Особенности приготовления
Учитывая тот факт, что на майонезе можно замесить самые разные виды теста, можно сделать вывод, что единой технологии его приготовления не существует. Она зависит от выбранного рецепта, и чтобы не допустить ошибок, нужно в точности следовать сопровождающим его рекомендациям. Однако существует несколько правил, которые помогут получить наилучший результат, независимо от варианта приготовления теста для пиццы на майонезе.
- Качество муки имеет большое значение. Из муки, содержащей много клейковины, тесто получается более эластичным. Второсортная мука придает выпечке сероватый оттенок и неприятный привкус. Чем выше сортность муки, тем вкуснее получатся из нее пирожки, пироги и другие изделия.
- Муку перед использованием необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении продукта кислородом. После просеивания мука становится легкой, ее проще смешивать с другими компонентами, не допуская образования комков. Выпечка из такой муки получается более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
- Температура ингредиентов при приготовлении теста может иметь решающее значение. Не стоит игнорировать соответствующие указания, если они имеются в рецепте. Если подобных рекомендаций в нем нет, значит, продукты должны быть комнатной температуры. Для этого их вынимают из холодильника за час до начала приготовления теста, чтобы они успели согреться.
- Редко какие виды теста можно использовать сразу после замешивания. Дрожжевому тесту дают возможность подняться, лучше даже дважды. Песочное тесто охлаждают в основной камере холодильника в течение 2–3 часов. Обычное пресное тесто оставляют на полчаса при комнатной температуре, чтобы клейковина успела набухнуть, и оно стало более податливым. Почти сразу после приготовления используют тесто, сделанное с использованием разрыхлителя и соды, чтобы к моменту приготовления выпечки не успела закончиться реакция нейтрализации, заставляющее тесто хорошо подниматься при выпекании.
Заливной пирог с капустой на майонезе
Если хотите, чтобы начинка получилась нежной, замените белокочанную капусту на пекинскую. Во время тушения можете добавить пару ложек томатной пасты – капустный пирог получится чуть сладковатым.
Ингредиенты:
- 300 гр. капусты;
- луковица;
- морковка;
- 3 яйца;
- полстакана майонеза;
- пакетик разрыхлителя;
- 150 гр. муки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту тонко нашинкуйте. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку натрите. Все овощи потушите в сковороде до полуготовности. Не забудьте посолить.
- Смешайте яйца и майонез. Всыпайте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Добавьте разрыхлитель, немного посолите, снова хорошо перемешайте.
- Влейте в форму половину теста, затем засыпьте тушёную капусту. Сверху вылейте оставшееся тесто.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
Пошаговый рецепт с фото
Пицца — это блюдо итальянской кухни, представляющее собой тонкую лепёшку из теста и сложную начинку, запечённую на ней.
Существует множество рецептов по приготовлению этого блюда и каждый хорош по своему. Многие хозяйки имеют в своём арсенале пару-тройку любимых рецептов пиццы, а именно теста для неё. Так как начинку всегда можно подбирать под вкусовые предпочтения, настроение, компанию или опираясь на то, что в данный момент имеется в холодильнике.
Моей семье пицца очень нравится. Стараемся готовить её часто и поэтому уже обзавелись любимыми рецептами. И одним из них хочу сегодня поделиться.
Пицца приготовленная из теста на майонезе получается очень вкусной, основа — мягкой и немного рассыпчатой.
Готовится быстрое тесто для пиццы на майонезе из простого набора ингредиентов. В качестве начинки я использовала варёную колбасу, болгарский перец, помидор и твёрдый сыр, а также кетчуп домашнего приготовления. Пицца получилась великолепной.
Рекомендую опробовать рецептик и Вам.
Подготовить необходимые ингредиенты по списку.
В миску налить воду комнатной температуры, вбить яйцо и добавить майонез.
Перемешать с помощью вилки или венчика до однородной массы.
Частями всыпать просеянную муку, соль и разрыхлитель.
Замесить мягкое, немного липкое тесто.
Быстрое тесто для пиццы на майонезе готово. Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» на время приготовления начинки.
Колбасу и болгарский перец нарезать небольшими кубиками, помидор — тонкими пластинами, и немного их подсолить. Сыр натереть на средней тёрке. Подготовить кетчуп или томатный соус.
Тесто раскатать в круглую заготовку желаемой толщины.
Поверхность теста смазать кетчупом и выложить начинку.
Переложить заготовку на противень, застеленный пергаментом, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Запекать пиццу до красивого золотистого цвета.
Готовую пиццу разрезать на порционные кусочки и в горячем виде подавать на стол. Тесто для пиццы, приготовленное по этому рецепту, получается мягким и немного рассыпчатым.
Кекс с маковой начинкой
В продолжение нашей кулинарной интриги предлагаем вам рецепт кекса на майонезе. Кекс мы будем делать с начинкой из мака.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- Стакан сахара;
- Стакан майонеза;
- Полтора стакана муки;
- Чайная ложка соды.
Для начинки:
- 100 г пищевого мака;
- Столовая ложка картофельного крахмала;
- Половина стакана молока;
- 5 столовых ложек сахара.
Приготовление:
Сначала сделаем начинку. Для этого вскипятим молоко и зальем им мак. Добавим к маку крахмал и сахар, а затем проварим смесь минут пять-семь. Для теста соединяем сахар с яйцами и растираем все в однородную массу. Затем добавляем майонез, перемешиваем и кладем погашенную уксусом или лимонным соком соду. Далее просеиваем муку, смешиваем ее с приготовленной смесью и тщательно вымешиваем тесто, которое должно получиться чуть гуще, чем для оладий.
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Сверху теста выкладываем маковую начинку так, чтобы по краю пирога осталась незаполненная тестом каемка. Выпекаем кекс на умеренном огне минут тридцать пять, поставив форму в предварительно разогретую духовку.
Выпечка на майонезе без маргарина
Тесто на печенье можно готовить и без масла или маргарина, получится тоже неплохо. В этом рецепте добавляется лимонная цедра, которая придает необычный аромат и вкус выпечке.
Составляющие:
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 150 г;
- Майонез – 230 мл;
- Цедра лимона – 1 ч. л.;
- Ваниль – 1 пакетик;
- Сода – 0.5 ч. л.
Изготовление: семнадцать минут.
Калорийность: 357 Ккал/100 г.
Запускаем духовой шкаф на 190 °С. Перетираем сахар с ванилью и яйцом. Добавляем цедру лимона, майонез и соду. Всыпаем протрушенную муку с содой, консистенция получится как у домашней сметаны.
Застилаем пекарской бумагой противень, ложкой выкладываем тесто на небольшом расстоянии, так как оно растекается. Отправляем печенье на майонезе выпекаться на пять – семь минут, не дольше.
Снимаем с бумаги, когда оно полностью остынет, иначе можно поломать, оно хрупкое. Противень ставить лучше в самый верх духовки, чтобы низ выпечки не подгорел.
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления — ну очень просто рецепт.
Как приготовить быстрое дрожжевое тесто для пирожков читайте в нашей статье.
Узнайте как правильно приготовить классический рецепт салата Цезарь с креветками.
Викторина лучшего друга
Хотите проверить свою дружбу? Создайте свой собственный тест о себе и посмотрите, насколько хорошо ваши друзья знают вас:
50 вопросов, насколько хорошо ты меня знаешь?
- Кто оказал наибольшее влияние на мою жизнь?
- Какой мой любимый напиток?
- Какие 3 вещи мне хотелось бы иметь на необитаемом острове?
- Сколько детей я хочу?
- Какой мой любимый фильм?
- Был ли у меня любимый ресторан в детстве?
- Какая самая длинная книга, которую я когда-либо читал(а)?
- Сколько стоит мой самый дорогой предмет одежды?
- Я когда-нибудь был(а) в летнем лагере?
- С кем я чаще всего разговариваю по телефону?
- Какой был лучший день в моей жизни?
- Мне нравится рано вставать или поздно ложиться?
- Как выглядит моя утренняя рутина?
- Когда я научился/научилась ездить на велосипеде?
- Я бы когда-нибудь усыновил(а) ребенка?
- На какой последний концерт я ходил(а)?
- На каких языках я говорю?
- За что я должен быть благодарен/благодарна?
- Какой мой любимый сериал?
- Когда я начал(а) плавать?
- Я когда-нибудь пробовал(а) наркотики?
- Что я люблю больше всего в себе?
- Что я любил(а) делать в детстве?
- Я за Android или iPhone?
- Есть ли у меня зависимость?
- Какой мой любимый телевизионный жанр?
- Что я реально ненавижу?
- У меня были домашние животные, когда я рос(ла)?
- Какая моя любимая еда?
- Каким был мой худший разрыв отношений?
- Мне нравится встречаться с новыми людьми?
- У меня есть племянницы или племянники?
- Какой мой самый глубокий страх?
- Что означает мое имя?
- Я бы хотел(а) быть известным музыкантом или актером?
- Чем мои родители зарабатывают на жизнь?
- Какой мой знак зодиака?
- Какая моя любимая книга?
- Где живут мои родители?
- Что я думаю о наркотиках?
- Что я думаю о равенстве?
- Как бы я назвал(а) моего первого ребенка?
- Если бы я получил(а) Нобелевскую премию, за что бы это было?
- Как бы выглядел мой идеальный день?
- Какое у меня полное имя?
- Откуда я?
- Пойду ли я когда-нибудь в армию?
- Какое моё любимое сладкое?
- Какого цвета мои глаза?
- Где я живу?
50 смешных вопросов, насколько хорошо ты меня знаешь?
- Какое моё мнение об ананасе на пицце?
- Я бы съел(а) плитку шоколада или пакетик чипсов за один присест?
- Какой самый смущающий момент в моей жизни?
- Кем бы я был(а): Гриффиндор, Слизерин, Пуффендуй или Когтевран?
- Что было самым незаконным, что я когда-либо делал(а)?
- Какой персонаж из кино или на телевидении меня напоминает?
- Я бы когда-нибудь пошёл/пошла на свидание вслепую?
- Какой я персонаж Диснея?
- Что всегда отвлекает меня во время учёбы?
- Какой мой любимый вкус жевательных резинок?
- Как часто я использую социальные сети?
- Что я делаю, что заставляет меня выглядеть действительно глупо?
- Что всегда заставляет меня улыбаться?
- Сколько денег я трачу каждую неделю?
- Какое слово я говорю слишком часто?
- Если бы моя жизнь была фильмом, какой актер / актриса играл(а) бы меня?
- Какой мой наименее любимый жанр музыки?
- Если бы я мог(ла) иметь любую вещь, что бы это было?
- Играю ли я на каких-либо инструментах?
- Что я ненавижу?
- Место моей мечты для путешествия?
- Каким супергероем я бы был(а)?
- Какое мое самое неловкое воспоминание детства?
- Каким животным я бы был(а)?
- Какую еду я могу есть каждый день?
- Какая моя любимая компьютерная игра?
- Был ли у меня воображаемый друг в детстве?
- Какой алкогольный напиток лучше всего описывает мою личность и почему?
- Когда и как я узнал(а), что Дед Мороз не настоящий?
- Какой будет моя полная противоположность?
- В какую эпоху я бы хотел(а) жить, если бы мог(а)?
- Какое мое мнение о волосатых ногах?
- В какой самой глупой ситуации я чуть не погиб(ла)?
- Я предпочитаю кофе или чай?
- Как долго я выживу после Зомби Апокалипсиса?
- Когда в последний раз я мочился/мочилась в штаны?
- Какая моя любимая настольная игра?
- Если бы я мог(ла) жить в вымышленной вселенной, где бы это было?
- Какую песню я бы выбрал(а), если бы мне пришлось петь в караоке?
- Я предпочитаю плавать или бегать?
- Я когда-нибудь был(а) влюблен(а) в анимационного персонажа?
- Самая худшая ситуация, в которой я смеялся/смеялась?
- Я кого-нибудь целовал(а) за последние пять дней?
- Как ты думаешь, что я делал(а) час назад?
- Какая странная привычка у меня была в детстве?
- Что я люблю больше всего?
- На каком вымышленном персонаже я бы хотел жениться/ за кого я бы хотела выйти замуж?
- Я бы встречался/встречалась с глупым или уродливым человеком?
- Какая моя самая раздражающая привычка?
- Какая на взгляд детская вещь мне все еще нравится?
Пошаговый рецепт с фото
Воду нагреваем. Смешиваем теплую воду с сахаром, солью и дрожжами.
Если воду перегрели, не стоит добавлять в нее дрожжи. Можно пока растворить в воде соль с сахаром. Пока они растворяются, вода как раз и остынет слегка и уже можно будет добавлять в нее дрожжи.
Вводим майонез. Перемешиваем основу для теста.
В майонезе есть и яйца, и масло, поэтому уже нет необходимости эти продукты добавлять в тесто.
Вводим партиями просеянную муку. Замешиваем очень нежное, податливое тесто.
Я вымешиваю тесто прямо в миске. И делаю это в течении 1-2 минут, не больше. Потом скручиваю тесто в шарик и ставлю в тепло на 1-1,5 часа.
Тесто после расстойки увеличилось почти в 4 раза. Стояло оно у меня почти 2 часа (это допустимо).
Вываливаем тесто из миски и немного, буквально минуту, его разминаем.
Чтобы не быть голословной, покажу, какая классная получается выпечка.
Тесто легко раскатывается, и при этом остается мягусеньким.
Оно легко формуется, можно и пирожки сделать, и тонкие лепешки. Я края теста смазываю майонезом, заворачиваю и слегка прижимаю, чтобы основа для пиццы была круглой.
А здесь я сформировала из пласта теста рулет и нарезала его частями, чтобы испечь булочки синнабон.
Булочки получились бомбовые. Они симпатично подрумянились, несмотря на то, что я их ничем не смазывала.
Рецепт с добавлением сметаны
Перечень продуктов на две большие пиццы или на 3-4 пиццы среднего размера:
- 200 г воды;
- 4 стакана муки;
- 150 мл майонеза;
- 1 стакан сметаны;
- 25 г прессованных дрожжей;
- 1 стол.ложка сахара;
- ½ чайн. ложки соли.
Благодаря сметане тесто будет иметь нежную, воздушную консистенцию, очень хорошо подходящую для рыбной пиццы.
- В теплой воде распустить дрожжи. Добавить все компоненты, кроме муки. Хорошенько размешать.
- Добавив четверть просеянной муки, тщательно размешать до устранения комочков. Оставить на час в теплом месте, прикрыв полотенцем. Периодически обминать, если тесто будет сильно подниматься.
- Вымесить тесто, добавляя оставшуюся муку. Оно не должно прилипать к рукам, но быть мягким и эластичным.
300 г филе лосося нарезать пластинками толщиной 0,5 см. Посыпать солью, черным перцем. Перемешать, оставить на 30-40 минут.
А пока заняться приготовлением яично-сливочного соуса:
- Взбить 2 желтка с солью и сахаром (по ½ чайной ложки каждого).
- На водяной бане распустить столовую ложку масла, затем добавить туда 300 мл теплых сливок.
- Постепенно ввести 100 г муки. Вымесить до однородного состояния.
- В загустевшую массу через 5-7 минут ввести взбитые желтки, быстро размешать и сразу снять с огня.
- Взбивать полученную массу 2-3 минуты, после чего охладить.
Смазать раскатанную основу полученным соусом.
- 2-3 луковицы размером меньше среднего нарезать кольцами. Один киви очистить, нарезать кружочками.
- Разложить кольца лука, пластинки просоленного лосося и кружочки киви.
- Сверху полить остатками соуса.
- Перемолоть черный перец и кориандр. Слегка присыпать ими пиццу.
Выпекать при температуре 190-210 градусов 15-20 минут.
Украсить зеленью петрушки и укропа перед подачей на стол.
Конечно, пицца является итальянским блюдом. Но как очередной раз удивить друзей и побаловать домашних лакомыми кусочками? Надо проявить фантазию, попробовать использовать разные продукты и испечь пиццу с русской душой!
Пиццу любят практически все: и взрослые, и дети. Это вкусное блюдо с колбасой, соусом, сладким перцем, грибами и другими компонентами, пришедшее к нам из Европы, подается во многих заведениях, доставляется на дом и не так уж сложно готовится самостоятельно в домашних условиях. Причем тесто для основы можно купить в магазине или сделать самим несколькими разными способами. Один из них – на майонезе – считается самым быстрым.
Быстрое заливное жидкое тесто на домашнем или покупном майонезе и сметане для пирога с капустой и любой другой выпечки без дрожжей: рецепт бездрожжевого теста с фото
Заливное жидкое тесто можно приготовить очень легко и быстро. Следует смешать нужные ингредиенты, в том числе остатки покупного или домашнего майонеза и немножко сметаны (в некоторых рецептах тесто готовится только на майонезе). В качестве начинки можно использовать картофель, грибы, мясо, варенье, капусту, одним словом, все, что есть под рукой и в холодильнике. Нужно только правильно сочетать продукты и добавлять любимые специи. Вот несколько советов:
- Пироги из заливного теста всегда получаются вкусными и мягкими.
- Начинка при таком способе приготовления остается сочной и хорошо сочетается с нежным тестом.
- Время выпекания пирогов на майонезе и сметане зависит от количества теста, формы и выбранной начинки.
- Перед тем, как убрать изделие из духовки, нужно проверить его на готовность.
- Если пирог внутри сырой, а сверху уже зарумянился, следует снизить температуру духовки и накрыть выпечку фольгой, и продолжать выпекать еще минут 15-20.
Давайте приготовим пирог с капустой без дрожжей. Вот рецепт бездрожжевого теста с фото:
Пирог с капустой из теста на майонезе
ПИРОГ С КАПУСТОЙ
Для приготовления теста нужно взять:
- 3 яйца
- 80 г сметаны
- 100 г майонеза
- 150 г пшеничной муки
- 2ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
Для начинки:
- 400 г белокочанной капусты
- 2 репчатого лука средней величины и 4 веточки зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- По 20 г растительного и сливочного масла
- 20 г томатной пасты или кетчупа
- 1 ч. л. соли
- 5 – 6 веточек петрушки и укропа
- Черный перец по вкусу
- 20 г кунжута
Последовательность приготовления:
- Готовить пирог нужно начинать с начинки.
- Капусту шинкуют.
- Лук нарезают маленькими кубиками, чеснок пропускают через пресс.
- Мелко нарезают зелень и ветки зеленого лука.
- На глубокой сковородке разогревают смешанный состав из сливочного и растительного масла и добавляют капусту, лук, чеснок, соль, перец, томатную пасту.
- Полученную массу, периодически перемешивая, готовьте на медленном огне, не закрывая крышкой. Тушить капусту нужно примерно 15-20 минут, до выпаривания жидкости.
- В готовую капустную начинку добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте и оставьте остывать.
Приступаем к приготовлению теста:
- В глубокой емкости разбивают яйца, добавляют майонез и сметану, перемешивают с помощью венчика до получения однородной массы.
- Сюда добавляют просеянную муку, разрыхлитель, соль и перемешивают.
- Форму для выпечки смазывают растительным маслом, выкладывают половину жидкого теста. На слой накладывают остывшую начинку (нужно, чтобы она была без воды) и ложкой разравнивают.
- Сверху выливают остальное тесто, разравнивают, посыпают кунжутом (по желанию).
- Выпекают в разогретой до 180°С духовке приблизительно 40 минут.
Заливное тесто на майонезе и сметане можно использовать для приготовления пирогов с разными начинками. Последовательность приготовления выпечки аналогична с вышеописанной. К примеру:
Рыбный пирог на тесте с майонезом
РЫБНЫЙ ПИРОГ
Для начинки можно использовать консервированную рыбу (сардина, сайра, скумбрия). При желании можно добавить рис (начинка получается сытной и мягкой), увеличивая количество рыбной консервы в два раза.
Для начинки нужно взять:
- 1 банку рыбных консервов
- Репчатый лук
- 100 г риса
Вареный в соленой воде рис соедините с нарезанными кубиками лука и с измельченной с помощью вилки рыбой. Залейте начинку тестом и выпекайте при температуре 180°С. Пирог можно подавать со сметаной, как в теплом, так и в холодном виде.
Тесто для курника на майонезе: рецепт
Курник из теста на майонезе
Курник – один из популярных блюд русской кухни. Готовят его из дрожжевого теста, из теста на кефире или на майонезе, а во время поста – из тестовой заготовки на воде. Все перечисленные варианты очень вкусные, однако курник на майонезе получается более сочным и ароматным. Эластичное и маслянистое тесто можно сделать за считанные минуты. Начинку для курника каждый выбирает по своему усмотрению (отварная куриная грудка, грибы, капуста и так далее). Давайте сделаем такую выпечку. Вот рецепт:
Для изготовления тестовой заготовки нужно взять:
- 150 г майонеза
- 800 г муки
- 20 г сахара
- 200 мл воды
- 0,5 ч. л. соли
- 25 г дрожжей
Последовательность этапов:
- В подогретой жидкости растворите по чайной ложке сахарного песка и муки, разведите дрожжи, оставьте на 10 мин.
- По истечению времени в состав положите майонез, оставшийся сахарный песок, соль и перемешайте.
- Пропущенную через сито муку, добавьте к другим компонентам и замешайте тестовую заготовку для курника. Закройте тряпичной салфеткой, оставьте отдыхать на 30 мин.
- Начинка традиционного курника – это куриное мясо с картошкой и луком.
- Тесто поделите на две части, раскатайте в круглый пласт.
- Нарезанный тонкими ломтиками отварной картофель положите в центре первого пласта, посолите, поперчите.
- На картофельный слой выложите обжаренный на растительном масле репчатый лук.
- На слой лука положите нарезанное небольшими кусочками куриное филе (в сыром виде).
- Второй раскатанный пласт положите поверх прослойки, края коржей защипите, а в середине сделайте надрезы.
- Смажьте взбитым желтком и установите в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 40 мин.
Румяный и аппетитный курник станет украшением любого застолья. Оформить выпечку можно по своему вкусу, делая интересные узоры из остатков мягкого и податливого теста. Ниже еще несколько оригинальных рецептов. Читайте далее.
Сладкий пирог с ягодами
Еще один оригинальный рецепт выпечки на майонезе. На этот раз наша выпечка будет приготовлена не в духовке, а на сковороде.
Ингредиенты:
- 250-300 г замороженных или свежих ягод (смородины, малины, клюквы);
- 2 соловые ложки сахара;
- Яйцо;
- Половина стакана майонеза;
- Половина чайной ложки соды;
- 100 г (приблизительно) муки.
Приготовление:
Разбиваем в миску яйцо и выкладываем туда же майонез, а затем все хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем к смеси столовую ложку сахара, соду и снова вымешиваем. Далее начинаем по столовой ложке класть в тесто муку. В результате должно получиться тесто консистенции сметаны, так что количество муки регулируйте на глаз.
Теперь берем обычную сковороду, смазываем ее маслом и ставим на огонь. Когда сковорода разогреется, выливаем в нее тесто, выкладываем ягоды и посыпаем оставшимся сахаром. Сковороду накрываем крышкой и выпекаем пирог на самом маленьком огне в течение пятнадцати-двадцати минут. Вот и все! Готовый пирог выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Собственно говоря, на майонезе можно приготовить любую выпечку. Как ни удивительно, его вкус в готовых изделиях совершенно не ощущается. Зато выпечка получается румяной, легкой и с хрустящей корочкой. Такая особенность майонеза объясняется его составом, где главные ингредиенты – яичные желтки и растительное масло. Только имейте в виду, что брать для выпечки нужно натуральный майонез без всяческих добавок. Минусов (вкусовых) у выпечки на майонезе практически нет – одни плюсы. Единственный недостаток – высокая калорийность самого майонеза и выпекаемых с ним изделий. А кто сказал, что пироги и плюшки должны быть диетическими?
Поэтому попробуйте приготовить такую замечательно вкусную и потрясающе симпатичную выпечку на майонезе. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
Обсуждение 3
Похожие материалы
Выпечка с добавлением майонеза известна нам еще с советских времен. Все мы помним, как наши мамы и бабушки ухитрялись из минимального набора продуктов состряпать печенье или пирог к чаю.
В настоящее время многое изменилось, но рецепты приготовления рассыпчатой, тающей во рту сладости остались актуальны. Ведь не нужно быть великим кондитером, чтобы испечь печенье «Хризантемы», сделанное на мясорубке и притрушенное сахарной пудрой. На столько же просты «Моментальное» и «Удачное».
Да, названия незамысловаты, но вкусовые качества позволяют им стоять в одном ряду с известными мировыми шедеврами.
Майонез в сочетании с маслом или маргарином придает тесту мягкую, пластичную консистенцию, с которой приятно работать, и в то же время выпечка получается мягкой.
Украсить печенье на майонезе можно глазурью, помадкой или просто пудрой. Можно, конечно, экспериментировать и добавлять что-то свое: орехи, цукаты, изюм, цедру, кусочки шоколада. Все в ваших руках.
Быстрый рецепт
Иногда сидя дома поздним вечером хочется попить чая с вкусным печеньем. Это желание возникает спонтанно и кажется, что реализовать его так быстро нельзя. Но это не так, существует масса рецептов, с помощью которых по прошествии получаса горячая свежая выпечка уже будет стоять у вас на столе.
Вместе соединяем яйца, майонез и сахар в гомогенную консистенцию
Очень важно, чтобы все продукты были комнатной температуры
Добавьте пищевую, соду гашеную лимонным соком, и ванилин. Начинайте всыпать партиями протрушенную муку, но не нужно всю сразу. Оставьте часть, которая уйдет в процессе вымешивания.
Порубите мягкий спред на маленькие кусочки и положите в тесто, подмешивайте миксером или венчиком.
Вываливаем мучную массу на ровную сухую поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем ладонями эластичное нетугое тесто.
Застилаем противень пергаментной калькой. Включаем электродуховку на 220 °С. Отщипываем маленькие кусочки теста и скатываем их в колобки диаметром три – четыре сантиметра.
Распределяем на листе на дистанции друг от друга, придавливаем вилкой, чтобы получился узор, и ставим выпекаться на двадцать минут.
Печенье на майонезе должно подрумяниться, но не быть коричневого цвета.
Притрушиваем готовую выпечку пудрой, какао, корицей, кокосовой стружкой – на ваше усмотрение.
Торт «Мрамор под снежной шубой»
Десерт из двух видов теста на основе классического майонеза. Тесто получатся мягкое, немного влажное благодаря высокому содержанию жира в майонезе. Ванильные и шоколадные бисквиты выкладываются поочерёдно в круглую форму для выпечки и получается полосатый, мраморный, нарядный корж, который прячется под шапкой из сырно-сливочного крема и украшен засахаренной клюквой, что создаст настоящее новогоднее настроение, когда этот торт окажется на вашем столе.
Ингредиенты :
- яйца — 3 шт.;
- сметана 20% — 100 мл;
- сахар — 220 г;
- майонез — 125 г;
- масло — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука — 375 г;
- порошок какао — 30 г.
Крем:
- сливки 33% — 150 мл;
- сливочный сыр (типа «Филадельфии») — 200 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- сахарная клюква;
- свежая клюква — 500 г;
- яичный белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — 500 г.
Яйца взбить с сахаром с помощью венчика или миксера. Пышная пена здесь не так важна, как, например, в «стандартном» бисквите. Добавить майонез, сметану и мягкое масло и взбить на средней скорости. Добавьте в яично-сметанную массу.
Муку просеять, всыпать в тесто и перемешать до однородной консистенции. Разделить массу пополам и поместить в разные ёмкости. В одну из них всыпать какао, чтобы оно не сбилось комочками, можно добавить к нему немного сахара, перемешать, а затем уже вводить в тесто.
Для выпечки можно использовать разъёмную или силиконовую форму. Подойдёт и форма для кекса диаметром не менее 26 сантиметров. Выкладывать тесто в центр формы частями: ложку белого, ложку тёмного. Оно постепенно растекается к краям, и образуется неповторимый, мраморный рисунок. Поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать около 30 минут.
Пока выпекается и остывает корж, нужно приготовить сахарную клюкву для декора нашего торта. Очистить ягоды от веточек и листиков, промыть и хорошо просушить. Белок слегка взбить вилкой и смешать с клюквой. Выложить ягоды в сито и дать стечь излишкам белка. Порциями нужно обвалять клюкву в сахарной пудре, подсушив её потом на пергаменте около 30 минут. Крем лучше приготовить непосредственно перед тем, как будете собирать ваш торт.
Охлаждённый сыр положить в чашу процессора и взбивать на низкой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру. Затем по чуть-чуть добавлять очень холодные сливки, продолжая взбивать и не меняя скорости. Продолжать пока не закончатся сливки. Во время взбивания крем увеличится практически вдвое. Выложить крем на корж, разровнять, смазав всю поверхность и бока торта. Сверху украсить сахарной клюквой, а край и бока торта — кокосовой стружкой. Обязательно оставить торт для пропитки на несколько часов.
Воздушное печенье на майонезе
Выпекается печенье с майонезом легко, быстро, а главное готовое изделие при правильном хранении, может пролежать несколько недель и все так же радовать своим вкусом. Ещё одним достоинством данной выпечки является то, что ее вкус можно дополнить любыми наполнителями исходя из Ваших предпочтений (изюм, арахис, грецкий орех, кокосовую стружку, цукаты и прочее). В тесто можно добавить какао, и тогда вы получите угощение с насыщенным шоколадным вкусом.
Неоспоримым плюсом данного рецепта является то, что его можно приготовить из набора продуктов, который имеется у каждого в холодильнике.
- 70 грамм сливочного масла.
- 70 грамм майонеза.
- 180 грамм сахара.
- 400 грамм муки.
- 1 яйцо.
- разрыхлитель – на кончике ножа.
Готовим:
- Существует два варианта данного рецепта. Первый вариант – это печенье из майонеза и маргарина. Во втором — вместо маргарина используется сливочное масло. Мы рассмотрим второй вариант, так как этот продукт более натуральный.
- Для приготовления печенья, нам необходимо немного подготовиться заранее достав сливочное масло из холодильника, и оставив его при комнатной температуре, где то на час, что бы оно стало мягким. В размягченное сливочное масло добавляем майонез и размешиваем при помощи миксера.
- Добавляем сахарный песок и очень тщательно взбиваем до кремообразной, однородной массы.
- В миску со взбитыми соусом, маслом и сахаром разбиваем яйцо и продолжаем взбивать.
- Постепенно добавляем муку и разрыхлитель. Муку желательно просеять, что бы печенье получилось воздушным.
- При помощи ложки или силиконовой лопатки замешиваем тесто для песочного печенья с майонезом.
- Противень покрываем пергаментной бумагой и при помощи кондитерского шприца или пакета выкладываем тесто. Если нет кондитерского шприца, тесто можно выкладывать чайной ложкой, придавая ему нужную форму. Разогреваем духовку до 240°C и ставим выпекаться майонезное печенье на последнюю полку на 10 минут.
- Даем выпечке остыть и подаем вкуснейшее печенье с майонезом, тающее во рту к столу.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Готовим вкусное сметанное печенье к чаю
Какое печенье можно приготовить на кефире: рецепты с фото
Готовим домашнее песочное печенье с вареньем
Готовим детское печенье для самых маленьких
Быстрые рецепты приготовления ленивых беляшей на кефире
НЕСЛОЖНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА МАЙОНЕЗЕ (ВЫПЕЧКА)
Стоит отметить, что выпечка на майонезе (рецепт с фото приведены ниже) может применятся для приготовления чего угодно: из такого теста возможно приготовление пирожков (как жареных, так и печеных), из него также делают булочки и прочие изделия. Приготовленная выпечка с майонезом позволит готовым пекарским изделиям долго не черстветь, что делает выпечку вкусной даже через несколько суток после приготовления, тогда как готовка на сметане или кефире становится менее вкусна и черства через пару часов после приготовления.
Однако н может быть актуален и при приготовлении пирожков в домашних условиях – ведь невозможно их все сразу употребить в пищу! А то, что дрожжевое тесто не на майонезе быстро черствеет знают все. Причем это касается не только пирожков – булочки на майонезе, как и пирожки на майонезе, также хранятся дольше. Рецепты приготовления теста (рецепт теста ниже) с дрожжами и майонезом хоть и мало отличаются от обычного пирожкового теста, но имеют свои особенности. Рассмотрим их подробнее.
Как приготовить плюшки с сахаром в домашних условиях из дрожжевого теста
Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления булочек сердечек с сахаром по рецепту с фото состав продуктов прост и встречается в каждом холодильнике и на полке шкафа.
Смешайте слегка нагретый в микроволновке кефир с 1 ст.л. сахара, распустите в этой смеси свежие или сухие дрожжи. Я больше люблю работать со свежими, но сухие тоже прекрасно работают в этом рецепте сладких булочек из дрожжевого теста с сахаром. Соотношение, как правило, 3:1, то есть на 3 грамма влажных дрожжей необходимо взять 1 г сухих. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
Дрожжи должны начать свою работу и появится пенная «шапочка». Если спустя указанное время с кефиром ничего не происходит, вылейте смесь и сделайте ее заново, но уже с хорошими дрожжами, иначе вы просто испортите продукты и булочки с сахаром в духовке не поднимутся и останутся плоскими и твердыми.
Добавьте 50 грамм сливочного масла, растопленного в микроволновой печи на маленькой мощности, яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, все перемешайте. Постепенно всыпая через сито муку, замесите тесто. Тесто для булочек с сахаром в духовке должно быть эластичным и хорошо отставать от рук. Миску с тестом накройте полотенцем, чтобы не образовалась корка, и поставьте в теплое место на полчаса.
Тесто спустя 20-30 минут (это зависит от температуры продуктов и воздуха в вашей кухне) увеличится в объеме в два раза, его необходимо обмять руками и оставить еще на один подъем. Если вы печете булочки на дрожжах с сахаром в холодной кухне, то рекомендую сделать так – наливаете горячую воду в миску большего диаметра, чем миска с тестом, ставите в нее тесто, периодически меняя воду по мере остывания. Еще можно оставить миску с тестом возле открытой включенной духовки.
Начинаем формовать наши сдобные булочки с сахаром с дрожжами. Рецепт с фото особенно хорош, так как можно поэтапно проследить, как из куска теста получаются красивые булочки с сахаром.
Поверхность широкой разделочной доски или стола присыпьте мукой. Выложите тесто и разделите на 8 равных частей. Можно разрезать тесто пополам, затем каждую часть еще пополам и снова пополам. Если вы хотите, чтобы булочки были идеально одинаковы, взвесьте кусок теста на весах и затем отрезайте от него кусочки равными частями, взвешивая.
Один кусочек теста скалкой раскатайте в продолговатый пласт длиной 10-15 см. Обильно смажьте с помощью кулинарной кисточки (или перышка, как делали наши бабушки) всю поверхность растопленным сливочным маслом. Хорошо, если оно будет слегка не жидким, так лепестки наших булочек из слоеного теста с сахаром будут легче разделяться на слои.
При желании сверху масла можно посыпать сахаром, но в тесте у нас достаточно сладости и сверху тоже будет сахарная присыпка, поэтому я не сыпала. Итак, как завернуть булочки с сахаром? Загните один длинный край внутрь.
Загните другой длинный край будущей булочки с сахаром на кефире внахлест на первый.
Согните получившуюся трубочку теста пополам, слегка защипните края.
Острым ножом, стараясь сильно не надавливать, а именно резать (иначе лепестки слипнутся и их труднее будет разъединить), сделайте надрез на «глухой» стороне изделия.
На противне, смазанном растительным маслом, разложите плюшки из дрожжевого теста. Сладкие с фото без молока булочки будут отлично подниматься и увеличиваться в размерах, поэтому раскладывайте на противне, оставляя пространство между ними. Аккуратно раскройте лепестки плюшек московских, придавая им узнаваемую форму. Булочки можно выложить и на пергаментную бумагу (если сомневаетесь в качестве бумаги, предварительно смажьте ее растительным маслом). Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось.
Плюшки на кефире в духовке смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом, обильно посыпьте сахаром. Этот рецепт булочек с сахаром из дрожжевого теста нельзя испортить сахаром.
Выпекайте булочки из дрожжевого теста с сахаром в духовке в духовке по температуре 180 градусов 30-35 минут, готовность проверьте сухой спичкой. Если она останется сухой, булочки можно доставать из духового шкафа. Готовые плюшки, не снимая с противня, обрызгайте водой, можно накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для остывания.
Итак, у нас готова невероятно красивая и вкусная сдоба к чаю — булочки с сахаром. Рецепт с фото пошагово без молока в духовке рассказал вам о процессе приготовления, а секретами и маленькими нюансами рецепта я поделюсь чуть ниже.