Торт муравейник. Классический рецепт с фото пошагово
200 грамм сливочного масла выкладываем в ковш и растапливаем на плите. Выливаем масло в большую миску, добавляем 3 столовые ложки сахара, перемешиваем.
![]()
Добавляем 3 столовые ложки сметаны и еще перемешиваем.
![]()
Получится кремовой структуры масса.
![]()
В отдельную чашку просеиваем муку, перекладываем часть муки в кружку, засыпаем туда разрыхлитель, немного перемешаем муку с разрыхлителем и высыпаем в масляную смесь, тщательно перемешиваем.
![]()
Затем постепенно добавляем оставшуюся муку. Будьте внимательны, количество муки может очень сильно варьироваться, все зависит от ее клейкости, кому-то может понадобиться меньше 3 стаканов, кому-то больше. Поэтому добавляя порциями муку, вымешивайте тесто, оно должно получиться не сильно крутым и слегка рассыпаться, как песочное тесто. Но даже если вы «переборщите» с мукой, ничего страшного, тесто от этого не испортится. Поэтому я всегда говорю, что торт Муравейник ну просто нельзя испортить, он получится у вас в любом случае! Хоть мягкое тесто сделаете, хоть крутое. Итак, тесто у нас готово, формируем его в шар и убираем на полчасика в холодильник.
![]()
После охлаждения тесто нужно измельчить. Сделать это можно двумя способами: через мясорубку или просто нарвать его на кусочки руками, что я и сделала, неохота было доставать из глубин кухонного шкафа электромясорубку, мне показалось проще именно руками. Итак, отщипываем маленькие кусочки теста и выкладываем их на застеленный пекарской бумагой противень. Бумагу можно ничем не смазывать, масла в тесте достаточно, ничего не прилипнет. Если будете пропускать через мясорубку, выкладывайте «фарш» также на противень и руками немного разделите тесто, распределите его по противню. Вот и все, отправляем противень в духовку.
![]()
Печем при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Советы и рекомендации по приготовлению «Муравейника»
Торт «Муравейник» имеет много рецептов приготовления в домашних условиях. Я для себя выделила несколько важных моментов, чтобы торт действительно получился просто, быстро и вкусно:
- лучше всего выбрать песочное топленое печенье и половину его размять скалкой, а половину – поломать руками на маленькие кусочки. Таким образом, у вас получится достаточное количество и крошек для вкуса, и кусочков для формирования структуры;
- орехи лучше предварительно размять скалкой;
- сливочное масло перед использованием должно быть мягким;
- смешивать масло со сгущенкой рекомендуется миксером, перед этим сгущенку лучше слегка нагреть на водяной бане;
- если крема вышло много – добавьте орехов, если мало – в смесь можно добавить сгущенку либо сметану;
- после того как «Муравейник» будет готов, поместите его в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и настоялся.
Классический вариант «Муравейника»
![]()
Список продуктов:
- Мука – 4 стаканчика;
- Масло сливочное – 400 г;
- Два яичка;
- Сметана (20 %) – 100 г;
- Сахарок – стакан;
- Две маленькие ложечки гашенной уксусом соды;
- Вареная сгущенка – 350 — 400 г;
- Мак – 50 г.
Схема готовки следующая:
- В чаше блендера смешайте подтаявшее масло (его достаньте из холодильника заранее), сахар, сметану и яйца. Взбейте все до однородности, чтобы не остались крупинки сахара;
- Добавьте в эту смесь просеянную муку и погашенную уксусом (несколько капелек) соду;
- Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным, и не будет прилипать к рукам;
- Тестовую массу разделите на 5-6 шариков, для удобства прокрутки в мясорубке. Минут на 40-50 отправьте в холодильную камеру для застывания;
- После прокрутите эту массу через мясорубку и разложите на противень с заранее постеленным пергаментом. Обрезайте кусочки по 8-10 см в длину. Если вы не хотите воспользоваться мясорубкой, можно тестовые шары натереть на терке с крупными дырочками или нащипать небольшими кусочками. По виду, конечно, это будет не то;
- Установите температурный уровень 180 градусов и выпекайте нашу основу из печенья в духовке около 15 минут до золотистости;
- Поместите в чашу блендера мягкое масло и вареную теплую сгущенку. Взбивайте до однородного состояния. Если состав получится жиденьким, повода для расстройства нет. Кремовая жидкость пойдет для пропитки печенья, а масло после застывания скрепит тортик;
- Поломайте охлажденное песочное печенье в крупную крошку;
- Смешайте аккуратно эту крошку и крем так, чтобы все хорошенько все пропиталось;
- Выложите полученную кашицу в виде плотной горки;
- Посыпьте готовое блюдо маком. Это — «муравьи»;
- Поставьте наш кулинарный шедевр в холод на 2-3 часика, ему необходимо как следует пропитаться.
![]()
У этого десерта есть еще одно название – торт «Хворост». Его можно украсить медом, маком, тертым шоколадом, клюквой, цукатами, кокосовой стружкой и даже финиками без шкурки. Также классический рецепт «Муравейника» можно разнообразить добавлением в крем распаренного изюма, мака, измельченных жареных орехов. Компоненты добавляются вместе или отдельно.
Приготовление
«Муравейник» – один из самых простых в приготовлении домашних тортов. За время своего многолетнего существования этот замечательный десерт оброс немалым количеством способов приготовления: от самых простейших, где место коржа занимает готовое печенье, до более трудоемких, где основу торта (корж) необходимо готовить самостоятельно. Вот как раз один из таких вариантов мы и предлагаем вам приготовить. Рецепт используем классический, тот самый, когда делают торт «Муравейник» со сгущенкой из коржа. Сгущенка у нас уйдет в крем. А корж будем печь из песочного теста, при использовании мясорубки. Готовится десерт довольно быстро, главное – набраться терпения и дать ему как следует настояться. Вот тогда у вас получится очень-очень вкусный и нежный тортик!
Сначала замешиваем тесто на корж. Растапливаем сливочное масло. Кипеть масло не должно, потому наличие нерастаявших кусочков вполне допустимо. Добавляем в масло яйцо.
![]()
Подсаливаем тесто, добавляем ванилин и сахар.
![]()
Миксером, венчиком или блендером доводим смесь до однородности, после чего досыпаем в тесто муку и разрыхлитель.
![]()
Досыпаем и вмешиваем в тесто муку порционно до тех пор, пока у вас не получится плотный, гладкий и маслянистый на ощупь шарик теста. Прячем этот шарик в кулек или пленку и убираем в холодильник, чтобы он охладился. Обычно минут 40 бывает достаточно. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно разрезать тесто на 3-4 части.
![]()
Спустя указанное время, включаем духовку прогреваться (температура 180-200 гр.), вынимаем тесто из холодильника и с помощью мясорубки или терки с крупным сечением формируем корж толщиной не больше 0,5 см. Количество коржей зависит от размера противня.
![]()
Выпекаем корж до легкого зарумянивания, затем вынимаем его из духовки и, как слегка поостынет, измельчаем на кусочки разной величины: от крошки до кусочков размером до 1-1,5 см.
![]()
Теперь пора приготовить крем. Для крема понадобится сливочное масло и сгущенка. Сгущенку можно использовать либо сырую, либо вареную – ориентируйтесь на предпочтения едоков.
![]()
Взбиваем оба ингредиента в пышную однородную массу, в результате чего получаем крем, по консистенции напоминающий среднежирную сметану.
![]()
Далее заливаем получившимся кремом измельченный в крошку корж и хорошенько все перемешиваем. Ложкой качественно это сделать будет довольно непросто, потому вымешивать лучше руками. Поначалу будет казаться, что крема мало. Но много его быть и не должно, иначе ваш «Муравейник» не будет держать форму и расползется.
![]()
На подносе или тарелке подходящего размера формируем максимально плотную горку. Украшаем тортик на свое усмотрение и прячем в холодильник минимум на час. Но чем дольше «Муравейник» простоит в холодильнике, тем лучше он пропитается кремом и тем мягче станет.
![]()
Готовый «Муравейник» нарезаем на кусочки и можно чаевничать. Приятного аппетита!
![]()
Торт муравейник без молока и сметаны
Вы познакомились с рецептом торта на основе печенья, который является классическим. А сейчас я предлагаю приготовить такой торт, в состав которого входят дополнительные ингредиенты.
![]()
Следующий рецепт непременно понравится тем, кто исключает из своего питания молоко и сметану. Вместо печенья можно использовать ингредиенты из серии готовых завтраков, например, шоколадные шарики. Они значительно меньше содержат калорий, а по вкусу напоминают кукурузные палочки, только еще вкуснее, благодаря шоколаду. В торте они будут выглядеть, как аппетитные горошины и издавать приятный хруст во время его употребления.
Необходимые продукты:
- масло сливочное – 250 гр.;
- ирис любой – 400 гр.;
- шоколадные шарики – 350 гр.;
- вода – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Растопить масло с ирисками, долить воды и перемешать;
- В миску высыпать шарики и залить теплой смесью Поместить на холод до полного застывания;
- Застывший торт выложить на блюдо и полить растопленным шоколадом.
Приготовленный за несколько минут этот муравейник нравится и детям и взрослым, благодаря приятному вкусу крема, усиленному ирисом.
Похожие рецепты
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт?
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
Читать полностью
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Как приготовить мастику для торта.
Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтаплив…
Читать полностью
Как покрыть мастикой торт.
Если у вас уже есть готовая мастика для торта, раскатайте ее на рабочей поверхности с помощью скалки до нужной толщины, смазав стол и скалку крахмалом. Затем перенесите с помощью той же скалки мастик…
Читать полностью
Как украсить детский торт мастикой.
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
Читать полностью
Торт муравейник с медом
![]()
Чем хорош торт Муравейник, так это тем, что в нем всегда можно заменить один ингредиент другим. Может случится так, что собрались его приготовить, а сгущенки в доме не оказалось. А дети уже приготовились пить чай с тортом. В этом случае Вас выручит рецепт, в котором сгущенка легко заменяется медом. В результате получится совершенно необычный торт. Он не просто вкусный, но и от многих болезней помогает. А чаепитие с медом в зимние вечера всегда полезно.
Для приготовления потребуются:
- печенье – 500 гр.;
- мед – 5 ст. ложек;
- орехи грецкие – 100 гр..
Приготовление
- Измельчаем орехи;
- Печенье ломаем руками;
- Выливаем в миску мед и прогреваем его на огне;
- Соединяем горячий мед со всеми ингредиентами и перемешиваем;
- Выкладываем получившуюся смесь горкой на тарелку и ставим на холод. Настаивается примерно 3 часа, в застывшем виде он не крошится и хорошо режется.
Десерт с грецким орехом
Грецкие орехи превосходно подойдут к сегодняшнему торту
Тут будет важно внимательно их перебрать и хорошо измельчить
![]()
Для приготовления «Муравейника» нужно взять:
- грецкие орехи – 1/2 стакана;
- чайное печенье – 2 пачки;
- сгущенку (вареную) – банку;
- мягкое сливочное масло – 1/2 пачки;
- пудру для присыпки.
Пошаговая рецептура:
- Почищенные орехи пересмотреть, выбрав пальцами или щипчиками осколки скорлупы и кусочки перегородок. Затем ядра измельчить.
- Теперь перемять руками все печенье. Смешать с орехами.
- В другой емкости миксером взбить свежую вареную сгущенку с заранее размягченным маслом. Соединить крем с орехами и печеньем.
- Выложить массу на плоское блюдо. Сформировать влажными руками красивую ровную горку. Присыпать небольшим количеством орехов. «Муравейник» из печенья настоять в течение нескольких часов до полного застывания.
Торт медовый — классический рецепт
Ингредиенты для теста:
- Мука — 3 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Мед — 3 ст.л.
- Сода — 2 ч.л.
- Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
Ингредиенты для крема:
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Сметана — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 200 г
Пошаговое приготовление:
- На водяной бане венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром и варите 3-5 минут до тех пор, пока масса не станет пышной и светлой.
- После добавьте мед, не переставая вымешать.
- Насыпьте в продукты 1 ст.л. муки и вмешайте ее, не убирая массу с бани.
- Насыпьте не гашеную соду и еще 1 ст. муки. Снова перемешайте.
- Влейте уксус и перемешайте. Тесто сразу станет пористым.
- Насыпьте оставшийся стакан муки и еще раз размешайте.
- Снимите тесто с водяной бани и выложите на столешницу, присыпанную мукой.
- В течении 2-3 минут слегка остудите коржи, руками замесите тесто до однородной липкой массы и поделите его на равных 6 частей.
- Каждую порцию раскатайте в тонкий круглый корж и вилкой сделайте в нескольких местах проколы.
- Выпекайте коржи в нагретой духовке до 180°С не более 5 минут до ровного темно-карамельного цвета.
- Для крема на водяной бане взбейте яйца с сахаром.
- Влейте сметану продолжая взбивать продукты миксером.
- Смесь уберите с бани и остудите.
- Добавьте размягченное сливочное масло и в течение 5-10 минут миксером взбивайте до загустения.
- Когда коржи остынут, собирайте торт. Все коржи обильно смазывайте кремом.
- Для украшения верхнего коржа используйте крошку от обрезков коржей, грецкие орехи или шоколадную стружку.
- Выдержите изделие в холодильнике минимум 3 часа.
Нежный Муравейник с заварным кремом
Торт Муравейник, пропитанный заварным кремом, получается не таким хрустящим, но более нежным, обладает приятным сливочным послевкусием.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сахар ‑ 0,5 стакана;
- Сметана жирная ‑ 0,5 стакана;
- Сливочное масло от 72,5 % ‑ 240 г;
- Сода, гашенная уксусом, ‑ 0,5 ч. л.;
- Мука пшеничная ‑ 4 стакана;
- Ванильный сахар – 10 г.
Для крема:
- Молоко жирное ‑ 1 л;
- Сахарный песок ‑ 2 стакана;
- Ванильный сахар ‑ 1 пакетик;
- Яйца куриные ‑ 4 шт.;
- Мука пшеничная ‑ 6 ст. л.;
- Сливочное масло – 280 г.
Процесс приготовления:
1. Противень застелить ковриком или пергаментом для выпекания. Духовку разогреть до 190 градусов.![]()
2. Смешать сливочное масло, растопленное в микроволновке, обычный и ванильный сахар, сметану и соду, погашенную уксусом. Перемешать до объединения.![]()
3. Муку просеять и добавить в жидкую смесь порциями. Замесить пластичное тесто и разделить его на несколько частей.![]()
4. Сформовать из теста пару шариков, выложить их на блюдо и отправить в морозильную камеру на 20 мин.![]()
5. Натереть тесто на крупной терке и распределить равномерным слоем по противню.![]()
6. Выпекать при указанной температуре около 15 мин. до румяного цвета и золотистости, достать, остудить. Разломать руками тесто на мелкие кусочки.
7. Для крема смешать молоко, 1,5 стакана сахара и ванильный сахар. Вылить в кастрюлю с толстым дном и стенками и поставить на медленный огонь.![]()
8. Отдельно взбить яйца, 0,5 стакана сахара. Всыпать в массу муку и снова взбить.![]()
9. Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой ввести в него яичную массу, постоянно помешивая. Варить, мешая, пока крем не станет густым. Если появились комочки, их можно пробить блендером.![]()
10. Крем остудить до теплого состояния и ввести в него сливочное масло, перемешать.![]()
11. Вылить крем в песочную крошку. Хорошо размешать.
12. Выложить сладкую массу горкой на блюде или разделочной доске и убрать в холодильник застыть на 4 часа.![]()
Приятного аппетита!
Муравейник в мультиварке
Этот рецепт смело можно считать инновационным открытием. Для него как бы требуется выпечка но духовка, вам не потребуется, как и все остальные аксессуары для выпечки. Главной здесь является мальтиварка. И вкус его несколько отличается от других муравейников, так как здесь присутствуют совершенно новые ингредиенты.
![]()
Особенностью является выпекание коржей, которые затем разрезаются на небольшие кусочки. Время за торт затрачивается немного больше, но не настолько много, чтобы отказаться от такого интересного рецепта и не получить новые вкусовые ощущения. Следуя за моими рекомендациями, Вы легко сможете приготовить замечательное лакомство.
Необходимы следующие продукты:
- сгущенное молоко вареное – 1 банка;
- мука пшеничная – 4 стакана;
- масло сливочное – 180 гр.;
- сметана – 1 стакан;
- маргарин – 180 гр.;
- сода – чайная ложка без верха;
- водка – 1 ч. ложка;
- орехи – 100 гр..
Приготовление:
-
Выкладываем в миску сметану и соду, погашенную яблочным уксусом;
-
Добавляем размягченный маргарин;
-
Вливаем водку;
- Всыпав всю муку, перемешиваем руками.
-
Тесто разделаем на 12 частей. Из каждой части раскатываем небольшой корж по размерам мультиварки.
-
Помещаем их по очереди в мультиварку и выпекаем с двух сторон по три минуты;
-
Коржи нарезаем сначала полосками шириной около сантиметра, а затем полоски разрезаем на квадратики;
- Измельчаем орехи;
-
Готовим крем, взбивая масло со сгущенкой;
-
Заливаем кремом кусочки коржа и орехи, перемешиваем;
-
Выкладываем на блюдо горкой, оставляем на полчаса для пропитки.
Как приготовить нежное пирожное на сметане
![]()
Для этого рецепта пирожных сливочное масло потребуется комнатной температуры. Прежде чем добавлять муку в тесто, обязательно просейте ее. Таким образом продукт обогатится кислородом. В результате тесто станет пористым и пышным.
Потребуется:
- Сливочное масло – 200 г.
- Вареная сгущенка – 250 г.
- Сахар – 100 г.
- Сметана – 100 мл.
- Мука – 280 г.
- Соль – 3 г.
- Разрыхлитель – 5 г.
Пошаговый процесс:
Половину масла и сахар выложите в емкость для взбивания. Посолите. На максимальных оборотах миксера взбивайте, пока масса не посветлеет и не станет пышной.
![]()
Влейте сметану. Размешайте. Смесь должна получиться однородной.
Через сито просейте муку. Добавьте разрыхлитель. Замесите тесто.
![]()
Заверните в пищевую пленку. Спрячьте на час в холодильное отделение.
Сформируйте печенье любой формы. Выложите на противень.
![]()
Остудите и измельчите на средние по размеру куски.
Оставшееся масло взбейте с вареной сгущенкой.
![]()
Соедините крошку с кремом. Тщательно перемешайте. Каждый кусочек печенья должен быть покрыт кремом.
![]()
Сформируйте круглые пирожные. Уберите на 3 часа в холодильник.
Домашнее пирожное Муравейник из песочного теста и сгущенки
![]()
Это самый распространенный, старинный рецепт по которому десерт готовили еще наши бабушки. Масло должно быть хорошо охлажденным. Поместите его заранее минимум на 2 часа в морозильное отделение. Пирожные получаются нежными, а вкус возвращает воспоминаниями в детство.
Вам будет интересно: Пирожное Картошка из печенья, бисквита или сухарей. 8 пошаговых рецептов простого десерта
Пошаговый процесс:
Просейте муку в объемную миску. Натрите на крупной терке масло. Регулярно обмакивайте в муку, чтобы масляный кусок не прилипал к терке.
Перемешайте. Добавьте разрыхлитель.
Влейте яйца. Замесите тесто. Оно должно получиться упругим и податливым.
Заверните в пакет. Оставьте в холодильном отделении на полчаса.
![]()
Припудрите поверхность стола мукой. Натрите тесто на крупной терке, каждую порцию припудривая мукой.
Поместите часть в сито. Потрясите, чтобы убрать излишки муки.
Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите стружку.
Повторите процесс с оставшимся тестом. Распределите в один слой на противне.
![]()
Запекайте в духовой печи до красивого золотистого цвета. Температурный режим 180°С.
Пересыпьте в высокую миску.
![]()
Добавьте вареную сгущенку, которая несколько часов постояла при комнатной температуре.
Тщательно перемешайте ложкой.
Наполните рюмку полученной массой. Аккуратно потрясите и извлеките ровное пирожное. При желании можете скрутить в руках шарики.
![]()
Выложите на блюдо. Присыпьте сахарной пудрой.
«Вкусные» фото тортов
Вариант приготовления Муравейника из бисквитного печенья
Вариант приготовления Муравейника из бисквитного печенья, шоколада и сгущенного вареного молока.
Муравейник из песочного печенья с маком
Муравейник из песочного печенья, сгущенки, сливочного масла, орехов и кондитерского мака.
Украшенный кунжутом тортик
Муравейник, украшенный кунжутом.
Муравейник с шоколадной глазурьюМуравейник с шоколадной глазурью
Муравейник с шоколадной глазурью, приготовленной из молока и измельченного шоколада, растопленных на водяной бане.
Муравейник с клюквой
Муравейник с клюквой. Для приготовления Муравейника без выпечки годятся любые свежие ягоды — черника, малина, порезанная клубника, черная смородина. Также вы можете использовать варенье. Главное, чтобы оно не было очень жидким.
Муравейник с кокосовой стружкой
Муравейник, оформленный кокосовой стружкой.
Муравейник из печенья, сгущенки, сливочного масла, орехов и шоколада
Муравейник из печенья, сгущенки, сливочного масла, орехов и шоколада, оформленный шоколадной глазурью, помадкой и кондитерским маком.
Несколько миниатюрных Муравейников
Несколько миниатюрных Муравейников. Вы можете подготовить мини-десерты по количеству гостей или членов семьи.
Доступные продукты и всего 10 минут времени позволят вам приготовить вкуснейший десерт, который придется по душе и взрослым, и детям. К тому же приготовление Муравейника без выпечки из печенья обойдется вам дешевле покупки магазинного торта. В готовку вы вложите свою душу, а в оформление свою фантазию. Родные и друзья по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.
Торт из печенья без выпечки на сгущёнке с орехами
Если вам нравятся десерты без выпечки с орехами, то можете смело браться за изготовление вот этого рецепта. Получится вкусно, красиво, а самое главное – просто. К тому же ореховые тортики всегда пользовались большой популярностью во все времена.
Что понадобится:
- вареная сгущенка – 1 банка,
- галетное печенье – 400 г,
- какао-порошок – 1 ст. л.,
- грецкий орех – 200 г.
Кстати, вместо грецкого ореха можно брать миндаль. Но именно половинки грецкого ореха рекомендуется использовать в качестве украшения.
Как готовить
![]()
Всё печенье измельчить в мелкую крошку. Сделать это можно блендером или мясорубкой.
Орехи почистить, обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить в крошку. Несколько штук можете оставить для украшения поверхности нашего вкусного домашнего десерта.
Соединить орехи и печенье в миске, добавить тужа же содержимое банки сгущёнки. Всё перемешать ложкой или лопаточкой.
Готовую смесь переложить в форму для запекания небольшого размера, разравнять, накрыть пищевой плёнкой и придавить.
Поместить в холодильник на 12 часов. После вынуть на блюдо, посыпать какао – порошком и украсить орешками.
Необходимые ингредиенты
Данный торт довольно прост и не требует особых изысков в продуктах, поэтому доступен практически каждой семье. Единственное условие – это качественное сгущенное молоко, состоящее только из молока и сахара, без лишних добавок, консервантов и прочего, что искажает вкус.
![]()
Состоит рецепт «Муравейника» из следующих компонентов:
- Печенье – 400 грамм: обычное, чайное или из топленого молока, «Юбилейное» – все эти сорта идеально подходят для приготовления. Можно даже взять с арахисом для большего аромата и тонкого вкуса.
- Сливочное масло – 180 грамм. Маргарином или спредом ни в коем случае не заменять, берем только чистый натуральный продукт, иначе существенно исказится вкус готового торта.
- Вареное сгущенное молоко – 1 банка, 400 грамм. Можно, конечно, попытаться сварить в домашних условиях банку обычной сгущенки, но это слишком долго.
- Жирные сливки – 80 грамм, жирность не ниже 40 процентов.
- Можно добавить горсть орехов: грецких или арахиса.
- Половина плитки черного шоколада. Этот шаг необязателен, но существенно улучшает внешний вид готового изделия.
Как приготовить торт муравейник: рецепт с фото пошаговый
Как мы уже говорили, для приготовления тортика муравейник вам понадобятся простые и доступные ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 200 граммов масла сливочного;
- 100 граммов сметаны (20 процентов жирности);
- 4 стакана муки пшеничной;
- 1/2 чайной ложечки соды, погашенной уксусом.
Для крема возьмите:
- варенная сгущенка – 400 грамм;
- сливочное масло – 200 грамм;
- мак – 50 грамм.
Процесс приготовления теста
Перед вами классический рецепт торт муравейник в домашних условиях: рецепт с фото мы начинаем с приготовления теста, для которого вам потребуется совсем немного времени. Подготовьте миксер или блендер, а также мясорубку, ведь мы будем пропускать через нее готовое охлажденное тесто.
- Размягченное масло перетереть с сахаром и добавить сметану, все тщательно смешать.
- Просеиваем в тесто муку и соду, погашенную уксусом.
- Теперь требуется хорошо вымешать наше тесто, чтобы оно приобрело однородную консистенцию и перестало липнуть к рукам.
- Разделяем тесто на порции, которые следует отправить в холодильник на 30-60 минут.
- Тесто, которое хорошо застыло в холодильнике, можно пропускать через мясорубку. Чтобы трубочки не были слишком длинными, обрезайте их через каждые 7-10 см и укладывайте на устеленный пергаментом противень.
- В разогретую духовку (180 градусов) ставим противень с тестом на 20 минут. Ваши песочные трубочки должны приобрести золотистый оттенок и хрустящую структуру.
Готовим крем и собираем тортик
- С помощью миксера взбиваем теплую, только что сваренную сгущеночку и размягченное сливочное масло. Как варить сгущенку в банке мы рассказывали в разделе одной из предыдущих наших статей. Вы можете приобрести уже сваренную сгущенку, однако она может оказаться не такой вкусной, поэтому выбирайте проверенный продукт. Масло также следует покупать высокого качества, тогда у вашего крема будет приятный сливочный вкус.
- Очень долго взбивать крем не нужно, главное, чтобы он приобрел однородность. Если крем показался вам слишком жидким, не беда. Вся влага впитается в корж, а масло при застывании укрепит конструкцию торта.
- А теперь переходим к самому интересному. Ломаем наши печенюшки-трубочки на маленькие кусочки (в крошку) и обваливаем в креме.
- Когда вы будете формировать свой тортик в аккуратную горку, главное – это удержаться и не съесть все самому.
- Готовый тортик можно посыпать маком – это и будут муравьи на нашем сладком муравейнике.
- Готовый торт необходимо поставить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь. За это время десерт пропитается и приобретет плотную структуру.
Пирожное с изюмом
![]()
Такую сладость многие очень любят за интересное оформление и изысканный, оригинальный вкус.
Состав продуктов:
- Одно яйцо;
- Баночка вареной сгущенки;
- 1/4 стакана сахарного песка;
- 150 г масла сливочного;
- 0,5 маленькой ложки разрыхлителя;
- 1,5-2 стакана муки;
- 2 большие ложки коньяка;
- 3 столовых (без горки) ложек изюма.
![]()
Процесс готовки:
- Просеянную муку соединяем с разрыхлителем;
- Растираем с сахаром половину нормы сливочного жира, вводим яйцо, муку;
- Полученное тесто убираем в морозилку на 60 минут;
- Натираем тестовую массу на крупной секции ручной терки, выпекаем в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, до золотистости. Противень предварительно выстилаем пергаментной бумагой;
- Изюм промываем, замачиваем в коньяке минут на 20. Сгущенку и оставшееся маслице хорошенько взбиваем, соединяем с изюмом и с выпеченной крошкой;
- Делаем «муравейнички», которые можно оформить измельченными грецкими орешками, и убираем в холод на 1,5-2 часа.
![]()
Помимо выпеченных «червячков» из теста и печенья «строительным материалом» для десерта можно назвать пряники, сушки и кукурузные палочки, из которых тоже получатся замечательные пирожные. А в крем можно добавлять мед, сметану и даже молочные, предварительно растопленные ириски.
Муравейник рецепт домашний – самый легкий способ без яиц
Почему некоторые не едят яйца? У кого-то встречается на них аллергия, поэтому они вынуждены себе отказывать и в выпечке, и в различных лакомствах. А кто-то просто не хочет употреблять этот продукт в пищу и сталкивается с теми же проблемами.
![]()
Выход есть! Прекрасный рецепт торта “Муравейник”, который можно приготовить и без использования яиц. Он получится очень вкусным и аппетитным. Кроме того, сам процесс изготовления не так уж сложен, поэтому можно достаточно часто баловать себя подобным десертом.
Состав торта:
- Масло сливочное – 360 г
- Мука – 400 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Сметана – 100 г
- Сгущенка вареная – 380 г
- Мак для посыпки
- Сахар – по желанию
Способ приготовления:
1. В миску кладем половину брикета масла и сахар. Все тщательно перетираем, пока сахар максимально не измельчится.
![]()
2. Добавляем сметану и перемешиваем. Масса должна получиться однородной по цвету.
![]()
3. Всыпаем муку и разрыхлитель, после чего замешиваем тесто. Не нужно, чтобы оно приставало к рукам.
![]()
4. Пропускаем его через мясорубку и укладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
![]()
5. Вторую половину брикета масла взбиваем венчиком добела и постепенно кладем сгущенку, продолжая перемешивать.
![]()
6. Готовое тесто остужаем и крошим руками в миску. После чего заливаем его кремом и перемешиваем.
![]()
7. Получившуюся массу выкладываем на плоское блюдо, формируя горку. Посыпаем сверху маком. Отправляем в холодильник на 3 часа.
![]()
Теперь можно отведать вкусный и сытный тортик, который мы приготовили без единого яйца. Вкусовые качества этого десерта такие же насыщенные, как если бы пекли его по классическим рецептам.
Муравейник рецепт домашний – самый вкусный и простой рецепт (видео)
Муравейник – вкуснейший торт, у кого-то это воспоминания студенческих лет, или же воспоминания детства, когда такую вкусняшку нам готовила мама. Ну и, наконец-то, это блюдо мы сделаем сами. С помощью этого видео будет легко и просто разобраться в его приготовлении.
Получилось вкуснейшее лакомство! Приятного аппетита!
Мы по-прежнему любим и ценим домашнюю выпечку, несмотря на изобилие в кондитерских магазинах. Торт во все времена был тем блюдом, которое мгновенно исчезает со стола, потому что никто не мог устоять перед его нежным и изысканным вкусом. Даже те, кто равнодушен к сладкому, нет-нет, да и ухватят кусочек. И научиться готовить такой десерт, считалось высшим проявлением кулинарного искусства.
Муравейник любим многими за его нежное рассыпчатое песочное тесто, сладкий крем, простой рецепт и отсутствие чётких правил, согласно которым должен изготавливаться этот вкуснейший торт. Надеемся, что наши рецепты помогут вам овладеть необходимыми навыками и ваши десерты всегда будут великолепны и аппетитны.
Приятного аппетита и отличного настроения!
Муравейник с обычной сгущенкой: рецепт приготовления
1. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками.
2. Положите в муку соду и перемешайте венчиком.
3. В миске слегка взбейте венчиком или вилкой яйцо (просто соедините желток и белок).
4. В миску с яйцом положите нарезанное сливочное масло, муку с содой, налейте молоко. Замесите плотное не липнущее к рукам тесто.
![]()
5. Положите тесто на 30 минут в холодильник (или на 7-10 минут в морозильную камеру).
6. Прокрутите тесто для муравейника через мясорубку. Вместо мясорубки Вы можете натереть твердое холодное тесто на крупной терке.
7. Выложите получившиеся кусочки теста в один слой на противень.
Натертое на крупной терке тесто для муравейника
8. Выпекайте при 180 град. до легкой румяности (около 6-10 минут). Не допускайте подгорания. Если Вы видите, что по краям противня кусочки теста начинают становиться коричневыми, Вы можете убрать их с противня или перемешать с еще не успевшими приготовиться светлыми кусочками.
9. Уберите приготовленные кусочки теста с противня в миску. Поставьте в духовку следующий противень — выпекайте несколько раз до тех пор, пока не закончится тесто для муравейника.
![]()
10. Если маленькие кусочки теста слиплись и получились крупные кусочки, раскрошите их руками. Если таких крупных кусочков много, можно воспользоваться толкушкой (но не увлекайтесь – не нужно превращать кусочки в мелкую крошку).
11. Перемешайте остывшие кусочки с простой белой сгущенкой. Поставьте в холодильник на 10-20 минут.
12. Выкладывайте ложкой кусочки теста со сгущенкой на блюдо, утрамбовывая и стараясь соединить их в одно целое. Поставьте торт муравейник с обычной сгущенкой в холодильник на 8-12 часов.
![]()
Как Вы убедились, муравейник с обычной сгущенкой готовится просто из доступных каждому продуктов. Торт муравейник со сгущенкой не варенной (а белой) получается светлым и красивым сам по себе. Но при желании Вы можете украсить его, например, маком, шоколадной глазурью и т.д.
Муравейник без сметаны и сгущенки
Его любят миллионы людей, рожденных в Советском Союзе. Ведь технология и рецептура торта очень проста, а на вкус он просто незабываем.
Тесто:
- Молочко (жирность любая) – 60 мл;
- Разрыхлитель – 8 г;
- Сахар – 70 г;
- Маргарин или масло – 200 г;
- Мука – полкило;
- Соль – на вкус.
Крем:
- Молочко (любая жирность) -180-190 мл;
- Ирис молочный (развесной) – полкило;
- Масло сливочное – 50 г.
![]()
Пошаговое приготовление:
- Перемешиваем муку с разрыхлителем, солью, сахаром. До крошки перетираем с маслом мучную смесь;
- Добавляем большую ложку холодного молока, замешиваем густое тесто;
- Делим тестовую массу примерно на 5 одинаковых частей и формируем плоские заготовочки 1,5-2 см толщиной. Чем такая лепешка тоньше, тем лучше для «остывания» теста;
- Упаковываем каждую заготовку в пленку пищевую, кладем в холодильник на 40 минут;
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, выстилаем противень пекарской бумагой;
- Достаем одну лепешку из холода. Ее можно «прогнать» через мясорубку, натереть на терочке с крупными дырочками или порвать руками на малюсенькие кусочки;
- Распределяем тестовые кусочки равномерно и тонко по противню, выпекаем около 20 минут (не пересушиваем). Затем пусть остынут до комнатной температуры;
- Разделяем их на маленькие порции, чуть прокатываем скалкой, кладем в удобную посуду и добавляем на вкус мак, орехи, сухофрукты, семечки;
- Нагреваем молоко в кастрюле, и когда оно начнет закипать, пламя убавляем до минимума. Кладем ирис, тщательно перемешиваем молоко и конфеты;
- Ждем полного растворения ирисок и добавляем сливочное масло, снимаем емкость с огня. Смешиваем карамельную массу с маслом до однородности. Десертный крем готов;
- Смешиваем его с измельченной основой;
- Ставим в холод на 10-12 часиков для пропитки.
Наш шедевр без сгущенки получился великолепным, с нежным привкусом ирисок.





























