Дрожжевое тесто на кефире: советы опытных кулинаров
Прежде чем вы приступите к вымешиванию, например, дрожжевого теста на кефире для пирога, ознакомьтесь с советами опытных кулинаров. Именно они помогут вам правильно выбрать дрожжевую основу и разобраться, какую роль играет кефир в замешивании теста. Вот несколько практических советов хозяюшкам на заметку:
Выбирайте только свежие дрожжи.
Прессованные дрожжи хранятся на протяжении нескольких суток. В холодильнике они могут сохранить свои полезные свойства в течение 3-х недель, а в морозильной камере – около 2-х месяцев.
Если вы приобрели дрожжи заранее и хранили в морозильной камере, то размораживать их нужно при температурном пороге не выше +8°, в противном случае они растекутся и утратят все свои свойства.
«Старые» дрожжи не принесут необходимой пользы для теста. Если вы используете дрожжи, срок годности которых уже вышел, то, скорее всего, тесто не только не подойдет, но и приобретет кисловатый вкус и неприятный пивной запах.
На сегодняшний день в магазинах можно отыскать различные сухие дрожжи. К их выбору следует подходить с особой тщательностью, поскольку есть дрожжи измельченные и гранулированные.
Гранулированные дрожжи предварительно нужно развести в воде и дать им немножко настояться, чтобы они разошлись
Перетертые дрожжи предварительного растворения не требуют — они сразу готовы к употреблению.
Обращайте внимание на пропорции дрожжей, указанные в рецептах. Соотношение сухих дрожжей и прессованных составляет 1:3
Это значит, что 11 г сухих дрожжей можно заменить 33 г прессованных.
Дрожжевое тесто лучше всего настаивать на кефире — в таком случае оно получится пористым и пышным. Активная формула кисломолочного продукта хорошо воздействует на дрожжи, в результате чего происходит брожение, и клетки дрожжей активно набухают.
Сырые дрожжи или сухие?
На Выпечке-онлайн уже рассказывала как приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирожков на живых дрожжах без яиц. Сегодня вновь я использую прессованные дрожжи, но всё же есть 2 больших отличия между этими двумя рецептами — здесь не растительное, а сливочное масло, и способ приготовления не тёплый, а холодный.
Но сейчас о дрожжах. Я пеку и на тех, и на других. По вкусу особой разницы не чувствую — вкусно всегда! Поэтому если вам удобнее использовать сухие — вперёд! Количество на 1 кг муки в среднем от 7 до 11 граммов, но если на упаковке есть информация от производителя, можно воспользоваться ею.
Если дрожжи сыпучие, просто смешайте их с мукой на первом этапе и не переживайте, что они будут контачить с солью — в этом совершенно нет ничего плохого. Если же дрожжи «шариками», то размешайте их в небольшом количестве воды и влейте вместе с кефиром.
Тесто на кефире как пух для пирогов в духовке рецепт
Компоненты на 12 пирожков:
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:12
- 2 ч
- Масло растительное-125 грамм;
- Дрожжи быстродействующие-8 грамм;
- Кефир-250 мл;
- Мука пшеничная-500 грамм;
- Соль крупного помола-1 чайная ложка;
- Сахар песок-1 столовая ложка;
- Начинка любая по вкусу;
Порядок работы:
Муку просеиваем в посуду с широким дном и высокими стенками.
Всыпаем в неё сухие быстродействующие дрожжи. Перемешиваем, чтобы дрожжи распределились по всей массе.
Смешиваем растительное масло и кефир в кастрюльке для подогрева. Смесь подогреваем до температуре 36-37 градусов.
Выливаем кефирно-масляную смесь в муку.
Перемешиваем массу сначала ложкой или лопаточкой, затем доводим до готовности руками.
Готовое тесто должно быть мягким, маслянистым, не липнуть к рукам.
Накрываем чашку салфеткой для тепла, чтобы масса подошла. Оставляем на 30 минут. Чашку желательно поместить в тёплое место. Если в кухне прохладно, то чашку с массой можно опустить в другой таз с тёплой водой.
Проверяем подъём массы. Увеличившееся в объёме тесто, слегка приминаем, достаём из чашки для разделки.
Раскатываем длинной полосой, делим на равные части.
Скалкой лучше не пользоваться. Руками разравниваем шарик теста, придавая форму лепёшки.
На середину лепёшки помещаем ложку начинки, скрепляем края и придаём форму лодочки.
Готовые полуфабрикаты выкладываем на противень накрытый пергаментом для выпечки. Включаем духовку для разогрева. Противень можно поместить сверху на плиту /если газовая/ для того чтобы пирожки быстрее начали подыматься. Если духовка электрическая, накрываем пирожки пищевой плёнкой. Через 10 минут смазываем куриным желтком для красивой золотистой корочки.
Выпекаем пирожки 20-25 минут. Тем кто любит кунжут, орешки можно насыпать сверху, перед тем, как ставить в духовку.
В качестве начинки для пирожков можно использовать, капусту, картофель, грибы, мясо. Замечательные пирожки получаются с яйцом и зелёным луком. Не менее замечательные выходят ватрушки с творогом. Тесто как пух на кефире просто универсальное!
Как приготовить
Чтобы порадовать гостей и близких домашними пирожками, важно позаботиться не только о вкусной начинке. Для удачного блюда важна и мучная основа
Основные секреты изготовления теста с правильной текстурой и хорошими вкусовыми качествами:
Главным ингредиентом является мука. От нее зависит пышность и вкус готового блюда
Важно выбирать продукт только высшего сорта.
Перед добавлением к другим ингредиентам муку просеивают через сито. Процедура придаст продукту рыхлость и обогатит его кислородом, а это поможет сделать выпечку нежной и воздушной.
Кефир можно заменять кислым домашним молоком, простоквашей.
Для улучшения качества муки добавьте к ней немного картофельного крахмала перед соединением с другими компонентами блюда.
Кисломолочный продукт нужно использовать теплый (20-25 градусов), а не прямо из холодильника.
Свежие дрожжи предварительно распарьте с сахаром в теплой воде.
Угадать с количеством ингредиентов сложно, поэтому массу нужно аккуратно вымешивать ложкой, а муку добавлять постепенно до получения нужной консистенции.
Когда тесто перестанет быть жидким, вымешивать основу рекомендуется руками, предварительно смазанными растительным маслом.
Чтобы тесто лучше и быстрее подошло, скатайте его в шарик, накройте полиэтиленовой пленкой, оставьте в теплом месте.
Перед раскаткой основы для пирогов в сочни (тонкие пласты) рабочую поверхность стола посыпают мукой.
Видео — Пушистые булочки на кефире с повидлом
Не только со свежими фруктами получается шикарная вкусная сдоба, но и с любимым повидлом.
Оно гуще по консистенции, чем варенье и не вытечет из теста. Да и промазывать пласты гораздо удобнее – потому что оно ложится ровненьким слоем.
Процесс готовки предлагаю посмотреть в следующем видеоролике:
По этому же рецепту вы можете и сладкие пирожки в духовке приготовить. Начинить их можно даже творогом с изюмом или вишней без косточек.
Приятного аппетита!
Кефирное тесто великолепно подходит для домашних булочек, которые потом можно кушать вместо магазинного хлеба. Их можно даже разрезать пополам и начинять котлетой с пластиками сыра и зеленью. Разве вы откажетесь порадовать себя самодельными гамбургерами или фишбургерами?
А если вы являетесь поклонниками синнабонов, то добавьте в прослойку теста молотую корицу с сахаром, а после выпекания полейте «улитки» сырным сладким соусом и наслаждайтесь собственноручно приготовленным лакомством.
Кстати, кефирную выпечку можно разогреть в микроволновой печи и даже духовке. Только следует сверху ее предварительно слегка окропить водой, чтобы испаряясь, она отдала свою влагу не в воздух, а внутрь теста. Да и корочка благодаря этому не затвердеет.
И хранить такие булочки стоит прикрыв полотенцем или же в целлофановом пакете, чтобы уберечь от быстрого засыхания.
Само же тесто можно замораживать. А после оттаивания оно практически сохраняет все свои свойства и пригодно для использования.
Приятного аппетита и воздушной выпечки на кефире!
Как приготовить
Чтобы порадовать гостей и близких домашними пирожками, важно позаботиться не только о вкусной начинке. Для удачного блюда важна и мучная основа
Основные секреты изготовления теста с правильной текстурой и хорошими вкусовыми качествами:
Главным ингредиентом является мука. От нее зависит пышность и вкус готового блюда
Важно выбирать продукт только высшего сорта.
Перед добавлением к другим ингредиентам муку просеивают через сито. Процедура придаст продукту рыхлость и обогатит его кислородом, а это поможет сделать выпечку нежной и воздушной.
Кефир можно заменять кислым домашним молоком, простоквашей.
Для улучшения качества муки добавьте к ней немного картофельного крахмала перед соединением с другими компонентами блюда.
Кисломолочный продукт нужно использовать теплый (20-25 градусов), а не прямо из холодильника.
Свежие дрожжи предварительно распарьте с сахаром в теплой воде.
Угадать с количеством ингредиентов сложно, поэтому массу нужно аккуратно вымешивать ложкой, а муку добавлять постепенно до получения нужной консистенции.
Когда тесто перестанет быть жидким, вымешивать основу рекомендуется руками, предварительно смазанными растительным маслом.
Чтобы тесто лучше и быстрее подошло, скатайте его в шарик, накройте полиэтиленовой пленкой, оставьте в теплом месте.
Перед раскаткой основы для пирогов в сочни (тонкие пласты) рабочую поверхность стола посыпают мукой.
Пышное тесто дрожжевое на кефире
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал (на 100 г).
- Предназначение: на завтрак, на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Некоторые хозяйки не делают пирогов из-за длительности приготовления теста. Качественную основу на кефире можно приготовить за 45 минут. Рецепт пышного теста подойдет даже для особого случая. Полученные пироги по вкусу напоминают дрожжевые слоеные, готовятся быстро. Для них подойдет и сладкая, и соленая начинка. Пирожки можно выпекать в духовке или жарить на сковороде, в зависимости от личных предпочтений.
- мука – 750 г;
- дрожжи сухие (быстрые) – 11 г;
- кефир – 0,25 л;
- масло оливковое – 125 мг;
- соль – по вкусу;
- сахар – 15 г.
- Просеять муку.
- Добавить дрожжи, перемешать.
- Соединить кефир, сахар, масло оливковое, соль.
- Смешать муку с другими компонентами.
- Замешать тесто, пока не станет мягким, однородным.
- Убрать массу в теплое место на 30 минут, накрыть пакетом (подойдет пищевая пленка).
- Перед использованием хорошо обмять.
Булочки с яблоками из кефирного теста без яиц
Ну, какие же булочки без начинки? Особенно вкуснейшей яблочной стружкой, подслащенной сахаром! Этот вкус, знакомый с детства, радует и в более взрослом возрасте как мужчин, так и женщин.
Довольно недавно мне попался довольно интересный рецепт мелкопористых вкуснятин на кефире, в которые совершенно не требуется класть яйца или сливочное масло.
Кстати, эта мягкая сдоба может быть приготовлена и на йогурте или ряженке. Главное, чтобы кисломолочный продукт не был слишком кислым и старым.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана.
- Кефир – 1 стакан.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
- Яблоко – 3 шт.
- Желток – 1 шт.
- Сахарный песок – 1 ч. л. + 2 ст. л. + 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Вода – 2 ст. л.
- Молоко – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Ванилин – по вкусу.
Приготовление:
1. Всыпаем в теплую воду быстрорастворимые дрожжи и хотя бы чайную ложку сахара. Через четверть часа опара будет уже годна к дальнейшему использованию.
2. Вливаем в нее подогретый кефир и масло подсолнечника, подсаливаем и высыпаем остатки сахара (2 ст. л.). Хорошо все размешиваем, чтобы жидкая основа стала однородной.
3. По стакану всыпаем предварительно просеянную 1-2 раза муку. Смотрите по ее качеству, – может быть, вам понадобится ее чуть меньше. Заводим не слишком плотное тесто.
4. Даем ему расстояться в теплом месте около полутора часов, обязательно чем-нибудь накрыв сверху. Дрожжевой замес должен хорошо подняться.
5. Яблоки очищаем от сердцевинок и крошим пол сантиметровыми кубиками или же измельчаем на крупноячеистой терке. Подслащиваем сахаром (3 ст. л.) и ароматизируем ванилином.
6. Чтобы тесто не липло к рукам и было удобнее работать, слегка смазываем ладони маслицем и, отщипывая одинаковыми кусочками, «расхлапываем» аккуратные лепешечки, в центр которых кладем по ложке яблочной смеси. Защипнув, придаем форму шарика. Также можно и в виде пирожков их налепить.
7. Смазываем противень и заготовки укладываем так, чтобы места их защипов оказались снизу. Оставляем их расстояться около трети часа под полотенчиком. Затем взобьем молоко с желтком и, смазав тесто сверху этой смесью, придадим готовому блюду больше румяности.
8. Ставим булочки в духовку на 25 минут и выпекаем их при 180 градусах. Не торопитесь их кушать в горячем виде – начинка сильно обожжет рот. Поэтому дайте им отдохнуть вне печки хотя бы 2- минут и наслаждайтесь с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков, как пух
В теплое молоко добавляется сахар, дрожжи и всё перемешивается. В отдельной ёмкости смешивается растительное масло с кефиром, яйцами и опарой. Далее туда добавляется соль, мука и замешивается тесто. Затем оно стоит в течение 30 минут в теплом месте, пока хорошо не поднимется.
Ингредиенты
–+1 порц.
- Кефир 300 мл. 2.5-5%
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло растительное 150 мл.
- Сухие дрожжи 10 гр.
- Молоко коровье 100 мл.
- Сахар-песок 1.5 ст.л.
- Соль 1.5 ч.л.
- Мука пшеничная 700 гр.
Шаги
60 мин.Печать
Для начала подогреваем молоко до теплого состояния
Важно, чтобы оно не было горячим. Добавляем в него сахарный песок, сухие дрожжи и тщательно всё перемешиваем
Накрываем ёмкость полотенцем, ставим в тёплое место и оставляем на 10 минут, пока опара не поднимется.
В отдельную ёмкость наливаем кефир, добавляем к нему растительное масло, перемешиваем и слегка подогреваем в микроволновой печи.
Далее добавляем два куриных яйца и перемешиваем.
Следом вливаем подошедшую опару и ещё раз перемешиваем.
В конце засыпаем муку, добавляем соль и замешиваем мягкое тесто.
Накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место примерно на 30 минут, пока оно хорошо не поднимется. Теперь можем приступать к приготовлению пирожков с любимой начинкой. Приятного аппетита!
Варианты начинки
Так как это дрожжевое тесто на кефире для пирога в духовке универсально, то отлично сочетается как со сладкими, так и с несладкими начинками. Вы можете придумать что-то своё или посмотреть, что есть интересного на Выпечке-онлайн:
— ореховая начинка для выпечки;
— грушевая;
— сладкая творожная;
— несладкая творожная — пикантная;
— начинка из яйца и зелёного лука;
— с варёным яйцом и репчатым луком;
— самая простая начинка из репчатого лука;
— с сыром и зеленью;
— из фарша свинины;
— из фарша куриной грудки.
Итак, готовим вкусное дрожжевое тесто на кефире без яиц для булочек, пирогов, пирожков…
Дрожжевое тесто на кефире для булочек
Если вы хотите приготовить вкуснейшие булочки, то попробуйте новый, простой и легкий рецепт вымешивания теста на кефире.
Состав:
- кефир любой жирности – 0,25 л;
- сухие или прессованные дрожжи – 10 или 30 г соответственно;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- теплая отфильтрованная вода – 0,1 л;
- 1 куриное яйцо;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль;
- мука – примерно 0,5 кг.
Приготовление:
- Подогрейте слегка воду, ее температура не должна превышать 40°.
- В глубокую посуду выложите дрожжи и 1 ст. л. сахара. Сухие компоненты залейте теплой водой.
- Примерно 5 минут дайте массе настояться, а затем хорошенько перемешайте.
- В отдельную посуду влейте кефир, он не должен быть холодным.
- Смешайте с кефиром подсолнечное масло, щепотку соли, 3 ст. л. сахара и яйцо. Чтобы масса получилась однородной, все ингредиенты можно взбить с помощью блендера или миксера.
- Когда на дрожжевой массе образуется пузыристая пенка, добавьте ее в кефир и все хорошенько перемешайте.
- Если пенка не образовалась, это значит, что дрожжи некачественные или несвежие.
- Постепенно добавляйте в жидкую смесь просеянную пшеничную муку. Сначала перемешивайте все ложкой, а когда тесто слегка загустеет, выложите его на рабочую поверхность и тщательно вымесите.
- Замешанное тесто переложите в глубокую посуду и накройте сухим полотенцем или салфеткой.
- Оставьте тесто настаиваться в теплом месте примерно на 1,5-2 часа.
- По истечении этого времени тесто будет готово и его можно использовать для формирования булочек.
По аналогичному рецепту можно приготовить сдобное дрожжевое тесто на кефире, только следует добавить 2 куриных яйца и сливочное масло. В сдобное тесто также добавляют ванильный сахар или эссенцию.
Производители на сегодняшний день предлагают широкий ассортиментный ряд дрожжей. Покупайте только проверенные и свежие дрожжи, ведь от их качества зависит вкус теста и готового блюда. Выбирайте понравившийся вам рецепт и не бойтесь экспериментировать. Дрожжевое тесто на кефире получается пористым, нежным и очень пышным.
Приготовление пирожков
Сегодня на примере рассмотрим одно из наиболее простых и вкусных блюд — пирожки со свиной печенью. Это универсальное блюдо, которое можно подать с гарниром, съесть с чашкой чая или взять с собой на работу или учебу.
Пирожки из такого теста можно приготовить в духовом шкафу, но можно и пожарить на сковороде. Даже остывшие пирожки обретут свой первоначальный вид при разогреве в микроволновой печи или же на пару.
Можно использовать практически любую начинку. От сладких фруктов, до мясных начинок. В зависимости от того к чему планируется подавать пирожки следует выбирать и начинку.
Вкусная свиная печень с добавлением в нее пожаренного лука с морковью придаст пикантности основному блюду.
Рецепт «Быстрый пирог без яиц»:
Предлагаю Вашему вниманию пирог на скорую руку. И притом без яиц. Если вдруг повторю чей-то рецепт, не обижайтесь, на сайте их множество и сложно проследить все моменты, так вот. Смешать кефир, сахар, подс. масло, соду, гашеную уксусом. Кстати, вот моя мама соду никогда не гасит. Сыпет ее в муку, а в кефир вливает чуток уксуса. Я же сделала так, как было написано в рецепте (рецепт взят с кулинарного сайта). В нашу жидкость вводим муку. Очень удобно замешивать миксером с насадками- крючками. Выкладываем тесто на противень, устланный бумагой для выпекания, разравниваем ложкой. И завершающий штрих раскладываем фрукты. При этом втапливаем их в тесто и засыпаем каждый сахаром (0,5-1 ч. л.). Ставлю в разогретую духовку. Минут через 30 уже готово. У меня кроме яблок ничего не было. Вышло неплохо. Качество фото опять не очень, извините.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
- 8
- 58
- 2250
Похожие рецепты
Готовим безопарным способом с дрожжами
Воздушное тесто с использованием кефира иногда готовится и безопарным способом. С ним справится даже кулинар, впервые в жизни вставший у плиты.
Хозяйке надо припасти:
- 210 г нежирного кефира;
- 1 пакет гранулированных дрожжей;
- 120 г рафинированного подсолнечного масла;
- 400 г пшеничной муки I сорта.
Приготовление идет в таком порядке:
- В глубокую посуду для микроволновки влить кисломолочный продукт, нагретый до комнатной температуры, а также масло. Всыпать соль и сахар-песок. Массу тщательно перемешать вилкой. Проследить за тем, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились.
- Посуду поставить в микроволновую печь, смесь разогреть до температуры 35 °C.
- В широкой миске тщательно соединить муку, обычный сахар и дрожжи.
- Влить в полученный состав теплый кефир, вымесить густое тесто.
- Посуду закрыть чистой салфеткой и поставить в тепло минут на 40-50.
За это время объем теста увеличится. Из него без труда можно формовать булочки любого вида и размера. Начинку для них лучше использовать сладкую, но в качестве эксперимента полезно проявить собственную фантазию.
Оладьи
На основе кефира делают тесто для жарки, например, оладьи или блины. На оладьи получается более густое тесто. Его энергетическая ценность на 100 г готового продукта составляет около 450 ккал. Весь процесс с учетом выпекания блюда составляет около 30 мин.
Ингредиенты
В процессе понадобится небольшой список продуктов для приготовления 4-х порций оладий:
Продукт | Количество |
Соль | 9 г |
Мука | 180 г |
Сахар | 60 г |
Кефир | 2 ст. |
Сода | 9 г |
Пошаговый процесс приготовления
Кефирные оладья готовят, следуя алгоритму:
- С кефиром соединяют сахар и соль, подсыпают соду и перемешивают.
- Частями подсыпают муку к кефиру и сразу месят тесто так, чтобы образовалось однородная масса, похожая на густую сметану.
- Сковороду нагревают на большом огне, смазывают ее маслом. Убавляют огонь и приступают к выпечке оладий. Столовой ложкой выкладывают тесто на сковороду и обжаривают с 2-х сторон до готовности. Периодически добавляют масло на сковороду.
Готово.
Тесто на кефире для пирогов без дрожжей пошаговый рецепт. Тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей
Многие хозяйки интересуются, что можно испечь из кефира. Попробуйте сделать нежнейшие пирожки! Это угощенье придется по вкусу каждому. Делимся секретами, как приготовить тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей.
Тесто для пирожков на кефире без дрожжей: ингредиенты
Дрожжевое тесто для пирожков капризное, и готовить его сложно. Намного легче сделать бездрожжевое тесто с основой из кефира. Рецепт простой, поэтому замесить его сможет даже начинающий повар.
Чтобы тесто на пирожки получилось пышным и воздушным, придерживайтесь рецептуры. Тщательно отмеряйте количество продуктов, тогда тесто не будет пахнуть содой, а пирожки поднимутся и равномерно пропекутся.
Рецепт привлекает экономичностью и доступностью. Для приготовления понадобятся простые и недорогие продукты, а процесс займет несколько минут.
Чтобы приготовить быстрое тесто для пирожков, возьмите:
- 500 г пшеничной муки высшего сорта;
- 250 мл кефира жирностью не менее 2,5%;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 50 мл растительного масла.
Из этих ингредиентов получится тесто нейтрального вкуса, которое подойдет для соленой и сладкой начинки.
Как приготовить тесто для пирожков на кефире
Приготовив тесто на кефире хотя бы раз, вы оцените его качество. Выпечка из такой основы всегда получается изумительной — нежной и воздушной, как пух. Изделия не опадают даже на следующий день после приготовления.
Чтобы сделать тесто для пирожков на кефире, действуйте так:
- Кефир перелейте в глубокую емкость и хорошенько перемешайте.
- Нагрейте емкость до 30 0С, чтобы повысить активность бактерий. Так при реакции с содой образуется большое количество пузырьков, что и сделает тесто по структуре как пух.
- Муку обязательно просейте через сито. Из слежавшейся муки выпечка никогда не получится пышной. Насытив продукт кислородом, вы улучшите текстуру готового теста.
- Взбейте яйца в отдельной емкости до образования небольшой пены. Чтобы получить максимально воздушную консистенцию, используйте миксер.
- В глубокую миску всыпьте 2/3 объема муки, туда же перелейте теплый кефир и добавьте чайную ложку соды. Сода начнет шипеть и пузыриться.
- Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в емкость предварительно взбитые яйца, соль, сахар и растительное масло.
- Мешайте тесто до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара. Затем постепенно подсыпайте муку непосредственно в емкость и доводите тесто до нужной консистенции.
- Когда мешать тесто ложкой станет невозможно, вымешивайте его руками. Не пересыпьте муки, иначе основа станет тугой. Оптимально, когда тесто не прилипает к рукам, но остается мягким и пластичным.
- Переложите тесто в емкость, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут. Так сода успеет вступить в реакцию со всеми ингредиентами, а пирожки не получатся с неприятным привкусом.
Тесто на кефире на пирожки готово. Из него получится мягкая, вкусная и воздушная выпечка!
Как приготовить тесто на кефире с живыми дрожжами?
В теплый кефир добавляются свежие дрожжи, немного сахара, немного муки, всё хорошо перемешивается и оставляется на 15 минут. В подошедшую опару отправляется яйцо, оставшийся сахар, соль, растительное масло и перемешивается. В конце засыпается мука и замешивается тесто, которое оставляется для подъёма на час.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Для опары:
- Кефир – 500 мл.
- Дрожжи свежие – 40 гр.
- Сахар-песок – 1.5 ст.л.
- Мука пшеничная – 5 ст.л.
Для основного замеса:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 80 мл.
- Сахар-песок – 2.5 ст.л.
- Мука пшеничная – 800 гр.
- Соль – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подогреваем кефир до 36-40оС, крошим туда свежие дрожжи, добавляем сахарный песок и перемешиваем до растворения дрожжей. Затем насыпаем немного муки, ещё раз перемешиваем и даём постоять в теплом месте в течение 15 минут под полотенцем.
Шаг 2. В подошедшую опару разбиваем одно яйцо, засыпаем оставшийся сахарный песок, соль, вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем венчиком.
Шаг 3. Далее постепенно вводим муку, каждый раз, хорошо размешивая ее.
Шаг 4. Начинаем замешивать тесто
Важно не перебить его мукой, чтобы оно не получилось плотным. Оно должно слегка прилипать к рукам
Шаг 5. Готовое тесто разделяем на две части, перекладываем их в разные ёмкости, накрываем полотенцем и оставляем для подъёма примерно на 50-60 минут. Затем обминаем тесто и ставим его для второго подъёма ещё на 20-30 минут. Теперь можем приступать к приготовлению пирогов, пирожков и др. Приятного аппетита!
Описание
Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Как любая хозяйка, я люблю баловать своих родных и близких чем-нибудь вкусненьким. Вкусненькое это не обязательно торт или пирожные. Нет! Такое я готовлю, но только по праздникам. А вот испечь вкусные пирожки или плацинды, так это я с удовольствием.
И вот сегодня я забежала рассказать вам удивительный рецепт вкусных пирожков. Вернее, рецепт будет не столько про пирожки, сколько про тесто.
Солнечные, румяные пирожки с кунжутом я испекла из дрожжевого теста на кефире. Готовые изделия из дрожжевого теста на кефире настолько нежные и мягкие, что пройти мимо такого рецепта ну, просто не возможно!
Классический рецепт сдобных булочек на кефире
Самый простой и привычный рецепт кефирного теста на дрожжах — самый беспроигрышный. Мягкая сдоба скручивается в форме улиток и после расстойки и запекания в духовке они превращаются в красивые завитушки.
А чтобы придать им слегка глянцевый вид, обычно их сверху еще горячими смазывают жидким медом. Он придает не только ароматную нотку, но и дополнительно подслащивает кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Вода – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 50 мл. + для смазывания.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
1. Подогреваем кипяченую воду до 30 градусов и растворяем в ней сахар с дрожжами. Через 15 минут мы должны получить хорошую опару. Вливаем в нее теплый кефир с маслом и добавляем яйца с солью. Хорошенько перемешиваем эту смесь до однородного состояния.
2. Просеиваем муку и подмешиваем ее в жидкую массу — тем самым заводим тесто. Хорошо его обминаем около 10 минут на рабочей поверхности стола вручную.
3. Прикрыв полотенцем, оставляем в чаше увеличиться в два раза, а затем снова обминаем и разделяем на одинаковые кусочки. В зависимости от желаемого размера можно сделать и 10 крупных плюшечек, и 20 небольших красивых булочек.
4. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пластик, его слегка смазываем маслом подсолнечника при помощи кулинарной кисточки. При желании можно чуть посыпать сахаром или корицей (но не обязательно). Затем складываем эту заготовку пополам в полосочку и скатываем ее улиткой, стараясь ее заворачивать поплотнее.
5. Смазываем противень или большую чугунную сковороду маслом и укладываем наши завитки. Оставляем их расстояться еще 30-40 минут, прикрыв сверху чистым полотенцем.
6. Разогрев духовку до 180 градусов, ставим нашу сдобу внутрь на полчаса и ждем, когда она красиво подрумянится. Смазываем поверхность булочек медом. Даем им остыть и аккуратно разделяем на отдельные красивые «розочки».
Приятного аппетита!
Оладьи на кефире без яиц пышные с содой
Классический рецепт воздушных оладий, но без добавления яиц. Пышность зависит от кефира — чем он кислее, тем реакция с содой будет лучше
Также важно не мешать тесто после этого, чтобы пузырьки воздуха внутри не исчезли
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=H5VzgMiqdGs
Состав:
- 220 г муки
- 2 ст.л. сахара
- 300 мл кислого кефира жирностью не менее 2,5% комнатной температуры
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. соды (без горки)
- растительное масло (для жарки)
1. В миску налейте кефир, добавьте соль и сахар. Венчиком взбейте смесь, чтобы песок растворился.
2. Понемногу добавляйте просеянную муку, тщательно перемешивайте до однородности. Тесто должно получиться очень густым, без комочков. Теперь всыпьте соду. После того, как она прореагирует, мешать массу не следует. Иначе она опадет и блины пышными уже не получатся.
3. Сковороду хорошо разогрейте, налейте растительное масло. Наберите полную столовую ложку теста, выложите его на сковороду.
Оладьи обжарьте с обеих сторон до румяного цвета. Выложите на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Тесто на кефире и твороге, как пух
В воздушную опару можно добавлять несколько кисломолочных продуктов:
- 150 г жирного творога;
- 0,5 полулитровой пачки кефира;
- 3 некрупных яйца;
- 15 г сахарного песка;
- ¼ ст. л. каменной соли;
- 35 г рафинированного подсолнечного масла для теста;
- растительный жир;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- полкилограмма муки.
Готовят тесто по такому алгоритму:
- В чаше блендером растереть яйца и творог.
- Добавить все остальные ингредиенты, кроме муки. Снова все смешать.
- Сюда же просеять 350 г муки, тщательно соединить продукты.
- Оставшуюся часть рассыпать на широкой разделочной доске, на нее выложить тесто. Продолжить замес руками до образования эластичной массы.
- Опару закрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре.
Примерно через полчаса тесто разрезать на небольшие кусочки. Из них раскатать круглые пышки, выложить на каждую подготовленную начинку. Пирожки жарить в раскаленной глубокой сковороде с маслом.
Этот рецепт нужно взять на заметку дамам, чьи домочадцы обожают выпечку. Ведь булочки с любым наполнением получаются очень аппетитными.