Вариант 5: Шоколадный кекс с ягодами
Приготовление шоколадного теста почти не отличается от обычного, светлого. Чтобы кекс приобрёл тёмный шоколадный цвет и вкус, в тесто вмешивается какао
Важно, чтобы оно было именно порошковым, а не гранулированным. Муку и какао обязательно пересеивайте
При длительном хранении такие компоненты имеют свойство слёживаться или схватываться комками, если от них не избавиться, выпечка не выйдет воздушной.
Ингредиенты:
- ложка хорошего порошкового какао;
- мука – 200 граммов;
- две ложечки разрыхлителя;
- яйца, свежие – 3 шт.;
- сахар-рафинад – 150 граммов;
- 20% сметана – половина стакана;
- ваниль, порошковая – 1/2 ч. л.;
- половина пачки масла;
- свежие или замороженные ягоды – неполный стакан (3/4 объёма).
Как приготовить
Шаг 1:
Пластинками нарезаем масло в кастрюлю. Растапливаем, а после медленно остужаем.
Шаг 2:
Ссыпаем в эмалированную мисочку муку с сухим какао, ванилью и разрыхлителем. Смешав, дважды просеиваем тонкоячеистым ситом.
Шаг 3:
В отдельной посуде сначала добела растираем, а затем энергично взбиваем яйца с сахаром. Сметану смешиваем с приостывшим маслом, переливаем в ёмкость к взбитым яйцам и повторно взбиваем.
Шаг 4:
Высыпаем сухую смесь в жидкую основу
Взбив, осторожно вмешиваем ягоды
Шаг 5:
Перекладываем тесто в густо намасленную форму и на 45 минут помещаем в прогретую духовку. Прежде чем извлечь, обязательно проверьте готовность кекса проколом сухой лучины – на ней не должно остаться частиц сырого теста.
Маффины с клубникой и бананом
Хорошо сочетаются банановые маффины с клубникой, чтобы тесто было более пышным, белки взбивают отдельно, а потом добавляют к другим ингредиентам. Вместо силиконовых формочек можно взять металлические. Сливочное масло легко заменяется маргарином или рафинированным растительным без запаха.
Ингредиенты:
- клубника – 50 г;
- бананы – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- мука – 250 г.
Приготовление:
- Растереть масло с сахаром и яйцами.
- Бананы размять, домешать.
- Всыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто.
- Выложить в формочки, сверху — кусочки клубники.
- Выпекать 15-20 минут.
Блюда из клубники, Кексы
Рецепты сладостей → Кексы
Блюда из клубники
Кекс на кефире, с изюмом и сушеной клубникой, в мультиварке выходит аппетитным, сочным. Слегка мокроватый, в меру сладкий и воздушный пирог.
Ласковый творожный кекс в мультиварке, со сливочно-ванильным вкусом, – это хороший метод накормить творогом ваших домочадцев, не желающих есть творог в чистом виде.
Этот рецепт кексов с клубникой не совершенно обыденный. Тесто готовится не только лишь из масла, молока, яиц и муки — в этих аппетитных кексах земляничных «скрывается» нужная овсянка.
Маффины (кексы) с арахисом, изюмом, сливочным кремом и клубникой. Наилучший рецепт кексов в домашних критериях.
Мягкие и благоуханные кексы из творожного теста с ягодами клубники – выпечка, которая сразит вас с первого укуса! Непременно порадуйте собственных домочадцев таковыми творожными кексами с клубникой. Они весьма смачные!
Смачные и благоуханные маффины из овсяно-бананового теста с клубникой. Маффины получаются мокроватыми, слегка рассыпчатыми и имеют броский банановый вкус, также легкую кислинку ягод. Маффины с клубникой придутся по вкусу лакомкам.
Превосходный пирог с клубникой – рецепт его изготовления доступен при малых издержек времени и товаров.
Обыденные маффины преобразуются в торжественное лакомство если подать их с кремом и клубникой.
Спешим поделиться рецептом расчудесных кексов-маффинов с творогом и ягодами. Возлагаем надежды, он придется для вас по вкусу, и будет чем изумить родных в выходные.
Весьма творожные и весьма земляничные кексы – по-летнему смачно!
Капкейки с клубникой и белковым кремом. Поглядите, какие аппетитные с виду земляничные кексы, и отчаливайте на кухню, чтоб поскорее их приготовить!
Маффины с клубникой – рецепт безупречен для завтрака! Смачно, забавно и недолго.
Наивкуснейшие сливочные маффины с клубникой. С данным рецептом маффинов управится даже ребенок.
Весьма смачный пирог с творогом и клубникой. Таковой пирог можно приготовить не только лишь с клубникой.
Все права на материалы, находящиеся на веб-сайте www.RussianFood.com, охраняются в согласовании с работающим законодательством. При любом использовании материалов веб-сайта, ссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com неотклонима.
Администрация веб-сайта не несет ответственности за итог внедрения приведенных кулинарных рецептов, методик их изготовления, кулинарных и иных советов, работоспособность ресурсов, на которые расположены гиперссылки, и за содержание маркетинговых объявлений. Администрация веб-сайта может не делить представления создателей статей, размещённых на веб-сайте www.RussianFood.com
Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН
Общие принципы приготовления кекса с клубникой
В тесто для кекса с клубникой можно положить какао, пряности, творог. Главное – чтобы различные добавки не отбили основного вкуса.
Так, например, с ванилином клубничка сочетается неплохо, а вот корицу она любит меньше. Впрочем, это дело вкуса, что вы добавите в кекс с клубникой: ванилин, кардамон, корицу или анис. Просто не перестарайтесь.
Естественно, муку необходимо, прежде чем готовить кекс с клубникой, просеять. Это надо делать даже в том случае, если вы уверены в ее качестве: мука станет легче и воздушнее.
Если вы решили приготовить кекс с клубникой и с творогом, стоит протереть его сквозь сито. А можно приготовить домашний творог – выпечка станет еще вкуснее.
Кексы с клубникой выпекают при температуре от 170 до 190 градусов, причем большой кекс готовят около 35 минут, маленькие – 15-20 минут.
Проверять их готовность надо деревянной лучиной (зубочисткой), протыкая изделие ближе в середине и смотря, сухая лучина или в тесте. Если сухая – выпечка готова, если нет – надо печь еще.
Делаем бисквитное тесто для клубничного кекса
Прежде чем выпечь кекс с клубникой в духовке, следует правильно замесить тесто. Яичные белки соединяют вместе с сахаром и растирают добела, используя большую ложку. Далее к ним добавляют сметану, хорошенько мешают и на некоторое время оставляют в стороне.
Пока сахар тает, приступают к обработке белков. Их сильно взбивают миксером до получения стойкой и пышной массы. После этого ее выкладывают к желткам и сметане, а затем хорошенько мешают.
Далее к полученной массе добавляют гашеную соду и постепенно всыпают просеянную муку. Перемешав все ингредиенты, получают однородное и вязкое бисквитное тесто, которое сразу же подвергают термической обработке.
Ароматный и невероятно вкусный творожно-лимонный кекс
Цедра придаёт этому кексу приятный лимонный аромат и слегка терпкий вкус, а лимонная глазурь только украшает и даёт приятную кислинку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Творог – 200 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Цедра лимона – по вкусу.
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
- Мука – 280 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Сок лимонный – 3-4 ст.л.
- Вода горячая – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Миксером взбиваем размягчённое сливочное масло до однородной пышной массы. По одному добавляем яйца и хорошо взбиваем.
2. Творог протираем через сито или пробиваем блендером. Добавляем его к маслу с сахаром и яйцами. Насыпаем щепотку соли, добавляем лимонную цедру, ванильный экстракт и перемешиваем всё миксером.
3. Через сито просеиваем муку с разрыхлителем и содой. Перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
4. В форму выкладываем пергамент и заливаем в неё тесто.
5. Разогреваем духовку до 170оС и выпекаем примерно час. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Готовый кекс вынимаем из формы и даём остыть на решётке.
6. Переходим к приготовлению глазури. В отдельную ёмкость просеиваем сахарную пудру и добавляем к ней лимонный сок. Всё хорошо перемешиваем и добавляем горячую воду. Если есть необходимость, добавляем ещё воды или лимонного сока, пока не получится нужная для глазури консистенция.
7. Остывший кекс поливаем готовой глазурью и сверху украшаем лимонной цедрой. Приятного аппетита!
Кекс с черникой на овсяном тесте
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Масло растительное — 1 ст.
- Черника — 1 ст.
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Корица — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление кекса с черникой на овсяном тесте:
- Овсяные хлопья залейте теплым или холодным молоком и оставьте на 10 минут, чтобы они набухли.
- Добавьте к ним сахар, растительное масло и яйцо. Хорошо перемешайте.
- Муку перемешайте с разрыхлителем, содой, молотой корицей.
- Соедините обе смеси и вымешайте.
- Чернику помойте, просушите полотенцем и обваляйте ягоды в муке.
- Введите их в тесто и аккуратно вмешайте, чтобы черника не лопнула, иначе окрасится выпечка.
- Формочки смажьте маслом и разложите тесто, заполнив их на 2/3 части.
- Выпекайте кексы в духовке при 190°С 25 минут.
- Готовность проверяйте шпажкой в нескольких местах, она должна быть всегда сухой.
- Переложите изделие на решетку и остудите.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=FvhsRTaEJ8U]
Маффины клубнично-банановые
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 2 спелых банана;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 50 г клубники;
- 250 г муки;
- 2 ч. ложки разрыхлителя.
Эти воздушные маффины настолько вкусные, что их хочется готовить каждый день
Способ приготовления маффинов: размягченное сливочное масло растереть с сахаром в миске. Добавить в эту массу яйца и перемешать. Размять бананы вилкой до кашицеобразного состояния и также отправить в миску. Просеять муку с разрыхлителем и перемешать до получения однородного теста.
Формочки для маффинов смазать маслом и наполнить их тестом. Клубнику нарезать кубиками и положить ее в тесто сверху. Нагреть духовку, поставить в нее формочки и выпекать 20 минут. Температура приготовления – 180 градусов. Готовые маффины достать из формочек, остудить и подать к чаю.
Малиновые кексы, ароматные и вкусные
Чтобы приготовить малиновые кексы, понадобится:
- 200 г сахарного песка;
- 100 г масла, 2 яйца;
- 120 мл молока;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г муки;
- 200 г малины и ванильный сахар.
Основные этапы:
Мягкое масло растирается в миксере с сахарным песком и ванильным сахаром. Далее в смесь добавляются яйца и молоко, ее необходимо снова взбить миксером. Чтобы тесто не взялось крупинками, яйца следует заранее вытащить из холодильника. Они не должны быть холодными.
Сыпучие продукты добавляются порционно, и каждый раз при этом тесто перемешивается. Малину всыпают в будущий десерт, перешивают и раскладывают по формам. Металлическая форма смазывается и посыпается сухарями. Сладость выпекают полчаса при 200 градусах.
Десерт с малиной придется по вкусу как детям, так и взрослым, особенно если подать с выпечкой молоко.
Если же данный рецепт кажется очень калорийным, то можно испечь кексы на кефире, получится малокалорийный десерт.
Кекс с клубникой – самый вкусный и ароматный десерт
Приготовление кекса с клубникой не потребует наличия в холодильнике каких-то особых продуктов. Его можно приготовить из того, что всегда найдется в кухонных шкафах:
- 2 яйца;
- 75 мл растит. масла;
- 200 г муки;
- 150 г сахара;
- разрыхлитель;
- 75 мл молока;
- соль.
Основные этапы:
Клубнику промывают под проточной водой, удаляют плодоножки и нарезают на четвертинки. Сахар и яйца взбивают в миксере или в комбайне до состояния пены.
Постепенно следует начать подливать масло, не переставая взбивать. Мука с разрыхлителем и солью всыпается постепенно по частям. В противном случае в тесте могут образовать комочки, которые не смогут пропечься в духовке. Последним ингредиентом добавляется молоко.
Десерт выливается в подготовленную форму, сверху посыпается клубникой и ставится в прогретый заранее духовой шкаф. Выпекается в разогретом духовом шкафу при температуре 170˚ не более 40 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки или любой другой деревянной палочки.
Классический рецепт кексов на сметане
Кексы – очень вкусные и неповторимо ароматные. Готовятся они из тех продуктов- которые легко найти в магазине, на рынке. По этому получаются нежные, рассыпчатые, пористые, с легкой румяной корочкой.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
- Сахар (песок) 200 гр.
- Сметана (любой жирности) 200 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт. (120 гр.)
- Сахар ванильный — 15 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.(в тесто)
- Разрыхлитель пищевой — 1 ч. лож.
- Пудра сахарная по вкусу
Приготовление:
1. Первое что нужно сделать — это подготовить масло.
Нарезаем сливочное масло кубиками средней величины кухонным острым ножиком. Затем берем небольшую мисочку и топим масло на среднем огне ( растопить в жидкий стан)-постоянно помешиваем чтобы не подгорело. Затем нужно остудить жидкую массу до комнатной температуры . Включаем и разогреваем духовку до 200 градусов.
2. Далее нужно в глубокой миске взбить сахарный песок с яйцом до густой и пышной пены, чтобы сама смесь увеличилась в 2-3 раза. Можно взбивать миксером или венчиком- это по вашему желанию.
3. Теперь приступаем готовить само тесто.
После взбитой массы берем ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и все смешиваем с пышной взбитой массой и вливаем сливочное масло которое мы расстопили. Перемешиваем до однородной консистенции. Затем просеиваем муку и очень медленно и постепенно замешиваем тесто. Тесто должно получится у вас не густое а средней густоты.
4. А сейчас пришло время формировать кексы как на фото. Силиконовые формы мы не смазываем, так как у нас в тесте есть сливочное масло и тесто не будет прилипать и заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу. Еще я в середину добавила ягоды черники, но в рецепте я не указала, это дело вкуса и без ягод кексы выходят превосходные.
Для удобства я поставила в глубокую раздвижную емкость.
5. Теперь настало время выпекать наши чудо-кексы на сметане. Отправляем их в духовой шкаф на среднюю полку. Выпекаем 20-25 минут.
Готовые кексы выкладываем на поднос и затем сервируем их к столу — посыпаем сахарной пудрой.
6. Подаем на стол, для красоты сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Наслаждайтесь вкусным десертом домашнего приготовления!
Приятного аппетита!!!
Рецепт домашних кексов с клубничной глазурью
Ингредиенты для теста
- Яйца куриные – 2-3 шт.;
- Сахар белый – ¾ ст.;
- Сметана – 4-5 ст. л.;
- Масло (можно маргарин) – 100 г;
- Мука пшеничная – около 2 ст.;
- Содовый разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Уксус виноградный – 0,5 ст. л.;
Продукты для глазури
- Пудра из сахара – 200 г;
- Ягоды клубники (свежие) – 250 г.
Как испечь клубничные кексы с ягодной глазурью
- Разбиваем в емкость с высокими бортами яйца, досыпаем сахарный песок, вспениваем миксером до полного растворения сладких крупинок.
- Разбавляем яичную болтушку сметаной, все смешиваем до однородности.
- На этом этапе приготовления соду нужно погасить.
- Разрыхлитель высыпаем в рюмку, заливаем уксусом, размешиваем.
- Когда смесь перестанет пениться, ее выливаем в полуготовое тесто. Сделать его более сытным поможет расплавленное масло.
- Осталась только мука. Ее нужно добавить столько, чтобы получилась консистенция теста, чуть более густая, чем обычно делается для оладий.
- Заполняем порционные силиконовые формочки для кексов тестовой массой на 2/3 объема, отправляем в нагретый духовой шкаф.
- Выпекание занимает, в среднем, полчаса — на огне слабой интенсивности. Проверяем готовность выпечки спичкой, проткнув один из кексов в самом высоком месте. Если на ней не задержалось сырое тесто — значит, десерт почти готов, осталось только покрыть кексы глазурью.
Готовится выпечка очень легко! Для этого мытые, с удаленными зелеными чашелистиками, ягоды отправляем в блендер и перебиваем до однородности. Потом только останется подсластить ягодное пюре пудрой и перетереть.
Остывшие кексы поливаем глазурью или просто окунаем в неё верхнюю их часть. Такое нехитрое украшение преобразит нашу традиционную выпечку до неузнаваемости, превратив кексы в изысканное и вкусное совершенство!
Вариант 2: Кекс с ягодами на сметане — быстрый рецепт
Стакан сметаны добавит тесту пористости, а всему кексу сдобы. В рецептуре не указан вид ягод, чтобы облегчить их выбор, кекс выйдет одинаково хорош со сладкой малиной и терпкой смородиной, кисловатыми вишенками или ароматным крыжовником. Из последнего часто готовят джем, состоящий из большого количества плотного желе и целых ягодок, выловите их из банки, дайте стечь сиропу и тоже можете использовать для нашего кекса.
Ингредиенты:
- в тесто – 200 граммов муки и отдельно 40 гр. для штрейзеля;
- чайная ложечка ванильного порошка и вдвое меньше сухой соды;
- 190 гр. сахара;
- ломтик сливочного масла;
- сметана, высокожирная – 200 гр.;
- маргарин для обработки формы – 30 гр.;
- полная десертная ложечка пищевого уксуса;
- два свежих яйца;
- 150 гр. любых ягодок, мороженых или свежих.
Как быстро приготовить кекс с ягодами
Шаг 1:
В выбранную для смешивания миску выпускаем яйца, подсыпаем сахар и ваниль, сюда же отправляем и всю сметану, а затем взбиваем миксером. Не прекращаем процесса, пока сладковатая масса не станет с виду однородной.
Шаг 2:
Пересеиваем дважды муку, высыпаем её к жидкой сметанной основе и ещё раз взбиваем – тесто должно быть однородным. В ложке заливаем соду уксусом. Размешав, переливаем к тесту и длительно перемешиваем его ложкой. Можно взбить миксером или венчиком
Важно, чтобы поверхность теста покрылась мелкими пузырьками – чем их больше, тем воздушнее выйдет кекс
Шаг 3:
Треть ягод отсыпаем в миску, а остальные вмешиваем в тесто и заполняем им промазанную маргарином форму. Разровняв, раскладываем по поверхности отложенные ягоды.
Шаг 4:
Граммов двадцать охлаждённого масла режем и смешиваем с 40 граммами муки. Энергично растирая муку с маслом пальцами, готовим крупную крошку и смешиваем её с двумя ложками сахара.
Шаг 5:
Присыпав поверхность будущего кекса штрейзелем, приготовленным из масла и муки, отправляем его в духовку. Готовится кекс не менее 45 минут.
Маффины клубнично-банановые
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 2 спелых банана;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 50 г клубники;
- 250 г муки;
- 2 ч. ложки разрыхлителя.
Эти воздушные маффины настолько вкусные, что их хочется готовить каждый день
Способ приготовления маффинов: размягченное сливочное масло растереть с сахаром в миске. Добавить в эту массу яйца и перемешать. Размять бананы вилкой до кашицеобразного состояния и также отправить в миску. Просеять муку с разрыхлителем и перемешать до получения однородного теста.
Формочки для маффинов смазать маслом и наполнить их тестом. Клубнику нарезать кубиками и положить ее в тесто сверху. Нагреть духовку, поставить в нее формочки и выпекать 20 минут. Температура приготовления – 180 градусов. Готовые маффины достать из формочек, остудить и подать к чаю.
В силиконовых формочках
Кексы, испеченные в силиконовых формочках, отличаются в первую очередь удобством в приготовлении: они не пригорают, равномерно пропекаются, легко вынимаются.
Порционные кексы удобно подавать, они великолепно выглядят и имеют идеальную форму
Что нужно подготовить из ингредиентов:
- 230 г муки;
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- 125 мл молока;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- клубника (по вкусу);
- сахарная пудра.
Способ приготовления кексов: в сотейнике растопить сливочное масло на плите: дать ему растаять наполовину, затем снять с плиты и дождаться, пока оно полностью не растопится и не остынет. Перелить остывшее масло в глубокую посуду, добавить сахар обычный и ванильный, посолить. Массу взбить венчиком, разбить в нее яйцо, снова взбить, затем добавить еще одно яйцо и опять взбить, чтобы смесь получилась пышной.
Влить молоко и перемешать. Затем смешать муку с разрыхлителем и высыпать в ранее приготовленную массу. Перемешать ложкой до однородного состояния. Смесь должна получиться похожей на густой заварной крем. Силиконовые формочки на треть заполнить тестом, не смазывая их предварительно.
Клубнику хорошо вымыть, дать ей обсохнуть, оборвать хвостики и нарезать каждую ягоду на 6 частей. Разложить кусочки ягод в формочки, слегка их вдавливая в тесто. Духовку включить заранее, установив нагрев на 200 градусов. В прогретую печку отправить кексы, поставив их на противень. Выпекать 35 минут, затем вынуть и остудить. Остывшую выпечку извлечь из формочек, посыпать сахарной пудрой.
Совет: Духовку во время выпекания не открывать, кексы не перемещать, иначе тесто осядет из-за перепадов температур.
Как приготовить кексы на кефире с ягодами клубники в духовке:
1. Клубнику моем и режим каждую ягоду на 4 (если крупная то на 6) части.
2. Приготовим тесто для кексов: Для этого в миску разбиваем 2 куриных яйца, добавляем 120 гр сахара и взбиваем миксером.Теперь туда же вливаем 200 мл кефира и 50 гр растопленного сливочного масла, все перемешиваем миксером. Далее добавляем ванилин и просеянную муку частями (долго тесто мешать не надо, просто перемешать все продукты до однородной массы!). В самом конце добавляем соду и снова все перемешаем (тесто должно получится средней густоты, примерно как сметана). Тесто для кексов готово.
3. Берем силиконовые формочки для кексов и заполняем их тестом на 2/3 объема. Сверху на тесто раскладываем нарезанные ягоды клубники.
4. Отправляем наши формочки с тестом в предварительно разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Приятного Вам чаепития с клубничными кексами желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu.ru
Видео рецепт приготовления кексов с клубникой:
Простой кекс по классическому рецепту на молоке в домашних условиях
Вкусные кексы не всегда сложны в приготовлении. Ведь все гениально просто, как и все вкусное! Этот рецепт – прямое тому доказательство.
Даже если вы впервые готовите что-то сладкое и вообще имеете дело с духовкой, у вас все равно получится. Убедитесь сами!
Список продуктов:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Масло растительное – 60 гр.
- Какао-порошок – 40 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 240 мл.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Сливочное масло (мягкое) – 60 гр.
- Сахарный песок – 130-150 гр.
- По щепотки соли и ванилина
Также понадобится:
- Белый шоколад – 90 гр.
- Вместо шоколада можно использовать орешки, сухофрукты, семечки и т.л.
Приготовление:
1. Тесто готовится быстро. Поэтому, сразу включаем нагреваться духовку до 180 градусов. 2. В миску перекладываем мягкое сливочное масло, комнатной температуры. Следом всыпаем сахарный песок и щепотку соли. Взбиваем миксером до однородного состояния.
3. Теперь вливаем растительное масло, снова взбиваем, чтобы оно равномерно вошло в массу. После этого, добавляем по одному яйцу, замешивая после каждого.
4. Вливаем сюда молоко и снова все перемешиваем. 5. Отдельно смешиваем муку, какао, ванилин и разрыхлитель. Эту смесь просеиваем через сито и всыпаем частями в молочно-яичную массу. В результате, тесто получается мягкое и «тянучее».
6. На этом этапе можно добавить в тесто какой-то наполнитель. Например, орешки, белый шоколад, сухофрукты. В данном случае, это шоколад, нарезанный небольшими кубиками. Немного мы оставляем для украшения, остальное вмешиваем в массу.
7. Подготавливаем формочки для кексов и противень. В данном случае, они силиконовые, поэтому смазывать маслом их не будем. Заполняем их на 2/3 высоты. Это удобно делать двумя чайными ложечками – одной берем тесто, второй помогаем его выложить.
Сверху украшаем кусочками шоколада или другими вкусняшками. Расставляем формочки с тестом на противень и отправляем в уже разогретую печь.
8. Выпекаем их примерно 20-25 минут.
Даем немного остыть, а за это время кипятим чайник.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=5ru2ZeBCK0A
При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Но и без нее будет очень вкусно!
Маффины с клубничным вареньем
Вкусный кекс с клубникой получается и на варенье. Если нет формочек или времени маловато, можно выпекать в формах для тортов или в сковородках. Тесто должно быть жидковатым, чуть гуще, чем на оладьи. Если не хватает вязкости, досыпается немного муки. Для этого рецепта подойдет любое варенье. Масло можно заменить маргарином.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- масло – 60 г;
- яйца – 1 шт.;
- кефир – 250 мл;
- сода – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- варенье – 4 ст. л.
Приготовление:
- Взбить яйцо с сахаром и маслом.
- Влить кефир, соду и разрыхлитель.
- Выложить слоями тесто – варенье — тесто.
- Выпекать 20 минут.
Кекс «Зебра» в мультиварке
Кекс «Зебра», приготовленный в мультиварке — это не только очень вкусно, но и превосходно в визуальном плане. Такое пышное воздушное лакомство, порадует своим вкусом и видом как малышей, так и взрослых. Пусть готовится он немного сложнее, но конечный результат с лихвой компенсирует потраченные силы и время.
Ингредиенты:
- маргарин – 100 г;
- сахар – 6 ст. лож.;
- ванилин — 1 ч. лож.;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. лож.;
- порошок какао – 2 ст. лож.
Пошаговый рецепт:
- Мягкий доведенный до комнатной температуры маргарин взбивается с ванильным и обычным сахаром.
- Не прекращая взбивание в смесь поочередно вбиваются 4 яйца.
- В полученную смесь добавляется просеянная мука с разрыхлителем, и тесто доводится до однородной консистенции.
- Тесто разделяется на две части в одну из которых добавляется какао порошок и хорошенько перемешивается.
- Поочередно белый и шоколадный слой теста перекладываются в чашу мультиварки.
- Завершающим штрихом, на тесте делается спиралевидный узор в виде водоворота, мультиварка закрывается и выставляется режим выпечки на 50 мин.
Когда просвистит сигнал о завершении время выпекания, ароматная выпечка извлекается из аппарата и пышный полосатый кекс готов к употреблению с чаем.