Тесто для эклеров: 5 фото-рецептов воздушной выпечки

Формирование основы для пирожного

Хоть считается, что классический эклер должен быть 14 см, но я предпочитаю разнообразие форм. Могу сделать круглые пирожные, как профитроли, могу продолговатые палочки, или просто овальные заварные сделать. Выкладываю тесто при помощи кондитерского мешка. Но сразу хочу подсказать всем, кто еще не обзавелся таким кухонным девайсом, что вы можете использовать простую ложку, тогда форма будет круглой.

Или же, отрежьте днище у пакета из-под майонеза. Вот вам и готова отличная альтернатива кондитерскому шприцу (мешку). Творите любую фигуру, хоть кольца, хоть палочки, хоть шарики, как для торта крокембуш!

Отсаживаем эклеры на противень, застеленный пергаментом, тефлоновым листом или смазанный маслом. Сегодня я решила отсадить самые узкие и максимально аккуратные эклеры, вот такими они получились:

Эклеры с заварным кремом – пошаговый рецепт

Самые вкусные эклеры, несомненно, с заварным кремом! Приятная нежная корочка просто идеально сочетается со сладкой молочной начинкой. Таким десертом безумно приятно лакомиться во время дружеской беседы или одиночного наслаждения со свежезаваренным любимым чаем.  Продолговатые пирожные смотрятся на праздничном и повседневном столе очень изысканно. Их хочется тут же скушать с величайшим удовольствием.

И совершенно необязательно покупать эту вкуснотищу за огромные деньги, когда дома вы можете сами приготовить столько, что хватит накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 гр. + 150 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 1 стакан + 3 ст. л.
  • Молоко 2,5-3,2%, вода – по 1 стакану.
  • Яйцо куриное свежее – 4-5 шт. + 1 шт.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Соль мелкого помола – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Поскольку эклеры – это пирожные, которые состоят из двух основных компонентов (оболочки и крема), то стоит начать готовку с того, что требует больше времени. Это, конечно же, воздушные, полые внутри палочки. Следовательно, приступаем к заведению заварного теста. Выливаем воду в кастрюльку и ставим ее нагреваться. Растворяем в ней щепотку соли и отправляем следом 100 гр. сливочного масла.  Дожидаемся полного растапливания последнего и даем получившейся жидкой смеси слегка закипеть.

2. Обязательно убавляем нагрев плиты до минимума и только потом в кипящую жидкость высыпаем стакан заранее просеянной пшеничной муки (примерно 170 гр.). Не теряя времени, сразу же тщательно соединяем сыпучий продукт с кипятком интенсивными размешивающими движениями, чтобы получилась однородная основа заварного теста. Даем ей прогреться около пары минут на плите, а затем отключаем огонь. Переставляем кастрюлю на рабочий стол, не забыв положить деревянную досточку или подставку под раскаленное дно посуды.

3. Даем заготовке остыть в течение 5-8 минут и поштучно вводим 4-5 яиц (в зависимости от их размера), обязательно каждое сразу же вмешивая в еще горячую массу.

4. Должно получиться нежное заварное тягучее тесто, похожее на густую толченку. Даем ему еще немного остыть, чтобы из-за горячего наполнителя не поплавился кондитерский пакет.

5. Теплое тесто перекладываем в кондитерский мешочек с удобной насадкой. Можно, в принципе, обойтись и без него, выкладывая на противень просто ложкой, но все же эклеры смотрятся более благородно, если их аккуратно сформировать на самом начальном этапе.

6. Застилаем противень пергаментом и красивыми одинаковыми полосочками длиной до 12 см отсаживаем тесто. При выпекании заготовки увеличатся в объеме раза в три, поэтому обязательно размещаем их с небольшим интервалом друг от друга.

7. Отправляем наши будущие эклеры в разогретую до 180 градусов духовку и даем им там потомиться 30-35 минут не открывая дверцу, чтобы холодный поток воздуха не осадил поднимающееся тесто. Должны получиться красивые золотистые пирожные с пустотой внутри. Даем хлебным оболочкам остыть до комнатной температуры, а сами пока займемся кремом.

8. Чтобы долго не мучиться с кремом и получить нежную массу без комков, в теплом молоке растворяем оставшийся обычный сахар и ароматизированный ванилью. Туда же отправляем и 3 ложки муки.

9. Не забываем разбить и ввести также два свежих яйца, чтобы потом в процессе нагревания наш крем хорошо загустел. Все добавленные ингредиенты очень хорошо взбиваем миксером или при помощи обычного ручного венчика до однородности.

10. Ставим на средний нагрев плиты кастрюлю с содержимым и, постоянно помешивая, доводим загустевающий крем до консистенции чуть более нежной, чем вареная сгущенка. Убираем крем с плиты и обязательно вводим сливочное масло (150 гр.). Хорошо взбитый крем остужаем до комнатной температуры, обязательно прикрыв пищевой пленкой или крышкой, чтобы сверху не появилась тонкая корочка, как на манной каше.

11. Перекладываем крем в кулинарный шприц и наполняем им остывшие эклеры удобным для вас способом. Можно проколоть с одного торца, либо на донышке сделать два прокола и через них ввести сладкий нежный молочный наполнитель. Либо сделать надрезы, как в хот-догах, и заполнить пустоты заварной массой.

12. Готовый десерт выложить на тарелку. Можно их покрыть сверху любимой глазурью или присыпать сахарной пудрой. Но никто не запрещает их кушать в том виде, как они есть в первозданном виде с начинкой.

Приятного аппетита!

Нежное и воздушное заварное тесто для эклеров на молоке

Заварное тесто имеет уникальную консистенцию и выпечка из него получается нежной и воздушной. Обычно из заварного теста готовят вкуснейшие эклеры и профитроли с разнообразными начинками.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 125 мл.
  • Вода – 125 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте сливочное масло кубиками, переложите его в кастрюлю с толстым дном. Туда же влейте воду и молоко, добавьте соль.

2. На среднем огне доведите ингредиенты до однородной массы. Масло должно полностью растаять.

3. Когда масса в кастрюле закипит, постепенно всыпьте всю просеянную муку, перемешивайте содержимое кастрюли интенсивными движениями.

4. Тесто должно стать гладким, однородным и легко отставать от стенок кастрюли. Заваривать муку следует на медленном огне 1-2 минуты. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите тесто до комнатной температуры.

5. Яйца взбейте в отдельной миске. Затем полученную массу частями вливайте в тесто и тщательно вымешивайте. Тесто будет готово, когда вся яичная масса будет полностью добавлена.

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления

Вы получите 32 нежнейших эклера используя данный рецепт!

Для крема:

  • Молоко – 500 мл
  • сахар – 160 грамм
  • три желтка
  • крахмал кукурузный 45 гр. или 75 гр. муки.
  • жирные сливки – 150 грамм или сливочное масло 50 грамм.
  • ванилин — 1 стручок или или 1,5 пакетика ванилина (3 г).

Приготовление:

1. В сотейник наливаем воду с молоком, добавляем сливочное масло, щепотку сахара и соли.

2. Ставим сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Масло должно раствориться. Убираем с плиты.

3. Добавляем предварительно просеянную муку. Замешиваем тесто, оно должно стать однородным и образовать ком.

4. Ставим на плиту с температурой чуть ниже среднего. Постоянно помешиваем основную массу в течение 2-3 минут, оно должно просушиться. Убираем с огня.

5. Перекладываем заготовку в чашу, минут через 5 оно остынет и можно добавлять яйца.

6. Лопаткой или миксером с насадкой лопатка или весло перемешиваем заготовку. Добавляем яйца по одному во время вымешивания (количество яиц зависит от их размера). Заготовка из теста должна получиться медленно стекающей с лопатки.

7. Берем кондитерский мешочек с круглой насадкой, размером от 10 до 15 мм. Наполняем заварным тестом.

8. Подготавливаем бумагу для выпечки. Под углом 45° с одинаковой силой выдавливаем отрезки теста длиной 12-14 см.

9. Смачиваем вилку в яйце и делаем бороздки, как показано на фото.

10.Выпекаем в духовке разогретой до 180℃ около 30 минут. Эклеры должны стать румяными. Вынимаем выпечку из духовки и даем полностью остыть.

1. Для приготовления крема наливаем молоко в сотейник, добавляем ванилин. Желтки перемешиваем в чаше. Сахар делим на две половины, одну добавляем к молоку, вторую к желткам.

2. Ставим сотейник с молоком на средний огонь и доводим до кипения. Крахмал добавляем к яйцам с сахаром и перемешиваем.

3. Медленно вливаем молоко к яйцам, постоянно взбивая до полного растворения сахара. Сливаем смесь в сотейник и снова ставим на средний огонь.

4. Постоянно помешивая доводим крем до загустения. Снимаем с огня. Если вы используете сливочное масло, добавляйте его сейчас.

5. Теперь необходимо остудить крем, накрыв его пищевой пленкой. Убираем в холодильник на пару часов или на ночь.

6. Взбиваем ледяные жирные сливки и добавляем охлажденный крем. Перемешиваем до однородной консистенции. Если вы не использовали сливки, то можно после перемешивания начинять эклеры кремом.

7. Помещаем крем в кондитерский мешок, насадку используем узкую и длинную. Начиняем остывшие эклеры кремом, делая по 2 отверстия в выпечке.

8. Перед подачей можно покрыть заварную выпечку сахарной пудрой, глазурью или помадкой. Классические эклеры готовы. Приятного аппетита!

Рецепт простых заварных пирожных в форме кольца с творожным кремом

Кухонная утварь и оборудование: кастрюля, лопаточка, 2-3 миски, блендер, миксер, нож/кондитерский шприц, мерная емкость, столовая и чайная ложки, кондитерский мешок, бумага для выпечки.

Ингредиенты

Мука пшеничная 200 г
Яйцо куриное 5 шт.
Масло сливочное 200 г
Молоко цельное 100 мл
Вода питьевая, холодная 100 мл
Творог любой жирности 350 г
Пудра сахарная 170 г
Сахар ванильный 1 пакетик
Соль 1 ч. л.
Масло растительное 2-3 ч. л.

Пошаговое приготовление заварных колец

Изготовление десерта из заварного теста заключено в независимых друг от друга этапах. Их можно проводить одновременно, а можно с вечера выпечь профитроли, а утром сделать крем и начинить им пирожные.

Перед началом работы с тестом нужно включить духовку, выставив температуру 200° C.

Завариваем тесто

  1. В удобную кастрюльку объемом 2-3 литра залить 100 мл холодной воды, 100 мл молока, положить чайную ложку соли и 100 г сливочного масла.
  2. Поставить на конфорку и довести на среднем огне до кипения. Масло за это время, как правило, полностью должно растопиться.
  3. Убрать жар под кастрюлей до минимума и всыпать всю муку сразу в кипящую смесь, при этом интенсивно вымешивая массу лопаточкой.
  4. Снять кастрюлю с конфорки и переложить тесто в отдельную глубокую чашку, чтобы оно могло остыть до теплого состояния.
  5. В чуть теплое тесто вбить по одному все пять яиц, интенсивно перемешивая массу после добавления каждого яйца.
  6. Готовое тесто по текстуре должно быть не густым и не жидким, пластичным и, стекая с лопаточки, образовывать характерный «треугольник» – как край платка.

Выпекаем профитроли

  1. Смазать противень 1-2 чайными ложками растительного масла и выстлать бумагой для выпечки.
  2. Наполнить кондитерский мешок готовым тестом и отсадить на противень небольшие колечки с расчетом, чтобы объем теста увеличился в 3-4 раза.
  3. Выпекать 20 минут при выставленном температурном режиме. Готовые кольца остудить до комнатной температуры.

Готовим крем

  1. В отдельную миску выложить 350 грамм творога, добавить пакетик ванильного сахара весом 10 г, 75 г сахарной пудры и все тщательно смешать блендером.
  2. Размягченное сливочное масло поместить в отдельную чашку, добавить 75 г сахарной пудры и взбить миксером до белого цвета. Оставшиеся 20 г сахарной пудры будут использованы для посыпки пирожных.
  3. В масляную смесь выложить творожную массу и хорошенько смешать миксером.

Наполняем кольца кремом

Процедуру наполнения пирожных кремом проводят либо с помощью острого ножа, разрезая каждое кольцо вдоль, либо кондитерским шприцем, прокалывая верхушку кольца в нескольких точках и выдавливая крем в пирожное.

Видеорецепт приготовления заварных пирожных в форме кольца

Предлагаю к просмотру отличное демонстрационное видео рецепта изготовления заварных пирожных с пошаговым приготовлением творожно-сливочного крема, а также процессом наполнения им пирожных.

https://www.youtube.com/watch?v=L5Ltx8kvtVAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Заварные Кольца с Творожным Кремом (Очень Вкусно) / Заварные Пирожные / Пошаговый Рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=L5Ltx8kvtVA)

По такому же принципу выпекаются в домашних условиях эклеры и наполняются любым, в том числе творожным, кремом.

Традиционный способ приготовления заварного пирожного

Рассмотрим для начала рецепт без каких-либо начинок, просто пирожное.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт
  • Мука – 200 гр
  • Масло (сливочное) – 100 гр
  • Вода – 220 мл
  • Соль — щепотка

Как готовить:

Шаг 1 — Замешиваем заварное тесто

Итак, ставим кастрюлю на газ, кладем в нее сливочное масло, порезанное на кусочки, добавляем горячей воды и небольшую щепотку соли, ждем, когда масло полностью растворится и ждем, когда смесь закипит
Убавляем огонь до минимума, начинаем осторожно засыпать муку, тщательно перемешиваем.У вас получится тесто, оно должно напоминать большой однородный ком, к стенкам кастрюли тесто прилипать не должно, это важно! И только теперь убираем кастрюлю с огня, даем тесту немного остынуть.
Теперь яйцо, берем отдельную чашку и хорошо взбиваем миксером или вилкой, и осторожно вводим в тесто взбитое яйцо, тесто не должно быть густым, оно должно напоминать консистенцию сметаны, если же тесто все-таки получилось очень жидкой, можно добавить еще одно яйцо, тогда тесто может немного загустеть.

Шаг 2 — Выпекаем пирожное. Ставим духовку на 200 градусов, нам нужно отправить наши пироженки в уже разогретую духовку
Берем противень, выкладываем на нее бумагу для выпечки, выкладываем тесто

Вы можете сделать – это как вам удобно, если у вас есть кондитерский шприц, то воспользуйтесь им, получатся очень красивые пироженки. Шприц можно сделать дома из обычно бумаги. Если шприца нет, то можете выложить тесто обычной ложкой, здесь главное сделать все одного размера, а не так, что кому-то достанется маленькое пирожное, а кому-то огромное, пусть все будет одинокого.Ставим пирожные в духовку и убавляем температуру на 10-20 градусов. Ждем 15 минут, при этом не открывайте дверцу духовки, иначе ваши пироженки не будут пышными, запекаем их до румяной корочки, выключаем духовку, даем пироженкам немного остыть.
Достаем все из духовки, снимаем с бумаги и наши ароматные свежие пироженки готовы! Вот видите, как все просто и легко.

Время приготовления 45-50 минут, совсем немного, рассчитано на 7-8 порций, все зависит от того, сколько вы делаете, калорийность этого блюда порадуем немногих – 210 ккал на 100 грамм, поэтому увлекаться такими пироженками не стоит, особенно тем, кто следит за фигурой, иначе с ней придется в скором времени попрощаться.

Открою вам маленькие тайны по приготовлению заварных пирожных, это очень полезно:

Самый первые совет всегда – это только свежие продукты! Должно быть не только вкусно, но и полезно.
Всегда соблюдайте рецептуру, и следите за тем, чтоб консистенция теста получилась именно такой, потому что вы готовите не обычное тесто, а заварное, и, если что-то перепутаете, пирожное просто не получится.
Как вы заметили тесто мы совсем не взбиваем, а именно перемешиваем.
Обратите внимание на этап, где мы вводим яйцо, это очень важно вводить его не сразу все, а именно порциями.
Если у вас нет бумаги для выпечки (как указано в рецепте), просто смажьте противень сливочным маслом, но очень тонким слоем, потому что, если масла будет много, на нижней части пирожных будут появляться трещины и дырочки.
Обязательно оставляйте небольшое расстояние между пироженками, потому что в процессе приготовления оно разбухает, а нам не нужно, чтоб пироженки слипались.
Соблюдайте температурный режим, это тоже очень важная составляющая.
Это уже упоминалось, но лучше предупредить вас еще раз! Не в коем случае не открывайте дверцу духовки, иначе из-за перепада температур ваши пироженки просто сожмутся и не будут такими пышными.

Пирожные из заварного и песочного теста

Это, наверное, самый праздничный вариант эклеров. Перед выпеканием заварное тесто аккуратно прикрывают полоской из песочного, после чего отправляют все в духовку. В результате выходит мягкое изделие с восхитительной хрустящей корочкой. Каков рецепт эклеров?

Ингредиенты для получения песочного теста:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 125 грамм сахара;
  • столько же муки;
  • щепотка соли.

А вот что понадобится для получения заварного теста:

  • 100 грамм молока;
  • 120 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • четыре яйца.

Песочное тесто готовят следующим образом. Сливочное масло (охлажденное) нужно нарубить с солью, сахаром и мукой. Крошку, полученную в результате, следует собрать в шарик, выложить на пищевую пленку, накрыть вторым листом пленки и раскатать в пласт. Ширина его должна быть около 10-12 сантиметров. Положите пласт в холодильник хотя бы на один час, затем снимите верхний слой пленки и нарежьте тесто на прямоугольники. Они должны быть размером около 12×2 сантиметра. Снова уберите тесто в холодильник (на один час).

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Возьмите две кастрюли, большую заполните водой на 2/3, поставьте на огонь. В маленькую влейте молоко, соль и масло, поместите ее в большую кастрюлю. Следом, после закипания, добавьте муку, перемешайте до однородной консистенции (лучше делать это энергично). Уберите с огня, подождите пять-десять минут, потом по одному вводите яйца. Смесь получится жиже обычного заварного теста. Не волнуйтесь, так и должно быть.

Выложите ее в кондитерский мешок и отсаживайте палочки на противень. Каждую палочку из заварного теста прикрывайте полоской песочного теста. Противень уберите в духовой шкаф и выпекайте десять минут. Приоткройте дверцу духовки на два-три миллиметра, дабы выпустить пар, и готовьте таким образом около получаса. Готовые изделия должны быть сухими и золотистыми.

Как приготовить заварное тесто

С давних времен известна заварная основа для изготовления выпечки и других блюд. Уже в Древней Руси тесто, заваренное кипятком, пользовалось популярностью, из него делали пельмени и блины. Приготовление заварного теста дома начинается с выбора и покупки компонентов. Понадобится свежая пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца, сливочное масло или маргарин, соль, сахар и обязательно вода, прокипяченная и горячая. Благодаря использованию воды тесто заваривается, что делает консистенцию основы мягкой.

Печь из нее можно как сладкие блюда, так и несладкие – профитроли, чебуреки, вареники. Сделать тесто дома очень просто: оно почти никогда не бывает жестким, не нуждается в раскатывании, а изделия формируются кулинарным шприцом или ложкой. Вот некоторые секреты изготовления правильной заварной основы:

  • выпекать изделия стоит сперва при 220 градусах, а через 10 минут уменьшить нагрев до 190 градусов;
  • готовые изделия приобретают сухую твердую консистенцию, булочки не нужно доставать раньше времени, чтобы они не начали опадать, а дождаться появления корочки;
  • впрок тесто лучше не готовить, но если это получилось, можно заморозить его в морозильной камере, обернув пищевой пленкой для предупреждения обветривания;
  • после заморозки тесто не нуждается в размораживании, нужно сразу его класть в духовку;
  • выпечка из теста хранится максимум три дня, а если с начинкой, то всего два;
  • исправить жидкое тесто можно так: сделать порцию густой массы и смешать с основной;
  • если заготовка получилась слишком плотной и крутой, то разбавить ее можно жидкой порцией;
  • противень для выпекания заварных изделий нужно лишь слегка смазать жиром, чтобы излишек не привел к появлению на корочке трещин;
  • для сладких блюд лучше испечь длинные эклеры, а для закусочных круглые профитроли или шу со срезанной крышечкой.

Пошаговый рецепт эклеров: полезные советы

  • Чтобы эклеры получились правильно и хорошо поднялись, не используйте каких-либо заменителей. Все продукты должны быть натуральными.
  • Приступая к приготовлению заварного теста, достаньте яйца из холодильника и дайте им нагреться. Следует помнить, что яйца для эклеров должны быть максимально свежими.
  • Для придания тесту формы при отсаживании его на противень, воспользуйтесь кондитерским мешком. Если его нет, сделайте в уголке плотного полиэтиленового пакета небольшой надрез, вставьте конус, изготовленный и фольги. Чтобы приготовить эклеры круглой формы, можете раскладывать тесто даже ложкой, поскольку во время выпечки тесто поднимется, и все неровности такого выкладывания разойдутся.
  • Ни в коем случае не открывайте духовку при выпекании – это приведет к тому, что эклеры упадут.
  • Независимо от того, какую начинку вы выберете для наполнения, главное помнить, что она не должна быть слишком влажной, иначе эклеры размокнут.

Полезные ссылки:

Заварное тесто по госту

Существует множество различных рецептов заварной выпечки, но если вы решили вспомнить вкус детства, то этот рецепт для вас. Самое главное в нем это следовать точным пропорциям, и наслаждение нежнейшим вкусом вам гарантировано!

Приготовление:

1. Смешиваем масло, соль и воду в кастрюле с толстым дном. Ставим на средний огонь. Помешиваем до полного растворения масла.

2. Засыпаем просеянную муку в кипящее масло, размешиваем венчиком. Мука должна завариться. Убираем с огня.

3. Перелаживаем тесто в миску и даем остыть до 60℃

4. Берем следующую миску и разбиваем в нее яйца. Яйца можно взять 1 категории в количестве 6 штук. Взбиваем их.

5. Добавляем яичную смесь в основную массу частями. Тщательно перемешиваем.

6. Заготовку из теста заправляем в кондитерский мешок или шприц.

7. На противень выстилаем пергамент. Выдавливаем получившуюся массу с одинаковой силой, равными отрезками по 14 см.

8. В предварительно разогретую духовку до 210℃ помещаем противень на 10 минут, затем снижаем температуру до 180℃ и продолжаем выпекать еще минут 25 до готовности.

9. Остужаем эклеры, начиняем кремом, а сверху можно посыпать пудрой.

Выпечка из детства готова! Приятного аппетита!

Классический рецепт заварного крема

Приготовить классический крем для эклеров в домашних условиях совсем несложно. С такой задачей справится даже тот, кто никогда до этого не готовил десерты. Главное — соблюдать пропорции рецепта и внимательно следовать инструкции, представленной на видео.

В результате получается очень нежный, сливочный и по-настоящему изысканный крем, который придает эклерам особый вкус и аромат. Кроме того, этот рецепт можно использовать не только для эклеров. Заварной крем, приготовленный классическим способом, идеально подходит для тортов. Например, заготовку можно добавить в «Наполеон».

Эклеры с заварным кремом

Для создания вкусной начинки понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 4 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г.

Как готовить:

  1. Достать сливочное масло из холодильника и положить его в миску. Оно должно стать мягким.
  2. Взять сотейник и налить в него 300 мл молока. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Вылить оставшееся молоко в глубокую чашу. Добавить в емкость яйца, муку, обычный и ванильный сахар. Тщательно перемешать ингредиенты с помощью венчика. В результате должна получиться однородная масса без комочков.
  4. Тонкой струйкой влить горячее молоко в заготовку. При этом будущий крем необходимо интенсивно помешивать.
  5. Вылить получившуюся массу в сотейник и поставить на небольшой огонь. В процессе заваривания крем необходимо тщательно перемешивать. Только в таком случае масса получится однородной.
  6. Довести заготовку до кипения, после чего проварить еще 1-2 минуты. Отсчет времени начинается с момента появления пузырьков.
  7. Снять заготовку с огня и тщательно перемешать.
  8. Слегка охладить заварной крем.
  9. Как только заготовка остынет, можно добавлять сливочное масло. Это необходимо делать небольшими порциями, чтобы ингредиенты лучше смешались между собой. При желании количество масла можно регулировать по вкусу. Однако, чем больше продукта, тем вкуснее и нежнее получается крем.
  10. Полностью остудить крем. Для этого достаточно накрыть заготовку пленкой, после чего оставить в комнате или поместить в холодильник. Также можно прибегнуть к быстрому способу. Для этого емкость с кремом необходимо поместить в холодную воду. При этом крем нужно периодически перемешивать. В противном случае образуются комочки и корочка.

Заварной крем

Приготовить классический заварной крем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы начинка для эклеров получилась по-настоящему вкусной, необходимо четко соблюдать последовательность действий. В результате даже у новичка получится нежный и сливочный заварной крем, который придаст десерту особую изюминку.

Дополнительную информацию о том, как готовится классический крем для эклеров, вы узнаете, посмотрев видео:

Особенности приготовления

Сделать заварное тесто для профитролей или эклеров, которые отличаются исключительно формой, сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько тонкостей и придерживаться инструкции к выбранному рецепту.

Технология приготовления теста с первого взгляда кажется простой: молоко или воду подогревают вместе с маслом, после чего в горячий состав вводят муку и заваривают. Остается вбить в тесто яйца, и оно готово к использованию. На самом деле имеется множество нюансов, без знания которых редко кому удается получить ожидаемый результат.

  • Муку для заварного теста, из которого делают французские пирожные, необходимо выбирать высококачественную. Это требование распространяется на выбор муки для любых кондитерских изделий. Из второсортной муки они получаются некрасивыми на вид, часто имеют неприятный привкус.
  • Муку перед замешиванием заварного теста просеивают, и чаще даже два раза. Цель этой манипуляции заключается не только в том, чтобы очистить ее от насекомых и мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. Просеянная мука становится рыхлой и легкой, она лучше соединяется с другими ингредиентами, не образуя комков. Изделия из нее получаются нежными и воздушными.
  • Заваривая тесто, нужно добиться его полной гладкости. Если мука в нем распределится неравномерно, образуя комки, пирожные могут не удаться.
  • Масло не рекомендуется растапливать отдельно, оно должно таять очень медленно, растворяясь в жидкости (молоке или воде), а потому эти продукты нагревают вместе. Делать это можно на водяной бане или на очень медленном огне.
  • Опытные кулинары, готовя заварное тесто, предпочитают взбивать его венчиком, отказываясь от использования кухонной техники. По их наблюдениям, при взбивании миксером тесто получается слишком жидким, плохо держит форму. Если без помощи кухонной техники вам не обойтись, используйте специальные насадки для теста и включайте прибор на небольшой скорости.
  • Яйца в заварное тесто вводят в последнюю очередь, когда заваренное тесто немного остынет. Если положить яйца в горячую массу, они сварятся и тесто окажется непоправимо испорченным. Яйца вводят по одному, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Если оно приобрело нужную консистенцию, а яйца остались, класть их в тесто не нужно. Их количество всегда требуется разное, так как многое зависит от их размера и качества муки.
  • Готовое тесто тянется за ложкой и способно сохранять форму, если его выложить на пергамент.
  • Использовать заварное тесто нужно теплым. Если дать ему остыть, пирожные могут не подняться.
  • Готовое тесто для профитролей и эклеров напоминает крем, его отсаживают на застланный пергаментом противень с помощью кулинарного шприца.

Заварные пирожные сначала выпекают 10 минут при температуре 220–230 градусов, затем температуру в духовом шкафу снижают до 190–200 градусов и пекут пирожные до готовности. Готовность определяют, наблюдая за изделиями через дверцу духовки, открывать ее нельзя. Помещают эклеры и профитроли в предварительно разогретую духовку, вынимают их не ранее чем через полчаса после ее выключения.

Завершающий этап в приготовлении заварного теста

Термически обработав заварное тесто для эклеров на плите, его следует снять с огня, а затем остудить до 60-70 градусов. Это необходимо для того, чтобы после добавления куриных деревенских яиц они не свернулись, а равномерно распределились по всей основе.

Проверить температуру теста можно и при помощи градусника, и просто опустив в него палец. Если вам не очень горячо, то можно смело добавлять деревенские яйца. Причем вводить данный ингредиент рекомендуется не сразу, а поочередно.

Таким образом, разбив в тесто одно яйцо, его необходимо перемешать ложкой так, чтобы оно полностью распределилось по тесту. Далее следует ввести второе, третье и четвертое

Перед выкладкой пятого яйца требуется обратить свое внимание на консистенцию основы. Если она слишком жидкая, то добавлять упомянутый продукт не стоит

Если заварное тесто для эклеров остается по-прежнему густым, то яйцо ввести надо.

После тщательного перемешивания всех компонентов, у вас должна образоваться довольно вязкая основа.

Рецепт заварного теста для эклеров

Как приготовить хорошее заварное тесто для эклеров, рассмотрим рецепт пошагово:

1. Сливочное масло/маргарин комнатной температуры кладем в сотейник, добавляем жидкость и соль.

2. Ставим сотейник, и на среднем огне доводим жидкость до кипения.

3. Когда смесь начинает кипеть, снимаем с огня и вмешиваем муку. Муку предварительно необходимо просеять, чтобы избежать образования комков. Вмешивать муку необходимо активно и быстро, чтобы добиться однородной консистенции. Когда вы увидите, что тесто хорошо отходит от емкости, в которой готовилось, необходимо подержать на медленном огне, активно помешивая, еще около одной минуты.

4. Когда тесто начнет оставлять след на дне сотейника – это значит, что лишняя жидкость испарилась, и основа для теста готова к дальнейшему использованию. Тесто нужно снять с огня либо переложить в другую холодную емкость, чтобы оно немного остыло.

5. Когда тесто остыло, необходимо приступить к вмешиванию яиц. В тесто ввести одно яйцо, тщательно перемешать, пока яйцо полностью не разойдется в тесте. Затем добавить так еще 3 яйца, каждое тщательно перемешивая.

6

Теперь важно не пропустить момент готовности теста. Если оно немного густое, то необходимо добавить еще одно (пятое) яйцо

Не спешите вводить целое яйцо. Разболтайте его в миске и добавляйте по чуть-чуть, добиваясь нужной консистенции. Бывает, что половины либо трети яйца достаточно.

7. Поговорим, как определить, какое должно быть правильное заварное тесто для эклеров. Проверить тесто на готовность можно так: если оно медленно плавно стекает с лопатки, образуя треугольник, то тесто готово. Если же оно рвется кусками, спадая с лопатки, то необходимо ввести еще яйцо.

Есть еще один способ проверить, готово ли тесто к выпеканию. Для этого нужно взять немного теста и помять межу указательным и большим пальцами. Если оно тянется, и остаются пики на пальцах, то тесто готово.

8. Теперь тесто необходимо тщательно перемешать, чтобы оно насытилось кислородом и приобрело характерный для классического заварного теста для эклеров блеск и кремовую текстуру. Вымешивать тесто нужно 3-5 минут. На фото видно, что должно получиться.

9. Затем отсаживаем полученное тесто на застеленный бумагой противень. Чтобы пирожные были одинакового размера и пропеклись равномерно, отсаживать можно кондитерским мешком.

Можно сделать приспособление для отсаживания теста с помощью плотного файла либо полиэтиленового пакета. Для этого угол обрезать до получения необходимого диаметра. Заполнить тестом и отсадить на противень.

Чтобы не тратить время, можно применить и обычную ложку. Ложкой выложить тесто на пекарскую бумагу. Если постараться и сделать это аккуратно, то внешний вид готовых пирожных будет не хуже, чем у отсаженных с помощью специального приспособления.

10. Отсадив эклеры, необходимо слегка смазать их взбитым яйцом.

Узнав о том, как сделать заварное тесто для эклеров, перейдем к выпеканию заготовок.

11. Выпекать заготовки нужно в разогретой до 210 градусов духовке. Через 5 минут уменьшить температуру до 190 градусов и выпекать до полной готовности. Заварное тесто печется около 30-45 минут, хотя это зависит от духовки. Когда тесто хорошо поднимется и начнет зарумяниваться, можно немного проветрить духовку. Для это ее нужно открыть на несколько миллиметров на очень короткое время, чтобы выпустить пар, который там скопился. Делать это не обязательно, но желательно, так как пар будет мешать эклерам зарумяниться и подсохнуть.

Испеченные заварные основы должны быть легкими и однородными по цвету, особенно обращайте внимание на цвет боков: они должны быть светлыми, но не мягкими. Если заварные пирожные не допечь, то в процессе остывания они опадут

12. Свежеиспеченные заварные основы охлаждаем на решетке.

Эклеры получились легкими, воздушными, пустыми внутри, и их можно заполнять начинкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: