Торт полет по госту

Сборка торта «Полет»

Классический торт «Полет» делают с белым кремом и темно-коричневыми кремовыми вензелями. Мне некогда возиться с украшениями, поэтому я делаю упрощенный вариант: половину крема смешиваю с какао. Нижний корж покрываю белым кремом, верхний – светло-коричневым. Чтобы верх торта был ровным, я переворачиваю верхний корж менее ровной поверхностью внутрь.

Часть крема я оставляю для того, чтобы покрыть бока торта.

Оставшееся ореховое безе (то что мы ложкой выкладывали между коржами) крошу в мелкую крошку и обваливаю бока торта. Это удобней всего делать с помощью чистой новой губки. Насыпаем на губку крошки и быстро прикладываем к боку торта. Немного крошки оставляем для того, чтобы сделать симпатичную «рамочку» в несколько миллиметров по периметру торта.

Когда торт «Полет» готов, надо подержать его в холодильнике, пока не застынет крем.

Торт «Медовик»

Ингредиенты:

✓ 400 г муки

✓ 2 яйца

✓ 100 г сливочного масла

✓ 150 г сахара

✓ 2 ст. ложки меда

✓ 1 чайная ложка разрыхлителя

для крема:

✓ 2 стакана сметаны

✓ 1 стакан сахара

✓ 2 чайные ложки ванильного сахара

Приготовление:

Коржи

Размягченное сливочное масло соедините с медом и сахаром.

После этого хорошенько взбейте смесь и постепенно введите яйца.

Просеянную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу.

Все хорошенько перемешайте и замесите эластичное тесто.

После этого тесто разделите на шесть одинаковых частей.

Каждую часть тоненько раскатайте в пласт.

С помощью перевернутой тарелки, которая послужит лекалом, нужно обрезать края.

Выпекайте коржи по очереди в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут для одного коржа.

Крем

Сметану соедините с сахаром и ванильным сахаром.

Хорошенько взбейте с помощью миксера.

Сборка торта

Сложите коржи друг на друга, смазывая их хорошенько кремом.

Верх и бока торта хорошо смажьте сметанным кремом.

Посыпьте верх и бока торта крошкой из выпеченных обрезков коржей.

Торт должен хорошо пропитаться в холодильнике. 4-8 часов.

«Полет» на основе слоеных коржей

Многим любителям сладкого хочется добавить в рассыпчатую структуру лакомства немного теста. В этом случае можно приготовить торт «Полет слоеные коржи».

Слоеные коржи добавляются в основу торта. Можно взять слоеный корж, промазать его кремом, сверху положить корж из меренги.

При приготовлении блюда используется слоеное тесто. Его готовят самостоятельно или покупают готовое. Можно взять один корж из теста и один из белков. Для формирования угощения для крупного торжества, готовят высокий торт из двух слоев теста и двух слоев безе.

Количество крема увеличивается пропорционально числу коржей. Принцип приготовления не изменяется.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

  1. Кроме оригинального украшения, не советую вносить какие-либо собственные изменения в рецептуру торта «Полет» домашнего. Удачное безе можно сделать, лишь четко соблюдая пропорции и последовательность введения ингредиентов. Исключение может быть лишь для вида орехов – вместо арахиса можно положить кешью или миндаль. Крем желательно использовать лишь масляный, поскольку более жидкие, например, сметанный или сливочный, могут размягчать безе, и тогда получится совсем другой торт.
  2. В некоторых рецептах крема для данного десерта используется не масло, а маргарин. Я бы этого делать не советовала, поскольку крем получается совершенно другой и, как по мне, не настолько вкусный.
  3. Добились ли вы необходимой консистенции белковой массы, можно узнать, перевернув емкость, в которой вы ее готовили. Масса не должна вытекать.
  4. Для коржей нужно брать лишь достаточно охлажденные белки. Так они получатся более устойчивыми.
  5. Готовы ли коржи в духовке, можно определить, разломив небольшой отдельно уложенный кусочек из ореховой массы.
  6. После выпечки десерт лучше всего поместить в холодильник на 12 часов.
  7. Для разрезания хорошо подойдет нож-пила.

Выпекаем коржи

Ответственный момент при приготовлении торта «Полет», пошаговый рецепт которого приведен в этой статье, — это выпечка коржей. В получившуюся ранее массу аккуратно вводим колотые орехи, а потом с помощью лопатки наносим ее на две окружности, нарисованные на пекарской бумаге. Их приблизительный диаметр не должен превышать 25 сантиметров. Учтите, что на это у вас уйдет примерно две трети полученной белковой массы. Если хотите немного упростить себе задачу, то допускается использовать силиконовую форму.

Выпекать (или сушить) белковые коржи следует в духовке при температуре 100 градусов около двух часов. За это время одну часть белковой массы, которая у вас осталась, используйте, чтобы сделать небольшие безе. Они нам потребуются для украшения торта «Полет». Рецепт по ГОСТу с фото не позволит вам ошибиться, если вы в точности будете ему следовать. Еще одну часть белковой массы выложите на пергамент, после выпечки ее нужно будет использовать для посыпки.

Эта же заготовка послужит нам в качестве опытного образца, чтобы определить готовность коржей, насколько они успели просушиться. Это важный момент, потому что ломать коржи нельзя (это испортит внешний вид торта), а это будет ваш дополнительный корж, который затем вы изломаете в крошку и тоже используете для украшения.

Готовим по шагам:


Разогрейте духовку до 110 градусов С. Застелите противень листом бумаги для выпечки. Нарисуйте на бумаге 2 круга диаметром 23 см. Разбейте яйца, аккуратно отделите белки от желтков так, чтобы желтки не попали в белок.


С помощью ручного миксера взбейте яичные белки с сахаром (постепенно прибавляя скорость) до образования жестких пиков.


Отложите 4 столовые ложки взбитых белков в отдельную миску – они пригодятся позже.


Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде – до появления аромата. Я взяла миндаль и фундук – поровну, однако, напомню, в оригинальном рецепте используется арахис.


Слегка поджаренные орехи перемелите в блендере на мелкую крошку.


Соедините взбитые белки с перемолотыми орехами, аккуратно перемешайте лопаткой до однородности.


Полученную смесь загрузите в кондитерский мешок, выдавливайте его из мешка на противень, заполняя нарисованные круги, начиная от середины – и по спирали до краев.


Выпекайте в разогретой духовке примерно 2,5 часа, после чего полностью остудите коржи.


Отложенные взбитые белки запеките в виде небольших «капель» (45 минут), чтобы использовать в виде украшения.


В кастрюле взбейте яичные желтки, сахар и муку до однородной и бледной массы. Продолжая перемешивать, постепенно влейте теплое молоко и сливки.

Поставьте на слабый огонь. Нагревайте, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком, пока не загустеет и не закипит. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт. Переложите в миску и накройте полиэтиленовой пленкой, полностью остудите.


Когда заварной крем остынет, взбейте масло до легкого пышного состояния. Продолжая перемешивать, постепенно добавьте заварной крем (примерно по 2–3 ложки за раз).


Переложите около 6–7 столовых ложек крема в отдельную миску, добавьте порошок какао и коньяк (бренди), перемешайте.


Выложите на блюдо первый слой меренги, намажьте ее шоколадным кремом. Накройте вторым коржом, смажьте торт светлым кремом сверху и по бокам.


Посыпьте бока меренговой и ореховой крошкой, а для украшения верха используйте остатки крема и «капельки» безе.

Смотрите еще в разделе «Рецепты на 23 февраля»

  • Рецептом этого торта я пользуюсь уже много лет. Было время, когда у нас не было …

    04.08.2014

  • Салат под названием «Мужской каприз» стал очень популярным. Чаще всего этот салатик

    05.02.2020

  • Вкусный и сытный салат получается из копченой курицы, корейской моркови и …

    20.07.2015

  • Хороший кусок мясо пожарить достаточно просто. Но ведь главное в этом процессе, …

    16.09.2011

  • Предлагаю вам рецепт вкусного и красивого мясного рулета из фарша с вареными …

    07.03.2017

  • Утка по-пекински — очень популярное и знаменитое блюдо китайской кухни. С …

    04.01.2015

  • Рулет из лаваша с начинкой из крабовых палочек — отличная альтернатива …

    02.01.2016

  • В хозяйственных магазинах продаются рукава для запекания. Многие хозяйки уже …

    12.10.2011

  • 15.01.2015

Рецепт 2. Торт «Полет» с черносливом

Ингредиенты

какао;

арахис – 130 г;

половина стакана чернослива;

пять яиц;

полкилограмма сахара;

коньяк – 30 мл;

два пакетика ванильного сахара;

пачка масла слив.;

молоко – 100 мл.

Способ приготовления

1. Арахис очистите от шелухи, выложите на деко и поджарьте в духовке на протяжении 15 минут при 180 градусах. Затем поместите в блендер и измельчите.

2. Деко застелите новым листом пекарской бумаги и нарисуйте два одинаковых круга. Чернослив вымойте, залейте горячей водой и оставьте минут на десять. Затем обсушите его на бумажной салфетке и нарежьте небольшими кусочками.

3. Пять яичных белков взбейте миксером до устойчивых пиков. Постепенно введите 300 г белого сахара, смешав его с пакетиком ванильного. Продолжайте взбивать еще минут восемь, пока не получится плотная пена. Пару ложек отложите для украшения. В оставшуюся массу добавьте орехи. Перемешайте.

4. Выложите белковую массу по диаметру кругов. Рядышком отсадите несколько мелких безешек для украшения. Сушите два часа при 100 С. Следите, чтобы безе не потемнело.

5. Желток смешайте с 200 г сахарного песка и 100 мл молока. Поставьте на минимальный огонь и варите с момента вскипания, постоянно перемешивая, пару минут. Остудите.

6. Сливочное масло взбейте с пакетиком ванильного сахара. Понемногу введите заварной крем, не переставая взбивать. Отложите ложку крема и добавьте в него немного какао. Размешайте.

7. Аккуратно снимите корж с деко, остудите и покройте слоем крема, разложите кусочки чернослива. Сверху положите второй корж-безе. Поверхность и бока торта смажьте кремом и украсьте маленькими безешками, оставленным кремом с какао и кусочками чернослива.

Как приготовить

Когда все приготовлено, можно приступать к работе.

Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.

СоветИспользуйте духовку, пока она разогревается. Орехи высыпьте в небольшую форму для кекса и оправьте в духовку на прожарку. То же самое можно сделать и с маслом. Оно растопится мягко, не будет прокаливаться. Для этого рецепта то, что нужно.

Тесто

В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.

В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.
Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.
К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных — и муку, и какао, просеянное через сито.
Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.
Достать из духовки орехи и дать остыть.

Внимание!В привычном рецепте тесто можно месить руками. Но тогда в него нужно добавлять больше муки. Поскольку на конечный результат это не влияет, попробуйте остановиться на норме 1 стакан на порцию

Меньше муки — меньше сантиметров на боках!

Поскольку на конечный результат это не влияет, попробуйте остановиться на норме 1 стакан на порцию. Меньше муки — меньше сантиметров на боках!

СправкаВ порции теста получается примерно 540 грамм. Из него нужно испечь 3 коржа. Каждый корж получается около 180 грамм и диаметром 22-24 см.

Коржи

Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.

На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.

Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.
Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.

Крем

Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.

Сборка

Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.
Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.

Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.

СоветШоколад перед тем, как измельчить, нужно очень хорошо охладить, например, в морозилке. Перед тем, как отправить плитку в измельчитель, не разворачивая, постучите ею о край стола со всех сторон. Таким образом, вам не придется ломать плитку руками и кусочки останутся максимально холодными и будут отлично крошиться.

Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.
Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.
Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!

Про украшение глазурью

Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.

Понадобится:

  • сахар — 6 ст.л.
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко — 4 ст.л.

Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.

Внимание!При использовании глазури верх торт кремом не смазывается, иначе все поплывет, и сметана, и глазурь.

При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.

С какао

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 357 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Альтернативой классическому масляному крему станет крем с добавлением какао. Его шоколадный вкус хорошо сочетается с ореховым безе Полета. В разрезе тортик будет выглядеть эстетичней благодаря контрастным цветам коржей и крема. Какао можно использовать в качестве обсыпки для Полета или при помощи трафарета создать на верхнем корже торта оригинальный дизайн.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • сгущенка – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • кешью – 100 г;
  • какао – 50 г;
  • коньяк – 5 мл;
  • яйца куриные – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. В чистую сухую миску поместите 5 яичных белков, взбейте в крутую пену, постепенно добавляйте сахар.
  2. Очищенные орехи подсушите на сухой сковороде, остудите, добавьте в белковую массу.
  3. Застелите противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Отсадите безе, придав коржам одинаковую форму. Остаток массы разложите на пустые места. Выпекайте в духовом шкафу в режиме «конвекция» или в обычной духовке при температуре 100°C до того момента, когда белковые коржи приобретут светло-бежевый оттенок.
  4. Взбейте размягченное масло добела. Постепенно вводите сгущенное молоко и какао. В конце добавьте коньяк.
  5. Остывшие коржи переслоите кремом. Бока тоже смажьте, затем обсыпьте крошкой из кусочков безе.

Преимущества «Полета»

Те, кто ни разу не пробовали этот торт, зададутся резонным вопросом: чем же он так хорош, в чем преимущества именно рецепта по ГОСТу торта «Полет». Все дело в том, что в этом десерте удачно сочетаются очень вкусные составляющие. Это белковые воздушные коржи, орехи и масляный крем. На вкус он получается очень ярким и сладким, кому-то даже может показаться приторным, но очень вкусным. Поклонников у этой сладости было много в советские времена, не меньше их и сейчас.

В прошлые времена на хлебозаводах и в кондитерских Советского Союза этот торт готовили из высококачественного сливочного масла. А вот в нынешних магазинах можно встретить такие же торты, но приготовленные из крема на основе спреда или маргарина, что еще хуже. Мало того что такие заменители намного вреднее натурального сливочного масла, так еще и сам торт сильно теряет во вкусе. Поэтому никто не будет спорить, что современные аналоги «Полета» значительно уступают советским, поэтому так много хозяек предпочитают готовить этот торт у себя дома из проверенных продуктов, в которых они будут точно уверены.

Многих привлекает и то, что готовить такой торт совсем несложно, поэтому он хорошо получается даже у тех, кто редко печет торты. Так что шанс высок на то, что у вас получится вариант, близкий к советскому аналогу, попробовать свои силы в приготовлении этого десерта может любой без исключения.

Рецепт приготовления торта «Полет» по ГОСТу с фото

Кухонные принадлежности: противень; пергамент для запекания; блендер; миксер; пару глубоких мисок; кондитерский кулек; силиконовая лопатка; сотейник; большое плоское блюдо.

Ингредиенты

арахис 130 г
яичные белки 5 шт. (170 г)
сахар 520 г
ванильный сахар 2 пакетика
молоко 2,5 % 100 мл
сливочное масло 72 % 200 г
коньяк 1 ст. л.
какао ½ ч. л.

Пошаговый рецепт

Приготовьте коржи

  1. Застелите противень или небольшую металлическую форму пергаментной бумагой и выложите на нее 130 г сырого арахиса. Запекайте его в духовке не более 15 минут, установив температурный режим 180 градусов.
  2. Выложите поджаренный арахис в блендер и измельчите его.
  3. Отделите 5 белков от желтков.
  4. Взбейте белки миксером до устойчивых пиков.
  5. Постепенно введите в белок 320 г сахара и 1 небольшой пакетик ванильного сахара, и взбивайте еще 7 минут до образования густой массы.
  6. Отложите 1 ст. ложку взбитых белков в кондитерский кулек.
  7. К оставшимся белкам добавьте дробленые орехи. Перемешайте силиконовой лопаткой.
  8. Отложите в небольшую глубокую миску 1 ст. ложку белково-ореховой смеси для крошки.
  9. На противень выложите пергамент и начертите на нем круг диаметром 25 см. Если противень большой, то нарисуйте сразу два круга. Аккуратно распределите силиконовой лопаткой приготовленную смесь по кругу.
  10. На свободных участках пергамента сделайте небольшую произвольную лепешку из отложенной белковой массы (1 ст. л.) на крошку и из кондитерского кулька отсадите небольшие фигурки для декора.
  11. Выпекайте все элементы торта в течение двух часов при температуре 100 градусов. Второй корж можно выпекать одновременно на другом противне, если он не поместился на один противень с первым. Остудите коржи и декоративные элементы.

Приготовьте крем

  1. В сотейник выложите 1 желток. Влейте в него 100 мл молока.
  2. Добавьте туда 200 г сахара.
  3. Перемешайте и доведите до кипения, регулярно перемешивая силиконовой лопаткой. Варите сироп до загустения.
  4. Остудите его до комнатной температуры.
  5. Взбейте миксером 200 г сливочного масла и 1 небольшой пакетик ванильного сахара.
  6. Постепенно, продолжая взбивать смесь, добавьте сироп. В конце можете влить, по желанию, 1 ст. ложку коньяка.
  7. Отложите в небольшую миску 1 ст. ложку этого крема и смешайте его с 1/2 ч. ложки какао. Эта смесь нужна будет для декорирования торта.

Соберите торт

  1. Большое плоское блюдо немного смажьте кремом.
  2. Выложите сверху 1-й корж и промажьте его кремом. Сверху положите 2-й корж и так же промажьте его кремом.
  3. Бока торта обмажьте кремом с помощью силиконовой лопатки.
  4. Поломайте в мелкую крошку ту небольшую лепешку, которую вы выпекали вместе с основными коржами.
  5. Обсыпьте бока торта этой крошкой.
  6. Используя кондитерский кулек, украсьте торт шоколадным кремом и элементами декора из безе, которые вы уже приготовили вместе с коржами. Поставьте торт в холодильник примерно на 1 час.

Видео рецепта торта «Полет» в домашних условиях

Если хотите более подробно и наглядно изучить процесс приготовления этого торта, то предлагаю посмотреть видео с пошаговой демонстрацией классического рецепта.

  • Арахис для торта лучше дополнительно обжарить, чтобы ореховый вкус был более насыщенным.
  • Коньяк, добавленный в крем, придаст ему дополнительную пикантную ноту.
  • Все ингредиенты во взбитый белок нужно добавлять постепенно, небольшими порциями.
  • Если у вас большой противень, то лучше сразу выпекать на нем два коржа.

Вариант 2. Быстрый рецепт торта «Полет» с медовым бисквитом

Пышные бисквитные торты добавят торту объема. Мед сделает коржи слаще, и добавят особого привкуса. Торт по этому рецепту готовится быстрее, чем классический вариант. Для приготовления бисквита используйте только свежие домашние яйца.

Ингредиенты

  • 5 г разрыхлителя;
  • 550 г сгущенки;
  • 5 г ванилина;
  • 520 г обычного сахара;
  • 120 г натурального меда;
  • 400 г масла сливочного;
  • 10 свежих яиц;
  • 400 г муки пшеничн.

Как быстро приготовить торт «Полет»

Шаг 1:

Взбиваем в крутую массу белки пяти яиц. Всыпаем ваниль и сахар и продолжаем взбивать на высокой скорости миксером еще минут восемь.

Шаг 2:

На противень отсаживаем два коржа одинаковой толщины и диаметра. Отправляем в духовку, разогретую до 100 С и выпекаем около двух часов. Готовое безе остужаем.

Шаг 3:

Мед соединяем с разрыхлителем и прогреваем, пока смесь не потемнеет. Пять куриных яиц взбиваем с сахарным песком, пока он не растает. В яичную смесь добавляем охлажденный мед. Добавляем просеянную муку и вымешиваем жидкое тесто. Выпекаем медовый бисквит, который будет диаметром, как и безе. Охлаждаем корж и разрезаем вдоль.

Шаг 4:

Сгущенку взбиваем с мягким маслом. Собираем торт, чередуя бисквитные коржи с безе и перемазывая каждый масляным кремом. Украшаем торт на свое усмотрение и отправляем на два часа в холод.

Советы

Очень важно при приготовлении этого торта брать только качественное сливочное масло. Именно из него и стоит готовить крем, жирность такого масла должна быть выше 72 процентов, это обязательное условие

Только с таким жирным кремом белковые коржи не станут отмокать.

Из орехов многие отдают предпочтение арахису, однако весьма популярен и вариант с кешью, а некоторые его готовят и вовсе без орехов. Так что в данном случае вы можете получить простор для кулинарного творчества, ориентироваться на то, что вам больше нравится, или на те орехи, которые оказались под рукой в данный момент.

Стоит отметить, что сейчас приготовить «Полет» может любая хозяйка, а при желании пойти и купить его в магазине. В советские времена это был настоящий дефицит, который, что называется, добывали. Встретить его на столе можно было только по особому случаю. Чаще всего на дне рождения, юбилее или на праздновании, посвященном рождению ребенка. Особенно этот торт любили детишки.

Как приготовить «Торт «Полет»»

1. Охлажденные белки, аккуратно отделенные от желтков, выложите в глубокую мисочку и взбивайте, пока не образуются плотные пики.

2. Добавьте сахар и щепотку ванилина, продолжайте взбивать около 5-7 минут. В результате должна получиться крепкая масса.

3. Параллельно выложите на сухую сковороду или на противень орехи. Просушите их немного, а затем измельчите, но не в пыль, а до небольших кусочков.

4. Классический рецепт торта «Полет» предполагает выпечку коржей с орешками, однако в данном случае 1 корж будет с арахисом, а второй — без. Отрежьте небольшой кусочек пергамента, нарисуйте карандашом круг. Выложите в центр половину белков, разровняйте по нарисованным контурам.

5. Вторую половину белков аккуратно соедините с орешками, перемешайте. Выложите на второй лист пергамента, также предварительно нарисовав круг. Удобнее всего печь коржи сразу на большом противне, так как выпекать их нужно около 2 часов, установив температуру не более 100 градусов.

6. Для приготовления крема соедините желток и молоко.

7. Насыпьте сахар, отправьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и дайте немного загустеть. Снимите с огня, остудите.

8. В отдельной мисочке взбейте сливочное масло. Для аромата можно использовать ванилин, любимые эссенции или 1 маленькую ложку алкоголя (ликера или коньяка, например).

9. Добавьте в крем остывшее молоко. Как следует взбейте. Для украшения отложите немного крема, затем соедините его с какао. Распределите крем на коржи.

10. При желании можно украсить бока измельченным арахисом или кусочками коржа, например. С помощью кондитерского мешка, в который поместите шоколадный крем, сделайте украшения сверху. Отправьте торт «Полет» в домашних условиях в холодильник минимум на 1 час.

Как я пеку торт «Полет», рецепт:

Рублю и поджариваю до золотистого цвета орехи. Можно взять фундук, миндаль или арахис. Что вам больше нравится. Я делала и с тем, и с другим, и с третьим. И могу сказать точно: вкус торта «Полет» очень зависит от орехов. Мне больше всего нравится с фундуком. С арахисом же получается классический вкус.
Белки отделяю от желтков. Взбиваю в сухой посуде сухими веничками в крутую пену, которая не опадает, если подцепить ее ложкой.
Насыпаю в белки 320 г сахара и взбиваю достаточно долго, больше пяти минут. В результате получается очень плотная масса. (Она еще и очень вкусная, похожа на белковый крем, с которым делали раньше пирожные-корзиночки.)
Добавляю в массу орехи, перемешиваю.
Торт «Полет» обычно делают в форме круга или квадрата, но у меня нет времени ждать, пока друг за другом испекутся два коржа. Поэтому я делаю прямоугольный торт: пеку два коржа на одном противне. Застилаю противень пекарской бумагой. Это надо сделать обязательно, иначе вы рискуете отколупывать коржи кусками от противня – какой уж тогда торт! Далее выкладываю два прямоугольных коржа, оставляя между ними расстояние около трех сантиметров. Некоторое количество (около трех столовых ложек) белково-ореховой массы кладу между коржами так, чтобы они не касались самих коржей. Из этих лепешечек безе я потом сделаю крошку для обсыпки боков торта.
Ставлю коржи в духовку и пеку их там около двух – двух с половиной часов при температуре 110 градусов

После выпечки коржи у меня остаются очень нежными, хрупкими, поэтому подцепляю их осторожно. Когда пекла впервые, то один корж сломала

Даже не знала, что безе в «Полете» на самом деле такое нежное.

Пока коржи пекутся, можно приготовить крем. Этот масляный крем на молочном сиропе мы делали в школе на уроках труда. Интересно было повторить опыт столько лет спустя.

Вариант 5. Торт «Полет» с шоколадом

Черный шоколад, который добавляют в меренгу, сделает внешний вид десерта оригинальнее. Вкус коржей приобретет приятный шоколадный оттенок.

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • мелкий сахар – 300 г;
  • сливочн. масло — пачка;
  • 6 домашних яиц;
  • 200 г черного шоколада;
  • 5 г крахмала;
  • коньяк – 30 мл;
  • 150 г арахиса;
  • 175 мл молока;
  • белый шоколад – 30 г;
  • кокосовая стружка – 30 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Белки взбиваем с сахаром до получения устойчивой пены. Выжимаем сок из лимона. От шелухи чистим обжаренные орехи и измельчаем в блендере.

Шаг 2:

Трем 50 г шоколада, такое же количество мелко нарезаем. Вводим в белковую массу. Сюда же выкладываем измельченный арахис.

Шаг 3:

На пергамент отсаживаем два коржа одинакового диаметра. Рядом отсаживаем мелкие безе. Выпекаем при 80 С два часа. Остужаем в духовке и снимаем с пергамента. Измельчаем в крошку мелкие безе.

Шаг 4:

В кастрюльке соединяем молоко с сахаром, крахмалом и яичными желтками. Готовим на слабом нагреве до загустения, непрерывно размешивая. В охлажденный заварной крем добавляем мягкое масло и взбиваем до пышности. Вводим коньяк и размешиваем. Коржи переслаиваем кремом. Обмазываем бока и обсыпаем крошкой безе.

Белки перед взбиванием нужно хорошо охладить. Выкладывайте их только в сухую миску. Вместо сахара лучше использовать пудру.

С шоколадом

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 381 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кардинально изменить вкус и внешний вид торта можно при помощи черного шоколада. Его добавляют в белковую смесь для коржа. В результате безе приобретает приятный шоколадный оттенок и вкус. Растопленный шоколад можно использовать в качестве глазури, которой покрывают торт. Украсить Полет можно тертым шоколадом или вкусными шоколадными конфетами.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • черный шоколад – 200 г;
  • молоко – 175 мл;
  • арахис – 150 г;
  • кокосовая стружка – 30 г;
  • белый шоколад – 30 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • конфеты шоколадные (круглые) – 8 шт.;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • крахмал – 5 г;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте белки с сахаром до устойчивости, в конце добавьте лимонный сок.
  2. Обжарьте арахис на сухой сковороде, очистите от шелухи. Остывшие орехи измельчите в блендере. Как приготовить ореховую крошку, если нет блендера? Арахис можно измельчить при помощи скалки или порубить ножом.
  3. Натрите на крупной терке 50 г черного шоколада, еще 50 г мелко нарежьте. Введите шоколад в белковую массу.
  4. Отсадите два коржа одного диаметра на пергамент и несколько произвольных безе. Выпекайте 2 часа при 80°C. Коржи оставьте в духовке, пока не остынут, затем снимите их с пергамента, а маленькие безе измельчите в крошку.
  5. Смешайте в сотейнике молоко, желтки, крахмал и сахар. Нагрейте на слабом огне, варите до загустения. Чтобы заготовка быстрее остыла, поместите сотейник в холодную воду. Добавьте в смесь мягкое сливочное масло, взбейте, затем введите коньяк.
  6. Переслоите коржи Полета кремом, обмажьте бока, посыпьте их крошкой из безе. Верх торта украсьте растопленным черным шоколадом, кокосовой стружкой, конфетами и дольками белого шоколада.

История торта

Приготовление и вкус торта «Полет» очень напоминают технологию изготовления другого, более известного торта – «Киевского». Часто встречается информация о том, что просто какой-то нерадивый кондитер забыл при выпекании положить в тесто муку – в результате получился другой десерт, но не менее замечательный, чем его «сородич».

Рецепт же торта «Киевский», несмотря на то что его происхождение обросло множеством легенд, изобрели на фабрике им. Карла Маркса в Киеве (сегодня – фабрика Roshen) в 1956 году. Его придумывали целенаправленно, и процесс занял длительное время. Поговаривают, что одна из его разработчиков – Надежда Черногор – в годы своей работы на фабрике дегустировала каждую партию тортов.

Оригинальный рецепт торта «Киевский» и сегодня фабрика держит под строжайшим секретом.

С шоколадом

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 381 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кардинально изменить вкус и внешний вид торта можно при помощи черного шоколада. Его добавляют в белковую смесь для коржа. В результате безе приобретает приятный шоколадный оттенок и вкус. Растопленный шоколад можно использовать в качестве глазури, которой покрывают торт.

Украсить Полет можно тертым шоколадом или вкусными шоколадными конфетами.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • черный шоколад – 200 г;
  • молоко – 175 мл;
  • арахис – 150 г;
  • кокосовая стружка – 30 г;
  • белый шоколад – 30 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • конфеты шоколадные (круглые) – 8 шт.;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • крахмал – 5 г;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте белки с сахаром до устойчивости, в конце добавьте лимонный сок.
  2. Обжарьте арахис на сухой сковороде, очистите от шелухи. Остывшие орехи измельчите в блендере. Как приготовить ореховую крошку, если нет блендера? Арахис можно измельчить при помощи скалки или порубить ножом.
  3. Натрите на крупной терке 50 г черного шоколада, еще 50 г мелко нарежьте. Введите шоколад в белковую массу.
  4. Отсадите два коржа одного диаметра на пергамент и несколько произвольных безе. Выпекайте 2 часа при 80°C. Коржи оставьте в духовке, пока не остынут, затем снимите их с пергамента, а маленькие безе измельчите в крошку.
  5. Смешайте в сотейнике молоко, желтки, крахмал и сахар. Нагрейте на слабом огне, варите до загустения. Чтобы заготовка быстрее остыла, поместите сотейник в холодную воду. Добавьте в смесь мягкое сливочное масло, взбейте, затем введите коньяк.
  6. Переслоите коржи Полета кремом, обмажьте бока, посыпьте их крошкой из безе. Верх торта украсьте растопленным черным шоколадом, кокосовой стружкой, конфетами и дольками белого шоколада.

Советы

Очень важно при приготовлении этого торта брать только качественное сливочное масло. Именно из него и стоит готовить крем, жирность такого масла должна быть выше 72 процентов, это обязательное условие

Только с таким жирным кремом белковые коржи не станут отмокать.

Из орехов многие отдают предпочтение арахису, однако весьма популярен и вариант с кешью, а некоторые его готовят и вовсе без орехов. Так что в данном случае вы можете получить простор для кулинарного творчества, ориентироваться на то, что вам больше нравится, или на те орехи, которые оказались под рукой в данный момент.

Стоит отметить, что сейчас приготовить «Полет» может любая хозяйка, а при желании пойти и купить его в магазине. В советские времена это был настоящий дефицит, который, что называется, добывали. Встретить его на столе можно было только по особому случаю. Чаще всего на дне рождения, юбилее или на праздновании, посвященном рождению ребенка. Особенно этот торт любили детишки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: