219 г |
Сера, S | 43.6 мг | 1000 мг | 4.4% | 4.5% | 2294 г |
Фосфор, Ph | 43.2 мг | 800 мг | 5.4% | 5.5% | 1852 г |
Хлор, Cl | 43.66 мг | 2300 мг | 1.9% | 1.9% | 5268 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 134.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 56.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.672 мг | 18 мг | 3.7% | 3.8% | 2679 г |
Йод, I | 3.28 мкг | 150 мкг | 2.2% | 2.2% | 4573 г |
Кобальт, Co | 2.207 мкг | 10 мкг | 22.1% | 22.5% | 453 г |
Марганец, Mn | 0.1575 мг | 2 мг | 7.9% | 8% | 1270 г |
Медь, Cu | 64.22 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 6.5% | 1557 г |
Молибден, Mo | 5.594 мкг | 70 мкг | 8% | 8.1% | 1251 г |
Никель, Ni | 0.684 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.98 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.255 мкг | 55 мкг | 5.9% | 6% | 1690 г |
Стронций, Sr | 1.61 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.95 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 33473 г |
Хром, Cr | 1.59 мкг | 50 мкг | 3.2% | 3.3% | 3145 г |
Цинк, Zn | 0.3329 мг | 12 мг | 2.8% | 2.9% | 3605 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.161 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.729 г | ~ | |||
Сахароза | 0.297 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.648 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.047 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1243 г | ~ | |||
Валин | 0.1304 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0524 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1068 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1749 г | ~ | |||
Лизин | 0.1386 г | ~ | |||
Метионин | 0.0678 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1154 г | ~ | |||
Треонин | 0.0961 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0326 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1148 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1892 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1401 г | ~ | |||
Аланин | 0.127 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2328 г | ~ | |||
Глицин | 0.0763 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3016 г | ~ | |||
Пролин | 0.0735 г | ~ | |||
Серин | 0.1453 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0795 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0482 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 42.05 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0029 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1514 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0022 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0649 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3713 г | min 16.8 г | 2.2% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0323 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.303 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0924 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.0806 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0044 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0073 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.1% |
Энергетическая ценность Диетический кекс с клубникой составляет 98,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить вкусные творожные кексы в силиконовых формочках?
Благодаря силиконовым формочкам ваши кексы не подгорят и получатся золотистыми и ароматными. Творог придаёт кексам приятный аромат и чудесный вкус.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Мука – 200 гр.
- Изюм – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар ванильный – ½ ч.л.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Размягчённое сливочное масло, сахар, яйца и творог кладём в блендер и взбиваем на маленькой скорости, постепенно её увеличивая.
2. Перекладываем полученную смесь из блендера в другую ёмкость. Просеиваем через сито к ней немного муки.
3. Добавляем соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем, постепенно добавляя оставшуюся часть муки.
4. Изюм промываем водой и даём ему высохнуть на бумажном полотенце. Добавляем изюм к тесту и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всей массе.
5. Всё ещё раз тщательно перемешиваем. Тесто для кексов должно быть однородным.
6. Силиконовые формочки не надо ничем смазывать. Выкладываем тесто порциями, чтобы в каждой форме было примерно одинаковое его количество.
7. Разогреваем духовку до 180оС и ставим в неё кексы. Выпекаем примерно 35-40 минут. Изделия должны приобрести золотистый цвет. Проверяем готовность с помощью зубочистки.
8. Готовые творожные кексы присыпаем сахарной пудрой и даём остыть. Приятного аппетита!
Клубничный тарт из песочного теста (открытый пирог)
Из песочного теста часто делают тарты — это большие открытые пироги. Они похожи на пирожное корзиночка, только отличаются размером. Тут технология приготовления своя: сначала выпекается отдельно основа, а в нее уже добавляется начинка, которую можно делать и по-другому. Например, вместо заварного крема можно взять взбитые сливки, которые отлично сочетаются со свежей клубничкой.
Ингредиенты:
для коржа:
- мука — 300 гр.
- сливочное масло — 170 гр.
- растительное масло — 3 ст.л.
- холодная вода — 3-5 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- сахар (или сахарная пудра) — 1 ст.л.
для заварного крема:
- молоко — 400 мл
- желтки — 3 шт.
- сахар — 120 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- сливочное масло — 30 гр.
- кукурузный крахмал — 40 гр.
для желейного слоя:
- желатин — 5 гр.
- горячая вода — 50 мл
- лимонный сок — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- клубника свежая — 500 гр.
Этапы приготовления:
1.Нужно сделать песочное тесто. В глубокую миску просейте муку, к ней добавьте соль и сахар, а также сливочное масло (достать из холодильника), нарезанное кусочками.
2.Руками быстро перетрите все в мелкую крошку.
3.Влейте подсолнечное масло без запаха и руками все снова перетрите.
4.Холодную воду вливайте частями и замешивайте тесто. Оно должно собраться в комок и быть плотным.
5.Замотайте в пищевую пленку получившуюся основу для коржа и положите ее в морозильную камеру на 30 минут. Также можно убрать в холодильник на 2 часа. Выбирайте, как удобней.
6.Тем временем можно сварить крем. Он варится по такой же технологии, как в «Тирольском» пироге, рецепт которого я писала выше. Вылейте молоко в сотейник с толстым дном и поставьте нагреваться до первых признаков закипания.
7.В отдельной емкости смешайте яичные желтки, сахар, ванильный сахар и крахмал.
8.Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в яичную массу, быстро перемешивая, чтобы не появилось комков. Перелейте назад в сотейник жидкую основу и варите крем на минимальном огне, постоянно помешивая.
9.Через несколько минут масса начнет густеть. Варите до густого состояния, крем должен быть глянцевым, кипятить его не нужно. Снимите с огня и добавьте сливочное масло (можно обойтись и без него), перемешайте.
10.Когда крем немного остынет, пересыпьте его в миску и накройте пищевой пленкой. Причем накрывать нужно так, чтобы пленка контактировала с кремом, это убережет от образования твердой корочки. Оставьте остывать при комнатной температуре.
11.Когда тесто охладится, его нужно раскатать на пергаментной бумаге в круг. Диаметр круга должен быть больше формы. Толщину делайте около 3-4 мм.
12.Перенесите тесто на форму с антипригарным покрытием (или смажьте форму маслом) пергаментом вверх. Снимите бумагу и разровняйте корж не только по дну, но и по бортам, прижимая к ним.
13.Пройдитесь скалкой по верху, чтобы убрать излишки теста, свисающие. Из них можете потом сделать печенье. Руками подтяните вверх тесто над бортами.
14.Вилкой наколите все дно, чтобы при выпечке корж не поднимался. Поставьте заготовку в холодильник на 30 минут.
15.Тем временем помойте клубнику и порежьте ее напополам.
16.Духовку разогрейте до 200º, решетку уберите ниже середины. Достаньте охлажденную форму и застелите ее фольгой. Насыпьте в корзинку какую-нибудь крупу, подоприте ею бортики, чтобы они не опали. Поставьте выпекаться на 10-15 минут. За это время корж еще не будет полностью готов, но уже схватится.
17.Достаньте из духовки тесто, уберите фольгу с утяжелителем и поставьте пирог дальше выпекаться еще на 10-15 минут. За это время корж станет румяным и будет отделяться от краев.
18.Оставьте остывать основу на столе, затем достаньте ее из формы.
19.Осталось начинить тарт начинкой. Заполните его заварным кремом, разгладьте. Сверху выложите клубнику в произвольном порядке, можете придумать свой узор.
20.Чтобы внешний вид открытого пирога сохранился дольше в ярком и свежем виде, можно сделать верхний желейный слой. Он готовится просто: в миску насыпьте желатин, сахар и выдавите лимонный сок. Залейте горячей водой (но не кипятком) и размешайте, чтобы все растворилось. Дайте желе немного остыть.
21.С помощью кисточки нанесите желе тонким слоем сверху на ягоды. Поставьте в холодильник для застывания желатина.
22.На этом клубничный тарт готов. Он сочетает в себе свежесть ягод, нежность крема и хруст песочного теста. Попробуйте приготовить такую красоту и вкусноту.
Песочный пирог с творогом и клубникой из песочного теста
Аромат и вкус ягоды знакомы каждому человеку своей уникальностью. Если же вы сами выращиваете клубнику, то эти качества необыкновенной ягоды ощущаются ещё сильнее. Ни в коем случае не упустите возможности приготовить вкусный пирог с клубничной начинкой. Для этого необходимо собрать или купить 200-250 г ягоды, помыть её под проточной водой и обсушить на кухонном полотенце.
Для теста:
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 70 гр.
- Желток куриного яйца – 1 шт.
- Сливочное масло (обязательно холодное) – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. л. без горки
- Корица или ванилин – щепотка
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Творог (лучше домашний жирный) – 470 гр.
- Сметана (жирность 20 %) – 150 гр.
- Куриные яйца – 1 шт. + белок
- Мука – 25 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Ваниль – по вкусу
- Крахмал – 30 гр.
Приготовление.
Взять разъёмную форму диаметром 24 см., смазать кусочком сливочного масла и положить на дно пергаментную бумагу.
Просеять муку, добавить в неё разрыхлитель, соль, сахар, ваниль и перемешать. Порезать масло на маленькие кусочки или потереть на крупной тёрке, добавить его в муку и быстро (чтобы масло не растаяло от тепла рук) перетереть рукой в крошку.
Добавить желток и снова перетереть тесто.
Разделить тесто пополам, одну часть завернуть в пищевую плёнку и отправить в морозилку.
Другую часть руками распределить по всему дну формы и поставить в холодильник для охлаждения. Разогреть духовку до 190 градусов. Вынуть форму из холодильника и наколоть тесто вилкой, чтобы при выпекании не вздувалось.
Выпекать 10 минут до появления слабенькой золотинки и дать ему охладиться.
Можно приступать к приготовлению начинки.
Творог тщательно перетереть вилкой, добавить сахар, ваниль и перемешать, добавить сметану снова тщательно перемешать.
Добавить муку и перемешать, добавить яйца и вымешать до идеальной однородности.
Выложить на остывшее тесто в форме творожную начинку, разровнять её, постукивая формой по столу. Взять клубнику, разрезать её пополам, добавить крахмал и, если клубника кисловатая, можно добавить сахарной пудры по вкусу.
Разложить клубнику срезом вверх по всей начинке.
Второй кусок теста натереть на тёрке по всей поверхности пирога.
Выпекать пирог в разогретой до 175 градусов духовке около часа. Оставить остывать пирог в форме. Затем выложить на блюдо и дать ему остыть минимум 5 часов.
Приятного вам аппетита!
Песочный пирог с творогом и клубникой. Автор https://www.youtube.com/watch?v=WDiE_svd6ao
https://www.youtube.com/watch?v=5OZ4ZRsN6tQ
Маффины на кефире (с замороженными ягодами)
Удачное сочетание сладкого мякиша, пресной черники и ароматной корицы. Замечательный зимний десерт, которым приятно насладиться вместе с чашкой чая после морозной прогулки.
Состав:
- сливочное масло – 115 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 1 г;
- яйца отборные – 2 шт.;
- нежирная сметана или кефир – 140 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 180 г (+1,5 ст. л. для панировки ягод);
- мука обойная – 1 ст. л.;
- сода питьевая – щепотка;
- корица молотая – пол чайной ложки;
- соль – щепотка;
- черника замороженная – 140 г.
Как приготовить:
Готовим тесто на кефире. Сливочное масло растопите, но не кипятите. Одновременно с этим разбейте в миску яйца. Добавьте сахара, соли, ванилина.
Взбейте до растворения сахара. Добавьте сметаны или кефира. Перемешайте венчиком.
Подготовьте муку. В миске соедините пшеничную и обойную. Добавьте разрыхлитель и соду. Рекомендуется смесь просеять, так маффины станут более воздушными и лучше пропекутся.
Соедините кефирную заготовку с мукой. Тщательно промешайте венчиком. Сразу скажу, что сделала не все маффины с черникой. Поэтому сейчас половину теста выложила по формочкам. Для удобства использую бумажные капсулы. В них тесто не прилипает к формам, удобно доставать даже в горячем состоянии. Итак, половина теста выложена в формочки для маффинов. Посмотрим, что дальше.
Рецепт с замороженными ягодами. Специально чернику не оттаиваю, только сейчас достаю из морозилки. Смешиваю ягоды с мукой для панировки (1,5 столовых ложки). Добавляю в тесто. Аккуратно перемешиваю, чтобы не сломать чернику.
Выложите тесто с ягодами в свободные формочки. Хотите сделать все маффины одинаковыми? Делите тесто столовой ложкой.
Ставьте в духовку при температуре 180-190˚С. Пеките 25 минут. Из данного количества теста выходит ровно 16 маффинов по 50 грамм каждый.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, свежая клубника, рафинированное подсолнечное масло, молоко, сахарный песок и ванильный сахар, куриные яйца, разрыхлитель теста и щепотка соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Плотные, упругие ягодки моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей немного поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг
Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет