Пальмовое масло

Применение пальмового масла

Пальмовое масло является своего рода хамелеоном, так как может менять свою структуру от жидкой к твердой. Все зависит от производителя и от условий температуры хранения. Тесть масло имеет несколько разновидностей.

Два вида пальмовых масел можно использовать в чистом виде в качестве крема. Такой крем особенно подходит для ухода за сухой и огрубевшей кожей. Или можно налаживать масло на некоторое время, используя как натуральную маску.

Не волнуйтесь, если у вас пальмовое масло твердой консистенции – оно расплавится, когда вы нанесете ее на кожу.

Хорошо использовать масло в качестве ночного крема. Просто нанесите неразведенное масло на кожу лица (можно и вокруг глаз). Крем имеет жирную текстуру, поэтому нужно подождать, когда он полностью впитается.

Применение такого крема хорошо сказывается на состоянии увядающей сухой кожи. Можно обрабатывать только сильно сухие участки, если вы обладательница комбинированной кожи. Если же после использования крема, вы чувствуете дискомфорт, тогда следует его применять как добавку в ваших повседневных косметических средствах.

Ориентируясь на свой тип кожи, вы можете добавлять масло в состав подходящих для вас домашних масок. Просто добавьте в готовую маску одну чайную ложку пальмового масла. Особенно ощутимый результат при добавлении масла в питательные, увлажняющие и маски для омоложения кожи. Такие рецепты можно найти в рубрике рецепты масок.

Кроме того масло отличное дополнение к домашним кремам. Особенно, если масло твердое. Все в том же количестве – 1 чайная ложка. Рецепты кремов вы также найдете в нашей рубрике рецепты домашних кремов.

Масло пальмы будет отличной альтернативой масла ши и масла какао. Смотрите рубрики Маски и крема с маслом какао и Домашние крема с маслом ши.

Пальмовое масло отлично сочетается с другими маслами. Вы можете подобрать себе нужную смесь, ориентируясь на желаемый результат и свойства натуральных масел. Описание масел можете также найти на нашем сайте в рубрике Косметические масла.

Лучшее соотношение – 1:2 , либо 1:3 (одна часть пальмового и остальная другого масла). Если у вас в наличии только твердое масло, то его можно растопить на медленном огне. Затем, поместите массу в подходящую емкость и используйте вместо питательного крема.

Пальмовое красное масло можно использовать и для очищения кожи. Существует два варианта приготовления очищающего средства. Первый – это простое протирание кожи подогретым неразбавленным маслом. Второй – это умывания. Просто нанесите его тем же способом, что и пенку для умывания, например. Для наилучшего результата кожу с маслом стоит хорошо промассировать.

Так как масло используют для приготовления мыла, оно обладает отличными пенящимися свойствами. Оно хорошо сочетается в равных количествах с кокосовым, оливковым маслами. Такие смеси смягчат и дадут вашей коже необходимое увлажнение. Используются для всех типов кожи, кроме жирной кожи лица – для которой имеются противопоказания. Пальмовое масло может принести не только пользу, но и вред.

Здоровое применение пальмового масла

Конечно же, самым правильным для здоровья будет выбор красного пальмового масла. Однако его не так просто найти на отечественных прилавках. Если вам это удалось, то знайте что умеренное, но регулярное применение красного пальмового масла способствует:

  • снижению риска атеросклероза, артериального тромбоза,
  • замедлению синтеза эндогенного холестерина в крови,
  • замедлению агрегацию тромбоцитов,
  • снижению уровня оксидативного стресса,
  • понижению артериального давления,
  • нормализации метаболизма и полноценному усвоению всех макронутриентов,
  • активизации печеночных ферментов,
  • активной выработке гемоглобина, нормализации кроветворной функции,
  • активизации иммунных свойств организма.

Целебные свойства красного пальмового масла проявляют себя при его употреблении в чистом виде (взрослым по 1 ст.л. в день, детям по ½ ч.л.-1/2 ст.л.), иногда вместе с пищей. Хорошо себя масло зарекомендовало в лечении:

  • слизистой носоглотки (в т.ч. при фарингитах, хронических насморках);
  • катаракты;
  • расстройства функции желчного пузыря (дискинезии, холецистита, желчнокаменной болезни);
  • запоров;
  • хронического панкреатита;
  • актуально в восстановительном периоде после гепатитов.

Масло можно принимать в чистом виде в лечебно-профилактических целях, а также использовать при всех способах приготовления пищи — варка, жарка, выпечка, заправка для салатов и прочее.

Что же касается рафинированных сортов пальмового масла? Ожидать от них ощутимой пользы бессмысленно, однако и опасаться вреда — напрасно. Если только это рафинированное, а не техническое пальмовое масло в составе приобретенного в магазине продукта. Основной совет — искать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией и не используют для снижения себестоимости продукта откровенно ядовитые вещества.

Где можно встретить рафинированное или дезодорированное пальмовое масло?

  • заменители молочного жира
    • в мягких сортах столового масла,
    • плавленых сырах,
    • сырковых массах,
    • выпечке
  • эквиваленты масла какао,
  • начиночные жиры,
  • жиры в составе глазури,
  • кондитерские жиры — маргарины, спреды,
  • фритюрный жир,
  • майонезы и майонезные соусы,
  • суповые смеси

Вкус продуктов, где пальмовое масло заменяет натуральные жиры, например молочные, практически не отличается от оригинала.

Что это такое и почему считается вредным?

Польза и вред для здоровья пальмового масла резюмируется тем, каким образом происходила обработка.

Состав и свойства

Два компонента, оказывающих значительное влияние на степень плавления масла пальмы – стеарин, являющийся твердым жиром, и олеин. Второй компонент – вещество жидкой консистенции. Сам по себе состав пальмового масла выглядит подобным образом:

  • витамин Е;
  • кислоты – лауриновая, миристиновая и пальмитолеиновая;
  • фосфор.

Полезные свойства пальмового масла:

  1. В данном ингредиенте много калорий, и после него не хочется кушать, поскольку чувствуется насыщение.
  2. Польза пальмового масла не в одном насыщении организма энергией, но и в улучшении деятельности мозга.

Масло не имеет холестерина, однако, в отличие от других растительных масел, обладает высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Как делают и из чего производят?

Теперь можно приоткрыть завесу тайны, из чего делают пальмовое масло. Масляную смесь выжимают из плодов пальмы. Ее принято называть масличной. Растет данное дерево в Африке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Считается единственным в своем роде сырьем, из чего производят пальмовое масло. Для кулинарных изысков нужен только продукт, прошедший все стадии рафинирования. А в остальных случаях из этого вещества изготавливают мыло, свечи.

Спелые плоды масличной пальмы

Осталось разобраться, как же делают пальмовое масло. Собранные с плантаций плоды пальмы проходят обработку сухим горячим паром. Далее идет стерилизация мякоти, а уже потом она отправляется на пресс. Сырье, которое получается в результате подобных действий, нагревается до температуры сто градусов и помещается в центрифугу. Таким образом уходит лишняя жидкость.

Растительный продукт рафинируется в несколько основных этапов:

  • устраняются механические примеси;
  • исключаются фосфолипиды;
  • происходит отделение жирных кислот;
  • идет процедура отбеливания;
  • полученное средство дезодорируется.

Разная степень обработки влияет на то, насколько вредно пальмовое масло и где оно применяется:

  1. Стандартный продукт. Плавится при 36-39 градусов. На нем можно жарить, делать выпечку. В момент приготовления не будет ни дыма, ни гари. А пищу, которая готовилась на масле пальмы, желательно кушать теплой, иначе при остывании может появиться неприятная на вид пленка.
  2. Олеин. Плавится при температуре 16-24 градусов. Обладает кремообразной консистенцией. Такое вещество следует сначала раскалить, а уже потом жарить на нем мясо. Средство активно добавляют в косметику.
  3. Стеарин. Плавится меньше остальных – 48-52 градуса. Становится твердым. Используется для приготовления блюд, присутствует в косметике.

Пальмовое масло разной степени обработки

То, как выглядит пальмовое масло, свидетельствует о том, что оно не похоже на кокосовое или же соевое. Консистенция получается довольно немягкая. Свежее масло светло-оранжевого оттенка.

Чтобы оно использовалось для кулинарии, необходимо его обесцветить. Масляный компонент подогревается в печи до двухсот градусов, а затем охлаждается. Кислород разрушает природный пигмент, и масляное вещество теряет первоначальный цвет. Поэтому большинство потребителей задумывается, вредно ли пальмовое масло в подобной обработке.

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.

В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Применение в косметологии

Продукт, получаемый из плодов масличной пальмы, проявляет сильное смягчающее действие, поэтому рекомендуется для ухода за шелушащейся, огрубевшей, сухой и увядающей кожей. Кроме того, производители используют его как компонент для придания твердой консистенции косметическим средствам. Пальмовое масло тонизирует, питает дерму, повышает ее упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины, оказывая омолаживающие свойства.

Использование в домашней косметологии:

Для увлажнения лица. Пальмовое масло смешать в пропорции 1 : 1 с оливковым, наносить на влажную кожу похлопывающими движениями. Применять состав курсами в течение 2 недель с 10-дневным перерывом.
Для омоложения дермы. Смешать в равном соотношении пальмовое и абрикосовое масла, нанести на вымытую кожу вечером, на четверть часа. Не снимать излишки салфеткой, оставить до полного впитывания. Процедуру проводить регулярно на протяжении 14 дней.
Для питания волос. Масло нанести на кожу головы и влажные локоны, оставить на 1,5 часа, тщательно смыть. Процедуру повторять дважды в месяц. Помните, пальмовое масло плохо смывается с волос, поэтому маску делают перед мытьем головы.
Для расслабления тела. Массаж с применением масла нормализует сон, успокаивает, улучшает кровообращение, разглаживает морщинки.
Для устранения целлюлита масло герани (7 капель) смешивают с пальмовым (15 мл), оливковым (5 мл), лимонным и укропным (по 5 капель), полученную смесь втирают массажными движениями в проблемные участки дважды в сутки

Кроме того, в период борьбы с апельсиновой коркой важно выполнять физические упражнения, придерживаться правильного питания и пить больше 2 л воды в день.
Для разглаживания послеоперационных рубцов. Компоненты состава: масла гвоздики, мяты (по 2 капли), лаванды, розмарина (по 4 капли) и пальмовое (15 мл)

Наносить на неровный участок 1-2 раза в день в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, возобновить процедуры.

Пальмовое масло – продукт, оказывающий широкий спектр действия на организм человека. Его используют наружно для коррекции фигуры, улучшения состояния кожи и волос, расслабления тела, уменьшения болей в суставах, заживления трещинок и ран. И внутрь для витаминизации организма антиоксидантами A и E, лецитином и коэнзимом Q10.

Разновидности пальмового масла

В свете этих вопросов необходимо разобраться в разновидностях пальмового масла. Их существует несколько видов, а точнее даже, сортов:

Красное пальмовое масло — изготавливается в соответствии с самыми щадящими изначальный продукт (плоды пальмы) технологиями. В результате получается масло с высоким содержанием каротина, он-то и обеспечивает ему красный цвет (как и моркови, и помидору, и прочим красным плодам). Это действительно полезное, наивысшего сорта пальмовое масло, в нем весь спектр тех полезных веществ, о которых уже упоминалось. Если вы хотите, чтобы пальмовое масло принесло организму пользу, покупайте его в бутылках и используйте как другие растительные. Высококачественное пальмовое масло непопулярно в пищевой промышленности. Во-первых, оно не такое долгосрочное, как переработанное, и рафинированное. Во-вторых, оно просто дороже и изготовленный с его использованием кекс или маргарин уже не был бы столь популярен среди покупателей.

  • Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло — в процессе дополнительной обработки красное масло лишается сладковатого вкуса и приятного аромата. Зато оно становится пригодным для использования в пищевой промышленности. Если масло изготовлено по ГОСТ 53776-2010, то пользы в нем меньше, чем в натуральном, но она присутствует. Остальные рафинированные пальмовые масла лишены любой пользы и превращаются в потенциально вредные. Но их умеренное употребление, в частности с продуктами, в состав которых они входят, допускается лицам без особых противопоказаний. Другими словами, это относительно здоровые взрослые люди (не дети, не лица с повышенным холестерином или заболеваниями печени и т.п.). Рафинированные пальмовые масла содержатся в огромном количестве пищевых продуктов — вафли, бисквиты, торты и кремы, любые полуфабрикаты и снеки, соусы, плавленые и некоторые твердые сыры, творожные десерты, а иногда и творог, сгущенного молоко и прочее — проще перечислить, где пальмовое масло не содержится. В идеале производитель на упаковке должен указывать состав продукта от ингредиенты большей концентрации к ингредиенту меньшей концентрации. Отдавайте предпочтение тем продуктам питания, в составе которых пальмовое масло не фигурирует в первых рядах информации о составе.
  • Техническое пальмовое масло — это настоящее зло. Как раз о нем идет речь, когда заявляется о вреде пальмового масла. Это масло обрабатывается для того, чтобы стать пригодным в изготовлении косметики и прочих промышленных продуктов (в т.ч. автомобильных масел). Это самое дешевое пальмовое масло, но в пищу применяться оно не должно ни при каких обстоятельствах. В процессе дополнительной обработки оно лишается не только полезных качеств, но и изменяет свою кислотно-жировую структуру. Превращается в транс-жиры, структурная цепочка которых не способна нормально расщепиться человеческим организмом. Кроме того, из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров. Техническое пальмовое масло в продуктах питания как минимум провоцирует образование холестериновых бляшек и атеросклероз, а как максимум злокачественные опухоли. Добавление технического масла в пищу – нарушение законодательства, но засудить производителей в нашей стране не так-то и просто, чем они и пользуются. Как уберечь себя от подобного яда? Совет прост и сложен одновременно. Сравнивайте стоимость продукта с его подобными. Это не повод покупать исключительно дорогие продукты. Просто если стоимость сыра в несколько раз ниже конкурентов, задумайтесь о его себестоимости и о том, что производитель должен получать и прибыль. Потому не исключено, что именно в этом продукте и содержится самой дешевое — техническое пальмовое масло.

Косметологические процедуры для мелкоморщинистого типа старения лица с фото

Существует огромное количество самых разнообразных предложений от профессиональных косметологов, на которые не помешает обратить внимание.

Биоревитализация

Специалисты считают, что правильно проведенные инъекции гиалуроновой кислоты являются настоящей находкой для данного морфотипа. Она помогает не только напитать клетки влагой, но также удержать ее от преждевременного испарения.

Это способствует значительному улучшению состояния покровов, их разглаживанию, повышению эластичности, упругости. Ввиду низкого уровня липидной подкожной клетчатки, можно вовсе не опасаться отеков, которые появляются в таких случаях крайне редко.

Плазмотерапия

Представляет собой процесс подкожного введения собственной плазмы крови, что действительно стимулирует выработку эластина и коллагена, рост новых волокон. За счет этого цвет лица даже визуально улучшается, а мелкие морщины разглаживаются.

Ботулинотерапия

Процедура предназначена для того, чтобы устранить мимические заломы и складки. Сам препарат, под названием ботулотоксин, блокирует мышечные спазмы, поэтому поверхность разглаживается. Допустимо применять его в качестве превентивной меры.

Филлеры

Такие вещества лучше выбирать также на основе гиалуроновой кислоты. Они тоже разравнивают покровы, придают лицу сияние, гладкость.

«Курасен»

Препарат от японской корпорации Japan Bio Products CO., LTD разработан специально для устранения возрастных проблем, восстановления и регенерации. Он производится на основе гидролизата плаценты человека, очищенной особым способом с помощью молекулярного фракционирования, и специально подготовленной для безопасного инъекционного введения.

Пройдя полный курс процедур с Curacen, предлагаемый корпорацией RHANA, можно получить действительно выдающиеся результаты, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Он обеспечивает качественную гидратацию дермы, восстановление ее эластичности, значительное поднятие тонуса, разглаживание, придание естественного здорового сияния и натурального цвета.

Как понять, что витамина А мало

Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.

Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.

Зачем добавляют в детское питание?

Теперь стоит разобраться, в чем скрывается вред и польза пальмового масла в детском питании. Эти каши и пюре заменяют заложенное природой вскармливание грудью. Сложность обуславливается тем, что ни один производитель пока не смог создать аналог молока кормящей матери. А ведь новорожденный постоянно должен получать именно те элементы, которые там присутствуют.

Выбор производителей падает на пальмовое масло из-за того, что оно недорогое. Экспортируется из стран с неразвитой экономикой и дешевым трудом. Иногда его заменяют подобными маслами, такими как подсолнечное, кокосовое или соевое.

Были проведены исследования, удачно продемонстрировавшие, как из детских смесей с содержанием пальмового олеина (в России его называют пальмовым маслом) происходит снижение всасывания кальция.

Нарушение всасывания можно объяснить непосредственно размещением пальмитиновой кислоты на молекуле жира. В олеине она располагается сбоку, там же происходит ее отщепление в тот момент, когда состав переваривается в кишечнике маленького человечка. Таким образом пальмитиновая кислота связывает содержащийся в детском питании кальций и образует пальмитат кальция, а тот никаким образом не растворяется, не всасывается и уходит со стулом. Сам по себе стул становится плотнее, его частота становится намного меньше.

Однако большинство мам опасаются наличия пальмового масла в детских смесях, ведь есть вероятность того,что оно приносит не только пользу, но и вред. У некоторых малышей бывают запоры, частые срыгивания

Но зачастую подобные симптомы указывают некачественность товара, и вовсе не надо заострять свое внимание на том, из чего делают пальмовое масло и почему оно вредно для деток

Тест Росконтроля популярных марок

Кроме того, в независимой лаборатории протестировали популярные марки подсолнечного масла, и вот что из этого получилось.

В продукции этих торговых марок эксперты Росконтроля не выявили никаких замечаний и недостатков, в том числе любых сторонних включений в виде более дешевых масел. Лучшими по качеству и соответствующими маркировке эксперты считают такие ТМ:

  • «Благо»;
  • «Mr. Ricco»;
  • «Слобода»;
  • «Каждый день».

Подсолнечное масло следующих торговых марок прошло проверку с незначительными замечаниями, а именно:

  • «Россиянка» – кислотное число приближается к максимально допустимому уровню;
  • «Золотая семечка» – обнаружен небольшой осадок и опалесценция, недостаточно токоферола, высокое анизидиновое число;
  • «Злато» – в образце суммарное содержание токсичных элементов выше среднего, а также довольно продолжительный срок годности;
  • «Олейна» – в этом образце токоферола в два раза меньше среднего значения, пролонгированный срок годности.

Несмотря на эти недостатки, все торговые марки рекомендованы к покупке, так как безопасны для здоровья и не содержат любых вредных добавок, в том числе и пальмового масла.

Такие торговые марки как «Затея», «Россиянка» (рафинированное) и «Кубаночка» попали в список товаров с замечаниями в каталог Росконтроля. Причины тому разные: недостоверность информации на этикетке, высокая цена и недолив.

Есть и продукция, которая попала в черный список независимой лаборатории из-за того, что качество масла, указанное на упаковке, не соответствует действительности – «Золотая семечка», «Селяночка», «Каролина», «IDEAL». А «Благо» сорт премиум оказался с черной меткой из-за несоответствующего показателя перекисного числа.

Однако даже аутсайдеры исследования прошли проверку на пальму на «отлично», так как содержат только масло подсолнечника.

Подведя итог, можно смело успокоить покупателей — пальмовое масло в подсолнечное в России не добавляется. Ведь даже в торговых марках, попавших в черный список Росконтроля, оно обнаружено не было.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арома Авеню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: