Рецепт десятый: торт с клюквой
Нам понадобится:
- масло сливочное или маргарин – 200 грамм;
- яйцо – 3 штуки;
- сметана – 200-220 грамм;
- сода – ½ ложки чайной, ее нужно загасить;
- стакан клюквы;
- мука – 550 грамм;
- лимон;
- сахар – 600-700 грамм.
Замешиваем тесто из муки, сметаны, трех желтков яиц и стакана сахара. Также сюда вливаем растопленное на водяной бане или в микроволновой печи масло или маргарин. Добавляем и нашу гашеную соду, замешиваем тесто. Теперь его нужно разделить на 3-4 одинаковые части и испечь коржи при 180 градусах 10-15 минут. Коржи можно раскатать, но можно и просто распределить руками по противню с мукой или маслом или на пергаменте.
Начинку будем перекручивать через мясорубку и лимон, и клюкву, сюда же сыпем и весь остальной сахар. Попробуйте на вкус, чтобы добавить при необходимости песка или меда. Теперь взбиваем белки со 100 граммами сахара, промазываем ими первый корж, выкладываем начинку, далее делаем также со всеми остальными. Сверху украшаем выпечку ягодой или глазурью из расплавленного шоколада. Даем постоять и пропитаться 6-8 часов в холодильнике.
Вот такие пироги и торт с клюквой по нашим рецептам вы можете приготовить. Выбирайте свой десерт и приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пирог “Нежная клюква”
Начнем с легкого рецепта, на который уйдет немного времени.
Что вам понадобится:
- два стакана муки;
- половинка чайной ложки разрыхлителя;
- 170 грамм сливочного масла;
- одно яйцо;
- два стакана клюквенного варенья;
- половинка чайной ложки соли;
- ¾ стакана сахара.
Как приготовить:
Если вы не хотите добавлять покупное варенье, то можно его приготовить самим. Берем ¾ стакана сахара и ¾ стакана воды и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю клюкву. Если она замороженная, ничего страшного, просто кладите в воду. Ждем, когда повторно закипит, и клюква начнет лопаться. Вариться варенье должно около 10 минут. После этого полностью его остужаем. Давайте займемся тестом. Сперва смешаем сухие составляющие, после добавим в смесь холодное, разрезанное на кубики, сливочное масло. Мешаем до получения крошки. Разбиваем яйцо в отдельной тарелке, разминаем его и переливаем в миску с крошкой. Равномерное его распределяем и смотрим, чтобы не оставалось жидкости от яйца. Далее берем любую формочку для выпекания и смазываем её сливочным маслом. Выкладываем половинку теста и равномерно его утрамбовываем. Сверху равномерно заливаем варенье. А после варенья посыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем при 180°С примерно 40 минут. После того как пирог зарумянится, вынимаем его и остужаем. Разрезаем его на кусочки и подаем к столу. При желании можно добавить орешки, получится очень необычно! Такой клюквенный пирог понравится всем без исключения. Его, при желании, берите с собой на работу, в качестве перекуса или на пикник. Следующий рецепт пирога с клюквой очень мягкий и приятный на вкус.
Клюква с бисквитным тестом
Необходимо иметь:
- 120 граммов муки;
- 420 граммов крахмала;
- 6 яиц;
- 130 грамм сахара;
- ванильный сахар;
- 400 грамм клюквы;
- 230 грамм сахарного песка;
- немного соли.
Пошаговое приготовление:
Прежде всего смешайте крахмал и муку и просеиваем 2 раза. Уже в размороженную клюкву добавляем сахар и все перемешиваем. Для бисквитного теста нам надо в яйцах все желтки отделить от белов в отдельную миску, добавить в белки немного соли. Все взбиваем до образования крупной пены. Дальше кладем 10 грамм ванильного сахара и, помешивая, добавляем 230 грамм сахарного песка. Смесь доводим до плотной пены. Далее желтки добавляем во взбитую массу и перемешиваем. Формочку для пирога покрываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Засыпаем в формочку клюкву и сверху выливаем бисквитное тесто. Духовку нагреваем до 170-180°С , по времени выпекаем 1 час. Как только время прошло, выключаем духовку и оставляем пирог остывать в духовке. В это время приготовим сироп.
Возьмите для него:
- 250 мл. воды;
- 230 грамм сахара;
- 15 грамм лимонного сока;
- 15 грамм коньяка.
Продолжение:
Сахар и воду доводим до кипения и отключаем. Добавляем лимонный сок и коньяк, всё перемешиваем и даем остыть. Уже остывший десерт кладем в сироп и даём пропитаться около 5-6 часов. И вот ваш пирог с клюквой уже готов. Благодаря сиропу и бисквитному тесту он получится очень мягким, нежным и сытным. А начинка из клюквы для пирога сделает вкус кисловато-сладким. Для семьи прекрасный вариант на вечер вместе с чаем.
Рецепт пирога с клюквой из бисквитного теста
Ингредиенты:
- 160 грамм муки;
- 20 грамм разрыхлителя;
- 25 грамм сахара;
- 5 грамм соли;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Ингредиенты в начинку:
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 1 чайная ложка мускатного ореха;
- 100 грамм сахара;
- 2 столовые ложки ванильного сахара;
- 300 грамм клюквы.
Способ приготовления:
Начинаем приготовление пирога с клюквой. Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Добавить пол стакана воды и начать разминать тесто. Положить его в тарелочку и оставить на час на столе. В это время смешаем все составные части для начинки пирога. Готовим противень. Хорошо его смазываем растительным маслом, сверху посыпаем панировочными сухарями. Делим тесто на 2 части, берем одну и раскатываем её скалкой. Кладем в формочку, сверху высыпаем начинку, потом берем вторую часть, так же раскатываем и накрываем пирог. Далее соединяем уголки и сверху покрываем маслом. Ставим в духовку на 1 час при 180°С. Вот вам простой рецепт клюквенного пирога. Он невероятно сочный и вкусный. В начинку десерта можно добавлять орешки, другие фрукты или сухофрукты.
Daria Saveleva | Лимонное печенье
Это хрустящее песочное печенье с лимоном я готовила по аналогии со знаменитым линцерским. Очень хотелось сделать печенье максимально ароматным и не приторно сладким. Так и получилось: ведь в самом тесте щедрая порция свежей лимонной цедры, а в качестве начинки сочный лимонный курд.
Секреты работы с песочным тестом
Чтобы печенье получилось хрустящим и рассыпчатым, важно не способствовать развитию клейковины в тесте и не перегреть его. Для этого важно:
Для этого важно:
— точно следовать рецепту, то есть не замешивать тесто до однородности и не слишком усердствовать в момент раскатывания,
— не пренебрегать отдыхом теста в холодильнике, а затем максимально быстро вырезать печенье и поставить в духовку.
Если видите, что масло тает, уберите тесто обратно в холодильник.
Начинка для печенья
В линцерское печенье идёт густой малиновый конфитюр, для меня это слишком сладко. Поэтому решила использовать свой любимый лимонный курд, в блоге о нём есть очень подробная статья.
На основе этого рецепта вы можете сделать, например, апельсиновое печенье. Для этого замените цедру в тесте (всегда снимаю цедру лучшей в мире тёркой для цитрусовых Microplane “Premium classic”) и сварите апельсиновый курд. Часть сока в курде обязательно нужно заменить лимонным, так вкус будет богаче.
Если не хотите использовать цитрусы, добавьте в тесто специи и приготовьте домашнюю Нутеллу. Часть пойдёт в начинку, а часть на бутерброд к утреннему кофе.:)
Другие надёжные рецепты печенья в блоге
1. Идеальное французское печенье Palets Breton.
2. Миндальное песочное печенье с кардамоном.
3. Мягкое шоколадное печенье с ржаной мукой.
4. Печенье с мёдом и кардамоном.
5. Печенье с ромовым изюмом, шоколадом и пряностями.
6. Печенье с тахиной.
7. Шоколадное печенье с шоколадом и орехами.
8. Ассорти закусочного печенья и соусов (несладкое).
Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!
А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.
Лимонное печенье
Хрустящее песочное печенье с лимонной цедрой и сочным лимонным кремом.
Лимонный курд
-
93
г
яичных желтков -
150
г
сахара -
57
г
сливочного масла нарезать кубиками -
93
г
свежевыжатого сока лимона -
2
ч.л.
цедры лимона -
1
г
соли
Песочное печенье с лимонной цедрой
-
2
ст.л.
цедры лимона -
135
г
мелкого сахара -
1/4
ч.л.
соли -
185
г
размягчённого сливочного масла
нарезать кубиками -
1
яйцо
категории С1 -
1
ч.л.
натурального экстракта ванили -
320
г
пшеничной муки высшего сорта -
130
г
лимонного курда
Лимонный курд
-
Смешать в ковшике с толстым дном желтки, сахар и масло. Добавить лимонный сок, цедру и соль. Снова хорошо перемешать.
-
Готовить на средне-низком огне, непрерывно размешивая резиновой спатулой, обязательно захватывая стенки и дно.
-
Варить до температуры 82-83°. Крем должен загустеть, но при этом медленно стекать со спатулы. Ни в коем случае нельзя давать ему закипеть.
-
Протереть курд через сито и перелить в большой низкий контейнер, накрыть плёнкой так, чтобы она касалась поверхности. Остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник минимум на 3 часа, чтобы крем стабилизировался.
Песочное печенье с лимонной цедрой
-
Положить масло и сахар в чашу миксера с насадкой «весло». Смешать до однородности на средней скорости.
-
Добавить цедру, яйцо, и ваниль, перемешать.
-
Смешать муку с солью и на низкой скорости частями ввести в тесто. Не нужно перемешивать до полной однородности, главное, чтобы не осталось сухой муки.
-
Переложить неоднородное тесто на коврик, собрать в диск, разделить на 2 части. Раскатать каждую между двумя листами пергамента или ковриками в тонкие пласты высотой 2 мм.
-
Убрать в холодильник минимум на 2 часа.
-
Разогреть духовку до 175 градусов. Застелить противни пергаментом или ковриком для выпечки.
-
Достать первый пласт теста. Вырезать формочкой печенье. По желанию сделать в половине заготовок отверстия вырубкой.
-
Переложить на противень в шахматном порядке и выпекать 10-12 минут до светло-золотистого цвета. Остудить на решётке.
-
Пока первый противень находится в духовке, достать из холодильника второй пласт теста и вырезать следующую партию печенья. Приготовить таким же способом.
-
Остатки теста собрать и раскатать заново, охладить и вырезать новое печенье.
-
Начинить полностью остывшее печенье холодным курдом. Перед подачей оставить ненадолго при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.
Эту картинку удобно сохранить на , чтобы рецепт всегда был под рукой.
Очень вкусный пирог «Улитка» без дрожжей и без яиц
Пирог «Улитка» отличается своим внешним видом. Это не просто запеченное тесто: оно особым способом обработано, а вишня оказывается внутри запеченной трубочки. На срезе смотрится очень красиво и необычно. Правда, придется повозиться с лепкой.
Ингредиенты:
- мука — 3 ст.
- кефир или сыворотка — 1 ст.
- сливочное масло мягкое — 200 гр.
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- вишня без косточек — 500 гр.
- сахар — 0,5 ст.
- крахмал
Приготовление:
1.В глубокую емкость просейте всю пшеничную муку высшего сорта. Смешайте ее с разрыхлителем и солью.
2.Добавьте сливочное масло размягченное и руками перетрите все до получения крошки.
3.Положите ванильный сахар или эссенцию, влейте кефир или сыворотку и перемешайте. Когда ложкой работать будет сложно, можете замешивать тесто на столе, припыленном мукой. Оно должно получиться упругим, не липнуть к рукам, быть мягким.
4.Готовое тесто положите на стол, посыпанный мукой. Раскатайте скалкой в тонкий прямоугольник, толщиной около 3 мм. Одна из сторон должна быть около 30 см.
5.Нарежьте из получившегося пласта полоски. Длина каждой будет 30 см и ширину сделайте около 7 см.
6.На середину каждой полоски выложите вишню в один ряд. Посыпьте ее сахаром (его нет в тесте). Если ягода слишком сочная, насыпьте сначала на тесто крахмал, затем на него выкладывайте вишню. Это поможет коржу хорошо пропечься.
7.Защипните края полоски, чтобы получилась трубочка. Защипывайте тщательно, чтобы при выпечке швы не разлезлись. Таким образом нужно обработать все полоски.
8.Форму для выпечки, круглую, застелите пергаментом. Начинайте формировать улитку с центра. Положите трубочку с вишней швом вниз и скрутите ее плотно по кругу. Следующую трубочку скрепите с этой и продолжайте скручивать. Из этого количества ингредиентов получится два пирога. Поэтому если вам столько не нужно, уменьшите пропорции.
9.Выпекайте при температуре 180º минут 30. Проверяйте готовность спичкой.
10.Обязательно дайте готовому пирогу остыть, затем посыпьте сахарной пудрой и можно разрезать и подавать. Это и красиво, и вкусно, и очень ароматно.
Рецепт второй: c замороженной клюквой
Этот пирог с клюквой замороженной, которую так просто заготовить на всю зиму своими руками, или купив у бабушек на рынке. Ягода замечательно хранится и остается все такой же полезной.
Нам понадобится:
- клюква-ягода – мороженая — 400 грамм;
- сахарный песок – 300 грамм;
- мука – ½ кг;
- два яйца;
- масло – нужно сливочное около 160-170 грамм.
Наши яйца нужно разделить на две части, то есть белки в одну сторону, желтки в другую. Первые ставим на хранение в холодильник, вторые же перетираем с третью объема сахарного песка миксером, чтобы получилась воздушная пенка. Масло нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, и его смешиваем вилкой с мукой, пока масса не начнет крошиться. Теперь соединяем две части – жидкую и сухую в одну, замешиваем тесто просто руками до однородной консистенции. Ему нужно полежать в холоде в пакете около 60 минут.
Вторая часть работы будет заключаться во взбивании наших белков и остатков сахарного песка, но делайте это венчиком либо поставьте низкую скорость на вашем миксере, постепенно меняя и доводя до самой высокой. В это время должна слегка оттаять ягода.
Теперь нужно прокалить духовку до 170 градусов, после чего тесто раскатать скалкой по форме вашего противня, его смазать сливочным маслом или использовать пергамент. Выкладываем тесто, на него наши ягоды, заливаем воздушной массой из белков. Сверху можно все украсить тертым шоколадом или пряностями. Выпекаем примерно полчаса.
Заливной пирог с клюквой и сметаной
В состав основы для десерта входят:
- пшеничная мука в количестве 200 г;
- 90 грамм масла сливочного;
- соль – 1 щепотка;
- маленькая ложка цедры лимона;
- 40 грамм пудры сахарной;
- яйцо.
Для приготовления начинки потребуются:
- 200 грамм ягод клюквы;
- такое же количество сметаны;
- песок сахарный – 95 г;
- 2 яйца;
- большая ложка крахмала кукурузного;
- сахар ванильный в количестве 5 г.
Все компоненты, необходимые для теста, тщательно перемешивают. Формируют из полученной массы шар и убирают его в холодильную камеру на полчаса. Жарочный шкаф разогревают до температуры 180 градусов. Тесто достают и распределяют по поверхности формы. Накрывают слоем бумаги и насыпают на нее сухие горошины или бобы. Готовят основу для десерта в духовке около пятнадцати минут. Затем кушанье достают и охлаждают. Убирают с него бумагу и груз (бобы или горох). Для приготовления начинки сметану соединяют с сахарным песком, ванильным порошком, яйцами, крахмалом. На поверхность основы кладут ягоды и заливку. Десерт выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.
Начинка должна стать густой, а основа – золотистой. Блюдо остужают и убирают в холодильную камеру на 2 часа.
Два варианта ягодного пирога на кефире
Рецепт этого пирога очень прост, а самое главное, его можно делать с любыми замороженными ягодами, давая волю своей фантазии. Многие хозяйки обожают печь пироги на кефире. Это просто и быстро. Причем пирог, приготовленный на этом тесте, всегда получается воздушным, пышным и мягким без добавления какого-либо масла.
Вариант №1
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.;
- Сахарный песок – 300 г.;
- Ванилин – 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сода – 1/2 ч. л.;
- Мука – 350 г.;
- Кефир 1% жирности – 300 мл;
- Замороженные ягоды – 300 г.
Приготовление:
- Яйца вместе с сахарным песком взбить блендером до пышного состояния.
- В массу подсыпать муку, разрыхлитель, соду, ванилин, влить кефир. Все перемешать.
- Тесто вылить в форму, застеленную пекарской бумагой.
- Сверху разложить слой ягод, утопить, присыпать сахаром.
- Готовить пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут. Заливной ягодный пирог готов.
Вариант №2
Такой пирог вполне может стать вашей выручалочкой на самые разные случаи, так как в его составе такие ингредиенты которые всегда имеются под рукой. Ну а тот самый случай, когда осталось «немного» кефира и не знаешь куда его девать – как раз наш. Быстрый пирог на кефире готовится очень легко, а вкус у него получается летний и заманчивый.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.;
- Сахарный песок – 220 г в тесто и 50 для посыпки;
- Сливочное масло или маргарин – 100 г;
- кефир 2,8% жирности – 200 мл;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- Ягоды – 300 г;
- Пудра.
Приготовление:
- В кефир всыпать разрыхлитель, размешать, оставить постоять 15 минут.
- В эту массу отправить яйца, взбитые с сахарным песком до пышного состояния, положить 70 грамм растопленного масла или маргарина.
- Соединить обе массы, взбить до однородного состояния.
- Подсыпать муку, замесить тесто. Оно должно быть как сметана.
- Смазать форму оставшимся маслом, влить тесто, распределить лопаткой.
- Разложить ягоды, посыпать сахарным песком.
- Поставить форму с заготовкой в духовой шкаф, прогретый до 165 градусов.
- Выпекать до 60 минут. Готовность проверять зубочисткой. Если она сухая – то десерт пропечен.
- Присыпать сахарной пудрой.
Из слоеного теста
Из слоеного дрожжевого теста (полуфабриката) можно испечь разборной пирог.
Чтобы сделать пирог с клюквой из слоеного теста, необходимы следующие ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- клюква – 230 г;
- сахар – 190 г;
- апельсин (цедра) – 1 шт.;
- растительное масло и крепкий черный чай.
Очередность действий:
- На горячую сковороду с толстым дном высыпать ½ нормы сахара, цедру и клюкву. Проварить 1-2 мин., остудить.
- Тесто тонко раскатать в прямоугольник, равномерно посыпать оставшимся сахаром, оставляя по краям кромку в 5 мм, выложить ягодную начинку, отступая от кромки 10 мм.
- Скатать все в длинный рулет, разрезать его на отдельные сегменты по 3-4 см. В смазанную форму уложить кусочки срезом вверх.
- Смазать заготовку чайной заваркой и печь 25 мин. до золотистого цвета при 180-200 °С.
По этому принципу можно готовить разборной пирог с другими вариантами ягодной начинки (из брусники, черники, вишни или малины).
Заливной пирог с клюквой
Еще один простецкий рецепт пирога с замороженной клюквой, но на этот раз уже в форме жидкого теста.
Напоминает какой-то бисквитный кексик.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 140 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйца -3 шт.
- Мука – 200-220 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Клюква – 200 г.
Приготовление
Растопить масло, взбить его с яйцами и сахаром. Муку смешать с разрыхлителем, а потом перемешать с яично-масляной массой.
Добавить туда мытые ягоды и снова перемешать.
Форму смазать маслом или застелить специальным пергаментом.
Выложить ровно туда тесто и закрыть в разогретой до 180 градусов духовке на 40-45 минут.
Смотрите по цвету, когда станет красивым и румяным, тогда значит и готов.
Есть еще один вариант заливного пирога с клюквой, но на этот раз уже на кефире. Алгоритм остается тот же! Просто нужно внести некоторые изменения в состав ингредиентов.
Несколько яиц, стакан кефира, 0,5 чайной ложки соды (можно отдельно погасить уксусом), пару стаканов муки, немного масла ну и конечно ягоды.
Песочный пирог с клюквой
Хрустящий пирог из песочного теста с начинкой из клюквы. Такой пирог еще можно называть тёртым, так как сверху его украшает слой из мелких крошек, кусочков теста.
Ингредиенты:
Тесто:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 130 г.
- Сливочное масло – 170 г.
- Мука – 470 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
Начинка:
- Клюква – 2 стакана;
- Изюм – 1 горсть;
- Сахар – 3-5 ст. ложки;
- Вода (либо сок) – 0,5 стакана;
Шаги приготовления
Тесто
Масло нарезать на кусочки, перетереть с сахаром и яйцами. Муку перемешать с разрыхлителем и отправить к яйцам. Замесить тугое тесто.
Завернуть шар теста в пленку и положить в холодильник минут на 30.
Начинка
Клюкву и изюм перебрать, промыть. Залить их в сотейнике или маленькой кастрюльке соком, добавить сахар и варить на слабом огне минут 15, выпаривая жидкость. В итоге должна получиться масса, напоминающая жидкое варенье.
Кстати, клюкву можно заранее перетереть, чтобы получилось некое повидло.
Выпечка
Смазать противень маслом. Достать охлажденное тесто, разделить его на два куска ножом. ¾ и ¼. Больший кусок распределить по противню.
Вылить начинку на тесто. Натереть сверху второй кусок теста с помощью терки, создав рыхлую шапочку на пироге.
Выпекается этот пирог в разогретой до 190 градусов духовке 25-35 минут.
Готовим заливным способом
Из кефира или другого кисломолочного продукта (простокваши, ряженки, нежирной сметаны) можно сделать нежное наливное тесто, из которого стоит приготовить еще один вариант клюквенного пирога.
Пропорции необходимых ингредиентов:
- сахар – 290 г;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 345 мл;
- разрыхлитель – 16 г;
- мука – 245 г;
- ванилин;
- клюква – 100-160 г.
Способ выпечки:
- Яйца вспенить с подсластителем, добавить муку, кефир, разрыхлитель с ванилином и старательно размешать. Дать постоять 10-15 мин.
- Форму смазать, наполнить тестом, а сверху рассыпать чистую и сухую клюкву.
- На 30-40 мин. поставить пирог в горячую (180 °С) духовку.
Разрыхлитель в рецепте можно заменить содой, гасить ее при этом не нужно. На замену указанного в рецепте количества пекарского порошка будет достаточно одной чайной ложки.
Пирог из слоеного теста с клюквой
Очень простой рецепт пирога с клюквой, так как будем использовать покупное слоеное тесто.
Советую использовать не только клюкву, но и другие ягоды, так как пирог простой, тонкий, и вкус искушенным гурманам может показаться «бедным».
Слоеное тесто подойдет как дрожжевое, так и без дрожжей.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (любое) – 1 пачка (200-300 г.);
- Клюква – 1-2 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Крахмал – 1-2 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
Как приготовить этот пирог с клюквой
- Разморозить тесто. Размотать его, раскатать и поделить ножом на два примерно одинаковых по размеру прямоугольника.
- Уложить один пласт в смазанный маслом противень или круглую форму.
- Подтянуть тесто к стенкам, чтобы получились бортики. Несколько раз проткнуть вилкой или зубочисткой тесто.
- Перемешать клюкву с сахаром и крахмалом, а затем ровным слоем наложить на тесто.
- Укрыть вторым пластом теста, прижать края. Проткнуть в нескольких местах вилкой этот верхний слой для выхода пара.
- Смазать пирог взбитым яичным желтком.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Очень вкусный тертый пирог с замороженными ягодами
Вариантом вкусной домашней выпечки может быть у вас тертый пирог с замороженными ягодами. Для него замешивается песочное тесто, затем разделяется на 2 части и одна часть охлаждается, а вторая, из которой формируется красивый неровный верх, замораживается. Для сладости начинки, так как замороженные ягоды достаточно кислые, добавим к пирогу немного варенья или джема. Тесто замесим с помощью кухонных гаджетов.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Смородина замороженная – 500 гр.
- Мука – 350 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Варенье/джем – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для пирога отмеряются согласно указанному в рецепте количеству.
Шаг 2. В чашу кухонного комбайна или планетарного миксера насыпается просеянная мука с разрыхлителем, сахаром и щепоткой соли.
Шаг 3. Холодное сливочное масло натирается на крупной терке или нарезается маленькими кусочками и добавляется в чашу к муке.
Шаг 4. На небольшой скорости эти ингредиенты перемешиваются в мелкую крошку, и к ним добавляется ложка сметаны, чтобы тесто было мягким.
Шаг 5. Замешенное в крошку тесто скатывается в колобок.
Шаг 6. Затем тесто разделяется на две неравные части, помещается в пакеты и на 15 минут кладется в морозилку.
Шаг 7. По истечении этого времени можно формировать пирог. Любая форма для выпечки смазывается небольшим количеством сливочного масла.
Шаг 8. Большой кусок охлажденного теста кладется в форму и рукой разминается, чтобы получилась лепешка с бортиками.
Шаг 9. Тесто вилкой в нескольких местах накалывается, чтобы не поднялось при выпечке и равномерно пропеклось.
Шаг 10. На тесто кладется слоем, любое варенье или джем.
Шаг 11. Затем на тесто ровным слоем выкладываются замороженные ягоды черной смородины. Их можно дополнить и другими видами ягод, ведь чем их больше, тем вкуснее будет пирог.
Шаг 12. На ягодный слой через крупную терку распределяется меньший кусок теста.
Шаг 13. Выпекается пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут и до румяного цвета.
Шаг 14. Испеченный пирог охлаждается некоторое время, иначе раскрошится при нарезке.
Шаг 15. Затем это лакомство аккуратно извлекается из формы и подается к чаю. Приятного аппетита!
Постный пирог с клюквой
Калорийность – 311 ккал. Время приготовления – 1,5 ч. Необходимое оборудование: 2 миски, сотейник, плита, духовка, форма для запекания, пищевая пленка, пергаментная бумага.
Ингредиенты
Мука | 400 г |
Сахар | 360 г |
Сода | 7 г |
Масло растительное | 100 м |
Вода | 15 мл |
Клюква | 300 г |
Апельсиновый сок | 100 мл |
Лимонная цедра | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Насыпаем в миску 400 г муки, 200 г сахара, 7 г соды и тщательно смешиваем.
- Наливаем в смесь 100 мл растительного масла и мешаем рукой чтобы масло впиталось в сухие компоненты.
- Откладываем в отдельную миску 1/4 полученной смеси.
- Добавляем к большему количеству 15 мл воды, и замешиваем тесто.
- Заворачиваем ком теста в пищевую пленку и оставляем на 30 минут расстаиваться при комнатной температуре.
- Готовим начинку из клюквы для пирога. В сотейник выкладываем 300 г клюквы, насыпаем 160 г сахара.
- Наливаем 100 мл апельсинового сока и 1 столовую ложку натертой на мелкой терке лимонной цедры.
- Ставим сотейник на плиту, на интенсивном огне доводим до кипения. Затем огонь убавляем и варим, помешивая в течении 10 минут.
- Перекладываем клюквенную начинку в холодную миску и остужаем.
- Тесто раскатываем скалкой и укладываем в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментной бумагой, формируем невысокие бортики.
- Выкладываем клюквенную начинку, разравниваем поверхность ложкой.
- Высыпаем тонким слоем отложенную ранее жирную мучную смесь.
- Разогреваем духовку до 180° и отправляем в нее форму на 35-40 минут.
- Готовый пирог вынимаем из духовки. Дожидаемся, пока он полностью остынет, затем выкладываем на блюдо, нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Видеорецепт
Увидеть процесс приготовления открытого постного пирога с клюквой вы можете в предложенном видео.
Рецепт седьмой: с творогом
Пирог с творогом и клюквой дополнит коллекцию рецептов из кисломолочных продуктов. Такая выпечка всегда очень вкусная и нежная и для детей, и для взрослых.
Нам понадобится:
- два стакана муки;
- яйцо – 3 штуки;
- сахар – стакан с горкой;
- масло – берем сливочное или маргарин – 180 грамм;
- стакан клюквы;
- пакетик разрыхлителя;
- ванильный сахар – по вкусу;
- творог – пачка в 250 грамм.
Муку просеваем через сито в чашку или на стол, сюда нужно натереть на крупной терке масло, а чтобы это было проще сделать, его слегка подмораживаем. Засыпаем пакетик разрыхлителя, сыпем и ванилин. Сахара стакан растираем со всеми яйцами, после чего взбиваем до однородной массы миксером. Соединяем взбитые яйца с мукой, начинаем месить тесто, оно должно быть плотным.
Перед тем как начать делать начинку нужно пропечь тесто 7-10 минут, так как пирог может быть сыроватым. Духовка должна быть подогрета до 160-180 градусов, противень же нужно покрыть пергаментной бумагой.
В это время делаем начинку из пачки творога и ягоды, сюда можно добавить и сахар, чтобы пирог не был кисловатым. Через 10 минут закладываем ягоду на тесто, выпекаем 20 минут. Это еще один вариант открытого пирога. Только он готовится без заливки.