Шоколадные пряники
Если хочется порадовать семью и гостей на Новый 2022 год вкусным угощением, которое понравится скорее всего всем, особенно детям — сделайте шоколадные пряники.
Что бы воплотить задуманное в жизнь, нужны следующие ингредиенты:
- 150 грамм 20 процентной сметаны;
- 4 столовых ложки какао;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 3 куриных яйца;
- 150 грамм сахарного песка;
- Гвоздика, кориандр, корица и другие специи (по желанию).
- 1 столовая ложка натурального меда;
- 10 грамм разрыхлителя;
- Щепотку соли;
Пошаговое приготовление ароматных шоколадных пряников:
- В миске взбить 3 куриных яйца, после смешать вместе растительное масло, сахарный песок, получившуюся массу довести до однородной консистенции, продолжая взбивать.
- Смешать вместе массу с медом и сметаной. Затем добавить щепотку соли и других пряности, перемешивать до тех пор, пока не получиться однородная консистенция.
- Теперь займёмся какао, мукой и разрыхлителем. Добавить эти ингредиенты и смешать, из того, что получилось вымесить эластичное тесто.
- Положить в морозилку на час.
- Достать тесто из морозильной камеры и раскатать на пласты не меньше 2 мм. Создать фигурки, которые больше нравятся.
- 11 минут печь в духовке при температуре 180 градусах Цельсия.
- Приготовленное блюдо можно украсить при помощи глазури, посыпать сахарной пудрой.
Важно! Не стоит экономить на какао-порошке, это основной ингредиент, который предаст блюду неповторимый вкус и аромат.
Домашний имбирный пряник с медом для росписи (классический рецепт)
Еще один рецепт теста, из которого получатся очень вкусные имбирные пряники с медом. Их можно расписать различными узорами, в зависимости от формы, или оставить такими и съесть за обеденной трапезой.
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 3 ст. л. меда;
- 1 крупное или 2 маленьких яйца;
- по ½ ч. л. соды и соли;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. корицы;
- имбирь, гвоздика, душистый перец, анис, цедра, какао – по желанию;
- 3-3,5 ст. муки.
Пошаговое приготовление:
1. Масло оставляю на столе, чтобы оно стало мягким, затем взбиваю с сахаром на высокой скорости при помощи миксера. Добавляю мед, перемешиваю до растворения сахарного песка. Ввожу яйцо и взбиваю смесь до однородности.
2. В отдельной пиале соединяю сухие ингредиенты: просеиваю муку, соль, соду, лимонную кислоту, пряности. Порционно ввожу в медовую массу. Размешиваю ложкой, а затем руками на столе. Готовое тесто оборачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на пару часов. Если делаете тесто вечером, то можно оставить его в холодильнике на всю ночь, а с утра испечь пряники.
3. Охлажденное и подошедшее тесто раскатываю на пергаментной бумаге, вырезаю формочками пряники. Выпекаю их при 180 градусах в разогретой духовке около 8-12 минут (в зависимости от мощности духового шкафа). Готовые пряники приобретут золотистый цвет.
Пряничный леденец (пряник на палочке)
Пряничные леденцы — невероятно красивые и оригинальные угощения, которые порадуют не только малышей, но и взрослых. В данном мастер-классе я поделюсь с вами одним из вариантов декора этих лакомств. Их можно преподнести в качестве новогоднего подарка, подать к чаепитию или использовать для декора торта. Чтобы сделать пряник на палочке, нужно перед выпеканием вставить в изделие деревянную шпажку, а затем украсить на свой вкус.
Ингредиенты
- Айсинг – белый, коричневый
- Пищевые красители – красный, зеленый,
- Кондитерские посыпки
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем айсинг и полностью остывшие пряники на палочке.
Шаг 2
На каждый пряник наносим контуры, используя для этого белый айсинг, и отправляем их на 10-15 минут в разогретую до 50 градусов духовку (с конвекцией).
Шаг 3
Заливаем пряники белым и коричневым айсингом.
Шаг 4
Снова отправляем пряники в духовку, чтобы глазурь хорошо застыла.
Шаг 5
Продолжаем оформлять изделия. Звездочку декорируем белым айсингом и разноцветной посыпкой.
Шаг 6
На круглых леденцах рисуем узоры, используя пищевые красители и тоненькую кисточку.
Шаг 7
Новогодние пряничные леденцы готовы.
Из каких продуктов готовят пряник новогодний?
Для приготовления новогодних сладостей используют особое пряничное тесто, которое состоит из муки, меда и пряностей. Такое тесто готовится достаточно просто. С ним легко и приятно работать. Если вы хотите приготовить пряник новогодний, но совершенно не имеете опыта в таком деле, не стоит бояться.
С такой задачей может справиться даже неопытная хозяйка. Пряники – это не просто выпечка, это еще огромное поле для фантазий и деятельности. Ведь мало просто приготовить выпечку, ее еще необходимо красиво разукрасить цветной глазурью. В такой интересной и занимательной работе могут участвовать все члены семьи, особенно дети.
Как испечь пряники для оформления в виде елочек?
В большой миске смешайте масло, сахар и яблочный сок до однородности. Добавьте яйцо и патоку, хорошо перемешайте.
В другой большой посуде смешайте муку, пищевую соду и специи. Добавьте к смеси из сахара и мелассы, хорошо перемешав. При помощи рук сформируйте тесто, которое в норме будет немного липким.
Вымойте и обсушите руки, посыпьте на них муку, чтобы тесто не прилипало. Затем разделите тесто на два плоских шара, покройте его пластиковой пленкой и охлаждайте в холодильнике не менее 2 часов.
После этого предварительно разогрейте духовку до 180 °С. Щедро посыпьте поверхность рабочей зоны мукой перед выкатыванием теста. Работайте с одним шаром теста за раз, держите другую партию охлажденной. В общей сложности, вы можете получить как минимум 60 фигурок-елочек.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, не толще 5 мм. Нарежьте его острым ножом на ровные треугольники. Поместите фигурки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 3-5 см друг от друга. Выпекайте на протяжении 10-12 минут.
Новогодний пряник «Варежка»
Новогодние пряники «Варежка» пользуются огромной популярностью. Именно поэтому существует много вариантов их оформления. В данном мастер-классе показан процесс украшения пряника в виде вязаной варежки. Для такого декора понадобится несколько видов айсинга и силиконовый коврик для изготовления сетки. Также заранее нужно испечь пряник варежку.
Ингредиенты
- Гибкий айсинг
- Айсинг для контура и заливки
- Декоративный гель
Время приготовления: 35-45 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Сетку из гибкого айсинга готовим заранее и вырезаем из нее полоску.
k
Шаг 2
Приклеиваем сетку к прянику, используя для этого декоративный гель.
Шаг 3
Белым айсингом рисуем контуры варежки.
Шаг 4
Заливаем пряник белой глазурью, оставив только сетку.
Шаг 5
Оставляем пряник на 10-20 минут, чтобы он немного подсох.
Шаг 6
Аккуратно наносим на сетку узор.
Шаг 7
Украшаем остальную часть варежки, имитируя вязку.
Шаг 8
Очаровательный новогодний пряник «Варежка» готов.
Имбирное печенье с корицей и кардамоном
Не знаете, как испечь рождественские имбирные пряники? Не беда, мы поможем и приведем пошаговые инструкции. Первый рецепт имбирного печенья на Новый год очень прост – с ним справится даже начинающий кулинар.
Вам понадобится:
Ингредиент | Количество |
Сливочное масло | 100 г. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Пшеничная мука | 200 г. |
Мед | 3 чайных ложки |
Сахар-песок | 100 г. |
Сода | 1,5 чайных ложки |
Имбирь | 2 ч.л. |
Кардамон | 1 ч.л. |
Корица | 1 ч.л. |
Для глазури: | |
Сахарная пудра | 150 г. |
Лимонный сок | 2 чайные л. |
Холодная вода | 1 столовая ложка |
Пищевые красители | По желанию |
Теперь рассмотрим, как сделать новогодние имбирные пряники, если все ингредиенты подготовлены:
- Немного растопите мед в микроволновке или подогрейте его на водяной бане;
- Возьмите глубокую миску – сложите туда масло и сахар. Разотрите вручную или воспользуйтесь миксером;
- Влейте в готовую смесь жидкий мед и разбейте яйцо;
- Взбейте ингредиенты блендером или миксером до однородного состояния;
- Вооружитесь второй миской – тщательно просейте муку, смешав ее с содой и специями. Перемешайте еще раз;
- Начинайте вводить сыпучую смесь в масло небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто, чтобы избежать комочков;
- Готовое тесто должно немного липнуть к пальцам – сверните его в плотный комок, затем положите в пакет или пищевую пленку и оставьте в холодильнике на несколько часов.
- По прошествии двух часов достаньте пакет из холодильника;
- Разомните комок руками, разложите на столе и раскатайте до толщины 0,5 см;
- Вооружитесь формочками и выдавите фигурки. У вас нет формы? Воспользуйтесь стаканом небольшого диаметра.
- Застелите противень пекарской бумагой или тщательно смажьте маслом (кулинарным жиром);
- Аккуратно переложите заготовки;
- Установите температуру выпекания – 180С. Оставьте печенье в духовке на 7-10 минут.
Также, в это время года, многие любят побаловать себя тёплым глинтвейном, какие пряности для глинтвейна подходят больше всего, мы писали в другой статье!
Глазурь для пряников
После того, как заготовки затвердеют, перейдем к приготовлению глазури:
- Перемешайте в чашке сахарную пудру и сок лимона;
- Влейте воду и еще раз тщательно перемешайте;
- Перелейте глазурь в кондитерский шприц или мешок и начинайте создавать узоры.
Полезные советы:
- При необходимости регулируйте количество ингредиентов, чтобы добиться нужной консистенции;
- Добавляйте красители после смешивания основных компонентов. Планируете использовать разные цвета? Мешайте их в отдельных чашках.
Проверить готовность можно так:
- Капните немного на чистую ровную поверхность;
- Если капля не расплывется – вы достигли идеального состояния.
Теперь можно украшать охлажденное печенье!
Давайте рассмотрим следующий рецепт имбирных пряников на Новый год с фото.
Имбирные пряники на Рождество — особенности приготовления
- Для классических имбирных пряников тесто готовится заранее, чтобы оно зрело еще 1-2 дня.
- Не используйте для выпечки маргарин, растительное масло или спред, берите только натуральные молочные продукты: сливочное масло, сметану, сливки.
- Выпечка получится лучше с более низкого сорта муки.
- Мед для рецепта подойдет любой, главное, чтобы он был душистый. Если хотите, чтобы выпечка имела более темный цвет, берите темные сорта меда: гречишный, вересковый, лесной и др.
- Имбирь в тесто добавляйте только в сухом молотом виде.
- В качестве вкусовых добавок используйте шоколад, какао-порошок, кардамон, молотую корицу, перец и прочие ароматные пряности.
- Хороший результат пряничному тесту дают молотые в порошок сушеные ягоды и мелко тертые орехи.
- Хорошо разрыхлит тесто добавленная водка, ром и коньяк. Достаточно 3-4 ст.л.
- Тесто вымешивайте очень тщательно и непрерывно от 20 до 40 минут.
- Готовый пряник хрустящий, если он мягкий, верните в духовку, чтобы он допекся.
- Пряники, в отличие от печенья, после выпечки сразу не приобретают плотность, что мешает понять, готовы они или нет. Определить готовность выпечки, можно осмотрев края. Если пряники румяные, достаньте противень и оставьте на 10 минут, чтобы кондитерские изделия приобрели желанный хруст.
- Если пряник при выпечке потерял форму, исправьте это, подрезав его как после выпечки.
- Украшайте пряники только охлажденные. Иначе глазурь будет растекаться и таять.
- Качественная склеивающая глазурь для украшения получится только из яичных белков, но не на воде. Также пряники глазируют медовым сиропом с добавлением лимона.
Немецкие рождественские пряники «лебкухен»
Рождество и Новый год — удивительные праздники, которые с радостью отмечают во всем мире. У каждой страны есть свое особенное угощение, без которого сложно представить праздничное застолье. У славян сладким символом Рождества являются печенья «Николайчики» в честь Николая-угодника. В Европе такими угощениями являются «лебкухен».
Немецкие пряники готовили для детей и угощения гостей, ими украшали нарядную елку и использовали фигурные печенья в качестве подарков. Первые рецепты пряников «лебкухен» появились в монастырских пекарнях.
Главными ингредиентами этой выпечки были орехи, мед и множество различных специй. Они имели не только религиозное значение, но и обладали целебными свойствами. Современные рецепты выпечки немного изменились, но эти сладости по-прежнему занимают одно из главных мест на новогоднем столе.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 2 стакана;
- Ржаная мука — 300 г;
- Мед — 250 г;
- Коричневый сахар — 2 стакана;
- Какое — 5 ч. л.
- Сливочное масло — 100 г;
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Пряности и специи (смесь) — 2 ст. л.
- Цедра лимона — 2 ст. л.
- Разрыхлитель для теста — 1 упаковка.
Пошаговый рецепт приготовления
- Мед смешать с сахаром. Разогреть смесь на водяной бане до полного растворения сахара, снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- В удобную посуду насыпать муку, добавить разрыхлитель и какао. Хорошо перемешать.
- Яйца взбить до пышной пены и постепенно, тонкой струйкой, влить в медовую смесь.
- Добавляя муку, замешать мягкое эластичное тесто. Переложить тесто в пакет или пластиковый контейнер, и оставить в холодильнике на сутки.
- Когда тесто вылежится и отдохнет, можно приступить к лепке печенья.
- Разделить тесто на несколько частей, и раскатать пласты толщиной 5-7 мм.
- Формочками выдавить фигурки или разрезать ножом на кусочки любой геометрической формы.
- Выпекать в разогретой духовке на пергаменте 15-20 минут.
- Когда печенье остынет, украсить айсингом.
Для украшения немецких пряников можно использовать обычную сахарную глазурь или пудру.
Пряники с какао
Как испечь пряники новогодние? Рецепты приготовления таких сладостей имеются самые разные. В нашей статье мы хотим привести лишь некоторые из них, чтобы читатели смогли подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.
Чтобы приготовить пряник новогодний с какао, нам понадобится:
- Килограмм муки (пшеничной).
- Полкилограмма сахарной пудры.
- Шесть яиц.
- Две чайные ложки какао.
- Восемь столовых ложек меда.
- 1,5 чайной ложки пряностей – анис, фенхель, душистый перец, гвоздика, корица, лимонная цедра.
- Чайная ложка соды.
Для того чтобы приготовить пряник новогодний с какао, необходимо самым тщательным образом смешать растертые с сахаром в порошок пряности с медом, содой, сахарной пудрой и яйцами до однородного состояния.
Затем всыпать примерно половину имеющейся муки (нужно использовать только просеянную) и замесить тесто, после чего выложить его на доску и вымешивать, досыпая муку. В результате должно получиться нежидкое тесто. Оно может слегка липнуть к рукам. Для того чтобы с ним было проще работать, тесто необходимо поставить на час в холодильник. После этого раскатаем его в тонкий пласт (не более 0,5 см) и вырезаем формочками пряники. Далее выкладываем их на противень и выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Далее необходимо приготовить глазурь и расписать ею пряник новогодний.
Из каких продуктов готовят пряник новогодний?
Для приготовления новогодних сладостей используют особое пряничное тесто, которое состоит из муки, меда и пряностей. Такое тесто готовится достаточно просто. С ним легко и приятно работать. Если вы хотите приготовить пряник новогодний, но совершенно не имеете опыта в таком деле, не стоит бояться.
С такой задачей может справиться даже неопытная хозяйка. Пряники – это не просто выпечка, это еще огромное поле для фантазий и деятельности. Ведь мало просто приготовить выпечку, ее еще необходимо красиво разукрасить цветной глазурью. В такой интересной и занимательной работе могут участвовать все члены семьи, особенно дети.
Простой и вкусный айсинг за 15 минут
- яичные белки — 2 штуки от мелких яиц С2 (40-45 мл)
- крахмал — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 0,5 ч.л.
- сахарная пудра — 210 г
Приготовление:
1. Белки должны быть без примеси желтков и, разумеется, без частичек скорлупы.
К белкам всыпала 7 столовых ложек сахарной пудры. Хорошо размешала.
2. Влила лимонный сок и пустила крахмал. Снова тщательно перемешала.
3. Далее стала добавлять по 1 столовой ложке пудры и размешивать её венчиком.
4. Таким образом, у меня ушло ещё 14 столовых ложек пудры. Её количество может различаться в зависимости от степени помола и от величины белков.Примечание: Как понять, что глазурь для пряников из белка и сахара готова? Нужно опустить в неё палец и поднять. Если она стекает, значит, нужно добавить ещё пудры. Если остаётся каплей/пиком на пальце, значит, можно приступать к украшению. Готовый айсинг довольно густой, белый, глянцевый.
5. Выложила пару ложек белковой глазури в небольшой zip-пакет и срезала совсем маленький уголок.
6. Выдавливая, прорисовала айсингом контур каждого пряника. Он подсыхает довольно быстро, после чего можно действовать дальше — либо покрывать всю поверхность, либо наносить выбранный рисунок.
7. Глазурь можно хранить в холодильнике, накрыв пакетом/крышкой. Если на момент использования она окажется гуще, чем вам хотелось бы, разбавьте её водой комнатной температуры. Но только чуть-чуть! Не перелейте!
Ореховые прянички к году Тигра
Ореховые пряники получаются мягкими внутри и с аппетитной корочкой сверху. Их аромат не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- 80 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- яйцо;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 2 ст. л. меда;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. л. настойки или коньяка (по желанию);
- 10 грецких орехов;
- щепотка кардамона в перемолотом виде;
- 0,5 ч. л. гашеной соды;
- по 1 ч. л. молотой корицы и сухого имбиря.
Приготовление
Засыпьте в сотейник или небольшую кастрюлю сахарный песок, добавьте мед, размягченное сливочное масло и отправьте посуду на слабый огонь. Нагревайте массу, помешивая, до полного растворения компонентов. Затем выключите подогрев, добавьте 1 ст. л. коньяка или настойки (по желанию), молотые пряности, перемешайте и слегка остудите.
В отдельной миске слегка взбейте яйцо, отправьте его в посуду со слегка остывшей смесью и объедините продукты, энергично работая венчиком. Засыпьте грецкие орехи, перемолотые в блендере, ступке или кофемолке и перемешайте. Добавьте гашеную соду, просеянную муку и замесите однородное тесто.
Не добавляйте яйцо в слишком горячую массу, иначе оно может свернуться.
Разделите пряничное тесто на несколько частей, каждую из которых скатайте в колбаску. Затем нарежьте ее на небольшие кусочки и сформируйте из них круглые или фигурные заготовки для пряников. Равномерно распределите их по противню, застеленному пергаментом, и отправьте емкость в заранее прогретую духовку.
Выпекайте изделия около 15 мин. при t° 190°C, после чего переложите их на решетку или плоское блюдо и оставьте на некоторое время до полного остывания при комнатной t°. Затем покройте каждый пряник легкой глазурью, приготовленной из 1 ст. л. сахарной пудры и остывшей кипяченой воды.
Имбирный пряничный человечек и его украшение
Пряничного человечка знают все дети. О нем можно услышать из сказок или увидеть в известном мультфильме «Шрек». Поэтому всем деткам будет приятно и удивительно увидеть на праздничном столе любимого персонажа. Рецепт теста вы можете взять из любого рецепта выше
А я обращу внимание на само выпекание и украшение фигурок
Ингредиенты:
- яичные белки;
- сахарная пудра;
- сухие пищевые красители.
Пошаговое приготовление:
1. Из подготовленного теста вырезаю имбирных человечков специальной формочкой. Укладываю их на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком, на небольшом расстояние друг от друга. Ставлю пряники в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаю около 10 минут, до готовности.
2. Пока пряники остывают, сделаю белковую глазурь. Для нее мне понадобится 1 белок и 200 г сахарной пудры. Эти 2 ингредиента нужно взбить миксером до белого цвета, в течение 5 минут. Чтобы покрасить глазурь в коричневый цвет, я использую пищевой сухой краситель, разведенный в 2 ст. л. воды. Добавляю его в глазурь порционно до нужной мне интенсивности. Тщательно вымешиваю до однородности.
3. Теперь выкладываю 2 ст. л. глазури в пакет, чтобы нарисовать контур, оставшуюся – накрываю пакетом, чтобы не заветрелась. Этой же глазурью делаю заливку пряников, так как ее консистенция отлично подходит. Если у вас глазурь слишком густая, разведите ее предварительно водой.
4. Отправляю пряничных человечков обратно в духовку на 25 минут, температура – 60 градусов. Вы можете просто оставить выпечку на столе, чтобы она высохла при комнатной температуре. Но на это понадобится около 6-7 часов.
5. На завершительном этапе необходимо так же сделать глазурь и покрасить ее в различные цвета. У меня их 3, и один пакетик я оставила просто белым. Украшаю человечков по своему желанию и даю им отлежаться на столе пару часов.