Пирог с вареньем на скорую руку: 5 вариантов приготовления

Очень вкусный тертый пирог из песочного теста

Давайте теперь приготовим лакомство ещё одним способом. Рецепт простой. Мои домашние обожаю его. Особенно когда не хватает времени. Иногда хочется хочется что-нибудь вкусненького к чаю. Данный пирог меня научила готовить тетя. Как не придешь к ней в гости, на стол ставила именного его. Ну что ж, не буду вас томить. Приступаем к разбору. Вы не подумайте, что если описание большое то и его долго готовить. Я люблю подробно описывать каждый шаг, поэтому столько этапов приготовления.

Ингредиенты мы будем использовать самые простые и доступные.

Продукты:

  • Сахар — 300 грамм
  • Мука — 420 грамм
  • Варенье — 300 грамм
  • Сливочное масло — 180 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Разрыхлитель — 2 чайной ложки
  • Соль — щепотка

Процесс приготовления:

1. В глубокую чашу выкладываем сливочное масло комнатной температуры, щепотку соли и сахар. Взбиваем всё миксером примерно 5-6 минут до просветления и пышности.

2. Как хорошо взбили масло с сахаром, начинаем добавлять по одному яйцу. После каждого добавления взбиваем 2-3 минут на высокой скорости. Вот такая пышная и светлая масса у нас должна получиться в итоге, как показано на рисунке ниже.

3. Дальше смешиваем муку с разрыхлителем. И просеиваем где то половину прям в чашку. И на небольшой скорости миксера перемешиваем до однородности.

4. Просеиваем оставшуюся муку. И быстренько замешиваем руками или перемешиваем силиконовой лопаткой. Долго замешиваем не стоит. Песочное тесто этого не любит. Оно получается не таким нежным и рассыпчатым.

Как только масса стала более менее однородной, перестаем вымешивать.

5. Далее выкладываем тесто на стол. Рабочую область слегка посыпаем мукой. Тесто будет очень нежным и немножко липковатым. Главное не переживаете и дополнительной муки не добавляйте.Далее мы отправим тесто в холодильник и оно приобретет нужную структуру.

Формируем из теста небольшую колбаску или прямоугольник. Нам нужно будет визуально разделить на три части. 1/3 часть теста будет служить для украшения для нашего пирога с вареньем, а 2/3 — будет основой для него.

1/3 теста мы заворачиваем в целлофановый пакет и убираем пока в морозилку. А оставшуюся часть теста мы придаём немножко приплюснутую форму. Также кладем в пакет или накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Так оно быстрее остынет и станет более плотным. Убираем в холодильник минут на 40.

6. Теперь берем форму для запекания. Застилаем пищевой бумагой. Выкладываем часть теста, которую предназначена для основы. И распределяем по всей поверхности. Размеры формы 40 на 27 сантиметров.

Затем выкладываем варенье. Распределяем равномерным слоем по всей поверхности.

7. Теперь достаем тот кусочек теста, который лежал в морозилке. К этому моменту он должен стать очень плотным. И натираем его на крупной терке.

Натёртое тесто распределяем по всей поверхности равномерным слоем.

8. И отправляем пирог в заранее разогретую духовку до 180-190 градусов. В среднем время запекания составляет 35-40 минут. Ориентируетесь по внешнему виду пирога. Он должен покрыться красивой румяной корочкой.

Вынимаем пирог. С помощью бумаги переносим его на разделочную доску. Сейчас он будет очень мягким, но после остывания становится более плотным и хрустящим. Нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

Тертый пирог с вареньем пошаговый (рецепт с фото)

Здесь суть та же самая, что и в предыдущем варианте, просто тесто у нас будет не насыпным, а тертым, то есть, мы его буквально натрем на терке. Отсюда и название этого мучного десерта.

Для дополнительной сдобности, кроме сливочного масла добавим еще, сметану и куриный желток. А для аромата сдобрим всё ванилином. Вкус – просто объедение!

Ингредиенты:

  • Мука (пшеничная) – 280 г.
  • Масло сливочное – 150 г. (либо маргарин);
  • Сырой куриный желток – 1 шт.
  • Сметана (от 20% жирности) – 40 г.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки (или щепотки ванилина);
  • Обычный сахар-песок – 50-70 г. (по вкусу);
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Варенье (здесь сливовое) – 200-300 г.

Понадобится форма 20 на 20 сантиметров.

Калорийность данного пирога составит около 397 ккал. на 100 грамм.

Как приготовить

В глубокую чашку выложите густую жирную сметану, всыпьте к ней 2 вида сахара (обычный и ванильный), а также вбейте один желток. Хорошо взбейте венчиком до растворения сахара, должна получиться нежная однородная масса.

Если мука лежалая, то ее желательно предварительно просеять. Далее соедините ее с разрыхлителем и 1-2 щепотками соли.

Размягченное масло порежьте кубиками и выложите к муке. Хорошо перемешайте до получения рыхлой массы. Это можно сделать руками или тонкой лопаткой (как бы «рубим» ей, чтобы было много крошек).

После этого выложите сметанно-яичную массу. Тщательно вымешивайте до получения мягкого гладкого теста. Поначалу оно будет рассыпчатым и липким, но потом станет как на фото ниже.

Половину теста (или чуть-чуть больше) оставьте на столе, а остальное аккуратно заверните в пленку и отправьте в холодильник. Тот кусок должен подмерзнуть и стать твердым, лучше даже в морозилку его, на 30-60 минут.

Форму для выпечки застелите специальным пергаментом, положите сверху тесто, затем распределите его по дну. Тесто мягкое, подминайте его пальцами, чтобы образовался плоский корж с небольшими бортиками по краям (чтобы не утекало варенье).

Распределите варенье поверх теста, подравнивайте начинку ложкой. Всё, пока ждем охлаждения теста. Как раз через некоторое время включите духовку в режиме 200 градусов Цельсия.

Время подошло, достаньте кусок теста из морозилки. Натрите его поверх начинки на средней или крупной терке. В конце аккуратно подправьте, чтобы тертое тесто равномерно скрывало начинку.

Поставьте пирог в прогретую духовку, время выпечки составит 30 минут, но при этом не забывайте поглядывать, чтобы ничего не подгорело. Должна образоваться золотистая хрустящая корочка сверху.

Испеченный пирог достаньте из духовки и дайте ему немного остыть, потом при желании можно посыпать сахарной пудрой. Это и для красоты, и для вкуса.

Пирог с вареньем на твороге

Существует большое количество способов приготовления пирогов. Если верить многочисленным отзывам, самой вкусной получается творожная выпечка с вареньем внутри. Пирог можно украсить по своему вкусу. В качестве украшения хорошо подходят фрукты или шоколад.

Советуем всем приготовить такую разновидность пирога. Она получается даже у начинающих хозяек благодаря очень простому рецепту. Из перечисленных ингредиентов сделайте тесто. Для приготовления начинки смешайте творог вместе с пшеничной мукой, сливочным маслом, куриными яйцами и сахарным песком. Из получившейся творожной массы сделайте пирог. Пеките 45 минут.

  • 100-граммовая упаковка сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • Треть чайной ложки соды;
  • Чайная ложка какао;
  • 4 столовые ложки сахарного песка плюс 5 ложек для начинки;
  • 200 г пшеничной муки плюс чайная ложка для начинки;
  • Творог – 400 г;
  • Варенье – по вашему вкусу;
  • Ванилин – щепотка;
  • Шоколад – по желанию.

Приготовление:

  1. Сделайте тесто. Для этого взбейте яйцо вместе с сахаром.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло.
  3. Соедините муку, какао и соду. Всыпьте в сливочную смесь.
  4. Замесите тесто – оно должно быть однородным.
  5. Отделите немного теста и положите в морозильную камеру.
  6. Большую часть теста поместите в холодильник.
  7. Соедините составляющие начинки (масло, муку, яйца, сахар, творог).
  8. Разомните продукты толкушкой.
  9. Наполните готовым тестом форму для выпекания.
  10. Сделайте борта высотой пару сантиметров
  11. На дно поместите варенье.
  12. Выложите творог и равномерно распределите по поверхности.
  13. Достаньте из морозилки тесто и натрите на терке
  14. Посыпьте тестовой крошкой пирог.
  15. Готовьте выпечку в течение 45 минут в духовом шкафу.
  16. Поставьте температуру на 180 градусов.
  17. Вытащите пирог и дождитесь его полного остывания.
  18. Полейте сверху шоколадом.

Пирог на кефире в мультиварке

Этот рецепт напомнит закрытую шарлотку, но в качестве начинки можно использовать любое варенье.

Для пирога в мультиварке понадобятся:

  • яблочное варенье – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • просеянная мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Повторить следующие действия:

  1. Венчиком быстрыми движениями довести сахар с яйцами до образования пены.
  2. Добавить кефир, в котором заранее погасили соду.
  3. Ввести муку и все хорошенько соединить.
  4. Дно и бока чаши мультиварки смазать сливочным маслом.
  5. Вылить половину теста.
  6. Ложкой аккуратно распределить посередине варенье.
  7. Выложить остаток массы.
  8. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут.

Постарайтесь сразу не вытаскивать пирог, чтобы не сломать и не потерять пышность. Только немного остудив, перекинуть на тарелку для подачи на стол.

Рецепт 2. Пирог на кислом молоке с орехами и ежевикой

Ингредиенты

  • четыре яйца;
  • замороженная ежевика – 100 г;
  • полтора стакана сахара;
  • 250 мл кислого молока;
  • 100 г орехов;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 500 г муки пшеничной;
  • пакетик сахара ванильного.

Способ приготовления

1. В чашу миксера всыпьте стакан сахара, добавьте яйца и взбивайте, пока масса не увеличится вдвое.

2. Добавьте в яичную смесь кислое молоко, соль, ванилин и разрыхлитель. Продолжайте взбивать на малых оборотах до однородности.

3. Не переставая взбивать, подсыпайте муку, пока тесто не получится как на оладьи.

4. Орехи раскрошите скалкой и добавьте в тесто.

5. Поместите тесто в смазанную форму, и отправьте духовку. Выпекайте пирог минут сорок при 180 С.

6. Ежевику выложите в сотейник, добавьте полстакана сахара и столько же очищенной воды. Поставьте на медленный огонь и готовьте с момента вскипания, пару минут.

7. Выньте пирог из духовки. Полейте сиропом и украсьте ягодами ежевики.

Тёртый пирог с вареньем

Это распространенный рецепт очень прост в приготовлении.

Продукты:

  • яйцо – 2шт.;
  • Масло – 1 пачка;
  • Сахар-песок- 0,5ст.;
  • Кефир – 2ст.л.;
  • Мука – 3ст.;
  • Сода – 0,5ч.л.;
  • Соль – 0,5ч.л.;
  • Варенье – 3ст.л. или более (по желанию);
  • Ванилин.

1. Два яйца сбиваем с помощью миксера.


2. К полученной массе всыпаем полстакана сахарного песка и щепотку ванилина, тщательно размешиваем ингредиенты.
3. Добавляем 0,5 ч.л. соли.
4. 0,5 ч.л. соды смешайте с 2 ст.л. кефира и влейте в яичную массу. 5. Берём масло. Лучше достать его заранее для размягчения. Порежьте на кусочки, добавьте к массе и взбейте с помощью миксера.


6. Засыпаем 3 ст.муки, вымешиваем, , чтобы масса не липла к миске. Если всё-таки будет липнуть, то добавляем еще муки, так как мука разная.
7. Окончательно вымешиваем уже на столе, придавая однородность.
8. Готовый комочек мы разделяем на 2 половинки: одна будет больше второй.


9. Разделённые куски обворачиваем в плёнку. Меньший кусочек кладём в морозильную камеру, а больший – на пару часов в холодильник.
10. Спустя пару часов достаём тесто из холодильника и раскатываем её по форме листа для выпечки.


11. Раскатавши, переносим на лист для выпечки, покрытый пергаментной бумагой. Если где-то разорвалось – это не страшно. На противне аккуратно заделайте его пальцами.
12. На растянутый пласт выкладываем варенье, примерно три ложки, но можно и более – по вашему желанию. Размазываем по будущему нижнему коржу.


13. Достаём меньший кусочек, который был и трем его сверху с помощью крупной терки. Делаем это плавно и не спеша.


14. Натерев верхний слой, отправляем противень в разогретую духовку где-то на 30 минут.

Вариант 3: Тертый пирог с вареньем и творогом

Более сытным традиционный песочный пирог на маргарине сделает обычный творог. Предпочтительнее брать продукт небольшой жирности. Варенье подойдет любое, использовать можно так же джем. Только стоит помнить, что малиновое например, будет похрустывать из-за косточек, поэтому для пирога лучше взять черничное или абрикосовое.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 грамм маргарина;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 300 грамм творога;
  • 170 грамм варенья.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смешать в отдельной миске два яйца, песок и ванилин.

Шаг 2:

Растопленное масло влить к остальным ингредиентам, хорошо взбить венчиком или миксером.

Шаг 3:

К получившейся массе постепенно подмешать муку предварительно просеянную.

Шаг 4:

Тщательно выместить песочное тесто руками, разделить на две части, маленькую убрать в холодильник на один час.

Шаг 5:

Смешать оставшееся яйцо, варенье и творог, лучше взбить массу миксером или блендером.

Шаг 6:

Ту часть теста, что побольше размером, раскатать скалкой по форме противня (смазывать его маслом не нужно), сделать невысокие бортики.

Шаг 7:

На мучную смесь вылить начинку, поверх нее натереть замороженную часть теста, равномерно выложить ее по поверхности вилкой или ножом.

Шаг 8:

Разогреть духовку до температуры 190 Сº, готовить в течение двадцати пяти минут, пока пирог не покроется румяной корочкой.

Перед тем как разрезать или перекладывать готовый пирог на красивое блюдо, лучше дать ему немного охладится, иначе он может развалиться. Подавать на стол можно как целиком, так и нарезанным на аккуратные порции-пирожные.

Пирог с вареньем на скорую руку в мультиварке на кефире

Тесто для этого пышного, воздушного и ароматного пирога готовится очень быстро, всего за 10 минут. Секрет приготовления в том, что соду нужно добавить в кефир заранее, чтобы произошла реакция и появились пузырьки, придающие пышность тесту.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 2-2,5 стакана муки (в зависимости от консистенции варенья);
  • 1 чайная ложка соды;
  • ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

В стакан кефира (он должен быть чуть теплее комнатной температуры) добавить соду и оставить на 5 минут. В это время растираем яйца с сахаром, добавляем варенье, отдельно просеиваем муку. Затем вливаем кефир в растертые яйца, перемешиваем, туда же добавляем муку и замешиваем тесто чтобы не осталось комочков муки. Если тесто получилось слишком жидким из-за варенья, добавьте ещё пару ложек просеянной муки.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто. Устанавливаем режим выпечки на час, затем добавляем еще 20 минут. Время выпекания пирога в мультиварке – 80 минут.

Тёртый пирог с абрикосовым вареньев

Ингредиенты:

— 500г муки — 1 яйцо — 200г маргарина — 2ст.л. майонеза — 150г сахара — щепотка соды — сок половины лимона — повидло (по вкусу)

Приготовление : Натереть на терке маргарин, смешать с мукой и содой, руками растереть в крошку В сахар вбить яйцо, растереть, и добавить лимонный сок, майонез, перемешать до однородности: Добавить яично-майонезную смесь в муку с маргарином. Замесить тесто. Третью часть теста убрать в морозилку на 20 минут: В форму застеленную пергаментом выложить руками тесто, немного придавливая и равномерно распределяя тесто по всему пергаменту. Тесто смазать вареньем или повидлом (толщина слоя повидла по вашему вкусу): Немного замершее тесто натереть на терке равномерно распределяя по всей поверхности повидла

Выпекать пирог при температуре 200 градусов 20-30 минут (время выпекания зависит от духовки). Готовый пирог нарезать на кусочки

Как обойтись без яиц

В кулинарной тетради каждой хозяйки должен быть рецепт тертого пирога с вареньем без яиц. Это угощение хорошо тем, что требует минимум ингредиентов и минимум усилий для приготовления.

  • 4 стакана муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 200 г сахарного песка;
  • 250 г любимого варенья;
  • пачка сливочного масла.

Десерт создают следующим образом:

  1. Духовку нагреть до 170 ºС.
  2. В тарелку высыпать муку, разрыхлитель, песок и ванилин.
  3. Выложить масло, порезанное на небольшие кусочки.
  4. Массу протирать руками до того момента, пока не образуется тесто в крошку.
  5. В антипригарную форму высыпать 2/3 теста, размять равномерно по дну.
  6. Оставшееся тесто потереть.
  7. На пласт вылить варенье, а сверху выложить крошки из теста.
  8. Выпекать до образования золотистой корочки.

Всего час и вкусное лакомство готово. Если пришли незваные гости, то им наверняка придется по вкусу такое блюдо.

Пышный пирог на кефире с вареньем

Немного изменив состав, можно добиться более рыхлой основы, которая будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • кефир (можно взять простоквашу) – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • варенье из ягод смородины (можно поменять на другой вариант) – 200 г;
  • рафинированное масло – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления пышного пирога:

  1. Миксером или венчиком взбить в пену яйца и сахарную пудру.
  2. Убавить скорость на минимум и влить кефир с растительным маслом и варенье.
  3. Отдельно просеять ситом крахмал, муку и разрыхлитель.
  4. Влить сюда пышную массу и быстренько смешать лопаткой движениями снизу вверх. При круговом перемешивании масса быстро оседает и не получается такого объема.
  5. Взять форму с антипригарным покрытием, на дно положить кусок пергаментной бумаги, а края немного смазать.
  6. Аккуратно переместить тесто и поставить в жарочный шкаф.

Понадобится примерно полчаса, но время может колебаться. Проверить можно спичкой, проткнув бисквит. Поверхность должна быть сухая.

С майонезом

Майонез делает тесто разваливающимся во рту. Выпечку на его основе можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве коржей для торта. Для получения нежной сласти пригодятся:

  • 1, 5 стакана сахара;
  • 550 г. муки;
  • 1, 5 ст.л. соды;
  • 2. ч.л. разрыхлителя;
  • треть стакана какао-порошка;
  • 300 мл. майонеза;
  • 350 мл. воды;
  • ванильный экстракт.
  1. Все сухие ингредиенты смешивают, добавляют майонез, воду, ваниль.
  2. Однородное тесто без комков выливают в форму, выпекают полчаса.

Калорийность подобной сдобы немногим превышает норму.

Молочный пирог можно давать даже детям – он очень мягкий и вкусный. Для приготовления следует взять:

  • 3 яйца;
  • стакан молока;
  • 300 г. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 400 г. муки.
  1. После того, как яйца взбивают с сахаром, медленно вливают молоко и засыпают его мукой.
  2. Ложкой или миксером взбивают до цельной тянущейся массы.
  3. Все выливают в форму и запекают 40 минут.

Тертый пирог классический или венское печенье

Для приготовления нам понадобится:

  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Мука – 450 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Ванилин;
  • Соль – щепотка;
  • Варенье – 4-5 ст. л.;
  • Орехи грецкие – 50 гр.;

1. Смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром и яйцом, добавляем ванилин и соль, перемешиваем венчиком до однородности.

2. Постепенно подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто, оно должно получиться, мягким и эластичным. На ощупь оно будет липнуть к рукам, поэтому для работы с ним стол необходимо присыпать мукой. Это еще плюс 1 столовая ложка муки.

3. Отделяем третью часть теста, которая будет использована для верхнего слоя пирога и отправляем ее в морозильник минут на 20, тогда мы сможем легко натереть это тесто на терке.

4. Больший кусок теста, раскатываем скалкой по размеру нашей формы и выкладываем небольшие бортики примерно 1 см. вверх, чтобы варенье при выпечке не вытекло. Выкладываем начинку.

5. Присыпаем измельченным грецким орехом и сверху натираем на терке замороженный кусок теста из морозильника.

6. Выпекаем пирог в разогретой до 200°C духовке 45-50 минут.

Рецепт проверен временем, получается всегда. Приятного аппетита!

Как приготовить классический тертый пирог пошагово

Для меня этот рецепт тертого пирога лучший потому, что готовлю так еще со времен СССР.

Ингредиенты:

  • 250 гр сливочного маргарина;
  • 2 ст ложки майонеза (сгодится любой);
  • 1ч/л соды без горки;
  • 2 ст/л сметаны;
  • 1 ст/л уксуса;
  • стакан сахара;
  • мука.

Шаг №1 — Подготовка маргарина.

Маргарин для теста растапливать не нужно. Порежьте его на кусочки, и оставьте в теплое место, дабы он размягчился.

Шаг №2 — Тесто.

Готовя тесто для тертого пирога, никогда не смешиваю по отдельности сухие и жидкие ингредиенты.

Разомните маргарин и добавьте все кроме муки в одну миску. Соду погасите уксусом. Перемешайте, и постепенно вводите муку. Поскольку сметана и майонез у всех разные, то муки может пойти по-разному. Тесто должно быть густым, но не твердым. Замешивая тесто, сначала будут ощущаться крупинки сахара на пальцах. Когда муки будет достаточно тесто перестанет липнуть к рукам, а сахар раствориться практически полностью.

Шаг №3 — Корж на деко.

Когда тесто готово, разделите его на две части: 2/3 и 1/3. Большую часть теста разложите на противень тонким слоем. Предварительно припорошите противень мукой. Чем тоньше разложите первый корж, тем вкуснее будет пирог. Порции должно хватить на все деко для стандартной духовки. Толщина коржа до запекания 0,5 см. Если будет толще, то пирог не будет песочным.

Шаг №4 — Начинка.

Тертый пирог классический с вареньем, но можно использовать любую начинку, какая нравится. Размажьте густое варенье по всему коржу. Если варенье жидковатое, то посыпьте слегка корж мукой. В идеале начинка должна быть кисловатой. Со сладкой начинкой пирог не такой вкусный.

Шаг №5 — Тертый верх пирога.

Существует два способа сделать верхнюю часть пирога: натереть тесто на крупной терке, или нащипать руками. Если будете щипать вручную, то тесто уже готово. Если будете тереть, то тесто нужно положить в морозилку, чтобы стало твердым.

Щипайте маленькие кусочки теста, и бросайте на варенье до тех пор, пока не закроется вся поверхность. Варенье должно только просвечиваться местами. Тереть тесто по такому же принципу.

Шаг №6 — Духовка.

Пирог поставьте выпекать в духовку при температуре 180 градусов 25-30 минут. Включите режим с конвекцией для идеального румянца.

Тертый пирог. Рецепт

Тертый пирог — невероятно вкусный и очень легкий в приготовлении десерт, любимый детьми и взрослыми. Готовится пирог, действительно, очень просто, а полученный результат заставит порадоваться вас и ваших близких. Хоть пирог и не является эталонным блюдом, и вы вряд ли найдете его в ресторанах города, он, все же, занимает свое почетное место на кухне множества семей, и является незаменимым десертом как в будни, так и в праздники. Из-за простоты приготовления и незамысловатых ингредиентов, которые всегда найдутся в доме!

В качестве начинки для этого пирога подходит любая кисло-сладкая начинка — великолепно абрикосовое варенье или джем, вишня, слива, яблоки, или ананасы.

Нам понадобится:

1 пачка маргарина; 1 яйцо; 2 столовые ложки сметаны; 1 чайная ложка соды (погашенной уксусом); мука (на глаз); 1 стакан сахара; варенье или джем (по вкусу).

Приготовление:

Как мы уже говорили, с приготовлением тертого пирога справится и ребенок. Для теста мы растапливаем маргарин, куда после добавляем сахар, яйцо, сметану, соду, и один стакан муки.

Образовавшееся тесто разделяем на три части. 1/3 теста мы смешиваем с мукой и отправляем в холодильник. Оставшееся тесто раскатываем на смазанном подсолнечным маслом противень.

Сверху на тесто выкладываем варенье (можно использовать любое варенье или джем; все зависит от вашего вкуса) и размазываем равномерным слоем. Сверху на варенье на терке трем тесто из холодильника, таким образом посыпаем весь наш тертый пирог.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-35 минут. Таким образом тертый пирог готов.

Тертый пирог с вареньем — фото рецепт пошагово

Даже если в доме не очень любят смородиновое или другое варенье, то от кусочка вкусного рассыпчатого пирога из песочного теста вряд ли кто откажется. Сам пирог готовится довольно-таки быстро. Основное время уходит на охлаждение песочного теста.

  • муки 300 г;
  • маргарина 200 г;
  • сахара 150 г;
  • разрыхлителя 10 г;
  • ваниль или ванильный сахар по вкусу;
  • яйцо;
  • холодной воды 40 мл.

Для начинки:

стакан варенья.

Приготовление:

  1. Маргарин за полчаса до приготовления теста вынуть из холодильника. После этого в маргарин добавить сахар.

2. Перетереть их вместе. Добавить яйцо, смешать маргарин и сахар с яйцом.

3. Всыпать половину муки, разрыхлитель и добавить ваниль или ванильный сахар по вкусу.

5. Начать замешивать тесто. Влить холодную воду. Добавить оставшуюся муку и очень быстро замесить тесто.

6. От теста отделить два небольших куска. Упаковать в пакеты все три части.

7. Большой кусок положить в холодильник, а маленькие — в морозильник. Держать тесто в холодильнике 40 минут.

8. Достать большой кусок теста, положить его на противень и руками либо скалкой сформировать пласт. Толщина пласта 0,6 -0,8 мм.

9. Выложить варенье на пласт.

10. Кисточкой распределить его по всей площади теста.

11. Достать из морозильника маленькие кусочки теста. За это время они должны стать довольно-таки твердыми. Натереть поверх варенья это тесто на терке с крупными зубьями. Этот прием и дал название пирогу — тертый пирог.

12. Духовку разогреть заранее. Температура должна быть + 180. Выпекать пирог до появления румяного цвета. На приготовление тертого пирога с вареньем уходит около 25 минут. Вытащить пирог. Дать ему постоять минут 15 — 20. Нарезать тертый пирог на прямоугольные или квадратные куски.

Тёртый пирог с вареньем и творогом

Творог не испортит ни один десерт. Вкус тёртого пирога с вареньем и творогом более лёгкий и насыщенный.

Продукты:

  • Сливочное масло –150 гр.
  • Сахар — половина стакана и 2,5 столовых ложки отдельно;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Творог – 300-400 гр.
  • Варенье.

1. Сыпем в муку в тарелку, добавляем 2,5 столовой ложки сахара и сливочное масло. Перемешиваем до однородной массы. Масло должно быть комнатной температуры. Чтобы лучше и быстрее перемешать, следует раздробить его на куски.


2. Получившееся рыхлое тесто пересыпаем в противень с пергаментной бумагой; Равномерно распределяем по площади, прижимаем его;
3. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, чтобы подрумянилось;
4. В это время готовим творожную начинку. Выкладываем в отдельную миску творог, разбиваем пару куриных яиц, высыпаем половину стакана сахара. Перемешиваем в однородную массу;


5. Достаём корж из духовки. Равномерно размазываем поверхность вареньем. Не следует делать очень толстый слой варенья, поскольку сверху ещё будет творожная масса.
6. Поверх варенья аккуратно и равномерно распределяем творог;


7. Отправляем пирог ещё на 35-40 минут в духовку.

Пирог с капустой

Можно приготовить нежное песочное тесто на растительном масле для пирога с капустой. Выпечка делается быстро, а получается великолепной. Такой рецепт прекрасно подойдет для женщин, у которых мало времени на выпечку. 

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сметана — 100 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Начинка:

  • сметана — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • капуста жареная — 350 г. 

Приготовление:

  1. В чашу отправить масло, сметану.
  2. Высыпать немного соли, разрыхлителя, размешать. 
  3. Добавить просеянную муку, перемешать лопаткой. 
  4. Затем немного подпылить мукой рабочую поверхность и быстро вымесить руками. 
  5. Используя скалку, раскатать пласт диаметром 26 см. 
  6. Выложить в форму, распределить руками и сделать бортики. Убрать в холодное место на четверть часа. 
  7. В миску выложить сметану. 
  8. Добавить 3 яйца. 
  9. Высыпать крахмал. 
  10. Посолить по вкусу и все хорошо взбить. 
  11. Выложить на охлажденное тесто капусту, равномерно распределить. 
  12. Вылить сметанную заливку. 
  13. Поставить в духовку на полчаса при 180 градусах. 
  14. Готовый пирог остудить, разрезать на порции. 
  15. Выпечка получается очень нежной, вкусной и сочной. Такой пирог не стыдно подать к праздничному столу.

Вариант 5: Вегетарианский тертый пирог с вареньем

Этот рецепт пирога однозначно полюбится вегетерианцам, так как он готовится без молока и куриных яиц, но при этом не менее вкусный, чем классическая сладкая выпечка.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 200 грамм растительного маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • варенье по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Маргарин остудить в холодильнике, потереть на мелкой терке.

Шаг 2:

Грецкие орехи почистить и подавить скалкой.

Шаг 3:

Смешать в отдельном миске орехи, сахар, маргарин и ванилин, соду, гашенную уксусом.

Шаг 4:

Просеять муку, смешать ее с остальными ингредиентами, должна получиться крошка.

Шаг 5:

В заготовленную форму для выпечки выложить 2/3 части теста, утрамбовать, сделать невысокие борта.

Шаг 6:

Поверх мучной массы выложить варенье.

Шаг 7:

Разогреть духовой шкаф до температуры 200 Сº, выпекать пирог полчаса, после немного остудить и украсить сверху стружкой кокоса.

В данном рецепте грецкие орехи можно заменить другими видами орехов, а также добавить сухофрукты или изюм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: