Классический тирамису в домашних условиях
Прежде чем экспериментировать с ингредиентами и способом приготовления тирамису, следует разобраться с правилами создания классического варианта. Это итальянское угощение настолько простое, что справится каждый желающий.
youtu.be/QC9qYBG6QCY
Список продуктов
- 5 яиц;
- 125 г сахара;
- 250 г маскарпоне;
- 325 г сливок;
- эспрессо;
- 35-40 шт. савоярди;
- какао.
Время на приготовление – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Взбейте в миксере сахар с яйцами. Если не уверены в мощности блендера, тогда отделите белки от желтков, взбейте, а после соедините.
Шаг 2. В это время сливки с сыром смешайте в миске. Сначала разбейте крупные кусочки маскарпоне, после доведите смесь до пышного состояния.
Шаг 3. Когда продукты будут пышными, соедините яичную смесь со сливочной. Размешивайте лопаткой для получения идеальной структуры.
Шаг 4. Отварите и остудите кофе. Обмакните печенье и сделайте основу для пирожного, как показано на фото ниже.
Шаг 5. Выложите воздушную смесь. Не переживайте, если она покажется слишком жидкой. Благодаря холоду она загустеет.
Шаг 6. Чередуйте слои и соберите угощение полностью.
Готовый десерт поставьте в холодильник на несколько часов. Перед подачей обязательно посыпьте угощение какао-порошком. Угощение готово. Из такого количества продуктов получается большая порция, поэтому можете подать торт даже на праздник.
Рецепт классический без яиц
Ингредиенты:
- Печенье савоярди — 25 шт.
- сливки 33% — 500 мл.
- сметана — 400 гр.
- сахар для крема — 100 гр.
- цедра — 1 лайма
- какао — 2 ст. л.
- кофе крепкий, сладкий и натуральный — 200 мл.
Способ приготовления:
Берем наши самые вкусные, свежие сливочки, предварительно охлажденные и начинаем взбивать до устойчивой густоты.
Для изысканного вкуса по желанию вы можете добавить немножко цедры одного лайма.
Затем берем сметану, предварительно взбив её в течение 5 минут на блендере или миксере. Кладем сметану в сливки бережно перемешиваем и крем готов, что бы сливки не упали пока выкладываете слои из савоярди, наш крем можно отправить в прохладное место.
Предварительно заварим крепкий кофе и добавим сахар.
Быстро обмакиваем печенье с двух сторон, что бы оно не потеряло свою форму и выкладываем все это в форму.
Теперь когда первый слой из печенья готов начинаем промазывать его нашим восхитительным кремом, предварительно разделив его на две равные части, затем выкладываем завершающий слой из нашего печенья и промазываем тонким слоем крема.
Остальной крем вкладываем в кондитерский рукав и украшаем наш шедевр точечно и последовательно нанося оставшийся крем, по форме похожими на зефиренки, узором.
Затем присыпаем его какао и отправляем в холодное место на несколько часов. Готовьте с любовью и наслаждайтесь, приятного аппетита.
Тирамису с вишней и шоколадом — рецепт в стакане
Если вы хотите удивить гостей красивым десертом, то тирамису можно украсить вишней, клубникой и подать порционно каждому гостю в стакане. Мне кажется, что такому десерту будут очень рады дети. Если вы не рискуете готовить десерт с добавлением сырых яиц, то можно готовить и без них. А если это десерт для детей, то можно обойтись и без алкоголя. В любом случае этот десерт готовится легко и просто, а праздничный стол обязательно украсит.
Ингредиенты (на 4 порции):
- сыр маскарпоне — 250 гр.
- сливки 33% — 250 гр.
- сахарная пудра — 90 гр.
- вода — 250 мл
- кофе натуральный — 2 ст. л.
- кофейный ликер — 50 мл
- печенье савоярди — 240 гр.
- черный шоколад — 60 гр.
- ванилин — щепотка
- вишня свежая или замороженная — 350 гр.
Пошаговый рецепт:
- Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру, ванилин и маскарпоне. Все хорошо размешиваем, можно размешать на небольшой скорости с помощью блендера.
- Заварить кофе в горячей воде. Можно заваривать и растворимый кофе, но я предпочитаю натуральный.
- В кофейный напиток влить ликер, если готовите деткам, то ликер не добавляйте, будет тоже вкусно. Напиток должен полностью остыть.
- В предыдущих рецептах десерта тирамису нижним слоем мы укладывали печенье савоярди. В этом же рецепте на дно стакана мы кладем по нескольку столовых ложек сливочного крема.
- И следующий шаг немного отличается от предыдущих рецептов — печенье савоярди мы обмакиваем в кофейный напиток только с одной стороны (это будет верхняя сторона десерта). Сухое печенье должно соприкасаться с кремом. Если печенье больше, чем диаметр стакана, не бойтесь печенье разломать пополам.
- Следующим слоем идет вишня — полностью уложите слой из фруктов.
- Наверх выкладываем крем.
- Повторяем в той же последовательности — печенье, вишня (немного меньше, чем прежде), наверху оказывается слой крема.
- Осталось украсить десерт шоколадом. Для этого черный шоколад нарежьте ножом или натрите на крупной терке.
- В завершение на самый верх водрузите свежую вишню (можно вишню для коктейля). Красиво десерт украсить и веточкой мяты.
Тирамису со сливочным сыром и апельсинами
Что нужно:
- бисквитное печенье – 0,2 кг;
- сливочный сыр – 0,25 кг;
- фруктоза – 0,2 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- черный кофе – 0,2 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- какао-порошок – 50 г.
Как приготовить:
- Половину фруктозы разотрите с желтками. Отдельно взбейте белки.
- Соедините сыр сначала с желтками, потом с белками.
- Печенья, поломав, окуните в кофе и поместите в креманки нетолстым слоем.
- Разложите по емкостям половину сырного крема.
- Очистите апельсин, разделите на дольки, снимите с них пленки, удалите косточки. Разложите апельсиновые дольки на креме, утопите в нем. Посыпьте фруктозой (2-3 ложками). Сверху положите оставшееся печенье.
- Выложите вторую часть крема, посыпьте его какао.
- Разломайте на дольки второй апельсин, очистите их.
Остается украсить десерт апельсиновыми дольками, посыпать фруктозой и можно подавать к столу. Для украшения лакомства можно использовать не только апельсин, но и консервированные ананасы, персики, свежую клубнику, мармелад.
Как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях
- Для этого возьмите 3-х литровую кастрюлю, влейте в нее 2 литра жирных сливок, разогрейте на огне примерно до 70 градусов (появятся пузырьки)
- Разведите в 2-х чайных ложках ½ ч. ложки лимонной кислоты и влейте в сливки
- На малом огне греем сливки, постоянно помешивая, не доводя до кипения
- После того, как сливки свернутся, снимаем с огня и ставим в холодное место остужаться
- Холодную массу выкладываем в кусок хлопчатобумажной ткани и завязываем мешочком
- Подвешиваем мешочек над миской для стекания на 5 – 6 часов, лучше на ночь
- Перекладываем массу в чашку и хорошо перемешиваем и растираем до получения однородной, эластичной, без комочков массы
- Из двух литров у вас получится 500 – 600 г готового сыра
Как приготовить десерт тирамису:
Сначала я расскажу, как приготовить домашнее печенье савоярди. Конечно, вы можете купить его готовое в магазине. Оно выглядит вот так.
Но я вот например нашла это печенье только за день до приготовления десерта тирамису, поэтому мне уже пришлось выйти из этого положения заранее и приготовить их собственноручно. Получилось очень даже ничего — отличное печенье.
Когда я отведала печенье, купленное в магазине, настоящее савоярди, поняла, что то печенье, что я испекла по указанному выше рецепту один в один похоже на купленное. Первый свой десерт тирамису было решено приготовить из печенья магазинного. И конечно, я обязательно приготовлю тирамису из своего домашнего печенья и представлю его Вам на суд. А теперь снова вернёмся к тому, как можно приготовить вкусное печенье, ни чем не хуже, а даже может быть и лучше и в несколько раз дешевле — бисквитное печенье савоярди. Для этого нужно минимум ингредиентов.
Тирамису в домашних условиях без маскарпоне и яиц
Заменить можно не только яйца, но и сыр маскарпоне. Получается так же очень вкусно, плюс еще немного дешевле даже. Принцип остается абсолютно тем же самым, только врем мы будем делать другой и более густой. Поэтому не обязательно применять глубокую форму, а можно использовать большого диаметра плоское блюдо.
Ингредиенты:
- Печенье Савоярди (дамские пальчики) — 200 г;
- Крепко заваренное кофе — 250-300 мл;
- Сливки жирные — 400-450 мл;
- Крем чиз (мягкий сливочный или творожный сыр) — 220 г;
- Сахарная пудра — 8 столовых ложек (можно больше или меньше, по вкусу);
- Ванильный сахар — 10 г;
- Какао порошок для украшения.
Шаг 1.
Конечно первым делом сварим кофе, перельем через сито и оставим остывать.
Шаг 2.
Для того, чтобы крем чиз (или подобная масса) лучше перемешалась со взбитыми сливками, рекомендую всю массу взбить сразу с небольшим количеством сливок, до однородности.
Так взбитые сливки лучше перемешаются с чиз (или подобным сыром). Взбить можно как погружным блендером, так и миксером.
Но можно и пропустить этот шаг.
Шаг 3.
В глубокую миску вливаем сливки и сразу сахарную пудру (можно простой сахар) и ванильный сахар. Взбиваем до густоты и устойчивых пиков.
Будьте внимательны, если перебить, то может получиться масло)))
Шаг 4.
Затем кладем наш чиз и смешиваем до однородной массы, можно так же миксером, но лучше простой силиконовой лопаткой.
Шаг 5.
Начинаем собирать торт.
Заранее, образно, разделяем крем на три части, выкладываем первый слой печенья, макая каждую из них в остывший кофе буквально на 1-1,5 секунды.
Затем вкладываем крем толстым слоем, у нас это примерно 1/3 крема.
Таким образом снова выкладываем печенье, потом крем, еще печенье и еще крем.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=8RTCDqG7mNY
Далее сверху и по бокам выравниваем крем. Остается только сверху посыпать какао через сито.
Отправляем десерт в холодильник часа на 2-3. После можно подавать на стол угощенье. Приятного аппетита!
Рецепт десерта без яиц
Вариантов приготовления кофейного угощения очень много. Рецепт тирамису с маскарпоне в домашних условиях без добавления яиц — ещё один не менее вкусный десерт.
Чтобы его приготовить, понадобится:
- Печенье савоярди — 400 грамм.
- Сыр маскарпоне — 600 грамм.
- Сахарный песок — 250 грамм.
- Сливки — 200 мл.
- Кофе — 300 мл.
- Коньяк или ром — 3 ст. ложки.
- Плитка чёрного шоколада.
Ход работы:
- Первым шагом сливки с помощью миксера следует взбить в воздушную пену. Маскарпоне, как и в прошлом рецепте, взбивается до густой консистенции.
- После этого сырная масса смешивается с сахаром и взбитыми сливками. Крем для тирамису готов.
- Следующим этапом необходимо приготовить кофейную пропитку. Для этого кофе смешивается с коньяком или бренди. Таким напитком пропитывается первый ряд печенья.
- Вторым слоем ложкой равномерно распределяется крем.
- Далее кладётся ряд из печенья, а потом снова крем.
- Лакомство посыпается тёртым шоколадом.
Ещё один рецепт Тирамису, с вишней и шоколадом
Если вы желаете удивить гостей десертом, то подайте тирамису порциями в бокале или стакане, украсив клубникой или вишней, каждому гостю. Я думаю что и дети от такого лакомства будут в восторге, только я бы не рисковала с сырыми яйцами, а попросту приготовила бы без них и конечно же не добавляла бы в десерт алкоголь. Этот десерт готовится очень просто и легко, станет украшением любого праздничного стола, гости будут впечатлены, а хозяюшке посыпятся море комплиментов.
Ингредиенты (на 4 порции):
- сыр маскарпоне — 250 гр.
- сливки 33% — 250 гр.
- сахарная пудра — 90 гр.
- вода — 250 мл
- кофе натуральный — 2 ст. л.
- кофейный ликер — 50 мл
- печенье савоярди — 240 гр.
- черный шоколад — 60 гр.
- ванилин — щепотка
- вишня свежая или замороженная — 350 гр.
Пошаговый рецепт:
- Первым делом беремся за приготовление крема. Взбиваем сливки вместе с сахарной пудрой, ванилином и маскарпоне. Хорошенько все перемешиваем блендером на самой низкой скорости.
- Кофе завариваем кипятком. Можно заварить и растворимый кофе, но я люблю натуральный.
- Добавляем ликер в кофейный напиток и даем ему полностью охладиться, если десерт будут кушать детки, то алкоголь не добавляйте, не волнуйтесь, будет тоже очень вкусно.
- В классическом рецепте первым слоем кладут печенье, а в этом рецепте мы в стакан кладем первым слоем 2 столовые ложки крема.
- Затем печенье мы окунаем в кофейный раствор, но только с одной стороны (и будет оно располагаться в верхней стороне десерта). Печенье ломаем на две половинки, чтобы поместилось в стакан.
- Следующий шаг — улаживаем полностью слой вишней.
- Поверх вишни выкладываем крем.
- Снова повторяем по кругу — печенье, вишня (только этот слой необходимо сделать немного меньше, чем в предыдущий раз) и верхний завершающий слой крема.
- Остался последний штрих — посыпать десерт черным шоколадом, предварительно натертого на терке или нарезанного ножом.
- А теперь на самый верх положите вишенку или веточку мяты.
Сборка десерта:
Собирать тирамису — одно удовольствие. Подготовим кофе, печенье и конечно форму. Я решила первый свой в жизни тирамису готовить в круглой разъёмной форме. По краям формы я буду устанавливать вертикально печенье саворяди.
Вы можете выбрать абсолютно любую форму для своего домашнего десерта, очень красиво оно смотрится и в больших, широких бокалах или креманках. Ну да ладно, я делаю в форме со съёмными бортами.
По контуру формы выкладываем немного крема — это для того, чтобы выставить наши тиримисушки. На «отбортовку» десерта у меня ушло чуть больше упаковки готовых савоярди, но с одной стороны я их обрезала, чтобы они не сильно выглядывали поверх десерта. Обрезки мы используем в процессе приготовления тирамису.
И начинаем выкладывать печенье на дно формы, сначала на раз-два смачивая в кофе. Долго в кофе это печенье держать нельзя, так как оно очень быстро пропитывается. Окунаем и сразу выкладываем в форму. Печенье укладываем плотно друг к другу.
Сверху покрываем печенье сырным кремом.
И снова выкладываем печенье вторым слоем, окунув его в кофе.
Поверх печенья снова выкладываем крем.
У меня получилось три слоя печенья и крема. Вы можете сделать этот десерт хоть из одного слоя печенья и крема. На своё усмотрение.
В таком виде отправляем десерт в холодильник минимум на 8 часов, лучше на ночь. Печенье должно хорошо пропитаться, а крем слегка станет упругим. Перед подачей наш десерт нужно сверху присыпать какао через сито. Я ещё присыпала немного сахарной пудрой поверх какао.
Вот такая красота и нежность ждёт мои домашних, самых дорогих и любимых — сестру, маму, бабушку и конечно наших дорогих мужчин и маленьких деток в день 8 Марта, в этот чудесный весенний день, когда распускается природа и всё просыпается ото сна.
С праздником Вас — дорогие женщины!!!
Мира, любви, тепла, нежности Вам и Вашим семьям, будьте всегда самыми красивыми, добрыми, нежными, ласковыми и конечно — любимыми!!!
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя, весенняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить своими руками печенье Савоярди — Вы найдёте в подробном рецепте с фото
Простой и вкусный рецепт тирамису с печеньем савоярди
С большим удовольствием хочу поделиться своим любимым десертом, который готовлю на все семейные праздники. «Тирамису» с печеньем «Савоярди» получается необычайно вкусным и мгновенно исчезает со стола.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Желтки куриные – 4 шт.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Сливки 30% – 200 мл.
- Сыр «Маскарпоне» – 250 гр.
- Кофе крепкий – 500 мл.
- Ликер кофейный – 30 мл.
- Печенье «Савоярди» – 400 гр.
Для украшения:
- Сливки 30% – 150 мл.
- Желатин – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 2 ст.л.
- Пудра сахарная – 30 гр.
- Какао-порошок – для украшения
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Сразу же подготовьте форму, в которой будете собирать торт. Первым слоем выложите печенье.
3. Займитесь приготовлением крема. Куриные желтки выложите в глубокую емкость, и добавьте необходимое количество сахарного песка.
4. Воспользовавшись венчиком, взбейте до однородной гладкой консистенции. Емкость поставьте на медленный огонь, и постоянно помешивая, доведите яичную массу до увеличения в объеме.
5. В глубокой емкости с помощью миксера взбейте необходимое количество сыра «Маскарпоне» с предварительно охлажденными жирными сливками.
6. А затем постепенно добавляйте предварительно охлажденный крем из желтков и сахарного песка. Воспользовавшись миксером, тщательно взбейте крем до однородной гладкой консистенции.
7. Заварите крепкий кофе, а затем процедите его через мелкое сито, предварительно застеленное в несколько слоев марлей. Хорошо охладите его. В охлажденный кофе добавьте кофейный ликер или любой другой алкоголь. Тщательно перемешайте.
8. Охлажденным кофе пропитайте первый слой печенья «Савоярди».
9. Затем покройте печенье слоем крема и снова выложите печенье «Савоярди», предварительно пропитав его охлажденным кофе.
10. Необходимое количество желатина соедините с питьевой водой и тщательно перемешайте. Набухший желатин распустите на водяной бане. Сливки хорошо взбейте миксером на большой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру. Затем введите распущенный желатин и продолжайте взбивать.
11. Приготовленный крем выложите в кондитерский мешок, а затем с его помощью украсьте поверхность торта.
12. Готовый торт присыпьте какао-порошком, воспользовавшись мелким ситом.
13. Готовый «Тирамису» поместите в холодильник не менее, чем на два часа для того, чтобы торт стабилизировался и хорошо пропитался. Охлажденный торт аккуратно извлеките из формы и выложите на подготовленное блюдо.
14. Охлажденный «Тирамису» с печеньем «Савоярди» подавайте на стол. Десерт получается невероятно нежным и легким.
Наслаждайтесь любимым десертом, приятного чаепития!
Тирамису – рецепт без яиц
Этот рецепт отличается от классического только тем, что яйца мы не используем. На это есть много причин, но самые распространенные — это уменьшение времени приготовления и те, кому яйца противопоказаны в пищу (а может просто следят за фигурой). По вкусу он ничем не отличается от классического рецепта, по крайней мере я особо разницы не заметил, все так же очень вкусно.
Нам понадобится:
- Сливки 33% — 200 мл;
- Сыр Маскарпоне — 500 г;
- Сахар (сахарная пудра) — 100 г;
- Печенье савоярди;
- Кофе — 1 чашка;
- Алкоголь (ром, ликер или виски) — 1 чайная ложечка (не обязательно);
- Какао для посыпки сверху.
Шаг 1.
Первым делом варим кофе. Его нужно будет остудить и перелить в емкость через сито.
Шаг 2.
Теперь в глубокую миску вливаем жирные сливки и взбиваем миксером до густоты и мягких пиков. Как только начинает немного загустевать, добавляем порциями сахар.
Иногда бывает так, что никак не густеют сливки. Тогда нужно остановиться, поставить в морозилку на несколько минут и затем снова попробовать взбивать. У меня так было уже три раза и видимо зависит от производителя продукта (скорее всего не жирные сливки, а может…..).
Шаг 3.
Взбились сливки, значит кладем сыр сливочный и лопаткой, нежно, перемешиваем до однородности.
Многие рекомендуют поставить крем в холодильник буквально на минут 20-30. Это делается для того, чтобы крем не растекался при формировании тортика.
Шаг 4.
Готовим глубокую форму и емкость с кофе, в которую будем окунать печенье. В кофе добавляем немного алкоголя. Многие скажут, мол а если дети? Тогда не добавляем. Но хочу отметить, что детям и кофе то нельзя, поэтому детям не стоит особо увлекаться этим десертом.
Низ формы можно немного смазать кремом, но не обязательно. Далее макаем печенье в кофе, буквально на 2 секунды и выкладываем в форму.
Обильно смазываем кремом и сверху так же укладываем еще слой печенья, вымочив в кофе.
После снова смазываем обильно кремом кремом. В итоге у нас крема осталось еще на одну такую же форму. Его можно сохранить в холодильнике и на следующий день повторить.
Останется только посыпать какао через сито.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=2v3cyeEvA2o
Все, ставим в холодильник часа на 2-4 и можно пить чай или кофе))) Приятного аппетита!
С бисквитным печеньем
Наверное, у многих были такие ситуации, когда гости уже на пороге, а стол ещё не накрыт. В таком случае этот простой вариант тирамису будет весьма кстати. Его приготовление займёт не более 20 минут, а ингредиенты понадобятся самые простые. Пошаговый рецепт поможет сделать лакомство очень вкусным и максимально похожим на знаменитое итальянское тирамису.
Для приготовления необходимо:
- Любое печенье, к примеру, бисквитное или песочное — 350 грамм.
- Заменить сыр маскарпоне возможно сметаной или жирными сливками — 500 грамм.
- Сахарный песок — 250 грамм.
- Шоколадный ликёр или обычный коньяк- 4 ст. ложки. Если же десерт будут есть дети или беременные женщины, то алкоголь можно не добавлять.
- Кофе или какао — 250 мл.
- Шоколадное печенье для посыпки.
Ход работы:
- Для начала нужно сварить кофе или какао. При этом сахарный песок добавлять не нужно. Когда напиток остынет, в него добавляется шоколадный ликёр (по желанию).
- Теперь сливки или сметану необходимо взбить с сахарным песком. Консистенция должна получиться максимально воздушной.
- Печенье смачивается в кофейном растворе и укладывается на блюдо.
- Поверх с помощью лопатки распределяется крем. Затем укладывается слой печенья и слой сметанного крема.
- Десерт сверху посыпается шоколадным печеньем или тёртыми грецкими орехами.
Таким образом, приготовление тирамису — занятие очень увлекательное. Даже из самых простых ингредиентов можно получить поистине необычное лакомство, которое непременно понравится всем.
Originally posted 2018-05-01 07:13:31.
Без выпечки
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 244 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Оригинальный рецепт предполагает, что готовится Тирамису без выпечки. За счет этого изготовление отнимает немного времени, но оно тратится на последующее охлаждение перед подачей. Данный рецепт обучит, как приготовить лакомство с использованием оригинального крема из взбитых сливок с сыром маскарпоне, что даст ему более насыщенный сливочный вкус. Десерт без яиц выглядит аппетитно и пригоден для употребления даже детям.
Ингредиенты:
- взбитые сливки – 200 мл;
- маскарпоне – 200 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- кофе – стакан;
- печенье – 200 г;
- какао – 20 г.
Способ приготовления:
- Сливки, сахар и маскарпоне взбить.
- Печенье обмакнуть в кофе, выложить на дно формы. Залить кремом, повторить слои.
- Присыпать какао, охладить торт 2 часа в холодильнике.
Ингредиенты для 8 порций
Для сиропа-пропитки печенья Савоярди:
- Вода – 1 стакан;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Ликер Kahlua или любой другой кофейный ликер. Если ликера нет, можно использовать бренди или темный ром – 2 ст. ложки;
- Кофе растворимый – 1,5-2 ч. ложки по вкусу.
Для крема Сабайон:
- Большие яичные желтки – 6 шт;
- Сыр маскарпоне – примерно 230 г;
- Сахар — 3/4 стакана;
- Ликер Kahlua или темный ром – 3 ст. ложки (не более 60 г);
- Густые сливки – 1 стакан;
- Экстракт ванили – 1 ч. л (можно заменить на 15 грамм ванильного сахара или 0,5 грамм ванильного порошка).
Для создания слоев десерта:
- Печенье Савоярди – 200 г;
- Какао-порошок или шоколадная стружка для посыпки.
Посуда и инструменты:
- Форма для выпечки размером 20×20 см;
- 4-литровая кастрюля или миска;
- Кастрюля либо миска среднего размера (она должна быть теплостойкой);
- Венчик (лучше большой);
- Миксер (стационарный или ручной);
- Лопатка силиконовая.
Торт тирамису по классическому рецепту
Готовится такой торт точно также, как и предыдущий вариант. Отличие заключается лишь в том, что мы делаем для него другое оформление.
Для формирования торта нужна форма. Это может быть и круглая и квадратная и продолговатая форма. При этом надо понимать, что достать такой торт из формы будет трудно. Поэтому надо задуматься о способе подачи. А способов может быть несколько.
Можно готовить его в стеклянной форме, и по готовности разрезать на порции, и подать отдельно каждому на блюдечке.
Если же захотите подавать торт на стол в целом виде, то лучше всего использовать небольшую разъемную форму. Убрав боковые стенки, торт останется неповрежденным и его будет приятно поставить на стол на радость всем гостям.
Или же просто сделать небольшой тортик со стороной длины печенья.
Следует учесть однако, что такой торт будет нарезать красиво довольно сложно. Хрупкое печенье и воздушный крем! Стоит быть готовым к тому, что разрезать его красиво будет трудно!
Но для того, чтобы были для этого хорошие шансы, его надо подольше держать в холодильнике. Чем больше он находится в холоде, тем лучше густеет крем. Поэтому оставлять его в холодильнике надо как минимум на ночь, а лучше всего на сутки.
Приготовление:
1. Выложить вниз формы немного крема. Сверху положить плотно друг к другу печенье савоярди, которое предварительно обмакнули одной стороной в кофе.
2. Сверху выложить слой крема.
3. Затем опять печенье. И опять крем. Обычно делают по два слоя печенья. Но если очень хочется, то можно сделать высокий торт и добавить еще один слой.
4. Верх должен быть покрыт кремом. Боковые стенки, если у Вас открытый торт также лучше смазать кремом.
5. Торт поставить в холодильник на 12 часов, а лучше и на 24 часа.
6. Затем достать его, посыпать сверху какао-порошком, или украсить, как подскажет фантазия.
7. Разрезать на порции и кушать с удовольствием!
Я считаю, что какая бы ни была форма у тирамису, в виде торта или в виде отдельного десерта в креманке, все равно важнее содержание.
Хотя форма также может быть великолепной!
Торт тирамису без яиц
Нашла очень интересный видео рецепт торта тирамису в интернете. Его оригинальность в том, что готовится он без предварительного выпекания печенья савоярди. Вместо печенья печется бисквит и торт готовится уже из этого бисквита. Кстати, соглашусь с этим. Такой торт удобно формировать, легко разрезать, и еще его можно очень красиво подать к столу.
И еще одной особенностью является то, что готовится такой торт совсем без яиц, с использованием сливок. Мне рецепт очень понравился и я с удовольствием делюсь им с Вами.
Ну, как Вам рецепт? Правда хорош! И не надо беспокоиться о свежести яиц. Все эффектно, красиво и очень вкусно!
Теперь, когда Вы знаете несколько способов, как приготовить вкуснейший итальянский десерт, получивший моровое признание и любовь миллионов людей, я думаю, Вы с легкостью сможете приготовить его по любому из них.
И не смотрите, что много написано. На самом деле все гораздо проще и легче! Стоит только начать, и все остальное пойдет, как по маслу.
И я Вам желаю, чтобы у Вас получился вкуснейший из всех возможных тирамису! Чтобы и Вы «подняли вверх» настроение тем, для кого готовите!
Приятного аппетита!
Тирамису от итальянского шефа
Фото: Yuliya Small
Авторский рецепт, очень простой и приятный в приготовлении!
Тебе понадобится: 5 яиц, 125 г сахара, 250 г маскарпоне, 325 г 30% сливок, эспрессо, 35-40 штук савоярди, какао.
Приготовление:1. Взбей яйца с сахаром миксером на высокой мощности, пока они не увеличатся в объеме.
Фото: kleo.ru
2. Отдельно взбей холодные сливки с холодным маскарпоне до пышного состояния на средней скорости. Соедини обе массы и перемешай лопаткой.
Фото: naturlich-restoran.ru
3. Обмакни савоярди в холодный эспрессо, залей слой крема, и продолжай таким образом чередовать слои. Убери тирамису на ночь в холодильник и посыпь несладким какао-порошком перед подачей.
Фото: naturlich-restoran.ru
Еще раз о классическом тирамису
С рецептом тирамису все еще сложнее. По моим наблюдениям, бОльшая часть народонаселения даже никогда не пробовала настоящий итальянский тирамису. Но все-таки прежде, чем решать какому тирамису отдать предпочтение: оригинальному или псевдо- , советую вам сходить в хороший итальянский ресторан и попробовать настоящий тирамису на яйцах.
Если же вы боитесь сырых яиц, а отведать настоящий тирамису в домашних условиях все же хочется, специально для вас сегодня я подготовила рецепт крема с пастеризацией яиц (путем заваривания).
Но и это еще не все. Для начала мы научимся готовить классическое итальянское печенье савоярди, которое используется для приготовления тирамису. Конечно, проще его купить, но, поверьте, приготовить его дома не составит никакого труда, ведь это самый обыкновенный бисквит только испеченный в виде печенек.
Итого, в одной статье мы имеем сразу 4 уникальных рецепта:
- итальяское печенье савоярди для тирамису
- классический тирамису на яйцах
- тирамису с пастеризацией яиц
- и конечно же, для всех непреклонных — тирамису вовсе без яиц.
Заодно расскажу вам как собирать классический тирамису, чем пропитывать савоярди и какие добавки использовать.
Все это я знаю не по наслышке. Был у нас в моей студенческой жизни культурный обмен с итальянцами в небольшом городке на Юге Италии: мы им лепили вареники с картошкой и борщ, а они нам классический тирамису. Думаю, не стоит говорить, что это был самый первый и самый вкусный тирамису в моей жизни.
Короче, вывод такой:
Пошаговый фото рецепт Тирамису, с бисквитными коржами
Этот рецепт торта мы будем готовить из бисквитных коржей. Бисквит можно приготовить самому, а можно и купить уже готовые коржи.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 6 шт.
- мука — 250 гр.
- сахар — 1 стакан
- ванилин — 1 ч. л.
Для пропитки коржей:
- вода — 250 мл
- кофе натуральный — 2 ст. л.
- ром — 40 мл
- сахар — 3 ч. л.
Для крема:
- сыр маскарпоне — 500 гр.
- сливки 33% — 250 гр.
- сахар — 90 гр.
- какао -порошок — 30 гр.
Пошаговый рецепт
- Первым шаг — приготавливаем кофейный напиток. Кипятком завариваем кофе, добавляем сахар и ром, даем время ему остыть.
2. Коржи выпекать будем сами: 6 яиц взбиваем комбайном на протяжении 1 минуты, или миксером 3-4 минуты.
3. Затем добавляем сахар и ванилин и продолжаем взбивать еще 5 минут, получится пышная крепкая масса, которая увеличится в объеме где то в 2 раза.
4. В яичную массу, через ситечко просеиваем муку. Мука обогащается кислородом и бисквит будет высокий и пышный.
5. Тесто размешиваем ложкой до однородной консистенции.
6. Приготовленное тесто выливаем в две формы, в которых мы будем выпекать наши коржи. Не забудьте их застелить фольгой или пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
7. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и выпекаем коржи 25 минут. Во время выпекания дверцу шкафа не открывайте. По прошествии времени вынимаем коржи и даем время им остыть.
8. Беремся за приготовление крема. Жирные сливки взбиваем в течении 2 минут и убираем в холодильник.
9. Сыр маскарпоне и сахар взбиваем в этой же чаше.
10. Соединяем и аккуратно перемешиваем ложкой сыр и сливки. Крем для торта готов.
11. Приступаем к формированию торта. Первый нижний слой — бисквитный корж, поливаем ложкой сверху кофейным напитком.
12
Толстым слоем укладываем крем на пропитанный корж и осторожно выравниваем
13. Посыпаем сверху какао — порошком или шоколадом.
14. Повторяем процесс еще раз — бисквит, кофейный раствор, крем. Кремом украшаем верх и бока торта.
В итоге получается вот такой шедевр:
15. Торт Тирамису готов, осталось единственное посыпать какао.
Я очень надеюсь, что рецепты итальянского десерта Тирамису пришлись вам по душе и вы полюбите это лакомство как и я. Уверяю вас, приготовить десерт под силу любой хозяюшке, а восторг гостей обеспечен.
1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga
Комментарии: 2964Публикации: 800Регистрация: 12-03-2013
Тирамису без яиц со сгущенкой
Любители сгущенного молока будут точно рады этому вкуснейшему рецепту, который точно вернет их в детсво. В этот раз мы тоже будем готовить десерт без яиц и алкоголя в домашних условиях. Такой десерт можно смело подавать на праздничный стол!
Приготовьте такие продукты:
400 грамм сгущенного молока. Выбирайте только самый лучший продукт. Жестяная банка должна быть неповрежденной и продукт должен быть обязательно изготовлен по ГОСТу
Обратите внимание и на срок годности, он не должен превышать 12 месяцев. 400 грамм сливочного сыра
Можно смешать два вида — маскорпоне и рикотту.
1 столовая ложка лимонного сока
любимое печенье Савоярди
300 мл кофе. Можно добавить ликер или коньяк по вашему усмотрению.
Смешиваем сгущенку с кремом и лимонным соком. Так как сгущенка сама по себе достаточно сладкая, то можно не добавлять пудру. Собираем десерт.
Обмакиваем печеньки в кофе и выкладываем ими первый слой, промазываем кремом и снова слой печенья! В холодильник на ночь!
Интересно! Вовсе не обязательно бежать в магазин за сгущенным молоком, если вам захотелось приготовить этот десерт. Данный продукт вы можете приготовить дома на скорую руку! Звучит удивительно? Но так и есть! Вам понадобится всего лишь стакан жирного молока, чайная ложка сливочного масла и 200 грамм сахарной пудры! Из этого простого списка можно приготовить отличную сгущенку дома! Все кладем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь. Готовим, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой
Важно взять высокую кастрюлю, так как молоко будет кипеть и подниматься.
Как приготовить крем-чиз с маскарпоне (пошаговый рецепт с фото):
Чтобы крем лучше взбивался, упаковку со сливками убираем в морозильную камеру на 20 минут.
В чашу миксера или глубокую миску выливаем ледяные сливки (400 мл).
Если вы купили новые для вас сливки, с которыми раньше не имели опыта работы, можете для подстраховки охладить и венчики миксера, и саму миску, в которой будете взбивать.
Добавляем творожный сыр (200 г) в сливки. Маскарпоне должен быть тоже холодным. Чаще всего я использую такой крем для рецептов:
Скажу честно, сыр Bonfesto — самый первый Маскарпоне, который я попробовала. Тогда это был очень дорогой продукт,который наша семья не оценила. На вкус он был ни сладкий, ни солёный, никакой…В общем, чтобы не выбрасывать, съели мы сыр с батоном и вареньем. Но было решено, что такой дорогущий сыр больше не покупаем. Кто бы мог подумать, что спустя некоторое время эта красивая баночка поселится на полке нашего холодильника, ведь из Маскарпоне Bonfesto можно приготовить такой чудесный крем! А потом я приноровилась делать из него отличную заправку в салаты.., в общем, теперь этот продукт не пропадает зря.
Итак, выкладываем сыр в миску.
Затем всыпаем к сливкам и маскарпоне сахарную пудру (175 г), а также добавляем 1-1,5 ч. л. экстракта ванили.
Сахарную пудру перед добавлением в основную массу лучше просеять сквозь ситечко, чтобы избежать комочков. Рассыпчатая пудра гораздо быстрее смешается с кремом.
Начинаем взбивать полученную массу с помощью миксера в течение 3-5 минут, но постепенно увеличиваем скорость миксера, чтобы крем не свернулся и не превратился в масло. По сути — нам нужно только перемешать ингредиенты, этого времени достаточно, чтобы сливки взбились и соединились с сыром.
Как только мы видим в миске плотную, воздушную массу, которая хорошо держит форму, останавливаемся.
Можете соорудить с помощью ложки «сугроб» из кремовой массы:если не расплывается — крем готов.
На этом этапе в крем можно добавить немного (1-2 капли) пищевого красителя и снова пробить массу до однородности. Далее перекладываем крем в кондитерский мешок и используем по назначению.
Чтобы не добавлять лишнюю жидкость в крем, используйте гелевые красители Americolor, с помощью небольшого количества (буквально 1-2 капли) можно окрасить крем.
Теперь перекладываем крем в кондитерский мешок или глубокую удобную миску и убираем в холодное место для его стабилизации (примерно полчаса).
Если вам потребуется хранить этот крем, обязательно следите, чтобы ёмкость для хранения была герметичной. Срок хранения — 3/4 суток. А вот после замораживания крем отсекается, поэтому заморозка крем-чиза с маскарпоне исключена.
Несколько рецептов очень похожих кремов находятся в подборке «Крем-чиз для торта и капкейков»