Варенье из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — простой рецепт
Этот рецепт один из самых простых. Здесь не нужно брать дополнительные ингредиенты, понадобятся только абрикосы и сахар. Сам процесс варки сведен к одному разу. Это вариант для тех, у кого нет достаточно свободного времени, а сделать вкусное варенье на зиму все же хочется.
Ингредиенты:
- абрикосы — 5 кг (в чищенном виде)
- сахар — 2,5-5 кг
Способ приготовления:
1.Промойте все абрикосы и дайте им просохнуть. Разрежьте напополам и выньте косточки. Каждую половинку измельчите еще напополам. То есть каждую ягоду нужно разрезать на дольки-четвертинки.
2.Сложите в большой таз все подготовленные кусочки и засыпьте их сверху всей нормой сахара. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить целостность мякоти. Оставьте на 5 часов (можно на ночь), чтобы под воздействием сахара начал выделятся абрикосовый сок.
3.Когда фрукты постоят, можно начинать варить варенье. Поставьте таз на медленный огонь и дождитесь закипания. Мешать не нужно, чтобы кусочки остались целыми.
4.После появления пены, аккуратно перемешайте массу. Делайте это движениями от краев посуды ко дну. Сами кусочки старайтесь не затрагивать. Главное, чтобы сахар не пристал и не пригорел.
5.Дождитесь полного закипания и варите с этого момента 5 минут (максимум 7).
6.Банки нужно подготовить заранее. Помойте их с содой и сполосните горячей водой. Переверните и дайте полностью обсохнуть. Крышки помойте и залейте кипятком на 5 минут. Такой обработки вполне достаточно, если кладете сахар 1:1. При условии закладки меньшего количества сахара, банки нужно дополнительно простерилизовать.
7.Когда варенье «пятиминутка» сварится, снимите окончательно пену и разлейте его по банкам. Закатайте железными крышками или просто затяните капроновыми. Последний вариант подходит в случае большого количества сахара.
8.Получается вкусное, не переваренное варенье, с целыми дольками, упругими. Сироп будет прозрачным и после остывания загустеет. Пользуйтесь этим быстрым и простым рецептом на здоровье.
Рецепт абрикосового варенья дольками без косточек
Фрукты перебрать и оставить для варенья только плотные плоды. Хорошо их помыть, разделить на половинки и отделить от косточек. Если очень крупные абрикосы, то можно разрезать дольки на четвертинки. Но лучше всё-таки готовить из половинок. Сложите дольки в посуду, в которой будете варить варенье и засыпьте сахаром. Для того чтобы сахар не лежал сверху, а попал на каждую дольку, встряхните несколько раз посуду. Сахар просыплется между половинок, так фрукты лучше и быстрее выделят сок. Оставить посуду на ночь при комнатной температуре.
Утром вы увидите, что и без воды абрикосы щедро выделили сок.
Теперь нужно шумовкой вынуть все ягоды в другую посуду.
Сироп ставим на плиту, включаем огонь, доводим до кипения. Варим буквально 2 минуты, снимая пену.
Выключаем плиту и сразу же, пока сироп горячий, выкладываем дольки абрикос. Оставляем до полного остывания, лучше до вечера, чтобы дольки хорошо пропитались сиропом. Вечером вновь вынимаем шумовкой абрикосы, кипятим сироп пару минут. Возвращаем дольки в горячий сироп теперь уже до утра. Такую процедуру, с полным остыванием сиропа, надо сделать 4 раза. Кажется, что это долго, но на самом деле большую часть времени варенье будет просто стоять и ждать своего часа. Так что много времени ему уделять не придётся.
Перед последним пятым провариванием нужно подготовьте банки. Их нужно тщательно помыть содой и простерилизовать привычным вам способом. Небольшого размера банки удобно стерилизовать в микроволновке, налив в них немного воды. Крышки можно залить кипятком или прокипятить в воде
Вновь вынимаем ягоды и в этот раз обратите внимание на густоту сиропа. Абрикосы разные, поэтому густота тоже может быть разной
Если он вам покажется жидковатым, то можно проварить не 2 минуты, а чуть больше. Но не сильно увлекайтесь, если хотите получить прозрачный сироп красивого янтарного цвета. Чем больше будете варить, тем темнее у него будет цвет. Выкладываем дольки в горячий сироп, тут же раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышки.
Оно тоже будет вкусное, абрикосовое невкусным не бывает. Эффект данного способа в том, что дольки, отдавая горячему сиропу свой вкус и аромат, остаются целыми, не переваренными и получаются как мягкая курага. Иногда всё-таки бывает, что не получается эффект мягкой кураги, но тут уже дело не в рецепте, а в сорте плодов, они разные.
Но в любом случае получится очень красивое, прозрачное янтарное варенье из абрикосов дольками. Открыв его зимой, вы непременно вспомните прошедшее лето и будете наслаждаться не только вкусом и ароматом, но и тёплыми воспоминаниями.
Вкусных вам заготовок!
Простой рецепт абрикосового варенья на зиму с желатином
Пробуйте такой способ готовки с желатином. Получается чудесное густое лакомство с мармеладными дольками. Этот оригинальный вариант добавит разнообразие в ваши классические заготовки.
Берем:
- 1 кг. сахара
- 1,2 кг. абрикосин без косточек
- 1 ст. ложка без горки желатина
Действия:
1. В емкость где будет вариться варенье высыпаем сахар и добавляем желатин, соединяем мешая.
2. Промытые плоды разламываем и выбрасываем ядро. Используйте твердые экземпляры, тогда процесс пройдет «без задоринки».
3. Перемешиваем с сахаром, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
4. Пару раз помешиваем. За это время собственный сок фруктов частично растворит сахар.
5. Время вышло, теперь продолжаем готовить на плите ровно 5 минут, отчитывая минуты с появления кипящих пузырей. Белую, обволакивающую варенье, пену снимаем.
6. Делаем дезинфекцию посуды для заготовки и горячее лакомство в горячие баллоны перекладываем.
Советы и секреты вкусного варенья
Как правильно подготовиться к консервации?
Первое, с чего нужно начать перед тем, как заготавливать солнечные фрукты на зиму – отобрать хорошие свежие абрикосы. Они должны быть гладкими, яркими и упругими. Порченые, подавленные плоды убираем в сторону. Далее промываем абрикосы под проточной водой, частички пыли и грязи лучше очистить новой губкой для посуды. Отправляем плоды в дуршлаг, затем, когда лишняя жидкость стечёт, выкладываем фрукты на полотенце, чтобы они полностью просохли. Все косточки перед консервацией вытаскиваем.
Банки перед термической обработкой тщательно промываются моющим раствором и ополаскиваются под проточной водой. Стерилизуются банки привычным для вас способом – в духовке, микроволновой печи либо на пару. Удобно стерилизовать их в духовке: разогреть духовку до 150 градусов Цельсия, поставить в неё банки на 15 минут, затем отключить огонь. Вытаскивать банки из духовки нужно уже непосредственно перед закаткой.
Каждая хозяйка желает, чтобы её варенье получилось идеальным. Для этого нужно учесть несколько полезных рекомендаций:
Приготовление варенья, которое включает в себя варку в несколько этапов или настаивание в сахаре, позволяет сохранять форму плодов.
Если вы готовите варенье с ядрами косточек, то плёнку с них снимать не нужно
Именно она придаёт вкусу необычный миндальный оттенок.
Оставшийся сироп из варенья можно добавлять в коктейли и морсы, творожные запеканки, пропитывать им бисквиты.
Если вам важно сохранить форму абрикосов или вы используете рецепт королевского варенья, в процессе варки его не рекомендуется перемешивать ложкой. Лучше пошатать миску в разные стороны, тогда абрикосы сами переместятся в посудине и при этом не повредятся.
Перед добавлением в лакомство ядер из абрикосовых косточек, их рекомендуется пробовать на вкус, так как они могут оказаться горькими
Не беда, если ядра горькие, вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.
Лимонную кислоту применяют в рецептах для сохранения вкусовых качеств абрикоса, а также для того, чтобы увеличить срок хранения варенья. Поэтому целесообразно добавлять лимонный сок или лимонную кислоту для закатки абрикосового варенья на зиму.
Если вам попались переспевшие плоды, не нужно их выбрасывать, из них получится хороший абрикосовый джем.
Горячее консервирование надёжнее сохраняет качество продукта, поэтому имеет преимущество над холодным консервированием.
Хранить закрытые баночки с вареньем необходимо при комнатной температуре (не выше 27 С), не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Пусть ваше варенье будет вкусным, ароматным и полезным.
Янтарное варенье из абрикосов дольками на сковороде
Рецепт от моих питерских кузин. Необычная технология приготовления дает отличный результат. Дольки абрикос получаются янтарными, вкусными и упругими, как курага.
Способ довольно кропотливый. Если вы задумали варить сразу много варенья, то это займет у вас немало времени. Но в результате применения столь необычной технологии вы получите продукт отменного, самого высокого качества.
Обычное варенье из абрикосов имеет жидкую консистенцию сиропа и плавающие в нем упругие, вкусные дольки.
Цитата В нашем случае вы получите замечательное густое желе, в котором будут располагаться вкуснейшие, мармеладные ломтики.
Ингредиенты
- Один килограмм крепких слегка недозрелых абрикосов (без косточки);
- 1.1 кг сахарного песку.
Как приготовить
Фрукты перебрать, отобрать экземпляры нужной степени зрелости.
Вымыть, удалить косточки, нарезать дольками, послойно пересыпать сахаром, поставить в прохладе на сутки — двое.
Периодически очень осторожно встряхивать и размешивать массу, поднимая сахар со дна посуды. Помешивание нужно начать только после того, как плоды пустят достаточное количество сока.
Разогреть чугунную сковороду или сковороду с многослойным дном, диаметром 28 — 30 см и достаточно высокими бортиками.
Наливать в сковородку по четыре обычных половника фруктовой массы с сахаром.
Довести до кипения на большом огне
После начала бурного кипения пламя убавить до среднего. Периодически помешивать, снимать пену, варить 20 — 25 минут.
Горячее варенье фасовать в подготовленные банки и герметически закатать. Если готовое варенье не заполняет всю банку доверху, то долить следующей порцией и только потом закатать.
Варить подобным образом на сковороде всю заготовленную для варенья массу абрикосов с сахаром.
Советы и рекомендации
При соблюдении рекомендаций варенье будет долго храниться, но не засахарится, плоды сохранят вид, цвет и форму, дольки абрикосов будут прозрачные и не сморщатся.
- Чтобы плоды сохраняли форму, их варят в несколько приемов, короткими периодами с перерывами для пропитки сиропом.
- Фрукты для варенья выбирают спелые, набравшие сладость, но не перезревшие.
- Чтобы варенье не засахарилось при хранении, можно в конце приготовления всыпать лимонную кислоту (3 г на 1 кг основного сырья), вместо нее можно использовать лимонный сок.
- Продлить срок хранения и уменьшить содержание сахара в варенье поможет пастеризация готового продукта. Банки с вареньем пастеризуют на водяной бане 30 минут при 70-80°С. Сахара на 1 кг исходного сырья берут на 200 г меньше, чем в основном рецепте.
- Абрикосовое варенье имеет слабовыраженный вкус. Цедра лимона придаст аромат и легкую пикантность. Цедру аккуратно натирают на терке с мелкими ячейками, не затрагивая белую часть корки лимона во избежание горечи. Количество цедры берут по вкусу. Ее добавляют во время варки, аромат не пропадает после кипячения.
Рубрика: Варенье, Консервация | Метки: Абрикосы |
Варенье из абрикосов «Королевский рецепт» без косточек
Название говорит само за себя. Варенье очень вкусное, изысканное с изумительным ароматом. Такое лакомство никого не оставит равнодушным и украсит любое семейное торжество.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1.2 кг
- Сахар — 800 гр
- Орехи любые ( кешью, миндальный, грецкий) — 150 гр
- Вода — 150 мл
- Лимонная кислоты — 1/3ч.л
Способ приготовления: Абрикосы необходимо разрезать на небольшие дольки, удалив из них косточки.
Подготовьте орехи, максимально снимите всю кожицу, иначе она даст горечь варенью.
Приготовьте сироп. Для этого смешайте в воде сахар и лимонную кислоту, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только сироп закипит добавьте орехи и подержите на огне еще 2-3 минуты. После этого заливаем кипящим сиропом абрикосы и оставляем до полного остывания.
Остывшую массу ставим на огонь, варим 8-10 минут после закипания на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать, чтобы избежать подгорания. Плотность варенья проверяйте при помощи тарелки. Капля будет округлой, выпуклой формы и не будет растекаться.
Когда добьетесь нужной консистенции разливайте варенье по стерилизованным банкам. После остывания уберите заготовки в прохладное место.
Рецепт варенья из абрикосов без варки
Оригинальный способ приготовления варенья из абрикосов. Его хорошо использовать, если вы заботитесь о своем здоровье и обязательно хотите сохранить все витамины и полезные вещества.
При этом способе сами плоды не подвергаются варке, а заливаются кипящим сахарным сиропом. В нем они настаиваются, не испытывая никакого механического воздействия: перемешивания, бульканья сиропа при кипении.
Причем, такая обработка плодов повторяется несколько раз. После остывания сироп сливают. Опять кипятят и заливают плоды. Фрукты пропитываются сахаром, прогреваются и через 3-5 раз приобретают вид готового, вкусного варенья. В таком варенье лучше сохраняются витамины и все полезные вещества свежих фруктов.
Возьмем для рецепта:
- Абрикосы – 2 кг (очищенные)
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Лимонная кислоты – 1/4 ч.л.
- Вода – 300 мл
Приготовление:
1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю насыпаем 1,5 кг сахара и наливаем 300 мл воды. Размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.
В течение всего времени периодически помешиваем смесь. Сахар начинает растворяться, но если его не помешивать, может пригореть. Когда сироп закипит, нужно варить его 13 минут на среднем огне.
Пока закипает вода с сахаром, можно простерилизовать баночки с крышками любым доступным способом: на пару, в микроволновке или духовке.
2. Готовым сиропом заливаем очищенные абрикосы, разделенные на дольки с удаленными косточками
Очень важно, чтобы каждая долька получила свою порцию сахарного сиропа, но при этом нельзя активно ложкой переворачивать плоды. Иначе их можно повредить и в варенье они не будут выглядеть так красиво, как бы нам хотелось
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем прогреваться на 10 минут.
3. После этого сливаем сироп и опять ставим на огонь. После закипания варим его 10 минут. Будет бурно образовываться пена. Снимать ее не надо, но перемешивать нужно обязательно, чтобы она не убежала из кастрюли. Ложкой все время проводим по стенкам и дну емкости, чтобы сахар к ним не приставал. И повторно заливаем фрукты, но уже держим их в сиропе 30 минут. Держим их на столе под крышкой.
4. В третий раз сливаем сироп и доводим его до кипения. Пены образуется очень много, не снимаем ее, а 10 минут кипятим сироп, постоянно помешивая. Заливаем ягоды и держим на столе под крышкой еще 30 минут.
5. Наконец, в последний, четвертый раз сливаем и кипятим сироп 10 минут. И теперь будем заливать им банки с плодами.
Заполняем поллитровые баночки абрикосами немногим более половины. Как только закипит сироп, огонь уменьшаем, снимаем пенку (ее немного) и заливаем баночки сиропом. Закрываем крышками и сразу закатываем ключом для закатывания баночек. Переворачиваем их вверх дном укутываем пледом и оставляем до остывания. Храним при комнатной температуре.
Итак, абрикосовые дольки мы ни разу не варили на открытом огне. Но мы трижды выдерживали их в кипящем сиропе (первый раз 10 минут, а 2 и 3 разы — по 30 минут). Каждый раз сливали сироп и проваривали его повторно.
Варенье получается ароматным и вкусным. Дольки – одна к одной, выглядят очень красиво и аппетитно. Приготовьте такое лакомство без варки. Сохраните на зиму витамины лета!
Дорогие друзья! Варите вкусную сладость из абрикосов. Запасайтесь лакомством летом. Ведь наверняка зимой захотите попить чай с чем-нибудь сладеньким. Никакие конфеты не сравнятся с душистым, не приторным, замечательным, абрикосовым вареньем.
До новых встреч, пока-пока)))
Как правильно сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками на зиму
Многие любят ядрышки из косточек. Если их добавить в варенье из абрикос, вкус будет более насыщенным, немного миндальным. Попробуйте такой способ варки, возможно, он вам понравится. Повозиться придется дольше, чем при готовке «пятиминутки». Здесь нужно будет еще расколоть косточки.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1,5 кг (чистый вес без косточек)
- сахар — 1 кг
- ядра из косточек
Процесс готовки:
1.Абрикосы тщательно вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Косточки не выбрасывайте. В широкую кастрюлю выложите плоды в один слой, кожурой вниз. Посыпьте дольки сахаром. Продолжайте выкладывать плоды слоями, пересыпая их сахаром.
2.Верхний слой хорошо засыпьте сахаром, накройте полотенцем или крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили много сока.
3.Косточки нужно разбить. Чтобы это легче было сделать, подсушите их в духовке в течении 5 минут при 160 градусах. Затем расколите молотком и достаньте ядра.
4.Поставьте на средний огонь вариться варенье, когда выделится уже много сока. Доведите до кипения, выключите нагрев и оставьте десерт до полного остывания.
5.Сразу же, как проварили первый раз лакомство, нужно отдельно сварить ядрышки. Сложите их в небольшую емкость и залейте сиропом, который аккуратно наберите половником с варенья. Доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем перелейте к абрикосам.
6.Когда варенье остынет, поставьте его вариться второй раз. Доведите до кипения и выключите. Опять оставьте до остывания. На это может уйти и 2 часа, и 8 часов, в зависимости от объемов заготовки на зиму. Можете смело оставлять и на ночь, сладость не прокиснет.
7.В третий раз проварите десерт в течении 3 минут после закипания и в кипящем виде разложите по стерилизованным банкам.
8.Переверните банки и укутайте их одеялом, чтобы они лучше прогрелись. На этом вкусное варенье из абрикосов с ядрышками готово. Дождитесь зимы, чтобы отведать его, если не осталось немного сейчас.
С апельсином
Абрикосы и апельсины – это прекрасное сочетание,
которое позволяет приготовить вкуснейшую сладость. Варенье из таких фруктов
может быть самостоятельным десертом либо использоваться для начинки мучных
изделий. Сами по себе абрикосы должны быть упругими, не переспелыми. Подойдут
все сорта апельсинов, за исключением сицилийских.
Из ингредиентов понадобится:
- абрикосы
и цитрусовые– по 2 кг; - сахар
– 1,6 кг.
Способ приготовления:
- Абрикосы моют, подсушивают, разделяют на две части при помощи ножа либо вручную.
- Косточки обязательно удаляют.
- Очищенные дольки отправляют в большую емкость.
- Далее настает черед подготовки цитрусовых. Их заливают горячей водой, оставляют в ней на 30 секунд, после чего удаляют с него всю цедру. Для таких действий может использоваться экономка либо нож. Очистке таким приспособлением подлежит исключительно оранжевый слой. Белую кожуру снимают руками, поскольку она имеет горький вкус и может испортить заготовку.
- Апельсин и цедру перемалывают на мясорубке.
- Готовую кашицу выкладывают поверх долек абрикосов, посыпают сахаром и встряхивают кастрюлю.
- Емкость с апельсиново-абрикосовой смесью оставляют на 8 часов.
- За это время фрукты должны пустить большое количество жидкости.
- Далее емкость с ними ставят на минимальный огонь, дожидаются пока они не закипят, периодически перемешивая.
- Через 8 минут с момента закипания, емкость убирают с огня и оставляют на 6-8 часов.
- Затем сладостью наполняют стеклянную тару и закатывают крышками.
Способы заготовки
Лучшие рецепты приготовления ревеня на зиму: мармелад, джем, варенье, соус острый.
Джем из ревеня
Для приготовления джема на 1 килограмм ревеня, потребуется 900 грамм сахара.
- Овощи очищают, режут мелкими кусочками.
- Засыпают сахаром и сразу ставят на огонь.
- Через 10 минут добавляют мякоть апельсина, лимона, предварительно сняв с них цедру, которую отправляют к овощам.
- Блендером превращают содержимое в однородную массу.
- Варят еще 25 минут.
Домашний сироп
Готовят сироп двумя способами. Из 1 килограмма ревеня получают сок. Добавляют 800 грамм сахара, уваривают в два раза.
Во втором варианте режут неочищенные стручки на кусочки, соединяют со стаканом воды. Кипятят 5 минут, оставляют под крышкой до полного остывания. Пропускают через дуршлаг, затем – марлю. В сок добавляют сахар и варят до готовности.
Цукаты
Стручки очищают, бланшируют 1 минуту, только потом взвешивают. На каждый килограмм потребуется 1,4 килограмма сахара.
- Ревень режут кусочками, 2 сантиметра толщиною.
- На плиту ставят емкость, наливают 300 грамм воды, сахар.
- В кипящий сироп кидают овощи, 5 минут кипятят, выключают газ, настаивают.
- Через 12 часов вновь доводят до кипения, настаивают.
Процедуру продолжают 3 раза. Вытаскивают цукаты, дают стечь сиропу. Сушат в духовке при температуре 35-40 градусов в течение 5 часов. Простейший способ – сушилка для овощей. При комнатной температуре сушиться будут 3 дня. Цукаты не должны быть мокрыми. Готовые кусочки пересыпают сахарной пудрой, герметично закрывают.
Сладкая пастила
На один килограмм стручков берут такое же количество сахара. Кусочки уваривают, пропускают через дуршлаг. Выкладывают смесь тонким слоем на поддон и сушат в электросушилке. Для аромата добавляют корицу, ваниль или мяту.
Сок из ревеня
Для сока используют молоденькие черешки. Продукт режут, бланшируют, быстро отправляют в холодную воду. Затем перетирают через дуршлаг для получения сока. Простейший способ приготовления – воспользоваться соковыжималкой, соковаркой.
Желе
Один килограмм резаных стручков отправляют в 0,5 литра воды. Варят до мягкости, настаивают 2 часа. Процеживают воду, добавляют 0,5 килограмма сахара, 3 столовые ложки лимонной цедры, доводят до кипения. Снимают с плиты. В это время 20 грамм желатина отправляют для набухания. Затем кидают в сироп и разливают по банкам, закупоривают. Стерилизовать не надо.
Домашнее пюре
На 2,5 килограмма очищенного ревеня потребуется 1 килограмм сахара. Стручки уваривают, перетирают через сито. Пюре стерилизуют 10 минут.
Вкусный компот
Во время бланширования стручков не выливайте воду – из нее получится вкусный компот. Особенно если добавить сахар, чернику для аромата и цвета.
Варенье
Количество сахара и ревеня берут в равных частях. Стручки чистят, режут на кусочки, засыпают сахаром. Когда сахар растворится, кастрюлю ставят на огонь. Варенье кипятят 20 минут, раскладывают по банкам, закупоривают.
Соус
В кастрюлю наливают стакан воды с 4 столовыми ложками сахара. После закипания добавляют 3 молодых стебля, 5 зубчиков зрелого чеснока резаного кружочками, имбирь – по вкусу. Проваривают несколько минут, выключают огонь.
Добавляют:
- цедру;
- сок 1 апельсина;
- 10 порезанных стручков ревеня;
- 1 острый перец;
- соль по вкусу.
Через полчаса вновь ставят на огонь, варят 10 минут. Отставляют соус до полного остывания. Вновь кипятят и охлаждают несколько раз, пока соус не приобретет консистенцию сметаны. В последний прием наливают 3 столовые ложки яблочного уксуса 6 %, раскладывают по банкам, закупоривают.
Мармелад
Основной ингредиент берут в равных количествах с сахаром. Уваривают 15 минут. Добавляют пряности: корицу или ваниль. Изменить цвет можно соком смородины.
Вяленый деликатес
Черешки пересыпают сахаром, пока не появится сок. Стручки вытаскивают из сиропа, отправляют сушиться в духовку, при температуре 60 градусов. Вяленый деликатес хранят в полотняных мешочках.
Простой, классический рецепт абрикосового варенья без косточек: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг абрикосов
Варенье из абрикосов без косточек для многих из нас — самая вкусная заготовка на зиму. Слегка поджаренный тост, свежее сливочное масло и сладкая солнечная долька абрикоса к утреннему кофе или чаю — и зима уже не кажется такой серой и промозглой.
Нужно взять:
- абрикосы — 1 кг. Выбирайте ягоды не переспелые, крепкие, среднего размера
- сахарный песок — 1-1,4 кг. Количество сахара зависит от кислотности ягод
- вода — 1 л
- лимонная кислота — 2 г. Лимонная кислота добавляется для предупреждения процесса кристаллизации сахара, так называемого засахаривания
Как приготовить:
- Приготовьте сироп из воды и сахара (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)
Проба готовности сиропа «толстая нить»
- Вымытые, просушенные и очищенные абрикосы аккуратно выложите в кипящий сироп. Абрикосовые дольки должны быть покрыты сиропом полностью
- Варите 10-15 минут на маленьком огне. За это время дольки отдадут часть сока, сироп станет достаточно жидким
- Увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой
- Убавьте огонь до минимума и проварите варенье еще 10-15 минут. Не забывайте собирать пенку
- Снимите емкость с огня. Варенье должно полностью остыть (минимум — 4-5 часов, максимум — 8 часов). Выдерживать время остывания варенья необходимо для того, чтобы нежные дольки абрикосов равномерно пропитались сахарным сиропом
- Остывший сироп с каждым разом будет все гуще и гуще. Прогревайте емкость с вареньем на маленьком огне до перехода сиропа в жидкое состояние (10-15 мин.) и только потом увеличивайте температуру, доводя до кипения. С момента закипания уменьшайте огонь до температуры тихого кипения (10-15 минут). Не забывайте собирать пенку. Перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой
- Повторите цикл «закипятить-проварить (15 мин)-охладить» 3-5 раз. Такая технология приготовления варенья известна как многократная варка
- Как только ягодный сироп станет достаточно густым, насыщенного оранжевого цвета, добавьте лимонную кислоту, разведенную в 1 ч. л. обычной питьевой воды. Аккуратно перемешайте варенье, дайте ему прокипеть еще 3-5 минут
- Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
- Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место
Из 1 кг абрикосов вы получите примерно 1,5-1,6 кг варенья. Вес 1 л варенья около 1,320 кг, соответственно 0,5 л — 0,660 кг
Абрикосовое варенье «Пятиминутка»
Этот способ очень популярен, и применим, пожалуй к любым фруктам и ягодам, из которых готовим подобное лакомство. Не обходится без него и наш сегодняшний фрукт. Будем готовить «пятиминутку» и из него.
А популярен этот способ тем, что он самый быстрый из всех известных. Не надо варить сироп, не надо настаивать плоды по нескольку дней. То есть, я бы сказала, что это рецепт для тех, кто ценит свое время, но хочет, чтобы зимой обязательно был запас. Тем более такой вкусный, как варенье!
Нам понадобится:
- абрикосы — 1 кг
- сахар — 1 кг
Это стандартная закладка для большинства подобного рода сладости, килограмм на килограмм. Но есть такие люди, которые не сильно любят сладкое, и специально для них я хочу сказать, что количество сахара можно уменьшить. Мы уже готовили подобные варианты из клубники, как в традиционном исполнении, так и в оригинальных аранжировках, и в некоторых рецептах, брали на килограмм ягод 650 -700 грамм сахара.
Так вот и в этом случае можно взять столько же.
Приготовление:
1. Плоды для приготовления также берите не сильно спелые. При надавливании на них, они должны слегка пружинить, быть упругими и крепкими. Именно из таких плодов наше лакомство получится не разваристым.
2. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать каждый из них по бороздке на две равные половинки и извлечь косточку. Если плоды крупные, разрежьте их на 4 части. Если же мелкие , оставьте их половинками, чтобы во время приготовления они сильно не разварились.
3. Засыпать дольки сахаром, учитывая то, что было сказано выше. Слегка встряхнуть таз, в которой мы все и расположили, и оставить на 4-6 часов, пока плоды не пустят сок.
Прикрыть полотенцем или салфеткой.
4. Через 4 часа проверить, насколько много пустили плоды сока. Если его достаточно для того, чтобы при варке дольки не прилипли ко дну, то можно начинать сразу же и готовить.
Если же сока еще недостаточно, то можно еще раз встряхнуть содержимое и оставить для настаивания еще на час или два.
Чтобы проверить сколько сока в емкости, надо слегка наклонить ее.
5. Когда его появилось достаточно, поставить таз вместе с содержимым на небольшой огонь для растворения сахара. Когда пойдет прогрев, можно слегка переместить оставшийся внизу сахар вверх, при этом стараясь не мять плоды.
6. Сока станет появляться все больше и больше. Чтобы плоды прогревались равномерно, можно изредка помешивать их, аккуратно перемещая верхние и нижние слои. Таким образом дождаться, пока масса закипит.
7. После закипания прогреть 5 — 7 минут, снимая при этом пену, и тут же разлить по стерилизованным банкам. Закрыть ошпаренными в кипятке крышками и закрутить.
8. Банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем и плотно укутать. Оставить до полного остывания.
9. Поставить на хранение. Хранить в темном прохладном месте. Особенно, если в варенье положили не очень много сахара.