Дрожжевое тесто на кефире для пирожков и булочек, для пиццы и пирогов
Базовый рецепт дрожжевого теста на кефире на все случаи жизни. Используется для булочек, рогаликов, жареных пончиков с начинкой из варёной сгущёнки, пирожков жареных и духовых. Выпечка из дрожжевого теста на кефире получается пышной, как пух, мягкой, и остаётся свежей на следующий день. Ещё один вариант теста, которое долго не черствеет и вкусно сочетается со сладкими и солёными начинками.
Ингредиенты: пшеничная мука – 3 стакана; кефир – 1 стакан; дрожжи сухие – 11 г; яичный желток – 1 шт.; масло растительное – 100 мл; сахар – 1 ст.л.; соль – 1 ч. л.
Рецепт дрожжевого теста универсальный. Кефир смешиваем с растительным маслом, слегка подогреваем. Добавляем сахар, соль, яичный желток и хорошенько перемешиваем. Добавляем в смесь дрожжи, перемешиваем до их полного растворения. Постепенно всыпая просеянную муку, производим замес. Накрываем его салфеткой и помещаем в тёплое место до увеличения объема в 3 раза. Формируем изделия и жарим на сковороде, выпекаем в духовке.
Постное песочное тесто для печенья
Обычно песочное тесто готовится на маргарине. Но учитывая, что выпекаться будет постное печенье, его основу сделаем на растительном масле. Да и для пирога это тесто сгодится. Готовится оно очень просто. Для начала нужно убедиться в том, что у вас под рукой есть все необходимые продукты.
Приготовление:
В глубокую миску высыпаем крахмал с мукой. Перемешиваем их. Вливаем сюда же растительное масло и снова все тщательно перемешиваем.
Далее добавляем сахар. А после обогащает смесь содой, гашенной уксусом. После тщательного соединения всех этих компонентов, нужно сделать в смеси углубление и влить сюда воду.
Месить тесто руками. Оно должно получиться гладким и тугим. Потом выкладываем его на выстеленную мукой рабочую поверхность. Можно дать ему немного отдохнуть, а можно и сразу раскатывать. Из раскатанного пласта и вырезайте печенье желаемой формы.
Рецепт быстрого теста для жареных пирожков на кефире
Нет времени для приготовления дрожжевого теста, а пирожков хочется прямо сейчас? В этом случае можно воспользоваться следующим рецептом. Пирожки на кефире получаются вкусными с любой начинкой, а готовятся невероятно легко и в разы быстрее.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.;
- Кефир — 1 ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем ингредиенты. В миску вливаем стакан теплого кефира и всыпаем соду. Перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы сода начала действовать.
- Тем временем разбиваем яйца в другую миску, добавляем сахар, соль и масло растительное. Тщательно взбиваем до полного растворения сахара.
- Яичную смесь и кефир соединяем, туда же всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут.
- Делим тесто на части и формируем изделия нужной формы с любой начинкой. Обжариваем на сковороде в большом количестве жира при среднем нагреве, чтобы пирожки успели хорошо подняться и прожариться.
Рецепт мягкого дрожжевого теста на сметане
Как говорится, кашу маслом не испортишь, так и тесто сметаной. На выходе получаем сдобные мягкие пирожки, ведь сметана часто используется в выпечке именно потому, что придает мягкость и воздушность сдобе.
Нам понадобится:
- мука — 400 гр.
- сметана — 200 гр.
- сухие дрожжи — 7 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1,5 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- теплая вода — 40 мл.
Приготовление:
- Разводим сухие дрожжи с теплой водой 1/2 ст. л. сахара и оставляем немного «повозмущаться».
- В отдельной посуде смешиваем сметану, соль, сахар и яйцо.
3. Соединяем обе эти массы в одной посуде, постоянно помешиваем венчиком.
4. Всыпаем муку постепенно, непрерывно размешивая.
5. Руками месим нашу стряпню, пока она не станет эластичной и податливой. На замес потребуется примерно 10 минут.
6. Замес оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 — 1,5 часа.
Когда в кастрюле образуется «шапка», это означает. что тесто готово к разделыванию. Достаем из кастрюли, еще немного помесим руками и разрезаем на порционные кусочки, из которых получатся аппетитные пирожки.
Очень вкусный рецепт дрожжевого теста на сухих дрожжах
Ну, что с одним вариантом мы разобрались. Теперь самое время переходить к следующему. Будем готовить с Вами дрожжевое тесто на сухих дрожжах. Уверяю получаеться ни чуть не хуже, чем на прессованных. Да и вообще данный вид хлебного продукта в сухом виде является более распространенным. На прессованных обычно готовят на больших производствах. Нам же нужно для выпечки в домашних условиях.
Нам потребуется:
- Молоко — 250 мл.
- Сухие дрожжи — 2 ч.л.
- Сахарный песок — 2 ст.ложки
- Соль — 1 ч.ложка
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное или масло растительное — 3 ст.ложки
- Мука — 500-550 гр.
Приготовление:
1. Ну, что приступим к приготовлению. Возьмите достаточно глубокую чашу влейте в неё слегка разогретое молоко. Добавьте сахарный песок, соль и дрожжи, смешайте всю смесь.
2. В полученную массу добавим одно яйцо. Предварительно промыв скорлупу под проточенной водой.
Сюда же влейте растительное масло, или же используйте сливочное. Но прежде растопите его и немного остудите.
3. Так с основной задачей мы справились, т.е. смешали все ингредиенты. Осталось добавить только муку. Всыпать мы её будем небольшими порциями, предварительно просеяв. Или же можно использовать специальный стакан сито, и просеивать продукт непосредственно в тесто. Именно так мы сейчас и поступим.
Изначально муку мы размешивали венчиком, когда делать это при помощи столового прибора стало сложно. Можно выложить массу на стол и продолжить замес. Тесто должно перестать липнуть к рукам, именно так можно определить его готовность.
https://www.youtube.com/watch?v=U-_jNTIEDm0
Выложите полученную массу в чашу. Поверх накройте крышкой или иным материалом. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Через каждый полчаса проверяйте тесто, если оно поднялось сделайте «обминку» и снова дождитесь поднятия. Чем больше Вы будете «обминать» (но не более 3 раз) массу, тем пышнее выпечку получите в результате.
По мере готовности можно приступать к лепке пирожков. Данное тесто подойдет, как для жарки, так и для выпечки. Приятного аппетита!
Как быстро и вкусно сделать тесто на дрожжах в хлебопечке?
Если есть дома хлебопечка, то месить в ней дрожжевое тесто одно удовольствие. Нужно просто засыпать в нее все компоненты по списку и включить программу. Итак, что же понадобится:
- молоко — 250 мл
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- мука — 500 г
- сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
- сливочное масло — 40 г
Процессы:
1.На дно хлебопечки насыпьте 1,5 ч.л. дрожжей. Пользуйтесь мерной ложкой.
2.Просейте полкилограмма муки высшего сорта, добавьте сахар и соль. Сверху положите кусочки мягкого сливочного масла. И в последнюю очередь налейте 250 мл теплого молока.
3.Поставьте ведро с продуктами в хлебопечь, закройте крышку и выберите режим «Дрожжевое тесто».
4.Когда программа закончится, у Вас будет отлично вымешанная, подошедшая заготовка, с которой можно начинать работать, то есть лепить пирожки.
Не забудьте, что уже сформованным изделиям нужно дать еще раз подойти перед выпечкой или жаркой. Всем удачи на кухне!
Видео о том, как приготовить быстрое дрожжевое тесто для нежных и пышных пирожков
Самый трудоемкий этап в приготовлении дрожжевого теста – это вымешивание. Тут уж хочешь – не хочешь, а потрудиться руками придется. Кстати, не так уж это и плохо для кожи ваших ручек. Ведь все ингредиенты – это хорошая питательная маска для рук.
На чем же можно сэкономить время? Готовить замес безопарным способом. Можно еще сэкономить на составе ингредиентов – чем их меньше, тем быстрее тесто будет готово.
Можно еще уменьшить время подъема теста, если поставить его для расстаивания в духовку или герметично упаковав, в горячую воду и поддерживать температуру в 50 градусов. Через час тесто великолепно поднимется.
Посмотрите это видео, в котором очень четко описаны все действия по приготовлению пышного, как пух теста. И просто повторяйте за автором ролика. У вас получится шикарный замес, в лучшем виде!
Возьмите для рецепта:
- Молоко – 400 мл
- Сахар – 5 ст.л.
- Сухие дрожжи – 1 ст.л.
- Мука – 750-800г
- Яйца – 2 шт
- Сливочное масло – 100 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Щепотка соли
- Выход готового теста – 1,4 кг
Быстрое дрожжевое тесто
Быстрое дрожжевое тесто готовится легко и очень быстро. Рецепт быстрого дрожжевого теста на молоке на пирожки с быстродействующими сухими дрожжами порадует занятых хозяек, когда нет времени на замешивание, ожидание, когда подойдёт традиционное дрожжевое тесто на опаре.
Порция:
1
40 мин
320 кКал на 100 г
Как быстро приготовить тесто для пирожков и пирогов
- В большой миске размешиваем дрожжи в тёплом, заранее подогретом до 45°С молоке до полного растворения. Вводим сахар, соль, яйца комнатной температуры и размягчённое масло. Размешиваем до однородности. Добавляем муку, по одному стакану за раз, каждый раз тщательно перемешивая.
- Присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем руками получившуюся липкую массу 5-6 минут до эластичного состояния. В качестве альтернативы можно использовать тестомес в течение 4-5 минут. На данном этапе можно заморозить тесто или продолжить выпечку.
- Помещаем тесто в смазанную маслом миску, прикрываем и оставляем до тех пор, пока не увеличится в объёме в два раза. Время расстойки зависит от температуры в помещении, идеальная – 22°С. Когда тесто поднялось, обминаем его присыпанными мукой руками, формуем в нужные изделия и запекаем в духовке до готовности.
Готовим воздушное тесто на кефире: бабушкин рецепт с опарой
Дрожжевое тесто для пирожков можно сделать с добавлением кефира. Оно получается воздушным и пушистым, очень вкусным. Внимательно читайте нюансы приготовления и у Вас все получится на 5 баллов.
Список продуктов:
- молоко — 100 мл
- кефир — 200 мл
- сахар — 3-4 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло (размягченное) — 70 г
- сухие дрожжи — 5 г (или 15 г прессованных)
- сода — 0,5 ч.л.
- ванильный сахар — 10 г (по желанию)
- мука — 600 г
Этапы:
1.Подогрейте немного молоко (до 35-40º). Добавьте в него столовую ложку сахара и все дрожжи. Можете брать как сухие (1 ч.л.), так и живые (всегда в три раза больше по весу). Перемешайте, накройте и уберите в тепло минут на 15.
2.Кефир тоже нужно немного подогреть, не использовать его холодным. Добавьте в него соду и перемешайте. Сразу же произойдет реакция погашения, появится много пузырьков.
3.Вбейте одно яйцо, добавьте пару столовых ложек сахара и ванильный по желанию (если будет сладкая начинка). Венчиком все перемешайте до однородности.
4.Добавьте к жидкой массе молоко с дрожжами (на поверхности должна появиться пена) и соедините все вместе.
5.Всыпайте понемногу муку и перемешивайте. Когда будет еще очень мягкое тесто, положите в него сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника) и рукой его вмешайте.
6.Добавьте остаток муки и тщательно вымесите тесто на столе не менее 8 минут, а лучше дольше. Сначала оно будет очень липким, но постепенно станет все лучше собираться в комок и отходить от стола.
7.Уберите колобок в миску, накройте пленкой и уберите в теплое место для расстойки на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться раза в 2,5.
8.Дальше можно работать с тестом: обмять его, разделить на небольшие шарики, сформировать пирожки (или булочки). Перед выпеканием не забудьте дать им еще раз подойти, потом смажьте яйцом.
Вкусная выпечка готова!
Сдобное пирожковое тесто на молоке в хлебопечке
Если вы счастливый обладатель такой кухонной помощницы, как хлебопечь, то этот рецепт для вас. Эта техника значительно упрощает сей процесс. Достаточно просто загрузить все ингредиенты в одну чашу, остальное печь берет на себя. Она сама замешивает все, как надо и создает идеальные условия для подъема.
Предлагаю вам простой рецепт теста на молоке. Оно подходит практически для любого вида выпечки — пироги, пирожки, пицца, хлеб, булки, сдоба и так далее. Обязательно попробуйте!
Что нам понадобится:
- куриное яйцо среднего размера — 1 шт.
- дрожжи сухие — 6 гр. (или половина стандартной пачки)
- соль — половина ч.л.
- молоко — 250 мл.
- растительное масло — 3 ст.л.
- сахарный песок — 1,5 ст.л.
- мука — 380 гр.
Процесс приготовления:
Подготавливаем продукты. Молоко подогреваем на плите или в микроволновке примерно до 37-40 градусов. Не обязательно использовать термометр, просто погрузите в жидкость палец — вы должны почувствовать легкое комфортное тепло.
Яйцо тоже должно быть теплым. Поэтому, достаем его из холодильника за пару часов до замеса. Муку просеиваем в сухую чистую миску. Если сделаете это дважды, будет даже лучше. В чашу хлебопечи вливаем молоко. Сахарный песок, соль, дрожжи, отправляются следом. Слегка перемешаем их вместе. Теперь очередь сырого яйца и растительного масла.
Сразу все количество просеянной муки всыпаем в ту же чашу. Перемешивать ничего не нужно, сразу устанавливаем ее в хлебопечку. Закрываем плотно крышку, выбираем шестую программу, режим «Тесто». Время — 1 час 30 минут.
На этом все! От вас теперь требуется только ожидание. Но я все же рекомендую через 5 минут открыть крышку и посмотреть, как обстоят дела. Ведь мука всегда бывает разной. Если вы видите, что тесто прилипает к стенкам чаши, добавьте еще 1-2 столовые ложки муки. А когда оно соберется в единый ком, перестанет приставать к бортам, влейте примерно 1 ст.л. растительного масла.
За весь период выстаивания можно изредка открывать крышку и следить за результатом. Первые 20 минут масса будет замешиваться, а остальные 70 минут — подниматься.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Vtow7GFzFFE
Когда техника сообщит вам об окончании режима сигналом, аккуратно достаем массу, немного обминаем руками и приступаем к использованию.
Вкусное дрожжевое тесто. Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков.
Всем привет. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте, и предлагаем простой рецепт для его приготовления. Это дрожжевое тесто универсальное, т. е. оно подходит и для сладкой выпечки (пирожки с вареньем, джемом, повидлом, с фруктами пироги, ватрушки), так и для не сладкой выпечки (пироги с капустой, картошкой, мясом). Это тесто долго не черствеет, мягкое, пышное получается и и него даже можно испечь пиццу.
Дрожжи тоже подойдут любые, можно взять и сухие и свежие. Любые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике, тогда они будут очень долго действенны.
Обязательно пробуйте ставить дрожжевое тесто, хоть оно раньше у вас не получалось, это обязательно получится. Потому что пироги, пирожки это всегда палочка выручалочка.
Для приготовления теста нам понадобятся:
- 0.5 литра теплой жидкости
- сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 25-30 гр свежих
- 2 ст. л сахара
- соль 1 ч. л. с горкой
- мука 850-1000 гр
- масло растительное 50-100 мл
Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто
Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.
В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.
Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.
Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.
Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.
На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).
Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.
Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.
Пробуйте, учитесь и обязательно все у вас получиться.
Дрожжевое тесто для пирожков на воде с сухими дрожжами без молока и яиц
Это тесто обойдется вам сущие копейки. Но оно получится настолько замечательным, что ваши пирожки на воде будут улетать со стола со скоростью самолета. Все ингредиенты всегда под рукой. Из этого теста можно сделать беляши, пиццу, булочки и, конечно, пирожки с любой начинкой. Давайте скорее приготовим.
Возьмем для рецепта:
- Мука – 500 г
- Вода – 300 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сухие дрожжи – 7 г
- Растительное масло – 60 мл
Приготовление:
1. Сначала подготовьте пышную опару. Для этого в небольшую миску отправьте дрожжи, сахар и 300 мл теплой воды. Хорошо перемешайте, чтобы растворился сахар и распустились дрожжи.
Затем просейте 500 г муки и примерно 100 г внесите в миску с опарой. Еще раз хорошо перемешайте и поставьте на 15 минут в теплое место.
2. Накройте миску хлопковым полотенцем. В тепле дрожжи активируются и начнет образовываться углекислый газ. Увеличится объем опары и сверху появится пышная шапочка.
3. Прошло 15 минут. Перелейте опару в большую чашу, в которой будете замешивать тесто. Влейте растительное масло, внесите соль.
Оставшиеся 400 г просеянной муки постепенно внесите в опару и начните вымешивать замес. Можно это делать прямо рукой. Но можно и силиконовой лопаточкой или ложкой. Когда тесто загустеет, переходите на ручное замешивание.
4. Через 10-15 минут тесто станет мягким и податливым, перестанет липнуть к рукам и миске. Его следует перенести на стол, подпылив его небольшим количеством муки. Но другим хозяюшкам больше нравится смазать стол, руки и тесто растительным маслом и таким образом довести вымешивание до завершения. После этого комок нужно выложить в чашу, смазанную все тем же растительным маслом, закрыть крышкой или пищевой пленкой и на один час поставить в теплое место.
5. В тепле дрожжи активно выделяют углекислый газ, тесто поднимается и через час его объем в 2-3 раза превысит первоначальный. Тесто воздушное, нежное, мягкое.
6. Теперь его можно использовать для любой выпечки. Посмотрите, какие пышные булочки получаются из постного, бюджетного теста на воде. Красота и великолепный вкус.
Приготовьте пирожки с любой начинкой, милые хозяюшки. Рецепт может иногда просто выручить вас. Скажем, есть вкусная начинка, но нет молока или кефира. Не беда – воды сколько хочешь! Готовьте и радуйте своих домочадцев.
Замес сдобного дрожжевого теста для булочек на сухих дрoжжах
Дрoжжевую массу, приготовленную на кефире, сравнивают с пухом. Настолько оно насыщено воздушными пузырьками газа.
Что необходимо подготовить:
- кефира — 1 стакан;
- сухих дрожжей — 1 пакетик;
- муки — 3 стакана;
- сахара и соли — по 1 л.ч;
- масла растительного — 100 мл;
Замес теста:
Кефир слегка подогреть, ввести в него масло. Муку просеять и смешать с дрoжжами, сахаром и солью. Влить кефирную смесь в муку и вымесить. Оно должно хорошо отходить от стенок полуды и не липнуть к рукам.
Поставить на расстойку в место теплое, накрыв салфеткой. Во время подъема массы, сделать обминку. Длительность процесса брожения зависит от температурного режима (от 40 минут до часа).
Основа для выпечки может быть использована для формовки булочек, рулетов, кулебяк, пирожков.
Сколько времени должно подходить дрожжевое тесто
Сколько времени будет подниматься дрожжевое тесто зависит от вида дрожжей, их количества в тесте, качества самого продукта и температуры помещения, где стоит тесто – в тёплом месте или прохладном. Тесто на дрожжах в домашних условиях сделать несложно, если располагаешь свободным временем.
Брожение дрожжевого теста требует времени. Тесто, замешанное на живых (пресованных) дрожжах либо с использованием сухих дрожжей, быстрых, по правилам должно подняться три раза. Но нельзя дать тесту перекиснуть, иначе выпечка на вкус станет кислой. Дрожжевому тесту достаточно подойти 2-3 раза и постоять от 40 минут до 3 часов в тёплом месте. Сколько должно стоять дрожжевое тесто определяется в индивидуальном порядке.
Дрожжи растут – тесто поднимается. Во сколько раз должно увеличиться дрожжевое тесто легко определить самостоятельно. Как правило, тесто на дрожжах должно подходить (подниматься), пока его объём не увеличиться в два раза. После того, как тесто поднялось и увеличилось вдвое, надавите пальцем в середину на глубину около 1 см. Выньте палец, и, если вмятина исчезла, тесто снова поставьте в тепло, дайте ему ещё время подняться.
Тесто пресное без дрожжей на пироги и пиццу
Если вы давно не готовили хороший пирог с капустой, пришло время это исправить. Для капустника я советую замесить постное тесто без дрожжей. Это сделать несложно, а пирог будет прекрасным разнообразием для постного меню.
Этот рецепт подходит и для закрытых и открытых пирогов с картофелем и грибами. А так же и для сладких пирогов с вареньем или ягодами.
Приготовление:
Выливаем в миску растительное масло. И заливаем его горячей водой. Солим и перемешиваем ложкой.
Добавляем просеянную муку. Количество муки напрямую зависит от того, какая начинка для пирогов или пирога планируется.
Если же начинка капустная, картофельная или грибная, муки можете взять на полстакана меньше, чем указано в рецепте.
В муку добавляем разрыхлитель и начинаем интенсивно замешивать тесто. После накрываем его пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». А уж потом формируем изнего пироги или пиццу.
Дрожжевое тесто для жареных пирожков (как пух)
Сегодняшнюю подборку мы начнем с самого классического варианта приготовления дрожжевого теста. Готовить мы его будем безопарным способом. А это значит нам не придется разводить дрожжи, и ждать когда они поднимутся. В данном случае будет всё немного проще. Более подробно можно узнать из статьи ниже, так что спускаемся и приступаем к делу.
Нам потребуется:
- Мука высшего сорта — 1 кг.
- Дрожжи — 30 гр.
- Молоко — 500 мл.
- Соль — 0,5 ч.ложки
- Сахарный песок — 3 ст.ложки
- Масло подсолнечное — 3-4 ст.ложки
- Куркума — щепотка
Приготовление:
1. Давайте прежде всего подготовим все необходимые ингредиенты. Их количество Вы можете измерить при помощи мерного стакана, или воспользоваться кухонными весами.
Прежде всего хочется акцентировать своё внимание на муку. Именно от качества этого продукта будет зависеть внешние и вкусовые показатели теста
Безусловно этот сыпучий ингредиент желательно использовать высшего сорта. И прежде, чем использовать муку в составе, необходимо провести парочку несложных манипуляций. Конечно же просеять через сито. Таким образом продукт насыться кислородом, а тесто будет более пышным. Данную манипуляцию лучше произвести ни один раз, а как минимум два. Так сказать закрепить результат.
Плюс ко всему данный метод просеивания позволяет избавиться от излишних примесей. Которые иногда попадаются в муке, а в дальнейшем и в самом тесте. К таким примесям можно отнести мелкие камни, различный мусор, который сложно увидеть глазом.
Дрожжи это тоже не маловажный ингредиент в тесте
И первое на что следует обратить внимание на срок годности и качество хранения. Если это прессованный вариант продукта, то хранится они должны в холодильнике
Если же дрожжи представлены в сухом виде, то найти их можно на прилавках магазина среди специй. Учтите два этих простых фактора и всё получится.
А вот теперь можно смело приступить к приготовлению теста.
2. В данном варианте для заваривания дрожжей мы будем использовать молоко. Поэтому перед этим процессом его следует немного нагреть, но не перегревать. В прогретый молочный продукт добавляем норму сахарного песка и дрожжей. Все перемешиваем, ждем буквально минутки 3-5, на поверхности должна появиться пузырчатая пенка.
Вот теперь можно всыпать соль и щепотку куркумы. И не большими порциями добавлять просеянную муку. Не торопитесь всыпать весь указанный объем. Лучше доложить, а вот если сделать наоборот справится с этой задачей будет гораздо сложнее.
3. Когда все ингредиенты добавлены остается только замесить тесто. Делать мы это изначально будем ложкой. Когда мешать в чаше будет сложно, выложите вязкую массу на стол. Полейте на него небольшое количество растительного масла и продолжите месить.
В результате тесто должно получится достаточно упругое, но не жесткое. Как только оно перестанет липнуть к рукам остановите процесс.
Выложите готовое тесто в чашу, слегка присыпьте мукой.
Обязательно накройте готовую массу крышкой или тканевым полотенцем. Чтобы тесто в случаи чего не обветрилось. И не приобрело жесткую корочку на поверхности.
Убираем массу в теплое место. Я для таких вариантов использую батарею. Но учтите, что она не должна шпарить. Выдержать дрожжевое тесто необходимо в течение 1-1,5 часов.
Спустя время проверьте тесто, если оно ещё не подошло продлеваем время расстойки. Всё прежде всего зависит от качества дрожжей. Как только масса увеличиться в размере в два раза можно приступить к лепке.
Для Вашего удобства советую сделать из теста «колбаску», а потом приступить к его делению, так сказать на порции.
https://www.youtube.com/watch?v=4NoCNUMXVt8
Вот такое аппетитное тесто у нас получилось. Кстати такой вариант подойдет, как для сладких, так и для соленых пирожков. Во втором случае нужно будет немного уменьшить количество сахара.