Рецепты домашних шоколадных конфет в формочках
А теперь представляем вам лучшие и популярные конфеты в силиконовой форме, рецепты которых несложно освоить дома.
Шоколадная классика
Простые и изысканные в своей лаконичности конфетки – для гурманов и ценителей качественного какао.
Ингредиенты для 20 конфеток:
- Масло и паста какао – 1:1 (примерно по 50 г)
- Сахарная пудра, сиропы и медовые смеси – для подслащивания
- Фрукты, орехи – для начинки
Приготовление:
- Растопить масло на водяной подставке, обязательно мешайте в ходе разогревания.
- Добавить подсластители по 1 ч.л., пробовать и добавлять по мере необходимости.
- Готовую шокомассу разлить в формы и вложить в емкости по изюминке, орешку или кусочку фруктов.
Совет: подсластители можно смешивать или использовать одну разновидность по вкусу, чтобы достичь необычного оттенка и послевкусия.
Рецепт на основе какао
Ярко выраженный вкус настоящего какао запоминается и впечатляет любого дегустатора.
Ингредиенты:
- Какао-порошок 99% — около 100 г
- Сливочное масло – 200 г
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 250 г
- Измельченное печенье, бананы в нарезке, сухофрукты – для начинки
Приготовление:
- Смешайте порошок и сахар.
- Залейте теплым молоком, варите до растворения сахара.
- В смесь добавьте масло и перемешайте.
- Вложите начинку по вкусу.
- Разлейте по формам и подержите в холодильнике 15 минут.
Можно сделать сюрпризы – поместить в емкости разные фрукты и орешки, чтобы дегустатор каждый раз пробовал что-то новое.
Домашние конфетки с орешками и изюмом
Такие сладости делаются очень просто, начинка выбирается по вкусу. Это отличная добавка к чаепитию, для полдника, фуршета, коктейля, деловой встречи и сюрприз для гостей. Также рецепт является вегетарианским, подойдет для постного питания.
Ингредиенты для 6-12 конфет:
- Шоколад — 100 г
- Молоко – 2 ст. л.
- Грецкие орехи – 12 шт.
- Изюм – 12 шт.
Приготовление:
- Приготовьте ингредиенты. Растопите шоколад и молоко в ковше.
- Залейте жидким шоколадом формы наполовину.
- Добавьте орешки и изюм в равном количестве в каждую емкость.
- Залейте остатками шоколада.
- Поставьте в морозильную камеру на 15 минут.
Совет: используйте для разнообразия шоколад разных видов – белый, темный горький и молочный.
Конфеты будут готовы почти моментально. Дегустируйте с удовольствием!
Теперь вы знаете, как сделать конфеты в силиконовой форме легко и просто. Тренируйтесь чаще, чтобы сладкая жизнь продолжалась каждый день с новым вкусом!
Топпинг Тирамису
Топпинг «Тирамису» понравится любителям поэкспериментировать, так как он придает особое неповторимое «звучание» любому продукту
Этот сироп имеет вкус знаменитого десерта: в нем сочетаются нотки печенья, ореха и шоколада.
Его мягкий сладкий вкус дополнит классический эспрессо или американо.
Топпинг Тирамису можно добавлять в горячий или охлажденный кофе: продукт не сворачивается в напитке и не тонет в молочной пенке капучино или латте.
Противопоказания стандартные.
Не зря тирамису переводится с итальянского как «порадуй меня», ведь легкие оттенки ирландского крема, кофе со взбитыми сливками, печенья, какао и маскарпоне порадуют любого сладкоежку
Рецепт кофейного напитка с популярным сиропом Тирамису
Для приготовления взять:
- четверть чашки готового горячего эспрессо;
- три четверти чашки горячего молока;
- 2 столовые ложки сиропа.
В чашку залить топпинг, потом – немного молока. Оставшееся молоко взбить в пену и выложить в чашку. Тонкой струйкой влить горячий эспрессо.
Сверху можно украсить напиток корицей в порошке или тертым шоколадом.
Варианты подачи
- Этот десерт станет шикарным угощением на абсолютно любом мероприятии. Дети его просто обожают, а взрослые насладятся им, даже когда сладостями будет завален весь стол.
- Разложите торт в порционные тарелки и подайте к чаю.
- Подавайте его, достав из холодильника. Не стоит его держать в комнате лишнее время, иначе он растает.
- Украшением для него послужит любая кондитерская присыпка, фрукты или ягоды.
А вот рецепт зеркальной глазури, которую можно использовать не только для муссового торта, но и любых других десертов. Она отлично хранится в холодильнике 1-2 недели, поэтому можете ее сделать побольше, если планируете часто радовать своим кулинарным мастерством окружающих. Она имеет массу преимуществ. В ее состав входят доступные продукты, и она придаст аппетитный вид любому десерту.
Сироп на сгущенке
Моим детям очень нравится бисквитный торт с молочной пропиткой на сгущенке. Этим нехитрым рецептом пользовалась еще их бабушка. Для этого сиропа хватает минимума продуктов, хотя вкус получается великолепным.
![]()
Ингредиенты:
- сгущенка простая – 1 банка;
- вода кипяченая – 700 мл.
Последовательность действий.
- Воду закипятить.
- Вылить в нее сгущенку, помешивая довести до образования равномерного раствора молочного цвета.
- При необходимости ароматизировать щепоткой ванили, корицы, какао.
- Пару грамм порошка куркумы окрасит поливку в ярко желтый цвет. Этот прием используют по желанию.
- Пропитку остудить и полить ею бисквит.
![]()
Шоколадный сироп для пропитки
![]()
Выгодной альтернативой обычному сахарному сиропу для пропитки бисквита будет топпинг на основе какао.
Пропитку готовят из расчета 700 мл на 1 кг готового бисквита.
В состав шоколадной пропитки входят следующие основные ингредиенты:
- какао-порошок – 20 грамм;
- сливочное масло – 80 грамм;
- сгущенное молоко – 180 мл.
Чтобы сварить сироп, нужно соблюдать следующую последовательность действий:
- Смешать в миске какао со сгущенным молоком.
- Поставить емкость на водяную баню.
- В процессе растапливания помешивать смесь, пока она не превратится в однородную шоколадную массу.
- Сливочное масло размягчить и нарезать небольшими кусочками, добавить в смесь.
- Массу кипятить на медленном огне в течение 3–4 минут, после чего остудить.
- Полить сиропом бисквитные коржи.
Если вы возьмете для приготовления вареную сгущенку, то готовый сироп для пропитки приобретет пикантный карамельный привкус.
Если угощение готовят для взрослых, допускается добавлять алкогольные напитки в состав шоколадного сиропа для пропитывания бисквитных коржей. Это может быть ром, коньяк, ликер для создания интересных вкусов крема.
Доступность ингредиентов для приготовления и небольшие затраты времени на кулинарный процесс позволят приготовить вкусный шоколадный сироп даже начинающим кондитерам. Домашний топпинг будет отличаться от магазинного продукта не только нежным вкусом, но и абсолютно натуральным составом.
Сироп с корицей
Продаются сиропы в бутылках, объемом 1 литр, цена стартует от 390 рублей
Густой коричный сироп успешно дополнит как чистый кофе без добавок, так и кофейные напитки с молоком (латте, капучино) пряной ноткой.
Добавляют топпинг в готовый горячий кофе.
Противопоказания – склонность к аллергическим реакциям, непереносимость корицы, ожирение, диабет.
Вариант подачи кофе с сиропом корица
Рецепт с коричным сиропом
Для приготовления напитка нужны:
- 100 мл свежесваренного кофе;
- столовая ложка сиропа с корицей;
- сливочное мороженое – чайная ложка.
В порцию горячего напитка добавить сироп, перемешать. Украсить сверху шариком мороженого.
Пропитка для шоколадного бисквита 🎂
Для Шоколадного бисквита (торта) подойдет практически любая пропитка, здесь уже нужно её подбирать исходя из начинки и желаемого вкусового акцента. Прекрасно усиливают и подчеркивают вкус шоколадного бисквита кофейный сироп и какао на воде или молоке, пропитка с шоколадом. В некоторых случаях применяют ягодные и фруктовые сиропы (когда они есть в прослойке или креме). Шоколадным коржам часто придают сочности при помощи молочных и сливочных сиропов, на основе сгущенки (все рецепты есть в этой подборке).
Эта пропитка идеальна в такие торты как Сникерс, Банан-карамель, Трюфельный.
- Молоко — 100 мл
- Сливки 33-35% — 100 мл
- Тёмный шоколад — 80 гр
Нагрейте молоко со сливками в микроволновке или в ковшике на плите до очень горячего состояния (не кипятить!). Вылейте на капельный шоколад или плиточный (предварительно поломать на кусочки / порубить ножом). Подождите 1 минуту и хорошо вымешайте до однородности. Если получилось слишком густо можно немного разбавить молоком.
Сахарный сироп для коктейлей
![]()
Ингредиенты:
- 1 часть обычного сахара,
- 1 часть темного, тростникового сахара,
- две части воды,
- кастрюля, в которой будем готовить.
Способ приготовления:
- Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим на средний огонь.
- По мере нагревания засыпаем оба вида сахара и помешиваем до тех пор, пока весь сахар не окажется в воде и не растворится.
- Ждем, пока сироп нагреется до температуры кипения и снимаем с огня и даем готовому продукту остыть.
- Можно добавить во время приготовления палочек корицы и соцветия гвоздики, это придаст приятные вкусовые оттенки сиропу.
- Сахарный сироп готов к употреблению.
- Данный рецепт сахарного сиропа можно рассматривать как базовый, а следовательно, не случится ничего «страшного» если вы измените пропорции.
Приятного аппетита!
Кофейная пропитка ☕ для бисквита
Крепкий кофе неотъемлемая составляющая торта Тирамису. Но помимо, этого известного десерта такой сироп идеально дополняет и раскрывает вкус шоколадного бисквита, делая его более насыщенным. Кстати, кофейная пропитка из растворимого кофе многим нравится больше нежели из натурального. Наверное здесь ключевую роль играет, тот фактор — какой кофе обычно пьет человек.
Сироп из растворимого кофе
- Сахар — 100 гр
- Вода / Молоко — 100 мл
- Кофе растворимый — 2 ч.л.
Соединить все ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь и довести до кипения. Оставить остывать до комнатой температуры.
Пропитка из молотого кофе
- Сахар — 100 гр
- Вода / Молоко — 100 мл
- Кофе натуральный — 1 ст.л.
Насыпать сахар и кофе, залить водой или молоком (можно смешать 50/50). Доводим до кипения, убираем с огня и процеживаем от жмыха, охлаждаем. Можно отдельно сварить экспрессо, добавить воду / молоко до общего объема 100 мл и сахарный песок, закипятить и остудить.
Кофейно-сливочная
- Сахар — 100 гр
- Вода — 100 мл
- Сливки жирные — 20 мл
- Кофе растворимый — 5 гр
Сахар с водой собираем в сотейнике, ставим на плиту и доводим до кипения. Выключаем огонь, насыпаем ч.л. кофе, размешиваем. Вливаем сливки 33% и промешиваем до однородности. Перед нанесением дать остыть до 40°С.
Простой или базовый сахарный сироп
Субстанция, приготовленная по данному рецепту, является незаменимым компонентом для таких напитков, как «Аль Капоне», «Виски Джулеп», «Гальяно сауэр» и др.
Ингредиенты:
- Сахар – 100 г;
- Вода – 100 мл.
Способ приготовления:
Вскипятить воду, залить ею сахар и размешивать до полного растворения.
Далее, жидкость следует охладить и процедить, после чего ее можно использовать по назначению.
Если вам нужно заготовить раствор для десятка-другого порций коктейля, важно иметь в виду, что из вышеуказанного количества сахара и воды получится не 200, а порядка 160-ти мл конечного продукта.
Приятного аппетита!
Литература
- Базарова, В.И. Исследование продовольственных товаров: учеб. пособие для вузов, В.И. Базарова — М. : Экономика, — 1986. – 364 с.
- Бутейкис Н.Г., Жукова А.А. Технология приготовления мучных кондитерских изделий. — М.: Академия, 2006. — 302 с.
- Бутейкис Н.Г., Кенгис Р.П. Сиропы и жженка // Приготовление мучных кондитерских изделий. — М.: Экономика, 1965. — 252 с.
- Герасимова, И.В. Основы кондитерского производства/ Герасимова И. В., Новикова Н. М., Карушева Н В. — Мн. : Колос, 1996. – 312 с.
- Грядунова Г.П., Лебеденко В.Я., Сорокина Н.С. Сиропы: метод. указ. / Под ред. А.И. Тенцовой – М., 1994. – 20 с.
- Драгилев А.И., Сезанаев Я.М. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства. — М.: Колос, 2007. — 496 с.
- Зубченко А.В. Технология кондитерского производства / Воронеж. гос. технол. Акад. — Воронеж, 2001. — 432 с.
- Иванова, Н.В. Растительные экстракты для леденцовой карамели функционального назначения./ Кондитерское производство №3, 2004.– 124 с.
- Карамель. Общие технические условия: ГОСТ 6477-88. — Введ.1989-01-07. -М. : Изд-во стандартов, — 1988. – 44 с.
- Ковальская, Л.П. Технология пищевых производств, Л.П. Ковальская — Мн. : Колос, — 1997. – 862 с.
- Конфеты. — М.: Пищевая промышленность, 2009.-292 с.
- Ратушный А. С. Сиропы сахарные // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — 440 с.
- Сборник основных рецептур сахаристых изделий. — Спб: ГИОРД, 2001. — 232 с.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. питания / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенке — К. : Арий, 2015. — 688 с.
- Сидоренко, М.Ю. Карамель длительного хранения/ Сидоренко М.Ю. — Кондитерское производство №2, 2003. — 124 с.
- Фёдорова Р.А., Соболева Е.В. Изготовление и анализ качества кондитерских изделий. Часть I: Учеб.-метод. пособие. СПб.: НИУ ИТМО, 2013. — 22 с.
Маффины
Современным кондитерам известно немало рецептов десертов, по виду напоминающих миниатюрные кексы. Для воспроизведения одного из них вам придется подготовить:
![]()
Размягченное, но не растопленное до жидкого состояния масло тщательно перетирают с порошкообразным какао и сахаром, а затем соединяют с сырыми куриными яйцами и поломанным на кусочки шоколадом. В получившуюся массу вводят насыщенную кислородом муку и разрыхлитель. Туда же отправляют предварительно вымытый и обсушенный изюм. Все хорошенечко перемешивают до однородности так, чтобы получить гладкую и достаточно густую массу. Готовое тесто распределяют по промасленным формочкам и отправляют в горячий духовой шкаф. Выпекают изделия при ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати пяти минут. Подрумянившиеся и слегка остывшие маффины посыпают заблаговременно просеянной сахарной пудрой и подают с кружкой ароматного травяного чая или чашечкой натурального крепко заваренного кофе.
Как сделать шоколадный соус из какао к мясу
![]()
Иногда хочется удивить гостей не только красивой сервировкой и необычными блюдами, но и поразить их уникальными заправками к десертам, мясу или же птице. Кажется, что сладкий шоколад не может сочетаться с мясом, но есть способ, как сделать шоколадный соус из порошка какао, который станет идеальной заправкой для стейка.
Ингредиенты:
- 30г какао;
- 10г сахарного песка;
- ½ лука;
- 1 столовая ложка листьев розмарина;
- 20мл винного уксуса;
- 125мл белого сухого вина.
Мелко нарезаете лук и измельчаете розмарин, тем временем разогреваете сковороду и обжариваете лук не более 1 минуты. Добавляете сюда вино, сахар и уксус, даете смеси покипеть 3 минуты, при этом постоянно помешиваем ее. Высыпаете розмарин и какао, еще раз все перемешиваете. Иногда вместо сухого вина используют полусладкое или десертное, тогда сахар добавлять не нужно. Кисло-сладкий соус с пряным вкусом розмарина готов.
Сахарный сироп для промочки
![]()
Ингредиенты:
- сахар-песок – 2 столовые ложки
- вода – 3 столовые ложки
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюлю или ковшик насыпать сахар и залить его водой согласно рецепта, перемешать — 1 .
- На среднем огне довести раствор до кипения, причём кастрюлю желательно установить на огонь несимметрично, чтобы в ней образовались зоны более сильного и слабого нагрева.
- Дело в том, что при кипении сахарных сиропов на поверхности активно образовывается пена, которую следует удалять.
- Пена как раз и будет скапливаться в зоне слабого нагрева.
- После снятия пены и выпаривания воды при варке соотношение сахара и воды в готовом сиропе составит 1:1.
- Готовый сироп – 2 следует остудить до температуры не выше 40 градусов по Цельсию, и только после этого вводить в него ароматизаторы и вкусовые добавки, чтобы их ароматические свойства не ухудшились вследствие нагревания.
Приятного аппетита!
Интересные факты о шоколадном топпинге
В Испании шоколадный топпинг используют для приготовления рыбных блюд. Сладость незаменима как для маринада, так и для украшения блюда с готовой рыбой.
Профессиональные повара разделяют все рецепты шоколадного топпинга на «новичков» и «классиков». Новые рецепты возникают практически ежедневно и так же быстро забываются, а вот классические знают и помнят наизусть все профессиональные повара. Одним из таких топпингов является шоколадный сироп с миндальными хлопьями и ягодами, который придумал кулинар с мировым именем, Джейми Оливер.
Чаще всего для создания съедобных рисунков на кондитерских изделиях специалисты используют именно топпинг. Это обусловлено в меру густой консистенцией сиропа. Топпингом удобно прорисовывать даже самые мелкие детали, ведь он не растекается.
Как сделать шоколадный топпинг — смотрите видео:
Приготовленный в домашних условиях шоколадный топпинг — это полезный и питательный продукт, который придётся по вкусу всей семье. Однако употреблять его следует в ограниченных количествах, особенно если в составе крема присутствуют яйца, молоко или консерванты. Использовать сладость можно для приготовления не только десертов, но и мясных или рыбных блюд. Специалисты рекомендуют хранить топпинг в холодильнике.
Рецепт шоколадного сиропа — 7 пошаговых фото в рецепте
Наверно трудно найти людей, которые не любят различные десерты, мороженое, пудинги и так далее. Но если подать все эти сладости ещё и с шоколадным сиропом, они будут вкуснее вдвойне. Рецепт этого сиропа очень простой. Обязательно приготовьте!
Для приготовления шоколадного сиропа потребуется:
ванильный сахар — 1 ч. л.
Подготовить необходимые ингредиенты. Какао порошок всыпать в небольшую кастрюльку или сотейник. ![]()
Отправить кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, готовить сироп на среднем огне, пока какао полностью не растворится (примерно, 2 минуты).
В получившуюся шоколадную массу всыпать сахар и ванильный сахар, перемешать и снова отправить на огонь.
Готовить на небольшом огне, помешивая, минуты 3. За это время кристаллики сахара растворятся, а шоколадный сироп станет однородным.
Шоколадный сироп, который прекрасно дополнит своим вкусом любой десерт, готов. Такой сироп отлично хранится в холодильнике, для этого его нужно перелить в чистую сухую баночку с крышкой, отправить в холодильник и использовать по мере необходимости. В некоторых источниках указано, что такой сироп в холоде хранится даже месяц, честно говоря, больше двух дней он в моей семье не задерживался. Уж очень он вкусный.
Приятного аппетита!
Шоколадный сироп с кофейным ароматом
Этот насыщенный, в меру густой сироп в качестве основного вкуса имеет шоколадный, но его очень тонко оттеняет аромат свежезаваренного кофе и ванили. Сироп шоколадный по этому рецепту готовится в следующей последовательности:
- В сотейнике с толстым дном тщательно перемешать сухие ингредиенты: какао (2 ст. ложки), коричневый сахар (300 г), соль (0,5 ч. ложки).
- В сухую массу влить воду (50 мл), сваренный кофе (150 мл), ванильный экстракт (1 ст. ложка).
- Перемешать все ингредиенты вместе и в последнюю очередь добавить немного молочного шоколада (25 г).
- Поставить сотейник на огонь и довести массу до кипения. Не переставать помешивать и следить за тем, чтобы соус не пригорел.
- Через 2 минуты после закипания готовый шоколадный сироп можно снимать с огня. Сразу после этого его нужно перелить в чистую банку и остудить.
![]()
В стерильной емкости хранить такой топпинг можно несколько недель. Если же через некоторое время он загустеет, его можно легко растопить на водяной бане.
Фраппе с шоколадной крошкой
Греческий вариант приготовления кофе с шоколадным сиропом так же известен во всем мире. Но его приготовление не требует особых умений, можно приготовить и дома:
- холодный эспрессо – 50 мл;
- дробленый лёд – 4 кубика;
- сливки 10 % — 20 мл;
- шоколадная крошка;
- шоколадный сироп – 15 мл;,
- взбитые сливки – баллон;
- имбирное печенье.
Способ приготовления:
- В холодный эспрессо влить сливки, добавить лёд и разлить по высоким бокалам.
- Добавить на каждую порцию сироп.
- Перед подачей залить баллонными сливками, затем их немного украсить шоколадным сиропом, крошкой и имбирным печеньем, предварительно перемолотым в мелкую стружку.
Этот вариант можно назвать десертом, он достаточно калорийный. Но вместе с этим, вкус получается неповторимый, настоящие сладкоежки оценят ваше творчество.
Ягодный сироп для кофе
Лучше всего добавку сочетать с выдержанным эспрессо
Клубничный или малиновый сиропы придают тонкую кисло-сладкую нотку, которая делает горячий кофе более свежим и ароматным.
Особенно хорошо ягодные топпинги подходят к кофе из арабики, а также к холодному фраппе.
Добавлять сироп в горячий напиток.
Противопоказания стандартные.
Добавление сиропа в напиток позволит «заиграть» привычному кофе новыми вкусовыми «красками»
Рецепт кофе с самым ягодным топпингом
Для приготовления напитка нужны:
- порция (100-150 мл) черного кофе;
- 2 чайные ложки сиропа.
Соединить компоненты, перемешать, подать к столу с трубочкой.
Как украсить круассаны шоколадом
Круассан можно не только начинить, но и украсить шоколадом. Такой вариант непременно понравится всем любителям и ценителям шоколада. Сделать такой декор несложно. Понадобиться минимум ингредиентов и совсем немного вашего времени.
Ингредиенты
Шоколад – 100 г
Время приготовления: 10-15 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Шоколад поломайте на дольки и поместите в глубокую емкость. Шоколад выбирайте на свой вкус. Для приготовления декора для круассанов подойдет плитка с любым содержанием какао и даже белый шоколад.
![]()
Шаг 2
Растапливаем шоколад на водяной бане. Для этого помещаем миску с шоколадом на кастрюлю с кипящей водой. Следим, чтобы дно миски не касалось воды.
Шаг 3
Ждем, пока весь шоколад расплавится. Слегка перемешиваем силиконовой лопаткой для равномерного плавления.
![]()
Шаг 4
Помещаем шоколад в кондитерский мешок или поливаем круассаны с помощью ложки или силиконовой лопатки.
Правила приготовления шоколадных конфет
Чтобы успешно создать самые вкусные конфеты в силиконовых формах своими руками, помните ряд простых рекомендаций
Для манипуляций с шоколадной продукцией важно соблюдать некоторые инструкции – это очень специфический продукт. Если вас посетило вдохновение и вы задумались, как сделать шоколадные конфеты в силиконовых формах, помогут следующие советы
- Оптимальная температура при размягчении шоколадной плитки очень важна. Черный состав плавят при +32 С, белый – при +28, молочный – при +30. В случае перегрева возникает белый налет, что является признаком изменения свойств.
- От пригорания есть панацея – растапливание на водяной бане. Не допускайте кипения!
- Нельзя смешивать какао-продукты с водой, даже формы не должны содержать влаги, протрите их заранее. Причина – в кристаллизации продукта в сочетании с водой, конфеты будут испорчены.
- Для блеска на поверхности угощения используется «лакировочная» глазурь.
- Успех зависит от качества продуктов. Поэтому лучше купить качественное какао в порошке или какао-масло, плитки для десертов (каллеты).
- Разнообразие в рецептах создают разные виды начинки. Можно взять ореховую пасту, сухофрукты орехи, варенье, халву, мусс из фруктов или ягод.
- Охлаждение продукции делается в формах. Для ускорения процесса форму ставят в морозилку, при этом лучше прикрыть поверхность пленкой от впитывания сторонних запахов.
Изюминка карамельного сиропа
Приготовление карамели может быть сложным, если вы используете ее в десертах и конфетах, но рецепт карамельного сиропа для кофе, к счастью, не требует такой точности. Нам не нужно беспокоиться о температуре, конкретном цвете или чем-то подобном, что делает процесс приготовления намного проще. Лучше всего подходит, если дать ему полностью остыть перед употреблением. Изюминка карамельного сиропа состоит в том, что он сладкий, но с легкой горчинкой, которая делает напиток изысканнее. К тому же, его пряный аромат сводит с ума любителей кофе.
![]()
Даже столь простой рецепт карамельного сиропа при неправильном приготовлении может стать настоящей проблемой. При слишком долгой варке он может сгореть. Если же его продержать на маленьком огне слишком мало и сразу начать подогревать, то жидкость испарится до того, как сахар станет карамелизованным, и затвердеет прямо в кастрюльке.
Шоколадный сироп | Picantecooking
Категории: Кладовка, Своими руками, Соусы
![]()
После того, как меня разочаровал вкус промышленного шоколадного сиропа к кофе, почти с вечным сроком годности, решила рискнуть и приготовить свой. В меру сладкий, как сироп, с тонким ароматом шоколада. Придает прекрасную шоколадную горчинку десертам. Горчинку, которая присутствует в темном шоколаде отменного качества.
Но, как Вы наверное уже поняли, для этого шоколадного сиропа, какао нужно брать самого лучшего качества, которое Вы себе можете позволить. Тогда вкус будет радовать. Ведь в домашнем сиропе, аромат и вкус будет зависеть в 99% от какао, а не от искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок. А вкус и аромат какао разных производителей часто отличается очень сильно.
Ингредиенты
-
80 грамм
какао -
250 мл
воды -
400 грамм
сахара -
1 ч.л.
ванильного экстракта (или 8 гр ванильного сахара)
1. В сотейник поместите воду, какао, сахар. Хорошо перемешайте, поставьте на средний огонь и варите, помешивая, 3 минуты от момента закипания жидкости. Сахар к этому времени уже должен хорошо раствориться.
![]()
2. Добавьте ванильный экстракт или сахар, перемешайте и разлейте по стерильным бутылкам.
NB: Я стерилизую банки и бутылки так: открытыми выкладываю на среднюю полку духового шкафа, включаю температуру 120˚С. После того как температура духовки дойдет до 120˚С, держу в банки 20-25 минут. Крышки 5 минут кипячу в воде.
![]()
Хранить шоколадный сироп в холодильнике до 3-х месяцев.
Приятного аппетита!
Смотри также
![]()
Рецепт инвертного сиропа для кондитерских изделий. Сироп которым можно заменять в рецептах глюкозу и кукурузный сироп.
![]()
Те, кто любит читать этикетки на упаковках, наверняка знает, сколько всего нехорошего в составе промышленного мороженого…
![]()
Легко и практично. Хорошо иметь эти 3 сиропа на кухне. Кофе, чай или коктейль приобретут изюминку с минимум Ваших усилий.
![]()
Этот сироп будет отличным дополнением к чаю или кофе, взамен обычного сахара, украсит праздничным вкусом зимний коктейль или даже глинтвейн





























