Масло виноградной косточки: свойства и применение

Бонусы по группам

Мужчинам

Мужчинам рекомендуется добавлять виноградное масло в различные блюда, чтобы улучшить состояние организма:

  • снизить риск возникновения простатита, аденомы и рака простаты;
  • улучшить половую жизнь за счёт усиления потенции и нормализации эректильной функции;
  • повысить качество семенной жидкости, предотвратить развитие мужской фертильности (бесплодия).

Женщинам

Оказывает полезное действие на организм женщины в различные периоды её жизни:

  • снимает болевые симптомы во время менструации;
  • смягчает течение климакса;
  • снижает риск развития гормональных нарушений;
  • профилактирует инфекционные заболевания женской репродуктивной системы;
  • предотвращает развитие бесплодия;
  • в период грудного вскармливания (ГВ) улучшает качество и вкус грудного молока.

Во время беременности рекомендовано применять виноградное масло наружно для профилактики растяжек в комплексе с лёгким самомассажем живота, так как оно способствует повышению эластичности кожи.

Внимание! Перед применением необходимо проверить на небольшом участке кожи. При наличии аллергических реакций в виде красноты и зуда средство применять не следует.. В период ожидания малыша виноградное масло можно употреблять внутрь

Большое количество витаминов и жирных кислот способствует правильному развитию всех систем плода и восполняет дефицит необходимых веществ в организме будущей мамы

В период ожидания малыша виноградное масло можно употреблять внутрь. Большое количество витаминов и жирных кислот способствует правильному развитию всех систем плода и восполняет дефицит необходимых веществ в организме будущей мамы.

Осторожно! Употреблять в пищу в период беременности только после консультации с наблюдающим врачом.

Детям

Насыщает детский организм полезными веществами, способствуя быстрому росту и правильному развитию

Пальмитиновая кислота в составе помогает усвоению кальция, что важно для профилактики рахита у малышей

  • Растительные масла начинают добавлять в прикорм ребёнку, начиная с 6 месяцев. Но именно этот продукт лучше давать после года.
  • В первый приём в готовое блюдо добавляют всего 2–3 капли и следят за реакцией. При отсутствии негативных проявлений дозу увеличивают.
  • К 3 годам суточная норма составляет ½ ч. л., а ближе к 7 годам увеличивается до 1 ч. л.

Внимание! Новая пища в рационе здорового ребёнка разрешается только после консультации со специалистом, при отсутствии аллергических реакций и острых заболеваний на период введения.

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Масло виноградных косточек – свойства и применение: по пищевой ценности продукт соперничает с кукурузным и подсолнечными маслами. Омега-3 и Омега-6 обеспечивают высокую эффективность этого продукта в борьбе со свободными радикалами и выведении из организма вредных веществ. В лечебных целях следует употреблять 1-2 ст. л. масла внутрь натощак или в составе любимых блюд в течение дня без термической обработки.

Экстракт виноградных семян имеет следующие полезные свойства:

  • борется со старением, возвращает молодость и красоту;
  • понижает уровень холестерина;
  • очищает и защищает кожный покров;
  • препятствует сухости и шелушению кожи;
  • регенерирует и восстанавливает пораженные участки;
  • укрепляет ногти и смягчает кутикулу;
  • предотвращает пигментацию кожи;
  • восстанавливает секущиеся кончики;
  • делает волосы живыми;
  • освежает и тонизирует кожу;
  • положительно влияет на зрение;
  • нормализует жировой баланс кожного покрова лица, головы, тела.
  • лечит мочеполовую, дыхательную систему;
  • избавляет от болей во время менструации, нормализует цикл;
  • укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • является онкопротектором.

Масло косточек винограда эффективно укрепляет иммунитет.

Польза для детей

Продукт отжима косточек винограда полезно принимать детям. Оно способствует быстрому и здоровому росту, укрепляет иммунитет, защищая от простудных заболеваний и вирусных инфекций

Пальмитиновая кислота, входящая в состав продукта, способствует правильному усвоению кальция, что важно в наше время, т. к

не все молочные продукты могут похвастаться своим качеством.

Для женского организма

Регулярное употребление экстракта косточек винограда поможет снизить риск заболеваний половых органов, облегчить симптоматику предменструального синдрома и климакса.

Особую ценность составляют насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, октадекановая, миристиновая. Они способствуют нормализации цикла и продлению женской молодости.

Для беременных

Продукт является отличным дополнительным источником витаминов в период беременности. Если принимать его по 1 ст. л. в течение 3 недель, а потом делать перерыв на 3 недели, то оно поможет насытить организм полезными веществами, которых хватить и маме, и ребенку.

Сердечно-сосудистая система

Масло полезно для сердца и сосудов. Его составляющие укрепляют и улучшают эластичность сосудистых стенок, расширяют сосуды, понижают уровень вредного холестерина.

Продукт издавна применяют в комплексном лечении таких заболеваний:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • тромбозов;
  • ишемии;
  • инфарктов;
  • инсультов.

Эффективно оно при варикозе, куперозе, ретинопатии, геморрое.

Иммунная система

В данном продукте содержится много антиоксидантов, поэтому его регулярное потребление стимулирует процесс вывода из организма неустойчивых атомов, из-за чего укрепляется иммунная система. Масло препятствует возникновению новообразований, защищает клетки организма от биологических ядов.

Органы пищеварения

Продукт отжима виноградного семени содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому нормализует функции системы пищеварения, служит действенным профилактическим средством патологий ЖКТ. Экстракт может входить в состав комплексной терапии язвенной болезни желудка.

Гепатопротекторное действие, присущее этому продукту, делает его полезным в терапии печеночных патологий. Экстракт не дает застаиваться желчи, способствует ее своевременному отходу по протокам, поэтому может улучшить состояние при наличии заболеваний желчного пузыря или протоков.

Нервная система

Регулярное употребление масла натощак улучшает настроение, укрепляет нервную систему. Дневная норма употребления – 1 ст. л.

Заболевания кожи

Обладающий бактерицидными свойствами хлорофилл в составе экстракта семян тонизирует кожу и делает активным процесс заживления кожных покровов и слизистых оболочек.

Продукт применяется наружно при нарушении целостности коже благодаря антисептическому эффекту. Можно применять продукт для уменьшения проявлений экземы, псориаза. Данное масло входит в средства, которые используются для смягчения кожных покровов после загара.



Применение виноградного масла в косметологии

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, витаминам и микроэлементам продукт широко применяется в косметологии для ухода за кожей лица и шеи. Продукт применяется как самостоятельно, так и в смеси с другими компонентами в качестве массажной мази.

Важно! Отдельно следует указать на дополнительную пользу для ногтей и волос, которую продукт имеет благодаря содержанию в нем селена

Для кожи лица

Для этой цели лучше всего подойдет смесь продукта с ягодным соком.

Рецепт приготовления:

  • яичный желток хорошо взбалтывается;
  • в него добавляются 5 мл сока черной смородины, масло и 5 капель лимона;
  • все тщательно перемешивается.

Маска наносится на кожу лица и шеи, через 15 минут она смывается теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется через три дня.

Для волос, ресниц и ногтей

Тут не следует употреблять ничего лишнего. Достаточно просто нанести масло на волосы, ногти или ресницы и подержать его там 10-15 минут. Процедуру можно выполнять раз в 2-3 дня.

Для тела

Для повышения эластичности кожи и ее здоровья применяется следующий состав:

  • масло виноградное – 30 мл;
  • розмариновое – 5 капель;
  • мятное – 3 капли;
  • лавандовое – 3 капли.

Такая смесь наносится на тело после принятия ванны или душа. Смывать ее не надо, она должна впитаться.

Для массажа

Можно использовать продут в чистом виде, а можно его комбинировать с каким-нибудь другим маслом (миндальным, персиковым, оливковым и т. д.)

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Если делается массаж против целлюлита, то состав смеси для него может быть следующий:

  • 35 мл масла виноградного;
  • по 5 капель эфирного экстракта лимона, герани или фенхеля.

Также для этой цели применяется экстракт лаванды или розмарина.

Масло виноградной косточки. Полезные свойства и противопоказания

Масло, отжатое из виноградной косточки, используется в фармакологии, кулинарии и косметологии благодаря своему уникальному составу. Оно обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантными;
  • Противовоспалительными;
  • Дезинфицирующими;
  • Регенерирующими;
  • Иммуностимулирующими свойствами.

Состав

Масло ценится за наличие в нем важнейших для организма витаминов, это витамины В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевая кислота), В12. В масле достаточно высоко содержание витаминов А, Е и С. Из минеральных веществ особо значимыми являются калий, кальций, железо, натрий, селен, цинк.

Обнаружены в масле флавоноиды, дубильные вещества, фитостеролы, антиоксиданты, эфирные масла, хлорофилл, натуральные ферменты, пальмитиновая, стеариновая, леноленовая кислоты.

Особая ценность масла из виноградной косточки – наличие в его составе полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3, Омега- 6 и мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега – 9.

Применение масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки широко применяется в кулинарии благодаря своим полезным для здоровья свойствам

В отличие от других растительных масел это масло не подвергается окислительным процессам в результате длительного воздействия высоких температур, что очень важно. Масло можно использовать не только для салатов, оно прекрасно подойдет для различной выпечки

Давайте рассмотрим пользу и вред масла виноградной косточки для нашего организма.

Сердечно – сосудистая система

Пользу масла виноградной косточки для сердца и сосудов невозможно переоценить, так как оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега – 6 жирную кислоту и леноленовую кислоту, которая в организме превращается в Омега – 3 жирную кислоту. Эти кислоты регулируют липидный обмен и способствуют снижению вредного холестерина в крови. Благодаря этим кислотам улучшается работа сердца, укрепляются и очищаются сосуда, снижается риск тромбозов, инфарктов и инсультов.

Очень полезно в умеренных количествах пожилым людям, у которых повышен риск заболеваний сердечно – сосудистой системы, гипертонии, инсультов, инфарктов, варикозной болезни.

Не менее важно включать в свой рацион виноградное масло людям, страдающим сахарным диабетом. Это существенная помощь сердцу, сосудам, зрению, которые особенно страдают при этом серьезном заболевании

Иммунная система

Высокое содержание витаминов Е, А и С, а также других веществ, обладающих антиоксидантной активностью, положительно сказывается на иммунной системе человека. Эти вещества положительно влияют на продолжительность жизни, на ее качество, на способность противостоять различным инфекциям, обладают противоопухолевым действием.

Особенно много в виноградном масле витамина Е, столовая ложка содержит половину суточной потребности взрослого человека в этом витамине, который защищает все клетки нашего организма от окислительного действия свободных радикалов, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина Е в этом масле больше в 10 раз по сравнению с оливковым!

Органы пищеварения

Масло виноградной косточки полезно при заболеваниях желудка и кишечника благодаря противовоспалительным, заживляющим и дезинфицирующим свойствам. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление пищевода, гастрит, дуоденит, колит – при всех этих заболеваниях можно и нужно включать в питание виноградное масло. Оно благотворно воздействует на слизистую, снимая воспалительный процесс и уменьшая болевые ощущения.

Легкое желчегонное действие и гепатопротекторные свойства позволяют рекомендовать это масло при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нервная система

Польза масла виноградной косточки для нервной системы в комплексе витаминов группы B в его составе. Эти витамины участвуют в регенерации нервных волокон, в сложнейших энергетических и метаболических процессах центральной и периферической нервной системы. Омега – 3 жирные кислоты защищают от стрессов и депрессии, улучшают память, нормализуют важнейшие метаболические процессы в мозге.

Заболевания кожи

Благодаря своим противовоспалительным свойствам масло виноградной косточки применяется при лечении различных поражений кожи. Его противовоспалительные, дезинфицирующие и регенерирующие свойства будут полезны при дерматитах, при экземе, псориазе, трофических язвах, ожогах. Долго не заживающие трещинки или порезы на коже поддаются быстрейшему заживлению, если регулярно обрабатывать их виноградным маслом.

Применение для волос

Продукт способен регулировать салоотделение и избавлять локоны от лишнего жира, уменьшая выпадение и укрепляя луковицы. Масло способно усиленно питать волосяной покров и лечить секущиеся кончики и себорею. Можно обрабатывать виноградным маслом локоны по всей длине, добавлять по нескольку капель в шампуни бальзамы, маски, приготовленные в домашних условиях.

Маска для укрепления волос

Смешать по 1 ст. л. масла миндаля и виноградное масло. Подогреть смесь на водяной бане и внести туда 1 желток. Полученную смесь втереть в корни и распределить по всей длине при помощи расчески. Накрыть волосы шапочкой. По истечении 20 минут вымыть волосы шампунем. Для придания блеска можно добавить в маску экстракт илаг-иланга.

Маска от перхоти

Прекрасно лечит кожу головы, укрепляет луковички волос, борется с перхотью такая маска: чистое масло семян винограда слегка погреть на водяной бане и втереть в корни. Надеть полиэтиленовую шапочку. Через 40 минут вымыть голову шампунем.

Применение масла виноградных косточек в медицине

Состав масла богат витаминами и питательными веществами, употребление его внутрь — отличная профилактика авитаминоза, проблем, связанных с иммунитетом, и множества других заболеваний. Максимальная доза, разрешённая для принятия внутрь взрослому человеку — столовая ложка. Обычно ложка масла выпивается по утрам за полчаса до завтрака. Благодаря тому, что выжимка имеет нейтральный вкус, ею можно заправлять салаты, заменив привычное подсолнечное масло, а также добавлять в готовые блюда и маринады.

Благодаря нейтральному вкусу виноградное масло станет отличной заправкой для салата

Для сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление виноградного масла в пищу благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это отличная профилактика появления тромбов и атеросклеротических бляшек. Компоненты, входящие в состав масла, снизят уровень холестерина в крови и укрепят стенки сосудов.

Применение масла положительно скажется на лечении и предупреждении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • купероз;
  • ишемия;
  • профилактика инфаркта и инсульта;
  • гипертония;
  • тромбоз.

Для этого масло принимают в течение 14 дней по столовой ложке до приёма пищи. Затем делают перерыв на две недели и возобновляют курс.

Для лечения атеросклероза средство применяют по следующему рецепту:

  1. 50 грамм сухой травы тысячелистника перемалывают и заливают литром горячей воды, настаивают восемь часов.
  2. После этого варят на небольшом огне в течение получаса.
  3. Отвар процеживают и остужают.
  4. Добавляют 10 мл виноградного масла, спирт и глицерин по чайной ложке.
  5. Полученную смесь принимают по 25 капель утром и вечером до приёма пищи. Курс лечения — 10 дней.

Для здоровья желудочно-кишечного тракта

Противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное свойства виноградного масла позволяют ему успешно справляться со многими недугами пищеварительной системы. Оно обладает мягким расслабляющим действием, борется с запорами, нормализует стул, благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает заживлять язвенные процессы, является хорошим методом профилактики появления злокачественных новообразований. Для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ рекомендуется принимать масло по чайной ложке дважды в день до приёма пищи.

Для женского здоровья

Употребление виноградного масла часто используется в комплексном лечении бесплодия, так как компоненты, входящие в его состав, положительно влияют на деятельность всех органов. Приём масла с пищей полезен и при болезненных менструациях, и в климактерический период, так как обладает спазмолитическим действием. Дефицит витаминов и микроэлементов часто приводит к сбоям в работе организма и нарушениям синтеза гормонов, а виноградное масло помогает восполнять недостаток этих веществ, предупреждая развитие заболеваний репродуктивной системы.

При беременности полезно применять масло для массажа, оно предупредит появление растяжек, сделает кожу упругой и подтянутой, поможет ей быстрее обрести тонус после родов. Такой массаж можно делать ежедневно. Употребление масла внутрь поможет избежать развития пороков у плода, вызванных дефицитом витаминов и микроэлементов. Считается, что оно улучшает качество молока, если его добавлять в пищу во время лактации.

Применение виноградного масла для массажа во время беременности способствует предотвращению появления растяжек

При заболеваниях кожи

Благодаря противовоспалительному, регенерирующему и смягчающему действиям виноградное масло применяется для лечения многих кожных заболеваний и недугов. Нанесение его на повреждённые участки несколько раз в день поможет справиться с раздражениями, шелушениями, облегчит протекание псориазов, экзем, дерматитов, а также поможет ранкам и ссадинам быстрее зажить. Ещё этим продуктом полезно смазывать кожу после длительного пребывания на солнце и ветре.

Противовоспалительные и смягчающие свойства позволяют применять масло для лечения дерматологических заболеваний и других кожных проблем: чаще всего средство используют при экземе, псориазе, ожогах, шелушениях, раздражениях, ссадинах, трещинах, порезах

Для иммунитета

Употребление масла в осенне-зимний период предупредит развитие авитаминоза и укрепит иммунитет. Содержание витаминов А, Е, С влияет на способность организма человека противостоять инфекционным заболеваниям и даже появлению опухолей. Витамин Е, количество которого в этом масле в несколько раз больше, чем в оливковом, является сильнейшим антиоксидантом, защищает клетки от действия свободных радикалов, сохраняя их здоровье и молодость.

Диосгенин

морщины 

Диосмин

Это природный гликозид, добывается из нескольких видов растений: например, из цедры лимона, цветов мелкозернистой софоры и бобовых. Эффективность диосмина доказана при отеках, воспалениях, геморрое и венозной недостаточности, кроме того, он считается отличным средством для укрепления сосудов. 
 

Каротин

Каротиноиды – одна из основных групп природных красителей, в настоящее время известно около 400 их видов. Они растворимы в жирной среде и часто производятся методом синтеза, оттенки варьируются от желтого до красного и добываются из водорослей, моркови и пальмового масла. Каротин чувствителен к воздуху и свету, однако достаточно стабилен в жировых и масляных растворах. В коммерческих целях наиболее часто применяются фукоксантин, лютеин, виолаксантин, бета-каротин, ликопин и апо-каротиноиды. Каротиноиды, в отличие от хлорофилл, состоят из молекул длинной цепи из углерода, водорода и кислорода. Они содержатся в зеленых растениях: именно они окрашивают цветы в желтый цвет, придают различные оттенки томатам, моркови и перцу. В организме млекопитающих каротин преобразуется в витамин А. Его желтые оттенки широко используются в пищевой промышленности, особенно в молочной – в производстве масла, сыра и мороженого. Каротин практически полностью заменил желтый пигмент тартазин – Е102. Кроме того, это вещество является антиоксидантом и борется со свободными радикалами. 
 

Коевая кислота

Коевая кислота вырабатывается несколькими видами плесневых грибов, в особенности грибом кодзи, образуется в процессе соложения риса при производстве саке, применяется в пищевой и косметической промышленности для сохранения цвета продуктов. Коевая кислота также обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Однако ее действие крайне медленное — может сказаться только после 2-3 месяцев применения, при этом нанесение на кожу в течение 10-20 месяцев не даст побочных эффектов.
 

Кофеин

Это горький белый кристаллообразный ксантиновый алкалоид — психотропный стимулирующий наркотик. В различных количествах кофеин в качестве природного пестицида, парализующего и убивающего насекомых, содержится в зернах, листьях и плодах некоторых растений. Обычно он употребляется человеком в виде растворенного экстракта зерен кофе, листьев чайного дерева или ореха колы. Среди прочих источников — мате, ягоды гуараны, падуб. Кофеин – это стимулятор центральной нервной системы, временно избавляющий от сонливости и придающий энергию. Нередко его также используют наружно, например, кофеин в косметике применяется для лечения целлюлита. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) признает кофеин многоцелевым безопасным для употребления в пищу веществом. Именно поэтому сегодня часто можно встретить кофеин в косметике.

Масло из косточек винограда: польза и вред

Совмещая в себе калорийность и высокое содержание полезных веществ, зерна винограда оказывают не только профилактическое, но и лечебное воздействие на организм человека. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сердца и сосудов.

Польза для пищеварительной системы

Благодаря тому, что в состав входят восстанавливающие, противовоспалительные и заживляющие компоненты, продукт из семян винограда незаменим в лечении многих заболеваний желудка и кишечника:

  • Желчекаменная болезнь.
  • Язва.
  • Гастрит.
  • Колит.
  • Холецистит.
  • Болезни печени.
  • Гепатит.

Применение для сердца и сосудов

В комплексе с медикаментозным лечением применение виноградных зерен показано при гипертонической болезни, воспалении геморроидальных узлов, варикоза, тромбоза, а также в профилактических целях от инсульта и инфаркта.

При потреблении небольшого количества виноградного масла:

  • Улучшается состояние сосудов.
  • Предотвращается возникновение тромбов и атеросклеротических бляшек.
  • Очищается кровь от холестерина.
  • Предотвращаются воспалительные процессы в сосудах.

Воздействие на мочеполовую систему

Масло виноградных зерен универсальное средство и полезно как мужчинам, так и женщинам.

В профилактических целях его используют от воспалений мочеполовой сферы. Употребление этого растительного продукта налаживает гормональный фон, ПМС, а также благотворно сказывается на лактацию в период кормления грудью.

Что касается мужчин, то спектр воздействия на мужское здоровье также широко:

  • Профилактическое средство от аденомы и простатита.
  • Повышает потенцию.
  • Нормализует выработку семени.

Противопоказания для использования

Несмотря на неоспоримую пользу употребления виноградного продукта, стоит помнить что существуют и противопоказания.

Прежде всего его употребление не рекомендовано тем людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на виноград. И также масло виноградных зерен не рекомендовано при обострении желчнокаменной болезни.

Придерживаясь правильных пропорций употребления, в кратчайшие сроки вы приведете ваше самочувствие в норму.

Способы использования виноградного масла

Это универсальное вещество давно применяют не только в медицине. С его помощью можно легко достичь хороших результатов, используя для ухода за телом.

Массаж

Для массажа обязательно использование масел, чтобы руки легче скользили по телу и не травмировали кожу. На основе виноградного масла можно приобрести массажные средства или сделать их самостоятельно, добавив несколько эфирных компонентов в чистый экстракт. Они легкие по текстуре и глубоко проникают в кожу, не липнут к рукам и не оставляют жирных пятен.

Увядающее лицо после массажа приобретает упругость, эластичность и подтянутость, что проявляется уже после нескольких сеансов. А процедуры в зоне декольте помогает вернуть молодость груди, а для тела обеспечат бодрость и уменьшение жировых отложений.

Массаж дает эффективные результаты при коррекции фигуры, особенно в сочетании с сауной, физическими нагрузками и правильным питанием.

Косметические маски

Омолаживающая

Виноградное и оливковое масло в равных долях перемешайте, добавьте сухие дрожжи и ложечку эфирного экстракта фенхеля. Держите на коже минимум 15 минут. Используйте через день в течение месяца.

Эта маска избавляет от легких морщин, подтягивает овал лица, оздоравливает кожу и улучшает ее цвет.

Увлажняющая

Растереть яичный желток с виноградным маслом и медом (взять по одной столовой ложке). Капнуть несколько капелек эфира лаванды. Обильно нанести на шею и лицо на 25 минут. Смыть теплой водой.

Маска хорошо питает, устраняет шелушение, мелкие раздражения кожи, нормализует водно-липидный обмен и омолаживает.

Для жирной кожи

Смешайте в равных частях виноградное масло, мякоть авокадо и лечебную глину. Можно добавить пару капель масла бергамота или лимона. Намажьте лицо толстым слоем до высыхания глины (примерно 15-20 минут). Смойте.

Маска обладает противовоспалительным эффектом, очищает и сужает поры, регулирует работу сальных желез.

От прыщей и акне

Возьмите по одной части виноградного и оливкового масла, добавьте рисовой или ячменной муки (перемелите крупу на кофемолке), перемешайте. Нанесите тонким слоем, а через три-пять минут освежите еще одним слоем. Держите не менее 20 минут и смойте прохладной водой. Используйте через день в течение месяца.

Маска снимает воспаление, очищает кожу, уничтожает прыщи и черные точки.

Для приёма ванны

Смешайте одну ложку виноградного масла с тремя ложками жидкого меда или морской соли и растворите в воде. Принимайте ванну по 20 минут каждые два-три дня. Кожа будет увлажненной, свежей и упругой.

Кулинария

Про целебные и омолаживающие способности виноградного масла было написано выше. А можно ли его применять для приготовления пиши? Безусловно. Оно обладает тонким ореховым ароматом, поэтому прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами, усиливает вкус пищи. Несколько капелек в гарнир, и он поразит вас новыми оттенками.

Заправки для салатов, соусы или маринады приобретут изысканную пикантность всего от чайной ложечки, а выпечка будет ароматной и приятно пахнуть орехами.

Если необходимо продлить срок годности других растительных масел, то добавьте в них немного виноградного, он обладает способность долго не окисляться. А высокая температура кипения позволяет безопасно готовить на этом масле во фритюре.

Одной столовой ложки масла в сутки достаточно, чтобы обеспечить себя полезными веществами, не злоупотребляйте.

Методы изготовления виноградного масла

Как и у любого другого подобного продукта, у масла есть два способа получения: холодный и горячий. При холодном способе производится обычный механический отжим косточки технического (используемого в виноделии) винограда с использованием обычного пресса. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества и используется во всех областях – от кулинарии до медицины.

Второй способ получения – горячий. При нем жиры в масле обогащаются дополнительными углеводородами, отчего объем выхода продукта существенно возрастает. Технология процесса такова, что в 99% случаев горячий способ осуществляется одновременно с рафинированием (очисткой). Польза рафинированного виноградного масла несколько ниже, чем натурального (оно применяется, например, в медицине гораздо реже), зато его получается гораздо больше, и его цена существенно ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: