Как использовать сушеные апельсины?
Рассмотрим самые интересные идеи использования этих южных фруктов.
Сделать рождественский венок. Основу для него вы можете сделать самостоятельно или купить в магазине. В любом случае, процесс принесет вам радость, а вашему дому — уют и приятный аромат. В ход могут пойти любые специи, сушеные ягоды и фрукты, шишки, ленточки и т. д.
Украсить елку. Если вы любите стиль «кантри» в интерьере, то можете нарядить елку всем, что под руку подвернется. В таком декоре будут очень органично смотреться любые сушеные цитрусы. А добавив к украшению палочку корицы, вы получите не только интересную игрушку, но и натуральный ароматизатор.
Сделать декоративную композицию или ароматическое попурри. Вариантов тут множество. К примеру, можно засушить цитрусовые дольки, цедру, специи, различные фрукты и ягоды, добавить каплю эфирного масла (апельсин, ель, эвкалипт и т. д.) и выдержать эту смесь в закрытом зип-пакете в течение суток. Затем высыпать ее в стеклянную баночку или тарелку и наслаждаться приятным ароматом.
Украсить подарочный пакет или коробочку. Подарок в такой упаковке будет приятно получить и взрослому, и ребенку.
Сделать мыло ручной работы. Прекрасный подарок для любителей всего натурального, да и просто любимого человека.
Изготовить гирлянду. Это украшение можно повесть на дверь, над столом, камином, кроватью, на стену — оно будет смотреться оригинально и свежо где угодно. Апельсины в гирлянде можно дополнить еловыми веточками, шишками, ленточками, джутовой веревкой и т. д.
Для украшения тортов, муссов, коктейлей, приготовления глинтвейна, чая. Цитрусовые в сушеном виде сохраняют свои вкусовые качества, аромат и приятную кислинку, поэтому прекрасно подходят для приготовления разных блюд.
Рецепт пряного чая с сушеным апельсином и лимоном
Вам понадобится:
- 50 г черного чая;
- 1 сушеный апельсин;
- 1 сушеный лимон;
- 0,5 ст. л. кардамона;
- 1 палочка корицы;
- 1 ч. л. гвоздики;
- 0,5 ч. л. душистого перца;
- 50 г сушеной клюквы (можно не использовать).
Разогрейте сухую сковородку, подержите на ней специи 1–2 минуты, затем измельчите блендером или ступкой. Измельчите сушеные цитрусы (не до порошка). Смешайте специи и цитрусы с чаем, переложите в стеклянную банку и оставьте настаиваться на 2 недели. Восхитительно ароматный чай готов.
Для праздничных, тематических фотосессий. Сейчас, в эпоху Инстаграма и эстетических удовольствий, очень ценятся качественные, продуманные фото. Яркие цитрусовые дольки могут стать сочным акцентом и украсить любой кадр, вызвав у аудитории нужные эмоции.
Как видите, вариантов использования сушеных апельсинов масса. Это тот случай, когда исходный материал стоит дешево, а украшения из него — дорого и стильно.
Салат из макарон с апельсинами – «Апельсиновый макаронник»
Ингредиенты:
- яблоко — 1 шт.
- макароны – 300 г
- лук репчатый- 2 шт.
- огурец — 1 шт.
- апельсины — 2 шт.
- лимонный сок — 3 ст. ложки
- сметана – 100 г
- апельсиновый сок — 3 ст. ложки
- йогурт – 1 стакан
- майонез — 1 ст. ложка
- мелисса — 1 пучок
- сахар
- белый перец
- соль
Макароны сварить в слегка подсоленной воде. Свежий огурец почистить и разрезать на две части, а затем дольками. Репчатый лук нарезать в виде очень тонких колец. У апельсинов отделить мякоть от пленочки и удалить все косточки.
Яблоки вымыть и порезать на четвертинки, удалив сердцевину, сбрызнуть соком лимона. Листья мелиссы нашинковать достаточно мелко, но часть сохранить для украшения салата. Майонез и йогурт смешать , добавив апельсинового сока.
Также внести соль, сахар, белый перец и мелиссу по вкусу. Охлажденные макароны смешать с остальными ингредиентами. Залить майнезно-йогуртовым соусом для салата . Украсить целыми листочками мелиссы.
С виноградом
- филе или мясо курицы копченое – 200 грамм
- яйца отваренные – 2 штуки
- морковка отваренная – 1 штука
- сыр твердых сортов – 100 грамм
- свежие шампиньоны – 120-150 грамм (я брала замороженные)
- чеснок – 1 крупный зубчик или 2 мелких (можно и без него)
- зеленый виноград – 1 гроздь
- гранат – 1 штука
- немного растительного масла для обжаривания
- майонез для смазывания слоев
Как сделать
- Заранее отвариваем яйца и морковь.
- Мелко нарезаем курицу.
- Режем грибы и обжариваем их на масле.
- Отдельно трем на крупной терке вареные яйца, морковку и твердый сыр.
- Смешиваем майонез с чесноком, пропущенным через чесночницу.
- Режем на две половинки виноградинки и удаляем косточки из них.
- Далее выкладываем слоями наш салат, при этом смазываем каждую прослойку майонезом с чесноком. Конечно же формируем салат в виде полукруга или полумесяца. Очередность слоев: курица, грибы, морковка, яйца, сыр.
- Виноградом и зернышками граната украшаем салатик. Виноград исполнит роль корочки, а гранат — мякоти.
- Оставляем на время для пропитки.
Салат Долька в любых его вариантах станет оригинальным украшением вашего праздничного стола.
- тунец – 1 баночка
- морковка отваренная – 2-3 штучки
- яйцо отварное – 2-3 штуки
- рис отваренный – 2 стакана
- огурец маринованный – 4 штуки
- сыр твердых сортов — 150-200 грамм
- маслины – 2-3 штуки
- зелень лука или петрушки
Приготовление
- Разминаем вилкой рыбу.
- Натираем на терке морковь, яйца, маринованные огурцы, сыр. Добавляем отваренный рис и майонез. Все смешиваем. При этом оставляем для украшения немного тертой моркови.
- Формируем необходимую фигуру в виде полумесяца.
- Украшаем. Мелко режем зелень. Она будет корочкой. Тертая морковь – мякотью, а нарезанные маслины – семечками.
Описание
Карамелизированные апельсины — это шикарное, вкусное, янтарного цвета блюдо, которое необычно смотрится как отдельное лакомство, а также как декоративное украшение в тортах, желе и напитках. Такие фрукты – лучший десерт к чаю, а также пикантное дополнение к слабоалкогольным напиткам.
Готовятся апельсины быстро и просто. Изначально их необходимо сварить в концентрированном растворе сахара, а после этого высушить в духовке. Во время варки в сладкую жидкость можно добавить пряности и специи. А затем в процессе сушки на апельсиновых дольках появляется невероятно вкусная сахарная корочка. Сироп, который впитался во всю поверхность апельсинов, карамелизируется, и цитрусовые кружки застывают. А если своими руками макнуть апельсины в топленый шоколад, то получится восхитительное лакомство.
Остатки апельсинового сиропа выливать не обязательно, его можно использовать впоследствии как соус. Такой соус хранится достаточно долго и применяется с десертами, употребляется в виде варенья или подливка к несладким блюдам.
Мы предлагаем вам рецепт цитрусового лакомства в домашних условиях — карамелизированных долек апельсинов, вкус которых непременно вас порадует. Пусть вас не пугает время приготовления: вашего непосредственного участия понадобится совсем немного.
Ингредиенты:
Апельсин
—
(2 шт.)
Сахар
—
(400 г)
Вода
—
(300 мл)
Бадьян
—
(3 звездочки)
Гвоздика
—
(4 бутона)
Корица
—
(1 палочка)
Масло сливочное
—
(2 ст. л.)
Молоко
—
(50 мл)
Самый простой и вкусный салат с кальмаром
Ингредиенты:
- Кальмар – 1 тушка;
- Яйца – 3 шт.;
- Грибы – 100 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Сметана нежирная – 80 гр.;
- Петрушка – несколько листов.
Приготовление:
- Отварить очищенные тушки кальмара в кипящей воде с солью в течение нескольких минут. Лучше убирать хитин и внутренности заранее. После готовности переместить кальмар в холодную воду с кусочками льда.
- Нарезать шампиньоны на мелкие слайсы. Обжарить грибы до готовности на сковороде без масла. Как только на шампиньонах начнет образовываться корочка, огонь под ними можно убавить. 10 минут жарки на среднем огне достаточно. При необходимости можно добавить каплю масла.
- Отварить яйца и остудить в ледяной воде. Затем натереть отдельно белок и желток.
- Остывший кальмар нарезать на кольца или полукольца. Переместить в глубокую декоративную емкость.
- Добавить к кальмару тертые белки и жареные грибы.
- Посолить по вкусу и заправить нежирной сметаной.
- При подаче посыпать тертыми белками и украсить листьями петрушки.
Салат «Апельсиновая долька» с рисом
Простой вариант салата и доступных ингредиентов поможет приготовить вкусное блюдо из бюджетного набора компонентов быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 250 г
- Майонез — 150 г
- Шампиньоны консервированные — 250 г
- Яйца вареные — 4 шт.
- Морковь отварная — 3 шт.
- Сыр — 100 г
- Рис отварной — 200 г
- Для маринованного лука:
- Соль — 1/2 ч. л.
- Лук — 1 шт.
- Уксус — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
Отварить куриное филе, яйца, рис и морковку. Остудить и очистить ингредиенты.
Измельчить кубиком филе.
Натереть рис, белки и яичные желтки.
Нарезать маринованные шампиньоны.
Приготовить маринованный лук.
Собрать салат слоями: отварной рис, майонез, курица, маринованный лук, майонез, тертая морковь, сеточка майонеза, маринованные грибы, майонез, тертые желтки, майонез, тертый сыр, майонез, тертая морковь по бокам и белки в середине. Смазать внутренние треугольники салата майонезом и украсить тертой морковкой в виде апельсиновой дольки.
Долька апельсина
Для вас я подготовила рецепт с пошаговыми фото.
Надо:
- отварное куриное мясо или филе – 200-250 грамм
- обжаренные на растительном масле шампиньоны с луком – 100 грамм
- отваренные яйца – 2-3 штуки
- огурцы маринованные – 2 штуки
- морковка отваренная – 2 штуки
- сыр твердый – 60-80 грамм
- немного майонеза
Как приготовить
- Мелко режем мясо курицы, жареные грибы с луком.
- Отдельно трем на терке огурцы, морковь, сыр и яичные желтки и белки.
- Не забываем смазывать прослойки майонезом.
- Выкладываем слоями: курица, огурец, грибы с луком, сыр, яичный желток.
- Сверху кладем слой из яичных белков.
- Формируем кожуру и мякоть из моркови. Тут как ваша фантазия подскажет.
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы узнать новые рецепты и следить за ходом конкурса.
Да, кстати, моя подружка недавно приобрела кухонный комбайн. Она очень им довольна. И выбор большой, и отзывы покупателей прочитать можно. А покупала здесь.
А я прощаюсь с вами.
Вкусно есть!
Салат «Долька апельсина с плавленным сыром»
Нежный и ароматный салат с овощами и сыром для разнообразного застолья.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 шт.
- Плавленный сыр — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр твердый — 60 г
- Лук — 1 шт.
- Майонез — 350 г
- Куриная грудка — 1 шт.
- Маринованные огурцы — 2 шт.
Приготовление:
Натереть вареные картофель и морковь, огурцы и сыр.
Измельчить лук и курицу кубиками.
Выложить салат слоями, смазывая каждый майонезом: картофель, курица, лук, огурцы, сыр, морковь, плавленный сыр для украшения.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Салат «Апельсиновая долька» с кукурузой
Вкусный салат с легкой сладковатой ноткой к вашему столу!
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 200 г
- Куриное филе — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Кукуруза консервированная — 3 ст.л.
- Сыр — 70 г
- Майонез — по вкусу
- Морковь — 2 шт.
Приготовление:
Отварить яйца, курицу и морковь. Натереть яйца, морковь и сыр на мелкой терке.
Измельчить кубиками отваренную курицу.
Нарезать грибы и лук, обжарить ингредиенты до готовности.
Дать грибам остыть и начать выкладку салата слоями: рубленая курица, майонез, грибы, майонез, кукуруза, майонез, яйца, майонез. Последним слоем выложить морковь и сыр в качестве декора.
Рецепт 3, пошаговый: куриный салат Апельсиновая долька
Апельсины и мандарины – символ Нового года. Поэтому, это вкусный салат с курицей, не только простой в приготовлении, но еще и будет эффектно смотреться на праздничном столе. Но не обязательно готовить его только на Новый год, думаю, что и день рожденье не сможет обойтись без такого простого и оригинального рецепта.
- Курица – 150-200 гр.;
- Сыр твердый– 70-100 гр.;
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.;
- Соленые огурцы – 3-4 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Майонез – 200 мл;
- Уксус – 20 мл.
Отварить картофель, морковь и курицу. Картошку натереть на средней терке, выложить на блюдо в форе полукруга и смазать майонезом.
Мелко нарубить лук и замариновать его в уксусе на пару минут. Отжать и выложить сверху на картофель.
Соленые огурцы натереть и выложить на салат, смазать майонезом.
Вареную или копченую курицу разобрать на полосочки или просто нарезать кубиками. Опять смазываем соусом.
Вареную морковь очистить и измельчить. Сформировать апельсиновые бока из моркови.
Твердый сыр также измельчить. Пустое пространство заполнить сыром. Выложить прожилки как у цитрусовых.
Вот такой красивый и оригинальный получается салатик под название Апельсиновая долька. Приятного всем аппетита!
Рецепт 6: яркий вкусный салат с курицей и грибами (с фото)
Салат с таким ярким видом прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол. Ингредиенты просты и обычны, но их сочетание в этом салате получается безумно вкусным и сытным. Готовится салат довольно легко и быстро. Идеально подойдет для Новогоднего стола, ведь символы зимнего праздника — это мандарины и апельсины.
- Куриное филе 300 гр
- Шампиньоны 200 гр
- Соленые огурцы 2 шт
- Сыр твердый 100 гр
- Яйца 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 2-3 шт
- Подсолнечное масло 1 ст.ложка
- Соль, перец молотый по вкусу
- Майонез 200 мл
Куриное филе предварительно отварить в подсоленной воде. Отварить морковь и яйца до готовности.
Грибы вымыть, нарезать пластинами. Обжарить на подсолнечном масле с мелко нарезанным луком 15-20 минут на среднем огне. Посолить, поперчить.
Первый слой- нарезать куриное филе кубиками, выложить в виде дольки апельсина. Каждый слой смазывать майонезом.
Второй слой- соленые огурцы, натертые на терке.
Третий- грибы с луком.
Четвертый слой- натертые яйца на терке.
Сыр натереть на терке, выложить следующий слой.
Края дольки украсить натертой морковью, сверху сделать майонезом капли.
Сверху на капли майонеза выложить натертую морковь.
Поставить в холодильник на пару часов перед подачей.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этого праздничного салата на Новый год нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка, маринованные шампиньоны, твердый сыр (забыла положить, извините), морковь, куриные яйца, майонез, соль и молотый черный перец.
Шаг 2
Прежде всего нужно отварить продукты по отдельности: яйца, куриную грудку и морковь. Четыре довольно крупные яйца моем, кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим на умеренном огне около 8 минут, чтобы получились вкрутую. 2-3 моркови среднего размера варим в мундире до мягкости (время приготовления зависит от размера плодов, но в среднем примерно 20-25 минут). 300 граммов куриной грудки закладываем в кипящую воду и готовим после закипания не более 20 минут.
Шаг 3
Тем временем 300 граммов маринованных шампиньонов нужно нарезать мелким кубиком.
Шаг 4
Когда вареные яйца будут готовы, остужаем их, чистим и отделяем желтки от белков.
Шаг 5
150 граммов вашего любимого твердого или полутвердого сыра натираем вместе с яичными желтками на мелкой терке. Перемешиваем.
Шаг 6
Терку обязательно моем, обсушиваем и измельчаем яичные белки.
Шаг 7
Вареная грудка готова, успела остыть. Нарезаем и ее мелким кубиком.
Шаг 8
Дело за вареной морковкой. Очищаем ее от кожицы и натираем на мелкой терке (не забудьте помыть и просушить после белков, чтобы продукты не смешивались)..
Шаг 9
Для сборки этого слоеного салата желательно выбрать овальное или прямоугольное плоское блюдо. Первым слоем укладываем кубики куриной грудки (немного посолите и поперчите), придавая ему форму дольки апельсина.
Шаг 10
Сверху наносим сеточку из майонеза, количество которого может отличаться от указанного в рецепте (150 граммов).
Шаг 11
Вторым слоем равномерно и плотно укладываем тертый сыр с желтками. Сеточка из майонеза должна быть щедрее, так как этот слой довольно сухой.
Шаг 12
Слой 3 — маринованные шампиньоны и немного майонеза.
Шаг 13
Теперь работайте аккуратно, так как нам важно сделать равномерный и без пустот белый слой из яичных белков. Покрываем салат не только сверху, но и со стороны ровного бока
Шаг 14
Остается украсить наш праздничный салат тертой вареной морковью. С закругленного бока делаем приличный вертикальный слой, который имитирует кожуру апельсина. Поверх белого слоя укладываем морковку так, чтобы визуально она напомнила сегменты цитрусовых. Вилочкой проводим по ним — это будто соковые мешочки, из которых состоит мякоть апельсина.
Шаг 15
Салат Долька апельсина
Салат «Императорский» с красной рыбой
Ингредиенты:
- Красная рыба слабосоленая (лучше форель) – 150 гр.;
- Икра красная – 150 гр.;
- Сыр – 200 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Майонез – по вкусу (можно заменить на сметану);
- Зелень – по вкусу;
Приготовление:
- Разместить разъемную форму (можно сделать форму самостоятельно) посреди салатницы.
- Нарезать рыбу на небольшие слайсы, сыр натереть на терке.
- Яйца отварить и остудить, снять скорлупу и натереть белок с желтком на разных насадках.
- Отварить морковь и также натереть.
- Помидоры промыть и разрезать пополам.
- Расположить блюдо в следующей последовательности: рыба, сыр, белок, морковь, желток, икра.
- Между каждым добавляется майонезная прослойка.
- В качестве украшения используется веточки укропа.
Из описанного количества продуктов должно получиться три порции при форме в 12 сантиметров. Можно использовать больший диаметр и сделать блюдо из всех ингредиентов сразу. Перед разделением на порции рекомендуется использовать острый нож, чтобы порционная конструкция не распалась. Подавать можно с помощью лопатки для тортов.
Готовим красивый и нарядный салат на праздничный стол
На первый взгляд может показаться, что салат точно такой же, как и всем известный «Гранатовый браслет». Они действительно очень похожи. Однако здесь нет орехов, а слои повторяются, за счет чего вкус становится ярче, а оформление совершенно иным. Сочный, нежный, сытный красивый салат понравится вам и вашим гостям.
По желанию куриную грудку можно заменить любым другим видом мяса. Когда будете собирать салат, старайтесь формировать усеченный конус – нижний слой должен быть самым широким, а каждый последующий становиться все уже и уже. Чтобы пирамида держалась, продукты нужно слегка прижимать при выкладке.
Понадобится:
- филе курицы отварное – 400 гр.;
- яйцо куриное отварное – 4 шт.;
- картофель отварной – 3 шт.;
- морковь отварная – 3 шт.;
- свекла отварная среднего размера – 2 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- майонез для заправки.
Понадобится для украшения:
- редис;
- огурец свежий.
Этапы приготовления.
Курочку нарежьте кубиками небольшого размера. Заправьте 2 столовыми ложками майонеза, добавьте чуть перчика и соль, если при варке филе не солили. Перемешайте все тщательнейшим образом.
Очищенную картошку натрите на терке с крупными отверстиями. Также натрите морковку, яйца и свеклу – все по отдельным тарелкам.
Теперь можно приступить к сборке салат. В центр плоского блюда поставьте стакан. Вокруг выложите половину картофеля. Выровняйте и чуть посолите и поперчите. Покройте сеточкой из майонеза.
Поверх выложите половину мяса.
Следующий слой – морковка (тоже половина). Распределите, посолите и смажьте майонезом.
Сверху выложите половину яиц. Тоже распределите и покройте майонезом.
Пятый слой – половина свеклы. Повторите все слои в той же последовательности.
Извлеките стакан. Украсьте майонезными полосками и зернышками граната – их нужно выложите по верху и вокруг.
Редис нарежьте тонкими колечками и положите в подсоленную воду.
Огурчик нарежьте кружочками толщиной 1.5-2 сантиметра, серединку удалите.
Извлеките редис из воды и подсушите салфетками.
Сложите кружочки в полоску внахлест друг на друга, сверните в рулетки и вставьте в заготовку из огурца. Раскройте «лепестки», придав форму цветка.
С вареным рисом
Можно сделать более пикантным салат «Долька апельсина». Рецепт с рисом придаст ему дополнительную оригинальность. Для блюда берут по 200 г отварного куриного мяса и маринованных шампиньонов, 150 г отварного риса и 100 г сыра, по 2 штуки отварных яиц и морковок, один лук, пару зубчиков чеснока, майонез, масло растительное и соль.
Первым слоем салата в форме полукруга нужно выложить приготовленный рис. Затем очищают морковь и лук, морковка натирается на терке, лук мелко рубится, после чего его жарят на растительном масле. Поверх риса выкладывают морковь и жареный лук, сверху натирают тонким слоем майонеза.
Готовая курица (филе) режется небольшими кубиками и выкладывается следующим слоем. После майонеза кладутся мелко порезанные грибы и опять промазываются майонезом.
Следующий слой — это вареные очищенные яйца, натертые на большой терке. Сверху его промазывают майонезом, соединенным с давленым чесноком.
Часть моркови натирается на мелкой терке, там же натирается и сыр. Верхняя часть блюда посыпается сыром, бока выкладываются морковкой.
Слоеный салат «С сухариками»
Еще один вариант приготовление слоеного быстрого салата. Красивый и вкусный получается, а аромат крабового мяса и соевого соуса порадует.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кочан (300 гр);
- Крабовые палочки – 200 гр;
- Зелень лука и укропа – 1 пучок;
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Майонез – 200 гр;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Сухарики – 2 пачки.
Приготовление:
Пекинскую капусту нарезать поперек кочана на полоски до 12 см. Разобрать и перемять их руками.
В майонез добавить пропущенный через пресс чеснок и оставить на 5-10 минут.
Добавить в капусту соевый соус и майонез с чесноком.
Крабовые палочки порезать полукольцами и разобрать руками.
Зелень порезать мелко.
Укладываем слои салата: пекинская капуста – сетка майонеза – крабовые палочки – сетка майонеза – сухарики.
Сдобрить верх салата майонезом и засыпать его зеленью можно перед подачей к столу.
Приготовление блюда по рецепту «Салат «Апельсиновая долька»»:
- Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем и порезать небольшими частями.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Отправляем на сковороду куриное филе.
Чистим, моем и мелко режем репчатый лук. Добавляем на сковороду и жарим до готовности филе и лука.
Картофель, морковь и яйца отвариваем до готовности. Овощи лучше всего варить в слегка подсоленной воде. Чистим картофель, трем на свекольную терку.
Выкладываем картофель на блюдо в форме апельсиновой дольки, слегка приминая пальцами, чтоб получился плотный слой.
Каждый слой нашего салата мы смазываем майонезом.
Выкладываем жареное куриное филе с луком.
Соленый огурец трем на мелкую терку, слегка отжимаем лишний сок. Выкладываем слоем на салат и промазываем майонезом.
Следующий слой – кукуруза. Выкладываем максимально ровным слоем.
Яйца очищаем от скорлупы, отделяем желток от белка. В отдельные емкости трем белок и желток. Белок сразу же выкладываем ровным слоем на салат и хорошенько смазываем майонезом.
Морковь трем на мелкую терку.
Выкладываем слоем по форме апельсиновой корочки и долек.
Белые части салата присыпаем желтком.
Салат апельсиновая долька
Очередной салат, выделяющийся скорее своим оформлением, чем вкусом. Нет, он тоже очень вкусен, но главное в нем – это его очень оригинальный внешний вид. Салат «Апельсиновая долька» приготовлен из самых обычных продуктов. Все ингредиенты отлично сочетаются между собой.
Данный салат, конечно же, можно приготовить и в обычном глубоком салатнике. Но оформив его в виде апельсиновой дольки, – вы получите отличное яркое украшение на своем праздничном столе.
Салат апельсиновая долька
Укладывают салат, как правило, слоями, смазав каждый соусом, майонезом или чесночной заправкой. В салат можно добавлять и авторские ингредиенты – кукурузу, зелень. Перед подачей закуску стоит настоять в холодильнике – не менее двух часов.
Ингредиенты
Салат апельсиновая долька – ингредиенты
Продукты
Порции: –+6
- Для салата:
- Куриное филе 250 грамм
- Шампиньоны консервированные 250 грамм
- Морковь 3 штуки
- Яйцо куриное 4 штуки
- Рис белый 200 грамм
- Сыр Российский 100 грамм
- Майонез столовый молочный 150 грамм
- Для маринада:
- Лук репчатый 1 штука
- Сахар-песок 2 столовые ложки
- Соль ½ чайной ложки
- Уксус столовый 9% 3 столовые ложки
- Вода кипяток 100 миллилитров
Калории и БЖУ на 100 г
Калории: 148 ккал
Белки: 7.42 г
Жиры: 9.53 г
Углеводы: 7.75 г
Салат апельсиновая долька – Анализатор калорийности продуктов
Видео рецепт
Предлагаем вам ознакомиться с пошаговым видео рецептом приготовления салата от Оксаны Пашко. Также на кулинарном YouTube канале «Готовим с Оксаной Пашко», есть и другие очень вкусные рецепты салатов. Подписывайтесь на канал и узнавайте еще больше вкусных и простых рецептов. Более подробно вы найдете и другие рецепты блюд, которые с легкостью можете повторить в домашних условиях.
Шаги приготовления
Пошаговый рецепт с фото
60 мин.ВидеорецептПечать
-
Сначала маринуем лук для салата. Одну небольшую луковицу нарезаем кубиками и кладем её в миску.
-
К нарезанным луку добавляем пол чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса. Все заливаем кипятком и перемешиваем до растворения сахара. Оставляем мариноваться на 15-20 минут.
-
Запеченную или отварную куриную грудку нарезаем небольшими кубиками.
-
Натираем отварную морковь на мелкой терке.
-
Нарезаем небольшими кусочками маринованные шампиньоны.
-
Натираем сыр на мелкой терке.
-
Майонез перекладываем в кондитерский мешок.
-
Выкладываем салат на большое овальное блюдо. Первым слоем выкладываем 200 грамм отварного риса в форме дольки апельсина чтобы получилось такое количество отварного риса нужно отварить примерно 100 грамм сухого риса.
-
Сверху наносим сеточку из майонеза.
-
Следующим слоем кладем нарезанную куриную грудку.
-
Сразу на куриную грудку выкладываем маринованный лук.
-
Наносим сеточку из майонеза.
-
Выкладываем слой из вареной моркови. Для этого слоя берем примерно третью часть от всей отваренной морковки, а две третьих оставляем для украшения салата. Наносим сеточку из майонеза.
-
Следующим слоем выкладываем подготовленные маринованные грибы. Далее опять наносим майонез.
-
Далее выкладываем натёртый яичный желток и распределяем его по салату. Затем делаем сеточку из майонеза.
-
Выкладываем слой из тертого сыра.
-
Приступаем к украшению салата. В начале весь салат смазываем майонезом.
-
С одной стороны, боковую часть салата украшаем тертой морковкой, имитируя корку апельсина.
-
На остальную часть салата выкладываем тертый белок.
-
С помощью майонеза намечаем контуры долек. Из тертой морковки выкладываем дольки апельсина. Салат готов, можно подавать к столу.
Салат «Генерал» с копчёной курицей
Прекрасный слоёный салат, требующий длительного пропитывания, носит очень грозное название – Генерал. Он имеет соответствующий солидный внешний вид и замечательный вкус. Продукты же для этого салата нужны самые обычные:
- копчёное куриное мясо – 500 г;
- отварная или запеченная морковка – 3 шт.;
- отварная или запеченная свёкла – 3 шт.;
- сваренные вкрутую яйца – 5 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 150 г;
- зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- грецкие орехи дроблёные – 100 г;
- майонез – для заправки (по вкусу).
Курицу некрупно порезать. Морковку, свёклу и яйца потереть на шинковке, сыр – на мелкой тёрке. Чеснок раздавить в прессе и смешать с майонезом.
Сборка с вечера производится в следующем порядке: курица – яйца – морковка – сыр – свёкла. Всё слои, включая свекольный, промазать чесночно-майонезным соусом. Сверху салат засыпать ореховой крошкой. Настаиваться он должен минимум ночь в холодильнике.
Быстрые салаты-минутки на праздничный стол
Когда на готовку нет времени, на помощь приходят минутные рецепты без послойной выкладки. Количество продуктов может быть произвольным, в зависимости от аппетита гостей и обилия других блюд. Несколько минутных рецептов для торжества:
«Фантазия»
Ингредиенты:
- Ананас консервированный;
- Филе куриное;
- Картофель;
- Майонез.
Все продукты нарезать на одинаковые кусочки, слегка заправить майонезом.
«Шпроты на закуску»
Ингредиенты:
- Шпроты консервированные;
- Фасоль консервированная;
- Кукуруза;
- Сухарики;
- Чеснок;
- Сыр;
- зелень;
- Сметана или майонез.
Перемешать продукты и заправить сметаной. В самом конце добавить сухарики, лучше использовать ржаные.
«Парижанка»
Ингредиенты:
- Яблоки зеленые;
- Яйца вареные;
- Сырая морковь;
- Сыр;
- Майонез.
Натереть все ингредиенты и заправить соусом перед подачей.
Видеорецепты
Предлагаю также попробовать рецепты:
- Что приготовить на Новый 2022 год Тигра
- Салаты на зиму без стерилизации из всяких овощей
- Салаты из морепродуктов
- Что можно вкусно приготовить на скорую руку
- Овощные салаты: простые рецепты
Салат на праздник — необычная шуба на современный вид
Это такая селёдка под шубой на современный манер. Оригинально смотрится с великолепным вкусом.
Ингредиенты:
- 1,5 ч. л. желатина
- 150 гр. отваренной свеклы
- 6 ст. л. майонеза
- 50 гр. филе селедки
- Несколько ломтиков черного хлеба
Пластиковые 0,5 бутылки
Приготовление
1. 1,5 ложки разводим в стакане по инструкции и оставляем набухать.
2. Отваренную свёклу чистим, измельчаем в блендере. Кладём 6 ложек майонеза. На этом этапе можно подсолить и для любителей, добавить 1-2 зубчика чеснока. Снова включить блендер и измельчаем и перемешиваем массу ещё раз до однородной массы.
3. Заливаем в чашу желатин, снова перемешиваем массу.
5. Делаем формы. Для этого у пластиковых полулитровых бутылок острым ножом отрезаем дно, и ровный кусок длиной 8-10 см.
6. Режем кусками хлеб (ржаной, Дарницкий) и изготовленной формой вырезаем кружки, не вынимая их из формы.
7. Селёдку режем на мелкие кусочки, укладываем небольшим слоем на хлеб в форме. Края слоя не должны касаться стенок формы.
8. Заливаем свекольной массой, убираем в холодильник, чтобы желатин схватился.
9
Застывшие салатики выдавливаем из формы, осторожно нажимая на хлеб
10. Украшаем веточками зелени и кусочками лимона или лайма.
Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Варианты
С оформлением в виде апельсиновой дольки можно сделать практически любой салат, даже классический Оливье. По одному из рецептов «Дольку» готовят с картофелем и зеленым горошком, в результате чего блюдо получается очень сытным.
Слои выкладывают в такой очередности: тертый вареный картофель, лук, нарезанная кубиками курица, зеленый горошек, тертый сыр, измельченные желтки. Все слои нужно хорошо промазать майонезом, а последний особенно тщательно, в том числе по краям. Сверху посыпать салат измельченными белками, нанести на них несколько полосок майонеза, слегка размазать. По краю и на полоски выложить тертую вареную морковь. Убрать на несколько часов в холодильник.
Этот салат необязательно делать с курицей, ее можно заменить отварным или копченым мясом, ветчиной, копченой колбасой. Для оформления можно использовать как сыр, так и белки, по вкусу. При желании можно сделать несколько «Апельсиновых долек», такие мини-версии пригодятся для порционной подачи на праздничном столе.
Необычный салат на праздничный стол — Апельсиновая долька отлично подойдет для празднования зимних праздников — Нового Года и Рождества!
Оригинальная внешняя подача салата и отличный вкус заставляет его просто улетать с праздничного стола, под довольные возгласы ваших домашних и гостей. Удивите своих гостей очередным вашим шедевром в виде «Апельсиновой дольки».
- Соль (и по желанию)
- Майонез (примерно) — 200 г
- Шампиньоны (консервированные) — 100 г
- Сыр твердый (примерно) — 100 г
- Морковь (крупные) — 2 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Грудка куриная — 300 г
Для салата предварительно нужно сварить куриную грудку, яйца и морковку. Я варю их сразу все вместе, т. е. одновременно, в мультиварке.
А на чаше контейнер-пароварка с морковкой и яйцами.
Когда мясо, морковка и яйца будут готовы, то можно приступать к сборке салата. Салат укладывается слоями на половину тарелки. Каждый слой слегка «утрамбовывается» и промазывается майонезом. Больше или меньше майонеза — дело хозяйское, на любителя.
Первый слой — курица. Курицу нарезать.
Выложить на половину тарелки. Сверху смазать майонезом.
Следующий слой, второй — натертая морковка. Но морковку выкладываем не всю, т. к. морковь будет еще нужна для верха салата. И на морковку — снова слегка майонез.
Третий слой: грибы — консервированные или маринованные шампиньоны. Грибы нарезать. Шампиньоны можно заменить и другими. Делала с маринованными маслятами, тоже вкусно. И со своими разными лесными грибами. После слоя грибов тоже следует нанести майонез. Но я в этом слое майонез пропускаю.
Четвертый слой — сыр, который предварительно надо натереть на терке. И слегка наносим майонез.
Пятый слой — яйца. Трем на терке два целых яйца и один желток (белок оставляем для верха). Снова майонез.
Все слои уже готовы. Теперь выкладываем по всей поверхности и по бокам морковку. На фото — момент «обмазывания» морковкой. Это предпоследний аккорд.
Осталось только натертым белком салату придать окончательный вид апельсиновой дольки. Полностью готовую «апельсинку» надо на несколько часов поставить в холодильник.