Наполеон по рецепту бабушки эммы

Шоколадный торт с клубникой

Ингредиенты

Бисквит:

  • Яйца куриные — 5 шт.;
  • Сахар — 150 г;
  • Соль — щепотка;
  • Мука пшеничная — 150 г;
  • Шоколад темный — 60 г;
  • Какао — 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Крем:

  • Сметана жирная — 600 г;
  • Сахарная пудра — 80 г;
  • Шоколад темный — 80 г;
  • Клубника свежая — 10 шт.

Пошаговый рецепт с фото

Яйца разделим на белки и желтки.

Видите, сколько желтков? Так это потому, что в двух яйцах из пяти заявленных было по два желтка — вот такой сюрприз.

Белки взбиваем с щепоткой мелкой соли и сахаром в стойкую пену. Если перевернуть дежу миксера, белки не сдвинутся с места.

Затем добавляем по одному желтку, взбивая после каждого.

Получится очень пышная масса, в которую добавим натертый на мелкой терке шоколад и муку, смешанную с какао и разрыхлителем.

Натертый шоколад даст невероятную сочность готовому бисквиту!!!

Аккуратно все перемешиваем, стараясь как можно меньше осадить взбитую массу.

Тесто выкладываем в форму, дно которой застелено пергаментом. Стенки формы ничем не смазываем!

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 40 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового бисквита будет выходить сухой.

Диаметр формы — 21 см.

Готовый бисквит вынимаем из духовки. Форму с ним водружаем на стаканы вниз головой либо переворачиваем на сетку.

В таком виде даем ему полностью остыть!

Бисквит получается очень пышным, воздушным, но при этом очень сочным!!! Он не нуждается в дополнительной пропитке.

Бисквит остыл, занимаемся кремом.

Тут все просто: соединяем сметану, ванильную эссенцию и сахарную пудру. Тщательно взбиваем венчиком.

Как видите, жирная сметана (читай описание рецепта!) сохраняет свою форму, не растекается.

Крем готов!

Бисквит разрежем на 3 части.

Выкладываем на него нарезанную кружочками клубнику.

На клубнику — крем.

На крем добавим немного натертого на мелкой терке шоколада.

Поверх крема кладем вторую часть бисквита и проделываем все то же самое: клубника, крем, шоколад.

Третью часть бисквита смазываем только кремом.

Шоколадный торт с клубникой готов.

Украшаем по собственному желанию.

Я просто присыпала его со всех сторон натертым шоколадом.

Дадим ему настояться в холоде часа три-четыре, а лучше — ночь.

Вот такой торт с клубникой и шоколадом в разрезе после полутора часов, проведенных в холодильнике.

Приятного чаепития!

Источники

  • https://povar.ru/recipes/klubnichno-shokoladnyi_tort-32420.html
  • https://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/shokoladnye-deserty/domashnie-shokoladnye-torty-s-klubnikoj
  • https://rutxt.ru/node/6077
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/13907

Как «Наполеон» стал тортом

Для меня нет большего удовольствия, чем зажечь свечу, взять интересную книгу, заварить ароматный чай, изящной десертной вилочкой отрезать маленький кусочек слоеного торта и отправить его в рот

Зажмуриться от удовольствия, оставить тесто и крем таять на языке… Глотнуть чая, неспешно прочитать страницу свежего романа о важном и нужном, а потом снова – маленький кусочек радости, взрыв вкуса, фонтан сладости

Нет большего удовольствия! Тишина, за окном стучит дождь, дома уютно и тепло. На блюде еще почти целый «Наполеон», рядом – огромный заварник с чаем. Наверное, много лет тому назад великому Императору было почти так же хорошо – он сидел у себя во дворце, в камине огонь облизывал пятки дровам, а в воздухе пахло спокойствием, и велись неспешные беседы. Наполеон наклонился к одной из фрейлин супруги, нашептывая ей что-то – та зарделась, засмущалась, улыбнулась кокетливо. Впрочем, на этом удовольствие Наполеона, в отличие от моего, заканчивается – двери гостиной залы открылись, и на пороге появилась не без оснований рассерженная Жозефина. Пришлось держать ответ – нисколько не оправдываясь (лучшая тактика боя – нападение!), император сказал первое, что пришло ему в голову: «Дорогая, я придумал совершенно замечательный торт! Зная, как ты любишь сладкое, не хотел забыть идею, а потому по секрету поделился ею с человеком, которому можно доверять!». От ревнивой супруги просто так отстать было невозможно – потому пришлось описывать наскоро состряпанную фантазию, которую свита тут же подхватила, записала, а придворный повар реализовал. Так родился торт «Наполеон».

Впрочем, может, настоящая история его появления вовсе и не такая. Говорят, что десерт был придуман русскими кондитерами в 1912 году по случаю празднования столетия победы над Бонапартом. То ли в шутку, то ли всерьез повара решили приготовить пирожные треугольной формы – якобы символизирующие знаменитый головной убор императора. Доказать эту версию, увы, невозможно, потому что на рецепт «Наполеона» у России нет патента, однако, теория существует, и просто так отрицать ее существование нелепо.

Однако, если очень хочется, можно попробовать убедить мир в том, что название торту «Наполеон» дала совершенно другая история. Говорят, во время войны с Австрией была кризисная ситуация, когда войска Бонапарта отступали, находясь в районе небольшого итальянского городка Маренго. Император был зол и раздражен и не сдерживался, срывая свои эмоции на тех, кто его окружал. Под горячую руку попал любимый повар – приготовил курицу, которую Наполеон терпеть не мог, хотя в округе просто не было ничего другого… Следующий день принес неожиданные сюрпризы – прибыло внезапное подкрепление в лице маршала Дезе и его войска, ход битвы резко поменялся, и Бонапарт вернулся во Францию победителем.

На Рождество император позвал своего преданного повара: «Сегодня я буду ужинать с дамой. Хочу, чтобы ты приготовил того вкусного цыпленка «Маренго» и что-нибудь потрясающее на десерт – Жозефина де Богарне обожает сладкое». Лягупьер улыбнулся, принимая окольные извинения полководца, и ушел на кухню.

К столу подали великолепного цыпленка в зеленом соусе, изысканные закуски и салаты, а на десерт вынесли торт со множеством слоев. Тонкие коржи были небрежно перемазаны кремом так, что с боков торт оставался незакрытым. Нахмурившись, Наполеон потребовал объяснений. Лягупьер был готов:
— История циклична. Эти слои символизируют то, что события меняют друг друга, но спираль жизни равно рано или поздно возвращается на предыдущий виток. Я не закрыл бока кремом, чтобы помнить эту простую истину.
— Ты говоришь о Маренго? – спросил император.
Анри Лягупьер кивнул головой, а торт с тех пор вошел в мировое кулинарное искусство как «Наполеон».

Впрочем, французская кухня располагает и несомненно «своим» рецептом подобной выпечки, происхождение которой не надо оспаривать, приводя в доказательство ту или иную историю. Знаменитый мильфей (название переводится как «тысяча лепестков») – ближайший родственник «Наполеона». Слоеное тесто, заварной крем – не кажется ли вам, что сходство налицо?

Ну, довольно истории, ею сыт не будешь. Давайте лучше выберем, какой вариант вы будете готовить к ближайшему празднику, купим продукты и побежим на кухню – творить! Сладких вам экспериментов, вкусных кремов и слоистых тортов!

Рецепт 2, пошаговый: советский классический Наполеон

Тесто

  • Маргарин (250 г) — 1 пач.
  • Сметана — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт

Крем

  • Масло сливочное (~1,5 пачки) — 300 г
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Молоко — 0,5 л
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.

Для начала готовим 2 теста:

1) маргарин растопить и смешать с 1 стаканом муки.
(*в рецепте указано 250 г маргарина, у меня было 200 — хватило)

2) взбиваем сметану с яйцами и добавляем муку, примерно 1,5 стакана.

Второе тесто нужно разделить на 6 частей, каждую из них раскатать и сверху намазать первым тестом.
(*лучше сразу складывать «пирамидкой», как укладываются коржи готового торта: корж-крем-корж-крем, только здесь корж+крем=2е тесто, намазанное 1м)

Теперь уложенные вертикальной стопкой коржи сворачиваем в рулет и оставляем его в пищевой пленке в холодильнике на ночь = на 12 часов.(*и снова примечание из моего приготовления: не было времени столько ждать, торт нужен был в тот же день, поэтому оставляла на 3-4 часа, по-моему, не отразилось никак на торте).

Дальше достаём рулет и разрезаем его на части по количеству будущих коржей. В рецепте предлагалось 18-20 шт, у меня получилось 32, но очень тонких, — в общем, 20-25 частей должно получиться. Поскольку выпекать корж нужно сразу после раскатки (не хранить же одновременно 30 пластов теста на кухне), в целом это займёт немало времени и половину кусков стоит пока убрать в холодильник.

Итак, раскатываем корж — и тут же выпекаем на сухом противне (без масла). Печётся он быстро, примерно 1,5 минуты с каждой стороны в сильно разогретой духовке. Кусочки, оставшиеся от обрезки коржей, тоже печём.

Для ровной круглой формы коржей, как обычно, используем тарелку. Здесь и понадобится оставшаяся часть муки — для раскатывания (оставьте ещё 2 ст. л. на крем).
(*внимательно следите за тем, чтобы коржи не были пересушенными, в моём случае так получилось примерно с 1/3, в результате они слегка выгнулись и при «сборке» было не очень удобно).

Осталось совсем немного, и торт будет готов)

С коржами закончили, теперь — крем и «сборка».

Готовим крем: 2 ст. ложки муки с сахаром всыпаем в кипящее молоко, вымешиваем до загустения и оставляем остывать. Затем перемешиваем с маслом.

И последнее: собираем торт. Коржи промазываем кремом. Испечённые остатки от коржей крошим и обсыпаем ими торт.

Оставляем в холодильнике на пропитку на ночь = 12 часов. (*опять же, у меня он стоял 3 часа).

Наполеон готов, приятного аппетита!

Рубленый торт по рецепту советского времени

Если вы хотите приготовить именно тот торт, вкус которого знаком вам с детства, предлагаем попробовать этот простой рецепт. Времени понадобится немало, но результат точно порадует.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ст. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • приблизительно 0,5 л воды.

Для крема необходимо:

  • 100 г сливочного масла;
  • банка вареного сгущенного молока.

Пошаговый рецепт рубленого торта советского времени:

В глубокой посуде порубите замороженный кусок масла до состояния крупы. Используйте пластиковую емкость или большую деревянную доску – в стекле сделать это не удастся. Добавьте к маслу муку и хорошо перемешайте. Из получившейся смеси сформируйте горку, сделайте внутри углубление – туда нужно разбить яйцо. Замесите тесто, небольшими порциями добавляя воду. Из теста сформируйте лепешку и уберите ее в холодильник на полчаса: правильный торт получится лишь из охлажденного теста. Достаем лепешку из холодильника и разрезаем на несколько частей, после чего приступаем к раскатыванию тонких коржей. Аккуратно перекладываем корж на пергамент, берем крышку от кастрюли и обрезаем с внешней стороны все лишнее тесто. Прокалываем корж в нескольких местах вилкой и на противне отправляем в разогретую до 180°С духовку

Очень важно,чтобы в духовку попадали именно холодные коржи, поэтому их лучше все время держать в холодильнике. Выпекаем корж примерно 20 минут до золотистого цвета

Когда все коржи готовы и остыли, приступаем к приготовлению крема: объединяем размягченное масло, сгущенку и взбиваем все миксером. Приступаем к формированию торта: на красивое блюдо выкладываем первый корж и хорошо промазываем его кремом, затем кладем следующий и т.д. Самый последний корж не нужно смазывать кремом, на него нужно будет поставить груз. Оставьте немного крема, чтобы потом смазать весь торт, и один корж для оформления. Убираем торт в холодильник или в зимнее время выносим на балкон на ночь. На следующий день смазываем весь торт оставшимся кремом. Оставленный корж разламываем и с помощью блендера превращаем в крошку, которой посыпаем верх и боковые стороны готового торта.

При желании торт можно украсить шоколадом, орехами и свежими ягодами. Несмотря на то, что торт целую ночь стоял, пропитываясь кремом, коржи все равно остаются хрустящими. Это классический рецепт рубленого торта с вареной сгущенкой – на его основе можно готовить множество десертов, добавляя разнообразные ингредиенты в крем или тесто.

Рубленый торт за 1 час на десерт. Рецепт.

Этот торт — один из самых простых и одновременно один из самых вкусных. Для приготовления теста для коржей необходимо всего 3 ингредиента: вода, мука и масло.

Сочетание хрустящих коржей, масляного крема и клюквенного джема никого не оставит равнодушным.

  • сливочное масло 350 г
  • мука 400 г
  • вода 150 мл
  • сливочное масло 180 г
  • молоко сгущенное ½ банки
  • брусничное варенье 100 г

1. Муку просеять с разрыхлителем.

2. Замороженное сливочное масло (можно заменить маргарином) натереть на крупной терке, соединить с мукой и порубить ножом.

3. Постепенно добавить ледяную воду и продолжить рубить ножом до получения однородного теста.

4. Готовое тесто разделить на 8 частей, скатать шарики и отправить в холодильник на 30 минут.

5. Достаем по одному шарику, тонко раскатываем, тарелкой вырезаем круг (диаметр — 20 см), делаем вилкой частые наколы и отправляем в разогретую до 200°C духовку. Я выпекала сразу по два коржа.

6. Пропекаем каждый корж до золотистого цвета. Коржи получаются очень воздушными, рассыпчатыми, хрупкими и румяными. Выпекаются очень быстро.

7. Остатки теста раскатать в корж, отправить в духовку, а потом измельчить в крупную крошку.

8. Пока коржи остывают, приготовить крем. Взбить масло комнатной температуры со сгущенным молоком.

9. Торт собирал мой маленький помощник. Первый корж смазываем кремом. Крем размазываем очень тонко. Это позволит коржам остаться хрустящими.

10. На второй корж наносим джем. Джем можно взять готовый

11. Чередуя коржи с кремом и джемом, собрать торт. Бока смазать оставшимся кремом и посыпать крошкой. Охладить в холодильнике. Приятного аппетита!

Торт «Рубленый»

Спешу поздравить с наступившим Новым Годом! Желаю счастья, семейного благополучия, мирного неба. Будьте здоровы, дорогие. А угостить хочу вас очень вкусным тортом. Приглашаю к чаепитию.

Рецепт 6: советский Наполеон с заварным кремом (пошагово)

Торт «Наполеон» — это вкусный десерт из рассыпчатых коржей, пропитанных сладким кремом. Его можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Приготовленные по данному рецепту коржи получаются рассыпчатыми и в то же время мягкими. Для пропитки используется заварной молочный крем. По желанию его можно заменить на обычную сгущенку, что ускорит процесс приготовления торта.

  • Мука пшеничная — 350 гр.
  • Маргарин — 250 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода холодная — 100 мл.
  • Уксус 9% — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка

Крем:

  • Молоко — 1 ст.
  • Сахарный песок — 0,5 ст.
  • Мука — 1 ст.л. с бугром
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.

На сухую поверхность стола высыпать всю муку. На нее положить чуть подтаявший маргарин.

Порубить маргарин ножом, стараясь как можно меньше касаться его рукой. В результате должна получиться рассыпчатая крошка.

В стакан вбить яйцо и взболтать его вилкой. Влить холодную воду, уксус и посолить. Все тщательно перемешать.

В горке из мучной крошки сделать углубление и небольшими порциями влить яичную смесь, постепенно собирая тесто в ком.

Готовое тесто не нужно вымешивать руками, его следует собрать в один ком и обмотать пленкой. Тесту нужно полежать в холодильнике 1,5-2 часа. За это время можно приготовить крем.

Все ингредиенты для крема следует смешать в небольшой кастрюльке. Поставить посуду на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. За это время масса загустеет. Снять кастрюлю с плиты и остудить крем.

Положить размягченное сливочное масло и взбить до однородной консистенции.

Отдохнувшее тесто разделить на 8 частей. Из каждой скатать тонкий пласт, придать коржу желаемую форму, например прямоугольную.

Коржи выпекать на смазанном маслом пергаменте в духовке, прогретой до 200 градусов. Продолжительность выпекания длится от 5 до 10 минут, в зависимости от характеристик духового шкафа.

Готовые коржи уложить стопкой и обрезать лишние края, которые послужат крошкой для посыпания. Собрать торт, обильно промазывая каждый корж приготовленным кремом.

Поверхность торта посыпать крошкой, приготовленной из обрезков.

Приятного чаепития!

Рецепт 3, классический: торт Наполеон советского времени

Этот рецепт был взят из книги советского времени, поэтому сомневаться, что он не настоящий ни имеет смысла. Попробуйте этот способ, думаю он вам сильно понравится. Даже можете спросить у любого человека, кто родился во времена СССР, какой торт был в то время.

Для теста:

  • Мука – 3,5 стакана;
  • Маргарин – 300 гр.;
  • Молоко – 0,5 стакана.

Для крема:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Молоко – 1 литр;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Молоко сгущённое – пол банки;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Печенье – для посыпки.

Мелко нарезаем маргарин и смешиваем с просеянной мукой.

Теперь всю эту массу хорошо растереть руками в крошку. Добавить молоко и замесить тесто.

Массу перекладываем в мешочек и оставляем на 30 минут отдохнуть. А пока приготовим заварной крем.

В тарелке смешиваем яйца, сахар и муку.

Ставим молоко на плиту, но не доводя его до кипения, в горячее, вливаем струйкой приготовленную яичную смесь. При этом хорошо размешивая. Затем добавляем ванилин и варим крем до загустения.

Как только крем остынет добавляем в него сгущенное молоко. Ну и конечно же с помощью миксера перемешиваем до однородной массы.

Следующим шагом, разделяем тесто на 8 равных частей и каждую раскатываем в пласт равный по форме для запекания.

Укладываем каждый корж в форму и выпекаем в разогретой духовке до 200° по 10-12 минут. Сильно подрумянивать не нужно.

Так поступаем со всеми 8 частями.

На праздничную тарелку устанавливаем кулинарное, разъёмное кольцо. Кладем в него корж и наливаем крем, размазываем по всему кругу. Так поступаем со всеми слоями. Но только оставьте не много крема на бока.

В пакет выкладываем печенье и с помощью скалки разминаем его в крошку.

Посыпаем крошкой верх торта, но не забудьте оставить также на на бока, как и крем.

Ставим торт в холодильник на 6-8 часов для пропитки.

Снимаем разъёмное кольцо, смазываем бока торта кремом и посыпаем измельчённым печеньем.

Вот и всё тортик готов, Отрезаем кусочек и пробуем, вспоминаем детство.

Домашний торт Наполеон с заварным кремом

Сливочное масло для приготовления теста должно быть хорошо охлажденным, а для крема – комнатной температуры.

Сахара в крем можно добавить больше, особенно если вы предпочитаете очень сладкие десерты.

Пшеничную муку для крема можно заменить чуть большим количеством крахмала, кукурузного или картофельного.

Необходимые ингредиенты:

Коржи:

  • свежее яйцо – 1 шт.,
  • холодная вода – 250 мл,
  • соль – щепотка,
  • сливочное масло – 250 грамм,
  • пшеничная мука – 700 грамм.

Крем:

  • молоко – 1 литр,
  • свежие яйца – 6 шт.,
  • ванилин – щепотка,
  • сахарный песок – 250 грамм,
  • сливочное масло – 200 грамм,
  • пшеничная мука – 120 грамм.

Описание процесса приготовления:

Муку просеять в большую миску и добавить туда же нарезанное кубиками сливочное масло.

С помощью острого ножа изрубить соединенные ингредиенты в однородную крошку.

В холодную воду добавить сырое яйцо и щепотку соли, а затем все старательно взбить вилкой в однородную массу.

Вылить полученную смесь к мучной крошке и быстро замесить тесто, причем лучше делать это не ложкой, а руками.

Закончить замес теста на присыпанном мукой столе. Готовое тесто должно собраться в один ком и абсолютно не липнуть к рукам. Завернуть его в пищевую пленку и на время поместить в холодильник.

Для крема соединить и взбить в пышную массу яйца и сахарный песок.

Молоко прогреть на плите в большой кастрюле. Примерно 1 стакан его влить к яйцам, а затем добавить туда же ванилин и в несколько этапов муку, интенсивно работая все это время венчиком.

Яичную массу очень осторожно ввести в горячее молоко и, непрерывно помешивая, продолжить варить на слабом огне около 20 минут после закипания. Крем должен стать настолько густым, чтобы ложка оставляла след на его поверхности

Как только это произойдет, поставить заварной крем в прохладное место для полного остывания.

Тем временем охлажденное тесто разделить на 8-9 частей, а каждую из них поочередно раскатать в тонкий корж и наколоть вилкой. Делать это можно как на противне, так и на пергаментной бумаге – смотря какой формы торт вы задумали

Важно, чтобы пока раскатывается один кусочек теста, остальные находились в холодильнике

Выпекать коржи в заранее разогретой до 180 градусов духовке, что займет времени примерно по 10 минут на каждый корж.

Готовым коржам дать остыть, а пока это происходит, взбить холодный заварной крем с мягким сливочным маслом в однородную пышную массу. В принципе, если вы любите более легкие десерты, то масло в крем можно и вовсе не добавлять.

Выложить на блюдо первый корж и очень старательно обмазать его кремом.

Сверху аккуратно расположить второй корж и продолжить действия необходимое число раз.

Каждый из коржей немного подравнять, чтобы форма их была идеальной, а полученные крошки использовать в качестве присыпки для верхушки торта.

Резать торт « Наполеон» и лакомиться им можно не раньше чем через 6 часов после сборки, иначе коржи не успеют как следует пропитаться. Впрочем, ради такого совершенного вкуса можно немного потерпеть, ведь потом наслаждение будет незабываемым.

Приготовление коржей:

 Приступаем к выпеканию коржей для торта Наполеон. Вынимаем тесто из холодильника. Делим подготовленное тесто на равные части,как шарики.Для выпечки брать по одному шарику,раскатывать очень тонко,коржи должны быть почти прозрачными.Из этого количества теста у меня получается 30-32 коржа по 24см в диаметре. Как раз на 2 небольших торта,но можете и сделать один огромный красивый торт.Но я всегда делаю два,так как один всегда отдаю детям с собой домой.

На стол, присыпанный мукой, кладем один кусок теста. Тесто и скалку тоже присыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт, толщиной, приблизительно, 3-4 миллиметра.При помощи скалки выкладываем на противень раскатанное тесто, края слегка прижимаем.  Противень ничем смазывать не нужно. Можно застелить его пергаментной бумагой для выпечки. 

Я обычно использую крышку от кастрюли диаметром 24 см или большую тарелку. На раскатанный пласт сверху укладываем крышку и обрезаем тесто ножом. Прокалываем его вилкой по всей окружности. Корж для выпекания готов. Повторяем этот процесс для оставшихся частей. Из оставшихся обрезков теста тоже раскатываем коржи.

Коржи пекутся очень быстро 3-5 минут при 210 градусов до светло-коричневого оттенка. Для того, чтобы проверить готовность коржа, приподнимаем край коржа — если корж не прогибается, он готов.

Готовые коржи вынимаем из духовки и выкладываем на деревянную доску, даем остыть. Также выпекаем оставшиеся коржи .

Обрезки собираем в тарелку ,чтобы потом их пустить на крошку для обсыпки торта.Потом все обрезки можно еще поставить на несколько мину в духовку для зарумянивания,если они очень бледные.Я люблю посыпать тортик золотистой крошкой.

Рецепт 4: классический Наполеон со сгущенкой по-советски

Поделимся с вами еще одним способом приготовления всеми любимого торта «Наполеон». Классический вариант этого рецепта делается из «быстрого» слоеного теста, а крем со сгущенкой получается очень нежным, не приторным, с приятным сливочным вкусом. Хотите порадовать своих близких? Тогда приготовьте этот несложный тортик.

Тесто:

  • Маргарин сливочный — 1 пачка
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Холодная вода — 150 мл.
  • Водка — 3 ст. лож.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. лож.
  • Мука высшего сорта — 600 гр.
  • Соль — щепотка

Крем:

  • Масло — 1 пач.
  • Сгущенное молоко — 1 банка

Начинаем готовить торт «Наполеон» со сгущенкой. Сначала займемся тестом. В кружку наливаем холодную воду, добавляем в нее уксус, размешиваем.

Муку просеем в чашку.

Маргарин измельчаем на терке или ножом. Предварительно его нужно подержать в морозилке минут 40, чтобы хорошо застыл.

Разотрем его с мукой до состояния крошки.

Теперь собираем крошку в кучку, делаем в ней маленькую ямку и добавляем туда яйца.

Затем воду с уксусом.

И водку.

Замешиваем мягкое тесто.

И помещаем его в морозильную камеру примерно на часик, завернув в пищевую пленку.

После этого, вытаскиваем охлажденное тесто, разделяем на 14 одинаковых кусочков, делаем из каждого шарик.

Начинаем делать коржи. Для этого берем по одному шарику теста, тонко раскатываем.

Далее вырезаем круг по форме тарелки нужного диаметра, перекладываем заготовку на противень, и накалываем тесто вилкой.

Нагреем заранее духовку до 230˚С, выпекаем при этой температуре каждый корж около 6 минут. Главное, не передержите коржи в духовке — пекутся они очень быстро.

Испеченный корж выкладываем на ровную поверхность и оставляем остывать. Проделываем то же самое с остальными заготовками. В последнюю очередь выпекаем обрезки из теста, их мы будем использовать в качестве крошки для украшения.

Теперь для нашего «Наполеона» нужно сделать крем из сгущенного молока. Для этого возьмем масло (оно должно быть комнатной температуры)

Выльем туда баночку сгущенки и хорошенько взобьем миксером до пышности.

Вот он наш крем. Только посмотрите, какой он получился нежный, с приятным оттенком.

Последний этап — сборка нашего тортика. Выкладываем на красивое блюдо первый корж и густо промазываем кремом, накрываем вторым коржом и проделываем то же самое.

Таким образом, собираем весь торт. Обмазываем кремом бока и верх.

Из обрезков делаем крошку и обсыпаем тортик со всех сторон. Оставим лакомство в холодильнике на ночь, чтобы коржи как следует пропитались.

Торт «Наполеон» готов! Сделанный в домашних условиях, он гораздо лучше, чем магазинный, а крем со сгущенкой чем-то напоминает по вкусу сливочное мороженое. Приятного вам чаепития!

Еще один рецепт торта Наполеон

Хочу сразу заметить, что размеры торта были достаточно внушительными, поэтому если вам не нужен такой большой торт, вы можете уменьшить количество ингредиентов в рецепте этого домашнего торта Наполеон минимум в 2 раза. Торт, что на фото  получился размером с большой квадратный противень от духовки.

Итак,

 Потребуется:

Для теста:

  • мука — примерно 1 кг — из холодильника.
  • маргарин – 4 пачки (по 200 гр.) – перед приготовлением должен полежать в морозилке.
  • яйца — 2 шт. тоже охлажденные в холодильнике.
  • соль -1 ч. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • холодная вода –  приблизительно 400 мл (напишу, почему примерно, в самом приготовлении).

Заварной крем для торта Наполеон:

  • молоко — 4 стакана.
  • сахар — 1,5 стакана.
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 4 ст. л.
  • масло сливочное – 300 г.
  • ванилин – 1 уп.
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Как приготовить торт Наполеон с заварным кремом

Сначала сделаем тесто.

На стол просеиваем примерно половину муки, и на крупной терке трем весь маргарин (который должен лежать до использования в морозильнике). Когда трём маргарин, одновременно его нужно пересыпать мукой. Натерев весь маргарин, добавляем остальную муку и быстро перемешаем.

Яйца, уксус и соль смешиваем в глубокой мисочке или большой мерной кружке (с отметками миллилитров) и доливаем воды, чтобы весь объем был 500 мл. Вот почему в самом рецепте теста для торта Наполеон, который я давала выше, указано примерное количество воды.  Всё делаем быстро.

Эту массу выливаем в маргариново-мучную смесь и стараемся как можно быстрее замесить тесто. Готовое тесто делим на 4 равных части, каждую укладываем в отдельный пакет и помещаем в холодильник на 2-3 часа.

Пока наше тесто в холодильнике – приготовим заварной крем с молоком и сливочным маслом, чтобы пропитать торт Наполеон.

Молоко выливаем в глубокую кастрюльку, доводим до кипения, добавив сахар.

Отдельно нужно соединить яйца с мукой и туда же добавить постепенно половину горячего молока с сахаром, перемешивать до однородного состояния.

Затем быстро вливаем оставшееся молоко с сахаром в массу.

Хорошо мешая, нужно довести заварной крем на молоке  до кипения и сразу выключить. Кипятить НЕ НУЖНО!

Заварная основа для крема готова, ее нужно охладить перед соединением со сливочным  маслом. Отдельно нужно взбить размягчённое сливочное масло, к нему постепенно добавить остывший заварной  крем и ванилин.

Когда время пребывания теста в холодильнике вышло, вынимаем одну часть, раскатываем его (присыпав стол мукой) толщиной 4 мм.

Выкладываем  тесто домашнего приготовления (очень похожее на слоеное) на противень (который нужно немного с краёв смочить), края немного прижимаем и вилкой делаем проколы в нескольких местах по всей поверхности коржа. Это нужно для того, чтобы корж не вздувался.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Красивый румяный цвет, который вы увидите, намекнет вам  на  готовность коржа.  Вытаскиваем готовый корж для торта Наполеон, выкладываем на деревянную доску.

Остальные коржи выпекаем по тому же принципу.

Когда все коржи для торта Наполеон  готовы, можно собирать наш торт: если вы выпекли небольшой торт только на 2 коржа, то вам нужно разрезать каждый корж пополам. Если коржи получились не совсем ровные, им нужно придать форму, обрезав их острым ножом. Обрезки нам пригодятся для посыпки торта.

Первый корж выкладываем на доску или на противень и поливаем заварным кремом, равномерно  распределив его по всей поверхности. Укладываем второй корж, слегка прижимаем и снова промазываем кремом. Так поступаем со всеми коржами.

Когда сборка закончена, верх и бока также тщательно покрываем оставшимся заварным кремом, обрезки от коржей измельчаем в ступке или при помощи блендера и весь тортик посыпаем крошкой.

Сверху  присыпаем сахарной пудрой и украшаем по желанию. Желательно торту дать несколько часов пропитаться в холодильнике.

Режем вкусный домашний  торт Наполеон с заварным кремом на порционные кусочки, ставим чайник и подаём наш сладкий десерт к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: