Варенья и джемы из черноплодной рябины
Варенья и джемы, безусловно, самые популярные варианты заготовок на зиму. Их рецепты очень разнообразны и по составу, и по сложности приготовления. У ягод черноплодной рябины очень плотная кожица, они суховаты. Перед варкой их нужно немного размягчить, чтобы сахарный сироп легче проникал внутрь ягод. Для этого ягоды на 5 минут опускают в кипяток, потом в холодную воду. После этого их перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней влаге и приступают к варке варенья.
Протёртые ягоды с сахаром
Самый простой рецепт вкусного десерта из аронии на зиму — это протёртые с сахаром ягоды. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится 1 кг ягод и 500–700 г сахара. Количество сахара можно менять по вкусу.
Ягоды нужно промыть, перебрать и отделить от веточек. просушить на полотенце. Затем их смешивают с сахаром и измельчают в блендере или мясорубке. Ягодное пюре раскладывается в простерилизованные баночки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.
Варенье из черноплодной рябины с сахаром
Существует несколько простых рецептов для варки варенья из ягод черноплодки и сахара. Они разнятся количеством сахара и способом приготовления.
Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп. В него опускают ягоды и оставляют на 8–10 часов (лучше — на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье доводят до кипения и настаивают ещё несколько часов. Затем продолжают варить варенье до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают и хранят до зимы в прохладном месте.
- Черноплодная рябина — один килограмм.
- Сахар — один килограмм.
- Вода — один стакан.
Количество ягод, сахара и воды можно увеличивать или уменьшать, главное — сохранять пропорции!
Ягоды моют, откидывают на дуршлаг и засыпают сахаром. Далее, нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3–4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разливают в стерильные банки и закатывают. Варенье получается с целыми ягодами.
- Черноплодная рябина — один килограмм.
- Сахар — один килограмм.
Варенье из черноплодной рябины с орехами, лимоном и яблоками
Орехи, лимон и яблоко придадут варенью дополнительные вкусовые оттенки и обогатят витаминами и полезными веществами. Такое варенье будет полезно людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней. Готовить его не слишком сложно. Рецепт довольно прост.
Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон. Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху — кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются. Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
- Арония — 1 килограмм.
- Очищенные грецкие орехи — 300 грамм.
- Яблоки (антоновка) — 300 грамм.
- Сахар — полтора килограмма.
- Лимон — одна штука.
Варенье из аронии с айвой
Варенье с айвой получается очень богатым как по вкусу, так и по витаминному составу. Рецепт варенья из черноплодки и айвы совсем несложный. В первую очередь нужно довести до полуготовности айву — она гораздо тверже, чем ягоды рябины. Для этого её заливают водой и варят. Также можно распарить ягоды рябины. Затем их смешивают с сахаром, варят примерно 10 минут и добавляют размягчённую айву. После этого варенье варят до готовности и раскладывают по стерильным баночкам. Также готовое варенье можно протереть через сито. В самом конце банки с вареньем нужно пропастеризовать 20 минут и закатать.
- Черноплодная рябина — 1 кг
- Айва — 400 грамм.
- Сахар — полтора килограмма.
- Вода — 400 миллилитров.
Рецепт джема из черноплодной рябины
Хотя ягоды черноплодки кислые и довольно терпкие, из них можно сделать очень вкусный и полезный джем. Для его приготовления нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, её перетирают через сито или измельчают в блендере/мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варят до готовности (за один заход), горячим раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют около 20 минут.
- Черноплодка — один килограмм.
- Сахар — полтора килограмма.
- Вода — 300 миллилитров.
В джем можно добавить очищенные и протёртые яблоки, они придадут ему особый аромат и добавят пользы.
Компот из ранеток и черноплодки
Черноплодка или черноплодная рябина служит отличным добавочным компонентом для компотов, пюре, варенья, джемов. Она дает интересное терпкое послевкусие, но не вяжет в малом количестве. В отличии, например, от хурмы.
Компот из ранеток и рябины черноплодной варится поздно — в сентябре или октябре. Именно тогда рябина окончательно созревает и становится пригодной для варки компота.
Ингредиенты:
- яблоки ранетки — 400 г
- вода — 2,5 л
- черноплодная рябина — 200 г
- сахар — 250 г
Приготовление:
- Подготовьте банки и крышки путем стерилизации.
- Яблоки промойте, удалите мусор и порченые части. Разрезать или очищать яблоки не надо.
- Рябину промойте, удалите черенки.
- Доведите воду до кипения. Учтите, что количество воды и других ингредиентов в рецепте указано на одну трехлитровую банку.
- Выложите яблоки и рябину в банки.
- Залейте кипящую воду в банки до самого горлышка.
- Через 1 или 2 минуты слейте воду.
- Распустите в воде сахар.
- Доведите сахарную воду до кипения.
- Влейте снова в банки воду.
- На это раз сливать воду вам не придется, просто закупорьте крышками банки.
Компот из ранеток с черноплодкой по цвету напоминает сливовый
Напиток из красной и черной рябины
Для такого компота нет отдельного метода консервирования. Оба вида плодов схожи по свойствам. Можно взять любой из понравившихся рецептов и заменить половину черноплодки на красные ягоды.
Отличие рябины от аронии в большей терпкости и горечи. Обрабатывать и подготавливать плоды к переработке можно вместе. В воду для бланшировки ягод хорошо добавить немного соли, тогда уйдет еще больше горечи. Сахара можно положить больше, для насыщенности вкуса. Специи подбирают по желанию.
Стандартная норма закладки сырья для компота ‒ 1/3 от объема банки. Используя фрукты с ненавязчивым вкусом (яблоки, груши, крыжовник, виноград), это количество можно смело увеличивать до 1/2 и более. В случае с консервированием рябиновой смеси, превышать норму закладки не рекомендуется, иначе компот приобретет избыточную терпкость и вяжущий вкус.
С добавлением яблок
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 30
Пошаговое описание процесса
- Черноплодную рябину подготавливаем обычным способом – перебираем, тщательно моем и, избавившись от веточек, выкладываем на бумажные полотенца обсыхать.
- Яблоки также старательно споласкиваем под проточной струёй, специальным цилиндрическим ножом вырезаем у них сердцевины с косточками и нарезаем четвертинками (если плоды крупные, то можете измельчить более мелкими ломтиками). Обязательно сбрызните фрукты лимонным соком – это убережёт их от потемнения.
- Ягоды аронии и кусочки яблок раскладываем по предварительно простерилизованной таре, заливаем по самое горлышко крутым кипятком и, прикрыв крышкой, оставляем на 5-7 минут настояться.
- Затем фруктовый настой сливаем в глубокую кастрюлю, добавляем туда 600 грамм сахара и, тщательно перемешав, варим сироп – 3-5 минут после появления на поверхности пузырьков.
- Горячей заливкой наполняем ёмкости с ягодами и фруктами доверху, закатываем жестянками с помощью ключа и остужаем в перевёрнутом виде под покрывалом.
Компот из черноплодной рябины: классика
- лимон — 30 гр.
- сахарный песок — 480—500 гр.
- черноплодка — 550 гр.
- вода столовая (питьевая) — 2,4 л.
- Рецепт прост в осуществлении, поскольку ягода заливается горячей сладкой основой в один этап. Исключается многоразовое проваривание и настаивание. Все указанные ингредиенты приведены на банку объёмом 3 л.
- Сначала подготовьте ёмкости, по которым будет разливаться напиток. Вымойте их с содой, ополосните и хорошо высушите. Даже капля влаги поспособствует окислению и порче.
- Отсортируйте черноплодку, выберите только здоровые ягодки. Возьмите ножницы для маникюра, срежьте хвостики. Не повреждайте оболочку. Вымойте плоды под краном, высушите на полотенцах.
- Отправьте рябину в простерилизованную тару, добавьте нарезанный ломтиками лимон (без косточек). Отдельно в кастрюлю влейте столовую воду, смешайте с сахаром. Доведите до кипения и полного растворения песка.
- Когда сладкая основа станет однородной, варите её ещё 3 минуты. Спустя отведённый интервал перелейте сироп к черноплодке и потрясите банку. Заполняйте тару под горлышко, чтобы вверху не скапливался воздух.
- Сразу же закрутите ёмкости с содержимым жестью, обмотайте поверх банки старую фуфайку. Дайте напитку остыть, спустя сутки перенесите в холод для длительной сохранности.
как варить компот из вишни
Общие принципы приготовления
Одним из самых важных пунктов в приготовлении такого компота является стерилизация банок. Стерилизовать банки можно несколькими способами и именно об этом мы сейчас и поговорим.
Прежде чем заниматься банками, нужно убедиться, что он целые, без трещин и сколов. Крышки должны быть новые, не погнутые. Банки предварительно нужно вымыть содой с новой (обязательно!) губкой.
Стерилизация паром. Для этого вам понадобится большая кастрюля с водой. Чем больше будет емкость, тем больше банок можно будет простерилизовать. Воду необходимо закипятить и сверху поместить решетку. Ее можно взять из духового шкафа, к примеру. На нее в свою очередь выложить банки горлышком вниз. В это же время можно прокипятить крышки, бросив их прямо в воду. Горячие банки снять с решетки когда появятся большие капли внутри банок и разложить на чистое полотенце. Крышки достать вилкой и тоже выложить на полотенце гладкой стороной к верху. Полностью высохшие банки и крышки можно использовать по назначению. Если высохли не до конца, протереть чистым полотенцем, но с помощью вилки. Руками банку и крышку внутри лучше не трогать; Можно стерилизовать банки и в кипятке. Такой способ очень подходит для маленьких банок. Сложить их в кастрюлю, залить водой так, чтобы накрывало полностью, и кипятить на протяжении пяти минут. Вытащить щипцами или вилкой, выложить на чистую ткань; Еще один метод для банок – духовой шкаф, в котором тоже можно термически обработать все банки и крышки. Для этого их нужно вымыть обычной проточной водой и сложить в духовой шкаф горлышком вниз. Крышки тоже сложить в шкаф и при 120 по Цельсию прогревать крышки с банками на протяжении пятнадцати минут; Стерилизация в микроволновой печи
Тут очень важно не забыть о том, что процесс нельзя начинать без воды, иначе банки просто лопнут. Итак вымыть каждую банку и налить в них по 15 мл воды, убрать на блюдо в микроволновке. При 900 Ватт прогревать три минуты
Если банки слишком высокие, их можно стерилизовать на боку, но немного воды налить в них необходимо в любом случае; Для обработки банок в посудомоечной машине, банки сперва нужно вымыть содой, затем сложить в машину и просто выставить максимальную температуру. Моющее средство добавлять не нужно; Последний и, наверное, самый простой способ обработки банок – марганцовка. Этот метод подходит для тех, кто боится работать с кипятком или для тех, у кого дома активные дети/животные. Чтобы никто не пострадал, проще обработать банки так, тем более, что эффект тот же. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки и просто сполоснуть в нем все банки и все крышки в том числе
При 900 Ватт прогревать три минуты. Если банки слишком высокие, их можно стерилизовать на боку, но немного воды налить в них необходимо в любом случае; Для обработки банок в посудомоечной машине, банки сперва нужно вымыть содой, затем сложить в машину и просто выставить максимальную температуру. Моющее средство добавлять не нужно; Последний и, наверное, самый простой способ обработки банок – марганцовка. Этот метод подходит для тех, кто боится работать с кипятком или для тех, у кого дома активные дети/животные. Чтобы никто не пострадал, проще обработать банки так, тем более, что эффект тот же. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки и просто сполоснуть в нем все банки и все крышки в том числе.
Когда на вашей кухне уже подготовлены банки с крышками, можно смело приступать к перебиранию ягод и фруктов для компота. Помните, что стерилизованные банки могут стоять до двух суток, если их не трогать и если они стоят на чистом полотенце.
Простой и быстрый рецепт компота из черноплодки
Ингредиенты | Количество |
сахар | — 550 г |
ягоды | — 550 г |
вода | — 2350 мл |
лимонная кислота | — 5 г |
Время приготовления
40 минут
калорийность на 100 грамм
226 Ккал
Мало кто готовит компот из таких ягод. Но это невероятно просто и быстро, попробуйте! Результат не сможет не порадовать вас, будьте в этом твердо уверены.
Как приготовить:
- Ягоды высыпать на поднос или другую большую поверхность, перебрать их, удалив веточки и плодоножки;
- Далее рябину ссыпать в дуршлаг или большое сито, промыть и высыпать на поверхность, чтобы она немного обсохла;
- Банки стерилизовать, выложить в них ягоды;
- В кастрюлю насыпать сахар, кислоту и налить воду;
- Убрать на плиту и довести до кипения, приготовить сироп;
- Залить ягоды горячим сиропом и закатать сразу стерилизованными крышками;
- Банки перевернуть, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Совет: если банки при переворачивании протекают, нужно раскрутить банку и еще раз закрутить.
Рецепты с другими ягодами
Существует много способов приготовить компот из черноплодки. Есть классические варианты, а есть те, где ягоды сочетают с другими фруктами и пряностями. За счет этого можно отварить очень необычный напиток.
Стоит сварить его несколькими способами, чтобы понять, какой самый вкусный.
Из рябины с вишней
Разные ягоды часто хорошо гармонируют между собой. Стоит приготовить компот из черной рябины, дополнив ее вишневым соком. Он обязательно должен быть свежевыжатым. Из ингредиентов потребуется:
- 650 г ягод;
- 500 г сахара;
- 250 мл вишневого сока;
- 12 вишневых листьев;
- вода — по факту.
Сначала подготавливают сырье: перебирают ягоды, убирают листья, веточки, хвостики отрезаются. Потом главный ингредиент промывают и просушивают на бумажном полотенце. Свежие вишневые листья промывают, а сухие просто споласкивают и промакивают салфетками. Воду смешивают с сахаром, добавляют половину листьев, доводят до кипения и варят пять минут. Добавляют черноплодку и настаивают семь часов. Потом ягодки вылавливают шумовкой. В настой добавляют оставшуюся часть листьев, вливают сок, томят после закипания на тихом огне пять минут.
Рябину выкладывают в стерильные емкости, вливают сироп. Потом банки размещают в широкой кастрюле, которую наполняют водой. Пастеризуют компот полчаса при слабом кипении воды. Потом закатывают крышками, укутывают и держат в перевернутом виде десять часов. После этого заготовку можно убирать на хранение.
Сочетание со смородиной
Готовится достаточно просто из двух главных ингредиентов: воды и сахара. Черноплодка и смородина в одном напитке — это двойная польза для организма. Готовится из следующего набора продуктов:
- 1 кг черноплодки;
- 750 г сахара;
- 500 г смородины;
- 3 литра воды питьевой.
Сначала выполняют трудоемкую часть: перебирают ягодки, избавляясь от веточек, хвостиков. Каждый вид плодов споласкивают отдельно под проточной водой и просушивают.
Для варки нужно подготовить термостойкую посуду объемом не менее четырех литров. В нее засыпают ягоды, сверху — сахар. Заливают воду и готовят до растворения сахарных частичек. После этого томят напиток на плите еще семь минут. Напиток разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Остужают таким же образом, как и в других рецептах, и убирают в прохладное место для длительного хранения.
Компот с облепихой
Ингредиенты берутся с расчетом приготовления трех литров вкусного напитка. Готовится из:
- 2,2 литра воды;
- 280 г ягод;
- 450 г облепихи;
- 300 г сахара.
Рябину перебирают привычным способом, споласкивают и дают высохнуть. Облепиху подготавливают аналогичным образом. Емкости для заготовки стерилизуют и просушивают. Подготовленные ягоды раскладывают по банкам, воду кипятят и ею заливают содержимое. После пятнадцати минут ожидания воду сливают и добавляют к нему сахар, доводят до кипения и снова переливают в банки. Остается их закатать и отнести в погреб или кладовку для хранения.
Вариант с малиной
Эта ягодка многим нравится из-за своей сладости, вкуса и привлекательного внешнего вида. Ее можно добавлять практически в любые компоты. Готовится вариант с малиной и черноплодкой из следующих ингредиентов:
- 650 г черноплодки;
- 350 г малины;
- 350 г сахара;
- 1,5 литра воды.
Ягоды промывают и дают им высохнуть. Малину надо мыть предельно аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Потом оба вида складывают в кастрюлю, заливают кипятком и готовят десять минут на тихом огне. Ягоды вылавливают и сразу опускают в ледяную воду, далее раскладывают по стерильным баночкам.
Сахарный сироп варят из указанного количества сахара и воды, в кипящем виде им заливают содержимое банок. Охлаждают в перевернутом виде, укутав полотенцем. Когда напиток станет комнатной температуры, его можно перевернуть и отнести на хранение в темное прохладное место.
Рецепт компота из яблок и черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку
Домашнее лучше покупного, ведь хозяйка всегда использует натуральные ингредиенты без искусственных усилителей вкуса. Этот любимый напиток обязательно порадует своим вкусом и ароматом, при регулярном употреблении зимой повышается иммунитет, что позволяет побороть сезонную депрессию, нормализовать обменные процессы в организме.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1/3 банки;
- яблоки средние – 4-5 шт.;
- сахар – 300 гр.;
- лимонная кислота – щепотка.
Процесс приготовления:
1. Фрукты помыть, яблоки нарезать средними брусочками, вытащив косточки. Рябину перебрать только, убрав гнилые ягоды и мусор.
2. Рецепт рассчитан на одну большую банку. Ее с крышкой нужно простерилизовать заранее. Можно подержать их внутри горячей духовки, сделать водяную баню или обработать горячим паром (над кипящей кастрюлей подержать).
3. На дно насыпать кусочки нарезанных яблок, следом ягоды рябины. Они должны заполнять 1/3 часть от банки.
4. Залить все крутым кипятком и накрыть сверху крышкой. Теперь банку следует укутать и оставить настаиваться. Хватит получаса.
5. Аккуратно слить использованную жидкость в отдельную кастрюлю. Тут подойдет дуршлаг, куда можно выложить фрукты или крышка специальная с дырочками.
6. Поставив кастрюлю с водой на огонь, добавить туда сахар и размешивая, дождаться кипения. Следом проварить смесь 3 минуты. К фруктам насыпать щепоть лимонной кислоты.
7. Осталось залить обратно жидкость, закатать банку и убрать ее подальше, в место постоянного хранения.
Компот готов!
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Кулинарные подсказки
Предлагаемые советы очень просты, но они гарантированно помогут приготовить действительно самый достойный компот из черноплодки. Итак:
- Для напитка подойдут только качественные свежие, сушеные или глубоко замороженные плоды.
- Рекомендуемое количество сахара не является неизменной величиной. Его долю в напитке вполне можно смело изменять и по своему усмотрению. Но для черноплодной рябины – в среднем рекомендуется около пятьсот грамм сахара на каждый литр используемой для компота воды.
- Можно сварить напиток и вовсе без сахара, а затем посластить уже готовый компот с учетом личных предпочтений каждого.
- Добавленный лимонный сок обязательно поможет сохранить максимум витаминов, а всего лишь одна веточка мяты добавит компоту освежающих ноток.
- Когда арония черноплодная используется в замороженном виде, то размораживать ее вовсе не нужно. В этом случае – замороженные плоды сразу кидаются в кипяток, то есть без всякого размораживания.
- А вот сушеные плоды чрноплодки придется предварительно замочить до их полного размягчения.
- Приготовленный напиток обязательно должен определенное время настояться. Как правило, для этого вполне достаточно минут тридцать-сорок.
На заметку! Внесенная в компот маленькая щепоточка соли позволит плодам выделить максимум сока.
Приготавливается напиток очень просто. Компот из черноплодной рябины, как правило, удается на славу даже у неопытных хозяек.
Рецепты можно смело выбирать любые, так как они весьма схожи, но предпочтительней остановить свой выбор на достаточно простых вариантах.
Пошаговые рецепты
В статье представлены пошаговые рецепты заготовок на зиму, среди которых вы обязательно найдете тот вариант заготовки, который придется по вкусу семье.
Мармелад
Даже несмотря на вяжущие свойства и терпкость ягод черноплодной рябины, многие предпочитают заготавливать из нее мармелад. Готовый продукт получается ароматным, сладким, но не приторным. Возьмите 1 кг рябины, 600 г сахара и 400 мл очищенной воды.
- Ягоды перебрать, вымыть и поместить в кастрюлю.
- Залить водой и нагреть на среднем огне.
- Варить до размягчения черноплодки.
- Массу протереть через сито.
- В полученное пюре добавить сахарный песок, поставить на огонь.
- Массу проварить до тех пор, пока она не загустеет.
- Приготовить посуду, в которую можно выложить готовый мармелад.
- Посуду смочить ледяной водой, ягодную массу равномерно нанести ножом по поверхности.
- Оставить остывать.
Подавать к столу, нарезав кусочки и обваляв в сахарном песке.
Пастила
Такой вариант идеально подходит для всех любителей сладкого. Приготовьте 10 стаканов черноплодной рябины, 2 белка и 5 стаканов сахара.
- Плоды поместить в металлическую емкость, раздавить до состояния пюре.
- Добавить сахар, накрыть крышкой и отправить в духовку, предварительно разогретую до 160 °C.
- Когда появится сок, смесь перемешать, так сахарный песок лучше растворится.
- Когда масса будет похожей на желе, перетереть через сито и охладить.
- В остывшую смесь влить яичные белки, и хорошо взбить.
- Треть массы разложить на жаропрочном блюде, отправить в духовку на 80 °C.
- Как только первый слой подсохнет, выложить сверху еще треть массы, и затем – последнюю порцию.
- Готовую пастилу накрыть пергаментом или крышкой блюда, хранить в прохладном месте.
Джем
Хоть плоды черноплодной рябины терпкие и относительно кислые, из них получается полезный и вкусный джем. Берите 1 кг ягод, 300 мл воды, 1,5 кг сахарного песка.
- Чистые ягоды распарить в емкости с кипятком.
- После того как плоды размякнут, перетереть их через сито (также можно пропустить через мясорубку).
- Готовое пюре залить в миску, всыпать сахарный песок, размешать.
- Сварить до готовности джем в один заход.
- Горячее лакомство разлить в чистые банки, 20 минут пастеризовать.
Цукаты
Приготовив такое блюдо люди больные сахарным диабетом получают прекрасную сладость с заменителем сахара. По такому рецепту цукаты получаются невероятно вкусными.
Список ингредиентов: по 1 кг ягод и сахара, 1 пакетик ванилина, 1 стакан очищенной воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Плоды черноплодки оставить на 48 часов в воде. Жидкость менять несколько раз в день.
- Приготовить сироп из воды и сахара, поместить в него ягоды.
- Варить в течение часа, под конец добавить кислоту и ванилин.
- На ночь плоды переложить в дуршлаг.
- Рассыпать ягоды на бумаге, оставить на сутки для просушки.
Сок
Он часто используется как лекарство при кашле, простуде и насморке. Так как свежевыжатый сок нельзя приготовить в течение года, представляем вашему вниманию хороший рецепт закатанного сока.
- Гроздья черных ягод вымыть, убрать зелень.
- Взять 1 кг чистых ягод и выдавить из них сок через сито.
- Если остается много жмыхов, залить их стаканом теплой воды, оставить на час, и снова пропустить через сито.
- Смесь закипятить, разлить в банки и приступить к стерилизации.
- С момента закипания воды стерилизовать банки с собой 15 минут.
- Достать и закрыть их чистыми крышками.
Переворачивать емкости не нужно, а вот укрыть одеялом обязательно.
Повидло с яблоками
Для приготовления повидла из аронии и яблок нужны такие ингредиенты: 1 кг рябины, 2,5 кг яблок, 3,5 стакана сахара, 5 стаканов воды.
- Ягоды проварить в воде в течение 45 минут.
- Жидкость перелить в отдельную посуду, ягодную массу измельчить через мясорубку.
- Приготовить яблоки: промыть и просушить, очистить от семян, нарезать кубиками.
- Яблоки залить водой, в которой варились ягоды, и варить 30 минут.
- Яблоки протереть через сито, чтобы образовалось пюре, кожуру выбросить.
- Смешать обе массы, всыпать сахар, оставить на ночь.
- Поставить посуду на умеренный огонь, варить, пока масса не станет густой.
- Плиту выключить, горячее лакомство разлить по стерилизованным банкам и закрыть.
Наступила осень грустная дождливая пора упр 138
Осень задержалась. Долго не замерзали зыбкие болота и реки. Но вот осенние дожди миновали. Мороз сковал землю и воду. Ночью повалил хлопьями снег. Ранний снег лёг на ветки ели и яблони. Синичка оставила свой крохотный след на снежной скатерти. Чисто и бело кругом. Природа не любит мусора и грязи. Трудно переносит она раны, нанесённые человеком. Ожоги от туристских костров не заживают много лет. Осколки от бутылок, банки загрязняют лес. Береги лес!
Слова для справок: нанесённые, ожоги.
Примечание. Учитель предупреждает детей о постановке запятой.
Весь август я ходил на работу через ржаное поле. С каждым днём поле хорошело. Наливались жёлтые усатые колосья. От тёплого легкого ветерка они качались в такт. Мне казалось, что по полю идут плотные литые волны. На самом краю поля росли две берёзки. Они словно отбежали от лесной опушки и грелись на солнце. Тропка пробегала рядом. Берёзки-сестрички шёпотом встречали меня ранним утром и провожали вечером. Русское поле и эти две молоденькие берёзки надолго остались у меня в памяти.
Слова для справок: словно.
Конец лета. Тяжелеют кисти у рябин. Я долго бродил по лесу и вышел на поляну. Там возвышалась большая копна сена. Я лёг в душистое сено, дышал пряным запахом травы, смотрел на облака. Словно комочки облаков, в зелени рябины замелькали белые сорочьи бока. Сороки качались на гибких ветвях. Тут я заметил, что все птицы подлетают только к одной рябинке.
Я подошёл и попробовал ягоды со всех деревьев. Там, где сидели сороки, ягоды были сочными и сладкими. На других деревьях они оказались сухими и горькими. Вот так сороки!
Слова для справок: вышел, возвышалась, пряный, сорочьи, заметил.
Наступила ранняя осень. Погода стоит тёплая. Дождя не было, а утром трава покрыта блестящими капельками воды. Откуда же появилась вода? Уж не из воздуха ли эта роса? Она появилась, в самом деле, из воздуха. Ночи стали холодные. За ночь остыла земля. В воздухе всегда есть водяной пар. Коснувшись холодных предметов или растений, водяной пар превратился в капельки воды. Роса для растений полезна. Росу пьют насекомые, птицы, ящерицы. Роса образуется по утрам.
(По В. Корабельникову)
Бежит через лесную полянку ёжик. Осенью у ежей мало добычи. Скрылись юркие ящерки. В кружки свились скользкие змейки. Трудно находить и жучков.
В осенние дни готовит хлопотливый ёжик жилище на зиму. Ночью и днём таскает он в нору мягкий мох, душистые листочки. Придёт зима. Накроет его нору глубокий сугроб. Под пушистым одеялом тепло ему.
Слова для справок: ящерки.
Поздняя осень уже не может удержать тепло. Холодный ветер далеко проник на юг. Грустные стоят луга, поля. Облетела листва с деревьев. Лес весь просвечивается. Мы подъезжаем к знакомой местности. Там на поляне царствует могучий дуб. Упрямо на дубе держатся жёлтые листья. Они тихо шумят. Порой будто весна стоит в осеннем наряде. Все знают бруснику. Кустики её покрыты блестящими листиками. Они и под снег уходят зелёными.
Слова для справок: просвечивается, держатся.
Стояли осенние дни. Мы ехали лесом. Вдруг стало пахнуть гарью. Раздался треск. Зашумели вековые ели. По узкой полосе поползли горящие хвойные ветки. Наша лошадка быстро помчалась по дороге. Повозка запрыгала. Вот промчалась белка. Пробежали лоси. Пролетели с шумом лесные птицы. Блеснула змейка. Быстро запылала верхушка ёлки. Страшен огонь в лесу.
Слова для справок: стало, страшен.
Середина ноября. Стоит тёплая осень. Можно ещё за грибами сходить. На пустыре остались поздние цветы. Они удивительно красивы. Но на пороге уже вьюжная зима. Многие птицы становятся соседями человека. Масса ворон приходит в движение ещё до наступления холодов. Серая ворона на редкость осторожная. Зимний день начинается с поиска пищи. Сытая ворона не оставляет без внимания лишний кусок. Она спрячет его в осенние листья или под снег.
Слова для справок: становятся, внимание. Наступила осень
Листья в лесу пожелтели. Ветер срывает их и разносит по воздуху. По небу плыли хмурые тучи. Плохо было бедному утёнку
Наступила осень. Листья в лесу пожелтели. Ветер срывает их и разносит по воздуху. По небу плыли хмурые тучи. Плохо было бедному утёнку.
Раз вечером из-за леса поднялась целая стая больших птиц. Они были белые, с длинными стройными шеями. Птицы взмахнули своими широкими крыльями. Они полетели с холодных лугов за синее море.
Источник
Компот из яблок и черноплодки: рецепт с лимонной кислотой
Компоненты такого напитка на зиму:
- полкило яблок;
- четверть маленькой ложки лимонной кислоты;
- 300 г черноплодной рябины;
- столько же сахара;
- 2,5 литра воды.
Компот из свежих яблок и черноплодной рябины можно приготовить так:
- Ягоду промыть, а плоды без сердцевины нарезать крупными дольками.
- Все выложить в простерилизованные банки и залить кипятком.
- Оставить, укутав теплым полотенцем, на 15 минут.
- Затем слить жидкость, добавить сахар и лимонную кислоту, вскипятить.
- После закипания поварить пару минут и разлить по банкам.
Такой напиток порадует всех домочадцев в холодное время года.
Компот из черноплодной рябины на зиму
Компот из черноплодки рецепт классический
Ингредиенты:
Ягоды рябины
Вода 1 литр
Сахар 500 грамм.
Приготовление: Ягоды перебрать оборвать хвостики и промыть, рассыпать на полотенчик, чтобы просохли. Банки сразу тщательно простерилизовать и наполнить ягодами на треть. Налить доверху кипяток, прикрыть крышками и полотенцем, чтобы пропарились 7 минут.
Потом воду слить в кастрюлю, всыпать туда сахар и сварить сироп. Залить сразу ягоды и закатать крышками. Банки перевернуть и поставить под одеяло на сутки-двое. После этого можно опустить в погреб. Через месяц можно пить наивкуснейший компот.
Компот из черноплодки и яблок
Ингредиенты:
На трёхлитровую банку 1,5 стакана ягоды и 1,5 стакана сахара
Яблоки
Вода
Приготовление: Яблоки моем, разрезаем на пополам и удаляем серединки и ножки, если необходимо, вырезаем подпорченные места. Потом режем каждую половинку на 4 части, складываем в миску и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не успели потемнеть.
Ягоды черноплодной рябины перебираем, моем и обсушиваем. Раскладываем по банкам на треть или половину долек яблок и засыпаем ягоды. Банки должны быть хорошо стерилизованы.
Заливаем их кипятком, сверху прикрываем крышками (тоже стерильными) и махровым тёплым полотенцем, оставляем постоять 5 минут. Сливаем воду опять в кастрюлю и добавляем сахар, из одной банки вода – 1,5 стакана сахара, из двух банок – 3 стакана, и так далее.
Когда сироп сварится надо залить банки так, чтобы вода немного вылилась, так не останется в банках воздуха. Сразу закатываем крышками и прячем на сутки под одеяло, вверх дном.
Компот из сливы и черноплодки
Ингредиенты:
На трёхлитровую банку по 300 грамм ягод черноплодки и слив
На литр воды 400 грамм сахара.
Приготовление: Ягоды промыть, удалить все хвостики и чашелистики, обсушить. Сливы выбрать спелые, но не перезревшие, хорошо их помыть, обсушить, разрезать каждую вдоль не половинки и вынуть косточки.
Разложить ягоды по банкам, простерилизованным заранее. Заливаем кипящую воду, накрываем сразу крышками и укутываем на 10 минут, чтобы сливы прогрелись. Потом эту воду вылить в кастрюльку.
Сварить сироп, который должен покипеть с сахаром минут 5. Залить банки с ягодами и сразу закатать. Убрать на сутки под одеяло, поставив на крышки.
Компот из ранеток и черноплодки
Ингредиенты:
На литр воды 400-500 грамм сахара
Ранетки
Ягоды рябины.
Приготовление: Ранетки промываем и обсушиваем, а ягоды промываем, перебираем и заливаем горячей водой, чтобы скрылись, бланшируем три-четыре минуты. Потом высыпаем в дуршлаг и даём воде стечь и раскладываем их по банкам, можно по стакану на трёхлитровую банку.
На ягоды сверху выкладываем ранетки, до середины банки, можно меньше, но тогда сироп будет не такой насыщенный. В кастрюлю с водой высыпаем сахар и варим сироп, которым сразу заливаем банки и закатываем крышками. Ставим под тёплое одеяло вверх дном, чтобы полностью остудить.
И ещё один видео-рецепт.
https://youtube.com/watch?v=DzqjC9H0Y-8
Компот из ранеток и груш на зиму
Такой компот невероятно прост в приготовлении. Справится с этой заготовкой даже неопытная хозяйка. Не обязательно заливать фрукты два раза кипятком. Чтобы груши и яблоки не начали темнеть, достаточно использовать сироп только один раз.
Ингредиенты:
- яблоки ранетки — 250 г
- груши спелые твердых сортов — 300 г
- сахар -200-250 г
- вода — 2,5 литра
Приготовление:
- Банки и крышки к ним обязательно простерилизовать.
- Промыть хорошо фрукты и удалить все признаки порчи.
- Нарезать груши средними дольками, толщиной около 2 см. Яблоки не разрезать, можно удалить хвостики.
- Поставить на огонь воду, дождаться кипения.
- В то время, пока вода закипает, выложить фрукты в банку.
- Как только вода закипит, распустите в ней сахарный песок.
- Дайте сиропу покипеть 1-2 минуты.
- Горячим сиропом залить фрукты.
- Как только вода достигнет краев — закупорить банки крышкой и перевернуть.
Вот такой нехитрый способ быстрой консервации ранеток вместе с грушами существует. Выбирайте твердые груши. Обычно они продолговатые и зеленого цвета. Мягкие груши могут превратиться в кашу даже после одного вливания кипятка.
количество яблок и груш подбирайте в зависимости от собственных предпочтений
Простой рецепт яблочного компота с черноплодной рябиной
Сделать порционные заготовки очень удобно. При открытии их содержимое съедается полностью. Или выпивается разом, как бывает с компотами. Главное равномерно распределить подготовленные ингредиенты по всем емкостям. Отлично подходит для десертов или как сладкая закуска.
Ингредиенты:
- яблоко – 400 гр.;
- ягоды – 300 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- лимонная кислота – 0,25 часть ч.л.
- вода – 2,5 л.;
- 3 банки 1 литр.
Процесс приготовления:
1. Сначала нужно подготовить банки. Промыть их хорошенько с содой, крышки тоже. Небольшие емкости хорошо умещаются внутри микроволновки, где их легко стерилизовать. Надо налить в каждую 100 мл. обычной воды и поставить емкости прогреваться 8 минут. Крышки проще прокипятить 5 минут.
2. Фрукты подготовить – помыть их, нарезать мелко, а ягоды перебрать. Разделить по емкостям равномерно продукты. На одну выйдет 100 грамм рябины. С яблок заранее срезать семенные коробки.
3. Вскипятив воду отдельно, налить ее по банкам, каждую доверху. Прикрыв их крышками, оставить настояться 15 минут. Так простерилизуются плоды.
4. Насыпав сахар в кастрюлю, добавить туда кислоты. И аккуратно перелить настоявшуюся воду. Включив огонь, дождаться кипения. Помешивать регулярно, чтобы растворился сахар. Проварить пару минут.
5. Закончив, перелить компот обратно в емкости и закатать банки. Перевернув их, поместить в тепло. Как напиток остынет, можно перекладывать закатки в место их постоянного хранения.