Рецепт приготовления пирожков с ревенем. пирог с ревенем из дрожжевого теста. пошаговый рецепт готовки блюда

Рецепт пирога с ревенем

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Предлагаю испечь вкусный пирог на легком дрожжевом тесте с необычной начинкой — ревень с сахаром. На наших дачах и огородах сейчас полно ревеня. Это растение со слегка кисловатым вкусом станет отличной начинкой для пирога! А ещё из него можно сварить вкусное варенье на зиму.

Я встречала много разных рецептов пирогов с ревенем — на песочном тесте, на слоеном, на дрожжевом. Остановилась я именно на дрожжевом легком тесте, которое не содержит лишних калорий и жиров. Это тесто универсальное, рецептом поделилась моя мама. В зависимости от вида выпечки (соленая или сладкая начинка) меняется и пропорция сахара в рецепте.

Легкое дрожжевое тесто (универсальное)

Почему это тесто называется легким? Потому что в рецепте не используются ни яйца, ни сливочное масло. Готовить тесто будем на основе молока, мама рекомендует использовать натуральное сухое молоко. Но если нет сухого, то можно взять обычное коровье молоко. Вода и молоко для приготовления теста должны быть теплыми (не горячими!)

Пропорция продуктов:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1 полная ч.л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Соединить дрожжи с теплым молоком и водой, добавить соль, сахар и 1 стакан муки. Оставить эту массу для подъёма дрожжей на 30 минут. За это время тесто будет интенсивно увеличиваться в размерах, его можно подбить 2 раза. Как только дрожжи «заиграли», т.е. примерно через полчаса, замешиваем тесто до конца. Для этого добавим в него оставшиеся 2 стакана муки и 2 ст. ложки растительного масла, хорошо всё размешаем.

Тесто должно быть без комочков, не прилипать к рукам. Месить лучше руками, тесто должно стать эластичным, легко отставать от рук и от миски. По необходимости можно добавить немного муки или масла, но с маслом не нужно перебарщивать.

Готовое тесто уложить в глубокую миску, накрыть чистым полотенчиком и оставить для подъёма на 2-3 часа. За это время тесто хорошо поднимется, подбивать его минимум 2 раза, лучше 3. А вот теперь можно начинать печь пироги, хоть сладкие, хоть мясные.

Когда я готовлю свои вкусности, то предпочитаю, чтобы в кухне был порядок. Раковина свободна от посуды, необходимые продукты под рукой. Про посуду отдельное слово. Качественная посуда поможет вам значительно сэкономить семейный бюджет.

Чтобы приготовить начинку для пирога, будем использовать ревень и сахар. Ревень очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром, перемешать. Пропорция сахара и ревеня (1:2).

Переложить смесь в кастрюльку и тушить помешивая, должно выпариться много жидкости. После закипания варить минут 10, не забывать помешивать. Снять с огня, остудить, добавить картофельный крахмал 1 столовую ложку. Хорошо перемешать.

Выложить начинку на пирог, сделать полосочки из теста, дать расстойку минут на 10-15, смазать яйцом перед посадкой в духовку. Выпекать сладкий пирог до готовности в разогретой духовке, примерное время выпекания 40-50 минут.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Дрожжевой пирог с ревенем и яблоками

Пирог с ревенем и яблоками как раз тот случай, когда готовка приносит удовольствие. Ревень — очень вкусный и сладкий овощ для выпечки. Для более эстетичного вида в пирог можно добавить яблоки. Эти продукты хорошо сочетаются и дополняют друг друга.

Ингредиенты

  • Картофель — 1шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Молоко — 1,25 стакана;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л.;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сахарная пудра — 5-6 ст.л.;
  • Корица — 2 ч.л.;
  • Ревень — 3 стебля;
  • Яблоки — 2 шт;
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.;
  • Яичный желток — 1 шт;
  • Сахар — 0,25 ч.л.

Как приготовить дрожжевой пирог с ревенем и яблоками

  1. Картофелину и морковь предварительно отварите в подсоленной воде до готовности и остудите. Очистите овощи и натрите на мелкой терке.
  2. Ревень и яблоки вымойте и обсушите, стебли порежьте мелкими кубиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Поместите все в одну емкость и посыпьте ванильным сахаром.
  3. Молоко подогрейте в сотейнике и растворите в нем дрожжи и сахарную пудру. Оставьте жидкость на 15 минут. Затем добавьте яйца и хорошо размешайте.
  4. Муку соедините с натертыми овощами в глубокой миске и постепенно вводите яичную смесь. Вымесите мягкое тесто и оставьте в тепле на 40-50 минут.
  5. После, тесто разделите на две неравные части. Большую часть теста раскатайте кругом или квадратом толщиной 2-3 сантиметра и выложите на противень (застелите противень пекарской бумагой). Выложите сверху теста начинку из ревеня и яблок. Другую часть теста также раскатайте и порежьте на полоски. Ленты из теста выложите сверху начинки крест-накрест.
  6. Сверху смажьте пирог яичным желтком, растертым с сахаром, и отправьте в духовку. Выпекайте пирог 40 минут при температуре 190С до готовности.

Пирог с ревенем и яблоками готов, немного остудите и подавайте к чаю ароматный домашний десерт. Сверху можно украсить пирог ягодами черники и листиками мяты.

Варианты начинки для пирога с ревенем

Готовить выпечку с начинкой из ревеня можно по-разному. Не обязательно использовать для начинки один только кислый овощ, его можно смешивать и с другими продуктами.

Традиционно кисловатый ревень смешивают с сахаром или сахарным сиропом, чтобы уравнять сладость и кислоту, либо сделать выпечку по-настоящему сладкой (всё зависит от количества сахара).

Однако, помимо сахара, в ревеневую начинку можно также класть:

  • сладкое песочное печенье;
  • клубнику;
  • малину;
  • вишню;
  • творог.

Как вариант, ревень в пироге можно заменить яблоком. Многие утверждают, что именно на этот фрукт похож вкус готового ревеневого десерта.

Мы круглый год едим дома всевозможную выпечку, начинкой для неё становятся самые разные и, порой, неожиданные продукты. Когда на улице лето – предлагаем отказаться от классических зимних начинок, вроде варенья и фруктов, которые есть в продаже в любой сезон года. Лучше попробуйте сделать вкуснейший пирог с ревенем по рецептам, которые мы вам предложили – и вы, наверняка, останетесь довольны.

Чего скрывать, сейчас и ревень в продаже находится круглогодично, но в зимний период он привозной, а тот, который растёт на наших грядках, ничем не обрабатывается и насыщен натуральными полезными элементами – бывает только летом. Используйте эту возможность и оздоравливайтесь со вкусом.

2017-06-20

Привет дорогие читатели! Как вы относитесь к ревеню? Если вы к нему равнодушны, то сегодня можете поменять свое мнение об этом замечательном овоще, который по своим вкусовым качествам более походит на фрукт. Как вы смотрите на то, чтобы приготовить вкусный пирог с ревенем?

Мы научимся делать сегодня не один пирог, а целую вереницу совершенно замечательных пирогов с ревенем. Уверена, что любое чаепитие произведет огромное впечатление на ваших гостей, если вы с невинным видом подадите на стол благоухающий ванилью и летом пирог с необычной начинкой и озорным, освежающим вкусом.

Пирог с ревенем и клубникой

В этом пироге вкуснейшая начинка.

  • клубника – 270 г;
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • ревень – 650 г;
  • сахар ванильный – пакет;
  • сахар коричневого цвета – 20 г для посыпки;
  • сахар – 30 г;
  • молоко – 45 мл;
  • миндаль молотый – 5 ст. ложек;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар коричневого цвета – 100 г в начинку.

  1. Вымыть овощ.
  2. Снять верхние огрубевшие волокна.
  3. Нарезать. Потребуются кусочки, размер которых не превышает сантиметра.
  4. Поместить в емкость.
  5. Всыпать сахар для начинки.
  6. Укрыть пакетом.
  7. Спустя час, вылить жидкость.
  8. Нарубить муку с маслом.
  9. Влить молоко.
  10. Добавить сахар.
  11. Насыпать ванильный сахар.
  12. Замесить.
  13. Подготовить форму. Рецепт рассчитан на диаметр 23 сантиметра.
  14. Раскатать тесто.
  15. Поместить в форму.
  16. Взять вилку. Наколоть.
  17. Убрать на час в холодильник.
  18. Духовой шкаф включить. Режим 180 гр.
  19. Посыпать миндалем тесто.
  20. Поместить ревень.
  21. Клубнику промыть, нарезать. Укрыть ревень.
  22. Высыпать сахар.
  23. Убрать в духовку.
  24. Достать спустя полчаса.

Из дрожжевого теста

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Чтобы приготовить пирог с ревенем из дрожжевого теста, выбирайте плотные сорта яблок. Они останутся целыми в процессе выпекания, а не превратятся в пюре. Отлично подходят Антоновка, Айдаред, Белый налив.

Ингредиенты:

  • вода – 30 мл;
  • мука (пшеничная) – 3 ст.;
  • масло (сливочное), крахмал (кукурузный) – по 3 ст. л.;
  • дрожжи (сухие) – 15 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,1 л;
  • соль – щепотка;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • ревень – ½ кг;
  • сахарный песок – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар с 1 столовой ложкой муки и дрожжами. Влейте теплую воду, перемешайте до полного растворения дрожжевой культуры.
  2. Немного подогрейте молоко, растворите в нем масло. Температура смеси не должна превышать 40 градусов. Определите этот показатель при помощи специального термометра, или опустив в нее чистый палец. По ощущению температура массы должна быть близкой к температуре тела.
  3. Соедините дрожжевую и масляно-молочную смеси. Тщательно перемешайте.
  4. Оставшуюся муку просейте через мелкое сито, сделайте посередине углубление. Влейте туда дрожжевую массу и хорошо перемешайте, чтоб не осталось ни одного комочка.
  5. Выложите тесто на рабочую поверхность, продолжайте вымешивать руками до приобретения им гладкости, эластичности. Затем положите в миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте подходить на 1,5 часа.
  6. Переложите основу на разделочную доску, разрежьте на 2 части, не одинакового размера.
  7. Большую часть раскатайте скалкой, придавая форму противня, на котором будете выпекать пирог. Длина сторон пласта должна получиться на 2-3 см длиннее дна противня.
  8. Ревень нарежьте небольшими брусочками, яблоки (без косточек и сердцевины) – кубиками, со стороной примерно по 1 см. Соедините их.
  9. Смешайте корицу с сахаром и крахмалом, пересыпьте к яблочно-ревеневой начинке, перемешайте.
  10. Отдельно раскатайте вторую часть основы, длина каждой из сторон пласта должна быть меньше, чем у предыдущего. Сделайте по центру надрезы.
  11. Большую часть основы выложите на дно противня, затем равномерно распределите начинку, а сверху накройте второй частью теста. Плотно прижмите края.
  12. Смажьте взбитым яйцом, дайте постоять около 20 минут, а затем испеките в духовке при 220-230˚С на протяжении часа.

Пирожки с ревенем из дрожжевого теста

Кухонная техника и утварь

  • посуда для ингредиентов;
  • миксер;
  • деревянная ложечка;
  • сито;
  • противень;
  • духовая камера;
  • пергаментная бумага;
  • полотенце;
  • нож и доска для нарезки.

Ингредиенты

Пшеничная мука 550 г
Молоко 250 мл
Куриные желтки 3-4 шт.
Сахар 80 г
Сливочное масло 40 г
Растительное масло 40 г
Дрожжи сухие 7 г
Соль по вашему вкусу
Сахар по вашему вкусу
Ревень 1-2 пучка

Как подобрать ингредиенты к блюду

Когда вы готовите любое блюдо из ревеня, то этот овощ должен обязательно быть наилучшего качества. Начинка для пирожков, которая состоит из ревеня не должна быть испорчена несвежими ингредиентами.

Свежесть и спелость ревеня очень легко определить, вам достаточно будет пощупать сам стебель

Он должен быть крепким и плотным, и, что немаловажно, – ровным. Хранится ревень в вакуумных пакетах, поэтому когда вы покупаете запакованный ревень, то следите за герметичностью упаковки

Пошаговый рецепт готовки

  1. Берем глубокую миску, в которой мы будем смешивать подготовленные заранее ингредиенты. Выливаем в нее 250 мл молока, всыпаем 7 г сухих дрожжей.
  2. После этого мы добавляем сахар. Я добавляю 4-5 столовых ложек, но вы можете использовать такое количество сахара, какое вам больше по вкусу.
  3. Используя деревянную ложечку, мы перемешиваем ингредиенты. Возьмем сито и с его помощью начнем засыпать муку в мисочку с остальными ингредиентами. Всю муку не стоит высыпать сразу, добавьте лишь 5-6 столовых ложек.
  4. После добавления муки мы тщательным образом перемешиваем все содержимое миски и оставляем на 20 минут для того, чтобы опара настоялось.
  5. Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи и добавляем к тесту. После него вводим растительное масло и желтки.
  6. Перемешиваем и всыпаем через сито оставшуюся у нас муку.
  7. Используя миксер, мы замешиваем тесто на средних оборотах.
  8. Получившуюся заготовку накрываем плотным полотенцем или крышкой, и оставляем в достаточно теплом месте на два часика. По истечении времени руками обминаем тесто. После этого приступаем к готовке начинки.
  9. С помощью ножа мелко рубим ревень на доске и помещаем в отдельную емкость. Не забудьте помыть овощ!
  10. Из теста формируем пирожки, в центр которых руками выкладываем ревень, придавливаем и засыпаем 1-2 чайные ложки сахара.
  11. После этого мы соединяем и защипываем краешки пирожков и откладываем готовый пирожок в сторону.
  12. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем готовые пирожки. У меня их получилось 12 штучек. Оставляем пирожки на 15-20 минут.
  13. Берем один желток и смазываем им при помощи кисточки все пирожки.
  14. Разогреваем духовую камеру до 220 градусов и выпекаем в течение 10 минут наши пирожки. Готовые пирожки с ревенем, приготовленные в духовке, мы подаем к столу в теплом виде!

Видеорецепт пирожков с ревенем в духовке

В этом видео вы сможете увидеть очень доступное объяснение того, как можно быстро и вкусно приготовить вышеописанные пирожки в духовой камере.

Вкусный пирог с клубникой и ревенем

Сочный, летний десертный пирог приготовлен по рецепту французской кухни и называется тарт. Готовится в плоской форме с рифлеными бортиками и открытым верхом. Выглядит очень аппетитно и празднично. А какой аромат от свежей клубники, что-то необыкновенное!

Возьмем для рецепта:

Для теста:

  • Мука — 350 г
  • Масло сливочное — 140 г
  • Сахар — 70 г
  • Вода — 90 г
  • Ванильный сахар — 9 г (1 пакетик)
  • Соль — щепотка
  • Куриное яйцо — для смазки пирога

Для начинки:

  • Ревень — 450 г
  • Клубника — 350 г
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал — 30 г
  • Ванильный сахар — 9 г (1 пакетик)

Приготовление:

1. Вот, как мы будем готовить песочное тесто. К просеянной муке добавляем нарезанное сливочное масло, только что взятое из холодильника. Перетираем его до состояния рассыпчвтой крошки. Делать это нужно быстро, чтобы масло от тепла рук не начало таять.

Затем высыпаем сахар, соль и один пакетик ванильного сахара. Хорошт перемешиваем. Далее выливаем в миску холодную воду и начинаем вымешивать тесто. Сначала делаем это с помощью ложки, затем продолжаем вымешивать руками.

2. В итоге комби быстро собираются вместе и мягкое, эластичное тесто готово. Оставляем его при комнатной температуре и приступаем к подготовке начинки.

3. Очищаем стебли ревеня от внешней кожицы. Затем нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в миску. У ягод клубники срезаем плодоножку и делим их на 4 части. Переносим в чашу к ревеню. Присыпаем начинку сахаром, немного перемешиваем и оставляем на 20 минут.

4. Теперь начинаем собирать пирог для выпечки в духовке. От общего комка теста отделяем одну треть и откладываем в сторону. Раскатываем более крупный кусок по форме круга, толщиной 3-4 мм. Диаметр должен быть больше диаметра формы, примерно на высоту бортиков.

Возвращаемся к нашей начинке. Клубника с ревенем пустили сок. Сливаем его через сито. Добавляем к ягодам пакетик ванильного сахара и 1 столовую ложку крахмала. Перемешиваем и выкладываем в форму, распределяя равномерно по всей поверхности.

5. Осталось сформировать ленты, которые выложим на верх пирога. Тонко раскатываем тесто и узорным ножом нарезаем ровные полоски. Если такого полезного приспособления у вас нет, нарежте прямые полосы обычным ножом. Выкладываем их поверх начинки и по окружности формы. Смазываем яйцом.

6. Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов 30-35 минут. Извлекаем на блюдо, когда изделие полностью остынет.

Ароматный тарт с клубникой и ревенем — это нежное тесто, ароматная клубничная начинка и бесподоный, ни с чем не сравнимый вкус.

Из дрожжевого теста

Всегда домашняя выпечка вкуснее, чем магазинная. Хорошим вариантом для чаепития являются десерты, приготовленные с использованием дрожжей. Начинка для пирога из ревеня сделает лакомство не только вкусным, но и сытным. Чтобы тесто было пышнее, добавляют морковку и картошку. Также благодаря морковке блюдо приобретет яркий цвет. Сладкий ревень великолепно сочетается с яблочками. Соединив их вместе, у вас получится очень вкусная начинка с приятным ароматом.

  • картошка – 1 шт.;
  • мука – 375 г;
  • сахар – ¼ ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • ревень – 3 стебля;
  • желток – 1 шт.;
  • дрожжи – 1 ст. ложка сухих;
  • яблоко – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 7 ст. ложек.

  1. Промыть картошку и морковку. Поместить в кастрюльку с водой. Сварить.
  2. Когда овощи будут готовы. Достать. Остудить.
  3. Снять кожицу.
  4. Взять мелкую терку.
  5. Натереть.
  6. Ревень промыть. Высушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Нарезать. Понадобятся мелкие кубики.
  7. С яблок снять кожуру. Удалить серединку.
  8. Нарезать.
  9. В пиалу насыпать ванильный сахар. Поместить ревень и яблоки. Перемешать.
  10. В сотейник влить молоко. Разогреть.
  11. Всыпать дрожжи и пудру.
  12. Спустя четверть часа влить яйца. Перемешать.
  13. В емкость всыпать муку. Добавить картошку и морковку.
  14. Перемешать.
  15. Влить яичную смесь.
  16. Замесить.
  17. Укрыть пакетом.
  18. Отставить на час.
  19. Разрезать получившуюся массу на два куска. Один должен быть больше. Раскатать.
  20. Выложить на противень, который заранее застелен бумагой для выпечки.
  21. Поместить на поверхность ревень с яблоками.
  22. Раскатать тесто.
  23. Нарезать полосками.
  24. Разложить сверху. Чтобы получился узор.
  25. Промазать желтком, который растерт с сахаром.
  26. Убрать в духовой шкаф.
  27. Режим 195 гр.
  28. Когда пролетят 40 минут, порадуйте гостей и близких красивым лакомством.

https://youtube.com/watch?v=AGu-wx5sB8Q

Вкусный и простой пирог с ревенем или по-простому — шарлотка

Кто не знает, что такое шарлотка с яблоками? Эта выпечка всем хорошо известна. Ее обожают за пышные формы, нежный и сочный вкус и готовят круглый год. В весенне-летние месяцы яблоки заменяют ревенем. Яркая кислинка растения делает вкус пирога неотразимым. Показываем вам рецепт пирога, который по сути ничем не отличается от привычной шарлотки с ревенем.

Возьмем для рецепта:

Для теста:

  • Мука — 270 г
  • Йогурт или сметана — 150 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 180 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванильный сахар — 9 г

Для начинки:

  • Ревень — 500 г
  • Сахар — 1-2 ст.л.
  • Крахмал или порошок для приготовления пуддинга — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим для выпечки ревень. С толстых стеблей снимем жесткую кожицу и нарежем кубиками. Выложим в отдельную миску. Добавим сахар и крахмал или порошок для пуддинга. Перемешаем и отставим пока в сторонку.

2. Теперь приступим к приготовлению полугустого теста. В отдельную чашу разбиваем 3 яйца. Добавляем сахар, соль и ванильный сахар. Миксером взбиваем яйца до пышной, светлой массы. Вливаем растительное масло и натуральный йогурт или сметану.  Опять перемешиваем миксером. Постепенно добавляем муку и продолжаем взбивать. Тесто должно получиться густым, но муки больше не добавляем.

3. Тесто переносим в форму для выпечки. Сверху выкладываем ревень. Столовой ложкой углубляем кусочки, чтобы они равномерно распределились внутри. Отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем приблизительно 45 минут.

4. Через положенное время вынимаем пирог из духовки. Деревянной палочкой протыкаем выпечку. Если она остается сухой, значит пирог готов. Если влажной, то подержим шарлотку еще 5-10 минут в духовке. Потом достаем и даем выпечке отдохнуть. Подаем к столу.

Действительно, за счет того, что ревень сам по себе кислее яблок, шарлотка получается с ярким кисловатым вкусом. В сочетании с пышностью теста шарлотка необыкновенно вкусная. Всем приятного аппетита!

Дрожжевой пирог с ревенем и яблоками

Изумительный на вкус пирог из ревеня, который тает во рту. Сочный, ароматный и с нежно хрустящий корочкой.

Добавление яблок разнообразит вкус и уменьшит кислотность ревеня. Аромат ванили, корицы и фруктов заставит всех членов семьи собраться на кухне.

Потребуется:

  • 1 стакан молока
  • 30 грамм дрожжей
  • 3/4 стакана сахара + 2 столовые ложки
  • 2 яйца
  • 450 грамм муки
  • Щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • Цедра с одного лимона
  • 700 грамм нарезанного ревеня
  • 2 яблока

Для крошки

  • 200 грамм муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 100 грамм масла

Посыпать нарезанный ревень 2 столовыми ложками сахара, перемешать и отложить.

Растереть руками ингредиенты для крошки до образования рассыпчатой массы и убрать в холодильник.


Растереть дрожжи с половиной оставшегося сахара (то есть половиной 3/4 стакана сахара).

Влить теплое молоко. Добавить две столовые ложки муки, перемешать и отставить, чтобы опара поднялась.


Взбить яйца с остальным сахаром.

Растопить масло.

Смешать муку с щепоткой соли и ванильным сахаром.

Добавить взбитые яйца, подошедшую опару, замесить тесто около 10 минут.

Добавить растопленное масло и цедру лимона. Снова вымесить тесто около 10 минут.

Затем поставить тесто подниматься в теплое место (чтобы объем увеличился вдвое).

Слить сироп из ревеня.

Очистить яблоки и нарезать небольшими дольками.

Смешать ревень и яблоки.


Выложить тесто на смазанный маслом и присыпанный мукой противень, равномерно распределить. Накрыть полотенцем и дать подняться.


Сверху разложить фрукты и посыпать крошкой.

Дать тесту расстояться примерно 30 минут.


Выпекать при 160 градусов около 60 минут.

Сочный и ароматный пирог с ревенем и клубникой

Благодаря большому количеству сока, содержащемуся в начинке, сдобное тесто хорошо пропитывается и становится очень сочным, нет ощущения, что выпечку пересушили. А если готовить тесто не на целых яйцах, а исключительно на желтках, то оно будет еще нежнее.

Время готовки: 180 минут

Время приготовления: 60 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 гр.
  • Ревень – 400 гр.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – для украшения;

Для теста:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Молоко – 125 гр.
  • Дрожжи – 15 гр.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Масло растительное – для смазывания формы;

Для хрустящей посыпки:

  • Мука пшеничная – 60 гр.
  • Миндаль – 80 гр.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Миндальные хлопья – для украшения;

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску поместите молоко, дрожжи и сахар, взбейте с помощью миксера до полного растворения дрожжей. По одному введите в смесь желтки, продолжая взбивать смесь. Затем добавьте сливочное масло, по частям введите просеянную муку и замесите руками тесто. Оно должно быть очень нежным и мягким и поначалу может сильно липнуть к рукам. Вымешивайте его в течении 8-10 минут, по необходимости подсыпая муку, пока тесто не станет гладким и перестанет прилипать к рукам.

2. Сформируйте из теста шар, положите в глубокую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, плотно закройте пищевой пленкой и уберите подходить в теплое место на 1-1,5 часа. По прошествии указанного времени переложите тесто в форму, в которой будете запекать пирог, и растяните его по периметру, создавая по бокам небольшие бортики. Старайтесь сделать слой теста максимально равномерным.

3. Клубнику и ревень нарежьте небольшими кубиками, поместите в глубокую миску, засыпьте сахаром и крахмалом и тщательно перемешайте.

4. Выложите начинку ровным слоем поверх дрожжевого теста.

5. Для приготовления хрустящей посыпки смешайте все ингредиенты, за исключением миндальных хлопьев, с помощью блендера

Обратите внимание, что масло должно быть охлажденным, чтобы смесь по виду напоминала крошку. При отсутствии блендера натрите масло на крупной терке, чтобы было удобнее и быстрее смешивать

6. Получившуюся крошку равномерно распределите поверх начинки и присыпьте миндальными хлопьями.

7. Выпекайте пирог на протяжении 40-50 минут в разогретой до 180 ̊С духовке. Он должен будет заметно подняться, а посыпка приобрести золотистый оттенок. Готовность можно проверить по деревянной шпажке: она должна выходить сухой из пирога.

8. Готовый пирог оставьте сначала остывать в форму на 10 минут, чтобы сошел основной жар, затем извлеките оттуда и переложите на решетку, чтобы низ не размачивался конденсатом. Перед подачей можно посыпать сверху тонким слоем сахарной пудры.

Приятного аппетита!

Пирог из дрожжевого теста

Вкуснее всего пирог с ревенем получается в сочетании с яблоками. Это отличная возможность сделать привычную шарлотку намного интереснее. Подобная начинка обязательно понравится всем домашним.

Ингредиенты:

  • 400 гр – ревень;
  • 400 гр – яблоки;
  • 70 гр – коричневый сахар;
  • 40 гр – сливочное масло;
  • 1 шт – желток;

Отдельно готовятся ингредиенты для самого теста:

  • 500 гр – мука;
  • 200 мл – молоко;
  • 40 гр – сливочное масло;
  • 30 гр – сахар;
  • 1 шт – яйцо;
  • 1 ч.л. – сухие дрожжи;
  • 0,3 ч.л. – соль.
  1. Молоко комнатной температуры перемешивается с сахаром, солью и яйцом, должна получиться однородная масса.
  2. Отдельно дрожжи смешиваются с мукой и все соединяется.
  3. Последним шагом становится добавления размягченного сливочного масла.
  4. Обязательно нужно дать тесту время подняться, около 45 минут. Затем оно обминается и оставляется еще на полчаса.
  5. Из теста формируется основа для пирога в форме, затем ее нужно оставить, чтобы заняться начинкой.
  6. Ревень и яблоки моются и чистятся. Они разрезаются на кубики среднего размера.
  7. Затем на сливочном масле немного прогревается вся начинка и добавляется сахар. Выделяется сок и получается, что фрукты обвалены в сиропе.
  8. Полученная начинка выкладывается в заготовку.
  9. Затем остатки теста раскатываются на тонкие полоски, ими прикрывается верх.
  10. Остается смазать пирог желтком и отправить готовиться в духовку.

Есть множество вариантов, как приготовить пирог с ревенем. Это вкусные и полезные рецепты, способные порадовать всю семью в праздничный или обычный день.

Полезные свойства растения

Готовя пирожки с ревенем для всей семьи, надо знать, полезен ли он для организма. По рассказам родственников старшего поколения я узнала, что они всегда употребляли в пищу это растение.

Покопавшись в достоверных источниках, я узнала, что в ревене много пищевых волокон, которые способствуют пищеварению, в нем есть калий, магний, железо, фосфор, а также витамины всякие.

Например, витамин С ранней весной дает бодрость и жизненную силу, ограждает от инфекционных заболеваний. Витамины группы В нужны для профилактики стрессов и депрессий, особенно после длинной зимы. Витамин В дает энергию для мышц и способствует росту клеток. Витамин А поддерживает наше зрение, кожу и слизистые оболочки.

В ревене много органических кислот: янтарная, яблочная, щавелевая, лимонная. Они помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс у человека. А наличие в составе растения пектина поможет наладить обмен веществ.

Трава может связать и вывести шлаки из организма. Употребление растения в пищу препятствует образованию сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратит инсульт благодаря наличию в нем биоактивных веществ.

Ревень с давних времен использовался в китайской медицине, но в Россию он был завезен арабскими купцами лишь в 18 веке. В медицине используют его корень как слабительное, антисептическое и общеукрепляющее лекарство. Вытяжку из стеблей используют при проблемах с ЖКТ.

Народная медицина рекомендует использовать овощ для профилактики анемии и авитаминоза. А сидящие на диетах могут смело употреблять его в пищу, так как калорийность всего 16 ккал на 100г, причем жиров там мало, в основном – углеводы.

Рецепт «Пирог с ревенем»:

Готовим дрожжевое тесто: в тёплом молоке растворить 1 ст. л. сахара и дрожжи, добавить примерно 1 стакан муки, перемешать, густота получается как густая сметана, дать опаре подняться (постоять, накрытой полотенцем или крышкой) примерно 30-40 мин.

В опару добваляем 2 яйца, масло и муку, замесить элластичное тесто, достаточно мягкое, до тех пор месить, пока не станет отлипать от рук, накрываем полотенцем и даём подняться (тесто увеличивается в 2-3 раза)

Обмять тесто и можно формировать пирог, на него ушла половина теста!

На Поварёнке подсмотрела у кого-то вариант — формировать, не посыпая мукой, а смазав руки маслом, на противень положила пекарскую бумагу, тоже смазанную маслом

тесто такое мягкое и приятное, что не раскатывала скалкой а просто раздвинула (размяла) руками, и опять минуток на 40 накрыла полотенцем, чтобы в очередной раз тесто поднялось

Ревень почистить и нарезать кубиками,

когда тесто на противне чуть поднялось, посыпаем густо ревенем и ставим в духовку при температуре 160 градусов примерно на 20 минут

А пока приготовим бисквит: 4 желтка растереть с 4 ст. л. сахара, добавить ванильный сахар, муку (4 ст. л.), размешать, взбить белки в густую пену

Аккуратно ложкой (снизу вверх) смешать желтковую и белковую массы

подскажу такой нюансик: бисквит не всегда получается.. вот сколько раз готовила, то пышный выходит, то не пышный.. если вижу, что масса не пышная, можно добавить 1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя).. помогает

Пирог чуть подрумянился, посыпать начинку сахаром и..

.. вылить на пирог бисквитное тесто

Поставить в духовку ещё минуток на 15.. (я просто следила, когда бисквит подрумянится

Дать немнго остыть, посыпать сахарной пудрой

И подаём к столу! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Вишневый пирог

5 июня 2011 года Marinik2 #

31 мая 2010 года Mrs Lola #

2 июня 2010 года Atiana # (автор рецепта)

29 мая 2010 года Atiana # (автор рецепта)

29 мая 2010 года ирина66 #

28 мая 2010 года kiteniya #

28 мая 2010 года Atiana # (автор рецепта)

28 мая 2010 года мисс #

28 мая 2010 года Atiana # (автор рецепта)

27 мая 2010 года Lzaika45 #

27 мая 2010 года Atiana # (автор рецепта)

27 мая 2010 года Atiana # (автор рецепта)

27 мая 2010 года Nata-Nik-UA #

27 мая 2010 года Atiana # (автор рецепта)

27 мая 2010 года Atiana # (автор рецепта)

27 мая 2010 года Elvyrka #

27 мая 2010 года Atiana # (автор рецепта)

27 мая 2010 года evkrasnova #

27 мая 2010 года Atiana # (автор рецепта)

27 мая 2010 года mamaliza #

27 мая 2010 года Atiana # (автор рецепта)

27 мая 2010 года Mrs Lola #

27 мая 2010 года Atiana # (автор рецепта)

27 мая 2010 года Mrs Lola #

27 мая 2010 года Atiana # (автор рецепта)

27 мая 2010 года Окс_я #

27 мая 2010 года Atiana # (автор рецепта)

27 мая 2010 года Ольга Бабич #

27 мая 2010 года Atiana # (автор рецепта)

27 мая 2010 года Лариса51 #

27 мая 2010 года Atiana # (автор рецепта)

27 мая 2010 года Ламия #

27 мая 2010 года Atiana # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: