Шоколадное бисквитное печенье с начинкой
Нежное и мягкое бисквитное шоколадное печенье с шоколадной начинкой. Приготовьте это лакомство по данному рецепту, и подайте его на завтрак с чашечкой свежезаваренного ароматного кофе.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Какао порошок — 50 г
- Мука — 150 г
- Сахар — 200 г
- Ванилин — на кончике ножа
- Нутелла — для начинки
- Растительное масло без запаха — для смазывания противня
Приготовление шоколадного бисквитного печенья с начинкой:
- Яйца взбейте с сахаром и ванилином до однородной пышной массы.
- Муку соедините с какао и просейте через сито.
- Соедините сухую смесь с яичной массой и все вымешайте миксером до однородной консистенции, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
- Противень смажьте растительным маслом и ложкой выкладывайте тесто кружочками одинакового размера.
- Духовку разогрейте до 180°С и выпекайте шоколадное бисквитное печенье 10 минут.
- Готовое изделие полностью остудите. Затем каждое смажьте нутеллой и соедините вместе две половинки.
Сметанное тесто для печенья
Для приготовления теста рекомендуется использовать сметану высокого процента жирности. Тогда изделия получатся с ярко-выраженным сливочным вкусом и ароматом.
Необходимые продукты:
- домашняя сметана (магазинная) – 220 г;
- просеянная белая мука – 250 г;
- сахар-песок – 90 г;
- разрыхлитель для теста – 15 г;
- соль – 2 щепотки.
Этот рецепт теста для печенья на сметане довольно простой и доступный, поэтому его непременно следует занести в свою «заветную» кулинарную книгу.
Приготовление
- Смешать в глубокой посуде сахар со сметаной, добавить соль разрыхлитель, муку, перемешать все продукты и вымесить однородное, эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
- Скатанный в шар мучной продукт, завернуть целлофаном или пищевой пленкой и поместить на час в холодильник. Можно просто вынести на холод.
- Посыпать стол мукой, раскатать на нем тесто круглым пятимиллиметровым пластом.
- Выдавить при помощи чашки или бокала изделия и разложить равномерно на противне, застеленным пергаментом.
- Поставить печенье со сметаной в жаровой шкаф, разогретый до двухсот градусов, на двадцать минут.
Такая сметанная выпечка без яиц и без масла, испеченная в духовке получается очень нежной, и имеет изумительный сливочный аромат.
Рецепт очень вкусного печенья в домашних условиях на кефире
Этот способ выпекания домашнего печенья довольно прост. Его можно сделать самостоятельно даже с ребенком. Для оригинальных печенек конечно лучше выбирать специальные формочки, если же их нет, то можно вполне обойтись своими руками. Покажу сразу два способа формирования таких плюшек.
Печенье получается очень вкусным и мягким, а снаружи получается немного хрустящая корочка. Вообщем, бомба! Советую приготовить незамедлительно.
Нам понадобится:
- кефир — 140 мл
- сода — 0,5 ч.л
- сахар — 1 ст.л или 4-5 ст.л, если любите сладкое печенье
- соль — 0,5 ч.л
- растительное масло — 90 г
- мука — 300-400 г
- сахар, какао или корица для — вкуса, по желанию
Этапы:
Шаг 1.
В первую очередь рекомендую сразу же погасить соду. Это можно сделать двумя способами, при помощи уксуса, просто добавьте его к соде (0,5 ст.л) и перемешайте. Или же воспользуйтесь кефиром, как сделала это я. Ведь это кисломолочный продукт и он с легкостью погасит соду. Для этого добавьте соду в кефир и размешайте, оставьте смесь примерно на 3-5 минут.
Шаг 2.
Далее добавляйте все ингредиенты по списку, это куриное яйцо, растительное масло и сахар и соль.
Все продукты смешайте в миске и только после этого добавьте в муку. Начните вымешивать тесто ложкой пока это возможно, затем переходите к работе с помощью рук.
Шаг 3.
Должно получиться очень мягкое и нежное тесто, которое за счет растительного масла совсем не липнет к рукам. Ух, классно!
Шаг 4.
Работать с таким тестом очень просто и легко. Сформируйте из него любые фигурки, для этого можно половинку теста скатать в колбаску и разделить ее на части. Из каждого комочка сделать длинную палочку или косичку.
Шаг 5.
Или же раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см и выдавите при помощи формочек печенье.
Шаг 6.
Поместите заготовки на пекарскую бумагу, которой застелите форму для запекания или противень.
Шаг 7.
Присыпьте печенье достаточно хорошо сахаром, можно даже окунуть в сахар. Для разнообразия используйте корицу или какао.
Выпекайте в духовке печенье в течение 30 минут при температуре 190 градусов.
Шаг 8.
По истечению времени достаньте лакомства из духового шкафа, дайте им немного остыть и снимайте с формы.
Шаг 9.
Подавайте к столу в остывшем виде с чаем или молоком. Приятных открытий и впечатлений!
Морковное
Быстро и легко можно испечь морковное печенье, продукты для него всегда найдутся в холодильнике. Своим видом и вкусом оно порадует вас за вечерним чаем.
Ингредиенты
Приготовьте следующие продукты:
- морковь- 2 штуки;
- маргарин- 80 граммов;
- яйца- 2 штуки;
- сметана — полстакана;
- сахар- 200 граммов;
- цедра лимона — по вкусу;
- щепотка соды;
- мука-3-4 стакана.
Способ приготовления
Итак, приступим:
- Измельчаем морковь на мелкой терке.
- Взбиваем половину сахара с яйцами, старательно перемешиваем. Добавляем в эту массу соль, соду, сметану и измельченную цедру лимона.
- Предварительно замороженный маргарин натираем в эту миску и добавляем морковь. Вымешиваем однородную массу, постепенно добавляем муку. Готовое тесто перекладываем на стол, густо посыпанный мукой. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Формируем ком и оставляем на полчаса.
- Раскатываем слоем толщиной 1,2-1,5 сантиметра. Поверхность листа густо притрушиваем сахаром.
- Вырезаем печенье желаемой формы, можно применять формочки для вырезания.
- Помещаем заготовки на противень, смазанный растительным маслом, и переносим в духовку.
- Духовку заблаговременно разогреваем до 170-180 градусов по Цельсию и выдерживаем печенье 30- 35 минут.
Румяное ароматное печенье готово, оно остается вкусным и через 2- 3 дня.
https://youtube.com/watch?v=gTaMfkJGuCA%3F
Нежное медовое печенье
Любителям сладенького и необычных рецептов предлагаем вниманию нежное медовое печенье. Тесто для него мы будем делать без использования яиц, но со сметаной. Если у вас дома есть мед, то попробуйте приготовить эту оригинальную выпечку.
Чтобы приготовить нежное медовое печенье нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 400 г (2 стакана);
- сметана – 100 г;
- песок сахарный – 200 г (1 стакан);
- сода – 1 чайная ложка;
- мед – 2 столовые ложки.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
Общее время: 40-60 минут.
Количество порций: 12 порций.
Способ приготовления
- Смешиваем просеянную через сито муку с сахарным песком.
- Взбиваем сметану, добавляем негашеную соду и мед.
- Совет. Предварительно охлажденная сметана взбивается значительно легче.
- Соединяем вместе все компоненты и замешиваем тесто.
- Совет. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы не прилипать к рукам и легко раскатываться при помощи скалки.
- Раскатываем тесто в форме прямоугольника или квадрата толщиной 0,5 см.
- Совет. Раскатать тесто на пекарской бумаге, смазанной маслом. Размер пласта должен совпадать с размером противня.
- Нарезаем пласт теста на квадраты, прямоугольники, ромбы или треугольники.
- Разогреваем духовой шкаф до 160-180 градусов.
- Выпекаем печенье 15-20 минут, охлаждаем и подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления овсяного печенья на сметане
Овсяное печенье, приготовленное, на основе сметаны и яиц, имеет неповторимую воздушную текстуру, которая не идет ни в какое сравнение с магазинной вариацией. А готовится такое печенье очень просто и быстро: вам потребуется меньше одного часа.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сметана – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 170 гр.
- Хлопья овсяные – 350 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. 2/3 овсяных хлопьев измельчаем при помощи кофемолки либо блендера, оставшиеся хлопья убираем в сторону – они пригодятся нам немного позже. Чем мельче мука у нас получится, тем лучше.
2. В глубокой пиале смешиваем сахарный песок с маслом сливочным – перемешиваем до однородности ложкой и после взбиваем миксером. В полученную массу постепенно вводим сметану.
3. Далее добавляем одно яйцо, не перемолотые хлопья и 3-5 ложек измельченных хлопьев (добавляем постепенно до густой консистенции) – хорошенько размешиваем, присыпаем компоненты мукой и вбиваем еще одно яйцо.
4. Продолжаем добавлять муку из хлопьев и руками вымешиваем тесто. Также добавляем пшеничную муку до тех пор, пока масса не станет эластичной и не перестанет липнуть к рукам.
5. Убираем тесто в холод на 10 минут, а в это время смазываем противень небольшим количеством растительного масла. Охлажденную массу перекладываем на стол, отщипываем по небольшому кусочку и формируем печенье. Выпекаем около 25 минут при температуре 190 градусов.
6. Готовое лакомство остужаем, наливаем парное молоко и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Виды выпечки
Слоеные язычки
Ингредиенты:
- мука – 3 ст
- сливочное масло – 300 г
- пиво – 250 мл
- яйцо куриное – 1 шт
- сахар – 80 г
- соль – 1 ч.л.
Это печенье получается вкусным и хрустящим, а выглядит очень аппетитно.
Приготовление:
- Масло заранее достать из холодильника и оставить нагреваться на кухонном столе до комнатной температуры.
- Затем перекладываем масло на лист пергаментной бумаги, сверху накрываем вторым листом и раскатываем в квадратный пласт толщиной 0.5 см.
- Оставляем в холодильнике на 30 минут.
- Теперь переходим к тесту. Взбиваем яйцо с сахаром и солью, вливаем в смесь пиво. Просеянную муку добавляем постепенно, вымешиваем.
- Тесто раскатываем в прямоугольник на присыпанной мукой доске в пласт толщиной 1 см. Сверху выкладываем масло и заворачиваем в конверт.
- Разворачиваем тесто узкой стороной к себе и прокатываем скалкой. Снова складываем конвертом. Охлаждаем 30 минут.
- Припудриваем тесто мукой, раскатываем тем же способом. Повторяем процедуру с охлаждением. Достаём, раскатываем. При желании, для большей «слоистости», тесто стоит раскатать ещё раз.
- Перед использованием тесто желательно выдержать в холодильнике 3-4 часа.
- Далее раскатываем тесто и разрезаем на полоски 10-15 см в длину.
- Выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень и посыпаем сверху сахаром.
Выпекаем при температуре 180 градусов до аппетитной румяной корочки.
Форму печенья можно поменять и сделать слоеные калачики на пиве:
Рогалики к пиву
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана
- маргарин – 300 г
- светлое пиво – 250 мл
- бекон или кусочки сыровяленого мяса – 150 г
- сыр твёрдый — 150 г
- горчица – 2 ст.л.
- соус соевый – 75 мл
- мёд (любой) – 1 ч.л.
- масло подсолнечное – 1 ст.л.
- яйцо для смазывания
- кунжут
Рогалики с начинкой из сыра и бекона в остром соусе – настоящая мужская закуска, которая отлично сочетается с любым видом пива.
Приготовление:
- Маргарин растереть с мукой, добавить пиво. Вымешиваем 5 минут до эластичности и отправляем охлаждаться на 1 час.
- В отдельной тарелке смешиваем острую горчицу, соевый соус, мёд, растительное масло.
- Тонко раскатываем тесто в прямоугольный пласт, смазываем полученным соусом и нарезаем на треугольники.
- Сверху на каждый кусочек теста выкладываем ломтики сыра и бекона. Аккуратно сворачиваем в рогалик.
- Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем взбитым яйцом и щедро присыпаем кунжутом.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
«Торчетти» по-итальянски
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1.5 стакана
- сливочное масло – 150 г
- пиво (можно заменить на газированную воду) – 100 мл
- коричневый сахар – 4 ст.л.
- корица — 2 ч.л.
- экстракт ванили — 1 уп.
«Торчетти» — сладкие сахарные крендельки, особенно популярные в итальянском регионе Пьемонт. Сложно оторваться!
Приготовление:
- Сливочное масло и просеянную муку превращаем в мелкую крошку.
- Вливаем пиво, ванильный экстракт, вымешиваем и накрываем тесто пищевой плёнкой или убираем в пакет. Оставляем в холодильнике на 1 час.
- Охлаждённое тесто достаём и разрезаем на маленькие кусочки величиной с грецкий орех.
- Каждый кусочек превращаем в небольшой жгут длиной 10 см, обваливаем в смеси из сахара с корицей и скручиваем в кольца.
- Раскладываем на смазанный маслом противень и выпекаем 10-12 минут при 200 градусах.
Как готовится итальянское сахарное печенье «Торчетти» рассказывается на видео:
Рецепт 3, пошаговый: сметанное печенье с орехами
На приготовление уходит немного времени, а при помощи миксера — это очень быстро получается. Несмотря на простоту и быстроту приготовления в конечном итоге получите море удовольствия — это я вам гарантирую.
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 3 стакана
- Ванилин — 1 чайн. ложка
- Разрыхлитель — 1 чайн. ложка
- Соль — щепотка
- Сметана — 200 г
- Орехи — 100 г.
Масло, размягчить и взбить с сахаром.
Добавить 1 яйцо и продолжать взбивать, пока сахар не раствориться в этой массе.
Добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, ванилином и солью.
Добавить измельченные орехи.
Перемешать, добавить сметану.
Замесить тесто.
Тесто тонко раскатать и с помощью формочки вырезать печенье. Форму смазать маслом, выложить печенье, смазать яйцом.
Поставить выпекать на 20 минут при температуре 200-220 градусов (у меня духовка газовая).
Мягкое печенье на сметане в духовке
Если хотите быстренько приготовить сдобное печенье, обратите внимание на этот простой рецепт. Набор продуктов минимальный, сливочное масло можно заменить маргарином или не использовать вовсе
Печеньки все равно будут мягкими и вкусными.
Ингредиенты:
- Мука – 240 г;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
- Сметана — 125-150 г;
- Сливочное масло – 100 г (по желанию)
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- В отдельную большую миску просеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем ванильный и обычный сахар, соль, перемешиваем.
- Добавляем в сухую смесь сметану и по желанию мягкое масло. Вымешиваем тесто сначала лопаткой, а потом переходим на вымешивание руками.
- Тесто перекладываем обратно в миску, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Затем достаем и сразу раскатываем пласт толщиной примерно 0.5 см.
- Фигурным или обычным ножом вырезаем изделия любого размера и формы. Заготовки выкладываем на противень. Сверху можно посыпать сахаром.
- Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовому печенью даем остыть и приступаем к дегустации.
Мягкое печенье на сметане «на скорую руку»
К вашему ребенку пришли друзья, а дома нет ничего вкусненького и сладкого? В такой ситуации выручит рецепт с пошаговым фото мягкого печенья на сметане «на скорую руку». На приготовление уйдет не более получаса, поэтому гости без угощения не останутся.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г;
- Сахар – 100 г;
- Сметана – 150 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Сахарная пудра – по желанию.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем в большую миску. Сюда же добавляем сахар, соль и растопленное или мягкое масло и перетираем все до однородной крошки.
- Отдельно в стакане или миске тщательно смешиваем соду и сметану, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь выливаем в крошку.
- Начинаем замешивать тесло ложкой или лопаткой, а затем вымешиваем руками. Сразу после этого (в холоде тесто выдерживать не нужно) раскатываем пласт толщиной примерно 0.5-07 см.
- Вырезаем печенье любой формы. Разогреваем духовку на 180 градусов, противень застилаем пергаментов, выгладываем заготовки на расстоянии.
- Отправляем выпекаться в духовку примерно на 10-12 минут. Готовое печенье по желанию присыпаем сахарной пудрой.
Без масла и маргарина
Диетическим и очень быстрым по времени изготовления является печенье на сметане без масла и маргарина. Тесто для этого не нужно настаивать и охлаждать, так что буквально за полчаса получится изысканный вкусный десерт с тающей консистенцией. Чтобы текстура лакомства была правильной, надо использовать максимально жирную сметану – лучше деревенскую.
Ингредиенты:
- сметана – стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- мука – 2,5 стакана;
- сода – 10 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Смешать сметану, яйца, сахар, муку, соль и соду.
- Замесить мягкое не липнущее к рукам тесто, слепить из него шарики.
- Выложить на противень, печь 27 минут при 180 градусах, пока не зарумянятся.
С сухофруктами и орехами
Орехи и сухофрукты добавляют колоссальную долю полезных веществ выпечке. Печенье из овсянки с такими продуктами станет отличным вариантом завтрака, а также дополнением к чаю.
Список ингредиентов
Чтобы изготовить такое печенье нужно:
- Овсяные хлопья, 180 грамм;
- Яйца, 3 штуки;
- Семечки, 150 грамм;
- Сливочное масло, 100 грамм;
- Мука, 100 грамм;
- Сахарный песок, 5 столовых ложек;
- Измельченные сухофрукты, стакан;
- Измельченные орехи, стакан.
Пошаговый рецепт
Изготовление строится по такому порядку:
- Растопить масло до жидкого состояния и обжарить на нем семечки с овсянкой.
- Снять с огня и добавить сухофрукты, орехи, а также муку с сахарным песком.
- Взбитые яйца влить и позволить настояться массе десять минут.
- Разделить тесто на кусочки в виде печенья.
- Готовить печенье в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут.
Рогалики
Любимой выпечкой взрослых и детей на завтрак являются вкусные домашние рогалики. Лакомство, приготовленное на сметане, имеет восхитительный вкус. Добавление внутрь заготовок джема, ягод или повидла придаст готовым изделиям аромат и фруктовый или ягодный привкус.
Составляющие рецепта:
- сметана жирностью 15-20% — 200 мл;
- просеянная пшеничная мука – 150 г;
- свежие ягоды (смородина, клубника, черника) – 120 г;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 90 г;
- ванилин – 5 г;
- сливочное несоленое масло – 5 г.
Пошаговый алгоритм приготовления:
В глубокую посуду поместите сметану, засыпайте сахарный песок, ванилин, пищевую соду, просеянную муку, перемешайте все компоненты вилкой, затем руками.
Замес уберите в холодное место 20-25 минут на холод.
Достаньте тесто на посыпанный мукой стол, поделите ножом на равные части, раскатайте тонкие пласты.
Вырежьте из заготовок специальной формой фигуры для круассанов или нарежьте вытянутые треугольники.
На широкий сегмент уложите ягоды вперемешку с сахарным песком, осторожно сверните из заготовок рогалики. Уложите их на смазанный маслом противень или пергамент
Уложите их на смазанный маслом противень или пергамент.
В предварительно разогретую до 180 градусов духовку отправьте форму с рогаликами и выпекайте 40 минут.
Через 25 минут смажьте поверхность выпечки взбитым белком.
Готовую выпечку подавайте в теплом виде.
С корицей
Ярким пикантным вкусом, ароматом выпечки порадует рецепт печенья на сметане с корицей. За счет добавления этой пряности изделия получаются приятного кремово-кофейного цвета, а соблазнительные запахи наполняют всю квартиру. Тесто для выпечки получается мягким, рассыпчатым. По рецепту можно приготовить альтернативный десерт, заменив корицу на ванилин или любой другой ароматизатор (эссенцию) на выбор.
Ингредиенты:
- сметана – ¾ банки;
- масло – ¾ пачки;
- мука – 0,35 кг;
- корица – 5 г;
- ваниль – 5 г;
- изюм – 120 г;
- разрыхлитель – пакет;
- сахар – 130 г.
Способ приготовления:
- Изюм замочить в теплой воде на треть часа, слить жидкость, обсушить.
- Масло размягчить, смешать с сахаром и сметаной, взбить миксером.
- Всыпать в муку разрыхлитель, ваниль, корицу, просеять, заложить изюм и сметанную смесь.
- Замесить мягкую немного липковатую массу, отрывать от нее кусочки и формировать шарики.
- Выложить их на противень с промасленной бумагой на большом расстоянии. Вилкой приплющить колобки.
- Печь четверть часа при 180 градусах.
Песочное печенье на масле и сметане
Одни и те же продукты иногда дают совершенно иной результат, если немного изменить технологию приготовления. Например, по этому рецепту получается нежное, но при этом хрустящее печенье с очень вкусной сахарной корочкой.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 г;
- Сметана – 200 г;
- Мука – 350 г;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Соду гасим уксусом и перемешиваем со сметаной. В отдельную миску кладем размягченное сливочное масло, а к нему добавляем сметану и щепотку соли.
- Смешиваем вилкой до соединения продуктов. Порционно просеиваем муку и начинаем замешивать тесто сначала лопаткой, потом руками.
- Хорошо вымешанное тесто накрываем пакетом и отправляем в холодильник на полчаса. Затем раскатываем тонким пластом примерно 6-7 мм. Сверху равномерно посыпаем обычным сахаром, смешанным с ванильным.
- Разрезаем тесто на квадратики. Заготовки перекладываем на противень и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 17-20 минут.
- Как только печенье будет готово, достаем его и перекладываем на тарелку. Остывают печенюшки быстро, уже через 10 минут можно приступать к дегустации.
Рецепт 4: домашнее сметанное печенье (с фото)
Очень легкое печенье из сметаны.
- Мука 350 гр.
- Маргарин размягченный 100 гр.
- Сметана 200 гр.
- Яйцо (для смазки) 1 шт.
- Молоко (для смазки) 20 гр.
- Сахар для посыпки по вкусу.
- Разрыхлитель теста 10 гр.
Муку всыпать в миску смешать с разрыхлителем и добавить размягченный маргарин. Перетереть всё в мелкую крошку.
Добавить к крошке сметану. Замесить тесто.
Раскатать его в пласт 0,5 см.
Вырезать с помощью формочек печенье.
Яйцо взбить в отдельной миске с молоком.
Смазать печенье сверху этой смесью.
Сверху посыпать сахаром и выпекать в разогретой духовке при 200 градусах примерно 20 минут.
Вот такое вкусное печенье у нас получилось!!!
С шоколадом
Шоколадная крошка или какао-порошок придадут печенью темный цвет. Сделав половину теста обычным, а другую дополнив шоколадом, хозяйка без особого труда создаст впечатление приготовления двух разных сортов десерта.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 50 г сахарного песка;
- 1 стакан сметаны;
- 50 г черного шоколада;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Способ приготовления выглядит следующим образом.
- Сметану смешать с сахарным песком, затем добавить половину порции муки, соль и разрыхлитель и размешивать до однородности.
- Шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить и влить в смесь.
- Постепенно всыпать остатки муки и замесить тесто.
- Поставить его на 30 мин. в холодильник, чтобы меньше липло к рукам при раскатывании.
- Пласт сделать толщиной чуть тоньше 1 см и вырезать из него печенье.
- Выложить его на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекать 15-20 минут при температуре 180 °С.