«Райндлинг»
Еще одно блюдо из серии «выпечка» — это пасхальный австрийский пирог «Райндлинг». Некоторые называют его кексом, другие именуют рулетом. На самом деле, как говорят австрийские кулинары, это кекс и рулет, так сказать, в одном лице. Сначала формируется длинный рулет, затем заворачивается в круг и запекается, как кекс.
Это классический пирог из традиционного дрожжевого теста. В качестве начинки можно использовать совершенно различные ингредиенты. Австрийские повара чаще всего кладут в него корицу, сухофрукты, изюм, орешки и курагу.
Попробуем приготовить венский национальный торт для Рождества. Для этого понадобятся следующие продукты:
- 3,5 ст. ложки сахара;
- яйцо;
- 17 г дрожжей свежих;
- 280 мл молока;
- соль;
- ванилин;
- 580 г муки.
Чтобы приготовить начинку, следует взять:
- 120 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- По 60 г фиников, орешков, сухофруктов (любых);
- 2 ложки коньяка.
Поздравления с Пасхой в СМС
Современные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Иногда, написать и отправить SMS удобнее и быстрее, чем писать письмо и отправлять его к бумажном конверте. Короткие смс-поздравления обязательно преподнесут приятные мгновения их получателям
Природа нежным трепетом полна,
Мерцают звезды в глубине небес.
Царит над грешным миром тишина.
Христос воскрес! Воистину воскрес!
С Пасхой святой поздравляю,
Счастья, здоровья желаю.
Мира, покоя в стране,
Солнышка в вашем окне.
Смерти тьма растаяла над миром.
Вечной жизни озарил все свет!
Ангелы поют над всей землею:
Мрак теперь не властен, смерти нет!
Христос Воскрес!
Испекла кулич на Пасху,
Вам в подарок перешлю.
И ещё скажу вам с лаской:
Я вас очень всех люблю.
Поздравляю с Воскресением Христовым,
Пожелаю всяческих Вам благ:
Быть уверенным, красивым и здоровым
Жить с улыбкой счастья на устах.
Поздравляю! Праздник Пасхи
Наконец-то у дверей.
Солнце, как в волшебной сказке,
Шлёт лучи для всех людей.
Святое Воскресение пришло!
Как на душе спокойно и светло!
Пусть будет жизнь на радости щедра!
Полна тепла, надежды и добра!
Вам спешу на праздник Пасхи
Поздравленье переслать.
Жить в тепле желаю, в ласке,
Не скучать и не страдать.
Со светлой Пасхой поздравляю,
Здоровья крепкого желаю,
Живите без нужды, без бед
В любви и счастье много лет!
Колокольный звон разносит
Весть благую до небес.
С Пасхой всех я поздравляю,
Счастья вам, Христос Воскрес.
Пусть день святого Воскресения Благие вести принесет!
Очистит душу и теплом согреет,
От всех ненастий мир спасет!
Со светлым Воскресением Христа
Я поздравляю с радостью пасхальной.
Желаю Вам, чтоб жизнь была чиста,
Текла спокойно, мирно, беспечально.
Праздник счастьем озаряет,
Яркий свет идёт с небес.
От души вас поздравляем!
Всем добра! Христос воскрес!
С Пасхой я вас поздравляю,
Мира в доме пожелаю,
Надежды, веры и любви,
Хороших дней лишь впереди.
Желаем вам, чтоб дал Господь всего – Здоровья, благоденствия, достатка!
В делах чтоб не мешало ничего,
Пусть в этой жизни будет только сладко!
Поздравляю с днем Пасхи тебя,
Христос воскрес! И это ли не чудо!?
Пусть счастьем наградит тебя судьба,
Подарит радость светлая минута!
Христос Воскрес — и на душе тепло,
Печаль из сердца медленно уходит.
Пусть в нашем мире властвует добро,
И меньше зла не свете происходит!
Христос Воскрес, поет земля,
Всех с Пасхой поздравляю я.
Летит пусть голос до небес,
Христос Воскрес, Христос Воскрес!
Опять пришла весна. Сейчас Жизнь снова стала светлой сказкой:
С Христовым Воскресеньем вас,
С великой и прекрасной Пасхой!
«Христос воскрес!» — чудесные слова!
Сегодня ими улица полна.
Тебя я с Пасхой поздравляю
Любви, надежды, радости желаю!
Я с Христовым Воскресением
Поздравляю вас любя.
В долголетии и счастье
Пусть живет ваша семья.
С Христовым Воскресеньем поздравляю,
Жить в радости твоей семье желаю.
Обман и ложь пусть стороной обходят
И только счастье в дом к тебе заходит!
Святое Воскресенье пришло!
Как на душе спокойно и светло!
Пусть будет жизнь на радости щедра!
Полна тепла, надежды и добра!
В этот день Христос пришел,
Чтоб спасти наш мир от зол!
Слава вечная ему!
Побеждающему тьму!
Поздравляю всей душой
С этой радостью большой!
10 советов, как сделать пасхальную выпечку безупречной
- Не ленитесь при замесе теста – обязательно просеивайте муку, даже самую чистую и пушистую, свежую и качественную. На первый взгляд кажется, что разницы не будет, но ценители знают: она есть.
- Не забывайте, что дрожжевое тесто любит тепло – а потому заранее достаньте из холодильника все необходимое.
- Любое тесто сначала хорошо замешивается без добавок. По правилам изюм, сухофрукты, орехи и прочую роскошь в тесто вводят на финальном этапе.
- В век кухонных гаджетов и приспоанглийские крестовые булочкисоблений странно говорить о ручном замесе теста, но вот Пасха – как раз тот случай, когда лучше потрудиться руками. Это, конечно, постулат из разряда мистики, но, если вы хоть чуть-чуть верите в чудеса, замешивайте сами, передавайте тесту свое тепло и энергетику — выпечка будет лучше, пышнее, вкуснее.
- 10-20 мл водки или другого крепкого алкоголя не повлияют на вкус выпечки, однако, увеличат ее срок хранения.
- Старые и почти ржавые бабушкины формы для куличей – прошлый век. Сегодня все легко решается с помощью специальных одноразовых бумажных стаканчиков нужного объема.
- Пасхальная выпечка – праздничная выпечка. Не пренебрегайте декором и украшениями.
- Мало кто знает, но готовая пасхальная выпечка неплохо переносит хранение в холодильнике или даже морозильной камере.
- Вкусная пасхальная выпечка – прекрасно, но еще более прекрасной она станет, если вы заранее и грамотно продумаете упаковку (если планируете брать ее в гости) или поэкспериментируйте с оригинальной подачей.
- И всегда, всегда пеките на один пирог больше, чем вам надо. На один кекс больше, чем требуется. На один кулич больше, чем планировали. Поделиться пасхальной выпечкой с теми, кто не может ее позволить, в этот день – особая радость. Говорят, это приносит счастье и благополучие на весь предстоящий год.
Вы же правда не думаете, что пасхальная выпечка ограничивается куличами и приведенными выше рецептами? Это целый мир, в котором есть место неаполитанским пасхальными пирогам с рикоттой, румынскому козунаку (пирог прямоугольной формы с орехами, сухофруктами, маком, мармеладом), сербскому маковому рулету из сдобного дрожжевого теста, корсиканской какавелле с огромным количеством апельсиновой цедры и спрятанным целым яйцом, японским миниатюрным сдобным булочкам, которые раздают всем желающим в храмах, американскому тарту с ревенем и десяткам других рецептов, которые можно реализовывать на Пасху. Разнообразие – это прекрасно! Фантазируйте, пеките, пробуйте и будьте счастливы текущим моментом, он неповторим и чудесен. Христос Воскрес!
Как освятить куличи и пасхальные яйца дома
Служащие церкви считают, что освящение продуктов не относится к церковному таинству, поэтому можно все сделать самостоятельно, не приглашая даже священнослужителя из ближайшего храма.
При этом следует соблюсти несколько правил:
- Заранее подготовить свечи, принесенные из церкви и святую воду.
- Красиво разложить праздничную еду – яйца, пасху, куличи и другие продукты, которые относят к разрешенным.
- Зажечь свечу.
- Проговорить или пропеть «Отче наш», можно не весь, но, хотя бы, часть его.
- Окропить продукты святой водой.
- Проговаривать церковное благословение «Во имя Отца и Сына….»
Обязательно проводить обряд на чистую голову со светлыми и благими мыслями, отпустить все обиды, быть спокойным и доброжелательным.
Курица по-австрийски
Еще один рецепт, которым нельзя не поделиться – курица по-венски. Готовится оно очень быстро, ингредиенты доступные и понятные, процесс под силу даже начинающим хозяйкам.
Продукты для блюда:
- куриные голени;
- ложка лимонного сока;
- 3 ложки панировочных сухарей;
- столько же муки;
- соль;
- масло;
- перец молотый;
- яйцо.
Смешайте панировочные сухари с солью, мукой и молотым перцем. Куриные голени замаринуйте на десять минут в лимонном соке. Обмакивайте мясо в яйце и панировочной смеси. Обжаривайте в небольшом количестве масла (можно использовать и оливковое). Как только появится румяная корочка, курица готова. Казалось бы, никакого секрета нет, но лимонная панировка очень многое дает данному блюду. А использовать лимонный сок для маринования куриного мяса перед жаркой впервые придумали именно австрийцы.
Особенности приготовления пасхального пирога
Как мы уже говорили, практически все национальные блюда Австрии готовятся очень просто и быстро. Рождественский пирог не является исключением. Для начала, приготовим тесто. Берется небольшая емкость, в которой смешиваются дрожжи, сахарный песок и теплая вода. Пока дрожжи будут «подходить», просеиваем муку и смешиваем ее с теплым молоком и водой. Поставим в тепло на 25 минут. Через указанный промежуток времени смешаем все ингредиенты для теста. Формируем комочек, накрываем его полотенцем и убираем в сторону на 15 минут.
Сухофрукты (изюм, курагу и т. п.) заливаем кипятком. Затем просушиваем и смешиваем с сахаром и сливочным маслом. Если используются орешки, то их следует измельчить. Тесто раскатывается особым образом. Один край обязательно должен быть чуть длиннее и толще другого. Это делается для того, чтобы при закручивании в рулет тесто не порвалось и не продырявилось под весом начинки.
Смазываем тесто растопленным маслом сливочным при помощи кисти. Насыпаем сверху всю подготовленную начинку. Заворачиваем в рулет. Теперь помещаем его в специальную круглую формочку для выпекания. Готовим 25 минут при 190 градусах.
Для друзей в прозе
Христос Воскресе!
В день Светлой Пасхи желаю вам и вашим близким счастья, гармонии, мира и понимания, ведь этот день приходит в наши дома, как символ чистоты, обновления наших душ и помыслов, символ благоденствия и веры.
Пусть очистится душа ваша, дом наполнится благодатью, добром и уютом, сердце — желанием творить добро и верить в чудо, желанием любить и быть любимыми!
Дарите любовь близким людям, заботу и тепло — незнакомым, и тогда мир станет светлым и радостным, как сегодняшний праздник!
Пусть светлая Пасха звоном колоколов исцелит души, и глаза засияют от осознания Воскресения Христа!
Воистину Воскресе Христос!
Христос Воскресе!
Поздравляем вас с Пасхой!
Пусть ваша семья по милости Господа будет избавлена от бед, болезней и разногласий! Пусть за праздничным столом сегодня соберутся самые близкие люди, и пусть они будут с вами рядом не только в этот день! Будьте ближе друг к другу духовно, добрее, искреннее. Нас сближает не расстояние, а душевное тепло и понимание. Пусть царит оно в вашей чудесной семье! Живите в мире, с праздником светлой Пасхи вас! И пусть спустя годы на столах будут все такие же красивые пасхальные куличи, а души не знают бед и обид!
С праздником светлой пасхи !!!
Храни Вас господь от недругов и зависти . Храни Вас господь от потерь и лишений . Пусть Ваш дом будет светел и приветлив . Пусть все родные Вашему сердцу люди будут здоровыми и счастливыми . Пусть вся Ваша жизнь пройдёт в добре и счастье . Любви Вам . Терпения Вам
Христос Воскресе!
Пусть Пасха Христова наполнит твою душу радостью, благоразумием, теплом! Все в руках Всевышнего, так пусть же Он бережет тебя от ненастья, пусть наполняется дом милосердием и счастьем. Пусть путь твой будет праведным, избавленным от греховных мыслей и чувств, и пусть не оставит тебя Господь. Да пребудут с тобой счастье и любовь, преумножатся добро и радость! Светлого Христова Воскресенья!
Востину Воскресе Христос!
Цуреки: греческий пасхальный хлеб
Мастихой называют смолу, которая вытекает из фисташковых деревьев. Махлепи добывают из косточек дикорастущей вишни, произрастает она только на средиземноморском берегу.
Если у вас нет этих чудо ингредиентов, оригинальный Цуреки испечь не получится.
В горячую массу вводим яйца и быстро смешиваем, чтобы не свернулся белок. Затем вводим дрожжи.
Завершается процесс замеса введение муки.
Теперь выполняем хитрую манипуляцию. Острым лезвием формируем крест на массе и отправляем для подхода. На готовой к использованию подошедшей массе крест не должен просматриваться.
Готовую массу разделить на части, минимум три. После чего раскатать колбаски и сформировать косичку.
Готовы плетенки сразу же переместить на пекарский лист, сразу глазировать яйцом, посыпать миндалем. Затем, выждать пока они не увеличатся минимум в два раза.
Перемещаем в духовку тихонько, чтобы не опало тесто. Длительность выпекания при стабильных 180 С не менее 35-40 минут.
Как поминают усопших в Дни Пасхи
Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать эти посещения могил своих родных диким пьяным разгулом. Но даже те, кто и не справляют на могилах своих близких языческих пьянственных тризн, столь оскорбительных для всякого христианского чувства, часто не знают, когда в Пасхальные дни можно и нужно поминать усопших.
Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник.
Основание для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой — разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.
Что из продуктов еще можно освящать в церкви
По традиции прихожане кладут продукты в плетеную корзину, с которой отправляются к церкви. Помимо кулича и яиц, в ней также могут присутствовать:
- различные мясные закуски;
- колбаса;
- ветчина;
- котлеты;
- молочные продукты.
Одним словом, можно освятить перед долгожданным разговлением все то, что было под запретом во время поста.
Не нужно приносить с собой много продуктов. Освящение является символическим обрядом окончания поста, достаточно 1 или 2 куличей, которые будут употреблены во время утренней трапезы и несколько пасхальных яиц, предназначенных для близких людей.
Часто Праведнику задают вопросы: Освящают ли вино на Пасху? Нужно ли вставлять церковные свечи в кулич перед освящением? Одним из главных атрибутов Христова Воскресенья является пасхальная свеча красного цвета. Ее зажигание символизируют с началом новой жизни.
Также:
цвет демонстрирует важность и величие события;
является символом крови Иисуса Христа;
олицетворяет красоту праздника.
Красная является главной, которая зажигает остальные церковные свечи. Перед освящением не обязательно вставлять ее в кулич, можно положить рядом. Если человек планирует самостоятельно зажечь их дома, ему необходимо соблюдать несколько правил:
- расставлять их следует только во время прочтения молитвы;
- лучше это делать утром после пробуждения или вечером после сна;
- необходимо разжигать их рядом с иконами.
Если после церемонии остались свечи, то никуда их убирать не нужно, лучше оставить дома и дать прогореть.
Поздравление с Пасхой на английском языке
May God bless you at Easter,
And keep you all year through.
May God give you all the faith it takes,
To make your dreams come true.
May His love and wisdom always help,
To guide you on your way.
May His light shine down upon you now,
To bless your Easter Day.
Wishing you a blessed and joiful Easter!
Перевод:Пусть Бог благословит вас на Пасху,
И его благословение будет с вами целый год..
Пусть Бог поддержит вашу веру,
Для того, чтобы ваши мечты сбылись.
Пусть Его любовь и мудрость всегда помогают,
И направляют вас на вашем пути.
Пусть Его свет светит на вас сейчас,
Благословляя день Пасхи.
Желаю вам благословенной и радостной Пасхи!
May this Easter bring you all together for a great celebration fillde with lots of joy, happiness and of course chokolate! Happy Easter!
Перевод:Пусть эта Пасха станет для всех вас большим праздником, наполненным радостью, счастьем и, конечно, шоколадом! Счастливой Пасхи!
Перевод:Пусть все благословения мира изольют на вас свою благодать и наполнят вашу жизнь восторгом! Счастливой Пасхи!
Перевод:Счастливой Пасхи! Новое начало и новое счастье — пусть они всегда будут в вашей жизни!
Перевод:Счастливой Пасхи! Что означает Пасха для нас сегодня:
Вы можете положить истину в могилу, но она не останется там. Вы можете прибить ее к кресту, обвить саваном и закрыть могильным камнем, но она все равно восстанет.
Перевод:Пасха приносит Радость, Пасха приносит удовольствие, Пасха приносит благословение, Пасха приносит любовь. Желаю вам счастливой Пасхи!
Перевод:Счастливой Пасхи! День, когда Господь вознесся на небеса, наполнил нашу жизнь светом, любовью и радостью. Наслаждайтесь Пасхой и радуйтесь празднику!
Описание приготовления
Поделиться
Каринтийский рейндлинг – австрийская пасхальная выпечка из сладкого сдобного дрожжевого теста с сахарной начинкой, орехами, мёдом, изюмом, корицей.
Кулинарное наследие Австрии
Рейндлинг объявлен кулинарным наследием Австрии. Готовят выпечку в Каринтии, Штирии, на юге Бургенленда и в долине Лиенц на праздники и просто для удовольствия.
С большой вероятностью можно считать, что история рейндлинга началась в шестнадцатом веке. Однако, тогда пирог представлял из себя лишь немного подслащенный белый хлеб.
Рейнлинг пекли в больших семьях на крестины, Рождество, Пасху и свадьбы. Эта выпечка казалась утонченной для людей, основной пищей которых была мучная похлебка, пшенная каша, сало и полента.
Затем, в результате экспериментов с начинками из клюквы, фенхеля, орехов с мёдом, сухих груш, чернослива появился современный рецепт, не меняющийся уже сотни лет.
Форма «Reindl»
Аутентичный пирог выпекается в круглых формах – кастрюльках с двумя ручками. Эта форма называется «рейндл».
Старые формы для выпечки изготавливались из глины, а на их дне наносили христианские символы. Иногда гончары вставляли в середину дна короткий штырь. В дань прошлому некоторые современные формы оснащены выпуклостью, но никогда не имеют отверстий.
Первоначально я поддалась соблазну испечь пирог в форме «bundt» (кексовая форма), как это делают блоггеры. Бундт – выпечка особой формы, известная в Европе как Гугелопф или Гугельхюпф (Gugelhupf). Достаточно было сравнить несколько австрийских рецептов, узнать историю традиционной выпечки, и я стала подыскивать подходящую «чистую» форму. В результате мне приглянулась обычная двухлитровая плоская кастрюлька.
Рейндлинг иногда выпекают в продолговатой кексовой форме-кирпичике. В некоторых областях Австрии именно прямоугольная форма считается вполне приемлемой. Безусловно, выпекать такую сдобную выпечку в форме «улитки» с начинкой легче в кексовой форме, но сыграет ли это на пользу?
Сегодня я показала вам сладкий вариант пасхальной выпечки. Пирог можно подать со сливочным маслом и джемом. На своей родине именно на Пасху готовили один несладкий вариант с ветчиной, копчеными колбасками и подавали с хреном и крашеными яйцами. Второй рейндлинг наполняли сладкой начинкой со сливочным маслом. В печи масло с сахаром переплавлялось в карамель, и получалась хрустящая корочка. Признаться, я нарочно положила немного больше масла в начинку, и в местах где оно «вырвалось» наружу, получилась сногсшибательная хрустящая корочка.
Австрийцы с любовью и ностальгией вспоминают свое детство и вкуснейшие рейндлинги, которые готовили их мамы и бабушки. В каждой семье рецепты обрастают какими-то совершенно уникальными ингредиентами в виде какао, особых сортов шоколада, корицы или моего любимого тёмного рома. Всё это придаёт невероятный шарм, даёт простор для экспериментов, игры вкуса и настроения. В любом случае, основные пропорции сухой и мокрой составляющей сильно не различаются, поэтому вы можете увеличить во столько раз, сколько потребуется. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 550 граммов готового теста. Я нарочно положила немного больше начинки. Тесто получается нежным, воздушным и слоится, совсем не кексовое.
Остывший рейндлинг я подавала с прекрасными свежими деревенскими сливками…если бы вы знали, как это вкусно!
Приготовим?
Радоница
На второй день после окончания пасхальной недели (9-е сутки от Воскресения Христова) наступает родительский вторник. Это главный день Фоминой недели, и на праздник Радоницы принято посещать кладбище. Однако не все знают, какие православные каноны следует соблюдать в это время.
Остальные шесть дней особого поминовения (из семи в православном календаре) приходятся на субботу, исключение — только один день в году. Поскольку обычай устраивать весенние поминки, которые называли «навьим днем», был принят у славян еще до принятия христианства, то многие языческие традиции перемешались с христианскими.
Важно!
Радоница — от слова радость, а не утрата, в напоминание о схождении Сына Божьего в ад для освобождения всех душ, заключенных на вечные муки, и обещание им вечной жизни.
Какое же происхождение у этого праздника после Пасхи? Оно обязано уставному предписанию, согласно которому нарочитые поминальные дни (на третьи, девятые и сороковые сутки после смерти) в период Великого поста переносятся на некоторые субботы (и то не все).
К поминовению отдельных имен могут подаваться и почившие сродники из семейного синодика (родословная книга, дословно в переводе с греческого «помянник»). Связь поколений очень важна для каждого человека, молитвенное возвращение к своим корням учит благодарности за жизнь и мирное небо над головой.
Нужно чтить память своих предков, чтобы не прослыть Иванами, родства не помнящими. Многовековой опыт церкви свидетельствует о действенности молитвенной помощи не только живым, но и умершим.
Читайте еще: Меню на пост перед Пасхой 2020 по дням для начинающих
Коротко о главном: 5 правил подготовки к Пасхе
Очень часто задаются вопросом, что можно делать на Пасху и во время подготовки к ней, а что нельзя
Важно отметить, что строгих запретов нет, но тем не менее, существуют интуитивно понятные правила, которые общепринято соблюдать:
- Встречать Пасху с миром в сердце. Ни в коем случае нельзя с кем-то ругаться, на кого-то обижаться. Если есть старые обиды, лучше всего примириться. Но если такой возможности у вас нет — тогда простите этого человека хотя бы в собственном сердце. Простите и помолитесь за него. Лучше всего, если перед Пасхой человек причастится. Для этого Православная церковь рекомендует поститься по крайней мере три дня, а перед Пасхой и все 49. Другое дело, что люди — слабы, и интересы плоти для многих важнее, нежели духовные потребности.
- Пасхальная пища должна иметь чисто символический характер. Всякую праздничную трапезу церковный устав называет «великим утешением братии». Но это не значит, что Пасха должна быть праздником живота. Напротив, Православная церковь не особенно одобряет изысканные блюда, считая это проявлением греха чревоугодия, и требует присутствия на пасхальном столе недорогих, но вкусных блюд, которые несут в себе символическое содержание.
- Освящать кулич в храме. Куличи пекутся в четверг Страстной седмицы Великого поста. Но если вам некогда, то нет ничего плохого, если куличи будут испечены в субботу. В эти же дни делают творожную пасху, красят яйца и готовят другие блюда праздничного стола. О времени освящения кулича и пасхальной снеди следует справиться в том храме, где вы собираетесь это сделать. Сами священнослужители говорят, что освященным можно считать только то, что было освящено на пасхальной службе. Глупо думать, что священники стоят в пекарнях и освящают партию за партией.
- Не использовать наклейки с иконами. Украшение пасхальных яиц наклейками с изображением храмов, креста, икон Господа Иисуса Христа, Божией Матери, святых угодников, по мнению Церкви, совершенно недопустимо. Священные изображения не должны помещаться не только на пасхальные яйца, но и вообще не должны находиться там, где они могут быть осквернены небрежным обращением.
- В пасхальное воскресенье ездить на кладбище не рекомендуется. Как говорят священнослужители, этот обычай — пришедший к нам из советской истории, когда были закрыты либо уничтожены полностью православные храмы. Хотя по всегда существовавшим церковным канонам в этот светлый день ходить на кладбище не стоит. Вся Церковь — и небесная, и земная — торжествует и ликует, и скорби в сердце христианина места быть не должно. По мнению священников, мы не умеем правильно относиться к смерти, так как не понимаем, что она «есть не прекращение всего сущего, а рождение жизни Вечной».
Канада – сдобный пасхальный барашек
В странах, где на Пасху пекут барашков из сдобного дрожжевого теста, продаются специальные формы, благодаря которым изделие получается объемным – пирог ставят по центру стола, щедро украшают глазурью и декорами. За неимением формы, конечно, можно испечь и плоского зверя, который будет таким же вкусным, хоть, возможно, и менее зрелищным.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 250 мл молока;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 600 г муки;
- 20 г мака.
В достаточно большой миске размешиваем дрожжи, 1 ч. л. сахара и теплое молоко. Спустя минут 10, когда дрожжи активизируются, добавляем 300 г муки, перемешиваем, затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час. После увеличения объема опары в два раза, растапливаем сливочное масло, растворяем в нем сахар, добавляем яйцо, вводим все в опару и понемногу вмешиваем оставшуюся муку. Тесто получится мягкое, не густое, эластичное. Снова накрываем миску пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое.
После этого обминаем тесто, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем в пласт толщиной 1-1,5 см. С помощью трафарета вырезаем контуры барашка: голова, лапы, туловище, хвостик. Оставшееся тесто собираем в шар, небольшой кусочек оставляем на ухо, остальное раскатываем в прямоугольник, посыпаем маком, сворачиваем в рулет, нарезаем на кусочки толщиной до 1 см – плашмя выкладываем их на туловище, имитируя шерсть. Из отдельного кусочка формируем ухо – раскатываем круг, делаем складку с одной стороны, прикладываем к голове. Из изюминки или орешка делаем глаз.
Оставляем барашка для расстойки под чистым полотенцем на 20-30 минут, после чего при желании смазываем пирог яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готового барашка можно дополнительно декорировать лентами, искусственной травкой, цветами из мастики.
Пасхальные барашки