Пирожки из лаваша с творогом, яйцом и зеленью
Пирожки из лаваша с хрустящей корочкой и сочной, нежной начинкой. Прекрасный, здоровый завтрак для тех, кто не хочет подолгу стоять у плиты, но желает при этом питаться вкусно. Такой завтрак из яиц и творога надолго насыщает, поэтому такие треугольники можно готовить регулярно.
КБЖУ на 100 г: 167/11/5/20.
![]()
Ингредиенты:
- Лаваш армянский – 2 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Творог 2 % – 160 г.
- Сыр сулугуни – 40 г.
- Зеленый лук – 2 стебля.
- Петрушка – 4 веточки.
- Укроп – 4 веточки.
- Паприка – 2 ч. л.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Четыре яйца отвариваем вкрутую, одно оставляем для начинки в сыром виде. Зелень моем, выкладываем на бумажное полотенце.
- Петрушку, укроп и зеленый лук измельчаем в произвольном порядке. Яйца нарезаем кубиками среднего размера.
- Творог перетираем с одним сырым яйцом. Сюда же добавляем паприку, тертый сыр, нарезанные яйца, нарубленную зелень. Начинку солим, перчим, тщательно вымешиваем. Кстати, сыр, если хотите, можете исключить.
- Пласты лаваша разрезаем на четыре полоски. Берем щедрое количество начинки, выкладываем на край каждой полоски. Сворачиваем лаваш по диагонали треугольником, закрываем начинку. Так же складываем остальные пирожки.
- Разогреваем сухую сковороду. Выкладываем пирожки, закрываем крышкой. Готовим на медленном огне по 3–4 минуты с двух сторон.
Пряные рулеты из лаваша в духовке — пошаговый рецепт с фото
![]()
При запекании рулетиков с лавашем в духовке закуска будет не просто вкусной, но и хрустящей. Внутри она хорошо пропитается, а снаружи получит румяную корочку. Используя следующий рецепт с фото, можно подробнее узнать о том, как приготовить рулеты из лаваша в духовке.
Ингредиенты для пошагового приготовления в духовке пряного рулета в лаваше
- лепешки или лаваш — 3 кусочка;
- курица в панировке — 250 г;
- твердый сыр — 100 г;
- соус тартар (покупной) — 3 ст.л.;
- листья салата — пучок;
- майонез — 3 ч.л.;
- соль, специи — по вкусу.
На лепешку нанести слой тартара.
Приправить заготовку.
Выложить слой тертого сыра, листьев салата.
Выложить на зелень кусочки курицы, намазать их майонезом. Свернуть рулетики.
Завернуть рулеты в фольгу и выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 5 минут.
Аппетитные рулеты из лаваша с красной рыбой — рецепты с фото и видео
![]()
Красная рыба является одной из самых вкусных закусок на праздничном столе. Она хорошо сочетается и с гарнирами, и с салатами. При этом в качестве основы может браться горбуша, семга или лосось. В качестве дополнений подойдут листья салата, авокадо. В следующем рецепте с фото пошагово описано, как готовятся рулеты из лаваша с красной рыбой.
Ингредиенты по рецепту приготовления рулетиков из красной рыбы и лаваша
- лаваш — 4 кусочка (или 4 лепешки);
- красная рыба (лучше готовить с семгой) — 120 г;
- авокадо — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец — 1/4 ч.л.;
- соль — 1/4 ч.л.
Авокадо очистить и затем размять вилкой, добавив к нему соль и перец. Разложить подготовленную смесь на лепешки или лаваш.
Поверх авокадо выложить кусочки красной рыбы.
Выложить на рыбу ломтики лука.
Свернуть рулетик.
Оставить рулет в пищевой пленке на 30 минут.
Перед подачей нарезать закуску крупными кусками.
Видео-рецепт приготовления рулетов из красной рыбы и лаваша
Сочетать красную рыбу в рулетиках из лаваша можно не только с авокадо, но и другими добавками. Ознакомиться с вариантами приготовления такой сытной и аппетитной начинки можно в следующем видео. Оно расскажет как легко и просто приготовить к праздничному столу закуску с семгой и зеленью.
Простая и вкусная начинка для лаваша из куриной грудки
Подобные пикантные рулеты с куриной начинкой давно считаются классикой среди горячих закусок. Их можно подавать на стол к празднику, они подойдут в качестве сытного завтрака или перекуса. В лавашные рулеты добавляется отварная или запеченная в духовке грудка или окорок. Не запрещено заворачивать в лаваш кусочки копченого куриного филе, причем процесс приготовления проходит в этом случае быстрее.
![]()
Нам понадобится:
- 100 гр. тонкого лаваша;
- 650 гр. куриного мяса;
- 100 гр. твердого сыра;
- 3 куриные яйца;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ ст. л. поваренной соли;
- 20 гр. грецкого ореха;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
Курятину поместить в подсоленную кипящую воду, добавить лавровые листы. Проварить на медленном огне в течение 40 минут, периодически снимая шумовкой пену.
![]()
Отварить яйца 10 минут, орехи пропустить через блендер. В майонез отправить чесночное пюре.
![]()
Нарезать остывшее куриное мясо произвольными небольшими кусочками. Сыр натереть на крупной терке.
![]()
Обильно намазать чесночным майонезом лаваш, равномерно распределить по нему курицу. Посыпать молотыми орехами, натертым на мелкой терке яйцом и сыром.
![]()
Оставшимся майонезом сделать тонкую сеточку по поверхности начинки. Аккуратно завернуть лаваш в форме рулета, поместить в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1.5 часа.
![]()
Горячая закуска может доказать то, что сухое куриное мясо можно превратить в сочное и вкусное. Добавленный в блюдо чеснок добавляет пикантности, одновременно, стабилизируя его вкус. Лаваш с куриной начинкой можно готовить незадолго до его подачи на стол. Он может дожидаться своего часа в холодильнике, рулет остается свежим до 12 часов.
С маком и корицей
В рецептуру добавлен мак. Он придает блюду приятный вкус. Помимо мака используется корица, хлебные крошки, яблочки.
![]()
Вместо теста применяется лаваш, который облегчает процесс изготовления блюда.
Состав ингредиентов
Штрудель яблочный из лаваша делают из составляющих:
| Состав | Количество |
| Лаваш тоненький | 1-2 шт. |
| Яблочки | 4 плода |
| Мак | 50 г |
| Сахар | 4 ст. л. |
| Панировочные сухари | 80 г |
| Коричный порошок | 10 г |
| Сливочное масло | 150 г |
| Пудра из сахара | сколько необходимо |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовится так:
- Мак необходимо замочить в кипятке, выстоять на протяжении 10 мин. Воду нужно слить, высыпать мак в дуршлаг в виде мелкой сетки или ситечка, дать стечь жидкости.
- Яблочки следует измельчить кубиками или пластинками, предварительно удалив семечки и кожурку.
- В сковороду рекомендуется положить масло, растопить. Панировку нужно насыпать в сковородку. Жарить необходимо до появления шариков с карамельным цветом.
- Сахар следует перемешать с коричным порошком.
- Лаваш нужно разложить на пергаменте, на него насыпать равномерно обжаренную хлебную крошку.
- Поверх панировки рекомендуется высыпать сахар, перемешанный с коричным порошком. Две столовые ложки смеси крицы и сахара следует оставить для мака.
- Яблочки (половину порции) следует выложить на 1 край лаваша. По центру яблочной начинки посыпать мак. На мак следует насыпать смесь сахара и коричного порошка.
- Сверху рекомендуется выложить вторую порцию яблок.
- Лаваш следует закрутить в рулетик швом вниз.
- Рулетик нужно положить на противень, смазанный растительным или сливочным маслом. Сам рулетик тоже необходимо промазать сливочным маслом.
- Запекать блюдо рекомендуется на протяжении 40 мин. при температуре 170ᵒС в духовом шкафу.
- Если верхняя часть штруделя подгорает, ее следует закрыть фольгой.
Как подавать блюдо на стол
Штрудель необходимо подавать в теплом или холодном виде. Украшают рулетик пудрой из сахара. Блюдо нарезают на кусочки острым зубчатым ножом. Продукт рекомендуется употреблять с горячими напитками.
Рецепт «Пирожки из лаваша с яблоками»:
![]()
Яблоки очищаем от сердцевинки (можно и шкурку почистить, но я не стала)
![]()
Натираем их на терке
![]()
Добавляем сок половины лимона, сахар и ванилин, перемешиваем.
![]()
Лаваш режем на прямоугольники, у меня получилось 8 штук
![]()
Кладем в середину начинку из яблок
![]()
И произвольно заворачиваем, у меня получились вот такие конвертики. Тут надо сказать, что если яблоки у вас очень сочные, то после того, как вы их потерли, лишний сок с них лучше отжать. И начинку в лаваш лучше заворачивать непосредственно перед отправлением на сковородку, иначе лаваш может размякнуть, и есть потом будет не очень удобно.
![]()
Отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом (швом вниз) и обжариваем с обеих сторон, на это уйдет буквально пара минут.
![]()
Вот такие импровизированные пирожки у нас получились — с кисло-сладкой начинкой, ароматом лимона и ванили. Теперь можно и чай наливать! Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
- 217
- 2805
- 198659
- 270
- 2346
- 312390
- 80
- 2280
- 337550
- 85
- 1156
- 134944
- 124
- 503
- 98790
- 62
- 329
- 85294
- 27
- 324
- 166244
- 30
- 120
- 27570
- 20
- 118
- 25932
С орешками и финиками
В рецептуру добавлены финики. Они придают блюду сладковатый, приятный вкус. В качестве приправы используется корица. Десерт подходит для завтрака к чаю.
Состав ингредиентов
Штрудель яблочный из лаваша делают из ингредиентов:
| Составляющие | Дозировки |
| Лаваш | 2 листа |
| Яблочки | 800 г |
| Масло сливочное | 100 г |
| Орешки (можно грецкие, лесные, миндаль, арахис) | 150 г |
| Финики | 100 г |
| Сахар | 75-100 г |
| Коричный порошок | 16 г |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт нужно готовить так:
- Орешки следует пожарить на сухой сковородке до хрустящего состояния, оставить остужаться.
- Орехи нужно перемолоть в чашке блендера до мелкой крошки.
- Корицу и сахар необходимо объединить вместе, перемешать. Взять 2 столовые ложки этой смеси, положить к орешкам.
- Яблочки измельчить кубиками среднего размера.
- Далее нужно взять сковороду, растопить сливочное масло, высыпать яблоки, оставшуюся смесь корицы и сахара, перемешать составляющие.
- Жарить яблочки на большом огне, постоянно перемешивая, до полного выпаривания жидкости. Когда яблочки станут мягкими, их нужно выложить в тарелку для остывания.
- Финики следует промыть под краном, высушить, измельчить мелко или средними кусками. Сухофрукт нужно объединить с яблочками.
- Далее необходимо раскатать 1 лист лаваша, насыпать равномерно орехово-коричную смесь.
- На первый листик следует уложить второй, предварительно смазанный маслом.
- Второй лист нужно посыпать орехово-коричной смесью.
- По краю лаваша следует выложить яблочки с финиками, завернуть рулетик.
- Рулетик следует промазать взбитым яйцом, уложить блюдо на противень, смазанный растительным маслом.
- Блюдо поместить в горячий духовой шкаф. Запекать при температуре 180ᵒС на протяжении 10-15 мин.
- Допускается пожарить рулетик на сковородке, но такой продукт уже будет иметь высокую калорийность.
Что можно добавить
К блюду допускается положить курагу, груши. Вместо корицы можно добавить мак. Блюдо с маком приобретает приятный вкус.
Запеченный рулет из лаваша с курицей и сыром в духовке
В этом рецепте я решил поэкспериментировать и запечь рулеты из лаваша в духовке. Блюдо получается очень вкусным, красивым и презентабельным. Рецепт я подглядел у наших соседей с другого континента — американцев.
![]()
Правда в их рецептуре приготовления они используют тортильи, вместо обычного любимого нами лаваша. Но это никак не повлияет на качество нашего готового рулета.
Ингредиентов понадобится всего 4 вида:
- Куриное мясо – 1 кг;
- Лаваш большого размера – 2 штуки;
- Твердый сыр – 200 г;
- Соус Краснодарский – 0,5л (1 банка);
- Масло сливочное – 100 г.
Способ приготовления:
Для приготовления можно использовать готовую курицу-гриль, либо приготовить ее самому, обжарив на сковороде. В этом нет ничего сложного. Покупаете куриную грудку, отделяете мясо от кости, нарезаете на средние кусочки и обжариваете на сковороде до готовности.
Я использую готовую курочку-гриль, поэтому разделяю ее на небольшие куски. Натираю кусок сыра на мелкой терке.
![]()
Один большой лаваш я разрезаю на 4 равных части. У меня получилось 8 маленьких лавашиков.
Для начала берем курицу, высыпаем ее в глубокую миску и смешиваем с половиной натертого сыра.
![]()
Следом добавляем четверть от общего объема соуса и хорошо перемешиваем.
![]()
Смазать кусочки лаваша сливочным маслом.
![]()
И сверху выкладываем немного начинки.
![]()
Закручиваем это все в аккуратненькие рулетики.
![]()
Подготовленное блюдо для запекания я смазываю соусом.
![]()
И выкладываю в него 8 скрученных рулетов.
![]()
Тщательно поливаем выложенные рулетики остатком соуса и размазываем его ложкой по всей поверхности блюда.
![]()
После этого посыпаем сверху второй половиной сыра и отправляем в духовку где-то на 25-30 минут.
![]()
И вот такая вкуснотища у нас получилась через полчаса запекания.
![]()
Раскладываем каждый рулет в отдельную тарелку и угощаем своих близких.
![]()
Блюдо отлично подойдет для романтического ужина под домашнее вино, или же оно может быть куплено в магазине. Ваша вторая половинка однозначно оценит этот кулинарный шедевр и будем вам благодарна.
Приготовление блюда по шагам:
![]()
Для приготовления этого вкусного и очень сытного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, сыр сулугуни и российский, кефир, куриные яйца, свежий укроп, растительное масло без запаха и немного кунжута.
![]()
Прежде всего сделаем заливку, благодаря которой лаваш станет мягким и податливым. В объемную посуду наливаем 2 стакана (400 миллилитров) кефира и разбиваем три куриных яйца.
![]()
Пробиваем яйца с кефиром погружным блендером до получения однородной жидкой массы. К слову, можно не заморачиваться и воспользоваться миксером или даже просто ручным венчиком. В крайнем случае хорошо разболтайте яйца вилкой, а затем постепенно добавьте кефир.
![]()
Для начинки будем использовать два вида сыра. По 300 граммов сулугуни и российского сыра измельчаем на крупной терке. Как я писала выше, можно взять несколько сортов своего любимого сыра.
![]()
Пучок свежего укропа мелко-мелко рубим ножом и добавляем к тертому сыру. Как вариант, можете взять свою любимую зелень или вообще не класть ее (если не любите).
![]()
Перемешиваем сыр с укропом — начинка для будущего пирога готова.
![]()
Теперь можно приступать к сборке пирога. Одним тонким лавашем (100 граммов) выстилаем форму для запекания так, чтобы края свисали. Форма у меня квадратная силиконовая (20х20 см), которую я смазываю столовой ложкой растительного масла (так как она уже новая).
![]()
Равномерно насыпаем часть сырной начинки.
![]()
Два тонких лаваша просто рвем руками, чтобы получились не очень крупные, но и не мелкие кусочки. Окунаем рваный лаваш в кефирно-яичную смесь, чтобы он хорошо пропитался.
![]()
Кладем несколько кусочков лаваша поверх сырной начинки.
![]()
Повторяем слои: сыр — лаваш в кефире, сыр — лаваш в кефире. и так, пока все не закончится.
![]()
Подворачиваем края целого лаваша к центру так, чтобы спрятать всю начинку. Смазываем лаваш оставшейся кефирной заливкой и посыпаем кунжутом (1 чайной ложки хватит).
![]()
Готовим сырный пирог с лавашем в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В электрической духовке, думаю, хватит буквально 20-30 минут, поэтому всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.
![]()
Готовому пирогу с сыром даем немного остыть, чтобы не обжечься, после чего достаем его из формы, нарезаем порционными кусочками и подаем.
![]()
Вкусный домашний пирог с хрустящей корочкой и нежной сырной начинкой по простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!
Источник
Как приготовить диетический лаваш из рисовой муки
Приготовить это блюдо можно также из рисовой муки, которая активно используется в правильном питании.
- 2,5 стакана рисовой муки. Блюда из этого сорта муки получаются очень нежными и вкусными. Большой плюс рисовой муки — это отсутствие глютена. Существуют два вида рисовой муки — белая и цельнозерновая. Мы будем использовать белую муку в нашем рецепте.
- 200 мл воды.
- 1 яйцо. Это сделает блюдо более нежным.
- ½ чайной ложки соли. Можно положить немного больше, если любите более соленые блюда. Но помните, что соль задерживает жидкость в организме.
- 1 чайная ложка сахара. Это подчеркнет вкус нашего блюда.
В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты. Затем туда вливаем воду и начинаем вымешивать тесто. Когда у вас получилось податливое и мягкое тесто, отложите его на пол часа. Затем обомните, сформируйте шарики и раскатайте. Жарим наши лепешки на сухой сковороде. Хорошенько обжариваем с двух сторон до золотистой или коричневой корочки.
Наполеон ПП из лаваша
Рецепт пирожков из лаваша с картошкой в духовке
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 5. Калорийность на 100 г: 153 ккал. Кухонный инвентарь: сковорода, нож, кухонные ножницы, кастрюля, терка, разделочная доска, лопатка, силиконовая кисть, противень, пергамент.
Ингредиенты
| лаваш | 1 шт. |
| лук репчатый | 1 шт. |
| картофель | 430 г |
| твердый сыр | 65 г |
| чеснок | 1 зубчик |
| укроп | 10 г |
| кунжут | 10 г |
| куркума | 3 г |
| растительное масло | 27 мл |
| вода | 1,3 л |
| соль, перец | по вкусу |
| итальянские травы | ½ ч л. |
| лавровый лист | 1 листик |
Пошаговое приготовление
Для начинки приготовим картофельное пюре. Режем 430 г картофеля произвольными кубиками и выкладываем в кастрюлю. Добавляем 1,3 л воды и ставим картофель вариться до полной готовности.
Для того, чтобы пюре получилось вкусным и ароматным добавляем в кастрюлю соль по вкусу, 1 лавровый лист и верхний слой луковицы.
Пока варится картофель, можно подготовить остальные ингредиенты для начинки. Берем 1 армянский лаваш, складываем его вдоль пополам и разрезаем на 2 части.
Складываем 2 части вместе, а затем нарезаем на кусочки по 12-13 см.
Берем 1 луковицу и мелко шинкуем.
Наливаем в сковороду 17 мл растительного масла и выкладываем туда лук. Вы можете поджарить лук на сливочном или топленом масле, он получится более ароматным.
Добавляем соль по вкусу и ½ ч. л. итальянских или прованских трав. Периодически помешивая, жарим лук до легкой золотистости. Для усиления вкуса и аромата, добавляем в сковороду измельченный зубчик чеснока.
Когда картофель сварится, сливаем с него воду в отдельную емкость, а затем разминаем в пюре. В процессе приготовления пюре, подливайте немного отвара, в котором он варился, чтобы добиться нужной консистенции. Пюре должно получиться мягким и не очень сухим.
Далее добавляем в пюре поджаренный лук и перемешиваем все до однородности. Даем картофелю немного остыть.
Натираем на крупной терке 65 г любого твердого сыра
При покупке сыра, обращайте внимание на те сорта, которые хорошо плавятся.
Затем мелко нарезаем 10 г свежего укропа.
В кастрюлю с остывшим картофелем добавляем сыр и укроп, а затем снова все перемешиваем.
Переходим к формированию пирожков: на кусочек лаваша выкладываем начинку, стараясь не докладывать до края, и скручиваем его в рулет.
Точно также поступаем с оставшимися ингредиентами. Застилаем жаропрочную форму листом пергамента и выкладываем на него пирожки.
Берем оставшиеся 10 мл растительного масла и добавляем туда 3 г куркумы
Смазываем верх пирожков полученной смесью.Знаете ли вы? Куркума придаст выпечке красивый золотистый цвет.
Сверху посыпаем кунжутом.
Ставим пирожки в разогретую духовку и выпекаем 15-20 минут. Температуру выставляйте 200 градусов.
Готовая выпечка получается очень вкусной, ароматной, с хрустящей корочкой. Подавайте такое блюдо с любым соусом или сметаной.
Видеорецепт
Чтобы с легкостью повторить этот рецепт, предлагаю вам посмотреть видео.
Рулет яйцом, луком и шпротами
![]()
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- зелёный лук – пучок;
- твёрдый сыр – 100 г;
- шпроты – банка;
- майонезный соус – по вкусу.
Лаваш разделить на две части. Половинку лепёшки смазать майонезом, по которому равномерно распределить половину натёртого на мелкой тёрке сыра. Сверху положить вторую половину лаваша и тоже смазать майонезом. На слой соуса равномерно выложить половину натёртых на мелкой тёрке яиц, а затем половину нарезанного лука.
Из банки со шпротами вылить лишнее масло, а рыбок размять вилкой. Половину массы распределить на луковом слое. Лепёшку скрутить в плотный рулет и, завернув в пищевую плёнку, отправить на 15-20 минут в холодильник, чтобы закуска пропиталась.
Со вторым лавашем поступить точно таким же образом.
По истечении нужного времени вынуть закуску из холодильника и нарезать на кусочки толщиной 4-6 см. Готовые рулетики выложить на блюдо и отнести к столу.
Рецепт рулета яйцом, луком и консервированной рыбой
Рецептура и технология приготовления такой закуски полностью соответствует предыдущему варианту. Так что расписывать его повторно не имеет смысла.
Что касается консервов, то это исключительно дело вкуса. Наиболее вкусными получаются закуски с горбушей. Однако подойдёт и сайра, и тунец, и даже скумбрия или сардина. Главное взять рыбу в масле или в собственном соку. Томатный соус закуску однозначно испортит.
Приготовление пошагово
- Смешиваем муку, воду, масло, соль, сахар, дрожжи и замешиваем тесто. Вода должна быть обязательно теплой, иначе дрожжи не будут бродить и тесто не поднимется. Накрываем пленкой и ждем около получаса, пока опара подойдет. Затем вымешиваем ее и снова ставим под пленку – пусть еще раз поднимется. По консистенции тесто должно быть мягким, немного мягче, чем для пельменей.
- Делим полученную массу порционно (примерно 15–20 небольших кусочков), скатываем в шарики и даем постоять под пленкой еще минут двадцать.
- Теперь — раскатка теста для лаваша. Посыпаем каждый шарик мукой и раскатываем в очень тонкую лепешку до полупрозрачного состояния. Разогреваем сковороду без масла и обжариваем лаваши с обеих сторон всего несколько секунд. Отсутствие масла — это обязательное условие. Пекут их только на сухой, хорошо разогретой поверхности.
- Готовые лепешки выкладываем на подготовленную доску или широкое блюдо, сбрызгиваем водой и сразу накрываем полотенцем. Иначе они засохнут и будут ломкими.
- Осталось приготовить начинку и завернуть ее в лаваш.
Это один из вариантов использования лепешек. Часть их можно свернуть рулетиком и приготовить жареный лаваш с начинкой в масле или кляре.
![]()
Рецептов очень много. Удобство в том, что заворачивать и комбинировать можно любые продукты. Также лаваш можно использовать вместо пергамента для запекания рыбы или мяса, для приготовления плова. Эти блюда получаются необычайно сочными и ароматными.
Ленивый ПП-торт «Наполеон» из лаваша
Нежный, в меру влажный, без добавления сахара торт «Наполеон». Крем из концентрированного молока и фиников по вкусу очень напоминает крем-брюле. Прекрасный праздничный десерт для тех, кто считает калории и следит за балансом БЖУ.
КБЖУ на 100 г: 164/6/4/26.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 240 г.
- Молоко концентрированное – 300 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Финики – 80 г.
- Вода – 100 мл.
- Крахмал кукурузный – ½ ч. л.
Приготовление:
- Приготовим крем. В сотейнике с толстым дном смешиваем сгущенное молоко без сахара и яйцо. Ставим на небольшой огонь, постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
- Кукурузный крахмал разбавляем теплой водой, отправляем в сотейник с молоком. Постоянно помешивая, доводим смесь до густоты.
- Когда крем загустел, добавляем промытые и очищенные финики. Прогреваем смесь еще 15 секунд. Даем крему остыть, после блендером пробиваем до однородности.
- Из лаваша при помощи тарелки вырезаем круги, но также торт можно сделать квадратным. Каждый корж подсушиваем на сковороде до легкой золотистости. Так же поступаем с обрезками, их используем для украшения торта.
- Каждый корж при помощи кисточки щедро промазываем кремом. Обсыпаем торт крошкой из обрезков лаваша. Убираем торт в холодильник на 1,5–2 часа.
Диетический рецепт лаваша с творогом и яблоками
Для тех, кто придерживается диеты, этот рецепт — настоящее спасение! Ни один из ингредиентов не нанесёт серьёзного вреда фигуре, поэтому смело берите на вооружение.
Подготовьте для рецепта:
- 1 упаковка тонкого лаваша;
- 150 г творога;
- изюм;
- 2 яблока;
- 2 ст.л. сахара;
- растительное масло.
Приступайте к готовке:
1. Горсть изюма тщательно промойте и залейте кипятком.
2. Яблоки очистите от кожуры и натрите их на крупной тёрке.
![]()
3. К творогу добавьте натёртые яблоки и разбухший изюм. К продуктам отправьте сахар и перемешайте получившуюся начинку.
4. Разрежьте лаваш на полоски, шириной примерно 7-10 сантиметров. В середину выложите небольшое количество начинки. Сверните их рулетом.
![]()
5. На разогретую сковороду с маслом выложите «пирожки» швом вниз. Обжарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
Румяные, хрустящие и очень вкусные импровизированные пирожки готовы. Наслаждайтесь!
![]()
Лазанья с фаршем и сыром
Лазанья – ароматное блюдо итальянской кухни, которое готовят из фарша и специального теста.
![]()
Но последний ингредиент можно легко заменить тонким армянским лавашем, благодаря чему время приготовления лакомство заметно сократится.
Какие ингредиенты понадобятся
Сделать шедевр итальянской кухни можно из следующих продуктов:
- армянский лаваш – 5 шт.;
- свинина – 500 г;
- томатное пюре – 500 г;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- масло растительное – 15 мл;
- молоко с жирностью в 2,5 % – 400 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- смесь итальянских трав – 5 г;
- соль – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить национальное итальянское блюдо, понадобится придерживаться следующей инструкции:
- Свинину требуется промыть, обтереть бумажным полотенцем, и измельчить с помощью мясорубки.
- Очищенный от шелухи лук нужно нашинковать кубиками. Массу следует выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, и обжарить на среднем пламени до прозрачности. Это займет около 2-3 мин.
- К луку необходимо добавить измельченное мясо, и периодически помешивая, продолжить готовить еще 15-20 мин. Когда подойдет время, массу требуется приправить солью и пряностями, и залить томатным пюре. Тушить продукты понадобится 10 мин., затем их следует снять с плиты и оставить остывать.
- В небольшом сотейнике нужно растопить сливочное масло, и обжарить в нем муку до золотистого оттенка. В смесь требуется ввести молоко, вливая его тонкой струей и тщательно перемешивая. Когда соус немного загустеет, в него необходимо добавить тертый сыр (50 г), соль и итальянские травы, и через 1-2 мин. снять с плиты.
- Глубокую форму следует смазать маслом, и выложить в нее лист лаваша. Смазав пласт белым соусом, нужно покрыть его порцией начинки, и закрыть следующим листом. Так, требуется выложить все продукты, чередуя их между собой. Последний лист лаваша необходимо просто смазать соусом, и притрусить оставшимся тертым сыром.
Правила подачи, украшение
Лазанью лучше подавать горячей, разрезав ее на порционные куски и разложив их по сервировочным тарелкам. При желании можно присыпать блюдо рубленой зеленью и украсить дольками томатов черри.
Рецепт рулета из лаваша с красной рыбой и сливочным сыром на праздничный стол
Очередной рецепт я решил разнообразить красной рыбкой. Блюдо получается очень пикантным и вкусным. Хорошо подойдет для любого праздника и просто,побаловать себя в любой день.
Для приготовления можно использовать слабосоленую кусковую семгу или форель. Разницы совершенно нет никакой. Я буду использовать первый вариант рыбы.
![]()
Для начала давайте подготовим следующие ингредиенты:
- Семга – 1 кусок на 200 гр;
- Лаваш армянский – 1 штука;
- Сливочный сыр –250 гр;
- Майонез 67% – 200 гр;
- Листы салата – 100-150 гр;
- Укроп свежий — 50-60 гр.
Приготовление:
Нарезаем красную рыбку небольшими и тоненькими кусочками. Складываем на тарелку.
![]()
После этого разворачиваем лаваш и полностью смазываем его плавленным сливочным сыром. Наносить его нужно тонким слоем.
![]()
Как только вы закончили с сыром, приступаем к следующим действиям. Берем листики салата и равномерно раскладываем сверху, ровным слоем.
![]()
Берем майонез и небольшим капельками наносим его на каждый лист салата.
![]()
После этого чайной ложкой, можно конечно и столовой, размазываем плавными движениями майонез по всем листикам.
![]()
Вот мы и подошли к самому основному действию, это раскладке нашей рыбы. Раскладываем кусочки на близком к друг другу расстоянии.
![]()
Теперь аккуратно начинаем сворачивать рулетик в форму дудочки, равномерно поджимая его со всех сторон.
![]()
После того, как самое основное сделано и рулет завернут. Разрезаем его на 2 равные части и отправляем в холодильник пропитаться на 2 часа.
![]()
Когда блюдо пропитается, его можно смело доставать и порезав на небольшие кусочки, подавать к столу. Вкус будет просто изумительным.
Готовить и кушать такой рулет лучше всего в один и тот же день. Долго хранить его в холодильнике не стоит. Сами понимаете, сливочный сыр и рыба, такие ингредиенты, которые лучше не мариновать подолгу.
Конвертики из лаваша с курицей, сыром и яйцом
Треугольники с нежной и сочной начинкой готовятся невероятно быстро. Поэтому, приступив, объявляйте семье десятиминутную готовность. Скорость приготовления особенно актуально утром, когда требуется быстро подать завтрак.
Понадобится:
- Лаваш – 3 шт.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Куриное филе – 1 шт.
- Яйца – парочка.
- Греческий йогурт (или майонез) – 2 большие ложки.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Перец, соль, паприка.
- Сливочное и подсолнечное масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте лист лепешки полосками, как на фото.
![]()
Куриную грудку также порежьте полосками толщиной примерно в 1 сантиметр.
![]()
Поперчите, посыпьте паприкой, чуток присолите.
![]()
Распустите на сковороде оба вида масла – сливочное и растительное.
![]()
Выложите филе, сделайте огонь средней мощности. Обжаривайте с нижней стороны буквально полторы минутки.
![]()
Переверните, жарьте еще 1,5 минуты на среднем огне. Затем сбавьте огонь до тихого. Жарьте следующие полторы минутки. Всего на жарку мяса должно уйти 4,5 минут.
![]()
Готовое мясо порежьте мелким кубиком.
![]()
Потрите на крупной терке сыр, порубите зелень, сложите в общую миску.
![]()
Заправьте йогуртом или майонезом, чуть поперчите. Хорошенько перемешайте начинку.
![]()
На край полоски из лаваша положите большую ложку начинки.
![]()
Заверните на угол, как показано на фото.
![]()
Затем сделайте следующий поворот, потом следующий, и так до конца, пока не закончится полоска и не получится треугольник.
![]()
Конец лаваша заправьте под край полоски.
![]()
Взбейте яйца в отдельной плошке.
![]()
Вновь разогрейте масло на сковороде. Обмакните конвертики в яйцо.
![]()
Выложите заготовки жариться.
![]()
Готовьте на умеренном огне до красивой румяности, обжаривая примерно по 1-2 минутки с каждой из сторон.
ПП пицца на лаваше
Отдельно стоит поговорить и о приготовлении пиццы на основе лаваша. Это универсальное блюдо очень быстро готовится и вы всегда можете пообедать или даже поужинать такой пп пиццей.
Главный секрет ее приготовления — это выбор правильных ингредиентов, которые сделают это блюдо по-настоящему диетическим. Вместо обычного и привычного теста лучше всего использовать цельнозерновой лаваш. Так вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но и сделаете его еще более полезным.
Говоря о начинке, следует сразу же отметить, что жирные сорта мяса, колбасы, бекон и жирные сорта сыра придется исключить. Это же и относится к жирным соусам и заправкам. Что можно класть в пп пиццу?
- морепродукты. Весь ассортимент в вашем распоряжении. Все морепродукты содержат мало калорий, но при этом богаты белками.
- нежирные сорта мяса — телятина, говядина, курица, индейка.
- овощи. Здесь у вас выбор огромный, вы можете использовать любые овощи.
- нежирные сыры. Выбирайте такие сорта жирность которых не более 20%.
ПП пицца
Пирожки с яблоками из тонкого лаваша
Если вы не очень сильно любите возиться с тестом, но хотите полакомиться пирожками, то выход есть! Приготовьте себе и своим родным быстрые пирожки из лаваша. Предлагаю приготовить такие пирожки с яблочной начинкой.
Для того, чтобы начинка хорошо держала форму, не вытекала при обжаривании и не была слишком влажной, мы её предварительно подготовим. Благодаря этому, мы получим хрустящие снаружи, небольшие пирожки с большим количеством сочной яблочной начинки внутри. По желанию, в состав яблочной начинки можно дополнительно ввести ванильный сахар, молотую корицу, мускатный орех или имбирь, тем самым сделав её более ароматной.
Вкусней всего подавать такие пирожки сразу же после приготовления. Хотя и через несколько часов они остаются очень вкусными и достаточно хрустящими.
Рецепт рулета из лаваша с еврейским салатом
Быструю закуску, наполненную питательным еврейским салатом, можно приготовить из наиболее доступных компонентов. Это вкусное и сытное блюдо идеально подходит для перекусов и походов. Сочный рулет понравится детям, особенно, если его слегка подогреть.
![]()
Компоненты:
- 1 тонкий лаваш;
- 2 зубка чеснока;
- 1 плавленый сырок;
- ½ корнеплода моркови;
- 2 яйца;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. нашинкованной зелени петрушки;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Натираем яйцо и сыр на крупной терке, разминаем компоненты вилкой.
- Всыпаем нашинкованную на мелкой терке морковку.
- Добавляем в массу майонез и пюрированный чеснок, тщательно перемешиваем.
- Посыпаем нашинкованной зеленью, перчим и солим.
- Намазываем лаваш подготовленной начинкой тонко по всей его поверхности.
- Плотно заворачиваем, помещаем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 25-30 минут.
Для того чтобы комфортно употреблять в пищу горячее блюдо, рулеты нужно делать небольшими и тонкими. Лавашный рулет представляет собой отличную фуршетную закуску, особенно, если в его кусочки вставить декоративные шпажки.
Конвертики из лаваша с курицей на сковороде
Наиболее сытная начинка для конвертиков из лаваша получается из куриного филе. Такое угощение заменит полноценный прием пищи. Берите на заметку простой пошаговый рецепт и радуйте своих родных.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 3
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 200 гр.
- Филе куриное – 250 гр.
- Помидор – 100 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Курицу обжариваем на сковороде в пергаменте. Для этого бумагу обмазываем маслом, солью и специями. Кладем сюда кусочек филе.
![]()
2. Готовую курицу остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
![]()
3. Измельчаем зелень, помидоры и натираем на терке твердый сыр.
![]()
4. Лаваш делим на несколько прямоугольников и обмазываем их сметаной с чесноком.
![]()
5. Перемешиваем курицу с помидором, зеленью и сыром.
![]()
6. Выкладываем заготовку по центру каждого прямоугольника.
![]()
7. Сворачиваем продукт сначала в рулет.
![]()
8. Складываем края.
![]()
9. Формируем плотный конвертик.
![]()
10. Поочередно обмакиваем каждый конвертик, во взбитых яйцах с солью и молотым перцем.
![]()
11. Дальше жарим на сковороде до золотистой корочки каждую сторону.
![]()
12. Сытное угощение для вашего стола готово!
![]()
Сообщить об ошибке
С орешками и финиками
В рецептуру добавлены финики. Они придают блюду сладковатый, приятный вкус. В качестве приправы используется корица. Десерт подходит для завтрака к чаю.
Состав ингредиентов
Штрудель яблочный из лаваша делают из ингредиентов:
| Составляющие | Дозировки |
| Лаваш | 2 листа |
| Яблочки | 800 г |
| Масло сливочное | 100 г |
| Орешки (можно грецкие, лесные, миндаль, арахис) | 150 г |
| Финики | 100 г |
| Сахар | 75-100 г |
| Коричный порошок | 16 г |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт нужно готовить так:
- Орешки следует пожарить на сухой сковородке до хрустящего состояния, оставить остужаться.
- Орехи нужно перемолоть в чашке блендера до мелкой крошки.
- Корицу и сахар необходимо объединить вместе, перемешать. Взять 2 столовые ложки этой смеси, положить к орешкам.
- Яблочки измельчить кубиками среднего размера.
- Далее нужно взять сковороду, растопить сливочное масло, высыпать яблоки, оставшуюся смесь корицы и сахара, перемешать составляющие.
- Жарить яблочки на большом огне, постоянно перемешивая, до полного выпаривания жидкости. Когда яблочки станут мягкими, их нужно выложить в тарелку для остывания.
- Финики следует промыть под краном, высушить, измельчить мелко или средними кусками. Сухофрукт нужно объединить с яблочками.
- Далее необходимо раскатать 1 лист лаваша, насыпать равномерно орехово-коричную смесь.
- На первый листик следует уложить второй, предварительно смазанный маслом.
- Второй лист нужно посыпать орехово-коричной смесью.
- По краю лаваша следует выложить яблочки с финиками, завернуть рулетик.
- Рулетик следует промазать взбитым яйцом, уложить блюдо на противень, смазанный растительным маслом.
- Блюдо поместить в горячий духовой шкаф. Запекать при температуре 180ᵒС на протяжении 10-15 мин.
- Допускается пожарить рулетик на сковородке, но такой продукт уже будет иметь высокую калорийность.
Что можно добавить
К блюду допускается положить курагу, груши. Вместо корицы можно добавить мак. Блюдо с маком приобретает приятный вкус.






























