Вариант 4: Воздушный пирог на кефире с вареньем – «Манник»
Манники – пироги вкусные, полезные и предельно простые. А ещё, это пироги «из ничего»! Ну, посудите сами: любой из продуктов по списку найдётся на кухне, а если что и нужно докупить, то обойдётся в копейки. Да и продукты – проще не придумать, доступны в любом, самом захудалом магазинчике. Вот что не помешает выбрать сортом получше – варенье. Если найдётся горсть свежих ягод – добавить можно и их
Ещё маленькая ремарка: очень вкусен манник с вишнёвым вареньем, единственное, на что надо обратить внимание – вишенки должны быть без косточек и не переварены
Ингредиенты:
- полтора стакана кислого кефира и полный – манной крупы;
- 80 мл растительного масла;
- два яйца;
- полстакана сахара;
- ложечка готового рыхлителя;
- стакан высокосортной муки для выпечки;
- две ложки сахарной пудры;
- полстакана жидкого варенья, смородинового или черничного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Налив весь кефир в миску, добавляем сахар и размешиваем, медленно и тщательно, добиваясь его полного растворения. Всыпав манку, снова всё перемешиваем и выжидаем минимум полчаса. Длительное размачивание манки – залог воздушного манника. Самого лучшего результата можно добиться, если выдержать крупу в кефире всю ночь. Стоит заметить, что кефир должен быть тёплым или комнатной температуры, если он находился в холодильнике, обязательно прогрейте.
Шаг 2:
Когда манка разбухла, вмешиваем в кефирную основу два яйца.
Шаг 3:
Отмеряв требуемое количество муки, смешиваем её с рыхлителем, после чего пересеиваем через сито к манке. Рыхлитель можно заменить обыкновенной пищевой содой, её потребуется не более половины ложечки. Гасить соду не нужно, так как кислоты в кефире достаточно, чтобы активировать её. Тщательно разбивая комки, вмешиваем муку венчиком.
Шаг 4:
Выстилаем подходящую по размеру форму пергаментом и слегка смазываем его постным маслом. За неимением бумаги, стенки и дно формы можно натереть маргарином или сливочным маслом и хорошо присыпать манкой либо мукой.
Шаг 5:
Выливаем в форму часть приготовленного теста, сверху выкладываем слой варенья. Желательно, чтобы сладкая начинка не доходила до бортов на сантиметр. Выливаем на варенье оставшееся тесто и помещаем будущий пирог в разогретую духовку.
Шаг 6:
Выпекаем манник сорок минут. Остужаем готовый пирог, освободив от формы, после чего присыпаем его поверхность сахарной пудрой и подаём.
Тесто на кефире для пирога к чаю без яиц с абрикосовым вареньем
Как уже отмечалось ранее, испечь такой пирог можно, взяв за основу не только ягодное, но и фруктовое варенье. К примеру, потрясающая выпечка получается из яблочного или абрикосового. Чтобы сотворить её, не используя яиц, потребуются:
- Кефир (не менее 3, 2%) – 300 мл;
- Варенье из абрикосов – 1 стакан;
- Сахарный песок – 150 г;
- Мука пшеничная – 400 г;
- Разрыхлитель для теста – 1 пачка (10-15 г).
Время приготовления с учётом замешивания теста и выпекания составит 40 минут, а калорийность на 100 г блюда будет равна 400 ккал.
Тесто можно замесить довольно быстро. Для этого надо сначала налить кефир в глубокую миску, добавив в него разрыхлитель для теста и сахарный песок. Заметив реакцию, полученную от разрыхлителя, нужно смешать кефирную массу с абрикосовым вареньем. Только в конце можно начать засыпать муку, делая это не спеша, чтобы не образовались комочки. В результате получится такое тесто, которое можно часто встретить при приготовлении оладьей.
Выпекание не займёт более получаса, по окончании приготовления можно украсить пирог при помощи сахарной пудры и/или свежих кусочков абрикоса.
Таким образом, бабушкин пирог из варенья имеет только преимущества:
- Он готовится крайне быстро;
- Хотя варенье очень калорийно, выпечка приносит только пользу и витамины;
- Все ингредиенты бюджетны и находятся под рукой каждой хозяйки;
- Рецепт подходит для неожиданного визита гостей, лёгкого завтрака или праздничного стола;
- Хотя можно и не украшать пирог, презентабельный вид ему помогут сделать глазурь, различные посыпки, ягоды и фрукты.
Приятного аппетита! Экспериментируйте на кухне вместе с нами!
Пирог на простокваше с клубникой
Ингредиенты:
- простокваша — 1 стакан
- сгущенное молоко -200 гр.
- яйцо — 2 шт.
- сахарный песок — 100 гр.
- растительное масла без запаха — 1/2 стакана
- мука — 1,5-2 стакана
- разрыхлитель для теста- 2 ч.л.
- щепотка соли
- спелая клубника — 20 шт
- сахарная пудра для присыпки
Клубнику вымыть и очистить от хвостиков, желательно отобрать крупные, плотные плоды, иначе верх пирога превратится в кашу. Яйца разбить в глубокую чашку, посолить и хорошо взбить блендером. Всыпать сахар, еще раз взбить. Влить простоквашу, сгущённое молоко, растительное масло, взбить до однородной консистенции. Добавить просеянную с разрыхлителем для теста муку, перемешать. Тесто должно получится как густая сметана.
Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто. Разрезать плоды клубники тонкими пластинками и заложить верх пирога. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180* духовке минут 40-50. Тесто должно подняться и подрумяниться. Проверить готовность деревянной спичкой, она должна быть сухой.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть в форме, затем полностью остудить на решётке
Вынимать из формы нужно осторожно, поскольку он очень нежный. Посыпать сахарной пудрой
Можно украсить веточками мяты и подавать к столу.
Вариант 1: Классическая шарлотка на простокваше с яблоками
Для приготовления яблочной шарлотки на простокваше дополнительно понадобится размягченное сливочное масло. Нужно его подержать в тепле не меньше часа, можно поставить вблизи отопительного прибора
Если это не сделано, то поможет режим размораживания продуктов в микроволновой печи, он хорошо размягчит, но важно не передержать
Ингредиенты
- 500 г свежих яблок;
- 250 г пшеничной муки;
- 200 мл простокваши;
- 10 г рыхлителя;
- 2 ст. л. сухариков;
- 110 г сахара;
- два яйца;
- 120 г слив. масла.
Пошаговый рецепт классической шарлотки на простокваше
Шаг 1:
Отделить 20 г масла от рецептурной нормы, натереть им форму, особенно хорошо промазать донышко. Сразу же сверху обсыпать панировочными сухариками. Они предотвратят прилипание пирога, подарят аппетитную корочку. Оставшееся масло выложить в миску, добавить сахарный песок и хорошо растереть обратной стороной ложки, но можно взять и миксер, им будет удобно производить замес теста.
Шаг 2:
По одному добавить к маслу куриные яйца, продолжая размешивать. Затем влить простоквашу
Важно, что бы она имела комнатную температуру, в этом случае масса не будет расслаиваться. Просто все хорошо размешиваем
Шаг 3:
Муку нужно насытить кислородом и избавить от стороннего сора. Высыпаем в сито, просеваем в тесто. Сразу же добавляем из пакетика разрыхлитель. Замешиваем.
Шаг 4:
Очистить яблочки от кожуры, вынуть семена с огрызками. Мякоть нарезать ломтиками. Засыпать в тесто и перемешать.
Шаг 5:
В смазанную и обсыпанную форму отправляем яблочное тесто, разравниваем и можно ставить в духовку. Печь должна быть прогрета до средней температуры приблизительно 180. Время выпечки полчаса.
Помимо панировочных сухариков, можно использовать для обсыпки формы под шарлотку простую муку или манную крупу. Потрясающе получится с кукурузными хлопьями, которые предварительно нужно истолочь.
Пирог на простокваше с капустой
Один из самых вкусных вариантов смешанного пирога из простейших продуктов. Капуста используется для начинки. Можно изменять вкус, добавляя порезанную колбасу, рыбу, отварные яйца, овощи.
Ингредиенты
Приготовление
1. Порубить капусту произвольно, добавить специи, перемешать. По желанию в начинку засыпаем любые добавки. Перекладываем все это в большую миску.
2. Взбиваем яйца сразу с простоквашей, солим, чтобы улучшить вкус можно добавить чайную ложку сахара. Засыпаем пищевую соду.
3. Добавляем муку, взбиваем еще раз.
4. Форму смазываем кусочком сливочного масла.
5. Выливаем тесто в капусту. Размешиваем и все это отправляем в приготовленную форму.
6. Ставим выпекаться в духовку. Готовим пирог до румяного цвета при 180 градусах. Капуста в начинке хрустеть не должна.
Рецепт: Пирог на простокваше
Поделится c друзьями:
Часто молоко загостившись в холодильнике превращается в простоквашу. Из нее можно приготовить всевозможные мучные изделия, но самыми мягкими и вкусными из простокваши бесспорно получаются пироги. В начинку такого пирога можно положить все, что есть под рукой или в холодильнике. Начиная от яблок заканчивая рыбой.
Пирог на простокваше подойдет в качестве сытного перекуса. Это отличная возможность побаловать себя и своих близких пирогом, который просто тает во рту. Одним из плюсов пирогов на простокваше является то ,что для их приготовления не нужно много времени. С таким тестом справится любая хозяйка.
Пирог с грушей и красной смородиной
Всегда можно приготовить что-нибудь вкусное из того, что есть дома. Этот рецепт появился именно так. Теперь всегда пирог с грушей и красной смородиной украшает не одно семейное чаепитие.
Компоненты:
- яйца – 1 шт.;
- сахарный песок – 130 г;
- кислое молоко – 200 мл;
- мука – 2 ст.;
- масло подсолнечное – 140 мл;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- груша – 2 шт.;
- красная смородина – 2 ст.л.
Внимание!Последний ингредиент можно использовать как свежий, так и замороженный.
Это и все, что необходимо для получения ароматной выпечки
Приготовление
- Включить духовку на 180 градусов.
- Взбить яйцо с сахаром.
- В полученную смесь добавить молоко комнатной температуры, масло. Тщательно перемешать.
- Ввести муку, разрыхлитель. Смешать.
- Груши нарезать дольками
- Готовое тесто вылить в форму для запекания, сверху красить фруктами, смородиной.
- Выпекать около 45 минут.
По истечении времени блюдо уже готово, поэтому можно заваривать чай.
Вариант 3: Вкусный овсяный пирог на кефире с вареньем
Овсяные хлопья всегда пользовались широкой популярностью. Из них готовят кашу, добавляют в котлеты, овощные оладьи, из них пекут печенье. Предлагаем простую рецептуру овсяного пирога с вареньем. Чтобы тесто не было грубым, используйте хлопья быстрого приготовления или вообще не требующие варки. Классический Геркулес желательно перемалывать до состояния муки.
Ингредиенты:
- полный стакан хлопьев;
- 250 мл нежирного кефира;
- полстакана муки;
- три ложки сахару;
- чайная ложечка покупного рыхлителя;
- полстакана варенья или джема;
- 50 мл постного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Перебиваем овсяные хлопья измельчителем блендера. Высыпав в миску, добавляем разрыхлитель, сахар, муку и щепоточку соли, перемешиваем. Если нет блендера, допустимо оставить хлопья цельными, но в этом случае лучше использовать овсянку быстрого приготовления.
Шаг 2:
Выливаем в смесь кефир и вмешиваем немного, примерно с полстакана, любого варенья.
Шаг 3:
Застилаем бока и дно формы пергаментом. Хорошо смазав пекарскую бумагу растительным маслом, наполняем форму тестом.
Шаг 4:
Выпекаем овсяный пирог при 180 градусах не менее 40 минут, до готовности.
Несколько секретов для вкусной выпечки
Для того чтобы пироги всегда удавались, нужно знать некоторые кулинарные секреты их приготовления. Конечно, таких существует много. Представленные ниже довольно простые, но если их придерживаться, получится отличный результат:
- Температура продуктов, которые нужны для приготовления дрожжевого теста, должна быть не меньше комнатной, а жидкости можно и подогреть;
- Производить обмес необходимо только сухими руками;
- Если переборщить с сахаром, то выпечка получается не очень пышной, такие пирожки плохо пропекаются и часто подгорают;
- Во время приготовления теста на кухне не должно быть никаких сквозняков, поскольку в результате может получиться пирог с достаточно плотной корочкой;
- Ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки на протяжении двадцати минут с начала выпечки, поскольку это может привести к тому, что пирожки «упадут»;
- Для получения более приятного аромата перед посыпкой пирога сахарной пудрой его нужно смазать сливочным маслом.
Рецепты теста на простокваше для пирожков не имеют практически никакой сложности и не требуют особых и дорогих продуктов. Научиться делать по ним выпечку самостоятельно под силу любой хозяйке при желании. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, успехов и вкусных пирогов!
Сладкий пирог на простокваше с изюмом
Рецепт очень простого и вкусного пирога на простокваше. Можно использовать не только изюм, но и смесь сухофруктов с орешками, но общий вес не должен превышать указанного в списке количества.
Ингредиенты
— пол пачки масла;
— один стакан простокваши;
— один стакан сахара;
— полтора стакана муки;
— пара ложек пудры;
— 1 ч. л. ванильн. сахара.
Приготовление
1. Соединить простоквашу комнатной температуры с содой, размешать.
2. Промыть изюм и выложить на салфетку. Если будете брать крупные сухофрукты, то их также нужно промыть, затем порезать, чтобы кусочки примерно совпадали по размеру с изюмом.
3. Взболтать в миске яйца, можно тесто замешивать миксером.
4. Добавить к яйцам сахарный песок со щепоткой соли, взбить минутку.
5. Перелить в тесто приготовленную простоквашу с содой.
6. Добавить масло. Можно его сначала растопить или просто очень хорошо размягчить. Размешиваем.
7. Досыпаем в тесто муку, перемешиваем и вводим сухофрукты. Распределяем в общей массе.
8. Форму нужно подготовить по всем правилам: сначала смазать, можно натереть кусочком сливочного масла, затем обсыпать мукой. Тогда с извлечением пирога проблем не будет.
9. Перекладываем тесто, разравниваем, отправляем пирог в заранее прогретую духовку. Печем при 180 градусах около получаса.
10. Либо также смазываем чашу мультиварки, переливаем тесто, устанавливаем для пирога на простокваше программу выпечки, готовим 50 минут, в большинстве приборов это полный цикл.
11. Остывший пирог присыпаем пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Это интересно: «Шарлотка» с мускатным орехом: рецепт и фото
Шоколадный пирог на простокваше с кокосовой стружкой
Еще один рецепт сладкого пирога на простокваше. Это отличная альтернатива торту. По желанию пирог можно разрезать и смазать кремом или просто облить сверху глазурью.
Ингредиенты
• 300 г простокваши;
• три стакана муки;
• 100 г размягченного сл. масла;
• стакан сахара;
• 50 г порошка какао;
• 50 г кокосовой стружки;
• три яйца;
• 1 ч. л. соды.
Приготовление
1. В миску просеять какао вместе с мукой, чтобы при соединении с жидкой массой не появлялись комочки. Добавить сюда коксовую стружку.
2. Смешать яйца и простоквашу, добавить сахар, кинуть пару щепоток соли. Взбить миксером минутку, засыпать пищевую соду и добавить масло. Взбить еще минутку.
3. Соединить обе массы, взбиваем тесто до однородности.
4. Перекладываем шоколадную массу со стружкой в смазанную форму, разравниваем, отправляем в духовку.
5. Печется шоколадный пирог на простокваше около получаса при 200 градусах. Готовность определяем стандартным способом: прокалываем спичкой центральную часть, трогаем. Липнуть к рукам ничего не должно.
Очень нежный манник
Из-за отсутствия муки в составе пирога к чаю с вареньем немого снижается его калорийность. Поэтому этот рецепт часто используют люди, следящие за своей фигурой.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 100 г;
- кефир – 500 мл;
- манная крупа – 250 г;
- соль – 1 /4 ч. л.;
- варенье – 1 стакан;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Чтобы манка немного разбухла, ее необходимо насыпать в кисломолочный продукт комнатной температуры. Дать постоять.
- А пока взбить яйца с сахаром и солью. Количество сахарного песка можно уменьшить или, наоборот, увеличить. Это зависит от вкусовых предпочтений.
- Влить яичную смесь в кефир, добавить варенье и разрыхлитель.
- Мешать, пока масса не станет однородной.
- Консистенция должна напоминать густую сметану. В противном случае допускается добавка муки.
- Форму смазать и присыпать манкой.
- Вылить тесто и поставить в горячую печку (200 ˚C).
Золотистый цвет укажет на готовность, но все же стоит проверить зубочисткой. Обычно хватает 45 минут. Можно полить пирог сверху кремом из сметаны и сахара.
Рецепт яблочного пирога на простокваше
Главный компонент вкусного пирога – это простокваша. Это может быть молоко, которое уже скисло в холодильнике, либо свежее, простоявшее в теплом месте 5-6 часов. По классическому рецепту пирог нужно готовить именно на простокваше, но если на кухне не оказалось этого продукта, замените его ряженкой или кефиром.
- Разотрите яйца с мягким сливочным маслом и сахаром.
- Добавьте соль, соду и влейте простоквашу. Гасить соду уксусом или лимонным соком не нужно, она погасится в молочнокислой среде.
- Всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто до консистенции густой сметаны.
- Дайте смеси настояться в течение 10-15 минут в теплом месте.
- Порежьте яблоки на дольки или кубики и соедините с тестом. По желанию, украсить пирог фруктами можно только сверху.
Застелите форму для выпечки пергаментом, смажьте его подсолнечным маслом и вылейте тесто. Выпекайте в разогретом духовом шкафу 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Прелесть заливных пирогов
Почему хозяйки любят готовить именно заливные пироги?
- Их очень быстро готовить. Не нужно раскатывать тесто. Его просто нужно залить форму.
- Выпечка всегда получается разнообразной, ведь можно использовать для нее абсолютно любые продукты, как сладкие, так и нет.
- Рецепты обычно доступны даже начинающим поварам. Уж опытная хозяйка точно сможет с ними справиться!
- Тесто можно готовить абсолютно из любых кисломолочных продуктов: кефир, сметана, молоко, простокваша.
Как видим, в заливных пирогах сплошные достоинства. Не терпится поскорее рассмотреть и изучить несколько рецептов!
Рецепт 8: творожный пирог с вареньем в духовке (пошагово с фото)
- мука — 3 стакана
- масло сливочное — 180 гр
- яйцо куриное — 2 шт
- сахар — 4 ст.л.
- творог — 400 гр
- сода — 0,5 ч.л.
- крахмал — 2 ст.л.
- варенье — 250 гр
Разотрите творог (200 г.) с сахаром (2 ст.л.) и 1 яйцом.
Если творог останется крупинками, даже лучше.
Масло растопить, добавить к творожной массе. Добавьте соду.
Всыпьте муку и замесите тесто.
Тесто отправить на полчаса в холодильник. Накройте его плёнкой.
Через полчаса разделите тесто на две части – большую и маленькую. Большой кусок раскатайте и выложите в форму.
Из меньшего куска теста сформируйте бортик для будущего пирога.
Разотрите 200 г. творога с одним яйцом, 1 ст.л. крахмала и 2 ст.л. сахара.
Выложить творожную массу на корж, присыпанный крахмалом.
Варенье размешать с 1 ст.л. крахмала.
Выложить его на творожную массу.
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Как сохранить пироги подольше?
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Чтобы начинка не вытекала
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Как сделать капусту мягкой
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Как красиво украсить пирог
Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тес…
Пирог на простокваше с курицей и зеленью
- простокваша — 1 стакан
- яйцо — 3 шт.
- сливочное масло — 100 г.
- разрыхлитель — 10 гр.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л. (без горки)
- сода — 1 ч.л.
- мука — 4 ст.
Начинка для пирога:
- филе курицы — 300 г.
- сыр — 100 г.
- лук — 2 головки.
- специи, масло.
- зелень
- салатный перец — 2 шт.
Для начала приготовим начинку. Промыть куриное филе и нарезать небольшими кубиками. Отварить. Измельчить лук полукольцами, и обжарить на заранее нагретой сковороде с маслом. Обжариваем лук до золотистого цвета. После добавляем филе , и обжариваем на медленном огне около 2 минут. Сильно зажаривать не нужно, иначе пирог получится слишком сухим. Начинку поперчить , и оставить остывать. Когда начинка остынет добавить в нее сыр, предварительно порезанный кубиками или натертый на терку.
Когда начинка готова приступаем к тесту.В простоквашу добавить соду и оставить на 5 минут. Далее берем яйца, сахар и соль , и взбиваем до густой белой пены. Постепенно вводим простоквашу с содой. Предварительно разогретое сливочное масло, вливаем в тесто. Вводим муку смешанную с разрыхлителем . Доводим массу до однородности. Не забываем,что тесто заливное, по консистенции должно быть как сметана, возможно, муки уйдет немного меньше.
Переливаем половину теста в форму, разравниваем . Выкладываем филе, добавляем зелень и салатный перец . Выливаем оставшееся тесто и отправляем выпекаться. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте пирог в течение 40 минут.
Секреты приготовления теста на простокваше
Настоящие кулинары знают, что в процессе приготовления любого блюда есть некоторые секреты, которые позволяют получить настоящий шедевр. Казалось бы, тесто на простокваше, какие могут быть тонкости и нюансы, но они есть, если придерживаться их, то в результате можно получить вкусное и полезное блюдо, а самое главное – без особых затрат.
- Для приготовления теста необходимо использовать только муку высшего класса.
- Простоквашу предварительно надо немного подогреть, особенно, если выпечка дрожжевая.
- Муку перед добавлением необходимо два раза просеять, тогда она насытится кислородом, тесто будет более воздушным.
- Если необходимо, чтобы тесто подошло быстрее, не стоит добавлять яйца, они замедляют этот процесс.
- Для приготовления булочек растительное масло лучше заменить сливочным.
- Когда готовится состав с использованием дрожжей, не надо делать его слишком крутым, будет долго подходить.
- Если в духовом шкафу есть функция конвенции, то стоит ею воспользоваться, так выпечка не подгорит, а равномерно пропечется.
- Для жареных пирожков надо использовать сковороду с толстыми стенками, так они будут равномернее прожариваться.
Такой знакомый, обычный продукт, как простокваша, а столько возможностей для приготовления разнообразных блюд, выпечки! Необходимо только запастись интересным рецептом и можно отправляться на кухню творить.
Фруктовый пирог
Вкусная выпечка с фруктами – идеальное блюдо для семейных посиделок. Летом можно использовать свежие груши, яблоки и прочее, а зимой – замороженные.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 180 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- кислое молоко – 200 мл;
- мука – 260 г;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- фрукты – любые.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром до полного его растворения.
- В кислое молоко добавить соду, перемешать. Гасить ее не нужно. просто смешать с яично-сахарной смесью.
- Всыпать муку, ванильный сахар, перемешать до получения однородной массы.
- На дно формы для запекания выложить фрукты, вылить тесто.
- Выпекать на протяжении получаса в духовке при 180 градусах. Готовность проверить зубочисткой или шпажкой.
Когда пирог испекся, нужно его достать, остудить и можно пить чай.
Пирог аппетитный с яблоками на простокваше
- масло сливочное (или маргарин, размягченный) — 100 г.
- сахарный песок — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- простокваша— 1 стакан
- мука пшеничная — 2 стакана
- сода — 1 ч.л.
- яблоко — 3 шт. (для начинки)
- разрыхлитель для теста- 10 г.
- для посыпки: сахар и корица.
До приготовлением теста, включить духовку на 180 С, чтобы прогрелась. Сливочное масло или маргарин смешать с сахаром и яйцом и растереть, венчиком или блендером. Во взбитое тесто, добавить простоквашу и размешать до однородной массы, постепенно добавляя к тесту смесь муки и разрыхлителя. Тесто тщательно вымешать, чтобы не было комочков.
Почистить от кожуры яблоки, и нарезать крупными кубиками Обжарить яблоки в масле,на сковороде 5 минут. Добавить корицу по желанию. Смешать яблоки с тестом. Полученную массу выложить в любую форму, обязательно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой или сухарями. Силиконовую форму предварительно ни чем смазывать не нужно. Разравниваем тесто. Можно присыпать сахаром. Отправить в разогретую духовку пирог примерно на 35-45 минут.
Сдобный пирог из простокваши в глазури
Для теста:
- Простокваша — стакан.
- Сахар — 150 гр.
- Мука — 250 гр.
- Масло сливочное либо маргарин — 100 гр.
- Пекарский порошок — 2 ч. л.
- Щепотка соли
Для покрытия:
- Растопленное сливочное масло — столовая ложка.
- Сахар — 3 ст. л.
- Яблоки — 0,5 кг.
- Корица — чайная ложка.
Смешайте масло, сахар и яйцо. Пекарскую смесь добавьте к муке и постепенно всыпьте в жидкую массу. Далее вливайте простоквашу и хорошо перемешивайте. Тесто выложите в форму для запекания. Сверху рядами уложите ломтики яблок, посыпьте корицей, сахаром и сбрызните растопленным маслом. Пирог будет готовиться около 40 минут при температуре 180°. Перед подачей на стол выпечку стоит посыпать сахарной пудрой.
Рецепт яблочного пирога на простокваше
Главный компонент вкусного пирога – это простокваша. Это может быть молоко, которое уже скисло в холодильнике, либо свежее, простоявшее в теплом месте 5-6 часов. По классическому рецепту пирог нужно готовить именно на простокваше, но если на кухне не оказалось этого продукта, замените его ряженкой или кефиром.
Способ приготовления:
- Разотрите яйца с мягким сливочным маслом и сахаром.
- Добавьте соль, соду и влейте простоквашу. Гасить соду уксусом или лимонным соком не нужно, она погасится в молочнокислой среде.
- Всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто до консистенции густой сметаны.
- Дайте смеси настояться в течение 10-15 минут в теплом месте.
- Порежьте яблоки на дольки или кубики и соедините с тестом. По желанию, украсить пирог фруктами можно только сверху.
Застелите форму для выпечки пергаментом, смажьте его подсолнечным маслом и вылейте тесто. Выпекайте в разогретом духовом шкафу 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Пышный пирог на кефире с вареньем
Немного изменив состав, можно добиться более рыхлой основы, которая будет таять во рту.
- кефир (можно взять простоквашу) – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 400 г;
- варенье из ягод смородины (можно поменять на другой вариант) – 200 г;
- рафинированное масло – ½ стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Этапы приготовления пышного пирога:
- Миксером или венчиком взбить в пену яйца и сахарную пудру.
- Убавить скорость на минимум и влить кефир с растительным маслом и варенье.
- Отдельно просеять ситом крахмал, муку и разрыхлитель.
- Влить сюда пышную массу и быстренько смешать лопаткой движениями снизу вверх. При круговом перемешивании масса быстро оседает и не получается такого объема.
- Взять форму с антипригарным покрытием, на дно положить кусок пергаментной бумаги, а края немного смазать.
- Аккуратно переместить тесто и поставить в жарочный шкаф.
Понадобится примерно полчаса, но время может колебаться. Проверить можно спичкой, проткнув бисквит. Поверхность должна быть сухая.
Как приготовить пирог с вареньем быстро и просто в духовке
Шоколадный пирог с вареньем – просто пальчики оближешь. На мой взгляд, очень вкусно получается с вишнями.
https://www.youtube.com/watch?v=NPH7XMF0oJc
Для приготовления нам понадобится:
- Кефир – 250 мл.
- Варенье – 200 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 240 гр.
- Сода – 1 ч. л.
- Какао – 25 гр.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Манная крупа – 15 гр.
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
1. Смешаем в миске варенье, соду, кефир, яйцо.
2. И добавляем какао.
3. В несколько этапов всыпаем просеянную муку.
4. Все хорошенько перемешаем.
5. Форму обильно смазываем сливочным маслом, затем присыпаем манной крупой. Распределяем крупу также на боковые стенки формы. Тесто выкладываем в форму и равномерно распределяем ложкой.
6. Отправляем выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Готовый пирог нужно накрыть салфеткой и дать полностью остыть. Нарезаем пирог на порционные кусочки и украшаем сахарной пудрой.
Получилось быстро и вкусно!
Сладкий пышный манник на кефире с вареньем
А вот вам наипростейший способ приготовления манника. Только не на бисквитном, а на кефирном тесте.
У него будет интересная рыхлая структура. В общем, вам точно должно понравиться.
Возьмем:
- 1 стакан кефира;
- 1 ч. л. соды;
- стакан муки;
- 4 ст. л. сахара;
- ¾ стакана манки;
- 2 ст. л. варенья.
Гасим соду в стакане теплого кефира.
Минуты через три засыпаем 4 ст.л. сахара.
Вводим отмеренное количество манной крупы и просеянной муки.
Внутрь выливаем и выравниваем тесто. По верху распределим пару ложек варенья.
Готовность проверяем зубочисткой.
При выходе из коржа она должна остаться гладкой и сухой.
Пирог с мясом
Такое сытное великолепие без слов расскажет о хозяйственности кулинарки. В качестве начинки можно использовать любое мясо – начиная со свинины, заканчивая говядиной, курятиной. Потребуются такие продукты:
- 2 яйца;
- пол-ложки соли;
- 150 г. муки;
- 150 мл. кефира;
- пол-ложки питьевой соды;
- 300 г. фарша;
- 3 луковицы;
- специи по вкусу.
- В кефир всыпают соду, оставляют жидкость на пару минут.
- Всыпают остальные элементы и тщательно перемешивают.
- Стенки формы обмазывают жиром, выкладывают часть теста.
- Сверху кладут фарш, поливают его оставшейся массой.
- В начинку можно долить свежий укроп, измельченный чеснок, сметану, молотый мускатный орех.
- Пирог пекут в разогретой духовке 40 минут.
Такое блюдо готовится быстро. Его универсальность в том, что начинку можно делать любую.
Смородиновый пирог на кефире с яблоками
Рецепт приготовления этого десерта довольно увлекательный. Во-первых, все ингредиенты должны быть теплыми, во-вторых для этой выпечки подойдет, как свежая, так и замороженная ягода, которую нужно предварительно разморозить.
Необходимые продукты:
- Кефир – 1 литр.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Масло сливочное – 50 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Ванильный сахар – 2 пачки.
- Разрыхлитель для теста – 1 пакетик.
- Мука пшеничная – 4,5 стакана.
- Ягоды черной смородины – 1,5 стакана.
- Кисло-сладкие яблоки – 3 шт.
- Сахарная пудра для посыпки верха пирога – 3 столовых ложки.
Кроме этого потребуется кусочек сливочного масла для смазки формы, сама пекарская форма с высокими бортами, миксер для взбивания яиц, глубокая емкость для теста, поскольку его получается много.
Подогретый до комнатной температуры кефир смешать с разрыхлителем, добавить ванильный сахар. Размешать все продукты. После этого тесто немного подымится, в результате действия разрыхлителя. Взбить яйца на густую белую массу, как для бисквита. Добавить ее к кефирной смеси и еще раз взбить. После этого всыпать сахарный песок и взбить все продукты третий раз.
Топленое сливочное масло смешать с яично-кефирной массой. По концовке всыпать муку в несколько заходов, при этом, не забывая помешивать. Тесто должно получиться однородным и без комочков. Засыпать в тесто ягоды, перемешать. Вымытые яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками и добавить в тесто, еще раз перемешать.
Вылить жидкое тесто в заранее подготовленную форму для выпекания и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Учитывая то, что теста получается много, время выпекания пирога составляет около 2 часов.
В процессе выпечки необходимо регулировать температуру: через час ее можно повысить до 210 градусов, чтобы верхушка подрумянилась. Затем, через 10-15 минут, убавить. Верхушка пирога может растрескиваться из-за постоянно выделяющегося смородинового сока. Но в этом нет ничего страшного.
Испекшийся яблочно-смородиновый пирог извлечь из формы только после остывания. Сверху для красоты его можно присыпать тонким слоем сахарной пудры, нарезать на кусочки и подать на стол.
Заливной десерт из варенья в духовке на скорую руку
Я люблю заливные пироги за их простоту. Весь процесс готовки сводится к смешиванию ингредиентов миксером. Вам останется лишь помыть посуду. По-моему, это прекрасный вариант для занятых людей, для тех, кто не умеет (или не хочет) замешивать тесто.
Из такого бисквита можно сделать даже торт. Нужно лишь разрезать его на коржи и промазать кремом.
Нам понадобятся:
- варенье — 200 г;
- молоко — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- мука — 400 г;
- гашеная сода — 0,5 ч.ложки.
Приготовление:
1. Соединяем яйца с сахаром до растворения крупинок.
2. Вливаем молоко и добавляем в тесто муку, которую следует предварительно просеять.
3. Затем кладём варенье и ложкой смешиваем его со всей массой. Гасим соду и вливаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем ещё раз.
4. Выпекаем в форме, смазанной маслом, при 200 градусах около 30-40 минут. Определяем готовность по сухой зубочистке.
Посыпаем сахарной пудрой и приступаем к чаепитию!