Применение в косметологии
Большое содержание в масле Омега-6 жирных кислот благотворно действует на кожу, ногти и волосы. А «витамин молодости» Е вообще является незаменимым источником молодости и красоты.
Для волос
Можно ли использовать рапсовое масло для волос? Несомненно, и вот почему:
- масло увлажняет, устраняет раздражения, питает и восстанавливает структуру;
- обеспечивает более быструю регенерацию тканей, снимает воспаление и отлично заживляет;
- благодаря питательным свойствам предотвращает выпадение волос и останавливает процесс облысения.
Существует множество рецептов масок для волос на основе масла рапса. И если состав ингредиентов различный, то способ применения сходный – полученную смесь (маску) втирают в корни волос, а затем с помощью расчёски с редкими зубьями равномерно распределяют по всей длине. Голова укрывается полиэтиленом и утепляется полотенцем. Маска выдерживается час-полтора, а затем смывается.
Рекомендуется использовать их не чаще двух раз в неделю.
- Маска для роста – смешайте по одной ложке рапсового масла, измельчённого репчатого лука, мёда и добавьте сырой желток.
- Маска против выпадения – две столовых ложки мёда, одна рапсового, чайная ложечка эфирного масла розмарина и пять капель кедрового.
- Маска для укрепления – мелко измельчённая зелень петрушки и столовая ложка рапсового масла.
- Маска для ослабленных и повреждённых – столовая ложка масла рапса, три ложки оливкового, стакан кефира и по 3-5 капель витаминных растворов В1, В6, В12.
Если вы неудачно покрасили волосы, то рапсовое масло поможет смыть краску и слегка осветлить тон. Для этого смешивают кефир (его количество зависит от длины волос), 30 мл масла и одна столовая ложка морской соли. Маска наносится на волосы и выдерживается в течение одного часа.
Для лица
Рапсовое масло отлично увлажняет, питает и смягчает кожу. К тому же оно обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, способствует быстрому заживлению раздражений и гнойничковых высыпаний.
Масло рапса можно использовать как самостоятельное средство, так и в качестве добавки в кремы, лосьоны, тоники.
- Питательная маска. Смешайте рапсовое масло с натуральным жирным йогуртом в равных пропорциях, добавьте чайную ложку крепкого отвара ромашки для сухой или свежевыжатый лимонный сок для жирной кожи. Предварительно очистите и распарьте кожу, а затем нанесите маску на двадцать минут.
- Омолаживающая. Просто смочите слегка подогретым маслицем салфетку, положите её на лицо, а сверху укройте полотенцем для сохранения тепла. Через полчаса можно убрать излишки масла, и сполоснуть лицо тёплой водой.
- Смягчающая. Сухую и обветренную кожу можно подлечить с помощью смеси из масла рапса и мёда.
- Для зоны декольте и шеи. Маслице смешивается с бананом и наносится на требуемые участки как минимум на полчаса.
- От прыщей и воспалений. Ежедневно втирайте натуральное масло в кожу, а затем смывайте тёплой водой.
Как выбрать рапсовое масло
Надо знать, какие нюансы при использовании имеют разные сорта. Как выбрать рапсовое масло, чтобы обеспечить только пользу для организма? Вот несколько важных рекомендаций:
- Посмотрите на цвет продукта – жидкость должна быть янтарно-желтой и прозрачной.
- На дне емкости с натуральным неочищенным маслом не должно быть осадка. Наличие такой примеси свидетельствует о том, что состав окислился и будет горчить в блюдах.
- Содержание эруковой кислоты должно быть минимальным – не более 0,6%.
- Внимательно прочитайте этикетку. Если указано, что масло гидрогенизировано, лучше отказаться от такой покупки: молекулярная структура данной жидкости нестабильная, потому продукт не принесет организму фактически никакой пользы.
- Качество купленного масла должен подтвердить присущий ему легкий ореховый аромат.
- Для хранения лучше перелейте продукт в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и поместите в темное прохладное место.
Вред рапсового масла
Отрицательное действие эруковой кислоты на организм животного подтверждено экспериментально. Действие кислоты на человеческий организм не изучено досконально.
Известно, что она плохо подвергается перевариванию, способна накапливаться и может негативно действовать на организм ребенка, вызывая отставание в росте и нарушения в формировании скелета, послужить причиной нарушений в работе почек и печени.
Практика применения рапсового масла во всем мире показывает, что правильный, грамотный, умеренный прием масла хорошего качества не оказывает вредного действия на организм, а приносит лишь пользу.
Например, в Германии, рапсовое масло очень популярно – 80% населения используют его в ежедневном рационе.
Польза рапсового масла
В детском питании
Еще не так давно ученые утверждали, что рапс негативно влияет на детский неокрепший организм, и запрещали его использование в питании для малышей. Однако недавно картина существенно изменилась. Последние исследования немецких специалистов показали, что содержание такого масла в продуктах для детей при условии его добавления не более 31%, не несет никакого вреда для здоровья малышей, а, напротив, в ряде случаев является весьма полезным. Сейчас очень широко применяется рапсовое масло в детском питании, а о его важных питательных свойствах известно миру (науке) следующее.
В составе продукта имеется:
- — множество полезных мононенасыщенных жиров;
- — витамины группы Е;
- — омега жирные (3,6 и 9) насыщенные кислоты;
- — альфа-линоленовая кислота.
Все эти вещества очень полезны как для взрослого, так и для детского пищеварения и, в общем, организма. Они нормализуют обменные функции, способствуют регенерации клеток, улучшают состояние кожи, предупреждают тромбообразование.
В косметологии
Полезное рапсовое масло применение огромное получило в косметологии. В этой сфере рапсовые составы используют при создании различных кремов, масок, шампуней. Косметические составы, содержащие рапс питают, увлажняют, смягчают, придают коже и волосам приятный блеск, красивый цвет, упругость, нежность.
Маски для волос и лица на основе рапсового масла можно купить, а можно приготовить самостоятельно дома, несколько таких рецептов прямо сейчас.
- Рапсовое масло для лица, состав против сухости кожи. Для приготовления такой маски следует смешать ложку столовую рапсового масла с таким же количеством натурального жидкого меда и жирной сметаны (можно заменить натуральными сливками, жирность от 25%). Наносится состав ежедневно перед сном на полчаса, а затем смывается теплой (не горячей) водой. Применение подобной маски разрешено ежедневно на протяжении одного месяца, после чего следует сделать небольшой перерыв на 1-2 месяца. Затем курс можно повторить вновь.
- От угревой сыпи. Для избавления от угрей нужно регулярно смазывать проблемные зоны кожи натуральным рафинированным составом, а затем, спустя 5-10 минут с момента нанесения смывать проточной теплой водой.
- Рапсовое масло для волос, питательный состав. Чтобы придать волосам силу, блеск, шелковистость рекомендовано масло из рапса 2-3 раза в месяц массирующими движениями рук втирать в кожу головы, а затем по всей длине волос. Когда маска нанесена, нужно волосы накрыть полотенцем или специальной шапочкой на 30-40 минут, после чего голову нужно промыть водой с шампунем.
- От перхоти. Для приготовления такой маски необходимо любой покупной шампунь от перхоти из расчета на 100 грамм такого продукта разбавить 10 мл. рафинированного рапсового масла. Данным раствором нужно мыть голову не реже одного раза в неделю, после чего уже на пятый-шестой день применения можно будет увидеть хороший результат. Волосы станут мягче и гуще, а перхоть начнет исчезать. Применять средство следует не чаще, чем через два дня использования, лучше всего 2 раза в неделю.
Полезные свойства рапсового масла
Рапсовое масло богато витамином Е.
Многие растительные масла в первую очередь ценны содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме не вырабатываются, но при этом крайне необходимы для поддержания многих жизненно важных процессов. Комплекс этих веществ, часто называемый витамином F, в состав которого и входят омега-3, 6 и 9 кислоты, присутствует и в рапсовом масле. Примечательно то, что именно в этом растительном масле кислоты омега-3 и омега-6 представлены в соотношении 1:2, а такой баланс считается оптимальным для организма.
Витамин F необходим для поддержания нормального жирового обмена, именно поэтому рапсовое масло считается полезным продуктом. При его достаточном поступлении в организм нормализуется обмен липидов, уменьшается количество вредного холестерина в крови. Потому при регулярном употреблении рапсового масла уменьшается образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а следовательно, снижается риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Кроме того, омега-кислоты способствуют укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными и прочными.
Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в регенеративных процессах, необходимы для нормальной работы сердца, печени, поджелудочной железы, почек, головного мозга и других органов. Рапсовое масло благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам поможет укрепить нервную и иммунную систему, вывести из организма накопившиеся вредные вещества, ускорить выздоровление после болезней.
В этом растительном масле содержится достаточное большое количество витамина Е, дефицит которого негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, репродуктивной системы человека. Кроме того, этот витамин является одним из природных антиоксидантов, необходимых для сохранения молодости и здоровья, поскольку они препятствуют образованию и накоплению в организме свободных радикалов.
Помимо витамина Е масло рапса содержит витамины группы В, витамин А и большое количество микроэлементов (фосфор, цинк, кальций, медь, магний и др.), которые необходимы для здоровья каждого человека.
Рапсовое масло рекомендуется ввести в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. оно обладает противовоспалительным и регенерирующим действием, снижает кислотность желудочного сока, а также оказывает мягкий слабительный эффект.
Особенно полезным рапсовое масло считается для женщин, ведь вещества, входящие в его состав, необходимы для образования женских половых гормонов. Таким образом, регулярное употребление этого продукт помогает снизить риск бесплодия, а также заболеваний женской половой сферы, в том числе онкологических. Полезно масло из рапса и беременным женщинам: содержащиеся в нем вещества способствуют нормальному развитию плода.
Для оздоровления организма и получения суточной нормы многих полезных веществ достаточно в день употреблять 1–2 столовые ложки рапсового масла. В народной медицине применяется оно и наружно. Например, ванночки и компрессы с теплым рапсовым маслом используются для лечения заболеваний суставов, поскольку оно оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Если под рукой нет никаких других средств, то можно смазать этим маслом небольшие порезы, раны или ожоги.
Применяется рапсовое масло и в косметологии для ухода за увядающей, огрубевшей, сухой кожей лица и рук. Его используют при приготовлении косметических кремов и масок, т. к. оно питает, увлажняет и омолаживает кожу.
В чем польза рапсового масла?
Рапс – удивительное растение. Он широко распространен по всему миру, но именно дикий рапс – явление редкое.
По мнению ученых, рапс произошел за счет скрещивания сурепки и капусты порядка 6000 лет назад. Рапс – травка с красивыми желтыми цветками. Точное место происхождения растения не известно, но как мы и говорили ранее, родиной рапсового масла можно считать Средиземноморье.
- Полезные свойства рапсового масла имеют много схожего с оливковым маслом. В составе масла из рапса имеются полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Это позволяет сделать вывод о том, что рапсовое масло полезней, чем подсолнечное.
- Линолевая, олеиновая и альфа-линоленовая кислоты находятся в том же количестве, как и в оливковом масле. Эссециальных кислот в рапсовом составе больше, чем в оливковом. Витамины А, E, D находятся в немалом объеме, а значит, Вы можете не переживать за состояние волос, ногтей и организма в целом. Имеются в масле и каратиноиды.
- Польза масла не нуждается в огромном представлении. Итак ясно, что при употреблении повышается функционирование органов зрения и желудочно-кишечного тракта. За счет эссенциальных жирных кислот стимулируется синтез простагландинов. Эта кислота обладает и антиоксидантным свойством.
- Рапсовое масло можно использовать для похудения организма, поскольку оно способно выводить холестерин и ускорять процесс обновления клеток.
- При наличии атеросклероза, любое растительное масло следует заменить рапсовым. Такую рекомендацию дают французские врачи.
- Польза рапсового масла имеется и в косметологических целях. Его можно применять во всех масках и составах, в качестве замены оливковому. Рапсовый состав превосходно увлажняет кожу, восстанавливает клетки, смягчает. Следует заметить, что ученые особенно рекомендуют рапсовое масло женщинам, ведь оно содержит богатое наличие эстрадиола, который является женским половым гормоном, позволяющим сохранять красоту и молодость, а также предотвращать появление рака груди.
- Рапсовое масло позволяет выступать профилактическим средством в плане развития сердечно-сосудистых заболеваний. За счет олеиновой кислоты можно укрепить стенки сосудов, предотвратить образование холестериновых бляшек. Также масло может быть и профилактическим составом от онкологических болезней.
Чтобы улучшить внешний вид лица и состояние кожи, в стакан молока следует добавить по ¼ чайной ложки морской соли и пищевой соды, 1 чайную ложку крахмала, 2 столовых ложки рапсового масла. Из этих компонентов получится отличная маска для лица, которую следует выдержать 20 минут, а затем смыть теплой водой. Маска позволяет бороться с прыщами и пораженными участками кожи. Также можно принять ванну с тем же составом.
Разновидности масла рапса и состав пищевого рапсового масла
Сначала производимое на фабриках масло из рапсовых семян использовалось только в технических целях и в косметологии, а именно в качестве компонента при производстве олифы и смазочных материалов, для светильников и в мыловарении. смазочного материала, для освещения помещений и в производстве олифы и мыла. Такое масло не годилось в пищу не только по причине неприятного вкуса – оно содержало множество токсичных для человека веществ. Но в не столь далёком 1978 году специалисты по селекции культурных растений из Канады представили мировой общественности новый сорт рапса, который был назван «Канола». Именно с этого момента у всем известного бывшего «технического» рапса, как у сельскохозяйственного растения, началась совершенно новая жизнь. Канола практически не содержала в составе никаких вредных веществ, а точнее – их ничтожно малое количество никак не могло нанести вред здоровью человека.
И, кроме прочего, пищевое масло из семян рапса, получаемых из растения нового сорта Канола, оказалось настолько уникальным и ценным по содержанию полезных веществ, а также вкусным, что специалисты стали наперебой твердить о пользе рапсового масла для организма человека. А в Европе новомодный пикантный продукт даже окрестили «северной оливой», поскольку он ничем не уступал по составу всем известному диетическому оливковому маслу, а по вкусовым качествам даже превзошёл его.
Рапсовое масло — действительно уникальный продукт, в котором жирные ценные кислоты находятся не только в идеальном количестве, но и в максимально правильном для усваивания организмом человека соотношении. Линолевая и линоленовая кислоты – особенно ценны, поскольку человеческий организм не способен продуцировать их самостоятельно. А если организму их недостаёт, то в сосудах могут начаться патологические изменения – ослабляются их стенки, снижается эластичность. Полезные кислоты же не только укрепляют сосудистую стенку, но и поддерживают сердечную мышцу, а также препятствуют образованию тромбов.
В свою очередь, организм из линоленовой кислоты синтезирует полезную арахидоновую, которая является отличным помощником при формировании детского костно-мышечного аппарата. Если же этой кислоты недостаточно – малыш растет слабым и вялым, возможна задержка физического развития.
Витамин Е, являющийся, как известно, сильным антиоксидантом, замедляющим процессы старения в организме – также является важным компонентом рапсового масла. Кроме него из витаминов в продукте содержится больше всего витаминов А, F, В и D, токоферола, каротиноидов, а также такие вещества, как магний, фосфор цинк, кальций и прочие ценные макро- и микроэлементы.
Внешне пищевое рапсовое масло представляет собой жидкость маслянистой консистенции желтого или коричневатого цвета, имеющую ореховый аромат и вкус, напоминающий всем известное масло из оливы.
Его калорийность также равна калорийности оливкового масла — порядка 900 кКал в 100 г продукта. Плотность колеблется в пределах 908-915 кг/м3.
Его пользу для здоровья организма человека связывают с содержанием в нем полиненасыщенных жирных кислот
Что такое рапсовое масло
Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому. Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой». Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:
- витамины – Е, A, B, D;
- микроэлементы – кальций, фосфор, магний и др.
Из чего делают рапсовое масло
Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу. Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов. Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.
Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла, которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола. Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования. Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.
Рапсовое масло – свойства
Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла.
Основные плюсы:
- содержит растительный аналог гормона эстрадиола, который благотворно влияет на женский организм, помогает ему подготовиться к зачатию;
- в состав входят мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина;
- ценные компоненты продукта – жирная кислота Омега-3, незаменимая для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин Е, укрепляющий клеточные стенки;
- согласно данным исследований, состав способен сдерживать развитие злокачественных опухолей.
Минусы:
- продукт зачастую содержит эруковую кислоту – вещество, в больших количествах токсичное для человеческого организма, вызывающее задержку роста и нарушения полового развития у детей;
- есть много противопоказаний к употреблению масла для еды – желчекаменная болезнь, любые заболевания печени и пищеварительного тракта.
Рапсовое масло – вред
Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды. Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы. По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.
Рапсовое масло – польза
Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды. Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет. Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.
Рапсовое масло: применение
Использовать данный растительный жир в кулинарии в связи с неустойчивостью основных компонентов состава следует в свежем виде, так как жарка и любая другая термическая обработка приводит к образованию канцерогенных веществ.
Сферы применения:
- пищевая промышленность;
- лакокрасочные изделия;
- косметология;
- детское питание;
- мыловарение.
Эруковая кислота, которая содержится хоть и в невысокой концентрации, все же закупоривать кожные поры. По этой причине представительницам прекрасного пола с жирным и комбинированным типами дермы стоит останавливать выбор на других маслах. Учитывая близость по свойствам к другим популярным базовым жирам и наличие проводниковых свойств, для увядающей дермы данный продукт может служить способом борьбы с морщинами, но не в чистом виде, а в составе масок.
Способы применения в домашней косметологии:
- маски для лица – в сочетании с эфирами;
- профилактика/лечение растяжек на животе после беременности;
- маски для волос – нанесение только на пряди;
- обогащение шампуня/бальзама/кондиционера – до 10%;
- уход за руками и ногтями, устранение ломкости и расслаивания – ванночки, массаж, добавка в крем;
- подготовка дермы к загару;
- снятие воспалений, аллергии;
- лечение опрелостей и раздражений у новорожденных;
- использование в качестве бальзама для губ;
- ускорение заживления трещинок и других последствий длительного пребывания на морозе.
Перечисленными способами перечень не ограничивается.
В косметологии рапсовое масло используют для ухода за кожей рук, лица, тела
Чем оно опасно
Являясь предметом споров и дискуссий, рапсовое масло имеет противопоказания и может нанести существенный вред здоровью. Рассмотрим основные вредные свойства.
1. Генетически модифицированный продукт
Практически всё пищевое рапсовое масло является генномодифицированным продуктом питания.
По информации сотрудников университета Святого Георгия, изменение генов рапса позволяет получить высокоурожайную культуру, устойчивую к воздействию вредителей и влиянию неблагоприятных климатических условий.
С одной стороны, подобная тенденция позволяет снизить стоимость, с другой – сопряжена с рисками для здоровья.
Индийские учёные подчёркивают, что до сих пор существуют опасения касательно того, что генетически изменённые продукты способствуют развитию аллергических реакций и злокачественных опухолей, вызывают устойчивость к антибактериальным препаратам.
Однако ни одно из исследований не смогло доказать вред или безвредность подобных продуктов. Данная технология новая, следовательно, требует долгосрочных клинических испытаний.
Рапсовое масло – генномодифицированный продукт, вред которого в настоящее время не может быть опровергнут или доказан.
2. Высокая степень обработки
Кулинарное рапсовое масло – это «обработанное» промышленное масло. Для подобных целей используется химический растворитель гексан.
Трансформация масла приводит к значительной утере витамина E, свободных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, что снижает биологический потенциал масла. Дополнительный минус – повышение доли омега-6 жирных полиненасыщенных кислот, которые способны активировать хроническое воспаление и повышать риск развития злокачественных опухолей.
Эксперты утверждают, что у подобного обработанного масла имеется аналог – нерафинированное рапсовое масло холодного отжима. Но его практически невозможно встретить на полках продуктовых магазинов.
Масло подвергается высокой степени обработки, что снижает долю биологически активных веществ в составе.
3. Вызывает побочные эффекты
Наиболее частыми нежелательными реакциями при применении продукта являются:
- Диспепсические расстройства. Масло изменяет работу пищеварительной системы и, при избыточном употреблении, может вызвать боли в животе, тошноту и рвоту, диарею.
- Усиление моторики биллиарного тракта. Масло повышает тонус желчного пузыря, что может усугубить общее состояние при калькулёзном холецистите или дискинезии желчевыводящих путей по гипермоторному типу.
- Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и практически не описаны в литературе. Могут проявляться как в лёгкой, так и в тяжёлой форме: от крапивницы до анафилактического шока.
С профилактической целью рекомендуется не употреблять масло при беременности. Воздействие на плод не изучалось ни в одном из известных исследований.
Масло может нарушить работу пищеварительной системы и вызвать аллергические реакции. Следует внимательно подходить к его включению в меню.
Что это такое
Рапсовое масло – продукт, получаемый путем холодного прессования семян рапса или канолы. Канола выращивается на территории Канады и является улучшенной путем генного вмешательства формой рапса.
В неочищенном, сыром растительном жире, содержатся следующие токсичные соединения:
- хлорофилл;
- эруковая кислота;
- глюкозинолаты.
Хлорофилл придает характерный оттенок и вкус, глюкозинолаты – специфическую горечь, эруковая кислота обладает токсическим действием, поэтому применение негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Учитывая представленные данные, в противоположность другим маслам, рапсовое следует использовать в рафинированном виде.
Территория выращивания:
- Северная Америка;
- Канада;
- Индия;
- Китай.
Описание рапсового масла:
- жидкое;
- прозрачное;
- цвет – светло-желтый;
- аромат – специфический.
Гидрогенизация используется для перевода продукта в другую форму путем изменения химической структуры, в процессе чего часть молекул остается в промежуточном состоянии. Эти молекулы называют транс-жирами, употребление богатых такими веществами продуктов, согласно результатам проведенных исследований, приводит к развитию раковых опухолей.
Одной из причин дезодорации – обработки, которая приводит к отсутствию характерного аромата и вкуса – служит деструкция неустойчивых жиров с выделением прогорклого запаха в результате температурной обработки. По этой причине не стоит останавливать выбор на дезодорированном и гидрогенизированном масле.
Рапсовое масло: вред и польза
Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.
Повышение иммунитета. При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
Улучшение состояния сосудов. Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
Нормализация гормонального фона. Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
Профилактика рака. В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
Восстановление работы ЖКТ. Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
Укрепление нервной системы. Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
Польза при беременности и лактации. Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
Облегчение суставных болей. При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
Терапия кожных заболеваний. Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.
Рапсовое масло встречается в детском питании. Однако у диетологов и педиатров спорное мнение относительно его воздействия на формирующийся организм. Даже незначительная доза эруковой кислоты может навредить здоровью ребенка.
Кому не подходит
Вред рапсового масла диетологи объясняют содержанием в его составе эруковой кислоты. Она не расщепляется ферментами, постепенно накапливается в организме. Последствия избытка эруковой кислоты — нарушение половых функций, работы печени, сердца, сосудов и мышц.
Противопоказания рапсового масла:
- непереносимость продукта;
- заболевания печени;
- панкреатит;
- склонность к диарее.
В Германии рапсовое масло является самым популярным — используется чаще других растительных масел. Негативное влияние на организм оказывают масла низкой степени очистки, полученные из стандартных сортов рапса. Сейчас существуют сорта растения и технологии, позволяющие получать безопасное масло с минимальным содержанием эруковой кислоты.
Производство
Производится рапсовое масло по относительно несложной технологии, схожей с обычными процессами, которые осуществляются при обработке подсолнечника в целях получения продукции.
Для производства рапсового масла необходимы заранее обработанные семена рапса, предварительно очищенные от различных примесей и мусора. Затем происходит сушка сырья и прессование, после чего готовый продукт отстаивается в бункере, фильтруется, далее, полученный раствор, готов для розлива.
После отжима остается жмых, который откладывается и используется в качестве добавки к корму для питомцев.
Виды
В прошлом веке при выборе растительного масла никаких проблем не возникало, поскольку было всего одно — подсолнечное. В наше время количество различных видов масел может поставить в тупик. Они бывают как рафинированными, так и нерафинированными, и отличаются между собой составом в зависимости от того, какие семена использовались для производства. Есть масла, сделанные на основе оливок, льна, грецкого ореха, кокоса, виноградных косточек и даже тыквы. Каждое из них отличается как по вкусовым качествам, так и в плане противопоказаний, пользы и вреда.