Чак-чак с грецкими орехами и маком
Ингредиенты:
Основа:
- мука высшего сорта пшеничная — 500 г;
- яйца категории С0 — 5 шт.;
- пастеризованное коровье молоко — 3-4 ст. л.;
- сахар — 10 г;
- сливочное несоленое масло — 1 ст. л.;
- водка — 1 ст. л.;
- соль поваренная — 1 щепотка;
- сухие семена мака — 0,5 ст.;
- ядра грецких сушеных орехов — 0,5 ст.
Для обжаривания:
- масло (жирностью от 72%) сливочное — 0,5 кг;
или
масло подсолнечное, дезодорированное — 0,5 л.
Разбить яйца. Отделить белки от желтков. В посуду с желтками выложить сливочное масло, сахар, соль. Растереть добела в однородную массу.
Взбить белки при помощи венчика в пену.
К желтковой смеси влить молоко. Прибавить белки, размешать. Ввести 1/2 часть от общего количества муки. Перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить водку. Засыпать остатки муки. Вымесить крутое, упругое тесто. Если кажется жидковатым — прибавить еще муки.
Обернуть тестяной шар влажным кухонным полотенцем. Оставить в сторону на четверть часа.
Выложить тесто на рабочую поверхность. Раскатать до толщины 2-3 мм. Нарезать тесто наподобие лапши, разделив на полоски шириной 0,5 см. Сформировать из лапши жгуты и разрезать их на отрезки по 1,5 см, либо поделить лапшу, порезав на кусочки длиной 2-2,5 см.
В казане распустить сливочное либо перекалить постное масло. Для обжаривания лучше взять металлическую мелкую сетку для фритюрницы. После обжарки до нежно-желтого цвета, вынуть заготовки.
Готовый чак-чак переложить на сито равномерным слоем. Оставить для остывания, стекания излишков жира.
Ошпарить грецкие орехи кипящей водой. Очистить от темной шкурки. Крупно порубить.
Мак в течение 3 минут подержать в кипятке. Слить жидкость, растолочь в ступке. Переложить к орехам. Накрыть крышкой, отставить в сторону. Положить чак-чак в глубокую посудину подходящего размера. Отправить к нему орехи с маком. Перемешать, добиваясь того, чтобы орехово-маковая смесь равномерно облепила лапшу.
Положить в эмалированную миску (небольшой казанок) мед. Поставить посуду на плиту. Дождаться, пока мед растопится. Пересыпать к нему сахар. После закипания появится пена — ее нужно снять, а сироп — продолжить уваривать около 15 минут до пробы полутвердого шарика.
Снять сироп с огня. Сразу влить его к чак-чаку
Осторожно перемешивать, пока сахарно-медовая смесь не распределится по лапше.
Пока десерт горячий, выложить его на блюда или противень, смазанные растительным маслом. Смоченными водой ладонями выложить слоем толщиной 1 см.
Остудить
Нарезать небольшими квадратами (ромбами, треугольниками).
Крупный баурсак по-татарски
Для такого вида лакомства понадобится чуть больше опыта и смелости, но результат превзойдет все ваши ожидания! Такую разновидность лакомства некоторые называют баурсаком, что опять-таки зависит от традиций и местности, где его изготовили. В его составе меньше меда и больше сахара.
Его обычно готовят на татарскую свадьбу или обряд бракосочетания – никахи, преподносят дорогим гостям и дарят в виде презента. Его секрет состоит в пышности самого теста, он получается настолько крупным, что угощение не режут, а едят руками!
А главное – этот рецепт настоящий – татарский
Нам понадобится:
- яйца – 4 шт
- мука – 200 гр
- уксус – 1/4 ч. ложки
- сода – 1 / 4 ч. ложки
- сахар – 1 стакан
- мед – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Для начала нужно взбить яйца. Делать это нужно долго, до белой пены. Наша бабушка говорила, что лучше всего все делать руками. Поэтому некоторые и сегодня, имея на кухне множество помощников, сохраняя традиции, взбивают яйца венчиком. По времени это может занять до 10 минут.
2. Когда масса станет белой, в ложке погасить соду и вылить туда же, затем смешать.
3. Муку просеять прямо в яичную массу. Многие делают это даже дважды.
Тесто сразу мешаем руками, аккуратно стараясь вгонять в него воздух. Оно должно быть очень мягким и легко тянуться.
4. Далее делим его на несколько кусков, присыпаем мукой и кладем на доску. Вам может показаться, что тесто слишком жидкое, но именно таким оно и должно быть: водянистым и воздушным.
5. Каждую часть режем ножом на кусочки сначала вдоль, примерно в два пальца толщиной, а потом каждую из полосок уже на кусочки шириной примерно в полтора сантиметра. Чтобы нож не прилипал, нужно окунать его в муку.
Вот так выглядит «правильное» тесто. Внутри оно так и осталось жидким, а сверху покрыто тонким слоем муки.
Однако многие режут и другими способами. Например, раскатывают длинные колбаски и разрезают их на кусочки нужного размера.
Или же катают пласт толщиной в 0,5 см, а для крупного медового лакомства чуть толще, и потом режут на полоски, которые в свою очередь разрезают на кусочки нужной длины.
Но именно первый предложенный способ считается правильным. Тесто должно остаться слегка жидковатым внутри.
6. В сковороду с высокими бортиками, или кастрюлю с толстым дном налить масло. Его надо будет много, как минимум 500 мл. Нам оно будет нужно горячим, поэтому вначале разогреваем его. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют в масло воду. Совсем немного. Она позволяет при выпечке баурсакам не лопнуть.
Проверить, согрелось ли масло, можно опустив в него кусочек теста. Если вокруг него образовались пузырьки, которые тут же выталкивают его наружу, значит можно отправлять в него первую партию. Много не выкладывайте, иначе заготовкам трудно будет обжариться равномерно.
6. Во время обжарки заготовки будут быстро увеличиваться в размере и приобретать приятный золотистый оттенок. Как только увидели, что цвет соответствует, тут же доставайте изделия шумовкой.
Для того, чтобы баурсаки не получились сильно жирными, их можно откинуть на дуршлаг, или выложить на бумажные полотенца, что в принципе, более предпочтительно.
7. Таким образом обжарить все следующие партии. Если будете делать это с помощью добавления воды, то для каждой новой заброски масло необходимо остужать до теплого состояния, и только после этого вливать две — три ложки.
8. Настала пора готовить сладкую сахарную массу. Для этого растопить сахар в воде и уже после этого вмешать туда мед. Сироп должен быть густоватым при остывании. Это можно проверить, капнув его на тарелку. Если капля после остывания не стекает, значит он готов.
9. Все обжаренные заготовки сложить в большую миску и залить подготовленным сиропом.
10, Тщательно смешать, стараясь при этом не повредить целостность заготовок. Затем выложить его поштучно, аккуратно, «кирпичик за кирпичиком», и дать остыть. Способов выкладки очень много, каждая хозяйка старается сделать это своим, отличным от других.
А к празднику так и вовсе создают самые настоящие кулинарные шедевры, используя для украшения сухофрукты, орехи, шоколад, цветы из мастики.
Наше лакомство готово. Можно приглашать гостей и угощать их вкусным красивым блюдом!
Чак-чак в домашних условиях с медом — вкусный пошаговый рецепт
Как ни странно, для того, чтобы приготовить это праздничное вкусное блюдо, не нужно никаких особенных продуктов. Практически все есть на кухне у каждой хозяйки.
Главное, что нужно помнить, что чем вкуснее и свежее будет ваш мед, тем вкуснее получится лакомство. Хотя есть способы приготовить угощение и без него. Некоторые заменяют его карамелью, готовя сахарный сироп. Но об этом мы поговорим чуть позже.
Итак, для классического татарского рецепта нам понадобится:
- мука – 2,5 стакана
- яйцо – 3 шт
- молоко – 3 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- сода – 0,5ч.л.
- сахар – 5 ст.л.
- мед – 4 ст.л.
- вода – 4 ст.л.
Приготовление:
1. Яйца разбить в миску, посолить и взболтать вилкой. Затем добавить в смесь молоко, воду и сахар. Перемешать можно также при помощи вилки.
2. Муку просеять в отдельную миску, лучше даже сделать это два раза. Таким образом мы насытим ее молекулами кислорода и угощение получится более воздушным.
3. Отложить примерно стакан муки. В серединке оставшейся – сделать ямку и влить в нее полученную яичную смесь. Также взболтать вначале вилкой, а потом продолжить замес руками. Отложенную муку можно подсыпать постепенно, а можно высыпать ее на стол, выложить на нее полученную массу и продолжить замес на рабочей поверхности.
Готовое тесто должно получиться довольно плотным и крутым.
4. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на кухонном столе на 30 минут. За это время масса станет более мягкой и податливой, с ней станет удобно работать.
5. Разрезать подошедшее тесто на две, или три части. Маленькие части удобнее будет раскатывать на рабочей поверхности стола. Одну из частей оставить, а другие убрать под пленку, чтобы тесто не заветривалось и не грубело.
6. Оставленный кусочек выложить на стол, и тщательно раскатать его скалкой до толщины примерно 2-3 мм. Если тесто хорошо раскатывается и не липнет к столу, то муку больше не подсыпайте. Если же при поднятии одного из краев вы обнаружите, что оно прилипло, то муку нужно обязательно добавить.
7. Слегка поспать верх мукой и растереть ее руками. Это необходимо сделать для того, чтобы «лапшички» при нарезке не прилипли друг к другу.
8. Далее нас ждет самая интересная работа. Нужно нарезать тесто на тонкие полосочки шириной 0,5 см и длиной примерно 3,5 — 4 см. Можно сделать это специальным ножом для нарезки лапши, или пиццы, а можно – обычным острым ножом.
Вообще размер «лапшичек» вы можете регулировать сами. Есть способы, где ее режут вообще маленькой, со стороной не более 1,5 см, и толщиной в 3 — 4 мм, но есть и так называемый крупный чак-чак. О нем мы поговорим чуть ниже.
Для удобства нарезки можно срезать неровные округлые края, отрезать одну полоску, а потом прикладывая ее как мерило, отрезать и все остальные. Срезанные края нарезать кусочками примерно такого же размера, как и все остальные.
Чтобы готовые изделия не слипались, их лучше слегка встряхнуть, и затем сложить на максимально широкую поверхность, посыпанную мукой.
9. Когда все тесто будет порезано, взять кастрюлю, налить в нее подсолнечное масло и хорошенько прогреть.
Проверить готовность масла можно бросив один из кусочков подготовленной лапши. Если вокруг него тут же образуются пузырьки, значит масло разогрелось.
10. Выкладывать «лапшу» в масло следует небольшими партиями, чтобы она не слипалась. Также нужно помешивать ее шумовкой, чтобы она равномерно подрумянилась со всех сторон.
7. Когда каждая палочка станет золотисто-желтой и увеличится в размерах, заготовки можно вынимать. Лучше всего откинуть их на дуршлаг, чтобы стекало лишнее масло. Или же можно выложить палочки на слой бумажных полотенец.
Таким образом, мы должны обжарить во фритюре их все.
8. Далее приготовить сироп. Для этого смешать мед, сахар и воду и нагреть на маленьком огне. Доводить до кипения при этом не нужно, так как полезные свойства меда могут пропасть!
9. Когда весь сахар растворится, залить сироп в кастрюлю, или большую миску с заготовками, параллельно перемешивая ложкой содержимое. Это делается для того, чтобы угощение получилось равномерно сладким.
10. Когда будущее медовое лакомство перемешано, можно выложить его на блюдо, которое многие хозяйки слегка смачивают водой.
Выкладывать румяные сладкие палочки лучше частями, приминая руками каждый выложенный кусочек. Руки, кстати, также перед началом процедуры лучше смочить водой.
Затем дать возможность угощению остыть, порезать на кусочки и можно наслаждаться его вкусом!
Чак-чак рецепт приготовления в домашних условиях с медом
Это блюдо стало популярным в основном из-за того что практически все ингредиенты можно найти не выходя из дома. Думаю мука яйца и немного растительного масла есть у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- мука 2-3 стакана
- яйцо 3 шт
- молоко 3 ст. ложки
- сахар 1 ст. ложки
- соль 1 ч. ложки
- сода 0,5ч. ложки
- сахар 5 ст. ложки
- мед 4 ст. ложки
- вода 4 ст. ложки
Процесс приготовления:
И так на первом этапе вам потребуется глубокая миска под тесто и венчик. Если нет венчика придется орудовать вилкой. В миску вбить яйца и слегка взболтать что бы желтки и белки превратились в единую массу. После влить молоко, воду и высыпать сахар. И снова все перемешиваем до однородности.
Первый шаг сделан, можно двигаться далее. Теперь в эту смесь нужно по частям добавлять муку, но прежде от всего количества приготовленной муку стоит отсыпать примерно 1 стакан муку для подсыпки или добавки. Пробуем частями подсыпать муку и постепенное её размешивать. Когда будет трудно орудовать даже вилкой начинай месить тесто руками.
Делаем небольшой комок и продолжаем месить его на столе. Правда предварительно нужно припудрить его мукой что бы тесто не прилипало к поверхности.
В итоге через 10-15 минут мучений с тестом должен получиться вот такой плотный комок. Который нужно будет накрыть миской или замотать в пленку и оставить на 20-30 минут отдыхать. Да и тебе туже нужно отдохнуть после такого разряда.
И так через 30 минут берем тесто и делим его на несколько равных частей. Далее каждую часть нужно будет раскатать в тонкий пласт.
Раскатываем кусок в тонкую лепешку толщиной примерно в 2-3 мм. Когда лепешка будет готова присыпаем её сверху небольшим количеством муки и нарезаем на вот такие части. Но можно и уже тут на твоё усмотрение.
Далее выкладываем их одну на другую. Вот зачем нужно было присыпать мукой, что бы они не липли друг к другу.
Теперь нарезай стопку на тонкие полосочки. Получается нечто напоминающее лапшу. И также поступаем с оставшимся тестом. Всю полученную лапшу выложи на поверхность стола или разделочную доску присыпанную мукой что бы они не слиплись между собой. Желательно нарезать все сразу а потом приступать к обжарке.
Далее еще один не маловажный шаг. Всю заготовленную лапшу нужно обжарить в растительном масле. Но делать это нужно со знанием дела так как можно накосячить
Что бы косяков не получилось важно жарить на хорошо прогретом масле. Налей много масла в сковороду и разогрей его
Брось одну штучку если масло хорошо разогрелось вокруг появятся небольшие пузырики значит можно жарить все остальные.
Выкладывай небольшую партию лапшичек и обжаривай до красивого румянца. Незабываем помешивать шумовкой что бы румянец был со всех сторон.
Готовые румяные палочки откидываю на дуршлаг что бы стекли излишки масла, а потом выкладываю на салфетку. Ну и далее обжариваем все что налепили и нарезали.
Когда заготовки будут обжарены можно приступить к приготовлению сиропа. Смешивай мед с водой и сахаром и ставь на плиту на слабый нагрев
Важно что бы мед стал жидким а сахар полностью растворился в сиропе
Все обжаренные заготовки нужно сложить в глубокую миску и залить приготовленным сиропом. Заливаем постепенно распределяю жидкость по всей площади. Для уверенности можно даже перемешивать пока сироп горячий это еще можно успеть сделать.
После того как все зальешь возьми еще одну глубокую миску смочи её водой и переложи чак-чак в неё и дай несколько минут для того что бы сироп хорошо застыл и блюдо держало форму.
Теперь остается взять красивую тарелку и переложить блюдо из миски на тарелку, по желанию можно нарезать его на порционные кусочки. Блюдо готово приятного аппетита.
Чак-чак рецепт по-татарски
Чак-чак – это популярное сладкое блюдо восточной кухни, которое подается в качестве десерта. Сочетание орехов, воздушного обжаренного теста и сладкой медовой заливки, делают данное блюдо очень полезным и вкусным. Узнаем, как готовить чак-чак рецепт.
- 500 грамм муки,
- 1 ложка водки или спирта,
- 6 яиц,
- 1 литр масла подсолнечного для обжарки,
- 200 грамм сахара,
- 1,5 стакана меда,
- 450 грамм орехов,
Разбейте все яйца в отдельную емкость, добавьте к ним ложку водки или спирта и тщательно смешайте все содержимое при помощи венчика. В отдельную емкость несколько раз просейте муку, а другой раз просейте ее на поверхность стола. В муке сделайте небольшое углубление и очень медленно перелейте в него все взбитые яйца небольшими порциями. Теперь нужно замесить достаточно крутое тесто. Приготовленное тесто скатайте в однородный шар, сверху накройте полотенцем либо же миской, в которой вы замешивали тесто. Оставьте тесто отдыхать в таком виде на протяжении двадцати минут.
По истечению этого времени отрежьте от приготовленного теста небольшой кусочек, а все остальное тесто снова накройте миской. Кусочек теста раскатайте в достаточно тонкий пласт толщиной не больше одного миллиметра. Все раскатанное тесто аккуратно переложите и на некоторое время оставьте его, чтобы тесто могло немного подсохнуть.
А пока у вас будет подсушиваться тесто, вылейте в казан один литр готового подсолнечного масла и поставьте подогреваться на огонь.
Немного подсушенное тесто на полотенце и при помощи ножа порежьте его на полоски шириной не больше шести сантиметров, затем их необходимо сложить друг на друга и порежьте в форме домашней лапши. Все порезанное тесто необходимо обжарить в разогретом масле в глубоком казане. Обжаривать лучше небольшими порциями до образования легкого золотистого цвета. Всю готовую лапшу переложите на бумажные полотенца, чтобы из нее вышли все излишки жира.
Для приготовления медово-карамельной заливки в чистый казан добавьте мед и весь сахар, который был указан в рецепте. Все содержимое на слабом огне доведите до кипения и продолжайте варить еще несколько минут. В полученную сахарно-медовую массу добавьте немного грецких орехов, чтобы потом украсить ими приготовленный торт.
Добавьте орехи в обжаренную лапшу, которые нужно предварительно поломать небольшими кусочками. Поверх обжаренной лапши вылейте все содержимое казана, хорошенько перемешайте ложкой или лопаткой.
Тарелку, на которую вы будете выкладывать торт смочите небольшим количеством воды, также отдельно приготовьте емкость с водой для смачивания рук, когда вы будете формировать торт. Всю приготовленную массу переложите на тарелку немного прессуя обеими руками, но не очень сильно, чтобы ваш торт не был слишком плотным.
По желанию чак-чак вы можете сделать любой формы: квадратной, круглой, прямоугольной или другой, как вам больше понравится. Обжаренное тесто нужно сформировать очень быстро до того момента, пока он не застыл. Остывший чак-чак украсьте орехами и порежьте на порционные куски.
Этапы приготовления
Кукурузные палочки поломать на две части.
Сливочное масло растопить до жидкого состояния (можно это сделать в микроволновке), остудить.
Влить масло в миску с кукурузными палочками.
Перемешать масло с палочками с помощью ложки.
Затем добавить варёное сгущённое молоко.
Аккуратно перемешать массу, стараясь, чтобы палочки не потеряли форму.
Выложить получившуюся массу на пищевую плёнку в виде колбаски.
Аккуратно завернуть кукурузные палочки со сгущёнкой в пищевую плёнку, формируя плотную колбаску. Убрать колбаску в холодильник на ночь.
По прошествии времени достать колбаску из холодильника, снять плёнку, с помощью острого ножа нарезать на шайбочки толщиной, примерно, 2-3 см.
По желанию, обвалять края каждого пирожного в кокосовой стружке.
Вот такие аппетитные и очень вкусные пирожные из кукурузных палочек и варёной сгущёнки получились.
Сегодня готовим пирожное из кукурузных палочек, сгущенки и сливочного масла — рецепт простой, но очень-очень вкусный, сытный и питательный. Одним таким пирожным можно сполна насытить свой организм. Подавать пирожное можно к чашечке кофе или чая. За основу пирожных будем брать вкусные кукурузные палочки, добавим хорошую сгущенку, вкусное сливочное масло и немного цукатов. Поверх пирожное украсим коксовой стружкой и жареным миндалем – выйдет вкусно и красиво.
Помимо прочего, вы всегда можете добавить в состав пирожных свои добавки – сухофрукты, изюм, различные виды орехов, посыпать пирожное можно какао-порошком или шоколадом.
Ингредиенты:
- кукурузные палочки – 1 пачка;
- масло сливочное – 80 г;
- сгущенное молоко – 5 ст.л.;
- цукаты – 50 г;
- коксовая стружка, миндальные лепестки, миндаль – по желанию.
Очень вкусный татарский чак-чак с медом
Традиционная татарская сладость чак-чак обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Этот десерт легко пролежит в шкафу 2 недели и ничуть не испортится. Мы расскажем, как приготовить эту чудесную сладость по нашему рецепту.
Время приготовления: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2,5 ст.
- Куриные яйца — 3 шт
- Молоко — 3 ст
- Сахар — 1 ст
- Соль — 1 ч
- Дрожжевое тесто для теста — 1 ч.
- Для фритюра:
- Масло растительное — 400 мл.
- Для сиропа:
- Сахар — 5 ст
- Мед — 4 ст
- Вода — 4 ч
Процесс приготовления:
1. Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте сахар и соль, перемешайте ингредиенты. Далее разбиваем яйца и вливаем молоко, замешиваем тесто. Дать тесту постоять 10-15 минут.
2. После этого раскатайте тесто в очень тонкий пласт и нарежьте его полосками длиной 1,5 см и шириной 0,5 см.
3. В кастрюлю налить растительное масло, довести до кипения и обжарить тесто до румяной корочки.
4. Затем промокните масляные полоски абсорбирующей бумагой.
5. Переложите кусок в мерную емкость.
6. Приготовьте сироп. В кастрюлю всыпать сахар, залить водой и поставить на плиту, варить до растворения сахара.
7. Затем добавить мед, перемешать и тушить 5-10 минут.
8. Полить полученным сиропом обжаренные полоски и хорошо перемешать.
9. Разложите полоски на плоской тарелке, сдвигая их. Убрать чак-чак в холодильник до полного остывания сиропа. Десерт готов.
Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях
Как приготовить невероятно вкусное и нежное восточное лакомство посмотрите в подробном видео. В принципе, тут все тоже самое, как и описывалось в рецептах выше. Разница только в нарезке кусочков. вы заметили, что во всех рецептах предлагается разная нарезка? Опять же, сколько людей, столько и мнений.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт
- Сода – 1/2 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сахар – 1 стакан
- Мёд – 200 г
- Мука – 400 г
- Масло — для фритюра
А теперь давайте перейдем к просмотру этого рецепта. Мне нравится, что здесь описывается и показывается все четко и ясно, без излишеств.
На мой взгляд, если готовить так, как предлагают в этом видео, то будет проще и быстрее. Так как кусочки здесь крупные, а основная возня именно с нарезкой заготовок. А на вкус это никак не повлияет.
Чак-чак на сметане
Если добавить в тесто для чак-чака сметану, то палочки станут намного мягче. Можете использовать сметану совершенно любой жирности. Это не имеет большого значения.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 150 гр. сметаны;
- 180 гр. сахара;
- 150 гр. натурального мёда;
- 340 гр. муки;
- 200 мл. кукурузного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо взбейте с солью и сахаром с помощью миксера.
- Добавьте сметану и соду. Продолжайте взбивать в среднем темпе.
- Добавьте в сметанную смесь муку и сделайте плотное тесто.
- Из теста скатайте пласты толщиной 2 см и нарежьте из них мелкие брусочки длиной не более 5-6 см.
- Все брусочки обжарьте на кукурузном масле в большой сковороде.
- Остудите чак-чак и полейте мёдом. Подавайте к чаю или кофе!
Как приготовить чак-чак с медом
Чем можно порадовать друзей и знакомых? Пригласите их в гости и угостите кусочком нежного ароматного лакомства.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- Мука – 300 грамм
- Сахар в тесто – 1 ст. л.
- Яблочный уксус
- Соль на кончике ножа.
- 2 ст. л. меда
- Сахар – пол стакана
Кулинарный процесс:
В миску разбиваем 3 яйца. Их количество зависит от объема желаемого десерта. Добавляем к ним столовую ложку сахара. Присыпаем щепотку соли. Размешиваем массу венчиком. Затем чайную ложку соды, гашеную уксусом.
Следом отправляем просеянную муку, сколько возьмет тесто. Ориентировочное ее количество указано в ингредиентах. Массу вымешиваем и оставляем в покое на 15 минут.
Делаем руками лепешку, толщиной примерно 1 сантиметр и нарезаем ее на полоски. Из них скатываем жгутики диаметром 1 см. Их мы будем нарезать на шарики.
Накаляем в казанке подсолнечное масло и выкладываем круглые комочки. Жарим их 2 – 3 минуты. По мере необходимости добавляйте масло. Кругляши быстро подрумяниваются.
Делаем заливку. Наливаем в ковш мед и присыпаем сахар. Нагреваем эту смесь на медленном огне до растворения и провариваем минуты 3.
В нужную емкость выкладываем шарики и поливаем их сиропом. Блюдо готово.
Печенья чак-чак
Ингредиенты:
Для теста:
- яйцо куриное – 3 шт.
- мука пшеничная – 300 гр.
- водка – 30 гр.
- соль – 5 гр.
- жир для жарки, предварительно растопленный – 0,5 кг.
Для сиропа:
- сахар-песок – 40 гр.
- мед – 50 гр.
Приготовление:
Заранее приготовьте все ингредиенты и посуду, в которой будут вариться заготовки для сладкого изделия.
Лучше, если это будет глубокая сковорода или миска с тефлоновым покрытием.
Отделите белки от желтков.
Миксером взбейте белки в крепкую пену.
Добавьте растертые вилкой желтки и опять взбейте.
Затем в смесь аккуратно влейте водку, тщательно перемешайте.
Посолите и добавьте заранее просеянную муку, которая насытилась кислородом
Так можно добиться воздушности.
Замесите крутое тесто.
На некоторое время (около 15 минут) оставьте его, пусть поднимется.
Тем временем подготовьте сироп.
Смешайте сахар-песок и мед, поставьте на огонь, эта смесь должна свариться.
Разогрейте жир для жарки.
Он должен быть заранее подготовлен.
Оставьте его томиться на медленном огне.
Когда тесто постояло, можно приступать к его разделке.
Припылите мукой доску и скалку, это не даст приставать тесту.
Отрывая небольшие куски, раскатывайте их в жгуты.
Из них делают либо палочки, либо фасолинки, либо шарики.
Чтобы они не приставали к доске, их также следует припыливать мукой.
Следующий шаг – это варка заготовок.
Осторожно их опускают и шумовкой вынимают тогда, когда они подрумянятся в жиру.
Классический рецепт советует перемешивать веселкой во время жарки, чтобы добиться равномерного цвета.
Выкладывайте заготовки на блюдо.
Когда все проварится, то полейте сверху сиропом и сформируйте горку.
Через несколько минут блюдо остынет окончательно и его можно подавать.
Другие варианты приготовления
В основе любого чак-чака домашнее тесто, приготовленное из пшеничной муки и куриных яиц. Но есть разные виды угощения, которые предопределены местом изготовления. Например, таджикское калеве напоминает знаменитый торт по-татарски. Только в нем основа в форме мелкой вермишели и готовится такой вариант чак-чак без яиц.
Подавать блюдо чак-чак с медом или со сгущенкой принято вместе с чаем или с кофе. Можно разложить угощение на порционные тарелки, а можно использовать традиционный вариант оформления по-татарски. Для этого тесто укладывают горкой на большом плоском блюде.
Есть домашний чак-чак можно по-разному. Кто-то режет готовое лакомство на кусочки. Есть любители отламывать руками застывшее тесто. Примечательно, что этот торт хранится очень долго: до трех месяцев. Но его лучше не пробовать при сахарном диабете и анорексии
Стоит проявлять осторожность и при наличии аллергии на мед либо непереносимости других ингредиентов торта
Итак, мы раскрыли некоторые секреты приготовления фирменного восточного угощения. Напоследок советуем посмотреть видео, в котором подробно разбирают рецепт и наглядно показывают, по каким правилам следует готовить классический чак-чак.
Чак-чак по-узбекски
Не всякий чак-чак имеет форму маленьких палочек. Узбеки готовят свой десерт, особенный, и называют его “Урма”. Урма – это чак-чак в виде розочек. Обычно такой десерт готовят по праздникам.
Время приготовления — 1 час 25 минут.
Ингредиенты:
- 300 мл. коровьего молока;
- 2 куриных яйца;
- 150 гр. сахара;
- 200 гр. сгущённого молока;
- 400 гр. муки;
- ваниль;
- 1 чайная ложка соды без горки;
- 500 мл. растительного масла;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Муку просейте через сито, пересыпьте в большую миску и добавьте яйца. Посолите и посыпьте ванилью. Все ингредиенты смешайте между собой.
- В алюминиевую кастрюлю налейте коровье молоко и слегка подогрейте на огне. Затем добавьте сгущёнку и сахар. Растворите их в молоке, не доводя до кипения.
- Немного остудите молочную смесь, а затем влейте её в тесто.
- Замесите тесто и уберите его в холодильник на 25 минут.
- Затем тоненько раскатайте тесто и порежьте пласт на длинные полосы.
- Каждую полосу скрутите рулоном, оставляя пространство в центре.
- В узкую кастрюлю с высокими бортами налейте достаточное количество растительного масла.
- Обжарьте каждый “рулончик”, придерживая его кулинарными щипцами. Получатся изделия, похожие на бутоны роз.
- Урму выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.